X



一時期のゲーム業界って映画コンプ凄かったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:00:35.90ID:wPjEa53Dp
ムービーゲーが多かった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:01:40.39ID:RNSNP+Di0
小島はコンプだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:04:16.17ID:kZDi3IA6a
まずSIEさんが未だにGOWやらでムービーゲーを率先してる印象
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:06:24.96ID:QePWkvRr0
https://www.the-numbers.com/box-office-records/worldwide/all-movies/sources/based-on-game

『ウォークラフト』/世界興行収入 4億3800万ドル
★「ゲーム原作映画 中国 & 世界 No.1」.4.38億ドルのうち "2億1300万ドル 分" が中国の成績である

『名探偵ピカチュウ』/世界興行収入 4億2900万ドル
★4.29億ドルのうち 9370万ドル 分 が中国

『アンチャーテッド』/世界興行収入 4億ドル

『バイオハザード: ザ・ファイナル』/世界興行収入 3億1400万ドル
★BIO HAZARD シリーズNo.1.3.14億ドルのうち "1億6100万ドル 分" が中国

『ソニック・ザ・ムービー』/世界興行収入 3億ドル 超え
★「元・ゲーム原作映画 米国 No.1 映画」.コロナ影響により劇場シャットダウンされた短期上映,特に"中国"での公開に打撃

『トゥームレイダー (2001年)』/世界興行収入 2億7300万ドル

『アサシンクリード』/世界興行収入 2億4000万ドル

『劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲』/世界興行収入 1億6300万ドル
★「日本国内 ポケモン映画No.1」/日本国内 興行収入 "72億4000万円"

『バイオハザードII アポカリプス』/世界興行収入 1億2500万ドル

『バイオハザード』/世界興行収入 1億300万ドル. ★制作費 3300万ドル

『ストリートファイター (1994年)』/世界興行収入 9900万ドル. 制作費 3500万ドル

『サイレントヒル』/世界興行収入 9400万ドル. 制作費 5000万ドル

『サイレントヒル: リベレーション3D』/世界興行収入 5500万ドル. 制作費 2000万ドル

『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』/日本国内 興行収入 "14億2000万円"

『キングスグレイブ ファイナルファンタジーXV』/世界興行収入 640万ドル

『劇場版ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん』/日本国内 興行収入 "6000万円"

『ラチェット&クランク THE MOVIE』/世界興行収入 1400万ドル. 制作費 2000万ドル

『モンスターハンター』/世界興行収入 4400万ドル. 制作費 6000万ドル

『スーパーマリオ 魔界帝国の女神』/"米国内" 興行収入 2080万ドル. ★制作費 4800万ドル

『ファイナルファンタジー』/世界興行収入 最終 8500万ドル. ★制作費 1億3700万ドル

★NEW★

『ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズ』/世界興行収入 4億200万ドル
★「ゲーム原作映画 米国 No.1 映画」.アメリカ・イギリスでは公開激突の『ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密』を抑え込む破竹の勢い.中国・ロシアでは未公開
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:08:00.38ID:fiMwdPGl0
>>7
FF16 がQTE入れた理由が

ムービー多用しているが、ダレるので緊張感無くなる って
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:11:02.85ID:hkg91hNHM
もう一度スーパーファミコンか、ニンテンドウ64でファイナルファンタジー作ってみろや( ^ω^)
限られた器で作る方が、良い物が出来上がるって事はスーパーファミコン時代にお前ら自身がよ〜〜く知ってるだろうにw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:14:05.32ID:xNvwd+B60
一時期のゲーム業界ってより

とある世代のゲーム開発者がって感じ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:18:36.67ID:7dUZ3cgGM
小島はもちろんだが坂口博信もなかなか
近年のCoDのキャンペーンも戦争映画への憧れが悪い風に出てて酷い
codはイベントのムービーなんかは出来が良かったりするんだが
まぁ、こういうゲーム制作者の場合まずあるのは映画への憧れだろうな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:23:08.49ID:OIUZNnVa0
エニックスとくっついた某社はそれが原因で会社員傾いたのに治ってないからすごいよね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:24:59.49ID:BAXkiWPa0
スクエニはDQ5の映画もあったな
メディアミックスならアニメコンプも多いか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:29:09.16ID:/EzxNQbq0
「映画的な手法を取り入れてみよう」
それで面白くなるならいいんじゃない

「映画的なゲームを作ろう」
何言ってんだこいつ

「映画を作りたい」
勝手にしろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:33:14.48ID:QnnT7Khr0
FF6までは自分らの意思で意欲的にやってきたと思うんだけど
FF7でソニーに完全に目を付けられて
FF映画でぶっ壊されて、ソニーの制御下に置かれ
FF13辺りで完全にソニー依存で風呂敷を広すぎたり、漫然と開発するようになり、製作者のアイドル化と堕落
ドラクエ11で辺りから無茶なメディアミックスをソニーがゴリ押すようになり、更に陳腐化する
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:34:03.66ID:NYfJiMNf0
でも素直に映画に向かってるならいいよ
和ゲーとかはアニメ意識してんのに見本にしてるのはカートゥーンでちぐはぐな感じが凄い
独特な気持ち悪さがある
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:37:14.25ID:E4V8G3mda
つか
ゲームの主役がモバイルやからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 19:41:46.40ID:b37GvEmEp
ムービー入れたがるのって90年代で時間止まってるヤツだけじゃないの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 20:01:52.95ID:Chxni2jhd
メトロイドアザーMの時の坂本さんもちょっと映画コンプ入ってたな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 20:03:51.22ID:QePWkvRr0
しかし“Playする映画”などと触れ回り
操作するゲーム部分は凡そのものの『アンチャーテッド』シリーズは、ゲームで成功して綺麗に完結し

