X



【悲報】METAに続いてAmazonも不採算部門を1万人リストラ!GAFAM崩壊が止まらない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 20:43:16.24ID:t4R66Fn5d
今回のリストラ対象は数年間で50億ドルの赤字を出していたアレクサ部門

米アマゾン、週内にも約1万人削減 「アレクサ」部門など=関係筋
https://jp.reuters.com/article/amazon-layoffs-idJPKBN2S41NT
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 20:44:51.32ID:t4R66Fn5d
他の米ハイテク企業では、米メタ・プラットフォームズ(旧フェイスブック)が9日に、従業員の13%に相当する1万1000人超の人員削減を発表。
実業家イーロン・マスク氏が買収した米ツイッターのほか、マイクロソフトや動画共有アプリ「スナップチャット」を運営する米スナップも人員削減を発表している。


MSもリストラする模様
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 20:47:40.44ID:DaN1PCqv0
でもGAFAにゴミジャップ排除されたらジャップゲーム業界消し飛ぶよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 20:49:34.54ID:/hmx7bAzd
GAFAMなんて今のソニーから見たら全部ゴミ
まとめて買収してやろうか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 20:52:27.11ID:bFFHtI/y0
MS AmazonGoogleは虎の子のクラウドが全社目標未達なのがデカ過ぎる
コロナで一時的にサーバの入れ替え需要を先食いしてたのを今後も同じペースで伸びると思って赤字部門増やし過ぎた
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 20:58:40.01ID:qQZDfgu30
イーロンマスク様々だな
ツイッターの大量解雇のお陰で他もリストラしやすくなったし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:00:22.95ID:UYmjIitCd
メタはもう二度と復活出来なさそうだけど、他のIT大手も今後数年は引き締めの時期が続くだろう
今までがコロナブーストを過信し過ぎて無茶し過ぎだった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:02:45.67ID:WLgyeroS0
タイマーと音楽の音声操作だけでいいことに気づいてしまったか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:04:46.11ID:iqmMPmb0p
もう片方のAppleは堅調
やはりハード事業が大きい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:06:33.49ID:OLf98bUn0
虚業はこの冬一気に来るかもな
リーマンショックの続きが始まる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:07:04.27ID:OHRrIVVS0
やっぱりアレクサみたいな家の中を監視されてるものって
普通に気持ち悪いもんね。
俺は置きたくないかなあ・・・
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:07:09.56ID:40edYCjOd
奴隷共は裕福層ぶっ殺せばいいのになw
ゴミクズ経営者は自分の会社の事しか考えてないんだからw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:08:12.03ID:d/oc066C0
アレクサは親が楽しそうに使ってるの見ると、続けてほしいと思うんだよなぁ。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:10:33.83ID:UP++g9VY0
アレクサって春頃にゲハで話題になったけど・・・なんだっけ?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:17:21.12ID:aofofFLK0
金利を上げるってそうなるんだよね

何故か景気も良くない日本で上げろとか
おかしなこと言う人間も多かったが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:18:54.47ID:TgCHpGT10
メタバースで爆死したのは仕方ないけど
アマゾンはそんな悪かったかな?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:21:25.03ID:dVK8oqN7F
コロナ特需で儲けていたところは辛くなって来るだろうな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:21:53.12ID:bFFHtI/y0
>>19
AWSが目標より伸びなかった
アメリカ人の人件費が高騰し過ぎてネットショッピング事業が崩壊寸前、ブラックフライデーに機能不全になる可能性がある
アマプラが巨額投資したのにあまり儲からなかった

まぁ色々ある
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:24:19.34ID:6g8DKRQr0
343iはもう報道あったから知ってる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:27:50.81ID:OHRrIVVS0
馬鹿がアメリカみたいに実力主義にして
終身雇用やめろっていってたけど
これが現実だからね。
要らなくなったらすぐに切れるわけだし。
日本の正社員がどれぐらい恵まれてるかわかるな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:28:51.07ID:4lKF3O910
MSが1000人リストラでゲーム事業撤退するってゴキブリが言ってた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:29:08.06ID:Gl/Mj3QD0
>>19 >>21
ドル基準で価格設定してるから

