X



【PS5Pro】次世代機予想スレ 104世代目 【PS6】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:20:30.45ID:VXivU9fMF
ここはテクノロジー限定では無くPlayStationを中心に次世代機の行方、サービス、コンテンツ、売上総合的に語るスレです。

現行機種
「プレイステーション 5」概要
■CPU
x86-64-AMD Ryzen“Zen 2”
8コア/16スレッド
周波数:最大3.5GHzまで可変

■GPU
AMD Radeon RDNA based graphics engine
レイトレーシング アクセラレーション
周波数:最大2.23GHzまで可変(10.3TFLOPS)

■システムメモリ
GDDR6 16GB
バンド幅:448GB/s

■SSD
825GB
読み込み速度:5.5GB/s Read Bandwidth(Raw)

■光学ドライブ(読み出し専用)
Ultra HD Blu-ray(66G/100G)~10xCAV
BD-ROM(25G/50G)~8xCAV
BD-R/RE(25G/50G)~8xCAV
DVD~3.2xC

※前スレ
【PS5R】SIE次世代機予想スレ 祝100世代目 【PS6】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1652668992/
【PS5Pro】次世代機予想スレ 101-9世代目 【PS6】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1676177199/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:22:16.16ID:ukUv8h1Ia
=================================
ここはテクスレでは無くPSの次世代機予想雑談スレ
PSの次世代機の行方、サービス提供コンテンツ売上その他雑談総合的に語るスレです。
PS4未所有者でPS5の購入を検討してる新規ユーザーも大歓迎
他機種の話題はPSを改善する為の検討材料としてならいいけど単なる自慢とかいらん
それとホームなんでPS持ち上げるのは当たり前

以上
====================================
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:24:56.10ID:ukUv8h1Ia
ロードマップ予想Rev1.7

・2024年11月大安発売予測
PS5スリム BD着脱式?
これで本体価格を下げられるか最低維持
PS5PRO BD着脱式 → 5nm
通例であれば無印+15000円程度が許容範囲か?
RDNA3(NAVI33?)RDNA2の2倍
ゲーム機はまだモノリシック版か..
出来ればMCMで4倍アップ...かなり無理あり😥
単純計算 20.6TFLOPS+α クロックアップ分 2.5Ghz位にはなる?
出来ればRDNA4希望だが更に無理ゲーか
NEW!
リモプ専用?携帯端末同時発売??


・2027年予測が1年遅れ?
2028年11月大安 PS6 3nm
ZEN4 12コア以上?
RDNA4以降
AIアクセラレータ搭載
単純計算 41.2T+α CPU+GPUアーキ性能アップ分
SSDは新不揮発RAM FeRAM
まさかの携帯機型2in1?
リモプ&ストリーミングはXperia

・2030 11月 PS6 1nm シュリンク版
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:26:20.12ID:ukUv8h1Ia
PS5PROが出るとかの発端の特許

特許によると、ソニーは2つのGPUを備えたPS5Proを開発する機会があると考えています
https://nl.hardware.info/nieuws/74195/sony-ziet-mogelijkheden-in-ontwikkelen-ps5-pro-met-twee-gpus-volgens-patent

ソニーから新たに表面化した特許は、2つのGPUを備えたさらに強力なコンソールを作成する方法を説明しているため、対抗措置を準備している可能性があることを示しています。
この特許は、2つのグラフィックスユニットを同じダイに(驚くほど)配置する可能性と、最初のビデオチップの隣に2番目のビデオチップを配置するオプションの両方について述べています。
この概念では、メモリコントローラの配置に関する2つの可能性についても説明しています。
最初のGPUに個別のコントローラーと個別のメモリを使用し、2番目のビデオチップに個別のメモリと組み合わせて2番目のメモリを使用するオプションがあります。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:29:01.64ID:lPS8w7Ksa
内部バスの特許まで申請
MCMへの応用か??

【発行日】2021年12月16日

(54)【発明の名称】信号処理チップ、及び信号処理システム
https://ipforce.jp/patent-jp-S-2021-75302

【0129】
本実施の形態では、共通のアーキテクチャながら、1システムで使うチップの数を変更することで、処理能力にスケーラビリティを持たせることとした。
一例として1つのGPUを、マルチチップで構成することを実現することを可能とする。
【0130】
また、ポータブルな機器であっても、ホームコンソールなど設置型の機器であっても、さらにはサーバであっても、同じチップの利用を可能とする。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:31:17.16ID:lPS8w7Ksa
>>9
この特許の続き
【0238】
例えば図32に例示するように、家庭用ゲーム機等において、ポータブル機ではチップAを1、チップBを1、チップCを2とする例が考えられる。このとき、一般的なGPUとしてはチップAを1、チップBを1、チップCを3としてPC用のGPUとすることができる。また据え置き型のゲーム機等では、チップAを1、チップBを2、チップCを4とし、より高性能なGPUとしてチップAを1、チップBを3、チップCを6とすることとしてもよい。
【0239】
サーバ機等ではチップAを2、チップBを4、チップCを8としてさらに性能の向上を図る。

4000view越えてるやんw
ホームコンソールPRO仕様に期待!w
https://i.imgur.com/tybj4kc.jpg
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:37:43.80ID:lPS8w7Ksa
チカくんなんでこれでPS終わったとか喜んでんだろw

1 名無しさん必死だな sage 2023/05/17(水) 11:24:47.59 ID:q29Jq5wSM
101. まう
2023年05月16日 07:40
>>99 めりおさん、100. 通りすがりさん
ちゃんと、発表の内容を読んだの?
以下の厳しい条件付きのようです。
・今後、10年間は、クラウドで提供したABのソフト全ては、そこでライセンスを取得したユーザーには他のプラットフォームでも無償でMSの責任で提供すること」
・EUは、10年間は、この条件を守っていることを監視します。
・この条件を飲むかどうかを二週間以内に回答すること。
当初より条件が厳しくなってますね。
こんな条件を飲んで買収する意味があるのかな?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:38:59.54ID:lPS8w7Ksa
ほうほう

ソニーはPlayStation向けのさらなる買収を計画していると報じられている
https://gamerant-com.translate.goog/sony-acquire-more-studios-playstation/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp
ソニーは過去2年間で同様に買収を倍増させてきたマイクロソフトに対抗するためにこれを行っていると多くの人が信じている。
ソニーはPlayStation版『Call of Duty』の将来に対する懸念から、MicrosoftとActivisionの買収提案に反対の立場を表明してきたが、現在は別の戦略を採用しているようだ。
ゲーマーたちはまた、この方向転換はマイクロソフトが最近受けた規制当局の承認によるものだと信じており、これによりおそらくソニーは世界的な競争に対処するための次のステップを検討することになったのだろう。
同社は現在、主要な成長分野に投資できるよう財務面での立場を強化しようとしている。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 09:41:05.00ID:lPS8w7Ksa
まだ隠し弾がある??

噂: ソニーはPlayStation Showcaseの開催を控えていた

https://twitter.com/GameRant/status/1662066295884464136

今後発売予定のいくつかの AAA ゲームを PlayStation Showcase のラインナップから除外することを選択したのを参照してください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/28(日) 21:11:49.19ID:W1I4HZiQa
重大予告?
なるほどこれもShowcase入れられないタイミングじゃん

【龍スタTV#20】生キャバ嬢グランプリ発表&重大予告SP!
https://www.youtube.com/watch?v=BVV--HCgNI4

2023年5月28日(日)配信の龍スタTVでは『龍が如く7外伝 名を消した男』の「生キャバ嬢オーディション」のグランプリを発表します!グランプリの栄冠は誰の手に?!
また、番組後半の告知のコーナーでは”重大予告”をお届け!
どんな予告が発表されるのか......?!ぜひご確認ください。
さらに最新グッズ紹介など、情報盛りだくさんでお送りします!
みなさんのチャットもお待ちしております!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています