X



【徹底討論】ゼノブレイドシリーズはどうすればオワコンにならずにすんだのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:18:52.67ID:jZ794SMR0
2でエロ漫画家を起用したのが終わりの始まりだよな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:19:54.62ID:mlMR+r+Yr
任天堂のゼルダスタッフにフィールドを作ってもらえ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:24:57.01ID:2uwmtIAAM
任豚が言論封殺したからだよ
ダメなところはダメと言わないとこうなるんだよ😞
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:28:52.04ID:jZ794SMR0
>>4
こういうホラ吹き気狂い信者に囲まれてるのもオワコン化した要因のひとつよな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:29:01.80ID:l0pZ9p7td
キモオタ狙いやめて一般ウケ狙ってちゃんとしたRPGつくりゃ良いだけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:29:33.05ID:mlMR+r+Yr
>>4
ゴキの成りすまし?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:31:09.07ID:Q6VK/7Y+0
>>5
信者に潰されたPSみたいにならないようにしないとな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:33:48.69ID:uGMkuuaz0
むしろゼノブレイドシリーズは大躍進を遂げたRPGだろう
200万本級は売れるRPGになったという事はテイルズと同レベルなわけだからな。FF、ペルソナ、ドラクエに次ぐ第2グループまで上がってきた。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:35:22.00ID:a6WF4bVP0
また発症したんか🤣
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:36:33.86ID:zhKlPlTK0
1しかやってないって言いたいけど
3を買ってしまったからなぁ
ユー二が可愛いけど、シリーズ最後であの終わり方はないわ、まるで夢オチ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:38:01.64ID:7bTRbiSX0
>>11
テイルズに負けてるじゃん
3は200万に届かなかったし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:40:03.97ID:uGMkuuaz0
>>15
3月の時点で186万本なら200万本到達は時間の問題だろう
今やCSゲームもセールするたびに長々と売れる時代だからな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:40:23.39ID:Zmt92MP20
3に関しては駄目だよ
売れる要素無い、製作者が作りたいもん作って爆死だから自業自得
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:44:14.37ID:jZ794SMR0
>>14
えっと、モノリスがマップ作ったソースはどこだい気狂いホラ吹き信者くん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:44:40.01ID:zhKlPlTK0
遊んだことがないやつに言うなら
これを拾った会社が有能で、捨てた会社が無能ってことやな、どうせ任天堂は1しか手助けしてないし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:45:56.87ID:jZ794SMR0
>>20
だから1以外ゴミゲーなのか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:46:52.85ID:zhKlPlTK0
>>21
わかるだろ
いかに任天堂が優秀なのか
捨てられたゴミを傑作にさせた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:48:48.29ID:zhKlPlTK0
ま、1はキャラデザがゴミだね
1っじゃなくてDEがRPG界の神
DQ11とか売れてるけど、ストーリーは比べるまでもない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:54:45.06ID:9IY5g29Q0
ムービーが長いのは悪い傾向だし2より良くなったか?と問われればノーかもしれないが
オワコンじゃあないな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 17:55:50.49ID:c5i1GUVt0
マジでゼノコンプって毎日ゼノブレイドの事考えてるの?
他にやることないの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:05:50.16ID:AaT+RQlHM
そもそもオワコンとか言われる程の盛り上がりしてたか?
基本的にはずっと人を選ぶタイプのゲームだったはずだが
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:06:21.89ID:uGMkuuaz0
ゼノブレイド1の発売前はゲーム内のキャラモデリングがゲハでぶっ叩かれていたのを憶えている
そう考えるとゼノブレイドシリーズは大躍進している
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:09:01.98ID:Es1r+8RCa
ひとつわかるのはPS5に出せば!なんてのが一番ないから
ゴキちゃんたちは間違ってもクレクレしないようにね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:15:21.34ID:uGMkuuaz0
ソニーもオタク向けのRPGを1本くらい残しておけばよかったのにな今のPCとマルチできて長々とセールでセールスを伸ばせる時代ならワイルドアームズでも100万本はいけたぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:30:26.23ID:qQSwtQMo0
ニンテンドーWiiに最高傑作のJRPGが誕生した事が奇跡
それを物にできた任天堂の慧眼
捨てたスクウェア連中との歴然とした差
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:30:42.40ID:APWr6/1z0
任天堂にとっては、こういうニッチなジャンルをカバーするためのゼノブレイドなんだから十分目的を果たしてるだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 18:31:38.64ID:dFl4Gmyed
3にメタスコア92の価値が無いのは確か
本当にプレイしたのかと思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 19:05:42.44ID:htmnSI9K0
3は完全な駄作
ストーリーはひたすら暗くラストはスッキリしないビターエンド
フィールドはただ広いだけで1や2みたいな心惹かれる景色がない
その広いフィールドを探索して見つかるのは死体と中身のしょぼいコンテナ
主人公たち6人に魅力はなく、どのクラスも使えるのでキャラごとに性能差もない
前半こそゼノブレイドらしい少年少女の冒険譚ではあるが後半はシティの作戦で動いてるだけになり冒険譚じゃなくなる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 19:10:10.54ID:rODpKeRWM
>>34
任天堂ボーナスポイントがあるからね
GOTYに忖度でノミネートまでされちゃったし、根回ししてるんだろうね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 19:15:40.25ID:G1tQocMVr
1遊んだ時は冗談抜きでJRPGのトップだと思ったよ
売れるためにキモータに媚び売り始めたのがアカンかったわな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 20:01:32.32ID:2Fn/NSHZp
フィールドを立体にするならゼルダみたいに立体に動ける能力が無いと苦痛なのがよく分かった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 20:04:38.18ID:z2Ij0MZk0
こう言うスレ立てる奴がいなくならん限りはオワコンとは言えんな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 20:09:13.07ID:7wyAhL4Pp
2はスマブラブーストで伸びたんだから3もスマブラのDLCにしとけば良かったんじゃない?
DEもシュルクがスマブラ出てなかったらあんなに売れなかっただろうし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 20:25:23.86ID:ZtlvlElx0
・服部さんにシナリオをお目付けさせる
・チェインアタックに過剰な火力を持たせるのをやめる
・戦闘の同時参加人数を4人以下に戻す
・1周目からレベル下げ機能を使用可能にする
・フィールドはこれ以上の広さを求めるより、探索を楽しくするシステムやギミックを重視する
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 20:28:01.86ID:Q9jRQSdQ0
ラスボスがあまりに退屈だった、戦闘内容もストーリーも
ティアキンを見て天と地ほどの差があったわ
NPCとの共闘、空からのダイブ、ラッシュ返し返し、HPバーが突き抜ける、額にから抜き取ったマスターソードを額に突き刺してトドメとか
ゼノブレ3のZおじさんは1から100までつまらない…そもそも「おくり」とか「二つの世界」「メビウス」って設定がつまらない上にそれを利用したゲーム性にも繋がってない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 20:34:08.19ID:mYuwVK4l0
キャラもストーリーも魅力ない大長編って苦痛でしかないわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 20:44:33.15ID:fnhYQfCKr
>>44
なんかグダグダなんだよな全体的に クロスやってるような感覚だった 
あたみらと本編が逆だろうと
高橋の王道嫌いが足引っ張ってる
戦闘もブレイクダウンライジングスマッシュ狙いゲーでそろそろ変えて欲しい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:05:10.33ID:Q9jRQSdQ0
足すだけ足して「まとまってない」→ノア達の平然と混浴してた立場から、性差を意識した後に、ランツだけまた
女も一緒に温泉に入ればいいとかぬかす場面とか
クライマックスで急に雑に登場して雑に出番を終えるミヤビやクリス、引っ張る割に雑に終わるヨランとZ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:11:05.43ID:Ob+JbdNi0
1みたいな王道路線をなぜ続けられなかったのか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:19:05.04ID:jZ794SMR0
どこで評価されてるんだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:20:16.73ID:+y3OVWNIM
