X



吉田でも立て直せなかったファイナルファンタジーは、今後どうするべきか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:34:41.35ID:DVfYtqCJM
FF部門の予算を削るべきか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:39:04.96ID:/BF//r7Ua
旧14みたいにデザインやらなんやら流用できる土台が無いと何も出来ない奴
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:39:41.06ID:AvZsY2Ax0
30歳以下への求心力ゼロやもんね
ゼロどころかスクエニといえばソシャゲ半年サ終メーカーとしか知られてないからマイナスか
子供向けにまたアニメでもやれば?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:40:09.64ID:ZmEib1xq0
第一がFF17も作ってるだろうから大丈夫じゃないの?知らんけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:40:45.27ID:7pxGJdnkM
>>2
しかしスクエニに吉田以上の人材いなくねーか?
野村は完成できないし、田端は消えたし、鳥山求めないにでも任せるか?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:41:00.08ID:e91Oyo000
無理だよ。諦めちゃえ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:41:16.61ID:75ncPhv00
今のフォトリアル調のグラはもう捨てろ
誰も望んでない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:43:01.63ID:XTEDQ3vo0
>>7
いっそ若手にやらせればいいと思う。
古株は指示ではなく助言だけ。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:45:45.24ID:P496KsxXa
>>6
100%「前回の16がダメだった」「原点回帰」「現体制を見直す」とかそんな話にならざるを得ないから
吉田がめちゃくちゃ邪魔すると思うんだよな、自分が「失敗」にされてしまうからもっと「下」を作るために
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:48:53.95ID:R6zhuSXI0
16がコケたとしても14があるから更迭は避けられそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:51:06.20ID:G8JKHaQA0
まさかFF16が二万本しか売れないとは発売前は誰も予想しなかったよな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:51:21.08ID:gMVNPTFI0
FFは、日本人はもう飽き飽きしてるよ、新作も移植もね
日本の企業なら、FFの予算を大幅に削ってドラクエに回すべき
キャラクター力がものを言う昨今では、スクエニ随一のキャラクター力を誇るドラクエ使わない手はない
まずはドラクエ7と8をスイッチとSteamに移植しよう
そしてその勢いに乗って12とかモンスターズ出せば、ワンチャン若者の心に訴えれる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:52:37.82ID:SUwfjNZMa
やっぱ成功したところだけアレ僕がめっちゃ口出ししたんですよとか言うだけ言って
あとは勝手に信者が事実認定してwikiとかに書き加える流れの方が自分に合ってるとか思ってそう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:52:51.68ID:XTEDQ3vo0
>>14
まるで海外ではウケてるみたいな言い方するな。
FF16アマラン日本がトップなのに、
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:54:59.00ID:Axk7wuq3a
14でも日本では外人に好評って言って外人には日本では好評って言って誤魔化すムーブ公式がやってるからな
信者は一般人には外国の事はわからんだろうからそう言えって調教されてる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:55:17.62ID:gMVNPTFI0
>>17
そうなのか、以前FFは海外で二流の売上だからもっとドラクエに回せと言ったら
「でもドラクエは海外で五流の売上だから!」ってFF信者にシュバられたの思い出したわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:56:18.25ID:EoeR60I3M
スクエニのゲームをやりたがる人が随分減ったしFFって名前が足引っ張ってるまである
オリジンも野村デザインと仁王フォーマットに加えてそもそものFF看板でマイナスのトリプルパンチになったと思われる
どうすればいいかって本筋もスピンオフも10年ぐらいしばらく凍結すりゃいいんだよ
痕跡を消して生まれ変われる時を待てばいい
17開発スタートなんて話しはおそらく世界中誰も聞きたくないし今は何やっても土がつく
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:56:22.16ID:xAjcSbjnr
まぁ見てなって
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:58:22.89ID:DiQeUIEvd
もう無理だろ
独身高齢男性しか興味ない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 13:59:30.31ID:R6zhuSXI0
国内も海外もノムリッシュFFのが需要あるんだよね
クセが強くツッコミどころ満載なザ・JRPGの方が人気がある
普通のRPGならFFである必要がないので分からんでもない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:01:18.20ID:0RmzGIeKa
いやちゃんとFFを作ればちゃんと売れるFFが出来てたと思うよ
それこそコレがFFか!って新しい世代に知らしめてピクリマの売り上げまで伸ばすようなもんがね
ただ吉田はちゃんと出来なかった、不要な逆張りをしただけ、そもそもの実力が無かった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:01:36.65ID:Skn7v5jI0
箱とPCで一千万本売れるかもしれないじゃん

