X



ゲーマー「ロボには興味無いからアーマードコアは買わない」←甲冑被った騎士には興味あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 11:51:40.10ID:uAoxuDH60
全身甲冑の騎士が流行った事って無いよな?
なんでダクソやエルデン買ったんだ?

逆にロボ作品はガンダムエヴァギアスと大昔からちょくちょく人気作が出てるんだが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 11:52:49.73ID:ChqusSiY0
ゴブリンスレイヤーとか好きなんやろきっと
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 11:53:04.47ID:Xe8LdmGE0
魔界村…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 11:56:03.19ID:5P2hAVbFd
ロボに興味ないから買わないのは正当な理由かと…
個人的にはトレンドだけで買われるより好きだから
継続的に購入してくれる人に買って欲しい

まぁ購買層が少なすぎて死にかけてる訳なんだけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 11:57:02.64ID:hL/TxcKGa
西洋ファンタジーの騎士は厨ニ心を擽るからな
厨ニはfateみたいなのも大好き
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:00:17.42ID:2YTKngIWp
アーマードコアは題材だけでなくアクションゲームとしてもダクソとは違うからなぁ
スピード感重視だったりサイティングが求められたりとまた別の難しさがある
ダクソエルデンから客を引っ張って来るのは簡単ではない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:02:16.05ID:L1E1gNMS0
外人って乗り込む系のロボットってあんまり興味ないんだっけ
トランスフォーマーとかのロボット自体に意思があるタイプの方がウケるってなんかで見た気がする
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:03:13.06ID:F40NleXn0
AIにして意思もたせれば操作は簡単だしシンギュラリティもぶっ込めてシナリオも作りやすいじゃん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:04:34.26ID:0M7MTWzlH
まずロボがかっこいいという概念がないから見た目がプラス要素にならない
パーツ選びや重量調整はややこしくて煩わしいだけでつまらん

たぶんロボ物興味無い理由はこの辺
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:06:59.81ID:0M7MTWzlH
>>9
中韓はガンダム大好きらしい
AC復活したのもその辺でゲーム売りやすくなったからだろね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:09:37.67ID:XtUu1Ouka
どこの国かは忘れたけどグレンダイザーが人気すぎて国民が視聴してる間に経済活動がストップしたとか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:09:49.19ID:uAoxuDH60
そもそもゲーマーならロボが好きかどうかとか流行ってるかどうかとか関係なくね?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:12:35.81ID:F40NleXn0
>>14
エルデンリングの売り方はひたすら流行ってる煽りしただけだっただろw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:13:20.06ID:56qpE6s2a
すまん、ロボットとかキッズか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:15:56.31ID:acf/FUefa
ロボットソウルなら買うけどアーマドコアってなんか敷居が高くて
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:18:48.02ID:1hs0YyYwd
>>9
北米がロボよりも超能力、ミュータント、マッチョとかのスーパーヒーローの方が好きなイメージ
アジアや欧州の一部では日本アニメの影響で搭乗型ロボはそこそこ流行ってると思う

ただゲームになると人気はガクンと落ちるんどよな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:19:48.05ID:xpsxX2/qM
ロボは表情ないから感情を寄せられないんだよな
ゆでクラスならロボでもしっかり感情表現出来るが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:21:41.55ID:xpsxX2/qM
トランスフォーマーがそれなりに受け入れられたのは
ロボたけどちゃんと喋って感情豊かだったから

ロボ乗り込んでエース同士で説教レスバしながら戦うとか
リアリティゼロなんだよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:25:04.76ID:2YTKngIWp
>>23
デモンエクスマキナで機体が人間のようなジェスチャーをするのが違和感バリバリだったのを思い出したんだが、海外ではむしろ好みなのかね?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:25:31.74ID:/0VwCHT50
深夜アニメから毎クールに一つはあったロボットものが消滅して久しいな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:25:50.19ID:F40NleXn0
説教レスバはリアルで奥が深い!って言い続ければ
外人もリアルで奥が深い!しか言わなくなるから
甲冑ゴロゴロをリアルだと思う程度だからな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:26:15.45ID:ISm6xQWI0
だってどんなロボでもブーストでスライド移動しながらロックオンされた敵に射撃するだけやん
インベーダーの砲台とキャラ性大差ない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:32:57.57ID:eP7FAN7f0
人間を操作するのとロボットを操作するのは全然違うわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:33:10.04ID:DjJssTkH0
そろそろ魔界村の新作かな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:34:35.07ID:uAoxuDH60
>>31
どんな敵でもローリングゴロゴロしながら理不尽な攻撃繰り出してくる敵の隙覚えるだけのゲームはなんで流行ったの?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:35:32.72ID:H4zvnAHg0
>>1
甲冑の騎士は人間だから別に気にならないんじゃないの?
ロボに惹かれない人はロボ自体に興味ないことが多いから
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:35:47.39ID:xpsxX2/qM
ロボ同士の白兵戦なんて小競り合いでしかないし
大勢を決めるなら巨大火力で相手の指揮官もろとも滅却するだけ
当のガンダムでさえそれなんだし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:37:54.34ID:mOzkIC01M
>>29
ちょっと前まで境界線機やってたし、今はコードギアスの再放送やってるし、深夜帯じゃないとこでガンダムやってるし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:39:24.29ID:uftJxucy0
搭乗型ロボにロマンを感じる文化が形成されてない場所の人にとっては、操作が複雑なだけの良くあるシューターだしなぁ
日本人が搭乗型ロボにロマン感じるのってアニメの影響がほぼすべてだろうしな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:41:08.69ID:uAoxuDH60
>>37
てかダクソが人気出た理由は「デザイン」なのか?
「高難易度のゲーマー向けゲーム」ってのが流行った理由だろ?
なら言い訳してないで「高難易度のゲーマー向けゲーム」であるアーマードコアを喜び群がるべきだよな?


