X



モノリスソフト、シナリオプランナー積極採用開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 12:56:38.28ID:66o3p+wl0
とりあえずモノリスのライターはキングダムを読め
3の戦術描写の稚拙さには俺はひっくり返ったわ
キングダムがものすごく優れた作品というわけではないけど
せめてあれくらい戦闘の辻褄を考えてほしい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 13:01:52.28ID:MUFSZULEr
シナリオプランナーてなんやねん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 13:09:36.80ID:sf6hsy6Ed
PS5参入の為にガキハードで子供騙しシナリオしか作れんから大人のゲーマーを満足させる為に募集したんやろ。

任天堂の妨害に遭わなければいいけどな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 13:13:27.48ID:P/+FwUaW0
シナリオに肉付けする仕事だよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 13:23:33.44ID:XDUrRykP0
ゼノブレシリーズ
シナリオ
高橋哲哉(56)
竹田裕一郎(55)
兵頭一歩(52)

そこそこ高齢
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 13:23:50.41ID:c2PDv1B30
クロス2くるかな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 13:27:19.10ID:ruPLiIpI0
3はマジで失敗作だったな
GEOで新品が1DE、2より安く買える
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 13:33:35.19ID:EbRqfpiK0
全体的には好きなんだけど要所要所で「ん?」ってなる場面多かったからな3は
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 13:42:48.05ID:Zmt92MP20
本編批判されまくったからか
DLCが圧倒的なファンサだったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 13:54:42.37ID:gE7wVRtm0
>>12
本編リリースして9ヶ月でてるから、最初からあのストーリーだぞ

まさかあの規模のDLCがそんな短期間で作れるとマジで言ってる?w
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 14:40:00.35ID:ZPhhUWbva
>>2
主人公達が劣勢!敵から最後の一撃が!おおっとここで味方の援軍が間に合った!大逆転〜〜〜!!!
しか繰り返さないクソシナリオじゃん

>>14
あれも同じだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 14:51:10.33ID:/XBUtUXc0
>>15
物理的に不可能な位置にいきなり人がワープしたり、謎パワーとスタミナでゴリ押し勝利できる戦略型漫画のキングダムよりはマシだよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 15:05:14.13ID:V7/Dmx83a
>>12
シティーの像と見た目も設定も同じだから最初からあのキャラとストーリーだったろ
面白い部分をDLCなんかにしたせいで本編がつまらなくなった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 15:16:11.53ID:UG6g3+Nd0
ゼノブレ2はブレイドを捨てて新シリーズにすべきだった
1におんぶにだっこで情けない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 15:44:50.89ID:XDUrRykP0
サブクエ良くなったし本編のストーリーも更に良くなってしまうな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 15:54:11.23ID:66o3p+wl0
>>15
キングダムはご都合主義も多いけど
戦局の流れの辻褄はかなりしっかりしてる
80年代とかそれより前の戦いの描きかたなんて
めちゃくちゃやったで
確実にレベル上がってる
ゼノブレ3はそういう昔の稚拙時代の産物
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 16:07:05.19ID:dFl4Gmyed
3は本編がクソだったなのにシナリオプランナー充実させたところで無駄じゃね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 16:09:14.19ID:+s/W0b0v0
昔の漫画もストーリー適当なのが多いな
まぁ人気出なかったら即打ち切りだったから
その都度変えたり考えたりしてたとか
ゲームも尺が短いから変にこじらせない方がいいかも
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 23:10:49.43ID:kI/iXSI90
>>5
PS参入はないよw
ゼノブレ3インタビューでゼノシリーズ?新シリーズ?の話してるしね任天堂側の人と。
もう次世代機向けに開発等してるやつの担当探してるんでないの?未来に向けて。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 23:22:32.03ID:21IGCYUb0
ティアキンもシナリオプランナー募集してかなりテキスト量増えたし質もより良くなった気がする
ゼノブレはGOTYノミネートしたり評価の高いゲームだと思うので優秀な人材来るかもしれない
まあモノリスアクションの可能性もあるが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 23:58:13.33ID:aa4Vhwke0
>>2
李牧のポケモン召喚とかワープとか兵無限沸きとかやるんか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 00:05:59.89ID:AbcEtndF0
>>27
エヌエムvsゴンドウ主人公辺りの描写が悲惨
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 04:50:27.48ID:M2NiIG2O0
ようやく癌の兵頭竹田を切る決断したのかも知れんけど
3見る限り高橋自身の責任も大だろうから脚本変えても大して意味ないと思う
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 04:56:59.22ID:/sIOXS1Cd
キャラデザも2の後に求人してたのに結局saitom続投で3のキャラデザ評判悪いし
シナリオの2人にしても根本的にお友達の内輪で仕事回してるみたいなのが悪い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 05:30:25.48ID:3FNx3n9w0
ゼノブレ3は「進撃の巨人」とか「86」からパクったような設定に無理やり旧ゼノブレ混ぜてきて酷かったな
マジで中学生が授業中にライブ感覚で考えたレベルのシナリオw
あれを20代のライターが描いてるなら許せるけど、50代の熟練のオッサン連中が必死に考えたかと思うと身の毛がよだつよ