米ドル為替だけ暴騰+燃料インフレ(半分以上は電気代)

で一斉に顧客が自国(米基準よりはマシ)のデータセンターに回帰
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:29:30.20ID:4dW3V6yt0
アマゾンは蟹工船だし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:29:30.57ID:40edYCjOd
じゃぁアメリカと同様に国民の年収は最低でも600万、但し無能は即クビな社会
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:30:06.58ID:7Z8XO0Elr
>>26
その代わりに再就職に年齢制限無いし
無茶な配置転換も転勤も無いけどな
奴隷が良いか責任ある自由がいいか選べ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:31:33.62ID:6g8DKRQr0
レイオフの方がよっぽど健全だ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:34:01.25ID:bFFHtI/y0
>>31
再就職しやすいってのはあくまでも経済や物価が安定していて雇用の需要と供給のバランスが取れてる平時の話だわ
IT業界全体で椅子の数を急激に減らしてて、経済も物価もメチャクチャになってる今は全く話が別
雇う方だって1年後に会社や国がどうなってるか分かったもんじゃない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:34:12.56ID:Gl/Mj3QD0
>>33
日本は首切れないから
工場閉鎖で地元スタッフ一斉解雇
とか荒業凄かった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:35:16.54ID:7Z8XO0Elr
>>34
再就職しやすいんじゃなくて
おかしな基準が無いって話なんだが?
経歴や学歴や資格で評価されて年齢なんかで足切りされない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:36:15.29ID:6g8DKRQr0
不況だろうがITの人材が消え失せようがメリットしかない
そもそも人が一番いらない業界の筆頭だからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:39:36.00ID:dVK8oqN7F
任天堂は年功序列かつ終身雇用だぜ
それでいて保守的ではなく挑戦的なことをやってる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:39:37.23ID:4dW3V6yt0
>>26
日本が恵まれてるのは無能の寄生虫だけだぞ
だから老害とチョンとパヨクまみれになって衰退してるんだが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:46:39.58ID:1M1qrlSL0
>>38
成果主義だと冒険しなくなる恐れがあるからな

働いた分だけ売上に直結する小売業みたいなら仕事ならまだしも、ゲームやIT関連みたいなクリエイター系の職業は安定した年功序列制とかが望ましいんよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:46:58.27ID:vSXZSUd4d
>>25
野球に興味無いからバースの方が選手名みたいでダサく聞こえる
一太郎みたいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:49:12.53ID:9dhPlzwd0
>>38
寧ろ終身雇用で安定してるので挑戦できる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:49:42.11ID:Rr1JncfH0
>>31
今回のリストラ一万人は再就職どうなんだろう
日本のリストラされる感覚と違うのかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:51:31.87ID:UY0MVSJw0
クソネチケット講師とかネット祈祷師が世に放たれる地獄の始まりかもしれんぞ
ゲハにおけるネームドと同じく無能やキチガイを外に放たないように繋ぎ止めておくことも立派な社会貢献だと思うんだけどな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:52:03.07ID:FdHLDS0jr
大したことねぇな

ソニーでは1997年から2014年までの17年間で78,000人という規模のリストラが行われています。

グループ全体の従業員数は1997年時点では173,000人、2014年時点では131,700人。

新卒採用や中途採用での増員もあったと考えられますが、その17年間に例えば200,000人が何かしらかの形で在籍したことがあるとすると、4割近くに匹敵する人が退職勧奨をされているという驚異的な数字になります。


日本は終身雇用!😇
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 21:56:11.25ID:mySljgtB0
リストラすることで会社が強固になるからな

結局売上と人件費だからな
売上が足りないんだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 22:08:35.68ID:A4WRQE430
インフレ抑制するために無職増やして物買わせないようにしないといけないし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 22:08:46.97ID:7K65QCbB0
でもジェフベゾスは14兆円の資産を寄付するという
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 22:11:55.39ID:zB6iAVz30
糞箱が粛清される日が近いな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 22:14:44.37ID:615WG4FB0
チカくんはMSの不採算部門は糞箱しかないことを肝に銘じておけよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 22:31:35.15ID:u6qbLS5M0
>>51
アメリカの富豪が寄付するのって慈善行為でも何でもなくただの税金対策だから
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 22:36:17.19ID:1iMipM4pa
任天堂もモノリスを手放せよ💢
いい加減にモノリスを低性能ハードから解放しろ😡😡😡
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 22:39:43.81ID:n9ItPi3Xd
ここ数年のアメリカのIT業界は明らかに実態の伴わないバブル景気をさも自分の実力のように偽ってきたツケが来た
露悪的な言葉を使うなら『虚業』だという自覚がありながら市場やヒラ社員を騙してきた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 22:44:39.57ID:HLmvnZS40
ジャパンスタジオが軒並みリストラされたのって
何処の会社でしたっけ?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 22:44:59.48ID:GPB943EvM
>>59
日本よりマシだな
日本は虚業が当たり前で政府も捏造改竄なんでもありの無法地帯
しかも絶賛侵略戦争中の悪の枢軸国の通貨であるルーブルにも劣る真のゴミ通貨
アメリカが羨ましいよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/15(火) 23:02:16.70ID:YEG4BMJ90
>>62
今のアメリカが羨ましいとか本気か?

インフレ凄い上にすぐクビにできる環境だから、明日が見えない生活やぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 00:03:15.53ID:AU1EGN9Ca
>>64
アメリカではただのウェイトレスすら月給100万以上貰ってるし日本からアメリカへ出稼ぎ労働する人もどんどん増えてるよ
ニュースとか見てないの?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 00:13:17.51ID:SaiaiDgJM
予測される不景気を見据えての人員削減
世界的な巨大企業は軒並着手していく構え
 
こういう大胆な動きが出来るってのは
根本的に日本の企業と人材についての考え方が違う
のがよく出てるね
景気が良いときには大量投資でたっぷり雇用するし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 00:25:40.73ID:gjcqTgl70
>>57
今回はそういう声も出ないくらい全部ガッツリ寄付するみたいよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 00:30:44.40ID:Si0Vt+HI0
調子いいときはGAFAでこういう下げの時だけGAFAMと枠に入れられるマイクロソフトさん…
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 00:34:14.45ID:MLqnKcq00
>>65
月給100万もらってもまともに生活できない国に出稼ぎにいくのかw
日本も道理を理解せず目先の数字に踊る馬鹿が増えたな、日本に出稼ぎにきて円安で仕送り減ったとか言ってるベトナム人くらいの知的レベルに下がったな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 00:37:34.92ID:QrUSG6Xh0
>>68
その方規制当局の目から逃れられてMSは助かるんだぞ
GAFAという言葉作ったのMS説があるくらいだからな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 00:41:41.86ID:E0FTBvHk0
業績いいときに業態整理っていうのはアメリカ的経営で正解だな

日本企業は逆に経営不振になるまで損きり出来ないという
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:50:03.47ID:AU1EGN9Ca
>>69
ニュースだと1年以内で貯金数百万って報道されてたけど?
アメリカの賃金はそれ以上に増えてるからインフレなんか実際は大したことないんじゃない?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:57:06.17ID:Iv2u5x0B0
>>72
アホすぎる
恵まれた仕事を見つけた奴を基準に語っていいなら、
日本人を語る時に「大企業の社員が恵まれてるから
日本に貧困はない」というのと同レベル
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 01:57:19.93ID:Lf+ECbmrM
>>70
なにそのゴキブリ論
 