ブレワイは世間のゴテゴテOWから見事にひきざんできてたよな
羨ましいよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:27:34.01ID:b32R9eVAd
ソニーに土下座してPS5独占で思う存分技術力を発揮した本気のゼノを開発することだよな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:30:23.99ID:Q9jRQSdQ0
結局ノミネートされただけで選ばれてないし
何より国内のファンが3を微妙扱いしてるのは事実でどの掲示板やSNSでも盛り上がってないし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:32:21.99ID:Ib/D/9CMr
2や3はキャラクターの戦術にカスタマイズ性を持たせてるのが駄目だわ
ダンバンさんは裸にすると強いとかラインはワイルドダウンとかそれぞれ特色があるからキャラが立ってたし愛着が湧いたのに
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:46:25.75ID:NH5brdGu0
2,3とどんどんJRPGの悪いところ(ガキっぽいキャラ&ストーリーを押し付けてきて、ムービー多くイベントシーンが冗長、戦闘システムを無駄に複雑にすることが戦略性ある戦闘と勘違いしているようなRPG)を伸ばしちゃったからなぁ
むしろ1がギリギリ JRPGの臭いところの許容範囲限界だったのだから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:48:01.44ID:ZtlvlElx0
>>58
いやカスタマイズ性があるのは良いと思うよ
1でもアーツのセッティングに幅があったのが面白さに繋がってたわけだし
ただキャラごとの使用感の違いが薄まったのはつまらないな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 21:58:23.47ID:Ob+JbdNi0
1はJRPGの暗黒期に出てきた良作ってところが評価されてた部分も大きいからな
それがクッサいJRPGに寄ってったらそりゃ評価点いっこ失うことになるわな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/03(土) 22:57:28.83ID:T54emZ3w0
>>5
俺もそう思う
任天堂がゼノブレイドってクソゲーをステマで売ろうとしたのが任天堂の凋落の切っ掛けになった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 01:06:26.53ID:xHUqZ5yed
汚い金を任天堂に返して、ソニーに謝罪してPSに復帰すればいい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 03:27:25.27ID:rX4VWZbv0
2はキャラクターが良かったらまだ人気だったけど
3はキャラが微妙だからそりゃ人気出ないわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 08:51:48.14ID:t9pLKAUF0
ティアキン出ても強烈なゼノコンプで🌱
そのコンプ解消のために悔しいだろうけどSwitchとゼノブレ買った方が健康のためだぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 14:16:48.07ID:GdJxreAgM
スマブラ人気1位はホムラだからな
キャラの方向性が一番正しいのは2
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 19:18:08.76ID:zEVtZIjs0
ニアさんフィギュアが発売したな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 19:56:57.72ID:me402RhVa
>>6
ブレワイのスタッフロールにモノリスのロゴ入ってるけど馬鹿なの?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/04(日) 22:33:17.82ID:wRg3KK6P0
以下、結論ありきで討論する気ゼロな上立て逃げするゴキを徹底糾弾するスレ。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 00:52:19.53ID:UoawGtlc0
>>73
えっと……
技術系のスタッフは全員任天堂とSRDの社員なんすよ
スタッフロール見れば分かることだけど、"馬鹿"なの?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 01:10:59.07ID:H/tbyRSo0
ゼノはゼノでやってくれていいけど
監督が関わらない新規も作ってほしいわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 08:14:50.57ID:hvZFijMc0
3は終わり方が良くなかった
メインヒロインもユーニの方が人気だし
もう少し何とかならなかったんか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 11:34:57.84ID:8GjonY5Qd
2の戦闘は一周回って奥深かったが3は奥行きが狭かったね
狭いなら狭いなりに新たなる未来みたいに底が浅い方が十分楽しめたというか
3本編のクラスチェンジはキャラビルド要素として重たすぎるし深すぎた
浅いところだけでチャレンジバトル大体クリアできてしまうのもマイナス
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/05(月) 17:42:42.29ID:CQMaQpOrp
ゼノブレの魅力全部削ぎ落としてたのが3だった
ただ広いだけで魅力がないフィールド
2からシンプルにしすぎて単調なバトルシステム
キャラが薄くて魅力が全くない主人公陣営と黒幕
よくもまあここまで魅力殺せたなってなった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/06(火) 00:54:27.29ID:pVdvrhzv0
地味なキャラデザ、華やかさのない衣装
多いばかりで印象に残らないBGM
暗いストーリー
高橋のオナニーきついっす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況