X



『ポポロクロイス』シリーズ専門公式通販サイトが2月28日に閉鎖!シリーズ展開はお蔵入りか!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 18:18:03.53ID:ZP2gWz3T0
作者が自分のサイトで新作出す出す連呼していたのにシリーズ展開縮小に…
任天堂ハード展開でトドメ刺してしまったな

https://popoloec.stores.jp/news/5d4bc7978e691961acb0210e
『POPOLO STORE』閉店のお知らせ
お客様各位

平素は『POPOLO STORE』をご利用いただき誠にありがとうございます。
この度、『POPOLO STORE』を2023年2月28日にて、終了することとなりました。

■最終受付日:2023年2月20日(月)

突然ではございますが、急な閉店となりましたことをお詫び申し上げます。
長きに渡りご愛顧を頂きましたこと、心より感謝を申し上げます。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 18:23:30.86ID:T0LmaFxR0
瀕死状態で任天堂病院にやって来て、死んだら任天堂が悪いと主張するゴミ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 18:24:03.09ID:ZP2gWz3T0
SIEへの皮肉と昔の素朴なゲーム性で新作をいずれ提示すると作者が言いまくっていたのに…

https://tamotamo.com/popolo-mail-box
〇 Switchでポポロが出るかどうかはわかりません。SIEジャパンスタジオ閉鎖のことですが、元々SCEは自社ではゲームを作らない方針に傾いていたので、
いつでも閉められるように、別会社を作ってそこで製作させていたのでしょう。
ですから、当然の成り行きかと思います。そんなSCE自らが作った希有なゲームの一つであるポポロですが、
社内にはもうすでに当時のスタッフは残っていませんし、ポポロに対して思い入れを持っている社員がどれだけいるかもわかりません。
というわけで、NintendoSwitchでリブート版が出る可能性は非常に低いと思います。もちろん、陰で動いているということも無いとは言えませんが……。

● 元々セガさんからセガのゲームシステムを使ってポポロのソシャゲを作れないかというお話があって始めたゲームですので、同じゲームシステムであるのは当然のことです。
 私としては「POPOLOCROIS」本来の精神に沿うものとしてソシャゲを始めましたが、様々な人々の交流という点で目的は達成されたものと思います。
その中で本来のポポロファンと新しいユーザーとの間で、様々な葛藤も生まれましたが、それも「POPOLOCROIS」が提示するテーマのひとつでもあるのです。
実際ソシャゲを始めて、ようやくその長所や短所がわかるにつれ、今一度昔の素朴なゲームの良さを再認識したのも事実です。
その点についてはいずれ新しい形でみなさんに提示できると思いますので、気長にお待ちください。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 18:28:23.25ID:cD7ZFjCBr
この作者がストーリー書いてフリューあたりと組んだらポポロ風味の低予算RPGくらいなら出せるだろw
昔のスタッフ集めて真の聖剣伝説だの真のメガテンだのパクリRPG出すのが好きなメーカーだろ
版権や権利がめんどくさいポポロ自体の設定に固執する必要はない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 18:28:28.32ID:I7YlcKk8M
>>2
PSに行くとPSが殺したとか言うし
PSから出ると脱Pって喜ぶし
任天堂で死ぬと既に死んでたとか言う
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 18:44:15.94ID:kFX3Gb210
>>6
でも潰れそうな原因をってシリーズ立ち上げからリメイク合わせて6作も出たあと一切動きもせず沈黙続けてるSIEや
ソシャゲとして最新作を出して2年前までサービス続けてたスマホ無視して
シリーズ外伝どころか、コラボ作品を7年前に1作出しただけの会社のせいにされるのもどうなんだ?

シリーズ最初から関わってブランド衰退まで付き合ってたら当時のSCEIか
最新作だして盛り上がらずにサービス終了させたスマホの責任だろ?
なぜ中途半端にコラボ作出ただけの任天堂のせいにするんだ?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 19:11:00.74ID:bCyHlZQI0
過去の売上見ると2作目でいきなり半減の20万だから最初から失敗やな
RPG全盛時なのにADVとかウイポなんかよりも下だし
DL版も無い時代でそれだから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 19:16:34.40ID:8k9xInWU0
ゲーム的に面白かったのは初代だけだったしなあ
見た目に反したシビアなバランスでもあった
2以降はヌルゲー化してゲー無
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 19:38:22.55ID:S6NdCmHo0
>>1
ゴキブタってポポクロの歴史も知らねぇんだな
クソニーが原作付きなの隠してゲーム化したせいで一番儲かる時期に儲けられなかった原作者
その原作者はソニーに切られ、ポポクロコンテンツやってきたソニー社員も独立するもSONYのせいでガチで風化するまで何もさせてもらえなかった上にクソみたいなスマホゲーでストーリーにトドメ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 19:38:57.25ID:eCMAvNSW0
ポポロ牧場はあんまりにも出来が悪すぎたし、ソシャゲは原作愛が無さすぎた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 19:39:50.89ID:S6NdCmHo0
>>11
悪いっつーか初代はあれはあれであの時代だからマシ
PSPのセット商品がガチクソな劣化品な上にバグだらけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 20:08:45.63ID:+/VMuiFR0
どうでもいいけどポポロって自分ら昭和のゲームじゃん
プレイしたことないけど存在を知ってる日本国民そんないんの?
26年前とかだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 20:41:51.42ID:LZlGPb91r
ストーリーはいいけどゲーム部分で毎回クソゲーになってる
ピノン編が特に酷かった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 20:54:55.18ID:C1vCG9fq0
ソニーが許可出さないから牧場物語とコラボして無理矢理だしたのに
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 21:01:17.96ID:Qu28SERwM
PS1 2のハードパワーで売れただけで大してコンテンツ力などないのに作者が思い上がってソニーを裏切ったゴミ
いい気味だw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/05(日) 22:20:36.24ID:eqPs2l3R0
任天堂ハードでリブートしたら絶対復活するのに!って言われまくってて
実際そうなったら綺麗に爆死してなかったことにされたソフトだな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 00:05:33.96ID:2nkw/1370
>>8
俺は任天堂のせいなんて思ってないよ
ソニーはもう死んでると思ってたからシリーズ展開をやめてたのに
脱Pって大喜びで騒いでた任天堂信者が滑稽だと思ってるだけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 00:19:19.90ID:2nkw/1370
>>22
何が全PS1ソフトに刺さるなのかはよくわからんが
ソニーが自社ブランドを長く維持させるの下手なのはもはや常識レベルだろ
GTとかGOWは頑張ってる方だけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 02:07:37.39ID:dBT/nIRW0
>>15
どんな世界に生きてるんだよ
昭和にはポポロはおろかPS1すら存在してないぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 03:01:15.42ID:wKygb8wm0
王様ランキングゲーム化しようぜ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 03:10:09.94ID:yEWjBNg/0
>>14
スクリプト解明まで仮置き
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 04:15:46.04ID:R5jel+sr0
全く思い入れがないけどランダムエンカウントでイライラした思い出しかないわこのゴミシリーズ
任天堂がマリオ64や時のオカリナを出した数年後にPS2で月の掟のナンチャラみたいなサブタイトルのマジでクソゲーをやるハメになるとは思わなかった
プレイしたことが人生の汚点レベルのゲームだったわポポロクロイス()
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 04:43:31.75ID:G86EASz70
PS3の互換でやってすぐ辞めたな
PS2のは息子のピノンのやつだっけかアニメとかも出てて
いきなりロードも長くてひどかった記憶が
まぁPS1のやつもただの雰囲気ゲーな感じだったぼく夏とかそういうの多かったけどSCEソフト
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 05:29:25.22ID:scik2ZII0
ピエトロとナルニアがちょっとずつ近づいて行くのかなぁと思ったら過程をすっ飛ばして結婚出産世代交代。ふざけんなっつうの。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 05:30:38.88ID:yF3CKdDu0
そこまで力のあるシリーズではなかったよなあ
まだアークやWAの方が
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 06:02:20.26ID:yrTdJ0740
ピノンへの交代が早すぎた上にあの出来で一気に廃れた感
原作だと独自の話を持ってる白騎士も変な噛ませに落ちぶれてたし
牧場も下手に前作っぽくせず農園運営クラフトにプラス良い話でまとめてればなぁ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 10:27:15.28ID:7UbBCLS+0
世代交代自体は別に文句無いけど、ゲームがクソ過ぎたわ
戦闘エンカウントのロード時間長すぎて測ったら30秒とかさw
それでいて10時間で終わる内容の薄さ

今思えばソニーを見限り始めたのは、この辺りからだったな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 10:40:10.09ID:dBZEJUZT0
>>32
俺もお前さんとほぼほぼ同意見だわ、ポポロが終わったのはピノン世代が余りにクソゲーだったから
まぁ前世代キャラの扱いが酷いってのもまぁ分らんでもない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 10:44:39.51ID:xx1fCc/P0
>>28
そもそもPS1のゲームをPS3でやってもロード早くなんねーしな
ロードの改善したかったらPS2の高速モードか
DL版をPSPGoの高速化モードかvitaでやるしかねぇ
PS3互換はPS2よりおせぇ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 10:47:46.68ID:HA5zzgbXM
>>32
PS2がDVD再生用のクソ制御仕様な上にメモリはドリキャス以下だし、ゲーム機としてはガチポンコツのムービー再生機だからな
PS1の頃からFFも戦闘前の3カメラみたいな操作不能時間があったのがPS2でより悪化
通販限定時代のHDDキャッシュに対応したゲームでギリギリ許せるレベルだが対応ソフトは数える程度
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 11:07:15.81ID:xx1fCc/P0
>>36
お前のいうFFってどれだよ
キャッシュ対応のFF10でロードがないとか言ってるならキチガイすぎるぞw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 12:13:48.38ID:LGe214/ma
FF10って戦闘で行動選ぶ度に少し時間かかってた記憶はあるが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 13:23:04.84ID:q5unQ+X3M
>>40
答えられないから論点ずらしてるの?

>PS1の頃からFFも戦闘前の3カメラみたいな操作不能時間があったのがPS2でより悪化
PS2で悪化したソースはやく持ってきてよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/06(月) 20:44:35.31ID:q5unQ+X3M
たった2レスしただけで必死チェッカーで必死に追跡したり
よく読まずにすぐバカとか言ったり
任天堂信者の陰湿さや攻撃性がよくわかるスレだなあ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 02:14:17.17ID:kpbyIQAA0
まぁ、必死チェッカーってお前みたいなキチガイをあぶり出す為のものだし

速報民の時点で人間じゃないと自覚するべき
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 02:56:01.72ID:IcX+HXDS0
世界観と雰囲気好きだったしコアゲーマーじゃなくてライトゲーマーの人に今更やってもらいたいタイトルなんだがな
新作は期待してないしどうでもいい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 13:54:09.31ID:zldiatE3M
>>44
なにいってんのこいつ?
僕はゴキブリって自己紹介か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況