X



米メタが1万人追加削減 成長鈍化、採用も中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:16:41.98ID:g1QfaTx0p
米メタは14日、約1万人の社員を追加削減すると発表した。
同社は2022年11月に当時の社員の約13%に当たる
1万1000人超を解雇すると発表している。
景気減速などにより厳しい経営環境が続くなか、
業務をさらに効率化する必要があると判断した。

マーク・ザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)
ザッカーバーグ氏は社員に送ったメールで、
金利上昇や地政学的な不安定さ、規制の強化などに触れ、
「新たな経済的な現実が何年も続く可能性に備える必要がある」
と述べた。
組織をスリムにすることにより、
優先度が高い仕事を速いスピードで実行できる利点があることも訴えた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN14CIL0U3A310C2000000/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:16:54.39ID:g1QfaTx0p
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:16:59.38ID:g1QfaTx0p
😆
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:20:10.24ID:12mwsqdnd
任天堂の様などうぶつの森やポケモンといった強力なIPを持っていない
Facebook(現在メタ)がメタバースに投資したのは大いに間抜けでしたね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:20:13.66ID:Foz8nZSba
役員共が馬鹿すぎたからここをまず切るべきだと思うよ虚業なんだし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:21:35.22ID:g1QfaTx0p
任天堂が作れば
ええんじゃないの🤗
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:21:41.13ID://I25TEx0
結局セカンドライフの二の舞か
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:21:55.09ID:g1QfaTx0p
お昼の時間だよー🤗
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:22:05.71ID:XhOklDQEa
メタバースもVRもコケたらな
そりゃあねw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:22:14.04ID:lJfkDfWFM
IT技術者って簡単に大量に切られるよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:23:09.47ID://I25TEx0
>>7
いや、ポケモンやぶつ森でもあの画面でビジネスのやり取りしようとしたらコケるよ。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:24:34.52ID:HSlmDshCM
今頃スレ立てか
今朝ニュースになってたよ

…合計25%解雇 1/4を首切り
それですむと良いが
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:25:01.59ID:g1QfaTx0p
時間の問題だな🤗
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:26:55.71ID:r++Ypk0+M
メタバースってセカンドライフ2.0みたいなものでしょ?っていう詐欺臭さだげがしてくるNFTも
仮想現実とかまだ10年は早いと言っても何処かが手を出さないと技術は進歩しないわな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:27:09.49ID:Z1lq0Iv8p
令和のセカンドライフ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:30:33.12ID:xzlmGnG+0
>>7
FACEBOOKがようやくそれに気づいた頃に大々的に自社メタバースと投資を発表した極東のKDDIという会社があってだな…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:31:32.51ID:g1QfaTx0p
レゴで作ろう🤗
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:32:12.48ID:IyQsnjom0
メタは今回の人員削減でNFT研究開発を止める。
メタも止めたNFTを、なおも推進するスクエニ新社長って見え方になる。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:32:36.44ID:JJYLJH+gd
セカンドライフってどこが推し進めてたやつだっけ
それすら覚えてないわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:32:50.44ID:5MLaebiIr
アップルも賃金カットに新規採用抑えてるぞ
利上げの効果あり過ぎ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:36:35.84ID:HSlmDshCM
>>19
手の出し方によるわ

元々面白くて自然発生的にニッチから成長する分野なら勝手に技術が付いてくる

コレみたく上流から「次はコレを流行らすんでお仲間ヨロシク」なのはねぇ
IT音痴の企業経営者や関連産業従事者は賛同すれど消費者が付いてこないんじゃ正のスパイラルは発生しないので技術なんか研究段階で終わるわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:37:17.07ID:DoEXHH2s0
小さく作って巨大化させていけばいいのになんで空箱作るの
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:37:58.94ID:Z1lq0Iv8p
>>26
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:39:08.64ID:Z1lq0Iv8p
>>32
箱は大きいほど株価上がるからやで
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:39:57.46ID:g1QfaTx0p
メタバースの土地を売るなんて
やってるからなー
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:40:13.89ID:g1QfaTx0p
月に行ってくる🤗
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:40:25.29ID:HSlmDshCM
>>26
NFTをウェブマネーやデジタル限定商品証明書にしか利用価値を見出だせない発想力の奴等が

面白コンテンツやコミュニティを造り出せる訳がないと思うわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:40:37.40ID:0fy5wCRHd
VRをもっと軽く、もっと安く、もっと気軽に装着できるようにする事が先
メタバースが流行るか流行らないかはその後
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:42:01.03ID:g1QfaTx0p
スマホで動かせばいいんじゃない
原神のように🤗
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:42:25.85ID:g1QfaTx0p
魔法発動して
攻撃するとかできる🤗
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:46:17.24ID:5MLaebiIr
多くのゲハ民は勘違いしてるけど
メタバースは成功してるよ
ロブロックスがそれ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:47:56.45ID:g1QfaTx0p
マイクラ見たいな画像だな🤗
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:49:20.34ID:HSlmDshCM
>>42
解ってる奴は解ってるよ

ゲーム分野で言えばあつ盛りもマイクラもフォトナも勿論ロブロックスも「メタバース」扱いだ

流行らせたい側の立脚点がそれらの流行った理由を「メタバースだったから流行ったのだ」としてるので
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:52:36.96ID:vtAaGXEg0
なあ
会社をFacebookからMetaに変える必要あった?w
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:52:42.68ID:5MLaebiIr
>>45
ロブロックスに限って言えば
メタバースだったから流行ったと言っても過言では無い
アバターで仮想空間内の遊び場を提供することによって
他人と共有して遊ぶわけだから
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:52:47.15ID:F2EiUJrIa
>>42
馬鹿そう
たまたまうまくいってる界隈だしゃ論破できてるとでも思ってんだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:53:47.07ID:5MLaebiIr
>>49
ゲームだって右肩上がりの市場なのに全く売れないで退場していくのが数多あるのに
なのそのアタマの悪そうなレス
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 12:57:05.27ID:zBR4Xuri0
Oculus Quest2買ったけどガチのガラクタだった
「今度こそ本物のVRを!」と思ってPSVR2買ったら
さらなるゴミだった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:04:03.08ID:xzlmGnG+0
>>42
ロブロックスは単なるマルチユーザーのネトゲだろ
あれがメタバースならマイクラもアモアスもフォトナもメタバースだわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:06:03.67ID:4MBlLaU3M
>>48
上げてるタイトルは全部メタバース要素がウケた要因の一つなのは事実だと想ってるよ

だからといってVRとNFT絡めて大企業がインフラとエコシステム創れば新しい覇権産業に成りうるかというとソレは「場合によるよ」としか

ファーストペンギン狙って巨大投資すればウハウハですよ で騙されるのはアホ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:08:09.02ID:5MLaebiIr
>>54
極論で言えばそうなる
MMORPGですらメタバースだ

SNSの延長線上に仮想空間とアバターを置けばそれはメタバース

売れた要素が何なのかって話だとまた違うけどな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:08:43.80ID:O/U3kpfe0
先見性なさすぎたな
VRが普及するにはデバイスの進歩が足りてないって素人が見てもわかるのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:24.77ID:yPBcOUJOM
金が余って余ってしょーがない当時のFacebookの投資先としてはまあ悪くは無い
パルマーラッキー追い出して社名メタにして
うん、それは違うなと思ってた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:13:01.40ID:xzlmGnG+0
>>57
今バカにされてるメタや国内のメタバースってそのへんのMMOからゲーム要素抜いてCGを初代PS並みにショボくしてNFT足しただけだからな そりゃ流行らんよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:18:25.89ID:JsQGmfLM0
リアルマネーの介入の仕方が色々あるだけでようはゲームだもんな
コンテンツ自体の面白さがなきゃ人はあつまらんわな
投資家たちは仮想通貨に変わる新たな投資の逃げ道にしたかったのかもしれんが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:24:43.59ID:A3FLDCo/0
メタの開発の最先端にいます!みたいな人がテレビ出て
個人が色んな人格を持てる凄い場所なんです!とか言ってて
それFF11とかラグナロクオンラインとか大昔のネトゲと何が違うの?
って真顔で突っ込んだ記憶はある
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:40.18ID:BhK+Qq1S0
メディアや経済系の媒体が持ち上げるのはわかるけどトヨタとかパナソニックとかも力入れてたよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:09.62ID:WgWAK8Rv0
10年以上前のセカンドライフと変わらないことをやり直してる意味がわからない
まじでVR対応したくらいしか変わってないだろ
メタバース上の土地の売り買いだのリアルマネーへの変換だのはNFTやら仮想通貨やらなくても当時からできてたし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:20.99ID:y3ZZnqcE0
国内においてはあつ森の方がメタバースのやりたい事やってたね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:50:20.27ID:zf+vg+V9a
セカンドライフはピークの頃ほどじゃないが、細々と続いてて今でも新規に初める人もボチボチいるぞ
アバターも当時と比べてクオリティー高いのも組めるようになった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:51:43.43ID:+QrN2SB80
もうメタバースVRは諦めろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:24.08ID:HAwkiMGm0
メタが1兆円かけてであのグラってリュウグウコク(仮)はどんだけ金かかるんだろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:35.04ID:eKijbKR10
メタバース()
仮想空間でユーザーに金落とさせる、ってのをさも超未来みたく喧伝してた奴らとそれに釣られた奴らのアホ面よ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 14:05:40.04ID:u1BDa47Sd
ゲーム用じゃ無いデバイスなんか買わんよ
スマホのような必需品でも無いし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 14:49:51.10ID:V8aQqtEI0
1万人削減ってどんだけ社員抱えてたの
元々そんな必要な職種じゃないやろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 16:31:00.23ID:T33dlzbX0
まだまだクオリティが低くてな
煩わしいゴーグル付けて中途半端な雰囲気しか出せないなら一回体験したらもういいやってなるのでは
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:10:56.27ID:Z449UMG90
スクエニのweb3.0はNFTに逆風吹いてるのにそこに特攻する予定なの凄いよな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:13:48.11ID:ueHjWFsmp
NFTって
マネーロンダリング に
使われるだけって
結論出てるからなー🤗


米財務省、NFTによるマネロンに警戒

https://coinpost.jp/amp/?p=317719
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:14:03.90ID:ueHjWFsmp
>>83
ビットコインのイラストだよな🤗
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:14:06.42ID:h/69P4RM0
銀行が潰れたんですよ 真剣なときはゴーグル付けて仕事してるふりしてる場合じゃないちゅうことにメリケンも気が付いてしまったw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:15:12.33ID:ueHjWFsmp
スクエニは
マネーロンダリング
やりたいんだろう
儲ける
🤗
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:15:19.19ID:ueHjWFsmp
そうだね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:23:25.25ID:4y2RprPy0
メタは2年もしないうちに2.1万人クビにしている
任天堂社員数が7千人程度だから
3倍相当
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:28:46.27ID:ezLKf8FN0
インフレ酷いアメリカが金利上昇にインフレ抑制の為の金融引き締め
その結果アメリカは銀行潰れたり社員解雇され始めたか
マスコミはアメリカと同じ事しろだの言ってたがようやくデフレ脱却した日本が同じ事してたらもっと酷い事になってたんだろうな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:34:53.35ID:iMxo79Raa
落ちぶれても利益はまだトヨタの1.5倍あるからなあ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:40:45.84ID:zBR4Xuri0
ところで1つ質問なんだけど今あるVRってみんなボケボケじゃね?
最初Oculus Quest2で試してボケボケだった
で、これはスペックが低いせいじゃないかと思ってPSVR2を買ったら
これもボケボケ
PSVR2のレビュー見てもみんなグラフィックを褒めてる
俺の使い方が間違ってるのかな?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:51:37.49ID:4y2RprPy0
ピントが合っていないんだろ
VRの焦点距離と瞳孔間距離って大して調整出来ないからな
世界標準的な体型を強要される
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 17:55:34.52ID:72h7mNxt0
現実で衣食住整えなきゃいけないめんどくさい世界なのに
さらに仮想空間でもにたようなことをさせられる罰ゲーム
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 20:37:54.47ID:k+LflDyW0
Appleも内部リークされたのを見るにダメっぽい
デザインチームはARグラスが成熟するまでこの分野には参入しない方がいいと反対してたが
ティムクックは超ニッチなMRゴーグルの発売を決めた
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/03/15(水) 22:07:24.02ID:osURdrlg0
Oculusも次がでたら当面新規開発凍結かもな
VRもNFTもメタバースも立ち上がらない、インスタはTikTokに押され気味、リストラ連発
もう身売り路線に乗ってるよな。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況