任豚早とちりしすぎ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:02:32.71ID:EV131z110
若い世代に認知してもらわないと無理やろ
Twitterで若い世代とのRPGの話題でドラクエやFFの例えが通じなくてポケモンやスマホのガチャRPGメインみたいな話を見かけたぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:02:41.38ID:gMVNPTFI0
>>26
意味がわからん。ゲーパスつまみ食い合算で1000万ってこと?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:03:42.33ID:W3q/Uu1C0
確かにFF16よりFF7リバースのが外人は騒いでるように見えたな
まぁ分作2作目に負けたらそれはそれで見直さないとアカンけど
それより下のRPGもおまえ明日から分作な?って煽られそう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:06:22.07ID:71C7E8Y30
>>5
次は第4第5のスマホでやるんじゃないかな?第1は7Rで忙しいと逃げるだろうし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:09:50.05ID:75ncPhv00
肉料理が食いたいのにこいつらはずっと野菜料理ばっかり出してくるんだもん
そら売れんくなるよ
オナニーしてるだけで客の需要というかマーケティングやってないだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:13:17.44ID:HQjdWsg80
まだ発売してねーだろ
諦めんじゃねーよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:16:47.62ID:RZwzYAXa0
FFのメイン層はおじさんなのに、ごりごりのアクションゲームで作ることに決断をしたやつが戦犯
どうすんだよこれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:17:11.25ID:HMhKNkdFa
もう高井に責任押し付ける気満々だもの
吉田はどうなるか知らんが高井はほぼクビでしょ
一番売り上げに関わる重要な部分は吉田が決めたのに可哀想
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:19:27.90ID:LKEVxYAhd
14も話題になってるブルプロが来るからウカウカしてられないぞ😀
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:22:00.87ID:z9AVnldka
ブルプロよりディアブロが敵だと思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:42:25.61ID:Tvrtkgfu0
次はフロムに開発委託したらいいんじゃね?
スクエニは一切口出しせずに要求された音楽だけ作るくらいの立ち位置で
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:44:18.99ID:qxN2Ok24M
吉田はプロジェクトを収束させただけで
売れるかどうかまでは考えてない
14はたまたま当たった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:57:43.24ID:dcgHQVvJM
>>28
箱とPCで一千万売れるかもよ?
と言ってんだが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 14:59:47.20ID:LwwEH2X3H
>>40
箱とPC出されたらPS5の実力が計れんのよ。
PS5は大型タイトル出せば売れるの?それとも大型タイトル出してもダメなものはダメなの?っていう。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 15:13:26.01ID:swy+SA4/0
IP売却かカプコンに預ける
モンハンスタイルでFFのモンスタハンターでも出せば
1度はバカ売れすると思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 15:14:26.06ID:BXLARenmd
switchでだすべきだよなぁ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 15:30:37.20ID:iqlG6k75d
割とマジで17をSwitchで展開すればいろんな意味で話題になって少しは売上回復するんじゃないの。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 15:31:32.40ID:M0LMzSOn0
>>34
普通に作ったらボス戦に40分以上かかっちゃったから削りました!俺たちの熱意はすごいんです!
とか言っちゃう無能ディレクターはクビにしていいよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 15:33:47.45ID:kwmJJvC30
>>45
最初の方は吉田の俺が俺がアピールばっかりだったけど
最近旗色が悪くなってから高井が吉田みたいな事言うのが多くなったから吉田に言わされてると思ってる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 16:05:29.14ID:yFkg1qZNd
☓吉田で立て直せなかった
○吉田が破綻に追い打ちをかけた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 16:07:32.34ID:kJQlwklHr
田畑がぶち壊して吉田が更地にした
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 16:38:10.34ID:o0NXopRJ0
>>44
中身も変えてな
リアル調キャラ辞めて子供にも受け入れやすいキャラデザインに変更
厨二病全開のクソ寒ストーリー辞めてしっかりした王道ストーリーに変更
ムービーを見せる為のゲームではなく、遊んで面白いFFとしてしっかりと作り上げる
出直しをアピールする為にナンバリングも捨てて1から新シリーズとしてやり直す

これくらいやればかなりウケると思うよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 17:04:12.24ID:BARtPiHO0
むしろ吉田はさらに破壊しただけだったな

そもそも諸悪の根源は北瀬だと思う
こいつが坂口なき後のFFトップでしょ
プロデューサー能力はなかった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 17:14:13.46ID:G5pxvlqNd
>>51
それやると今度はゼノブレイドと真っ向勝負になるから、広報とカタログチケット以外のあらゆる面でゼノブレイドを圧倒できないと駆逐されて終わる
ぶっちゃけもう八方塞がり
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 17:38:48.51ID:9YG5KswA0
割と本気でFF11オフライン作れば?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 17:42:03.96ID:yAvjlILVa
終了一度だろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 17:42:18.85ID:yAvjlILVa
終了一択
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 18:18:06.21ID:9O0H64sV0
もともとこいつのせいでゴミみたいなやつしか残ってない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 18:34:10.77ID:RBh9O6LvM
立て直す必要もないだろ
どこからももはや必要とされていない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 18:53:10.84ID:+L8a9SEp0
低予算でリメイクだけやればいい
二度とビッグタイトル面すんな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 18:56:57.49ID:6FGUL+N0a
FFでスタイリッシュやろうとしてからずっとダメだもんなぁ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 18:57:23.52ID:jmeR+aaM0
若い世代に興味を持ってもらわないとかなり厳しいよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 18:59:00.62ID:75ncPhv00
FFシリーズ出し続けるくらいならHD2Dで新しい試みしてくれる方がまだ金出す気になる
いつまでスクエニは過去の栄光を見てるのか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 19:26:04.98ID:QYIJdt270
過去の作品を7みたいにリメイクすりゃ良いんだよ。
もうそれを延々とハードが出るたびに出し続けて。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 19:28:42.91ID:mklpLgHPa
>>63
それが「女子供に意味無し!」がPSのスローガンだもんなぁ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 19:30:51.40ID:9O0H64sV0
ナンバリングのPS縛りわかってて若い世代がーとかいってるのアホすぎんだよな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 19:35:04.06ID:dzt6/OVha
普通に任天堂ハードに出せば日本では1.5倍は売れる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 19:35:29.37ID:mklpLgHPa
>>67
うん、根本的にPS自体が若年層の獲得を怠ってんだよ。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 19:45:36.02ID:3RIzUrfZr
割りとガチでFF10Rとか出してきて
人気ある風を扮うんじゃねw?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 20:03:11.02ID:9O0H64sV0
10リマスターした時10-2.5とかやって続編出そうとしてたけど
あまりのオナニーで不評だからやめたんじゃね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 20:10:22.02ID:Ef30HXaI0
零式とかそれじゃん
そんで「このディレクターならやれそうだ」ってことで抜擢されたのが田畑だろ
もう失敗した後なんだよ試みは
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 20:16:37.97ID:+KM8pAL80
10年くらいシリーズ一切作るのを止める
スクエニ自体がFFから完全に決別する
その上で10年後にナンバリングは捨ててリブートって形で今の世代の開発が全く関わらないスタッフで出直す
勿論ソニーとの(金銭的な)関わりは完全に断って任天堂ハードで出すのは大前提
それで一時的にソニーの履かせる下駄分売上が落ちても新規が入る分長い目で見れば持ち直せる可能性は出てくる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 20:22:18.04ID:idjJDwTLr
もうFFしかないからなスクエニ
一応ニーアという弾はあるけど外注タイトルやしなアレ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 20:34:02.60ID:dMe+0JFX0
吉田の能力がどうであれ、16は開発期間が短すぎる
フラグシップタイトルに金をかけられないなら作るのをやめるしかない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 20:38:23.79ID:5Y0RBn/w0
やっぱりちょいSF要素有るのがFF。ホストっぽい奴らが車に乗ってウェーイやってる方がまだやっぱりFFらしい
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 21:17:41.14ID:/UMoSANl0
本当に復活させたいならミニスカティファ主人公に据えるしかないな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 21:43:51.22ID:TJbevRh80
>>12
14ももう投資期は過ぎてるし
いなくてもどうにでもなるやろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 21:47:00.76ID:TJbevRh80
>>54
ゼノがほんとスクエニが本来作るべきだったゲームなんだよな
無印ゼノブレのあたりでパクリに行ってれば
パクれたと思うけど
今はもう手遅れだろ
技術水準に天と地の差ができてるし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 22:02:15.50ID:iqlG6k75d
イキってPSに参入して任天堂をこき下ろしたがソニーに養分吸われてポイ捨て間近かと思うと悲しくなるわ。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/02(金) 23:52:10.63ID:KEZ5QTLna
最近Youtubeのオススメに吉田の動画がいっぱい上がってきてそれで始めて知ったわこの人
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 00:06:31.73ID:DSA38ot6a
なかなか愉快なおじさんだよな
名越小島野村とかに匹敵するキャラでさ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 05:45:21.04ID:g1W81XdkM
FFもドラクエも興味なくなったが
まあ今のが好きな子もいるんだろうから
好きに続ければいいんじゃね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 08:18:21.64ID:WLgRFahP0
ジャンルを変えるしかないでしょ
そもそもJRPGというジャンルがもう駄目だし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 09:14:30.41ID:PPl+PGSP0
>>84
自己愛野郎は理解しておちょくるには良いおもちゃだしな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 11:56:50.31ID:rwREQZYH0
JRPGがダメっていうのがそもそもゲームほとんど買わないゴキブリみたいな連中の主張だから信用に値しない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 12:03:43.46ID:cBzlxpaV0
ポケモンSVもOWに挑んではいるが、基本部分はコマンド式戦闘のストーリーはJRPG調だからな
それで世界的に売れてる
ジャンルがダメな訳じゃ無い
PS市場が死んで何を出しても売れないのを主語を付け替えて言い訳に使うの辞めて欲しいわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 12:15:07.15ID:+s/W0b0v0
まぁポケモンみたいにモンスターで戦闘する方向を目指したらそれはそれでコケそうだけど
つかそれが召喚獣合戦とも言えるな
DQのがそっちが合ってるかも知れんけどそこまでキャラクターに人気無いか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 12:26:11.57ID:mZ9PoWmZ0
FFの場合コンテンツ全体に未だに危機意識がない感じだからな
海外で売れてる14が儲かってるから別に…って感じで
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 12:27:22.54ID:PzRe0/Hv0
>>90
召喚獣合戦は自分が変身して合戦なのに1vs1で戦うんですけど🤣🤣🤣
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 12:29:06.66ID:mZ9PoWmZ0
>>4
今更「TEH子供向け」な感じのアニメは当たらんよ
妖怪以降当たったのほぼねーぞ
その妖怪もブームは14年だから来年で10周年だ
シンカリオンが多少当たったくらいか

