X



で、ゼルダbotwって何が凄かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:24:35.41ID:iPl9e0uf0
教えてニシくん
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:24:47.85ID:iPl9e0uf0
あれだけ持ち上げてるなら答えれるよね?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:25:00.97ID:iPl9e0uf0
答えられなきゃぶーちゃんの負けw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:25:24.41ID:XGtRSiJh0
ステマ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:26:38.63ID:VvJBt1ve0
ポケモンで他人のポケモンに"干渉"したい盗人のクズが立てたクズスレ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:28:34.24ID:g7+aWqBH0
元OWコンプの任天堂ユーザーの溜飲を下げさせるために作ったゲームだし
やたら神格化されて面食らってるのは当の任天堂だと思うけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:29:32.79ID:ebIzzpJZ0
メディア買収によるステマ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:29:51.10ID:9DzMTmY2d
こういうスレでまともに回答されなことないよね・・・
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:33:00.79ID:X1p/M59S0
各地に点在したムービーを再生するだけの稚拙なストーリーテリングをナラティブと言い張ったところ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:34:16.76ID:Si6OYxx00
発売してから小学生が卒業するくらい年だってまだわからないってやばくね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:34:39.19ID:ojhL302x0
キッズ向けのゲームだから大人が面白さを感じないのは当然
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:35:15.95ID:fgkeAv1S0
原神を生み出した功績
これだけは誇ってもいい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:38:38.74ID:Z5wAknBm0
任豚に初めてOWを配給した偉業は無視できなくない?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:41:12.90ID:PzlQLc4p0
マーカーで示さなくても自由に歩くだけで誘導されてる所
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:43:18.76ID:KD6Z9nAT0
答えられないから任豚の負けwwwwwwww
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:44:24.11ID:iQ7y/EVUa
>>21
良かったね
これで0-30出来るね
サードハブにハードにようやく勝てるね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:44:35.18ID:0m9vDtT80
レベルデザイン
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:45:57.06ID:WaCteYW00
もしPS5が関わらなけdれば
どれだけ売れるのかというサンプルになったのは凄かった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:48:48.89ID:yPAr+hGA0
オープンワールドと言い張りながら知育パズル解かされるゲーム
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:49:26.85ID:dOlLvcg50
今までは和製オープンワールドとして不動の地位だったけどエルデンのほうが売れたし評価も上回っちゃったな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:49:57.28ID:8QiEfTg/0
オープンワールド系の女性配信者を見てると常々思ってたことだが
女性の多くが方向音痴なんだけど、ピン付けとシーカーストーンの
シグナル音でうまく誘導してるよ。そういう方々に対しても。
それが販売本数に如実に現れてる。

