X



【悲報】コオロギ提携企業さん、デマや陰謀論に法的措置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:07:28.76ID:RcTdccOf0
Pascoで知られる製パン大手「敷島製パン」のコオロギパウダー入り商品を巡り、虚実ないまぜの情報が数多く広まっている。

昆虫食への強い抵抗感からか、間違った憶測にもとづく批判や、こじつけのような言説が少なくない。提携企業は風評被害に対し、法的措置も辞さないとしている。
https://www.j-cast.com/2023/03/01457013.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:08:13.47ID:RcTdccOf0
電凸や不買を呼びかける投稿も

敷島製パンは20年12月から、昆虫食の大学発スタートアップ「FUTURENAUT」(群馬県高崎市)と共同で「Korogi Cafe(コオロギカフェ)」シリーズを展開している。

パンやフィナンシェなどにコオロギパウダーを配合し、通販限定で販売する。将来の食糧不安に備えた取り組みだ。発売開始2日で完売したほど好評を博し、メディアにも多く取り上げられている。

しかし、23年2月中旬ごろから昆虫食の是非がツイッターで議論となり、敷島製パンにも飛び火した。

冷静な意見表明やファクトに基づく指摘がある一方、「Pascoの生産ラインでコオロギ入りも作っていると思うと(中略)買う気にもならない」「パッケージにコオロギ粉入りと明記してもらいたい。不用意に食してアレルギー出る人もいるかも知れない」などと真偽不明の情報が広まった。陰謀論や荒唐無稽な言説を根拠に、いわゆる電凸や不買を呼びかける投稿もあった。

過剰なバッシングには、「心理的嫌悪感は分かるけどPasco不買とかさ、短絡的過ぎるよ」「デマに対しては厳格な対応をすべきかと」とあきれる声も少なくない。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:10:26.28ID:Epkr6Oqh0
経営陣共がコオロギ食ってる動画でも出せば見直すよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:11:08.67ID:m0tSiNio0
日本が牛肉食べ出した時もおなじような批判あったからね ネットの時代で声が大きく聞こえるから大多数が反対派みたいに錯覚するが
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:13:29.72ID:OBfuNq0X0
魚とか貝とか牛豚鶏にもウィルス寄生虫どっさりなのに
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:14:09.65ID:Zm5186Ivp
>>5
敷島は経営陣も職人あがりが多いから普通に出すパンは食ってるのでは
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:22:18.03ID:/lZl0Ybea
地球全体で考えると このまま人口増加+平均生活水準が上がると
通常食べられている食用肉の生産が追い付かなくなる これは確実

牧場が足りないという話ではなくて、家畜が精肉されるまでの水資源が足らない(=牧草が足りない)事で家畜生産量の限界を迎えると言われてる

牛肉100gを生産するのに必要な資源を10とすると豚は6 鶏は2そして虫は0.5
ぶっちぎりの資源効率なの
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:32:45.44ID:/lZl0Ybea
日本は金持ちなので世界で食用肉が足りなくなっても 最後まで牛や豚食べるようにれる環境だと思うが
それでも50年後には食用肉の価格は上がるのは間違いないんだよ

そこで加工肉として虫食の研究実験が大事になってきて、今そのスタートラインなのよ 効率的な養殖方法、品種改良 管理方法 そして消費者への教育
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:35:13.20ID:6shR5qKHM
ゴキブリもコオロギみたいに海老のような風味があるんだってね。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:40:04.71ID:domqzQ8K0
食料危機自体嘘だからな
今人口減ってるだろうし
なんで虫食べさせたいのかわからんが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 20:42:13.30ID:9/uZq6N50
>>10
0.5で牛肉になるならいいが、0.5でコオロギ粉になるんだろ?
魚の養殖に全力の方が支持されると思うよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:10:57.45ID:aT8fkcJL0
>>14
途上国も少子化が加速しているからな
地球規模の人口減は時間の問題
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:11:04.17ID:/lZl0Ybea
>>14
人口増減より途上国や貧困国の生活水準向上(寿命延長)が食糧危機のトリガーだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:12:39.62ID:82A/mmWh0
>>14
増えてるよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:15:11.53ID:BzhJn0Oe0
>>14
家畜にコオロギ食わせたら愉快やろなあニチャア
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:16:48.05ID:UD0K9s8h0
コオロギを食べると子づくりしたくなるんちゃう?知らんけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:17:20.23ID:aT8fkcJL0
まず安全性のある昆虫を養殖しろ
いままで原始人の時から避けていた種にこだわる理由が利権以外分からん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:27:52.89ID:/lZl0Ybea
>>21
避けてたんじゃなくて 生活圏にコオロギが居なかった もしくは コオロギ食うなら稲作の害になるイナゴ取って食ったろ →イナゴの佃煮

コオロギ以外に採取が楽な虫(ハチのことか)が他に居たからコオロギは食べられなかった

イナゴじゃなくてコオロギを使う理由は可食部分が多い事、途上国や貧困国で養殖した場合 農作物への被害が少ないからの2点だ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:35:13.81ID:pNOGgEvE0
>>20
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:47:41.00ID:8xVn2vtQ0
>>14
バイオ4のあの虫みたいに、コオロギを寄生させて操るためじゃね
0027ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:47:55.96ID:MY/0/fWH0
>>10
鳥で充分でしょ?
そのうち肉の細胞だけ増殖する合成肉出てくるよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:48:14.74ID:Ff+5tDyW0
将来必要な研究なら社員食堂でやってろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:50:20.99ID:UBjXGOBQa
人口は増えるのに食料が減るなら人間を食せばいいじゃない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:52:00.27ID:domqzQ8K0
>>26
枠にゾンビみたいに死後活動する昆虫の成分入ってるらしいな
マジで
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:52:14.08ID:jqFkD6AQM
食料危機にはソイレントシステム、ソイレントシステムです
まあ私は遠慮しておきますが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 21:54:53.29ID:7LuMUoxW0
だから米食えよ
減反したり余ってんだからよ
牛乳なんて廃棄してるし
馬鹿なのかこの国の奴ら
どこが食料危機だか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:12:10.61ID:rhE1LDa90
>>10みたいな試算が本当に事実で
昆虫食が鶏肉の1/4のコストで流通出来るなら
とっくに大量生産されてるんよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:20:17.05ID:jqFkD6AQM
粉末じゃ腹は膨れない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:21:11.30ID:H6aXuQBM0
ゴキスケまた逮捕されちまうのか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:26:57.71ID:7IMkTd6ga
>>1
ヤバいのはゲハと全く関係ないコオロギスレ立てまくってるお前
補助金貰ってるのかな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:29:38.90ID:0t96mmuZ0
なんやろ
トカゲ人間の主食なんやろな
人類トカゲ化計画
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:31:17.69ID:pNOGgEvE0
>>41
鋭いね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:31:29.07ID:iIFFNhDb0
味も歩留まりも鶏肉でいいだろに無理矢理ポッと出の虫出してくんなよ
せめてハチノコくらいどう食っても美味いの出せよな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:39:12.43ID:iIFFNhDb0
>>22
そういう上から目線の物言いで人の欲をコントロール出来ると思ってんならガイジ過ぎる
せめてコオロギがエビやカニくらい美味くて皆食べたくなるか卵くらい便利かつ万能な食い物にしてから出してこいと
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 22:40:21.02ID:MwsImxy3a
このスレ見てると、デマや陰謀論流してるのはコオロギ推奨側な気がしてくる
低コストで育成出来るっつうのも、現状鶏以下なのが現実だし
頑張っても鶏と同程度にしからならんくて、机上の空論では鶏より高効率で育成出来るらしいけど
それやると共食いするから無理らしい

そんな訳で食糧危機を救う新ミートというより、SDGsの意識高い系がたしなむ高級食材って感じだよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:29.76ID:d10P1vpva
雑食のコオロギが美味しいというのも多分デマだよね、本当の雑食はどうしてもマズくなるよ
だからコオロギ企業さんがうちのコオロギは厳選した大豆とトウモロコシで畜産してます宣言してる
早速フードロス再利用出来るメリット捨ててんね、それじゃ鶏食った方がマシじゃんで終わっちゃった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:15.50ID:9/uZq6N50
カエルやタニシも食用で入れて誰も食わなかったよな。コオロギ食うわけねえ
鳥に頼ると鳥インフルでいきなり壊滅するので危険だけどな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 23:24:28.29ID:53OeMj+Sa
だから大豆があるんだわ
コスパ的には鶏肉よりも安上がり
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/01(水) 23:39:32.14ID:buMbyzYCa
>>1
そもそも食品ロスで育てた生物を人間の食い物にしようという発想の時点で狂ってないか
コオロギ食品が食品ロスになったらそれをコオロギがまた食べるんだろ
それが許せるなら鳥インフルにかかった鶏肉やBSEに罹った牛肉食わせても倫理的に無問題になっちまう
BSEも今年の鳥インフルも鶏に鶏、牛に牛由来の飼料食わせて生体濃縮や共通の病気に罹ったのが原因だぞ
日本は自ら病原食を作成し食おうとしている
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:15.57ID:1ZYlbZ4w0
どうにも企業間で金廻す(そして抜く)為のネタにしかいまのとこ見えないんだよなぁ。

前もミドリムシどうなったよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:20:35.90ID:vPxcC9MA0
ネタで食うならまだしも今の日本で食昼食とか狂気の沙汰だわ
こんだけ食うもにあるのに何故無視食わんといけないんだよ
0054ナナシさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:41:14.27ID:8C6i0+zq0
>>52
環境問題もCO2排泄量利権市場作る前振りだったから
今回も新しい証券市場作るんだろうね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:43:18.05ID:jv2TXUEmd
金のために虫を食わせようなんていう魂胆が気に食わん🖕😀
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:45:57.98ID:4wpIaDZd0
本気で浸透させたいなら国会の食堂のメニューにして議員さん皆で食べてくれ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:48:04.61ID:f51lZKYn0
後からコオロギやめたとか言うなよ
誰も買わなくても一生続けろ、ゴミ企業
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:49:21.93ID:/DYCkiCR0
>>57
本気で浸透させたい訳で無く、利権のみが目的だからそんなことはしない
釣られた意識高い系愚民を釣って用が済んだらポイするだけ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:49:35.45ID:wJQkFeQx0
若者のコオロギ離れ・・・なぜ若者はコオロギを食べないのか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:54:28.99ID:ti6hBENL0
>>6
今回のは中国による
日本の食に対する攻撃だから

あの時とは状況が全然違う
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 00:56:01.45ID:EfIdL7kk0
ゲハでスレ立てた奴戦々恐々
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 01:13:58.80ID:f51lZKYn0
こんなもん受け入れる奴は完全に奴隷
奴らも奴隷がどこまで従うか楽しんでるんじゃね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 01:20:29.81ID:+yZaxLIca
税金を無駄にしてることだけは確か そこが国民には一番許せないポイント
コオロギ育てるヒマあったら国防費上げるなりエンジニア育てるなり子供育てろよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 01:30:58.89ID:ti6hBENL0
>>66

これ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 01:35:13.91ID:gblYXiK0a
コオロギ養殖の効率がどんなに上がっても大豆のコスパには勝てないしな
なぜならコオロギ自体を大豆やトウモロコシなどの穀物で育ててるからだ
直で穀物食った方がマシだよねにはどう足掻いても勝てない
食品ロスで育てるからノーコスト説は>>51のせいで頓挫すると思われる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:04:22.97ID:BI3mis+E0
>>66

世界最高の大豆食文化持ってる国なのにね

別に食用昆虫の研究自体を否定するものでもないが…
食品ロスなんかとセットでやってるわけでも無く
マスコミぐるみで無理やり盛り上げてるからなぁ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 07:32:57.94ID:e686Md1L0
コオロギ1kg育てるのに大豆や魚粉2kg必要なんだってよ
タンパク質不足言うならそのまま大豆食えって話だよな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:03:12.65ID:yiIZzZRSM
ワイ自民党員は食うが、文句がある奴は肉が買えなくなっても絶対食うなよ!!
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:04:19.70ID:yiIZzZRSM
>>72
ソースは5ちゃん
通報しとく
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:12:32.33ID:8W/Wmh1hd
普通のパンにコオロギは入ってないだろうけどコオロギがちらつくからもう無理
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:13:40.38ID:IvyHFH1IM
でもわざわざコオロギ食べるより、コオロギを飼料にした鶏を食べたいよな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:16:09.03ID:yiIZzZRSM
>>76
穀物を飼料にするから鶏も美味いんだぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:24:49.78ID:MeEv81jha
>>72
遺伝子いじってるから無理なんだろう
コオロギでワンクッション
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 09:27:59.94ID:NjVZTGXZ0
コオロギ食をすすめるような企業は晒されて当然だろ
なに被害者ぶってんだか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 10:11:42.27ID:H4PITZf60
コオロギ食は小さな子供の頃から食べてないと流石に抵抗出るでしょ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 10:17:11.50ID:Da837/wPd
インド、中国、パキスタン、東南アジア
お前ら間引きしろ
お前らのせいだよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 10:43:01.41ID:uOtlrEFca
机上の空論ではなく現実問題として考えたら
どう考えてもコオロギは鶏肉と同等ぐらいまでしかコストダウン出来そうに無いっていう
つまり鶏育てりゃいいじゃんっていう

遺伝子操作などして共食いを防ぎ効率アップとかやっちゃうと今度は人間が食えなくなるので本末転倒
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 12:28:35.98ID:kt7jieHXa
>>84
罪と罰の世界を思い出した
あのゲームの敵キャラは「食用として作った生物が凶暴化して人間を襲うようになった」って設定だし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 13:05:38.87ID:yiIZzZRSM
反政府
反原発
反ワクチン
反コオロギ

なんでも政府のやることに反対しとけばいいと思っているパヨク
デンツウガー インボウガー
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 17:14:09.19ID:rZPJ41zwa
コオロギにSDGsのクリーンなイメージ付けようと思ったら、河野太郎と利権のイメージが付いちゃった
コオロギを食べることはSDGsに貢献ではなく、河野太郎様と利権団体へのお布施なんだ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 17:47:22.51ID:b8w6nSuya
原神が日本のソシャゲ市場を完全に掌握したのと同じで、どんなにきな臭くても実力さえあれば民衆に普及するよ

しかしこのコオロギはクズエニがPV詐欺して無理矢理売ろうとしてるのと似た臭いを感じるから無理だな
ユーグレナが流行らなかったのと同じで上手くいかなかったらさっさと次の利権産業を発掘するまで
クズエニが1年サ終ゲー乱発してるのとそっくりで、なるほど信頼が失墜してしまう理由がゲハ民にも分かる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 19:26:22.67ID:/wXi4Tvwd
>>2
その真偽不明を払拭するためには「ラインを分けている」という証明画像が必要に決まってるやん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 21:31:22.38ID:zpHamTtZ0
いきなり牛乳が体に悪いまで言い出したからな
もう狂いまくりw
食料危機にして虫食わすのあからさまじゃんw
流石に平和ボケどももおかしいと
思い始めたかな?
俺らの本当の敵はロシア北朝鮮中国じゃ
無くDSなんだよ。
日本が乗っ取られてるのは
コオロギ太郎見れば馬鹿でもわかるからな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/02(木) 21:51:48.45ID:XMs0+SeF0
コオロギ食ったら俺に補助金くれるなら食ってやってもいい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 09:22:01.65ID:Wlc5XY7QM0303
肉が高くなってもくうなよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 13:08:52.06ID:l8TlxEo000303
混入するかどうかじゃなく、DSのゴリ押し政策に乗っかる拝金主義のグズ共の姿勢が許せんのよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/03(金) 13:10:58.50ID:DRnfnoYaa0303
コオロギ食自体には特に嫌悪感なかったのに
今回のニュースきっかけに急に嫌悪感が湧くようになってしまった
多分河野や電通が絡んでることが明らかになったからだと思ってる
昆虫アレルギーじゃなくて電通アレルギーなんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています