X



桜井政博「VRはレースゲームに最適」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:15:58.49ID:7K8gNHcG0
forza?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:18:12.24ID:rTVU8uq70
なのにGTをクソゴミにして出した無能
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:21:27.66ID:ym/dhvHa0
本格的なハンドルコントローラー使うから向いてない
プロのドライバーが使うシミュレーターもVRではない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:23:13.38ID:sElVXP/8r
VRはスターブレードやスターラスターみたいなのには向いてるだろうね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:34:31.16ID:eMPo6Wpt0
比較的向いてるのは間違いないでしょ

……っていうか、自由に動けるOWやFPSでVRとかクソほど酔うからね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:44:56.90ID:lm/jACHid
乗り物は向いてるよね、フライトシミュレーターとか
なりきり感半端ない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:48:05.53ID:mtug7bn20
AC7のVRは凄いというのは業界でも聞くのでPCでプレイ出来る様にしてほしい
今更PS4と旧PSVRをこの体験のためだけに揃えるのはハードル高過ぎる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:50:26.69ID:Pe2zMZkr0
乗り物系くらいだよな
名前負けしてるわVR
仮想現実には程遠い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:54:13.01ID:lm/jACHid
あんま誰も言わないけど、VRってゲームとの相性めちゃ悪いよね
アトラクションで短時間やる分には面白いけど、ゲームには全く向いてない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:58:00.83ID:L4BAicLc0
「進行方向と目線が独立しているから乗り物はVRやりやすい」ってのは本当にそう
人間主人公のVR FPSは操作性に結構イライラする
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 23:59:21.65ID:G7G44Jcs0
逆にバイオハザードみたいな部屋の中の棚をキョロキョロ探してアイテム拾うみたいなのはすぐに酔うからVRに向いてない
ってかアイテム探して拾う作業いい加減やめろよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:06:50.48ID:Gn2pzWxg0
>>11
戦闘機好きなら買ってもいいと思うけど
面白いよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:09:38.58ID:uv6n63z40
視界に操縦席などの固定物があるのが酔い軽減に効果的らしい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:11:53.56ID:AchOxiUX0
実際VRとハンコンでやってるけどこの臨場感体験したらモニターでやる気はしないね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:19:55.35ID:iPFhQhyx0
>>13
VRにはVRに合うゲーム性ってのがあるのよ
大してやりもしないのに適当な事言わんで
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:22:51.78ID:olXUyPaOa
DRIVECLUB VRを初めてやった時何気なく助手を見たら人が座っていて悲鳴を上げた思い出
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:28:36.73ID:XLChVV/30
>>23
スマブラ、マリオ、ゼルダ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:32:03.72ID:BkqFYkhr0
>>23
あるよ
アストロボットレスキューミッションはアストロボットを動かす
カメラはそれに何と言うか直線的に?追随するからいくらか酔いにくい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:40:09.05ID:w0akdugw0
AC7は体験としては良かったな
ロックオンされたら無意味に上向いたり後ろを見ようとしたり
トップガンをやれてよかった
他のゲームに比べると酔いにくい方だと思うけど
あんまりキョロキョロしてるとやはり酔う
GTSはなぜかすぐ酔ったけど
これもキョロキョロしすぎてるからなのかもしれない
解像度の問題もあって
つらいというところもあったとは思うから
VR2は期待してる
GT7は当然対応するだろう
まあ、すぐに遊ばなくなるだろうけど
何にしろ被るのは面倒
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:41:29.94ID:j7vq2ub50
VRレースゲーはせめて120fps安定させてくれ
酔うわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:44:17.07ID:YYTyH1eUM
今のタイミングでこういう話をぶっこまれるとアレが関係してるのかなと穿った見方をしてしまう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:44:20.95ID:rm409+FTd
一番恩恵あるのはFanzaなのは間違い無いからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:47:19.00ID:yvH7NS4sM
同意するし、なんで各メーカーからそういうゲームが出てこないのか不思議だわ
VRで歩くゲームとかいらねえから、ロボット乗ったりドラゴン乗ったりしろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:49:19.68ID:FKUckGVCM
これは上手い人オンリーの意見だろ
上手い人はスムーズだからいいんだけど下手くそがやったらあちこち壁にボコボコはね返って酔いまくるぞ
エースコンバットは空だから当たるものがないから良かったんだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:57:52.87ID:iPFhQhyx0
>>38
https://youtu.be/vESvTNLK8k4