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 02:10:21.38ID:kT4ISxil0
本当なら世界中からアメリカに出稼ぎに来るわな
就労ビザなら簡単に取れるし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 02:11:17.34ID:MLqnKcq00
>>72
お前はそれを鵜呑みにして「ならアメリカ政府はインフレ対策で利上げなんかしなくていいじゃん」っていう思考にはならないの?
で、現実はインフレ対策しなきゃ不味いと思ってしてるんだからアメリカの現状は頭お花畑のユートピアなんかじゃないってわかるよね?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 02:31:42.13ID:/67iIdct0
Amazonのスマートスピーカーはともかく
メタは社運をヤバい方向に全振りしてるなと思ってた
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 04:00:39.16ID:AU1EGN9Ca
>>73
ウェイトレスが恵まれてる?
ウェイトレスって日本なら飲食店のバイトのことよ?
アルバイトレベルの賃金で恵まれてるって刑務作業報酬でも基準にしてるの?
>>76
アメリカは利上げ率下げたじゃないの
つまりインフレは大したことないって意味でしょ
日本が貧しくなったことを認めたくないんだろうけど、同じ労働をしてアメリカなら日本の数倍の収入になる現実を無視してアメリカを否定するのはどうかと思うわ
事実として出稼ぎ労働してる人達も増えてると報道されてるわけでしょ
それとも全部テレビ局の仕込んだヤラセだと思うわけ?
そんなことをしてテレビ局になんのメリットがあるのよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 05:59:43.01ID:CzplFzNux
>>1
日本脳過ぎてワロタw
絶好調の時でも必要なくなった部門は平気で切る
これが世界の常識
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 06:46:17.84ID:m7Ilu4y5p
>>80
アメリカのプライムの値段に比べて激安だから
いつ値上げされてもおかしくないんだけどね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 06:50:19.75ID:dp6kAAT+0
前から思ってたけどゲハって嫌儲から来てるみたいなアメリカはインフレで全国民が裕福な生活してるみたいなの本気で信じてる奴がいるんだよな
それこそニュースとか見てねーのかよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 07:08:10.63ID:4njDG64i0
マグロ漁船が儲かると聞いてノコノコ付いていくのはバカだけだ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 07:08:16.10ID:XuN4Fv+vF
世界の常識かもしれんが日本ではうまく行かなかっただけさ
業績が最高の任天堂と成果主義を導入してボロボロになってバンダイに吸収されたナムコがいい例だ
雇用が不安定になったせいで短期的な成果を求められて誰も長期的に取り組まなくなったり挑戦的なことをせずみんな保守的な企画ばかりに
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 07:40:15.61ID:LGh2+gjxF
海外メーカーも主要なスタッフは長年勤めてるもんだよ
Mobygamesで調べてみ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 08:10:08.53ID:ktkAaHIMd
ネトフリとAmazonに加えてディズニーもサブスクをあれだけバラ撒いたのに儲からなくて株価暴落したし
コロナブースト頼りだったサブスク系はこれから値上げとサービス劣化は避けられない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 08:40:44.42ID:MLqnKcq00
>>79
そもそも最初に利上げする必要が無いっていう話だろ頭悪いのか?
それとも一度利上げしたら永遠と同じペースで上げ続けなければいけないのか?そんなことあり得ると思うのか?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:03:18.17ID:nInbJ9GTd
便乗リストラだなー
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:07:10.03ID:/NLBzDAk0
Steamに対抗するために自爆テロ繰り返している
マイ糞とエピ糞もそろそろ危うくなってきたな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:12:49.25ID:1zDR/Hs6F
雇用とか商慣習は国によってかなり異なる。
アメリカだってベトナムやイラク、アフガニスタンで民主化とやらを押し付けたが全く上手く行かなかった。
そういうことだ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:14:36.47ID:rnNy/YrP0
GAFAが一時的に何万人リストラしようが
兆単位の研究開発費かけてるのは変わらん
日本企業はもう追いつけないし、差はつけられていくよ

投資的な意味合いなら日本企業は今買いだけどな
やっすいから
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:15:08.97ID:rnNy/YrP0
>>91
ロシアだってアフガンやウクライナに押し返されてるしな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:23:03.71ID:bdOrz85N0
ほんとアメリカってやることなすこと雑だよなぁ
だから洋ゲーもいつまで経っても粗さが抜けないのかな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:34:39.77ID:PoJsjHIR0
>>95
死ぬほどキツいだけで
不足しとるん?

支払ってる給料分は働かせてるだけ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:41:30.83ID:0TgIsfsX0
イーロン・マスク、「日本経済活性化のカギは?」という質問に対して

技術革新は主に若者が生み出すものだ

イギリスのことわざに
「老いた犬に新しい芸を教えることは難しい」という

若い時から責任を持たせることが重要
そこから技術革新が生み出されるからだ

年をとってから責任を持たせても遅い変化を好まなくなるから
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 09:43:54.56ID:V0vuIGBy0
AmazonがリストラするのはAlexaとクラウドゲームの
部門とニュースでやってるね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 10:13:11.11ID:nInbJ9GTd
ただリストラするんじゃなく人手不足の倉庫や配送に回せって思うんだがアメリカ的には違うだな
0100くるくるくん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:22:20.28ID:2cYqa+/c0
3年半くらい前俺が今の会社入る前仕事探してたときアマゾンがアレクサ関連の在宅ワーク募集してた
俺は手違いがあって応募できなかったんだがもし受かってたら今頃ヤバかったな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 10:25:06.33ID:Mpr3YH/60
Googleは大丈夫なのか?!
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 10:27:34.36ID:Mpr3YH/60
>>99
Amazon本体で働いてた人間は倉庫で働かなくても引くて数多でしょう
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 10:38:35.63ID:m2XfuRWs0
株価が全てだな
どれもかなり低調だ
コロナで盛ってたとこはかなり苦しくなりそう
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 10:59:48.30ID:4Qhgxb4Ld
内部告発されまくってるように Amazonの倉庫の仕事は超絶ブラックだから
仮に筋肉ムキムキで肉体労働任せてくださいって奴がいても他の仕事やった方が楽して沢山稼げるぞ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 11:02:16.76ID:XOelQ4FGM
>>103
これから数年アメリカ景気後退だからな…
大幅利上げでハイテク関連はどこも苦しくなる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 11:03:32.06ID:4PZOl8oa0
来年アメリカが不景気になるシナリオが見えてるから
早めのリストラ開始だとよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 11:09:31.17ID:XOelQ4FGM
>>101
Googleもネット広告出すとこが減って苦戦してるっぽい
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 12:48:49.75ID:qeYq2kpfH
メタはもうダメだろうな。
誰かメタバースにダメ出しする奴はいなかったのかな?
ザッカーバーグは中央集権体制にしたようだし、独裁政権なんて最後はこうなるわな。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 13:52:40.64ID:EPjbDglJa
うおおおお!!!
任豚もレイオフしろっッ!!!
豚は外!!!
人は内!!!
悪霊退散!!!
豚爆散!!!
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 13:53:35.60ID:68aG7m06F
カプコンも一時期低迷してたけど内部開発を強化したら過去最高業績を達成
コエテク、特にコーエーは年功序列ぎみらしいが堅実に業績を伸ばしてる
一方スクエニって完全に低迷してるけど社員が契約ばっかなんだろ?
セガもパソナルームとかそんなのばっか
結局日本においては人を大切にしない会社は滅びるのだろう
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 15:04:27.75ID:dIEmW113F
アメリカなんてもう財政破綻してるし
これ以上借金できないのでもっと借金できるようにしますとかそんなもん
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 15:28:42.29ID:89DY5DhDd
>>111
直近の決算だと営業利益も経常利益もカプコンよりスクエニの方が上だったが
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/16(水) 17:55:47.11ID:nVy/7NWJF
コロナによる需要の先食いだったな
その分のつけを払うときがきたんだろう
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 03:28:43.85ID:uH55/6xu0
>>107
この時勢どこも広告宣伝費を削減せざるを得ないよね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 03:35:05.01ID:uH55/6xu0
>>113
スクエニは内製買い切りゲーム以外にもFF14定期収入と洋ゲー販売ローカライズと柱が多いもんね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 03:36:19.49ID:yQVUe/Kh0
これ以上成長を見込めない20年連続業界最下位のゴミ箱はそろそろ優遇をやめて
ゲーパス代月3000円くらい取っていった方がいいな

PCの方はさらなる新規開拓を目指して月100円を維持しないと駄目だが
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 06:43:18.46ID:Uuve6L+ba
レイオフで優秀な方多いので同業他社転職好条件で出来る人多いのが海外
日本は解雇で優秀な人は先に逃げるので給与ダウンする人が辞めるので経済回らない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 07:41:57.77ID:b4TpeNaaF
アメリカで年功序列とか終身雇用なんて導入してもうまく行かないだろう
けど逆も同じで日本で成果主義とか雇用の流動性とかジョブ型とかやってもうまく行かないのは同じ
国によって事情や国民性や職に対する考え方などが全く異なることを考慮していない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 08:18:07.26ID:Rsm1h8Ed0
>>21
あれだけ物価が暴騰すれば人件費上がるのもしょうがないんだがな
それでもアメリカ人の貧困化が進んでホームレス激増してる現実…
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 08:22:56.22ID:Rsm1h8Ed0
>>69
10万ドル年に稼いでてもホームレスになる人もいる国だしな
治安も急速に悪化してるし色々とヤバくなってる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 09:09:26.86ID:8KNi625wF
日本だと任天堂という成功してる会社があるからね。
成果主義に関しては日本では合わないのだろう。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 10:41:22.52ID:rntpvQE60
アメリカ
アフガニスタンで20年と数百兆円、何十万人も死者を出しておきながら成果は皆無
傀儡政権は一ヶ月も経たずに崩壊
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 10:52:37.28ID:U9C8bhZO0
これが普通の資本主義国だよ
30年も車の不正点検してようがATMがまともに使えなかろうが原発を爆破させようが会長が逮捕されようが
会社が潰れない日本の方がおかしいんだわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 12:17:10.96ID:7UMjVgmZH
ユニティも株価が暴落してますな
コロナで儲けていたとこは当面はきついだろう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 12:42:12.93ID:i4RgQFjFF
メタはFB事業が成熟化して伸びしろがないからメタバースに手を出したんだよ
それで大失敗
よくある話
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 14:15:06.04ID:T3yAZtv7F
日本の常識が世界の常識じゃないように
世界の常識は日本の常識じゃあない
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 15:11:50.54ID:gti8+/N90
日本にも同じ流れが来るよ。ジジイは解雇
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 15:13:39.60ID:gti8+/N90
日本だと簡単には解雇されないと思ってるなんてお花畑だな。人員整理できない場合倒産するだけだから、退職金も無しだからな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 15:50:02.14ID:zm8YJIWiF
業績が悪くなったら解雇できるぞ
ただ悪くなる前に再編したいのにできないのが辛いんだよ
あと中途半端に流動性だのを進めた結果がこれなんだよ
使えない正社員はしがみつき才能ある若者は使い捨てられる
そしてみんな失敗を恐れてチャレンジや投資をしなくなった
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 15:52:03.41ID:U9C8bhZO0
>>132
経産省「産業保護のため補助金出しますねー、消費税は20%で」
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 16:22:40.62ID:YtM7X7vFM
外資系のマクドナルドですら成果主義はあっさりと止めたんだし日本じゃ無理なんだろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 16:35:38.37ID:GtlrcW0OH
投資を避けるのはバブルのトラウマだろう
内部留保が多いのもそれだな
ホントは投資や研究開発に注ぎ込まなきゃならんのだが
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 16:44:56.12ID:/D4bzbqYd
MSは別に悪くない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 18:02:22.55ID:dHQKWTozF
日本IBMとか昔は格好いい印象だったけど最近はダメダメだね
トップも盗撮で捕まるとかもうギャグの領域だし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/17(木) 21:00:22.03ID:GdxD1gTAd
>>132
そういう場合に備えて退職金を外部で管理してくれる組織があったはず。

手数料は取られるけどね。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 07:17:20.07ID:JYyZaL20d
何とかして「けど日本も悪いんだ」みたいに話題逸らそうと必死で草生える
単なるコロナバブルをアメリカの実力だと勘違いしてた連中が今更振り上げた拳を降ろせなくなってるだけだろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/18(金) 07:40:57.08ID:4KTbaxqnd
>>87
逆だ
サブスクで大量にばら蒔くから赤字になるんだ娯楽の本質は組長理論だよ
売れないものを集めてもブランドに勝てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況