なんでコアゲーマーは買わない言い訳してるんだ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:48:41.22ID:uAoxuDH60
>>40
全身甲冑の騎士がローリングゴロゴロするのにロマン感じるのか?
そういう作品が流行ったのはいつ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:50:04.73ID:vNCxx5hGd
高難易度ゲームではなく高難易度風ゲームだからなウケた理由
あいつらに高難易度は無理
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:50:55.73ID:LdwqKuS10
ロボものでバーチャロン以上のものってあるの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:52:31.09ID:DUqmNjyQ0
アメリカはパワードスーツは良いけどロボはウケないとか
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:54:01.96ID:uftJxucy0
>>43
そもそもダクソ系はロマンに全振りみたいな作りしてないだろ、しいて言うならベルセルクとかだろうけど
アーマードコアにロマンが―ていう日本人層って、要はロボット大戦とかのファンと近いやろて主張しとるんやで
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:55:57.72ID:uAoxuDH60
>>50
何言いたいのか良くわからないけど
スレの主題とは全く関係ない妄言って事は分かった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:57:10.82ID:6tpVJAFV0
昔より乗り物の魅力が無くなったよな。車好きが少なくなってるのと同じように操縦するロボットの魅力が無くなってきている。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 12:58:53.72ID:ISm6xQWI0
バトルテック及びメックウォリアがシリーズ存続できてるんだから
海外でロボはーってのは当てはまらないのではないか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:01:01.28ID:6tpVJAFV0
>>46
照準ガン無視して移動に特化したツインスティックの操作が好きかどうかで決まる。いまのFPS慣れた人だと移動と照準同時に別々にできないと不満たまるんじゃないかな。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:01:22.95ID:9fVa59df0
パーツを組み換えて、というアセン文化が根付いてないんでしょ
装備更新はするけど、適材適所自分のやりたいことにあわせて武装を選ぶこと自体がメジャーじゃない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:04:24.66ID:6tpVJAFV0
>>56
さあ?でもロボットものアニメの数より中世ファンタジー要素のあるアニメの本数の方が昨今かなり多いよな。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:08:10.08ID:PZhTlgXb0
男の子は騎士や戦士に憧れてる
男の子はロボットに憧れない
だって今はロボットアニメもロボット刑事特撮もやってないし
アシモも最先端テクノロジーじゃねえし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:12:32.79ID:o8j+CcNJ0
フォーアンサーだっけ?
操作方法がわけわからんくてやめたな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:14:45.33ID:hze0nrMQa
フレームグレイドで良いじゃん。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:18:44.17ID:6tpVJAFV0
>>60
アシモは20年前の技術だったな。二足歩行のために申請した特許切れ始めるころかなぁ。アシモが二代目になって小型化して「乗り物としてロボット作る気ないんだ、自動車会社なのに」って思ったなぁ。世紀末っていうのもあって多くのリアルロボットの設定が嘘になっていく中、ロボットのリアルとリアルロボットの乖離が決定的になった出来事だった。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:19:25.30ID:ISm6xQWI0
>>1の論に付き合っておくと
ファンタジーは受け入れるのに流行りものを必要としないほどに
指輪とD&D(の子孫の数々)が全世界の人間に刷り込まれてるから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:23:44.07ID:hze0nrMQa
フレームグライドだった。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:26:41.98ID:27FkFiW00
サイボーグやサイバーパンクは好きだけどロボはダセェ…ってなる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:29:23.40ID:hze0nrMQa
ロボによるな
メガトン級ムサシ ダサい
タイタンフォール カッコ良い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:32:25.64ID:ISm6xQWI0
たとえ水星タヌキが流行っても
ACの目指してるとこって「清潔なボトムズ」だし
そら売れんわなって
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:34:45.98ID:6tpVJAFV0
>>66
中心となるキャラクターの世界観をみると、どっちに親近感があるかということだと思う。リアルロボットがあるSFより、中世ファンタジーの方が馴染みが深いんだろう。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:36:12.08ID:UYgiNq3i0
海外はロボものはあまり人気が無い
バトルテックってのがずっとあるけどいまいちマイナー
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:40:10.32ID:hze0nrMQa
海外はパワードスーツ派だもんな。アイアンマンみたいな。
バァーチャロンもパワードスーツに設定変更されてたし。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:43:33.37ID:fDy+ufVmM
外人はデカいものはデカいなりの動きを求めるよな
トランスフォーマーとかパシフィック・リムとかあんな感じの
リアル視点で考えれば間違いなくそうなんだけど
だから人間サイズに落とし込んだパワードスーツならスピード感も違和感がない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:44:04.26ID:5ntzm1rA0
怖いのはACにフロムの他ゲー要素を求めてるフロム信者
こいつらはACファンですらない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:46:03.22ID:uAoxuDH60
>>71
世界観でソウルシリーズは売れたって言うの?
中世ファンタジーなんて腐る程あるのに
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:56:52.28ID:EFV94aVo0
人間だって色んな民族あるように
ロボだって色んな種類あるのに頭悪い認識だな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 13:58:26.68ID:6tpVJAFV0
>>77
腐るほどあるから嫌悪感が無くてヒットに繋がったと言ってる。大ヒットした理由にはならんがロボット物が売れない理由は言えたと思ってるよ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 14:04:39.19ID:uAoxuDH60
>>80
嫌悪感どうこうの問題なの?
なんでソウルシリーズは売れて他のファンタジー作品は売れないの?
その辺説明出来ないとダメだぞ?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 14:11:49.24ID:6tpVJAFV0
>>82
一の問題定期を見るとそうだな。前半部分のロボモノに興味がないから買わないには答えられてると思う。
エルデンが売れたのは甲冑騎士が好きだからではなくその世界観に違和感がなくゲームデザインが時流に合ってたからだと思うね。結論は出ないんでここら辺にしておくよ。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 14:12:14.48ID:bBpA2CnZ0
他がどっからどこまでなのかにもよるけど、権威が伴わなかったからとかじゃない?
時間金銭労力資源は有限なんだから無数にあるならそりゃ他の面で適性に合ってるの優先>優れてるの優先>その他くらいで取捨選択されるよね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 14:24:15.61ID:uAoxuDH60
>>83
結論が出ないじゃなく
元々そんなのは妄言でしかないよ