ってか、いつまでゼルダコンプ発症させてるのやら
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:50:36.10ID:qFsYqtWW0
>>26
エルデンって単一ハード売上でブレワイ抜いてるの?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:51:45.18ID:9HFkGzgp0
6年前のゲームだから最近のゲームと比べるとシステムも練り込み不足で粗が目立つところはあるがそれを考慮してもなお上位に食い込んでくる面白さはある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:54:16.05ID:Uz8OJq4b0
>>27
コンプ発狂してるに本当は勝ててないって思ってるからじゃない?
PS単体ではなくマルチ売上は全部PSのものにしたりしてるのも含めてさ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:55:06.10ID:ImOw0eQxp
ブレワイは音響デザインが秀逸だわ
風の切る音と草木の揺れる音、リンクの足音、時間経過で緩やかに変わるアンビエントのピアノ
全てが有機的なデザインでできてる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:58:18.91ID:H6TQDLbZ0
目の前にあるものでやろうと思った事は大体出来る物理演算の広大な玩具箱。
シーカータワーや祠の配置も絶妙。
オープンワールドの「寄り道したくなる」要素を良い具合に配置してる。
ゴキは「ブスザワ絶賛してる奴はOW童貞なんだよおおおお」ってギャオるけど
OWならMorrowindからやってるんで。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 13:58:43.87ID:zCT0Yqos0
オープンワールドとしては駄作もいいとこ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:00:20.98ID:VvJBt1ve0
>>21
おめでとう、勝利祝いにユニオンサークルでポケモン盗んできていいぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:00:57.23ID:VGNlS5Cn0
色々あるけど移動手段が複数あって楽しいこととゼルダの謎解きに複数解法があって尚且つズルもしやすいことが楽しかったな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:01:49.58ID:Si6OYxx00
FF16の時にはどうせまたゼルダ超えたとか言い出すんでしょ
乗り越えるべき壁として無自覚に認めてるからね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:02:12.27ID:zCT0Yqos0
オープンワールド童貞が絶賛してるだけ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:02:34.29ID:H6TQDLbZ0
>>39
ほらきた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:03:09.90ID:vhoE1SDu0
あれ移動が楽しいと思ってる人いるんだ
走ってもすぐスタミナ切れるし、歩いてもコログ見つからないし苦痛だったわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:03:21.09ID:qP7Lmi3m0
次回作が出るのに未だに嫉妬でスレが建つところ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:04:49.50ID:VvJBt1ve0
その童貞御用達ソフトをいつまで引き合いに出せば気が済むのやら
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:04:54.72ID:H6TQDLbZ0
>>42
発売から2年後くらいまではホライゾンをゼルダ叩き棒にしたスレが毎日建ってたな。
で、今はエルデンがゼルダ叩き棒。
5年前のゲームにいつまで執着してんだよ?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:05:28.18ID:UFLocfAC0
オープンワールド少しでも触れてるとあのふざけたUIとかすぐ不満出るはずだが
任天堂のプレイヤー層的にはそこまで考えが至るほど経験が無かったんだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:07:03.67ID:mbCZ4a5Rr
ホライゾンがゼルダに勝ったと勘違いしてTSUTAYAスレを★4まで伸ばした悲しい過去
実際は大きく差をつけられてしまったな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:07:29.68ID:0hL+ruML0
ここでステマ連呼されるあたり
エルデンがステマって認めてるようなもんだな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:09:03.58ID:H6TQDLbZ0
>>45
0か1しか無いんだな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:09:12.64ID:A2qsWhhd0
オープンワールドやったことないやつがこぞって持ち上げてたけど、そういう層は原神に根こそぎ持ってかれたな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:09:19.54ID:Au+Vhg1LM
マップ開放させる塔が景観の邪魔なのはマイナスだね
どんなにも遠くても塔だけは見えるとか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:09:32.40ID:+0PI2Kqpr
5年以上経っても未だに超えられるソフトが出ないのでゼルダコンプをいつまでも発狂させられるところ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:10:46.21ID:H6TQDLbZ0
>>49
すまん、上にも書いた通りオープンワールドはMorrowindからやってるんだ。
PS4のスパイダーマンもやったぞ。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:11:53.84ID:PzlQLc4p0
結局ずっと売れてるからね、並み評価なら普通埋もれるよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:13:28.08ID:tD0jQtQT0
祠が面白いって人に出会ったことがない
何が面白いんだアレw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:14:10.97ID:A2qsWhhd0
メタスコア97の価値はないよね 
同じメタスコア97連合(GTAとかRDR2)と並べるも明らかに売上低くて格下感パない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:14:12.32ID:Uz8OJq4b0
キヨだっけ?発売されてから何年も経ってるのに実況したら全パート各100万再生いったの
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:17:11.24ID:A2qsWhhd0
結局な、5年前にオープンワールド童貞がゼルダすげーだったのが原神すげーに変わっただけなんだよ
ゲーム業界的にはなんの影響もない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:18:34.62ID:H6TQDLbZ0
>>58
なぁ、大声出した方が勝ちって性分?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:12.90ID:nXv4hJ3i0
イベント 祠のみ
超絶クソゲー
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:20:29.27ID:Bhejrxpop
オープンワールド童貞言いたいだけなやつって
そういう連中がエルデンリング褒めてるとしたら滑稽すぎて笑える
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:21:21.07ID:A2qsWhhd0
オープンワールド童貞の受け皿がbotwから原神に変わっただけ
原神が出るまでの3年間も役割持てたんだ
不満もあるまい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:22:58.67ID:OQxVL07nM
>>1
オープンワールド童貞が多いハードにカジュアルなオープンワールドをもたらしたこと
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:28:55.23ID:VvJBt1ve0
チャバネの鳴き声の童貞御用達ソフトっててっきり蔑称だと思ってたんだが>>62を見る限りどうやら名誉ある肩書きらしい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:07.01ID:A2qsWhhd0
・目立ったランドマークもNPCも少ない空虚なマップ
・他タイトルから流用した既視感ありまくりのパズル要素
・唯一の独自性である化学エンジンも、これだけで数十時間遊べるほどの面白さはない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:30:53.19ID:Y3NLLvYKd
オウム返しとか草
ダッサイわぁ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:31:43.29ID:msNDvSNW0
テレビゲーム総選挙一位でこれまで出たPSソフト全てを下しちゃった神ゲー
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:32:53.56ID:YyzTD9Zxd
新規を童貞と見下げることで客を失ってる陣営
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:33:51.05ID:ZgEEZIdg0
文句ならまともなソフト出さず5年間もこれ持ち上げ続ける状況に陥らせた任天堂に行ってくれよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:34:57.45ID:YyzTD9Zxd
>>71
みんな色々なソフトで楽しんでますよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:35:12.40ID:fzOivAmb0
やる人によって攻略法が変わるところがオープンワールドとして評価されてるんじゃね
雪山登るだけでも耐寒着着たり耐寒料理食ったり松明使ったり炎属性の武器装備して体感温度上げたり
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:35:54.77ID:YOGWp3NP0
まず探索のスムーズでストレスがないところだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:36:19.78ID:Uz8OJq4b0
>>71
文句ならまともなソフト出ず5年間もコンプ発症し続ける状況に陥らせたソニーとSwitchハブしてるサードに言ってくれよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:38:57.30ID:YOGWp3NP0
なんの目的もなくぶらついててもなにかがあるし何かが起こる
それがメインストーリーを攻略することにも繋がってて無駄なことが何一つない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:41:11.94ID:Z5wAknBm0
>>76
それってブレワイだけの特徴か?
よくあるOWだと思うが…
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:44:58.66ID:+sO6vhegp
ティアキンが縦方向にオープンワールドを広げたせいで
制作側の負担がものすごいことになってそうだわ
とくにあのフィールドの視覚的な誘導を計算した作り方だと
上から下から見た時の配置まで考えないといけない
鬼のようなやり直し工程が必要
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:45:10.84ID:tFgANmRB0
ゲーム内のどんな場所でも重力が破綻なく働き、オブジェの多くが燃焼凍結融解といった化学変化を起こす。要はゲーム内物理化学を完全構築している。
天候が絶えず変化し、生物も状況によって細かくリアクションを起こすようにAI構築されてる。
それらが相互作用することによって自律的な世界が作り出されている。
例えばプレイヤーが何もしていなくても
『ファイアキースが飛んでくる→
枯れ草に火がつき燃え広がる→
草むらに隠れていたイノシシが興奮して突進してくる→
突き飛ばされて坂をどんどん転がっていく→
雨が降って火が消える』
というような事件が起こるし、プレイヤーが能動的に行動すればもっと意図せずいろんな事象が起こる。

オープンワールドは面白さとかゲームプレイの部分とは別に『いかにリアルな世界を作るか』が評価基準の大きなポイントになっていて、こういった自律的に成立する世界を作り上げたのは今のところゼルダとRDR2だけ。
RDR2がゲーム的には古臭いけどメディア評価が異常に高かったのには一応ちゃんと理由がある。

まぁそれに関してはこのホライゾンとの比較動画がほんとわかりやすい。
ホライゾンが別に手抜きしてるわけじゃなく、従来のオープンワールドではこんなかんじのハリボテが当たり前だったんだけどね。
https://www.youtube.com/watch?v=aVPXKdSEGNQ


ついでにいうとゼルダは爆弾、磁力、ビタロック、凍結といったギミックや盾パリィやドッジなどのアクションが用意されてるが、それらの全てにキャンセルモーションがあって、組み合わせるとスムーズにいろんなアクションが、格ゲーなみの多彩さでできる。
この人の動画とかもはや何やってるのかよくわからないw
https://www.youtube.com/watch?v=IKd4g6bH7F4&t=22s
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 14:45:56.23ID:3NS8GzoS0
未だにブレワイコンプが止まらない驚異的なゲームだな
発売から何年経ってるんだよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:00:17.61ID:a8+KXvM+0
散々語られつくした点を、今まで見えないように生きていたらしい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:07:56.51ID:mz0lEt7Sr
いまだに地上波の国民総選挙でぶっちぎりの1位だったりと絶賛が止まないからコンプも止められない所が凄い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:12:11.98ID:eu6guwDA0
コピペ祠の寄せ集め
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:12:39.32ID:OqS1TC7Sd
>>39
むしろ既存のオープンワールドやってきた人にこそ刺さるゲームなんがな。
今までできなかったのが当たり前なのが、できるようになったのが大きい。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:12:47.41ID:Au+Vhg1LM
>>53
あれって元々は埋まってたんだから任意で収納できてもいいと思うのよね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:13:41.43ID:P3bkfeeh0
ブレワイの面白さを言語化できるやつはライターに向いてると思うわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:14:57.41ID:2xaqEbtR0
>>37
ゼルダ超えは無理だろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:15:14.68ID:YOGWp3NP0
グラフィックとか作家性とかではなくて純粋にゲームとして進歩したところ
時のオカリナ以来の大きな進化だった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:20:33.88ID:OqS1TC7Sd
批判が言いがかり並の単発な一言だけというのも
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:31:11.95ID:lXaGuFJd0
>>89
マジレスすると続編で>>79みたいなの再現しても別に面白くもないから
誰も後追いせずに無くなる要素だよ
ある意味一発ネタ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:32:41.78ID:875RcD3U0
そんなに革新性知りたいのならレビューでも見てりゃええやん
史上希に見る高評価なんだしな
ここで俺らがあーだこーだ言ったところで裏付けもないだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:33:04.62ID:EiEojOJ30
作るの大変だからな
後追いできない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:33:30.51ID:xcYb9AYhM
ブタさんたちがオープンワールドゲーを初体験して興奮しただけの過大評価ゲーだよ
良作なのは間違いないが世間で言われてるほどの神ゲーではない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:33:50.05ID:sEPXSos60
任天堂のオープンワールドだからすごい
これだけのゲーム
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:36:49.48ID:Mf1gW7Cr0
戦闘はつまんないしフィールド探索も無駄に広くて億劫、敵は使い回しでヒロインはブスなのについついやっちゃうのは何でだろう
神ゲーかって聞かれたら自身を持って首を縦には振れないしなんならクソゲーだと答えるかもしれない、だけどゲームそのものまでを否定しきれない不思議な魅力があるんだよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:38:32.36ID:PzlQLc4p0
>>94
もうそれいいよ、じゃあスイッチを買った人はPSや箱もPCにも触れてこなかったことでしょ?
全く競合してないって事だしゴキブリはネガキャンするの意味ないから辞めたら?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:38:56.95ID:NK33L+Px0
>>98
つまんないゲーム買った自分を否定しきれてないだけじゃね?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:39:57.69ID:O0l00GbUM
コログ収集という圧倒的ボリュームのエンドコンテンツ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:40:27.24ID:BznXFU8Ba
つまらんと思ってるゲームにいつまでも執着する精神がこえーよ
何年前のゲームだと思ってるねん
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:26.95ID:xcYb9AYhM
>>99
全員って言ってるのじゃなくて
全体的な傾向の話をしてるのに
それが理解出来ないのか?
swichだけ、任天堂のゲームだけしかやらないヤツらの声がでかくて
それに引っ張られて過大評価されたゲームだ、って話だ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:34.53ID:RsWlykPV0
オープンワールド初心者が躓きやすい問題点をほとんど解消している所
オープンワールド童貞が〜とか言ってるのはむしろ褒め言葉
それだけオープンワールドの敷居を低くしたって事だからな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:34.59ID:XedK9QgA0
任天堂のゲームの場合ゼルダもやけど何故か開発者の目線に立って褒めちぎってる奴は沢山見かける
やって楽しいかどうかなら流石に幼稚すぎて恥ずかしいからそういう褒め方するんやろな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:46:02.12ID:VvJBt1ve0
>>94
世界中のゲーマーの童貞奪っちゃってごめんねー☆
PS5ちゃんのサゲマンじゃ満足できないんだってさ☆
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:46:12.68ID:875RcD3U0
なんでOW童貞ガーとか言ってるやつはこぞってレビュアーが絶賛した事実見えないんかね?
4大GOTY取ったのはスカイリムとブレワイだけやぞ(今年エルデン追加されるかもしれんが)
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:48:24.39ID:sTyHgTeA0
金で買ったgotyね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:50:06.67ID:PzlQLc4p0
>>104
だからそいつらが滅茶苦茶多いんだろ?競合してないじゃん
意味のないネガキャン辞めたら?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:50:28.12ID:875RcD3U0
金で買ったのなら他も買えばいいだろ
なのにスカイリムとブレワイしか達成してないのはなんでだよw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:52:30.30ID:O7z+Aw2Z0
まず当時フォトリアル至上主義みたいになってた業界に、トゥーンレンダリングでも美しい風景が描けるぞってことを魅せれたのが凄い
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:56:51.19ID:lXaGuFJd0
誰も後追いしないからOWの革命にはならない
なぜならフィールドのリアクションギミックが増えただけでゲームプレイの面白さには直接関係ないから

草が燃えるカラーとか言ったところで任豚も2回めプレイするならいちいち燃やさずに素通りするだろ?
経験値も無いから基本的に雑魚は無視した方が効率いいくらいのゲームだからな
雰囲気ゲーとして世界観の強化にはすごく役立ってるけどゲームプレイの楽しさには直結してない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:57:05.89ID:O7z+Aw2Z0
ブレワイの2年前くらいにアンダーテールがでて
2Dドットでも新しいゲーム表現ができるぞって海外を揺るがしたけど
ブレワイもハボックってこんなことできんのかよ!って同じだけの衝撃を与えたんだよ

