X



【速報】ゼノブレド3、181万
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:07:22.71ID:4ysPU0sl0
さんざんバカにされてた
ARMSより売れてないのかよ
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:07:23.06ID:XuY0VL960
>>830
あー確かにそいつは頭から抜けたたわ、存在は知ってたのに
ゼノブレ1より後、2と同時期(ちょっと後?)だから、それをやったのは賢かったと言わざるを得ない

だがそうなると思うのは、じゃあ他のメーカーも作れよ、特に和サードは作れたはずのものだろって点
それこそ現時点で持ってる技術でできたはずのことで、やっとけばボロ儲けできただろうに
0853名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:11:23.46ID:iFBJiv2+0
ていうか戦闘の複雑さはもう少し何とかしろと思ったわ
流石に7人パーティは分かりにく過ぎるわ。ドラクエが国内で何で売れるのか学んだほうが良いよ
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:12:40.05ID:2Ng0QfEv0
7人パーティーじゃなくてイーラみたいに3ペア+ヒーローで良かったとは思う
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:14:19.30ID:Tw1WJDLUM
売れてる売れてないじゃなくジワ売れしなかったことについてのいいわけは無いのか?
初動は2&1のおかげ
増えたユーザーから高い評価受けたらもっと売れていいんじゃない?
3自身には何の力も無かったってことよな
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:15:57.70ID:iFBJiv2+0
システムを理解できても人数多いと爽快感も無いし、敵は7人パーティ前提でHP多いし良いこと無いわ
何より酷いのは画面のゴチャゴチャがライト層にはキツ過ぎる
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:20:26.91ID:3H4Ml2Nr0
高橋が本来やりたいのはロボットを乗り回すゼノクロみたいな路線だろうし、もういっそ今後はそっちの路線で作るべき
これまでのゼノブレの路線じゃ、もう新規客が増えることはまずない
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:22:22.25ID:P0I+muClp222222
>>661
初動上がってるから2の評価は高いんだよなあ
2が微妙だったらとっくに値崩れ起こしてる3みたいに
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:24:07.30ID:P0I+muClp
3の戦闘って劣化イーラって感じだったわ
プレイアブル増やした割に戦闘の選択肢は少なくなってるから大人数使う意味がない
くっそ退屈な戦闘
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:26:28.62ID:Tw1WJDLUM
本スレに棲息してる馬鹿信者
3はアプデが無いから売れないらしいwww


582 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-nxKd [49.97.36.111]) [sage] :2023/02/07(火) 20:56:26.94 ID:ZPfSejwjd
いや2はそもそもほぼ毎月新クエストとか新ブレイドとか追加されてたからね?
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:27:27.59ID:auyBrLz60
はっきり言って2で獲得した新規ファンが離れるような出来だろ3って
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:27:45.98ID:P1xphyAia
美少女ゲームにしてはかなり多いだろ
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:31:40.94ID:+NPzo3tp0
ゼノブレ3はゼノブレシリーズで唯一未クリア放置したソフトになってしまった、自分の場合モンハンサンブレに完全に熱量が取られてた
一応プレイはしたものの最序盤の服装やらロールやらがパートナーと入れ替わったみたいなイベント辺りで飽きてサンブレに戻ってしまった
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:38:18.87ID:htTY5AZs0
3の最後が微妙だったからそれで評価下がったんかね
国内50万本 国外130万本
海外のほうが売れ行きいいんだな
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:43:29.62ID:P0I+muClp
メインシナリオがつまんなさすぎたのもでかい
サブクエとかいくら充実してようがメインシナリオがつまらんならやる気も出るわけねえじゃん
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:45:18.59ID:C64lOcCz0
サブクエはヒーロークエスト中心にこの世界をよくしていこうって内容が多いのに
メインではこの世界を壊すって落ちになってるせいで噛み合ってないんだよ
なんでこんな構成にしたんだろう
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:48:15.45ID:Tw1WJDLUM
中古価格はうそつかんなぁ
実状把握には最適だわ
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:49:25.34ID:BqzTWaqOM
1や2の頃にの俺に181万売って爆死扱いされるぞと教えてやりたい
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:51:47.01ID:Tw1WJDLUM
>>619
伸びた方がいいけど事実は伸びなかった
3にそんな力は無かった
どうしてみとめないの?
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:53:58.14ID:xxDvVnHq0
>>871
定価の半分だし高くはないぞ
2とか5年前のソフトなのにまだ5000だしこれくらいで高いっていうんだ
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:56:55.56ID:2Ng0QfEv0
3面白いけどそこまで中毒性はなかったよね
てか2の中毒性が高すぎるんよ
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:58:23.74ID:1DxuNNSPd
エロは大事
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 22:58:25.74ID:OKvEazjX0
でも良かったじゃないか
負のエネルギーで動くとか言ってるんだ
4は名作になるぞ
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:01:01.11ID:4MlMY4qPM
>>876
いつものやつはいつものやつだろw
2もDEも下がってから上がって今の値段で落ち着いた
0881名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:01:33.91ID:rJqsy4L0p
褒められたらやる気なくなるとか言ってたからな総監督ぶっ叩かれてるくらいが丁度いいんだろう
優等生辞めたかったらしいし本人の望み通り
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:01:41.85ID:VwAwqeOt0
国内もアレだけど海外でもビックリするくらい初動型だったよな
正直お国柄がどうとかじゃなくてどこの国の人間にもあんまり深く刺さらなかったゲーム
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:02:53.54ID:OKvEazjX0
本当に負のエネルギーで動くならDLCストーリーを完璧にしろと言いたい
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:03:07.16ID:YkjTiOk60
実際クロス含めたらゼノブレ初代から評判いいのと微妙なのが交互に来てるから4(?)があればまた良作になる可能性もあるっちゃある
「モノリスなら絶対大丈夫!」って全幅の信頼おけるブランドにはまだ遠いのは残念なところではあるけど
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:05:25.58ID:jL41iXto0
前回の決算の時に「アライズ超え確定!」みたいな煽りを山ほど見たけどこの急ブレーキだとまず無理だな
あっちは7ヶ月で200万だから
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:07:39.81ID:hgrdx7ood
一年前まで中古買取価格がすぐに暴落するゲームはジワ売れしないクソゲーとか煽り倒してたどっかのシリーズの信者さん
最近急にあれ言わなくなったけど本当にその通りになったね
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:08:03.05ID:OKvEazjX0
とりあえずニンダイで第三段だがまた変なデザイン出してきそうで怖い
イノは可愛かったけど
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:10:06.57ID:wr5r6Ngc0
>>892
増長なwwww
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:11:28.86ID:YxWl4MIvM
3の先頭は各自が何やってるかもう把握できない
輪っかが出来たら移動して融合アーツ貯まるの待ってボタン押す
コンボの進行もちょっと意識
ぐらいしかやってない
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:13:07.90ID:v55LU/LY0
2の追加レアブレイドのように追加ヒーローで継続的に盛り上げていくんだと思ってたから
そのへんはちょっと拍子抜けだな
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:15:02.19ID:7v5gDY43M
ナミのコロニーみたいに露骨な追加匂わせてるのもあったりするのが余計にね
0898名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:15:57.12ID:LFTbLlTe0
正直これで2より売れてたら不自然にも程があっただろう
それくらいの出来だった

画面情報量が多すぎて不自然な設計だしUIも2の初期よかマシになったもののそれでもあんま褒められたものじゃない
もっとシンプルなゲームデザインにしろって何回も言われてんのになぁ

まあDLCかそれまでに200万超えられたら成功扱いでいんじゃねって感じ
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:17:53.57ID:hgrdx7ood
戦闘は結局1の「パーティ人数少な過ぎね?カルナ外したら回復どうすんだよ」とか言って
シュルクとかメリアの雀の涙の回復技で試行錯誤してるくらいが1番バランス良かったな
キャラ増え過ぎギミック増え過ぎで別に俺1人が試行錯誤してなくても変わんねーじゃんってなって冷める
0900ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:18:20.19ID:FD+It5eg0
>>9
あれは買取と販売間違えて売ったんだろw
あの時のPS4PS5ソフトの価格はもっとお得だったぞw
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:21:22.53ID:iFBJiv2+0
>>899
パーティ多いせいで1人1人の役割が薄くなるんだよな。
俺も1の戦闘が1番好きだったわ。バックスラッシュ決めたら雑魚のHP半分削れたりするし。
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:23:09.33ID:QGTDlAaM0
ロボット系好きなユーザーが減って新規層取れなかったかもなあ
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:23:53.68ID:YkjTiOk60
JRPG好きって必ずしもゲーマー兼任してる訳じゃないっていうか複雑なシステムやゲームが好きとは限らないからね
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:33:06.15ID:4rLZXYDEM
ホムヒカのお陰で売れたゲームってのが証明された
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:39:01.05ID:hCwpGkmK0
>>899
チェインで回復スキルの重複やクリティカル回復、ジェムのオーラヒールなんかを組み合わせれば
物理キャラのパーティでも充分回復が賄えるやり方があったり楽しいよね
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:40:44.74ID:VWg1Jq030
>>130
最後にクレクレとは恐れ入った
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:44.37ID:2Ty3CUtpd
くだらないストーリーがもう少しマシならもっと売れてた
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:07:52.01ID:IyvhHpKZ0
よく出来てるし悪くはないんだけどちょっと冗長に感じる事が多かったな
戦闘はチェインが時間かかりすぎてダルい
クラス解放が最初一人だけなのもこんな時間稼ぎ要素いるかなと思った
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:20:48.27ID:GoUMzV3e0
>>888
確かに全機種マルチのアライズには勝てそうにないな
正直、思った以上に伸びが悪い
アライズみたいに国内外ともにもっとセールをやって安く売れば、
違ってくるかもしれないが、まあそれもないだろうしな
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:21:53.10ID:iDqNs72s0
3がコケたから新作も開発中止で任天堂の下請け専門作業のみになってるらしいね
0913名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:30:03.27ID:KxunMhY8a
アライズは発売3ヶ月でセール水増しやってあのレベルだから次元が違う
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:36:12.79ID:GoUMzV3e0
そうはいっても、もう少し伸びると思ったんだがなあ
あまり新規の客をつかめていないってことだよなあ
2みたいなキャッチーなキャラが足りないか、話が暗すぎたか
なんだかんだいって、売れたのは2なんだから、
2路線でいくべきだったか
0916名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:42:21.73ID:pcPQeob20
>>914
なまじキャラデザを2から続投させたのがな
ここを変えてれば幾分か1とも2とも違う別機軸のゲームとして見られてたかもしれない
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:44:10.02ID:q86T+Auq0
ちょっとDLC待たせ過ぎだよな内容忘れちゃうよ
またイーラ見たいにほぼ独立した別物なら良いけど
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:48:20.21ID:aCEYLTFD0
エロ漫画家は続投させるけどエロはやめさせますって考えうる最悪のやり方だよな
狭い身内だけで仕事回してるんだろうなって感じ、竹田とかもそうだけど
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:49:38.06ID:et3ycmfa0
>>913
ゼノブレ3は発売日からカタチケでいきなり半額近いからな
たしかに次元が違うな
0922名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:49:56.63ID:nta0G5FA0
まぁでもアライズは2ヶ月でセール開始してセール連発してたけど
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:51:42.73ID:nta0G5FA0
ゼノブレ3は一言でいうと暗いんだよ
あとホムラとヒカリみたいなエロいの期待してたのに
地味でぱっとしなかったのが致命的
おまえに2の続編ときたから敷居が高かった
お目当てのキャラがいれば続編とか関係なくやってみようってなるけど、ゼノブレ3はな…
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 00:56:15.63ID:AFd0+VWJ0
他の長寿シリーズならともかくブランド完全に確立する前から作風なりキャラデザ(の方向性)なりころころ変えてくるのはあんま上手い手とは言い難いだろね
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:02:41.15ID:GoUMzV3e0
>>925
アライズは、米アマゾンとかだと発売1か月ぐらいで、めっちゃ安くなってたけどな
ゼノブレ3は、一応いまでも値段は保っているけど
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:06:36.84ID:pcPQeob20
ガウル平原とかグーラ領みたいなの期待してた人にアエティア地方は刺さらんだろ
音楽もそうだけど3はことごとくシリーズの売りの部分が弱いんだよな
0929名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:17:46.91ID:5W5kRPZYd
暗いのは関係ない
ただただ退屈でつまらない、これだけ
風花も暗いけど人気だからな
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:22:20.45ID:FMIMlv1G0
モノリス的にはエロも抑えて万人向けにして2以上に売れるのが理想だったんだろうな。
実際は2の絵師続投で新規ほとんど入らずシリーズファンからも酷評
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:26:42.07ID:DPwXDBhl0
3のキャラデザはポリコレと海外ウケ狙ったんだろうな
ホムヒカ始め胸部にメリハリのあるジャパニメ調は海外でも確かに人気はあるが海外だと流石に一部の域を出ない
結果的には2の路線で行くのが正解だったわけだが
4はどうしてくるかな
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:27:59.61ID:nta0G5FA0
発売2ヶ月10日くらいで30%オフの6144円な
そっからはセール連発で基本30%オフ
200万本直前で35%オフしてたな

米Amazonだとパケ版がそれ以上の値引きで投げ売りされてたけど

ま、どっちにしろゼノブレ3が信者の言ってたほど売れてないのは事実だけど
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:31:00.74ID:+0i3pTaO0
>>1

えっ 

1 0 月 に

D L C 出 し た の に 

世 界 で た っ た 

  9  万  本

っ て マ ジ ? 
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:32:17.67ID:W+8Q9uybp
クロスにすらあったならではの良さが3は皆無だったなぁ……
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:32:30.90ID:z4QCmHq80
今回スマブラないから伸びる要素があんまりない
ゲーム自体は2より好き
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:33:09.17ID:+0i3pTaO0
>>931
4はどうしてくるかなってきみ
中止以外の選択肢ありゅ????

年末商戦に合わせてDLC出してニンダイで広告してステマしまくって世界で9万本って
それ続編出ると思う???
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:33:46.63ID:GtwGEA2S0
買取価格1500円
これが全て
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:35:25.14ID:cz5yKISd0
>>935
ゆうてスマブラ出たのって2021年で発売から結構経った後だからそこまで影響なかったでしょ
スマブラ以前からじわ売れしてたわけだし
0940名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:39:39.90ID:0DXd9R990
>>818
ムービーがアホみたいに多くて退化してるように感じた
本当に2020年代のゲームか?ってなったわ
0941名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:39:46.65ID:1gSWV6C20
ゼルダのように遊びの余地が何もない広いだけのフィールドを、2より酷いガビガビ540pで走り回され、戦闘は6人で一人一人の役割が薄くエフェクト過多で何も見えず戦略性も2より薄い
ゲーム部分に焦点を当ててもこのザマ
0942名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:44:00.87ID:0DXd9R990
クロスみたいに何か突き抜けた要素があれば
文句言いつつも何だかんだで遊べるんだけど
3はそういうのが一切無くて全ての要素が無難にまとまりつつも
微妙にストレスたまって面白くなかったな
0943名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:47:50.53ID:IyvhHpKZ0
>>940
こういう路線てやっぱりそっちに寄ってくんやなと思ったわ
0944名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:55:05.98ID:YfFjzqp/0
ゼノブレ2のガチャ形式は話題性の持続として上手かった
ゼノブレ3は現世界観の集大成っぽいから12月のストーリーDLCに期待
0945名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 01:58:45.06ID:4CbSBwEp0
>>939
ゼノブレシリーズってその規模に反して開発費は中堅JRPG並なんだろ?
ファーストだからロイヤリティも徴収されないし180万なら黒字になってそうな気がするんだが?
0946名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 02:01:50.85ID:nta0G5FA0
>>939
爆死ではないだろ
んなこと言ったらクソほど開発費注ぎ込んだアライズのほうが爆死だわ
0947名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 02:02:29.74ID:q5ZUz/SQa
ポリコレに媚びてキャラの露出減らすしもうこんなゲームスイッチに要らねーわ
そんなに高尚なTheGAMEを作りたきゃPSでも箱でも好きな所へ行ってポリコレ作品作ってろって感じ
0949名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 02:08:03.92ID:YfFjzqp/0
>>939
これで爆死なら他の中堅RPG死んじゃう
ソウルハッカーズ2とかスターオーシャン6とかいつ本数発表されるんだろう…

ペルソナ5(PS4/PS3)
2016/09/15 日本発売
2016/09/30 55万本
2017/03/23 香港/台湾発売
2017/04/04 欧米発売
2017/04/06 150万本
2017/06/08 韓国発売
2017/06/30 180万本 ←欧米発売3ヶ月
2017/12/01 200万本
2019/12/03 320万本

テイルズオブアライズ(PS5,PS4,XboxSeries,XboxOne,Steam)
2021/09/09 世界同時発売
2021/09/16 100万本
2021/10/28 150万本 ←発売2ヶ月
2022/04/28 200万本 ←発売8ヶ月

ゼノブレイド2(Switch)
2017/12/01 世界同時発売
2017/12/31 106万本(国内26万本)
2018/03/31 131万本(国内31万本)←発売4ヶ月
2018/06/30 142万本 ←発売7ヶ月
2018/09/30 153万本
2018/12/31 165万本
2019/12/31 192万本
2020/12/31 217万本
2021/12/31 244万本

ゼノブレイド3(Switch)
2022/07/29 世界同時発売
2022/09/30 172万本(国内48万本) ←発売2ヶ月
2022/12/31 181万本(国内50万本) ←発売5ヶ月
0950名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 02:10:04.24ID:3CmSioY30
2でキモオタに寄せすぎたのが敗因だろうな
いくらオタゲーでも超えてはならない一線というものがある
0951名無しさん必死だな
垢版 |
2023/02/08(水) 02:15:35.22ID:4CbSBwEp0
アライズの開発費はベルセリアの3倍、そのうえサードタイトルだから売上の何割かがロイヤリティとして徴収される
(原田が担当部長になってから開発費とスケジュールが倍増したとのことで、当初の予定ではベルセリアの1.5倍程度だったんだろな)

ゼノブレ3を爆死扱いするならアライズはより凄惨な爆死ということになるわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況