ロボに興味ないだの嫌悪感だの言ってるのも大昔からロボアニメがちょくちょく流行ってる時点で噛み合わないな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 14:38:35.93ID:2KI5Jdlx0
>>81
源流(バトルテック)の更に元は日本のロボットアニメをウォーシムに落とし込んだものだからなぁ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 14:43:05.39ID:bBpA2CnZ0
ロボ好き層と高速シリアスゲーム好き層が多数重なるかどうかはまた別の話
時代次第じゃロボアニメで着目されてるのがロボかどうかも怪しいし、
更には「見るのは好き、使うのは手触り悪くて難しいから嫌い」という他人任せ指向だって多々存在しうる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 14:43:21.00ID:POz9t5d80
でも言いたいことは分かるわ
ロボット興味ないからやらないってなら
ハゲのおっさんとかポリコレブサイク主人公は興味あるからプレイしてるのか?って
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 14:47:54.28ID:/0VwCHT50
2022年、防衛省は予算の効率化を図るため、将来的にAH-64D、AH-1S、OH-1を廃止、任務を無人航空機に移行する計画であると報道された

兵器に人が搭乗して操縦するて発想が時代遅れになりつつあるからねえ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 15:00:32.59ID:uAoxuDH60
ロボに興味無い=興味を持つ事は絶対にない、ロボに嫌悪感を抱いている
ってのは明らかに間違ってる飛躍した発想
ロボアニメがちょくちょく流行ってて今でも水星か人気ある事から分かる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 15:02:06.80ID:uAoxuDH60
じゃあどのタイミングでロボゲーに興味を持つかって言えば
今が正にそのタイミングだろう