マジで2015くらいまでフォトリアル大作主義だったんだぜ?大手のトゥーンゲーなんかブリザードくらいしか出さなかった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 15:58:15.27ID:qN49ZJkJ0
Noitaみたいなコアなゲームもちゃんと触れてればゼルダの化学エンジンがどれだけ可能性秘めてるか理解できるはずだけど
脳死ビルドでボタンぽちぽちしてるだけのエルデン絶賛してるニワカには理解できんわなw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:03:00.43ID:O7z+Aw2Z0
>>115
さっきから何言ってんの?そりゃ要素を一個だけ抜き出して語ったらどのゲームも虚無だろ

ブレワイは従来なら燃える=オブジェクトに干渉してパズルを解くか攻撃ってだけに留まりそうなところを
燃えたら上昇気流が出るよね、とか燃えると広がるよねって見落とされがちな表現に目を向けたことで面白い掛け算をプレイヤーができるようにしたんだよ

選択肢とか以外でプレイヤーに委ねるゲーム作りってのが3Dになって以降なかなか難しかった、だからブレワイでしか味わえない面白さになった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:04:33.96ID:+h1SvK/00
チンコン振らなきゃゲームじゃないとか岩田に言わされてたクズ豚が
さんざん罵り続けてきたSteamインディに頼るの笑えるな
豚がインディ語るなよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:05:57.90ID:PzlQLc4p0
ブレワイにホライゾンぶつけてきて恥をかいてたのが印象深い、水面でも消えない火の矢とか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:09:15.69ID:qN49ZJkJ0
脳死ビルドボタンぽちぽちおじさんが早速発狂しててワロタw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:13:23.90ID:skKdgqNl0
ぶっちゃけ化学エンジンもあんまり面白さには繋がってないよな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:14:56.63ID:MDh/cwEQ0
FF16が出た時にエルデンリングを超えた!とか原神を超えた!みたいなスレがいっぱい立ったら
お前らもゼルダが雑魚であることを認めざるをえないだろう
怖いか?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:15:20.34ID:lXaGuFJd0
>>118
その掛け算が別に面白くないって言ってるんだよ
Haloとかでもグレネードの爆発を利用して自分がふっ飛ばされて
通常ではないショートカットとか出来たけど一発ネタとして面白いってだけでゲームとしての面白さじゃない

ゼルダはそれを複数かけ合わせて意外なリアクションを得られるのは面白いかも知れんけど
それをゲームプレイの中心として楽しめるレベルのものじゃない
だから一度見たら素通りするだけの一発ネタだって言ってるの
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:16:36.09ID:7gnda+8b0
武器が壊れず、馬も一瞬で呼べて、ファストトラベルもロード一瞬のエルデンがいかにストレスフリーなゲームかわかった
任天堂もフロムに近づけるように頑張ろう
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:17:13.20ID:O7z+Aw2Z0
>>124
いやごめん、小学生みたいなこというけど
それは全部お前の感想だよね?
ここはゼルダの何が凄かったかってスレなのでお前がどう感じたかはスレチなわけ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:17:41.51ID:RsWlykPV0
二周目以降遊ぶ事が前提の奴いるね
一周で終わるのがほとんどだろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:18:36.01ID:cRJ5O4UT0
・視線誘導、導線管理などを徹底的に研究されて作成された完成度の高い広大なフィールド
・物理エンジン、化学エンジンを非常に高いレベルでゲームそのものに落とし込んだ革新的なゲームシステム
・上記に加えてオブジェクトのほとんどに干渉可能なことにより「できそうと思ったことは大抵出来る」圧倒的な自由度
・攻略ルートが明確化されておらず、個々人のプレイスタイルがそのままゲームフローになるナラティブさ
・ストーリーラインを完全に無視しても、破綻せず綺麗に完結させることのできるゲームデザイン
etc.
他にもたくさん評価の高いポイントはあるけども、とくによく挙げられるのはこの辺り
無駄なものを削ぎ落として必要なものだけを詰め込んでいるためOW初心者でもとっつきやすいから初心者が絶賛するのはもちろんだし、
他の色々なOWゲームをやり込めでいるような人ほどBotWの凄さを理解できるからより絶賛するようになる
逆にOWを中途半端にかじったようなニワカプレイヤーは、目に見えるようなわかりやすい成果物がないと理解できないので過大評価とか他のOWの後追いというような評価になりやすい
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:23:21.21ID:O7z+Aw2Z0
>>125
でもボタンに反応して攻撃してくるような調整は確実に多くのプレイヤーにとってただのストレスだよ

もちろんストレス自体はカタルシスを生むために必要だよ、ストレスレスがゲームにとって絶対に良いってわけじゃない
どう実装するかはより大事だが…

例えばここ3作のアサクリはビューポイントに行くこと自体はすごく容易で
でもゼルダの塔のように攻略も何もないので絶景という褒美で得るカタルシスは薄かった
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:23:26.53ID:B4clmOGw0
ガキゲーだろ?ガキが楽しめたらいいんじゃね?俺はやらないけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:29:15.07ID:fenUaYgN0
面白くないものを不相応に持ち上げた結果信者が批判にビクビクして身動き取れなくなってやがんの
可哀想だなw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:40:23.70ID:O7z+Aw2Z0
人格攻撃とかフワフワした罵詈雑言しか言えない辺り、ブレワイにファビョる人達ってただ頭と心が稚拙なんだなぁと思った
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:47:10.67ID:XMralNpH0
5年でゲハ以外では名前すら聞かなくなったタイトル
良作ではあるがGTAVやスカイリムのように10年語り続けられるタイトルではなかったというだけ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:50:25.02ID:K7+BIOuDr
>>134
総選挙1位でつい最近もTGAで続編が最も期待してるゲーム1位に選ばれたばかりだけど
どの異世界から来たの君
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:51:14.12ID:PGGRRoLB0
ぶーちゃんがよく言う総選挙ってこれのことでしょ?ブレワイどこにあるの
https://i.imgur.com/vKal211.jpg
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:51:43.45ID:875RcD3U0
>>134
今年総選挙で盛り上がったし来年だって続編来るんだから相当盛り上がるぞ…
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:53:46.99ID:yBMRRbJ40
5年も話題になりゃ十分やろ
体感1年ぐらいで豚以外は誰一人話題にしなくなった気がするが
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:55:55.91ID:qN49ZJkJ0
半年も経たず話題から消えたエルデンリングの悪口はやめとけw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:57:50.55ID:pPxAX1JK0
2番手がホライゾンという不作年のgotyだから話題が消えるのも早かったな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:59:38.20ID:pPxAX1JK0
gotyの豊作不作の基準は2番手のタイトルで大体わかる