つか竹田とかゼノブレ以前から酷い酷いって言われてきたライターなのに、よく雇ってるよなモノリス
キャラデザや脚本ほど社員として雇う意味の無い仕事も無いだろうにさ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 06:09:57.13ID:uv5zMdO30
文書能力が中高生レベルのおっさんが言うと説得力あるなーw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 14:22:39.07ID:GdJxreAgM
3がなんであんな誰得オナニー鬱シナリオにしたんだろうなって感じだもんな
最後までスッキリしないし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 14:27:21.99ID:jnYu1xWgM
俺とホムラが一緒に救った世界の末路がこれかよってなったもんな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 23:31:33.64ID:QeanQ56ca
その作品を大して好きでも無い奴の
アラ探しや難癖付けが
こうすれば良くなる
という意見として、そこそこ筋が通っていて
影響を与えた結果
その作品を大好きな奴が惚れ込んでる
オンリーワンの要素が台無しになって見限られて
注文付けた奴も元から買い支えるほど好きでもないから
だが買わぬ発動で売り上げ壊滅
元より良くなってるはずなのになんで???
みたいな例って沢山あると思うわ
世の中声を挙げる奴ばかりじゃないからな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 02:18:34.17ID:Ufcpxva40
シナリオ面は高橋に頼りきりだからな
竹田兵頭はモノリス社員ってわけじゃないし
何名くらい雇うのかね3~5名とか?
人増えればアイテムのフレーバーテキスト復活するかもな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 08:53:11.28ID:LLb2zj2a0
オナニーだって批判をよく聞くけどさ
本当に見たいのは自分が凄いと唸らされる
凄い奴の思うがままの奴の好き勝手なんじゃねーか?
とか考えない?
それって極論、その凄い奴のオナニーだよな?
それの何が悪いの?

自分の顔色見て自分の気持ちの良い所を望むがままに
適宜刺激して欲しいって思うなら
それこそ召使いにでも創作させるか
自分でいじくって善がってろやって言いたいわ
オナニーなのはお前やろって
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 17:45:10.02ID:rsy6A9B6M
結局ゼノ2が最高傑作だったな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 18:32:36.03ID:FT9/vwmv0
3は高橋の自慰が酷かった
2はたまに差し込まれる昭和のギャグがきつい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 20:23:23.41ID:jwz95put0
やはりゼノクロが至高
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 20:41:55.28ID:/VfMWiMJ0
>>39
美人とブスのオナニーならどっちが見たいかって話よな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 20:52:00.94ID:jwz95put0
つまりユーニちゃんのオナニーが見たいってことだよな?そうだろタイオン
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 00:57:23.37ID:1HlI548l0
ゼルダめっちゃ深く関わってますアピールしてるけど、その割にゼノがいまいちパッとしないのは何故?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 02:47:03.45ID:pVdvrhzv0
高橋のオナニー臭きっつい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 03:21:22.03ID:tTdVMQV2M
ゼノブレイドはwiiの頃から発売日組で、限定版も全部買って遊んでるんだが、流石に3まで来て1を引きずっているのはちょっとウーンという感じが。
2のストーリーも良かったしシュルクフィオルン、ゼノサーガ組は純粋にファンサービスと受け入れたんだが。

上手く説明できんが、1も2もコンプリート目指すくらい遊んでたんだが3はそこまでじゃなかったな。歳とっただけか?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 12:24:23.54ID:PL0+k1frd0606
シナリオにしてもゲームシステムにしても、もう50過ぎの高橋竹田兵頭には新しいものは生み出せないと思った
特に3はゲーム内容のマンネリ化と高橋の加齢から来る老害化が酷いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況