ゲーマーを自称する奴はほぼ全員フロムを絶賛してる
フロムはゲーマー向けの高難易度ゲーだけを作る会社で
アーマードコアは操作の難しさから廃れ死んだシリーズ
それが復活した今「ゲーマー」は興味を持ち絶賛してないとおかしい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 15:05:25.68ID:wz53npR90
ロボット物は景気がいい国で流行り景気が悪い国では流行らない
日本でのブームも同じ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 15:25:18.97ID:ElYuql8Ua
確かにロボものってだけで購買欲が減る意味がわからんな...
なんで甲冑は減らないんやろか
3Dアクションゲームとしてはロボゲーの方が立体起動を要求されて敵の猛攻を掻い潜るおもろさがあるのに
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 15:30:11.56ID:NC3BQ+qUp
>>6
fateとかきっしょ
0095857
垢版 |
2022/12/10(土) 15:52:50.03ID:EVWhoDfqd
アーマードコアがソウルシリーズほど流行らん理由は単純に、
操作が変態仕様とか、レベルが無いから詰まりやすいとか、
アクションなんでソロプレイはさほどボリュームが無いとか、
対戦に手を出すと強化人間じみた相手しかいないとかじゃないかな…
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 15:55:00.16ID:0M7MTWzlH
非現実すぎるからとかじゃね
日本人がどう見ても非効率的な人型ロボを無条件で受け入れてるのは
子供時代にガンダムが流行った刷り込みの下地が有るからだろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 15:55:21.85ID:4WgZTlj/d
ゴチーデイレクター宮崎が贈る~とか煽れば一撃よ
ゲーマーなんてそんなもんだし、それでいいんだよ
賢ぶって文句は言うくせに買って遊ばない評論家気取りを
気にしてたって何もいいことない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 16:04:52.70ID:4E1xmRbs0
ACのロボってあんまりピンと来ないんだよなぁ
デザイン的に
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 16:10:00.01ID:jPzkMKME0
>>74
バーチャロンってそんな風にローカライズされてたのか。
ネプテューヌの女神という宗教がらみの設定が海外では変更されてるのは知ってたけど。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 16:10:29.88ID:4WgZTlj/d
4系は結構オサレロボットあった気がする
ホワイトグリントとかアリーヤとか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 16:13:12.64ID:ZqSR8Iv6a
>>95
操作が変態仕様やったのはACVだけやな
あれはちゃんとゴミやった
ロボは関係ない論調やけど、明らかにロボってだけで敬遠する奴らが多いのは確かやろ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 16:13:25.78ID:uAoxuDH60
>>95
ようは難しいってのが原因だろうけど
「難しいから」って理由を語る奴は全く居ないんだよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 16:21:15.72ID:jenOeUXta
>>9
パシフィック・リムがそれなりに評価されていたし
作り方次第で主流にはなれなくても、商売になるぐらいの需要はあると思う

>>55
当時からして不満だったな
同じセガのアウトトリガーの方がハマったわ
全国的には流行らなかったのが悔やまれた
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 17:23:10.98ID:2A5dMZWr0
ダークファンタジーは色んなドラマ、アニメ、映画や漫画あるしな
ロボってガンダム、トランスフォーマー、パシフィックリムくらいでしょ有名なの
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 17:29:49.41ID:4PVUeiCk0
ロボ嫌いな男の子がいませんってのと同じくらいには甲冑フルプレート嫌いな男の子もいない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 17:37:48.77ID:uAoxuDH60
>>108
ファンタジーだから人気なんだったら他のフロム作品以外のゲームも売れてるはずだろ?
ロボが人気なかろうと敬遠し憎む理由にもならない
ゲーマー()さんならフロムの新作ってだけで興味を持ち買い絶賛する理由としては十分なはず

わざわざ興味を持たない買わない理由をこじつける必要なんて無いんだよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 17:45:15.20ID:bBpA2CnZ0
金と時間と労力が有限である以上、逆に買う理由の方がしっかり作られなきゃならない
買わない十分条件・買う必要条件は有り得るけど買う十分条件なんて存在できない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 17:52:49.00ID:uAoxuDH60
>>112
買わない条件が全く無いんだよな
「ロボは人気無い」
だから何!?って
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 18:02:00.32ID:uAoxuDH60
ダクソ(デモンズ、エルデン)を買う理由理由買われるようになった理由って『ゲーマー向け』っていう風潮を流したステマ以外に無いけど
なんでアーマードコアに対してはそのステマを使わないのか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 18:03:16.61ID:BEr3S8D/0
自分はミリオタだけどガンダムには興味無いし、似たようなもんなんでね?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 18:06:36.75ID:uAoxuDH60
>>115
ファンタジー好きでも全身甲冑の騎士だから買うってのも無いだろうから同じようなもんだな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 18:10:44.50ID:ChqusSiY0
スパロボの方がアーマードコアより続いたのって、ロボ好きでもロボ動かしたい派とロボがカッコよく動いてるとこ見たい派で分かれてさらに少数だからなんじゃないかなって
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 20:25:42.60ID:MAa5xZxMa
昔のゲームは鎧着たキャラ多かったけどどんどん廃れてダサい物として扱われるようになったから条件は同じ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/10(土) 22:51:12.26ID:22f2XcsS0
>>101
そりゃロボット操作するゲームってゲームシステムだからだろ
ロボットが居るだけのゲームではいちいち気にしないロボット要素がACだとメインになってるから気にされるだけだ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 02:18:52.27ID:S8FboZIa0
>>1
俺純魔構成なんで甲冑とか着ねえし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 02:19:46.59ID:gr/T7PZCa
RDRやサイパンと同じ枠で買われただけやし
AC系のロボットって海外受け最悪なのによく通したよな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 03:07:44.15ID:B5Ui4skm0
日本はもう鎧着てるような中世モノ流行ってないでしょ
寧ろ極限まで削ぎ落としたような布切れな奴ばかり
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 03:10:47.16ID:sW6INKXEr
アーマード・コアの挙動するロバのゲームがあっても
ロバだから買わないって奴は絶対いるだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 03:51:25.36ID:GXeDSZ4k0
アーマードコア昔やったけど、なんか動きがふわふわしててダメだったわ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 06:27:10.58ID:c+wBeyl80
>>121

何を伝えたいのかが一つもわからんw
ロボを操縦するのが難しそうやから敬遠してるってこと?
ロボ操作するんと人間操作するのとで何が違うんよw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 07:44:12.92ID:eFBUexOyd
搭乗型ロボット兵器という時点でリアリティがないし子供っぽい
そもそも兵器をわざわざ人型にする意味が分からない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 07:50:47.17ID:cX9iTeXf0
日本だとロボゲー=ガンダム=バンダイのクソゲーの方程式が成り立っちゃうからウケないんだろうな。
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 08:20:14.21ID:eFBUexOyd
ロボット兵器は荒唐無稽で設定の段階で白けちゃうんだよな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 08:23:59.20ID:eFBUexOyd
ローリングゴロゴロはゲームキャラクターの操作の制約上の
問題としてまだ納得出来るんだけどね
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 08:27:50.63ID:EbeBWWAL0
あととんでもなくバカデカいモンスターを剣一本で倒せるのも
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 08:38:15.71ID:eFBUexOyd
兵器としてのリアリティのなさ
これに尽きる
甲冑は一応リアリティはあるでしょ
実際に使われていた訳だし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 08:47:47.98ID:EbeBWWAL0
その甲冑でひたすらローリングゴロゴロし続ける意味とは
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 08:50:15.54ID:D6rrmD+Fr
3次元空間機動を主体とするシューティングゲームの場合
人型ロボ以外で適役な自機の代案を人型ロボ否定派は何か持ってるんかね

単にそのジャンルに興味が無いだけなのに思考感情が整理できない奴が「人型ロボとか幼稚」って言ってるんかね
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 09:08:24.01ID:eFBUexOyd
許容出来るファンタジーと許容出来ないファンタジーの差
まあ人によって基準は違うんだろうとは思う
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 09:10:47.77ID:EbeBWWAL0
>>139
バカデカいモンスターを甲冑着た騎士がローリングゴロゴロしながらチクチク切りつけて倒す
これ許容出来るんならなんでもいけるだろ
マヌケ過ぎる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 09:18:57.27ID:EbeBWWAL0
バカデカいモンスターを甲冑着た騎士がローリングゴロゴロしながらチクチク切りつけて倒すのはリアリティがあるから神!!ドヤァ!!
二足歩行ロボはリアリティが無いから糞!!ドヤドヤドヤァ!!!
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 09:27:32.75ID:eFBUexOyd
でもTGAの会場の雰囲気はブラボ2やセキロ2を期待していたのに
アーマードコアと分かってズコーってなってた
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 12:13:53.28ID:koIgliC50
スパロボのシステムでロボ以外で
やろうとしてもなぜか失敗するんだよな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:33:50.22ID:gMErVFmS0
ロボってケレン味のある動きまで含めてカッコいいってなるから、リアリティ求めてタイタンフォールみたいな動きになっても、あれはあれでよかったけどなんか違うってなるし、
実際戦いながらケレン味のあるポーズなんてしてられないから、スパロボみたいに自分のターンに自分だけ動き回ってカッコよく見せる、みたいな方が好まれるんだろうな。まぁそれもだんだん人が離れていってるんだけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:43:13.82ID:AQpuiL8h0
>>138
巨大ロボットアニメはとっくにレトロヒューチャーとなって
現実がその上を行ってしまってる

巨大な機械が現実に二足歩行できるか否か以前に
コストや整備、持ち運びから考えても
わざわざ巨大に作る必要はどこにもない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:43:08.18ID:AQpuiL8h0
>>149
可動の話をするなら
それこそロボアニメにもゲームにも無理な可動はいくらでもある

>>!48は存在理由のリアリティの話
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:45:40.50ID:AQpuiL8h0
>>151
書き込みを見ればわかるが
甲冑がどうのモンスターがどうのなど一言も言ってない

何一つ論破にもならないことを言われても
だから何としか思わないんだけど?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 00:37:52.37ID:TFR0fVUZ0
>>1
なんでって?俺は全身甲冑騎士が好きだから買った
流行りとか関係ないわ
お前馬鹿なの?馬鹿だろ?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 05:19:16.31ID:M2u4e0bkM
>>89
対空ミサイルが優秀過ぎて攻撃ヘリは餌食になるだけだから廃止されるけど戦車や装甲車はむしろ有効性が認められてるぞ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 05:26:45.28ID:M2u4e0bkM
>>135
不整地装甲能力が戦車よりも高い
高い位置からの索敵、長距離射撃ができる
人間が銃を取り換えるのと同じように簡単に仕様武器を交換出来る汎用性の高さ。戦車や装甲車だとこうはいかない
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 12:21:12.89ID:UWMHfMj5a1212
>>152
お前がリアリティの話をし始めたんやろw
どっちにもリアリティなんぞないのになんでロボにだけリアリティのツッコミ入れるん?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 14:00:35.68ID:LgBAj4DH01212
巨大ロボにはリアリティはないことを指摘してはいけないのか?
別に甲冑の肩をもって書き込んでるわけでもないが
ローリングだのモンスターだの勝手にレッテルを貼ってきたのはお前だろう

ちなみに甲冑は現実に存在する

甲冑のローリングだろうとロボの無理な捻りだろうと
それはゲーム表現であって存在のリアリティの話じゃない
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 14:23:57.58ID:8CEHAfvwa1212
>>159
流石ガイジwブーメランって言葉知ってるか?w
ロボモノに対して否定するならば甲冑モノには当てはまらないものを言うのが正常の人の感覚なんやでw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 15:07:03.39ID:LgBAj4DH01212
ロボも甲冑も、ゲームで必要ならローリングするだろうし
ガンダムでもローリングするものがあるが、
ゲーム性で必要だからそうしてるだけとしか思わないし、
本来(アニメ)の正式設定と切り離して考える
もっというと、ものによってはアニメでもローリングしてもおかしくない機体もあるだろう)

で、それらはゲームという二次作品の話で
>>148の何の反論にも論破にもなってないんだが?

ただ気に入らなくてイライラするから突っかかってきてるだけ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 15:57:49.84ID:rLKoKLJEa1212
>>161
何話ずらしてるんやこのガイジはw
>>135の事にツッコんでるんやけど?
甲冑モノにもリアリティがない事については?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 15:59:17.48ID:0bnBlbM2d1212
気持ち悪いレスバが多いな
だからロボコンテンツは滅びた
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 17:36:32.71ID:gwoJdgcQ01212
甲冑着てローリングゴロゴロしながら
剣一本持った人間たった一人で
現実には存在しない巨大化なモンスターをチクチク切りつけながら倒す
↑リアリティが有る!神!絶対買う!

2足歩行ロボ
↑リアリティが無い!糞!だから買わない!

控えめに言って支離滅裂
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 17:50:16.12ID:gwoJdgcQ01212
>>166
巨大なモンスターはこの世に存在しないけど
その事についてどう思う?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 17:52:32.33ID:seJHnhMsa1212
>>166

お前自分の主張とは違うものを擁護してたん?
安価が何かわかってるか?
そら話が噛み合わんわけやわw話にならんw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 18:06:10.43ID:ENFQex8x01212
もうちょっと俯瞰で自分を見たほうがいい
すごいアホっぽい
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 19:29:09.83ID:gwoJdgcQ01212
なんか創作物に対してリアリティどうこうを語る時点でアホって感じなのに
それを理由に買わない売れないと支離滅裂な思考してるのもアホだし
リアリティの話がダクソやエルデンにも降りかかるって発想が出来ないのもアホって感じだな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 22:28:48.41ID:gwoJdgcQ0
>>171
俺に言ってたのか?
分かりにくいな

まさか「巨大なモンスター」にリアリティを感じてるバカを擁護してたとはw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 23:34:48.84ID:Rr0ub8yo0
巨大なモンスターを人がやっつける話はリアルじゃないけど昔から色んな神話にあるからリアリティーあるように感じる層も多いんだろな
熊を撃退したジジイのニュースとかたまにあるしなんかカッコいいしなw
対するロボットはSF好きで日本のアニメ漫画好きの琴線には触れるけど実物が未だ皆無だしリアリティ感じる機会自体稀だからしゃーないわ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 00:03:15.24ID:w53PBD2p0
四脚ならリアルだし大丈夫だな!
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 08:01:31.21ID:ECxGtqWLM
操作がCOD準拠なら遊ぶかもな
ゲーム毎にいちいち操作法覚える気は無いわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 08:04:23.48ID:HlZf2Xi8a
結局の所操作を覚える事が出来ない
操作が難しいから流行らないし人気出ないんだよね
それをロボに興味ないからと言い訳してるゲーマー達の情けないこと
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 08:27:56.31ID:GAEDaMbo0
操作が難しそうやからしないってダサいな
それもうゲーマーちゃうやん
結局ソウルシリーズは高難易度に見えて簡単仕様なとこが人気の理由なんやろな
難しそうなゲームをクリアする俺カッケー的なw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 08:32:01.30ID:4zmiiwq9d
ロボってかRPGにしか興味ないんだと思う
それほどのテクニックはいらなくてオレつえー出来るやつ
だからロボRPGを作ればワンチャン
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 08:46:58.86ID:OAgddF5S0
配管工のおじさんには世間様にも人気があります
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 08:55:26.23ID:8kGIAwAD0
日本だってロボゲーなんてニッチなジャンルだろ

アーマードコアだってそこまでのタイトルじゃなかったから長い間途絶えてたのに
なんで一部で特別なゲームみたいな扱いになってるのかがわからん
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 09:40:10.60ID:z9zeUfQHa
>>181
ガンダムゲーがそれなりに売れてるからロボ=ニッチではないやろ
フロムゲー自体がニッチだったはずが、ゲーマー()が高難易度だともてはやしてソウルシリーズに入ってきた感じやろ

だからソウルシリーズから入ったゲーマー()がアーマードコアを買うかどうかが気になるな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 09:48:28.13ID:DCsIxhyR0
>>179
ロボは一般に経験値を学ばないし成長もしないからなぁ
特に人が乗り込むタイプは
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 10:33:49.68ID:yIHEyOPq0
>>13
主人公がイケメン王子で敵味方妹問わず女にモテまくるハーレムアニメなのが他のロボよりウケた要因だろうか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 11:12:29.50ID:5TDQ3Tl0d
みんなが期待していたのはエルデンリングの次なんだよな
超合金ロボットの戦争ごっこじゃなくて
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 11:45:10.21ID:thJI5avDM
>>182
ガンダムはガンダムでロボじゃ無い
どちらかと言えばむしろアニメ枠
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 12:06:54.60ID:HlZf2Xi8a
>>188
いやロボだろ
アニメかゲームかなんて関係性もない

逆に全身甲冑の騎士はいったいつどのゲームで流行ったんだ?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 12:27:43.97ID:thJI5avDM
>>189
タ、タツノコファイト...
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 12:36:59.90ID:thJI5avDM
>>191
は? 調子に乗んなカス
ガンダムはガンダムっていうブランドなんだよ
ガンダム好き=ロボ好きでは無い
こんなの当たり前だろ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 12:41:01.52ID:HlZf2Xi8a
>>192
全身甲冑の騎士が流行った事はない
「ロボだから、人気ないから」なんてのは高難易度ゲーから逃げる理由としては不十分
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 12:43:35.27ID:UCpNgUtw0
これは過去作で操作に挫折したやつおおいだろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 12:55:42.39ID:BXUPgIcY0
>>193
流行る流行らないじゃなくて時代劇みたいなもん
実際に全身甲冑着て殺し合いしてた歴史があるんだわ
子供のチャンバラごっこの延長に流行云々言ってどうすんの?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 12:56:52.95ID:7rPqzP5Ca
>>194
操作むずかったのってACVだけやろ
あれはむずいじゃなく理不尽やけど
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 13:00:26.57ID:7rPqzP5Ca
>>195
そんなゆるい繋がりでええなら
ロボやって車の運転の延長線上やろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 13:03:30.64ID:BXUPgIcY0
>>197
車の運転がそんなに需要ないせいでは?
マリカ以外そんな売れてないし
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 13:08:33.81ID:+DrQbSIid
>なんでコアゲーマーは買わない言い訳してるんだ?
コアなゲーマーは買ってるよ
なんちゃってコアなPSファンボが買わないだけ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 13:09:24.13ID:bblgJxOz0
ロボゲーゆってもピョンピョンしながら弾打つだけだから
メックの方が面白いよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 13:24:24.00ID:IxViOlQna
>>198
車の利用率が減ったのは他の交通機関が充実してるからだと思ってたけど、車の運転さえも興味が減ってるのか?
そうだったとしたら理解に苦しむ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 15:01:59.49ID:HlZf2Xi8a
>>198
じゃあなんでマリカは売れてるの?
車が人気だから売れてるのか?
車は人気あるのかないのかどっちなんだよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 16:49:50.85ID:F3Lfc96rd
まあアーマードコアもいいけどソウルシリーズの次回作も一緒に見たかったな
アーマードコアだけ出すからこっちにヘイトが集まっちゃったんだよね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 17:59:58.10ID:6MATRlBY0
AC4/faでクイックブーストからブースト切ってブレーキと慣性を利用して旋回を速めるっていう小技あったんだけど
ああいった基本動作を組み合わせてちょっと役立つ挙動とかやるのは割と操縦してる感あって好きだったな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 01:52:09.45ID:GqJ/OqbB0
若者の車離れとロボ離れになんか関係あるのかもしれんな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 03:32:09.32ID:DnZwUz160
>>202
マリカが人気あるのはマリカがおもろいからだろアホなのか?
そもそも車運転するのと車運転するゲームとロボゲーと車から妨害アイテム出せるゲームとは全部別なくらい誰でもわかるだろに
人の揚げ足取りする前に少しは自分で物考えなさいよ脳無し君w
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 05:09:09.30ID:/Gs52rfJ0
ソウルシリーズにしたって、本来想定される難度はデモンズやPS3版1の最初期バージョンだろう
文句が出たから渋々アプデで「易しい」調整になったに過ぎず、結局のところ特に難しさがウケているわけではない
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 05:18:18.16ID:JIqHeXDw0
アーマードコアが神ゲーでもクソゲーでもファンボーイは新品を真っ当な値段で買う事などない
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 05:35:46.47ID:oTDxPVqL0
>>208
じゃあ車が人気かどうかは関係無いって事だな
自分で言ってて矛盾してるとは思わなかったのか?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 06:01:30.70ID:DUYQIoiPd
>>156
都市、空港、基地、工場みたいな重要な制圧拠点ってだいたい平野部にあるから
不整地走行能力って意味ないんだよ
高位置からの攻撃ならヘリや戦闘機があるしこっちの方が機動性も高い
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 10:50:00.27ID:GqJ/OqbB0
ロボットじゃなければアーマードコアの操作感でも受けてたか?ってのは純粋に気になるところではある
ブースターつけた甲冑騎士が戦うゲーム出してみようぜ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:07:04.15ID:DnZwUz160
>>213
思ったけど正直ロボゲー興味ないしどうでも良かった
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:15:24.15ID:tJ9eEbhoa
>>217
車離れ、ジャンルの人気不人気は全く関係ないデタラメだった訳だな

「難しいゲームに興味ない」
「ゲーム下手だから難しいゲームをプレイ出来ない」
って素直に言えば良いのになんで出来ないんだ?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:17:23.93ID:tJ9eEbhoa
>>217
てかお前自身が言った事だからな
若者の車離れ
車に興味を持つ奴は少ない
でもマリカーは売れてるんだ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:31:33.84ID:m4RXYGzsa
じゃあ大河ドラマの甲冑着た奴は全員ロボって設定にしても文句言うなよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:49:35.60ID:qt4g9BeLd
大河ドラマの甲冑…?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:55:45.78ID:uv9hECkTa
スレタイに戻るけど
ダクソみたいな甲冑ファンタジーは高難易度やからとゲーマー()が群がったのに
アーマードコアはロボだから買わないは意味がわからんな
同じ高難易度でフロムゲーなのにw
ダクソだけやってアーマードコアをやらん奴はゲーマーではなく、高難易度っぽいゲームを簡単クリアしたいゲーム下手くそってことでええなw
ニーアとかも好きそうw
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:03:45.95ID:qt4g9BeLd
ACは別に高難度ゲームとかじゃないが?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:06:36.53ID:CkU5ag5ka
>>26
日本は一時期勇者シリーズで展開してたトランスフォーマーさん
色変えリペアでマイトガインに出てたし
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:24:52.33ID:TYW9lwOMa
>>224
ダクソとかを高難易度と言うならアーマードコアも入るやろ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:34:32.35ID:WW4lJIiq0
>>211
Jフェニックスだな
女の子が出るアーマード・コア
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 13:40:30.54ID:WW4lJIiq0
>>184
スクエニ(正確には旧スクウェア)の「ジェネシス」の方式でよくね?
プロテクターから戦車や巨大ロボまで
全部防具扱いだよ。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 15:03:19.68ID:tJ9eEbhoa
>>224
ダクソやエルデンにも言えるな
んでどいつもこいつも「ダクソやエルデンみたいな難しいゲームをプレイしてるから俺はゲーマー」とか吹く
結局>>223が答えって所だな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:15:37.77ID:tJ9eEbhoa
>>232
別物でもどちらのゲームが難しいか
プレイヤーの技術や考えるセンスが求められる=ゲーム性のある作品か
少し考えれば分かる事だろ

特にオンライン対戦じゃロボゲーはプレイヤーの腕もセンスもモロに出てくる
対人戦になるとモジモジお見合いするしかないショッボいゲームを「ゲーム性のある難しいゲーム」だと思い込んでるのがそもそもの間違い
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:28:05.76ID:tJ9eEbhoa
>>235
お前は良くてもくどくど言い訳する奴ばっかりなのがな
難しいゲームが出来ないド下手糞ってだけでもダセェのなに
プライドは超一流だから粗だらけの支離滅裂な言い訳して粗を指摘されて逆ギレする
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:35:11.32ID:mp/i7YRca
てか「それでいい」じゃなく「その通りだ」だろ?
実際難しいゲームから逃げて言い訳してるマヌケ共なんだから
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 20:57:48.36ID:oTDxPVqL0
>>238
明らかにロボ叩いてる奴がキチガイなのにこれ
アンチ発言してる奴で筋道通った事を喋ってる奴マジで一人も居ないぞ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:29:32.98ID:1rFEpUmB0
ロボとか関係なく複雑な操作と高難易度を売りに
してるゲームはマニアにしか売れないってだけの話だろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:34:52.59ID:oTDxPVqL0
>>240
そうだよ
難しいからプレイ出来ないってだけの話だよ
でもそれを絶対に認めようとせず言い訳する連中が大勢居る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況