2017はホライゾン
2018はRDR2
2020はサイパン
2022はGOW
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 16:59:40.61ID:b106IqNA0
エルデンリングは面白いが
その面白さって
オープンワールドである必要が無い
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:03:52.90ID:96wKoJwkd
>>115
そのための祠だろ。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:04:38.74ID:2TKPSDj90
フィールドでは普通に戦闘やってるのに祠に入った瞬間知育パズルパズルという全く別のゲームやらされるのがアホ
神獣ダンジョンですらそれでガッカリした
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:06:17.19ID:96wKoJwkd
>>130
たかが、ゲームでガキとか大人とか言ってる時点で考え方が幼いな。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:07:06.34ID:VvJBt1ve0
(選挙ってトーナメント表作るようなものだっけ…?)
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:10:22.52ID:UvZyDD920
祠もコログもあんだけ無駄に数あるんだから誘導とか関係なく見つけられるだろ
センサーに頼らないとわからないような場所にあったりコログもそうだから誘導や配置がうまいとは全く思わなかった
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:14:49.83ID:UvZyDD920
そもそもタワーとか目に見えやすいランドマークを置くのはどのゲームでもやってること
その上で空白をどう埋めるかをみんな試行錯誤してるのに、このゲームはコログ置いて満足しちゃってるから駄目なんだよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:36:42.79ID:wSaX9uXq0
>>147
謎解きこそいらん
必死に走り回って強い武器集めたり料理の作り方覚えたのに最後はその積み重ねが全く生かされない別ゲーパズルやらされるのが楽しいって思う人いる?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:43:10.18ID:F3V3qvQZd
>>154
ホライゾン2でやっぱり謎解きって必要なんだなっと思ったわ。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 17:50:27.34ID:VvJBt1ve0
>>155
いつだったかゼルダなんか3日で作れるとかフカシこいてたチャバネがいたなあ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 18:09:30.44ID:P0Fa7bKi0
>>26
2/25発売
3/16で1200万本
3/31で1340万本 1ヶ月で1340万本
6/30で1660万本 3ヶ月で320万本
9/30で1750万本 3ヶ月で90万本

2022年7月〜9月
BotW 70万本(1機種) 累計2940万本
エルデン 90万本(5機種/16万本) 累計1750万本

そろそろ超えそう?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 18:13:26.32ID:VsL4lE4l0
ブレワイの凄さ?それは「商品としての品質の高さ」に尽きる
「当たり前のことが当たり前に出来てる」事なんだよ

これが理解できん奴は木を見て森を見ずって奴で
ゲームを見る目が無いがないと言っても良い位だ

なんせ只の凡ゲーを品質の高さだけで
神ゲーと言って差し支えないレベルにまで
引っぱり上げてるんだからな?凄いと言わざるを得んわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 18:30:23.28ID:lHi1ewbK0
マリオがゴールのアイテムを目的にするゲームじゃないようにゼルダも道中を楽しむゲームなんだよね
コログや祠は道中の箸休めや目標を決めるきっかけ程度のもの
ゴキちゃんはご褒美が用意されてないと続けられない退屈なゲームしかしてこなかったからそれがメインコンテンツだと思ったのかな?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 18:34:46.73ID:YTX5D1qK0
今も売れ続けてるのが答えだろうな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 19:14:53.18ID:pXC47zKA0
いろんなゲーム(主にUBIゲー)を参考にしながらゼルダで無理なく高品質なオープンワールドに仕上げた
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 19:33:56.05ID:JAcELP4K0
ゼルダのネームバリューを背負ったからには平凡ものにはできないし、そもそもWiiUの性能では他所のオープンワールドゲーより物量ある豪華なものは作れない

制限かかった中でオープンエアーという唯一無二なものを生み出したデザインの勝利だと思う
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 19:34:02.60ID:JIHTQTw9M
ゼルダの凄さを理解できないプレイステーションの人たちはゲームで遊んだ事無いのか?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 19:51:36.84ID:/eJEPg/l0
遊び心を刺激するアイディア次第で色々出来る自由度
OWじゃなかったとしてもかなり面白い
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 19:52:44.60ID:VUfQsXqbd
>>168
確かにブレワイをクソゲーとか言っちゃうゴキブリは発達障害だろうなw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 19:54:07.16ID:x5GJEuCc0
今年のGOTYのエルデンリングの比較対象になるくらい凄いよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 19:54:33.48ID:xFesp03va
もう評価固まってるゲームだからなにしても無駄なのにいつまで執着するんやろか?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 20:11:35.05ID:keDxsG6Q0
なんか適当に思い付きで行動しても何らかのリアクションがあるし意外と解決したりする
建物があれば意味は無くてもとりあえずは入れる
いけそうな場所には一応いける

割と画期的なんだよねこれ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 20:48:04.29ID:B0sCcI20M
このスレの中だけの勝ち負けとか
ハード業界板になんの関係があるんですか?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 21:35:51.14ID:U+WVCDRh0
リンクのモーションが自然で美しい
歩いてるだけでも楽しい
何も無くてもスカスカだとしてもいいとさえ思える
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 21:44:35.01ID:eheLOFOea
その答え=ネタバレになる所が凄い
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 21:50:36.63ID:RqlkJpg0p
ブレワイスレ続編出て2年くらいはまだ立て続けるんだろな
可哀想にw
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:11:28.11ID:4YXenlJOp
何がすごいって6年間ゼルダ以外に語れるゲームが何一つ出てないのがすごい
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:14:11.46ID:YbITHSN80
ステマだと思う
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:16:20.36ID:co78UbVka
>>1
ステマ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:19:30.15ID:EiEojOJ30
口コミの間違いだろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:22:15.13ID:TF3H+8pF0
>>179
ワロタ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:29:49.99ID:x5GJEuCc0
>>179
スイッチより高性能なハードでブレワイより金をかけてブレワイをお手本にしたのに越えられるゲームがなかったんだよね
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:34:10.07ID:4YXenlJOp
>>184
いや他のゲーム機でゲームが出るたびにブレワイよりは〜ブレワイの方が〜ブレワイが〜と言い続けるしかなかった
なぜってこれしか無いから
0186かてきん
垢版 |
2022/12/11(日) 22:34:22.13ID:+RT66Ij70
ずっと浸っていたくなる世界の美しさはあるね
今改めてプレイするとやっぱ敵の少なさとか、うーんという感じもある
草原走ってるとコウモリパタパタ、川からオクタロックが岩でピュー、なんたら団がハハハハと笑いながらちょっかいかけてくる、の繰り返し
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:41:53.00ID:x5GJEuCc0
>>185
ブレワイ発売以降は何かブレワイに似てる要素がある新作が発表されらとゲハには真のブレワイってスレが最初に立って来たんだよ
まずブレワイが叩かれていた
ブレワイの方がってのはそれに対する反論
君は反論だけ見ていたのだろうな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:49:00.87ID:xfvu2rUR0
視線誘導+攻略順自由は多分唯一無二になる気がする
視線誘導のノウハウ会得したポケモンもエリア制のアルセウスとレベルで制約つけたSVが限界だったし
ティアキンは時系列が現代だからある程度は一本道だろうしな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:54:21.04ID:lXaGuFJd0
>>187
マジメな話なんだけどねー
任豚が必死にならないとゲハでスレが伸びないんだよ

ゼノブレイド3とか今めったに叩かれてないでしょ?2はしつこく叩きスレ立ってたのにさ
3は任豚が必死に擁護する事を諦めてしまったからもう叩かれないの

ゼルダは今でも任豚が必死になってくれるから今でも叩かれるの
「ゴキが嫉妬して叩いてる!」とか本気で思ってるんだろうけどさ、キミらがゴキだと思ってる連中って任豚をからかって遊んでる煽り屋なの
これを任豚がいい加減理解してくれたらゲハも平和になるんだけどね
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:58:32.41ID:xfvu2rUR0
>>189
煽り屋つうかアイデンティティにしてたPSが変わってしまったから任天堂ソフト煽るしか無くなったこどおじでしょ
その筆頭がaltとか
本当の煽り屋気質は鬼滅メタソシャゲ任天堂と流行りに合わせてころころ推しを変えるからすぐわかるぞ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 22:59:00.38ID:EiEojOJ30
煽り屋に触れるなってのは確かだが
ほっといてもネガキャンになるだけだからなぁ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:01:29.27ID:x5GJEuCc0
>>189
PSでは話にならないって事だね
ゲハですらPSに関心が無いのなら世間一般の存在感は更に無いのだろうな

任豚が大人しくなったらゲハで発言する人はいなくなるんじゃないの?
PSは語る事が無いのだから
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:01:49.15ID:875RcD3U0
未だにゼノブレ3のスレ立ち続けてるしちょくちょく伸びてるから的外れだぞ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:04:12.98ID:x5GJEuCc0
ゼノブレ3が2ほど叩かれないのはホムヒカほど刺さるキャラがいなかったんだろ
ゼノブレアンチはホムヒカみたいなキャラが大好きなんだよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:04:29.33ID:lXaGuFJd0
>>193
伸びてるならそれはつまり任豚がバカなんだよ
誰もレスしなかったらスレが即落ちてしまうからそういうスレも立たなくなる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:06:23.82ID:S11zsWFna
結局は任豚がー(略)
ステイ豚は名の通り養豚場にでも暮らしてるんか
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:07:26.28ID:875RcD3U0
>>195
スレ立てと伸びるのは関係ないやろ
伸びようが伸びないだろうがスレが立つからコンプ言われるんやぞ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:13:14.46ID:lXaGuFJd0
やっぱ言っても無駄か
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:13:26.27ID:875RcD3U0
てかこのスレ自体エルデンのスレに関連して立てられたんだから伸びる伸びない関係ないし的外れなんだよなぁ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/11(日) 23:20:56.71ID:lHi1ewbK0
しつっこくネガキャンスレ立て続けその度に反論されたらすいっちにはこれしかないんだーくやしかったら反論するなーとか小学生でももう少しマシな物言いするわ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 00:28:47.51ID:GB5jahjL0
ん?PSの超目玉全力コンテンツだったホライズンが完全に殺されたのがそんなに悔しかったの?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 00:30:45.58ID:6P6GpiCQr
Horizon vs ゼルダのTSUTAYA☆4スレ事件はこれからも語り継いでいきたい
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 07:17:01.79ID:T5q6NoEDM
総選挙1位とか一年前か
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 09:15:04.27ID:pkU2QOkpd
ブレワイを貶そうにもOWでの視線誘導の実現例が少なすぎて貶せねえ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 10:46:45.10ID:jIyjVQJcM
>>132
凄え。ここまで完璧にブーメランが頭に刺さってる奴初めてみたわ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 10:50:50.50ID:/ukVIjfg0
ステマ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 11:15:36.81ID:4v/VNu0cr
こんなゴミゲー持ち上げてるのは頭ブヒッチの知恵遅れ任豚のみだっていう事実
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 12:19:44.18ID:ra8bPme+01212
原神だかホライゾンだかあるんだしPSwの中で覇権争いすればいいのにな
胸の奥の茶色い翅に突き動かされてるんだろう
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 12:25:21.71ID:4v/VNu0cr1212
>>211
> >>210
> そんなのと比べて超えたとはしゃぐエルデンて程度低いよな


てめぇらがブスザワがすげーとかアクロバティック持ち上げするからわざわざ釘刺してやってるだけだから有り難く思えよ頭ブヒッチの知恵遅れ任豚www
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 12:26:00.16ID:4v/VNu0cr1212
つーか超えられてるって自覚だけはあるんだな豚のくせにwww
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 12:29:41.26ID:tvxtxCZga1212
だーめだこりゃ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 14:39:08.00ID:njHn0SIYM1212
結局ここでブレワイは糞だと決定したところで世間はそう思わないんだから糞ってことにしとけば良いよ
そうしないと精神の安定が図れない人種もいるんだよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 15:08:33.11ID:FZc1mYWv01212
ここが凄い!ってのはプレイヤーの数だけあると思うわ
私は転がした丸太が転がした丸太でボコブリンが逃げ出したところで感動したしいらいら迷路をひっくり返してクリアできる動画見て感動したかな
あとボコプリンの寝床の吊り下げランプの紐切ったら引火爆発したのは自分でやってスカッとしたね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 17:02:27.67ID:LZJOM0pO01212
ブレワイと原神、エルデンリングは比較するのに原神とエルデンリングは比較しない
ブレワイ発売以降、常に頂点にいるのはブレワイと言う事だな
0224かてきん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:29:20.29ID:+MyBvg44r1212
お前らVRキットでやってみろよ。飛ぶぞ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 22:37:18.21ID:iT9YSlyE0
ステマ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/12(月) 22:42:24.68ID:Rr0ub8yo0
>>224
三半規管がなw
まあVRで遊ばんでもおもろいゲームはおもろいって事は理解できたわ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 01:38:13.68ID:Trn4OeGC0
未だに新しい攻略法や遊び方が発見されてることって凄いことじゃない?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 03:34:28.52ID:zaO1ApMNr
ゲハでどんだけ喚いても総選挙1位の神ゲーたる世間の評価は覆せないと思うんですけど
どうするんですかね?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 07:51:53.58ID:aB52qxz00
アホな大衆は権威を持ち上げる
それだけのこと
奴隷マインドばっかやな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 08:11:49.28ID:BgMSdn1D0
スカウォが持ち上げられないのに権威がある?
むしろ時オカ以降落ち目だったんじゃないですかねゼルダブランド
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 09:26:34.41ID:zKSBai2k0
>>230
せやな
「ブレワイはゼルダブランドってことで信者が持ち上げてるだけ」
は間違い
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 09:33:52.23ID:oeWdiliyr
>>229
これが出るまでゼルダに権威なんて無かったんだよぁ
前作まで900万本が最高売上だったのがいきなり3倍に伸びた
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 09:37:33.68ID:zKSBai2k0
「信者が盲目的に買ってだけ」は
>>229みたいなビチクソステイ豚がそういう設定にしたいだけ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 10:06:52.62ID:Y5LMkFu/M
何が凄かったのか自分でも分からないなw
目的もなく電源つけて考え事しながら
ゲームプレイとしては白痴の如く適当に歩き回る事が異様に多かった

散歩的なんか知らんが
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 10:25:25.02ID:zKSBai2k0
>>236
無作為に作られたロケーションに見えて実は計算されてましたっていう妙技
このへんはステイ豚にとって「宗教じゃん」としか認知できない難しいところ
ステイ豚はどうしても「行った先がただのコログとかスカスカマップじゃんw」になるけど
報酬とかそういうのを越えた散策の楽しさよ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 10:29:53.78ID:MX1BGGjra
向こうになんかあるな、行ってみるか

あ、ピロンピロンなってる、祠あるな

あー、くそ祠みつからねぇ!

やっとこさ見つけた

ところで俺は何する為に歩いたんだったっけ…

こんなのが連続で続くから面白い
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 10:38:16.05ID:zKSBai2k0
(ストーリー的な)イベントなり敵なりが高密度に配置されてなくても
ゲームとして成立するってのはわかったゲーム
さっきも書いたけス豚にとってはそこがどうしても
「宗教でマンセーしてるだけ」になるのな
根っことしては「ぶつ森はゲームですらない」って感覚と同じで
永遠に理解できない(したくない)のかも
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 12:21:37.08ID:d7PqkSIDd
最近配信始めたVTuberの動画でカカリコ村からハテノ村にいくのにラネール山越えるルートを初めて観たけど
地図解放しなくても素材を辿りながら初期体力で登れるルートを直進したらぴったり越えられるように計算されてるのが良く分かる
空飛んで落ちる寸前に中洲と大木も用意してあるしな
こんなん自分がプレイしてたら自然な配置にしか見えないよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 16:59:59.20ID:VFAdsOty0
>>233
歴史が長いシリーズはファン以外には名前だけで回避される事もある
実は新規を取り込むには不利な面もあるんだよね
それなのにブレワイは売れた
現時点では過去のゼルダファンよりブレワイファンの方が多い状態
凄いゲームだよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 17:04:44.36ID:VFAdsOty0
ブレワイはマップの魅力だけでもゲームは成立する事を示した
だけどイベントやアイテムなどのご褒美が無いとプレイ出来ない人には理解出来ないんだよね
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 17:08:51.67ID:SG3alU4U0
計算され尽くしたゲームだったのに、凄いバグとかジャイロ強制祠の不快感とかマスモのテキトーさとか
そういう惜しい部分も多かったな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 17:57:31.43ID:d7PqkSIDd
>>243
いうてアイテムやイベントも多いけどな
ゴキちゃんはエアプだから祠やコログがなんなのか理解してないし、そこで思考が停止してる
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 18:13:51.99ID:ghhBX1EAM
>>243
ゲハにいるゲーマー()って頭ビット脳のやつしかいないから
はっきりした餌がないと認識できないんだろうね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 18:23:47.63ID:mJDzSYrNr
ステマとそれに踊らされた頭ブヒッチの精神病任豚のアクロバティック持ち上げが凄かっただけのゴミゲー
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/13(火) 18:40:39.20ID:V2vtwV0B0
>>243
歳とって感受性が死んでると何故オープンエアーと名乗っているか分からないんだよな
だから物量しか測れるものがなくてスカスカとか言う
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 10:02:38.30ID:uy1GfWe10
豚こと俺だが正直近年のゼルダにはもう飽きてたし
ブレワイPVも「いやスロー弓矢すごいでしょう」とか嫌な予感しかしなかった
やってみてウロコ 上でもでてるけど(いつの間にかの)寄り道が楽しい
他のOWもやってるけどプレイ感はまた別
要するにステ豚の「スカスカなだけ」「宗教だ」「他をしらないだけ」のネガ指摘は全部的ハズレ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 10:11:07.69ID:JXL93jGLd
他人のプレイを動画で見るのと自分の意思でプレイするのでこれだけ印象が変わるゲームも珍しいからな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 10:21:59.02ID:uy1GfWe10
ゲームとしてのパッケージングとして
すべて計算されてたとはいえ
結果的にあそこまで面白くなったのは
ある意味「奇跡」だったって印象(スタッフには失礼だが)
だから続編は絶対に買うけど
満足度としては落ちるんじゃないかっていう危惧
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 10:29:07.30ID:K1YBDaOm0
プレイヤーは体験的に高所に登ると何かを発見できる事を学ぶ
そして怪しい所を見つけた所でピンをセットしてまずはパラセールで
直線的に進み、地上に降り立った所から陸路で走破する

これはいわば高所から目的地まで2Dゲーム的なステージが始まってると言える
スーマリで言う所の1-1やら2-3やらというやつだな
それが高所を基点に怪しいポイントに向けて放射状に展開されている
大体未踏の地であれば10か所は見つかるからその分だけステージがあるというか

勿論3Dゲームであるので途中で他のものを見つけたり脇道にそれたりもする
谷や湖があれば迂回してもいいが無理矢理直線的に移動してもいい、それだけの
手段は用意してるしプレイヤーの裁量に任される

こういった3Dゲームでありながら2D的要素を落とし込んだがあくまで3Dゲーム
という高度な融合を果たしたのがブレワイ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 10:40:15.52ID:K1YBDaOm0
この高所から2Dゲーが始まる
の文法は他のOWゲーでも同じではないか?と思うかも知れないが
このゲームはちゃんとルート上に何かしら用意してあるんだよ

開発側でここを通るだろうなと予測した上で配置してる
というかテストプレイで足跡のヒートマップ作ってるんだったか?
それでプレイヤーは心理的に大体ここをこの方角で通ると、いうのを把握してるんだろな

テキトーに地形を作ってテキトーにオブジェクトを配置したゲームでは決してない
プレイヤーはOWだからと自由に移動しているつもりだが全ては開発の手のひらの上だ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:23:22.55ID:JXL93jGLd
他人のプレイを動画で見るのと自分の意思でプレイするのでこれだけ印象が変わるゲームも珍しいからな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:26:31.76ID:JXL93jGLd
すまん、連投した
>>252
そこは仕方がないな
ブレワイは記憶集めでストーリーすら収集要素にしたがこれは一回限りの裏技だし
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:26:59.15ID:uy1GfWe10
子供の「とりあえずぶん殴るパズル解法」とか見てて面白かった
逆に自分が子供よりおバカな解法してたり
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 12:30:09.83ID:UaDzaN4o0
巨大なパチンコ台みたいな水の流れる祠を、玉が落ちる寸前にビタロックで止めて
右へはじいて穴に入れてたんだが、模範解答見てびっくりした
本当に自由なんだな

逆に言うと今までのゼルダ脳が全く通用せず、時オカ3Dより苦労した
つーかググった
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 17:48:16.27ID:vVpQwErp0
オープンワールド童貞ガーとか言うけど
それならそれでオープンワールドゲームへの入り口を広げたのは歓迎するべきじゃないの?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 19:25:30.84ID:Ss66XIh90
日本にオープンワールドを根付かせたところ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 22:45:46.39ID:Rob8mOBd0
風タクの時点で世界の端から端までシームレスな移動は出来てた
風タクで本当にやりたかったことをブレワイでやってやった印象


>>258
お前それ逆に凄いなw
ビタロックは思いつかなかった
アイスメーカーを使ってピンボール的に球を誘導して穴に入れるのが模範回答だろうけど
端っこにある足場の上に球を落として転がしていく反則技しか思いつかなかった
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/14(水) 23:13:12.88ID:YfN8FOGdM
武器が壊れるのだけは要らなかった
そうじゃなければせめて所持数に制限が無いとか
無駄に色々ある武器で遊びたいのに
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 06:28:32.00ID:tShlcWp60
>>263
武器の耐久のおかげで常に戦闘に導線が産まれてるんだし、所持数はそのまま継戦能力で事実上のMPみたいになってるデザインなんだよ
プレイヤーにはストレスはかかるが絶対に完成しないから脳死プレイにならずに飽きない

とはいえマスソとか森林の塔とかの稼ぎ場を確保したら武器に困らなくはなるんだがね
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 06:34:47.78ID:V8wyvFi90
マスソ手に入れるとライネル以外と戦う理由が薄くなるのは確かにそうなんだよね
モリブリンくらいだったら避けて通るようになる
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 12:39:08.01ID:M+tUL9N9M
敵=絶対倒さなきゃいけない!!
って奴が多いんだよな、、ゲハのゲーマー()に
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 12:50:22.87ID:EdCV0mwhM
>>240
ハヴォックの本家が驚いてて草だった記憶
いやあなた方の製品でしょこれ
みたいな


そしてやり込みコアゲーマーが裏技で
荒ぶる神を目覚めさせて神プレイを披露するまでがセット
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 13:32:08.53ID:9CF5tEjk0
ステマ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 22:00:19.99ID:7i5fX1j9M
普通のオープンワールドゲームでは絶景ポイントがあるけど
ブレワイは任天堂もグラが悪いって自覚があるのか思い出の場所と濁して逃げてるよな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/15(木) 23:45:55.33ID:tShlcWp60
>>270
基本的に全ロケーションが絶景なゲームでは?
鳥の腹に向かって飛べとか感動したぞ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/12/16(金) 02:26:08.11ID:nnYGiK680
>>270
ステイ豚のお陰でスカスカ樹木の廃墟&平原しかないようなイメージになってるけど
実際にはそんなことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況