X



コナミ「ゲームを楽しんでいるユーザーから遊びを奪うことが目的ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 15:42:04.76ID:eluIt0gN0
 コナミデジタルエンタテインメントがCygamesを提訴した。Cygamesのスマートフォンゲーム「ウマ娘 プリティーダービー」で特許侵害があったとしてサービス提供の差し止めなどを求めている。「ウマ娘」のどの部分を特許侵害としているのか。コナミに聞いた。

 Twitterでは「ウマ娘の育成システムがコナミの野球ゲーム『パワプロ』シリーズに似ているのが原因なのでは」との推測もある。ITmedia NEWSがコナミにこの訴訟の争点について尋ねたところ、以下の回答が得られた。

コナミデジタルエンタテインメント 訴訟内容に関する詳細につきまして、回答を控えさせて頂きます。

 特許は、クリエイターの開発の歴史であり会社の財産です。これが守られることで全ての会社のサービスは成り立っています。当社としてはクリエイターの努力を尊重し今後も革新的なサービスの開発をしていくために、守るべきものはしっかりと対応していきます。話し合いや取組みの中で解決できればよいと考え協議を続けてきましたが、見解の一致に至ることができず非常に残念です。

 ゲームを楽しんでいるユーザーから遊びを奪うことが目的ではございません。判決が出るまでにユーザーの不利益にならない形で対応をしていただけることを期待しています。

 Cygamesは「特許権を侵害している事実はない」として、今後の訴訟手続きの中で自社の正当性を主張するとしている。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2305/17/news189.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 16:05:30.73ID:+xwut7t00
どんな綺麗事言ってもダメ

誰でも思いつくようなことに特許取って
野暮な開発妨害してることで昔からKONAMIは有名

カメラ透過とかな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 16:16:50.54ID:aKCY32Dl0
じゃあ改めて任天堂も叩こうぜ!
コロプラのゲーム楽しんでるユーザーから楽しみ奪おうとしたんだからな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 16:18:39.89ID:DmMyDy1e0
誰もが思いつく事ならそもそも特許が成立しないよ。
特許が認められたなら、当時としては新規性があったと
国が認めたんだから。

後から「誰でも思いつく」系の特許はその分強力だったりする。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 16:21:02.80ID:li3KDfyKp
開発妨害とは言うがウマ娘についてはもう少しオリジナリティ出す努力をしろよとは思った
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 16:39:08.32ID:+xwut7t00
>>4
だから野暮だと言ってんだろ
ほんま頭昆虫やな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 16:41:26.90ID:85FJaxer0
パロディウスでダライアスやアールタイプぱろったりしてたコナミはもういない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 17:08:09.04ID:yh2wqWE1d
>>1
自社のクリエイターは全く守ってないよなw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 17:16:55.72ID:FwE1VCWZ0
サイゲもクズだけどコナミはガチクズだから応援する気にならない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 17:22:11.58ID:85FJaxer0
ウマ娘とシャインポストのアニメ作ってるスタジオ櫂と両方に出てる鈴代紗弓とか困惑してるだろう
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 17:41:42.17ID:yu15Ojy20
間を取って20億あたりで手打ちかねえ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 18:02:30.59ID:Kz6dcqPta
>>当社としてはクリエイターの努力を尊重し

過去に主力ipに関わったクリエイターを片っ端から追い出したお前が言う?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 18:04:08.08ID:2+Gm+Fpx0
ゲームの主人公視点のカメラワークかなんかの特許持ってるのもコナミだっけ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 18:23:27.45ID:xHGCwjQ90
コナミのパクリゲーって他に何かある?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 19:50:54.46ID:EpC3HHaXa
>>17
むしろクリエイターが居座ってるゲーム会社のが少ないぞ
出入り激しい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 19:55:19.41ID:NHzPplHnM
この手の裁判は決着が見えた段階で和解が勧告されるだろう
負け側が譲歩する前提でな
負け側が和解を蹴れば和解を蹴った方が悪い流れになるし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 20:29:58.16ID:/fRSS4yLr
>>15
金よりもサービス終了を要求してたのが問題なんだけどねw
「今までの特許料を払ってシステム変えろ」、なら分かるけど、「特許料を払ってサービス終了しろ」なんて呑める条件じゃ無いだろうにw

大きい裁判だからお互いに数億は裁判費用使うの考えると本当に不毛だし、どっちが勝っても
他のゲーム会社は矛先がいつ向くか分からんから戦々恐々やろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 20:31:10.01ID:+rtx+CJvd
金が目的であってほかは眼中にないんだな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 21:10:47.99ID:nH5AEd+z0
>>22
コロプラは任天堂の特許侵害しながら
自分達の特許として稼ごうとしたから
「辞めろ」と言われたのに聞く耳持たなくて訴えられたからな
今回のような「してる」「してない」という争いじゃない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 21:30:11.70ID:EpC3HHaXa
>>25
金というか喧嘩ふっけてるサイゲにキレただけだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 22:17:29.95ID:a/EWmWAo0
じゃあ差し止めを求めるなよ
言ってることとやってることが逆だろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 22:20:34.15ID:S/LENQMC0
潰す気なんだから差しどめするの当たり前だろ
アホか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 22:39:39.87ID:8cUgQtylH
キショいウマアノンも炙り出されたしウマ娘側の心象がますます悪くなっただけだったな
0032かてきん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:41:32.23ID:KhCh4ayS0
コナミはジャニーズよろしくこれを機に潰れる気がする
ユーザー敵に回したらおしまいやで
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 22:53:02.92ID:tXK0PR4d0
>>27
喧嘩ふっかけてるのはコナミだろw
捏造スンナや
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 23:02:53.97ID:S/LENQMC0
>>35
特許侵害されてるんだが?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/18(木) 23:55:02.86ID:bDGFFv/M0
結局どの部分が侵害されてるのか明確にしないのはなんなんだ?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/19(金) 00:10:11.32ID:/qNpm0PA0
>>38
裁判なればはっきりするから待とうぜ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/19(金) 00:11:38.85ID:/qNpm0PA0
>>37
金もあるだろうけどそもそもコナミのが金持ってるしゲームの売り上げも上
ヤクザな部分含めてサイゲが勝ってるところは何もない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/19(金) 02:16:32.85ID:qnKhnQUn0
ステマ監督追い出したコナミとパクりとガチャしかないサイゲならコナミ支持するわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/19(金) 02:17:17.05ID:KdjOYRwe0
ウマ娘のゲーム部分を楽しんでる奴居ない理論から配信停止を狙ってくるだろう。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/19(金) 08:48:13.29ID:ufxUfLv10
>>4
既に各社が製品化している「前作のセーブデータがあるとおまけ」のシステムで特許を取り
更にその特許でコーエーに勝ったカプコン
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/19(金) 18:32:33.65ID:raZaaPC/a
昔は商標ゴロとか言われてたような気がする
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/19(金) 20:11:53.41ID:UbrD+uU/a
>>43
ゲームは落ち目でキャラ人気で食ってるから配信終わっても悲しむ奴いないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況