パウパトロールは更に幼児向けでもうゲーム販促のターゲットより幼いし
そいつらも定番組から見れば微々たる影響力
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 12:30:34.35ID:+s/W0b0v0
そこは他のメーカーもそうだな
ソシャゲ運営型と海外
カプとバンナムなんかはとっくにそうだったけどコエテク、セガ、コナミなんかもいよいよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 12:33:47.59ID:+s/W0b0v0
>>92
だから団体戦でも受けないだろう
逆にポケモンをFFの人間キャラにしたり
ジャンルを変えるより高いハードル
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 12:42:48.76ID:oSRXZOy/0
これ以上ブランド力低下の表面化を避けるためオフラインFFは歴史に幕を閉じて
FFの名はソシャゲとFF14関連だけに使う
これやな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 16:03:50.15ID:R9bKjtCap
吉田はJRPGと呼ばれるのが嫌いらしいからジャンルはFF16!とか思ってるかも
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 16:36:06.87ID:U+A5IBlQd
日本ではドラクエの方が人気なんだよね。一時はFFの方が優った時期はあったのだけどね。
ドラクエブランドはDQ9の社会現象も大きかったかもね。結構新規もいたようだし。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 16:41:29.58ID:RyXDYs0z0
浮遊大陸から飛び出したり別世界行ったり世界が崩壊するRPGやりたい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:12:26.10ID:9G1U8f3Y0
>>86
そんなことないぞ
わざわざフランスやらオーストラリアのやつらは日本語音声目当てでゼノブレやったりするからな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:43:05.51ID:AXX2zFA/0
ドラクエはコアなゲーマーには刺さらないけどマイペースな感じが広く親しまれる要素だろうな
DQ11もなんだかんだ若年層にも人気があってしっかり売れてるわけで
それにしても開発費高騰は母数がそもそも桁違いの海外で売れないと厳しいってのはドラクエにとっては逆境だな
海外ファンが独自にローカライズするくらいコアなファンがいるとはいえ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:45:16.59ID:2XyGFkiG0
RPGのアクション化という意味では7Rの方が遥かに出来がいいし求められてるものなんだよな
ちゃんと完結させられていればもっと違った評価だったろうにな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:50:08.48ID:9G1U8f3Y0
いっそwizみたいなダンジョンRPGにしたらいいんじゃね
そっちの方がアクションとか凝るのは向いてそう
なまじ外界で風景やらグラやらに凝り出すからFFが迷走しだしたわけだからRPGの本質を思い出せよスクエニは
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 19:15:53.79ID:XapVPmCB0
FF本編をサガスカやボイスオブカード化しても売れるとは思えん。
ぶっちゃけ、FF=世界救っちゃう系RPG+ムービー、なんだからキャラクターの等身を上げてアクションよりにしたら、今詰まなくてもどこかで詰むのは確定的に明らか。
過去のGTAやFO、スカイリム等のOWゲーだって基本的にはエリア絞った地方のお話だから出来た訳で、TOみたいに一つの島の話みたいに小規模に纏めないとFF15みたいな中途半端なOWゲーになって終わるだけよ。
正直FFを引っ張ってナンバリング進めるより、寝かせてメガテンに対するペルソナのようなFFを生かした新たなIP作る方模索した方が良いと思うわ。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 19:47:17.33ID:Zmt92MP20
>>103
7Rはマップが狭すぎるからシステム的には何とも言えん
その代わりキャラゲー方面に切り替えたから、キャラファンは満足した
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 20:59:54.86ID:1e2JRdea0
>>33
そこまでゴリゴリのアクションじゃないじゃん
かんたんアクション

アクションではあるから別ゲーだとは思うけど
この路線変更はなんなんだろうな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:00:57.06ID:1e2JRdea0
>>51
つ ブレイブリーデフォルト
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 22:09:02.00ID:Sjukx4Nq0
ブレデフォとかオクトラとか任天堂ハードでスマッシュヒットしたタイトルをソシャゲ送りや完全版で速攻ブランド潰し
そういう事をやってきたのがスクエニというメーカー
任天堂で売れたのはそんなに都合が悪いのかと
オクトラなんかスイッチ(+後発のsteam・箱)だけで300万売れたのに、続編はソニーマネー入れてPSマルチ・箱ハブリまでやって
売上半分以下に貶めて芽を完全に潰す始末
まったく凄いよね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 01:10:51.58ID:XJQ8LaLl0
>>108
時間か金が無くて大作が作れそうになかった
ジャンル変更することで過去作と比較されにくくした、ってあたりかなあ

アクションつまらないのは作り手の問題かもしれないけど、回避モーションの種類や向きなんかは工数さえあれば1つだけにはならないもの
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 09:01:24.76ID:o6+RWsoc0
アクションにしたのが全て悪い
デビルメイクライ化したFF
一部のコアなファン層しか求めてねーよFFやらせろ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 09:10:29.40ID:CjNf20a90
デビルメイクライヴいわれてたけど
実際の戦闘比べたら月とスッポンくらい違って
やっぱ辛えわ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 09:42:40.99ID:SEYEglh/0
カービィディスカバリーみたいな感じでチョコボを作って生かしておけば
チョコボを通じてキッズや女にもFFが多少は知られていたのになぁ
グランプリで自ら虐殺しちゃったから……
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 12:19:26.09ID:MVIMkKbq0
13の時点で誰も立て直せないくらいにはブランド崩壊しただろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 13:11:30.91ID:6bkHADTV0
やっぱ松野と坂口を戻すべきだわ
吉田じゃどこかで見たことあるゲームしか作れん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 14:36:49.44ID:KT671gJna
松野とか冗談だろ
吉田のペットやってるから使いたいなら使うよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 15:23:49.83ID:WPewZi7Ld
>>118
頭悪そう
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 17:49:27.04ID:sMdGHLKip
松野坂口も14脳になってるからもうダメじゃないの
14内の松野コンテンツ打ち切りだし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 23:13:19.67ID:I7Bv0Xmzd
何というか動画観てもつまらなさそうに見えてしまうセンスに関しては評価できる。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 23:22:51.33ID:HRcaGdCE0
だいぶ前に役割が終わってるシリーズ

それ以前にシリーズを通して一貫したものがないか
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 08:15:42.74ID:XJBDprX50
>>89
> ポケモンSVもOWに挑んではいるが、基本部分はコマンド式戦闘のストーリーはJRPG調だからな
> それで世界的に売れてる
> ジャンルがダメな訳じゃ無い

ポケモンはポケモンというブランドで売れてるだけであってJRPGだから売れてるってわけじゃない
ただの例外として扱うべき存在

JRPGというジャンルがダメになったのは数字からして明らか
新規IPなJRPGがどれだけつくられている?どれだけ売れている? はっきりいってもはや壊滅的状態
人気も無い
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 08:40:25.37ID:tYadyGyK0
>>125
JRPG、かつコテコテのコマンドターン制であるペルソナは全機種マルチにして売れているが
これも例外と言うつもりかな

他にもオクトラは300万、ゼノブレでも250万、その他にも売れてるのは複数ある
元々世界で大ヒットしてるJRPGなんてほとんど無い訳だが、海外の高予算大作AAAなんかと比較せんでも、
普通に作れば売れてるし、十分商売出来る時代だと思うがね
売れてるって基準をどのくらいに設定して語ってるのかは知らんが
世界で1000万以上売れてるJRPGなんか昔から無いぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 08:49:42.64ID:YG2Pm1GN0
>>77
短くはないんだけどバトル部分が上手く行かなくて結局DMCの人に交代するまで数年使ってると思うと短いのかもなあ
DMCの人もそっくりでいいからとにかく急いで!ってせっつかれたのかもしれない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 08:54:42.97ID:XJBDprX50
>>126
ペルソナなんていうほど売れてないし、オクトもゼノブレもその程度
で、それ以外にはまったく挙げられないよね? 
これがオワコンジャンルでなくて何なのか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 08:56:01.86ID:V96PIPNh0
その他売れているものは複数ある!(でも具体的には言えない)
ワロw
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 08:58:20.56ID:XJBDprX50
JRPGはどんどん全体的に人気落ちて行ってる最中で、どうみたってこれから先復活することないだろ
いつまでたっても世界的には「蔑称として」JRPGと呼ばれているわけで
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 09:04:43.53ID:YG2Pm1GN0
ペルソナは元が少ないと言え海外売上は年々増えていってる訳だが
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 09:20:42.32ID:iYaCJorja
まあでもやれDQ12だペルソナ6だって言ってるのを見るに豚®︎が本当に望んでるのはJRPGで
FF16もこんなよくわからないアクションモドキじゃなくてコマンドRPGの方が嬉しいんでしょ?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 09:48:11.25ID:YG2Pm1GN0
JRPGもどきの崩壊スターレールもリリース直後は良かったけど失速してるからそのへんは微妙
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 09:49:53.48ID:XrfDiijhF
>>131
元が少ない時点でさぁww
単にゲーム人口が増えたことによる現象でしょ
どんな物にだって必ず一定の割合でマニアは存在するから
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 10:30:24.46ID:nJQcLNCxa
そう、JRPGって今じゃもう完全に「めんどくさいだけの映像作品」になってしまったよな。
くそみたいなラノベ絵キャラで延々と 感情移入なんかとても出来ないガキのようなお花畑ストーリーを見せられるだけ・・・。
戦闘は無意味に手順をふやしているだけのパズル的な要素を入れてそれが戦略的だと勘違いしている始末。
こんなの面白いわけないじゃん。

しかもゲームプレイ配信みたいなのが当たり前になってしまった今じゃ上記のような特徴を持つJRPGがオワコンになるのは自明。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 21:15:58.90ID:SRkgG4XnM
あの勘違いグラフィック志向を1度でいいから否定したの作ってくれんかな
したら1回買ってやってもいいんだが
売りたいなら毎回毎回クソダサキャラに三文芝居ダラダラ演らせるのいい加減辞めろや、pv見て頭痛がすんだよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 21:39:11.80ID:0hqbV4VSM
ゲーム部門畳んだ方がいいと思う
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 23:57:20.65ID:XeHpGZ4y0
オクトラの方がロマサガの系統といえどFFっぽい厨二感も満載なんだよなー
FF外伝で作らせりゃいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています