X



DS、Wii Fit、3DS、Switchにより失われた日本のゲームの未来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:17:53.22ID:tcT4OymJ0
低性能ハードが幅を利かせた暗黒時代のせいで国内の技術力が低下し北米どころかアジア圏でもに水を開けられてしまった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:23:53.63ID:2CcSx8T40
お前の話はつまらん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:26:18.77ID:X3H2WXBJd
>>2
つまらんのは任天堂のゲーム定期
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:28:00.40ID:Q0ZIqTzK0
サードは任天堂ハードをハブってるのにその理屈はおかしいよね
これがロジックです
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:31:56.54ID:kskuyh4O0
むしろみんなスマホガチャゲーに夢中なんだからこれはむしろ日本人の気質の問題じゃねぇの
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:38:10.26ID:QRxV6wBIa
低性能ハードが技術を低下させたってのは一理なくもない
ただし、その理屈なら槍玉に挙げるべきなのは
HDゲームへの順応が遅れてたメーカーの受け皿として機能してたPSPと
その系譜であるVitaごとバッサリ切り捨てたSIEだけどな
0009ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/04/08(土) 12:40:34.78ID:R/Sd1LYB0
そもそもその程度で失われるなら自然淘汰だろうよ
PSを旗頭に任天堂ハードを潰そうとしたのに出来てないんだから、和ゲームメーカーが存在価値無しなんだろうよ

今度はなんだ?
大量の宣伝、大量の押し込み、メディア抱き込んだ印象工作で消費者に騙し売り
他の真っ当なメーカーのゲームが売れる余地を不当に奪ったから、とでも言うのか?
自社商品をまともに宣伝も出来ない、消費者に届かせられない企業なんて消えても仕方ないな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:44:27.95ID:fcocROid0
Wii fitの影響力すげ~。一時期PS3と販売台数競ってただけはある。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:56:22.53ID:tcT4OymJ0
任天堂に対する恩義で低性能ハードとマルチするせいで日本のゲームは停滞してる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:57:49.18ID:tcT4OymJ0
任天堂が64の失敗でハードから撤退していたら今も日本はゲーム先進国のままいられた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 12:58:34.26ID:CkP9F5K5d
クソステ売れなくてくやちいねっww🤣
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 13:03:36.95ID:gwpqXEP+0
これからはAAAの時代だみたいな風潮あったけどそうなったかと言われるとうーんみたいなところはある
0021ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/04/08(土) 13:13:46.19ID:R/Sd1LYB0
任天堂ハードに……と言うかSwitchにマルチで出してたのって「売れない実績作り」が目的だったメーカーもいるだろうよ
数が振るわないなら「やっぱり任天堂ハードは売れねー」を声高に言ってる(そもそもこれも定めてる売上ラインがあり得ない高さなんだが)訳でな
そうじゃない売れてると言えるケースがどんどん増えて困ってるメーカーも少なくあるまいよ
真・女神転生3HDだってPS4には「まぁPS2でプレイしたユーザー多いし、こんなもんだろ」って論調なのに対して
Switchに対しては「まるで売れてない!これじゃ真・女神転生Vも爆死不可避だ!」を声高に叫んでるメディアもいたぐらいで

不思議なことに消費者……というか特定ハード支持者レベルじゃなく業界レベルで、「初めて任天堂ハードに移植されたタイトルは新作同様の売上がなくてはいけない」って認識が蔓延してる
一方で元は任天堂ハードで展開してたタイトルが移植された場合、PSに対しては「とっくに任天堂ハードでプレイしたユーザーが多いから妥当」になるんだよ
で、このケースでも不思議なことに任天堂ハードに対しては「これまでずっと任天堂ハードに出してたのに売れなさすぎ」になるって言うね

頭おかしいだろ、ゲーム業界って
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 13:16:00.59ID:Na55CK7D0
ゲームの未来=携帯できるゲーム機
Switch以外のゲーム機は時代に取り残されてるんだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 13:16:49.63ID:ztkyqUa30
技術力が終わったのはPS3とVITAのマルチタイトル展開だと思う
wiiと任天堂を省くなら素直にHD機の開発に慣れておけばよかったんだわ
VITAで手抜き開発して、その後解像度だけ引き伸ばしてPS3にもマルチ展開するなんちゃってHDゲームの量産にサードが慣れた結果がコレ
ファルコムとか日本一とかモロにコレで技術力が終わったろ
0025ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/04/08(土) 13:19:06.55ID:R/Sd1LYB0
>>24
PS4とVITAの時は文句言わなかったのに、PS4とVITAとSwitchのマルチが出たら「Switchに品質の足を引っ張られる!」って大声で叫び続けてたんだよなぁw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 13:28:04.97ID:tcT4OymJ0
任天堂ハードなんてオコチャマのオモチャ
大人の余暇のプレステとは真髄が違う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 13:32:14.72ID:Na55CK7D0
>>28
大人はいつかゲーム卒業するだろ
どうやってゲームを広めるつもりだ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 13:48:07.33ID:JR8u3aLt0
>>22
日本でAAAがイマイチなのはPSユーザーの大部分が買わねーからなんだぞ
箱はPSより圧倒的にユーザー少ないし、任天堂ハードには出ないんだから

PSユーザーが買わなきゃ日本でAAAが人気になることがないってのはPS3の時代から今に至るまで一貫してる

まさか国内PSユーザーがやりたいって思ってないAAAを任天堂ハードユーザーがPS買ってやらないから日本はダメだとか遅れてるとかガラパゴスとか言ってんの?
PS買ってるクセにAAAに興味持ってないPSユーザーがダメで遅れててガラパゴスなんだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 13:53:43.84ID:4zdBti+k0
>>21
PS2でゲームを遊んだことのあるSwitchユーザー数とPS4ユーザー数を普及台数から考えるとSwitchユーザー数の方が多かったりする?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 13:55:52.11ID:YzpAmFxSd
一切任天堂ハードに逃げなかったフロム・ソフトウェアだけが世界で通用するゲームを作り続けられる
任天堂ハードに逃げたサードは堕落してしまう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 13:59:00.14ID:jb72R4bp0
ハイエンドゲーム市場98%のプレステユーザーが全然買わないから問題あるんじゃないですかね?
未来を見せてくださいよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 14:00:27.07ID:nNOfaCIhr
QuestにフィットネスゲーいくつもあるからWiifitは偉大なパイオニアだったな
ああ紐付きVRには関係無いのかな?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 14:05:38.71ID:IrM0WudH0
負けハード プレイステーション確定
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 14:19:49.51ID:ZVDQCbMA0
実際は逆なんだよな
低性能ハードほど技術が必要
和サードがゴミ化したのは100%ソニーのせいだよ
ソニーハード独占にしとけばクソゲでもソニーから金貰える
こんな環境だと良いゲームを作る必要もないし技術も磨く必要がない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 14:31:41.67ID:n3IIghKG0
サードは任天堂を無視してたんだろ
なんで失われたんだw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 14:41:58.44ID:L8ASAhW6d
AAA(爆笑)とかいう勘違い路線で洋ゲーに立ち向かおうして爆散した和サードの悪口はやめろ
金と時間の盛大な無駄遣い
結果的にメーカーの体力が落ちてしまった
かつては屈指のRPGメーカーだったスクエニも今ではMMOで辛うじて生命を維持しているだけの末期老人
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 15:51:29.39ID:EgxQY+Myd
>>12
そんだけ恩義深いなんて任天堂さすがやな
ならハブハブまるで発作の様に言い始める、ゴキちゃんは一体何なんだ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 16:38:05.76ID:EgxQY+Myd
>>28
ソニー公式がpsは子供のおもちゃ
と言ってるのに
子供おもちゃを大人のおもちゃwとか言うてる奴ゴキちゃんしかおらんで?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 16:42:51.30ID:Q0ZIqTzK0
>>28
ゲームオタク向けのセガを馬鹿にして全年齢向けにプレステを売ってきたソニーがいつの間にか馬鹿にしてたセガと同じ事やってんのな
ならセガみたくハードやめたほうがいいのでは?

これがロジックです
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 16:47:15.69ID:T4NhLvIR0
>>38
お客様がユーザーじゃなくてソニーになっちゃったしな

だからお客様のために喜んでポリコレにも迎合する
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 17:34:18.41ID:ijbihOByd
>>1
マジでこれ

一方PS向けにゲームを出してたメーカーは
いまだに世界で戦えてるが

ブヒッチとかでしかゲームを出してないメーカー 例:豚天堂 は、世界で戦えてない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 17:38:11.19ID:HKMvW5Ev0
高性能な筈のPSで出してるサードがみんな(見た目だけでなくゲームとして)ハイクオリティなソフトしか出さなくなったなんて事もなく
性能を十分に使いこなせているのも極一部で、大半が持て余すかの如く低クオリティなんだから技術力低下させてるのはPSのが影響デカいわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 17:48:52.15ID:6YmsghDod
>>50
その話にソースは一切ない模様

「ソフトが売れてないからぁ」のテンプレで論破した気になってるだけというね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 17:51:51.62ID:6YmsghDod
>>49
任天堂は世界中のユーザーから愛されているわけで、ブレワイは海外のユーザーからも絶賛されているんだよな
俺はどっちの味方でもない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 17:52:43.03ID:yUdyrBqNa
国内では言うに及ばず
全世界全ハード込みにしても
一番任天堂ハードに傾倒してた任天堂が
和サード全社が束になっても敵わないレベルの
実績出してる時点で言いがかりでしか無いだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:52.17ID:M+OTzyGH0
>>52

psの話題でホグワーツ1200万とかソースもクソもないこと言うたやつが笑わしてくれるww
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 18:43:45.58ID:WPwMpF2v0
なんでサードが忌避してる任天堂のゲーム機でサードの技術力砥やらが衰退するんですか(ピュア)
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 18:50:02.02ID:794AVlyTr
おい、聞いてくれよ。
今日ポケモンパンていうの買ってオマケのポケモンシールを
いきなり母娘にプレゼント!したら1勝0敗しちった❤
ポケモン人気すげぇわ、お母さんもニッコリ❤
って言うかポケモンパンたけぇ。
次はロッテのポケモンシールでもプレゼントしてみっか。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 19:19:25.51ID:mEjRwyYc0
>>57
それはね
低性能ハードは存在するだけで毒電波を発して
サードのクリエイターの脳を破壊して
技術力を落としてしまうからだよ

うん、だからファンボとオンギマンは首から上をアルミホイルで
厳重にぐるぐる巻きにして二度と外さない方が良いな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 20:28:25.08ID:OPPGEeMBp
>>9
任天堂ハードを潰そうとしてたの?具体的にどの行為を示してそれを言ってるの?

それクソコテさんの妄想じゃねえの?

最近キレが悪いんじゃねえの?中の人が変わったか?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 20:29:47.74ID:AXB0jPoOp
>>59
気が狂ってるのか?任天堂信者って怖えな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 20:33:42.39ID:kXsEmw1C0
Switch以外の過去のハード出して未来ってなに?草

バーカ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 20:40:39.78ID:K6C191TC0
任天堂ポケモン連合にソニーサード連合が敗北した
それだけのお話
そもそも日本で数100億突っ込んでまで先端に拘ったサードは皆無なんだからイッチーの論理は最初から破綻してるわけだが
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 20:45:30.55ID:mEjRwyYc0
>>61
いや、自分でもおかしなこと言ってるかもと思ったけど
>>57の疑問に対する理由がこれくらいしか思いつかなくてさ

逆に貴方は正常な頭してるみたいだし
是非とも>>57の疑問に答えてあげてくれないか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 20:49:24.13ID:K6C191TC0
横レスするなら
アホの子って任天堂機が無ければ
そこで売れてた分だけプレステのソフトが売れるもんだと信じちゃってるからだな
んなわけ無いのに
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 20:52:16.77ID:WPwMpF2v0
>>64
ユニークな解釈ありがとう

根本的に>>1の前提がおかしいから仕方ないね
異次元から来たひとなんだろう>>1
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 21:00:51.04ID:oJwDeub6M
>>64
Wiiが主流の時に和ゲーメーカーの技術が海外メーカーより停滞したのは事実だな

任天堂自体がHDソフト開発に乗り遅れてWiiUの時に予想以上の苦労をしたって岩っちが言ってたじゃん。その時の事を言ってるんだと俺は解釈したけど?

毒電波とかどこから出てきたんだ?純粋にソフト開発のHD化に乗り遅れたきっかけのひとつがWiiの予測以上の普及ってシンプルな話だろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 21:08:41.78ID:K6C191TC0
>>67
その時期なら和サードの大半はPSPに集まってたっしょ
任天堂自身のHDノウハウの話ならその通りだけどね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 21:12:10.55ID:4zdBti+k0
>>67
任天堂がHDソフトの開発に苦しんだのはしょうがないとして
予想以上に普及したWiiに主力ソフトを発売したサードってどこ?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 21:36:44.94ID:wqlyXHUM0
むしろ馬鹿みたいに高性能化&大規模化につきすすんだほうが進化の袋小路に迷い込んで、崖に一直線のレミングス状態になっとるやん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 22:39:31.85ID:ON3gdxZB0
Switch に出さないのにswitch の低性能に引っ張られて失われた未来???
低性能のPS5にパリティして失われたんじゃね?それ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 22:55:57.87ID:MYevU/Ag0
洋ゲーの雑なゲーム性とバランスを量で誤魔化すやり方に追随して日本人が得意だったそれまでのアイデア勝負を捨てたのがサード
0074ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2023/04/08(土) 23:08:05.28ID:R/Sd1LYB0
>>60
PSと言うかSCEは任天堂をハードから撤退させてソフトメーカー化して、PSにソフトを出させようと目論んでた
それに乗っかってるメーカーやら開発者がいたのは別に今さら言うまでもない話だろう
SIEになってからは知らんが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/08(土) 23:08:25.08ID:hNfG9hhc0
今はスマホが欧州チャンピオンズリーグみたいなもんよね

PCはワールドカップ


CSは劣化し価値なくなったクラブワールドカップ以下
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 07:22:04.15ID:GDzzZtGpx
何で世界でヒットしたハードせいで日本だけ影響受けてんの
それハード関係なく日本が駄目なんじゃ
あとそもそも日本駄目じゃねえわ
海外も一部凄いだけだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 07:25:27.98ID:hniLZfnA0
無能って都合の悪いことはすぐ他人のせいにするからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 07:29:17.54ID:sivseXVp0
>>74
こんな有名な話すら知らずにゲハに来ているソニー信者さんがいるのにびっくりした
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 08:49:12.94ID:/ratWKAo0
見事に全部独自のギミックを搭載してるな
性能だけを追求するのはソニーで住み分けだな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 09:33:34.86ID:VQrRCmUe0
>>52
PSのソフトに良作が少なく、買う価値のない凡作駄作ばかりだから売上が伸びないんだろ
立派な状況証拠じゃないか

PSソフトが良作だらけだとしたら、売れない理由は
・ユーザーが貧乏で買えない
・ユーザーが情弱で良作を認識できない
・ユーザーにゲーム好きがいない
この辺になると思うけど、
貴方はなぜPSソフトが売れないと思う?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 09:38:10.67ID:VQrRCmUe0
>>74
少なくとも旧スクウェアは、各ソフトメーカーにPSへの移行を持ちかけて
サードの任天堂ハードへのソフトリリースをやめさせるように動いてたと自ら言ってるわな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 09:51:25.14ID:aDII5jih0
wiiやDSが無ければFF13がベセスダを置き去りにするオープンワールドRPGになってたか
というとそれはウソですわなぁ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/04/09(日) 13:34:12.52ID:rXgFAFBRd
SwitchとPS5買うようなガチゲーマーの俺だがDSが世に出てなかったらゲーム卒業してたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況