例えばHalf-Life:Alyxでindexコントローラーを使って
実際に自分の手を握ればゲーム内の物を掴める
振ったりだとかも出来るし、投げる動作をすれば物を投げれる

単純な事なのに、これがVRのゲーム内で出来るというのが面白い
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 00:57:59.62ID:kP6WnV7k0
見るだけじゃなくて、操作も脳波とかで出来るようになればな。そんな時代がいつか来るのかしら
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:08:53.71ID:XLChVV/30
>>38
レースゲームに最適って桜井が言ってるじゃん
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:15:03.14ID:jXyCLjPq0
GT SportよりDRIVECLUB VRの方がゲームとしてもVR対応も上だったな
販売停止になったからPSVR2には対応しないのが悲しいなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:21:05.43ID:5+6d0fwm0
MYSTみたいな謎解き系ならVRと相性良いかね
あるいは逆転裁判の探偵パートみたいな部屋を見回す系とかね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:25:23.59ID:NrOMy0V/0
>>37自動車レースゲームだって衝突の影響が薄いシステムや衝突しづらくなるシステムにすればいいんじゃないか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:27:46.16ID:pAbLBIJra
全く酔わない俺からしたらあらゆるゲームはVRに向いてる
ゲームの世界で大冒険したいから性能的に無理がない少し前のゲームはどんどん対応してくれ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:33:03.67ID:9C29dczi0
桜井さんも言ったてけど、VRが酔いやすいのは眼球の動きに追従してくれないってのもあるのかもな
人間は狭い視野を眼球の動きでカバーしてるし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:33:37.24ID:iPFhQhyx0
>>45
VRはやらなきゃ面白さやすごさは分からんよ
くだらないかどうかはやってから言って
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:34:35.72ID:2q6cgU4I0
>>44
有線だと途端に遊びづらくなるんだよなあ...
ワイヤレスなら自分で振り向けるけど有線だと振り向けないからスティックで左右旋回しないといけない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:34:40.91ID:3ToJzNK00
VRジェットコースター乗ったけど酔い過ぎて吐くかと思ったわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:37:29.26ID:2q6cgU4I0
>>48
眼球というよりフレームレートだと思う
120fpsですら足りてないと感じる
自分が動かずに遠くにあるものが動くのなら120fpsで十分だが、自分が移動の中心になると明らかにコマ落ちしてるのを感じる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:41:39.33ID:iPFhQhyx0
>>44
やった事ないけどMYSTのVR版はあるね
逆転裁判の探偵パートっていうのならアルトデウスかディスクロニアってのがそれっぽい?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:43:34.53ID:XUwjNEMsd
問題は今一般的に乗り物シミュレーターが求められてないこと
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:49:37.54ID:9C29dczi0
>>52
なるほど
普通のゲームではフレームレートさほど気にならない方やけど、確かに動いてるもの見た時に違和感すごかった。夢の中みたいな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:51:43.30ID:08g2asqo0
>>54
迫力や楽しさが段違いだと認識、拡散させられれば
需要や訴求力は生み出せる、ハズ

そんなコンテンツ作れてないのが現状だけどな…
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 01:56:21.90ID:08g2asqo0
>>48
眼球の動きは追従させずに
180度の視野を持たせるのが自然

