X



ゲハ民「ゲーミングPC本体とPC5年分の電気代より、PS5とPS+5年分の方がお得で安いぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 22:28:24.50ID:ZQax6Dqwd
これ本当か?
XBOX SERIES Xとゲームパス5年分でもいいけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 22:34:06.78ID:BNhpuDv10
ふつうは電気代で買うゲーム機決めません
タイトルやサービスや性能で決めます
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 22:55:03.49ID:WRlqOlR30
東電管内 100Wで1時間あたり2.5円
東電以外 100Wで1時間あたり2.0円

これで想定稼働時間で計算してみて

日本の数倍の電気代単価になってるインフレ国の想定は無しで!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 23:03:28.09ID:mbzog+L9a
PCもPS5やXSXくらいにグラやフレームレート落としたらそんな電気代行かないだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 23:07:57.72ID:f7zUtl1Ya
計算してやったぞ。
ゲーミングPCは800Wレベルと想定。
尚ディスプレイなどの機器の電気代は含まず。
PS5は初期型を想定。
尚ディスプレイは含まず

→PCの電気代
5時間:3,240円

→PS5の電気代
5時間:47円
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 23:09:56.62ID:sS5TAp1b0
劣化版を嫌がるのがゲハ民やろ
PC一択
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 23:21:15.08ID:RLP9pWJN0
ゴキブリの中ではPS5は電気代かからないらしいな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 23:24:17.75ID:WRlqOlR30
>>11
箱との比較も、箱は省電力モードにしない前提でやるしな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 23:57:37.90ID:E36ENtqK0
>>6
PCだと500W 1日4時間のゲームとして1日50円かける30日
は1500円

終わってんなゴミパソゲーム
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/23(日) 23:58:38.13ID:E36ENtqK0
>>14
スイッチは0円なのかよ羨ましいわなんもないの
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 00:02:35.13ID:ZBZnkhId0
5年間でリリースされる、PCゲームの新作タイトルは4万5000タイトル近い

PS5でリリースされる新作は、5年で200本くらいか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 00:03:18.64ID:j74ynQF00
500Wってどんな構成のPCだとそんなに行くんだ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 00:14:29.59ID:dgkN0t2Ta
PS5さん
直ぐ壊れるコントローラー
遊ぶものがないスカスカカス
本体壊れやすいサポートパンク
コスパ悪すぎて大草原不可避
PC一択だな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 00:18:12.74ID:j74ynQF00
>>17
PSは泡沫タイトルは無いもの扱いされたり
枯れ木も山の賑わいと過剰にカウントされたり
基準がなぁ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 00:40:24.69ID:j74ynQF00
ファミ通とか1本を5カウントさせたりと、テクニックが稚拙
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 03:37:32.03ID:1IqDF1Xq0
3万のパッドであんだけイキってたのに
もうお得がどうとか言ってるのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 03:41:20.60ID:bCDrzi530
残念なことにさ、その理論で言ったら、Switchの方がいいんだよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 07:37:07.21ID:j74ynQF00
>>27
「PS5でリリースされる新作」 なのか?