その“Playする映画”がゲームから映画になって、「ゲーム映画化」でも興行収入記録大成功するという
極めて稀な例に。

脚本・演出・キャラクターが良かったかなアンチャは最後まで
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 20:56:04.55ID:DzGNo7fTM
メタルギアはムービーが本編これもう何がゲームかわからんわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 21:01:31.03ID:YH9/rSxM0
今もソニー、スクウェア、小島監督はそれのままだろ
映画の劣化品やらされたりムービーシーンに全振りで見てるのダルかったり
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 21:03:45.67ID:YH9/rSxM0
映画を操作してる見たいとか言われてるアンチャとかゲームとしてクソつまんなかったわ
言われるままにあれしろこれしろをやらされるだけで何も自分では選択できてない
最初から映画見た方がマシだろ 映画見る時にボタンぽちぽちしろっての単にバカ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 21:23:20.45ID:aucH/NB40
中古ソフト売買を潰すために、ゲームは映画と同様の著作物だと言うロジックを展開したんだな。
映画のようにするためにデモムービーをふんだんに盛り込んだりして。
で、意気揚揚と中古販売業者相手に裁判起こしたら、プログラミングソフトだろと敗訴。
けど映画コンプが植えつけられてしまったので今に至る。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 21:33:40.20ID:aPhEI/qC0
同じ映像表現として基本的な映画理論を学ぶのは有効
その上で映画との違いを見極めてゲーム独自の表現に辿りつけないのがダメなだけだよ
実際、任天堂だって研究もしてるし映像チームも買収したんじゃなかった?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 21:39:35.18ID:p6X+/wOt0
任天堂のことか
マリオやポケモンのCG映画作ったり
USJにニンテンドーワールド作ったり
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/11(土) 21:54:19.64ID:LnU3JWkF0
ポリゴン、CG、ディスクメディアが一辺に押し寄せて来て狂っちゃった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 11:18:33.30ID:qn8j7ZHY0
新手の昆布に伏せるスレかと思った
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 14:33:36.70ID:5e0Uj/V90
>>36
同じUSJにハリポタもスパイダーマンも入ってるけどね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 15:10:19.47ID:bt9X+5xN0
>>41
それらは元々映画が先にあってゲーム化されたものだろ
任天堂のような映画コンプとは全く違う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 16:05:36.09ID:kI8xc9UR0
まだムービーシーンも映画そのものには遅れてるな
まだゲームムービーでは演技ができてない感じ
どのキャラも「こういうシーンの演技あるある」をしてる状態
モーションキャプチャーも同じ人のデータを使いまわしてるのか、普通の動きとかだし
デスストのマッツ・ミケルセンとかすごい!と思ったけど、映画のマッツ・ミケルセンみた後では全然演技できてない感じだった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 16:42:48.86ID:5e0Uj/V90
>>42
じゃあよくUSJでイベントしてるモンハンも映画コンプってこと?
意味不明な主張だねw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 16:45:03.51ID:SB79x1RI0
トップの任天堂がぜんぜん興味なかった分すげー滑稽だったな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 16:48:52.71ID:/IuP8f1x0
>>17
当時のスクウェアについては映画の話がよく出ますが、映画だけじゃなかったんですね。内情は相当酷い事になっていました。2chでは、和田が来たからクリエーターが辞めたなどとディスられていましたが事実無根で、2000年になるまでに既に相当離反していましたね。私が着任した2000年5月には、それを見たアドミスタッフまでもが脱走し始めていて、着任前後半年で、経理部長、営業部長、広報IR部長、法務部長、知財部長等、管理職クラスが続々と退職していました。ここまで傷んだ会社は見た事がない。

ところが本業のパイプラインがびっくりするくらい貧弱だったんですよ。着任時点では、直後にリリースしたFF\と2年後くらいに出るFF]、それから年内に出ましたけど劇空間プロ野球、バウンサー、これで終わりなんです。つまりFF\とFF]以外大きな売上が見込まれるタイトルがないという凄い状態でした。

本業と新規事業のバランスが滅茶苦茶。
https://note.com/waday/n/n01b4c3ec81b8
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 16:51:54.44ID:bt9X+5xN0
>>44
3DSやSwitchのゲームであるモンハンも任天堂の影響で映画コンプになってしまったということだな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 17:13:05.21ID:wb1IR8R5r
結局、映画で成功したのは任天堂とセガだけって言う(ソニーは実質ソニピクなので除外)
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 17:24:10.69ID:ml9Jq2cK0
いや、BIOHAZARDは「ゲーム映画化」では明らかに成功
実写作品6作品もやってトータル興行収入記録は10億ドルを超えるって
これはあのSONICで、3本映画をやって並べるレベルの記録だぞ

実際BIOHAZARD実写映画も2作目辺りまでは文句無しに内容面でも面白かったわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 21:51:54.04ID:RBLIHVZn0
バイオ、トゥームレイダース、アンチャ辺りは普通に成功だね
あとサイレントヒル、モーコン、WoW辺りも
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/12(日) 22:31:54.22ID:B4VB64d90
>>43
フルCGのゲームのムービーの方が、映画より自由で派手な映像を作れるはずなのにな
キャラはモーションキャプチャーが元になってるならそれが枷になってるのもあるだろうし
あと、映画はシーンを繋げるためにカットをしまくっていてそれが映画らしさでもあるわけだけど
ゲームのムービーで演出する人が何も考えてないとただ長回しで映像を作って酷く冗長な映像になる
映画好きを自称してるクセに昔のコジマが作るムービーは特に酷かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況