画角を動かすのは頭を動かした時だけ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 02:08:05.27ID:PSgMq2bd0
>>41
CSでVRは求められてないからな
アミューズメント施設でバンナムが頑張ってる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 02:11:10.32ID:ZSAJ6hC40
>>23
エアメックVRっていうRTSゲーがあるんだけど箱庭シム系も意外と合うよ
Nゲージシムとか出たらヤバそう感はある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 02:25:45.13ID:2KsfBB750
ちょっとデカいサングラスくらいの装着感にしてくれよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 02:28:27.12ID:I73F+TRi0
>>63
アイグラスより開き直ってフルフェイスヘルメットみたいにした方が装着感は良さそう。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 02:30:15.90ID:iPFhQhyx0
>>63
視野角の広さだったり、動いた時にズレないよう頭に固定させるためだったりで
現状サングラス型はなかなか難しい所だと思う
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 03:17:35.05ID:kVLtZx99d
>>67
具体的にどこが?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 03:57:00.37ID:oIJjWiTL0
画面中央から視線を移動するコンテンツはVRに向いてない
究極的にはゲームには向いてない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 04:46:44.98ID:bTO75T8n0
タイトル忘れたけどPSVRで出てたレースゲームゲロ酔いしたぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 05:26:34.51ID:5SeXZ+Ujd
ゲハ民って全然ソース確認しないよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 06:10:42.51ID:tI59XXiS0
マルチモニタのほうが自宅にほしい感あるな。出かける直前まで遊んでても顔に圧痕が付かないし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 07:09:53.03ID:vLR+JVUx0
動画内でも言及してるけど網膜センサーでも搭載しない限り目の動きと集点はどうしようもないな、こっちはスマートグラスのほうが向いてるんだろうけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 07:56:45.64ID:+4CejKTl0
プロ養成で使うフライトシムもVRじゃないってのは無茶苦茶多い
ボタン操作が無理ってのは理解出来るけどドライブシムもVRじゃない
ってのはどんか理由なんだろな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 08:06:46.66ID:xwIzxsQUp
VRのレースやフライトはそっちに動いてるのは分かるけど
Gが感じられなくて他のゲームよりも酔いやすい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 08:27:58.10ID:ehPTa9gMd
MSはいつになったら箱をVR対応させるんだ。
専用機器なんていらないしmeta quest2とか繋げて対応させてくれよ。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 08:44:45.08ID:KBw5zsDSa
VRのAVも何個か見たけど全然だったわ
撮影環境のせいで騎乗位が殆どだし
割とまじでどう使うのが一番いいんだこれ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 09:08:50.07ID:BkqFYkhr0
>>75
VRだと複数人で情報共有とか指導とか大変そうw
家庭内レベルだとたくさんの大型モニター並べるよりはVRの方が安上がりだろうし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 09:13:36.87ID:DvIWRzNF0
酔いやすいですけどね

って言ってたから最適とまでは思って無さそうだ
まだまだ課題はあるって事
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 09:17:33.21ID:I8qOsR0M0
ラリーものでもなければ酔わんぞ
上下動そうない車ゲーで酔うのはIPD合ってないとかフレームレート出てないとかその辺
ラリーものは上下動あるから画面に合わせて体を伸び縮みすれば問題ないけど面倒なときはトリプルモニタで
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 09:23:13.50ID:ad4I3vBSd
>>74
New3DSはたしか本体側から焦点合わせに来てくれたと思うが、そういうのじゃいかんのかな
どういう仕組みだったっけかね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 09:36:51.22ID:vLR+JVUx0
>>84
あれ3DSから発せられる赤外線か何かで目の位置を検出して最適な方向に立体視を作ってるだけだったはず

プレイヤーの手前とか奥行きの集点(ピント?)は合わせるのかなり難しいみたいね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 10:13:31.56ID:neCFUIon0
VRだと横目で見れないから頭を動かさないといけないって…
桜井はPSVRとかの低視野角のデバイスしか使ったこと無いのか?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 10:21:24.50ID:zTpopbxq0
>>5
実は実車をゲームコントローラーで動かすという試みがある
現状法的な問題から人は乗せられないけどコントローラーで動かせるようになったら車の設計が大きく変わるらしい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 11:24:06.97ID:b9+DpeOEp
steamVR初期にクラッシュするとマグナムトルネードするレースのデモアプリやってみた
臨場感はあったけど複数回やりたいとは思わない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 11:37:46.29ID:vMmb+vPg0
レーシング椅子とコントローラーでやればほんとそれっぽいもんな
あとは連動で揺れたりできたらいいのに
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 11:45:06.11ID:cLRdPCLrr
>>82
マリオカート7をニュー3DSにて立体視維持したまま一人称視点で遊んでたら
一週間気持ち悪い状態が続いたわ。仕事中とかホンマ地獄だった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 11:56:24.79ID:CqGzU8D6d
>>21
VRって隣にキャラ居たら凄い存在感あるよね、脳が騙されまくってる
…自分はそのゲーム酔いまくったけど

今のはほぼほぼ置物になってるウチのPSVRだけど一番遊びやすかったのはビートセイバーかなぁ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 12:05:41.87ID:NGacR03Rp
GTやったけど
最初のカーブで違和感がして
次のカーブで気持ち悪くなってプレイ不能だった。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 12:12:05.15ID:/EipPyq+0
Quest2が一番稼働してるゲームハードだわ
他のゲームやってても「VRでやったら凄そうだなー」とかよく思う

地球防衛軍VRとかやってみたい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 12:47:18.85ID:+D3YnLDM0
>>87
自分もドライブクラブ酔ったからグランツーリスモ敬遠してたけど、そっちが合う人もいるならやってみようかな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 14:00:36.76ID:BkqFYkhr0
>>98
どうなんだろうね
別のソフトとして売り出すんじゃね
PSVR2発売時には20タイトル以上のソフト発売を予定してるそうだから
んで今ストアに載ってるのが10タイトルだし
未発表の10タイトルの中に入ってるのかも
俺はエースコンバットとアストロボットをやりたいんだが
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 14:47:26.95ID:zTpopbxq0
>>88
VRの場合酔いを軽減するために視野角を落とさないといけないというのもあるけど、レースゲームは視野角を広く取りすぎるとスピード感がなくなって別ゲーになるというのが大きい
なのでレースゲームでは設定上可能でもあえて視野角を下げている
実車に合わせる場合は30度前後だけどゲームプレイに合わせるとせいぜい高くtrも50~60度と言われている
なので実車に近付ける場合はモニターが最低3台か3台分の大きさのモニター必要になるんだけど今のVRの場合原理的にそれが不可能なので頭ごと動かす必要がある
これが有名なVRレースゲーム限界問題というやつ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 16:10:58.76ID:+cqIs1sK0
視界を全部フォローするディスプレイを用意するより楽だろうしな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 20:44:28.22ID:80ITCSZya
Drive Club VRで初めて運転席に座ったときの車特有の閉塞感っていうか車の中にいるってのが身体でも感じて感動したわ
テレビ画面のコックピット視点じゃ感じれない感覚
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 20:44:57.37ID:890eWEqM0
はっきり言うぞVRはコミュニケーションアプリが最適ゲームに向かない
美少女のガワ被ってのんびりするのが正解

ハーフライフもやった革新的だったし何よりとてもおもしろかった
ただ今現代のHMDがゲームに不向きなんだと思うクエスト2でPCVRだが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/27(日) 01:08:22.31ID:miAJ9rS6d
バイオ4は酔わなかったけど、レースゲーやったら酔ったわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/27(日) 02:31:16.74ID:5MFo1ZqB0
Quest数年使って一番恩恵あったのは映画館アプリ
映画館で観られない自炊の2D動画を大画面で観られるのが良い
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/27(日) 03:41:27.44ID:ginihWi4p
>>91
ボディソニックは簡単に導入出来るっしょ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/27(日) 08:28:54.24ID:SNZy5KEzM
>>100
VRなんだから仮想空間で3画面ディスプレイを表示すればいい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/27(日) 10:56:31.99ID:KQXCBxMZ0
それにはVRに水平視野角200度超えをしてもらわんといかんが光学的に無理
Pimaxやらも実際にはそこまでないしレンズの都合でサイドはただ映ってるだけだしな
ただ平面トリプルで210度確保しててもそれは頭を動かさない前提での目の移動だけのギリ
頭を動かすと当然生活感あふれるから立体視も含めてVRの方が良い場合もある
まだ数年はどっちも必要
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/27(日) 12:44:00.12ID:azbA52XT0
>>95
地球防衛軍をシューティングコントローラーで遊んだら楽しそうだな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/27(日) 16:06:27.96ID:t1vdGxImd
MSFSとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況