互換で遊べるPS4の既存タイトルじゃないか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 08:03:41.46ID:WWq2NiPZ0
4090だと逆に行かないんじゃね―かな
intelの12~13世代上位と3090tiなら軽々突破する
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 08:08:09.15ID:tGFP+MMu0
せいぜい浮いて月100円200円の話になってくるんだがそんな奴はゲームしてる場合じゃないだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 08:09:47.96ID:vqtehzpG0
ラブレスワッパ良すぎ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 08:15:46.27ID:WwAVEnwTa
それに加えてこのラインナップだからな
今後のプレステのスペシャルラインナップwwww
フォースポークン
ゴッドオブウォーラグナロク
FF16
FF7R続編
ウィッチャー4
ワンピースオデッセイ
ラストオブアス3
スターオーシャン6
キングダムハーツ4
エグゾプライマル
ドラクエ12
ウルヴァリン
スパイダーマン
プラグマタ
ストリートファイター6
バイオRE4
グランブルーファンタジー
RONIN
鉄拳8
ワイルドハーツ
モノクロームメビウス
サイレントヒル2
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 08:16:59.73ID:vqtehzpG0
>>33
ほとんどPCでやるわ!でいいな
PSVR2に本気だしてくれ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 08:21:13.16ID:ylPdyJEJd
4090と13900kで新PC組もうと思ってパーツ買い始めたけど、PCケースと120mmFANを10個買っただけで6万超えた
円安の影響えげつない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 08:25:52.89ID:vqtehzpG0
4090の水枕2つで15万の世界だからな
円安ー
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 08:53:42.85ID:oORDSS7t0
>>11
置物だからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 08:57:14.11ID:olHF5H49a
800W電源使ってるけど定格の合計は電源容量の半分くらいにするよな普通?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 09:00:23.54ID:vqtehzpG0
電気代気にするなら変換効率のいいPSUにしないとな
PCが同じ電力使ってもコンセントから吸う電力が違う
自称通は普通にGaNの1600wPSUを使う
100vだと1300wまででもなんらもんだいはない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 09:02:55.86ID:6f0WFPHsH
PS5は電気消費0って事ですか?w
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 09:03:31.46ID:vqtehzpG0
今回の4090の標準変換アダプターにしても8pin x 4からの変換
巷では8pinシングルケーブル4本も無いから1本は二股の片方使わないといけないから見栄えが悪いわー
というなか普通に8pinシングルケーブルが6本も添付(別途二股も2本添付)
メーカー自ら既存PSUでも使える12VHPWRケーブルも出してくれる
ただし品薄で買えないつらい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 09:04:52.43ID:vqtehzpG0
>>40
PS5はレストモードのLEDうざいので通常は電源オフ
たまに電源入れてFw更新して
お!今回パッドのFw更新はないのか
と思ってそっと電源を落とす
アケアカもたまに両方で買ってるけど応援なのでPSへのインストールしてないものすらある
節電
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 09:05:33.97ID:6f0WFPHsH
>>16
アスペかな?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 09:08:58.54ID:eFJ3pjKp0
>>38
殆どの電源で効率一番良いのが50%前後だからまあそうね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 10:24:24.44ID:ZBZnkhId0
RX6600XTだけど、Apexレベルでも普通に180fpsとか出るし
PC全体の消費電力も300W程度でワッパコスパええで
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 14:04:19.49ID:B1UdlvS70
>>3
PS5は350W電源だからPCに比べれば遥かに省電力なのよな
PCはミドルで850Wとかウルトラハイエンドだと1000W電源だし
ゴミみたいなスペックのカスPCですら600Wだぜ

故にPCは電気代だけでPS5の電気代+PSプラス料金を遥かに超える
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 14:22:50.75ID:Q/mp3UNx0
その結果が、PS5のゴッサムナイツ30fpsとか言うポンコツ状態かwwwww

PC版で60fpsにしたほうがいいよねこれw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 14:24:06.99ID:Q/mp3UNx0
>>48
なんかshosiって書き込まれても誰も触れないほど落ちぶれたのかこれw

可哀想だからつついてやるけど、割とまじでネームドとしてオワコンになってね?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 16:39:15.75ID:B1UdlvS70
>>47
PCが電気料金だけでPS5や箱の電気料金+オンライン料金より高額なのは事実だろう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 17:39:50.40ID:iXyAYs7c0
PCとPS5
内容が全然違うのになんで電気代で比べるの?
modやPCにしか出来ない事、ゲームの数とか全然中身が違うだろ
土俵から違うんだよ
中身が違いすぎて比べるに値しない

中身考えず
そんなに安く済ませたいのなら
中古のPS2とか買ってきて中古のゲームやればいい
その方が電気代も安いだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 17:50:29.75ID:VgRzTNYVd
GeForce RTX 4090の消費電力(TGP)は最大450Wとされています。しかし、消費電力を350Wや300Wに制限しても十分に速いことが判明しました。

4090はそうでもない。
OCしても480wくらい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 18:33:22.94ID:zbjXiS2y0
PS3のころから値段が高いから選ばれないのはおかしいと言い続けたPS民がこんなこと言ってる時点で負けを認めているのでは
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 19:56:12.10ID:vqtehzpG0
この省電力が求められる時代に4090とかけしからん!
今はTDP18wのGPUクロックお任せとTDP15wのGPUクロックマシマシ固定のどちらが良いか選別中
TDP28wとかはいらん
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/24(月) 21:11:23.61ID:nhX7/14b0
電気代なんか気にして生活してんの??
電気ガス水道とか光熱費は料金すら確認してねーわ
どうでも良すぎて
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 01:10:56.42ID:PYy8pb/T0
去年と比較したらびっくりするくらい上がってるぞわりとマジで
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 01:45:16.79ID:D3/cYQgZ0
>>15
一日4時間遊ぶ計算で

PCの電気代は一ヶ月1500円として
1年で18000円

PS5の電気代は一ヶ月500円として
1年で6000円+ PSプラス1年利用権 5143円 
総額 11143円

確かにPS5の方が安い

一日二時間遊ぶ計算なら
PCは9000円
PS5は8143円
と差がなくなるがまだPCの方が高い
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 02:18:07.03ID:0SdH9hqO0
PCとか4K以外ゲームに対して性能インフレしてきてるしパワーリミットかけて抑える
PC全体最高260Wにしてるわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 02:31:59.44ID:0SdH9hqO0
おまえらそんな消費電力に興味あるなら妄想でオナニー計算するんじゃなくてワットモニターでも買ってちゃんと計算して
電源容量で語ってんのもいるし話にならないよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 02:39:18.37ID:keTO3KFA0
電源容量で言ってるのはプレステの悲惨さを誤魔化すためだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 05:45:17.91ID:v3xqnWhf0
大人の趣味なのに何故コスパなんか気にすんだ?
特にハードと維持費に出し惜しみはやめとけよ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 07:33:57.49ID:5Zp/RAPi0
>>61
同じゲームを同じようなスペックのPCと実際数値を測ってから比べてね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 07:52:34.73ID:F2h6u2vn0
消費電力は良く分からない中でも意識することが大切なこと
昨日はアイドル200w越えのメインPCを起動すらしなかった
おすすめの日々の作業はTDP12wのおもちゃで済むようになってとてもエコ
3垢出すときもTDP12w,TDP15w,TDP7wの3台おもちゃでなんとかなる
これ出先でも3垢プレイできるな
えみりんかよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 08:37:27.46ID:wZm7wn5gM
問題はゴミステでなにやるのって話
ゴミステで現珍エペだったらPCでいいよなぁ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 15:00:26.02ID:VLUPo+1d0
XSS「お?電気代込みのコスパの話するんか~?」
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 15:22:25.47ID:keTO3KFA0
>>71
ヨーロッパは光熱費が壊滅的だからSwitchかXSSしか選択肢無い気がする
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/25(火) 22:44:26.46ID:fLt6Vsxi0
お前らってまさか電気料金見て
うわ!高!、ゲームするのやめよ!とかなるのか?
かわいそすぎない?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 02:27:28.11ID:dVAWpFQW0
>>76
CSなら電気代は微々たるもんだから良いが
PCでゲームしてる人はゲーム控えようと思うかもな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 02:37:58.02ID:PtX+gBEo0
CSが微々たるもんなら
PCは少々のレベルだよ
少なくとも10年物の大事に使ってるエアコン以下
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:31:15.28ID:HPWx1RJLd
光熱費なんて例え高くてももう減らす余地なんて普通ないだろ?
24時間家の電気全てつけっぱなしとか今現在「無駄遣い」しまくってるのは話は別だが
大抵は普通に生活してるわけで例え光熱費が値上がったところで
やれることはない
であれば、いちいち料金気にしてても仕方がない

うわ、電気代高え!ゲーム時間減らそ!
減らして月何円変わるんだ?年でいくら変わるんだ??

その金額削減しないといけないその生活と収入がやばいよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:36:08.61ID:dVAWpFQW0
>>78
CSの電気代は微々たるもんだが
PCの電気代は>>61にあるように決して安くない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 12:39:34.16ID:kSQ3sAIsd
ソフトが違うから値段で話してもしょうがない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/26(水) 13:00:34.42ID:4OT9G1Pod
だから年間9000円が高いと感じる層がやばいって話なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています