X



賃金上げろって言うけど賃金上げたら物価も上がるから意味ねーよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:30:45.93ID:NzO41NBJa
やっぱデフレ最高だったんだ
0002現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2023/06/07(水) 07:31:38.31ID:rjuJDSsg0
賃金が物価より下がる可能性は?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:32:24.64ID:2bJFRkAvM
逆や
0004現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2023/06/07(水) 07:32:51.94ID:rjuJDSsg0
そもそも物価ってコントロールできるものなのか?

黒田さんは最初自信満々だったけど

最後は国民が悪いって言ってたし

アンコントローラブルと考えるほうが妥当では
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:35:12.58ID:WA5DqY600
賃金が上がって物価が上がるのが一番望ましい形
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:38:03.74ID:2bJFRkAvM
物価のコントロールとは通貨の価値のコントロール
マネーサプライを増やせば通貨の価値が下がってコストプッシュインフレになる
逆にマネーサプライを減らして金利を上げれば通貨の価値が上がって物価は上がる

これはハードカレンシーとかメジャー通貨に限ってだがコントロールは可能と言える
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:38:11.53ID:NzO41NBJa
>>2
賃金を上げられない理由として「賃金は上げたら下げられないから極めて慎重に~」とか言うくせに?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:38:22.66ID:9ISLV15Yd
>>1-999

先進国に対しては赤字   開発途上国に対しては黒字

「韓流」でもうける話はどうなったのか?


韓流ブームはどこにいった? 韓国「知的財産権の貿易収支」マイナス13億ドル



2022年の韓国の知的財産権の貿易収支 総貿易収支:-13億2,720万ドル



●韓国の知的財産権貿易での赤字国 Top10

対アメリカ合衆国:-18億9,610万ドル

対イギリス:-17億2,660万ドル

対オランダ:-9億8,890万ドル

対スウェーデン:-3億7,520万ドル

対日本:-3億6,540万ドル

対ドイツ:-2億9,160万ドル

対フランス:-2億8,610万ドル

対スイス:-1億5,740万ドル

対マレーシア:-1億310万ドル

対デンマーク:-8,740万ドル



●韓国の知的財産権貿易での黒字国 Top10

対ベトナム:+17億600万ドル

対中国:+10億3,000万ドル

対シンガポール:+6億3,250万ドル

対インド:+4億8,110万ドル

対スロバキア:+2億930万ドル

対台湾:+2億910万ドル

対香港:+1億3,650万ドル

対タイ:+4,950万ドル

対ブラジル:+4,210万ドル

対ロシア:+4,060万ドル
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:38:40.77ID:2bJFRkAvM
物価は下がるの間違い
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:38:47.99ID:aPTFvUs7r
今はスタグフという最悪な状況
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:40:25.96ID:2bJFRkAvM
>>10
そりゃお前らだけ
格差社会の底辺にいる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:41:05.24ID:NzO41NBJa
>>11
底辺にとっては強制賃上げのほうがいいよね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:43:23.40ID:cPOOb4T2M
先にもう物価あがってるからね
賃金あげないと話にならないよ
そしてタンス預金は死ぬ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:43:39.50ID:2bJFRkAvM
>>12
文政権化で強制賃上げした結果がチキン屋さんの大量発生な

誰も無能を高コストで雇わなくなった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:44:03.42ID:NzO41NBJa
>>13
賃上げしたら物価の上昇率が更にその先をゆくのでは?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:44:39.63ID:NzO41NBJa
>>14
別にいいんじゃねそれで
底辺にとってみりゃ糞みたいな待遇しかないんだからいっそないほうがいい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 07:45:38.88ID:+RXzYFTKa
賃金と税金あげて底辺は生活保護で養えばいい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:01:37.60ID:lsFGF79+d
賃金は上がらない
物価は上がる

0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:02:42.06ID:ulAeR8Xm0
なか卯の親子丼は値下げしたぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:03:06.54ID:mgoTF17zM
>>11
ちょっと待って、最底辺のあなたはどれだけ苦しんでるの?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:04:03.69ID:2bJFRkAvM
>>20
俺はアベノミクスで資産7000万まで増やした
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:09:51.85ID:chTQEp7ca
今物価だけ上がりまくりだけどな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:11:35.27ID:Jso4H9OGM
>>21
残念ながらちっぽけなプライドとやるせなさを感じた
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:11:39.44ID:SiipJCLV0
逆進性が高く低所得者ほど苦しくなる消費税廃止すべき
日本は戦後ずっと内需で経済回してきたのがこの30年間で分厚い中間層が消滅して庶民は消費を控えてタンス預金
日本企業の99%は中小企業
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:13:55.65ID:F15awA3S0
石油代、電気代高騰だのと値上げして、
高騰落ち着いても値段そのまま据え置き
値上げした分収益に成るんだから賃上げ出来るだろ

>>24
贅沢税の物品税のままで良かったんだよな。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:15:18.01ID:4QFeXIBs0
所得と物価上がらないからドンドン原材料とか輸入品の値段上がっていって
所得増えてないのに物価だけがあがる最悪のシナリオになってるんだけどな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:18:48.93ID:DQN4yhu90
無職ならそういう考えになるわな
貯蓄年金ナマポは目減りするだろうしw
0029現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2023/06/07(水) 08:19:54.80ID:tkfZlXwSp
>>7
だれが?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:20:26.21ID:xWA0MK56a
適当に買ってたインデックス投資がここにきて連日10万単位でプラス推移してて逆に怖い
増えようが減ろうが新NISAに切り替えたあとは推移を見ないようにして老後まで放置するつもりではあるんだけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:20:54.32ID:xDUAmbRra
仮想敵国中華で防衛費爆増だけど日本の最大輸出入国が今は中華という事実知らない人多いんだろうな

アメより輸出入多いのに敵国では中華と何かあった時点で日本は速攻で死ぬって笑えない話
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:20:57.73ID:Jso4H9OGM
>>27
いやそこまですること自体がちっぽけなプライドっていうかね
0033現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2023/06/07(水) 08:21:07.20ID:tkfZlXwSp
>>14
それはデータないから不適切では

日本でも唐揚げや増えたわけで

コロナ禍に外食産業が適応した結果では?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:21:45.35ID:NzO41NBJa
>>29
よく言われてるよ
最低賃金上げろ→上げたら下げられないから慎重に慎重に
って
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:23:27.14ID:2bJFRkAvM
>>32
絡んできたくせに自分達だけが底辺だと自覚した途端に、それはあまりにちっぽけなプライドブーメランだぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:23:49.68ID:yfRehT44r
>>5
こういう意味を理解してないのがかわいそうで仕方ない

今は物価が高くなっているから賃金を上げざるをえない状況なんだよ
そしてその為にまた物価上がるのが理想の形のわけねーだろ
理想的なのはバランス良く上がるケース、な?


小学校出てるのか心配になるレベル
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:25:13.70ID:IZCv+rk7a
少なくとも物価だけ上がって給料上がらないて状況よりマシだから意味なく無いわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:26:29.10ID:SiMxKAfJr
給料上げるためにさらに物価が上がるなら物価だけ上がるのと大差なくね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:27:52.11ID:NzO41NBJa
>>38
物価上昇率が上がるから今以上に実質賃金下がるかもしれないよ?
日本は賃金の上げ幅が低い代わりに物価上昇率も低いので
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:28:03.05ID:c33JCG8F0
>>40
大丈夫なんか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:28:15.43ID:9up5zZ6Ed
>>1
賃金と物価がちゃんと世界水準で上がらないと世界で競争力を失うだろアホか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:28:19.97ID:2bJFRkAvM
ここで人口問題をひとつまみな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:29:21.50ID:xWA0MK56a
>>42
だって5は賃金先行型の物価上昇が理想だよって言ってるんでしょ
物価先行はダメってのも行間で読み取れるじゃん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:30:41.51ID:2bJFRkAvM
素人ばっかやな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:30:42.74ID:NzO41NBJa
>>43
競うことが幸せとは限らないのでは
特に若い世代ほどそう感じる傾向
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:31:36.13ID:B6B3pk/s0
日本は景気は変わらないのに物価が上がってしまったもんな
大企業は自社株買いや増配してるから賃金も上げれるはず、中小は知らん
0049現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2023/06/07(水) 08:32:51.95ID:tkfZlXwSp
>>34

よくって誰?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:33:57.87ID:whk5DU/Wr
賃金上げても問題ない状態ならそりゃ上げるのが理想
でもイッチくんの言うように今の日本で歪み無しで賃金を上げる事は難しい訳よ

だから脳死で賃金を上げるのが正解とは一概に言えないわけやな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:34:12.84ID:9up5zZ6Ed
>>47
本気でそう思うのなら日本から出てけ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:34:28.31ID:2bJFRkAvM
>>34
それは日本が終身雇用制だから
アメリカは無能は万単位で首です

レイオフっていいます
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:35:07.22ID:NzO41NBJa
>>49
賃上げ議論におけるあらゆる場で聞くよ
臨機応変に給料下げられるならそれこそ最低賃金ガッツリ上げればいいやんてなる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:35:56.26ID:NzO41NBJa
>>53
だから日本の形態が悪とは言えないじゃん
メリットもある
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:37:23.32ID:ks1zmw2Pa
つか値段を上げる時に謝る精神がおかしいわ
いいもん作ってるんだから堂々と上げればいい
安くなきゃ駄目みたいな貧乏人根性が日本全体に染みついてるのが問題
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:37:27.38ID:whk5DU/Wr
>>56
まあ中小なんか賃金上げたら余裕で潰れるところもあるからしゃーない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:37:37.65ID:xWA0MK56a
物価の上昇に賃金上限が追いつかない、、、

現物支給で全て解決だな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:37:56.49ID:NzO41NBJa
>>58
まあでもそんな会社つぶれても仕方ないという主張もある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:38:56.63ID:NzO41NBJa
>>61
それなら賃上げは出来るわけだな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:40:16.45ID:2bJFRkAvM
>>55
企業の足にしがみつくことで安定した賃金を貰えるならしがみつかれる側の事情も考えないとね

それが内部留保であり、
なかなか賃金を上げられない理由の一つだよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:42:12.76ID:NzO41NBJa
>>63
しがみついてる無能を何万単位でクビにしてその面倒は誰がみるの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:42:33.56ID:xWA0MK56a
数年前の韓国の強制賃上げは若者を中心に割と悲惨なことになってたな
勝ち組になれなかった層の雇用先が無くなってた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:43:09.32ID:2bJFRkAvM
>>60
同業種は争いだよ

給料をちゃんと払ってます
賃金も上げましたが淘汰されるってことは
給料はちゃんと払ってません
賃金も上げませんというブラック企業が生き残るってことだ

つまりそうなると?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:43:13.00ID:NzO41NBJa
>>65
本当に優秀ならどうとでもなるからなあ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:44:18.06ID:NzO41NBJa
>>66
むしろだから強制賃上げ、強制待遇改善が必要という主張だろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:44:53.05ID:2bJFRkAvM
>>64
セーフティネット、
もしくは身の丈にあった仕事でもしよう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:45:09.89ID:Jd37ikRA0
実質賃金、去年比-4%やぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:45:13.12ID:L37i8D6+0
賃金上がる
物価上がる


相対的に高齢者の貯蓄価値が下がる


年金上げてないんだぜ?
医療費負担増やすんだぜ?

この国を支えた高齢者に今これやってんだぜ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:45:37.26ID:2bJFRkAvM
>>68
>>14
意味がない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:45:49.90ID:NzO41NBJa
>>69
底辺庶民はそうは思わない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:46:38.31ID:NzO41NBJa
>>73
物価上昇率は他国と比較して超緩やかだよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:46:43.15ID:2bJFRkAvM
>>75
支給開始年齢も上がるよw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:47:06.34ID:L37i8D6+0
>>75
ニワカが
建前言ってないでデータ見てこい
いつ上がったんだ?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:47:09.15ID:bodtAcIep
キャピタルゲインで食ってるやつ優遇するから
こーなる

適切にインフレするのが正常
技術と知識の積み重ねで価値は増えてくんだからな
そしてインフレは金持ちには課税と同じこと
キャピタルゲインで勝手に増えてく金を課税するのは当たり前
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:48:09.27ID:SeaKds/e0
何とかして高齢者の貯蓄を使わせたい官僚の考えそうなことだよなマジ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:48:13.39ID:bodtAcIep
>>75
ばーか
安倍が物価から給与に指標変えたことも知らねえんだな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:48:27.39ID:7KfVhU7ad
最低賃金を倍にした国が近くにあるが、
物価だけでなく、給料払えなくなって給料未払いや雇い止めも多発してる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:49:19.51ID:2bJFRkAvM
>>79
中途半端にピケティの真似事するなら
とりあえず全部読んだ方がいい

日本の場合はとりあえず人口問題だ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:49:27.44ID:bodtAcIep
世代間対立も単なるスケープゴートだよ
むしろ巨大なキャピタルを相続するところが害悪
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:50:45.43ID:NzO41NBJa
>>82
仕方ないだろうな
給料あげられない糞みたいなブラックはないほうがいい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:50:59.03ID:bodtAcIep
>>83
下々に金がねえから
人口も減るんだろうが

金がなくても子育てできるインフラをきちんと整えることだな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:51:41.79ID:chcbnrdJ0
>>4
何寝ぼけてんだ?コントロールされた結果の今の物価高だろうが

世界的に原油も天然ガスも価格下がってんのに世界の3割の勢力すら無い自称先進国がやってるセルフ制裁(笑)そのものが物価操作だろ?

経済や特許から調べていくとウクライナのアレ、完全に茶番だって小学生でも理解できるぞ。今のウクライナの最大の収入源調べてみなよ。100%茶番だってハッキリするから
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:51:49.32ID:2bJFRkAvM
>>86
異次元の少子化対策笑があるぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:52:15.54ID:SLXojU//0
子供増やせ!っていうが
現人口比最大勢力の氷河期世代がいざ大学卒業したら就職率50%で政府にもスルーされてこうなってるのに
アホかとしか思えんよ
少子化じゃなくて80万くらいの今が全入出来て就職も誰も困らずちょうどいいって答えだろアホ
税収上げたいだけで何を言ってるのかさっぱりわからんのが今の政権
かといって野党もゴミだしホントオワッテル
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:54:25.58ID:/QI10M49d
>>89
氷河期世代は団塊Jr.世代だから
あそこが少子化対策の最後のチャンスだったんだよな
今更何をやっても焼け石に水という
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 08:56:17.72ID:2bJFRkAvM
例えば夫婦が子供を五人作ります
父親の遺産は3000万円です

引き継がれる遺産は子供一人頭600万円です

格差は是正されました
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:00:03.82ID:F15awA3S0
>>33
コロナ以前からやで、財閥系や大企業就職以外は、
餓死かチキン屋かとアチラのメディアで騒がれてた。

韓国メディアがついにチキン屋の実態を報じる 高卒は「チキン屋」か「餓死」「過労死」という結果に! - 5ちゃんねる掲示板
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/news/1542696671

(個人BlogなのでURLだけ。
投稿日:2017/6/10)
https://www.lifestudio.jp/studio/omiya/staff_blog/hyunuk/146969
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:01:09.06ID:daenH2hoa
>>93
失われた30年といいつつ30年前よりあらゆる面で良くなってきてるからなあ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:04:16.87ID:xwcareGw0
最近は地方ですら走ってる車減ったし住宅街入ればどこの家にも平日なのに車止まってらみたいな感じだよ
30年前より景気がいいのは一握りの勝ち組だけ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:06:50.94ID:XoAJJzEFM
>>91
はえー、国力低下もだけどだから少子化はいかんのか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:07:01.55ID:caEN0nDc0
60歳以上の人口比

1950年4.9%
1985年10%
2005年20%
2022年29.1%

これで30年前より今の方が景気が良いってアホ丸出しで草
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:07:07.45ID:wRi6AtW10
いや、俺はバブルの頃を知ってるから言うが、決して良くなってはいない
むしろジワジワと悪くなっている
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:08:38.63ID:daenH2hoa
>>97
景気の良し悪しが幸福に影響するとは限らん

30年前の子供より今の子供のほうが幸せなので
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:08:38.99ID:caEN0nDc0
>>97
65歳以上な
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:19:59.80ID:/zTaApOT0
子供を産み育てる世代が出ていく田舎ほど緩やかに死んでいく
今後も淘汰は進むので人口1億割るのもそう遠くない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:20:47.83ID:+0YZ5Ldfa
>>25
おっしゃる通りですね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:26:22.86ID:YBlq+hafa
>>78

総務省から、本日(1月 20 日)、「令和4年平均の全国消費者物価指数」(生鮮食品を 含む総合指数)が公表されました。

これを踏まえ、令和5年度の年金額は、法律の規定に基づき、新規裁定者(67 歳以 下の方)は前年度から 2.2%の引き上げとなり、既裁定者(68 歳以上の方)は前年度か ら 1.9%の引き上げとなります。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:28:49.41ID:wRi6AtW10
30年前の子供の方が幸せだろ
30年って聞くと凄く大昔に聞こえるけど1993年だろ?
少年ジャンプが黄金期の後半で丁度ワンピが始まった頃、ゲームはPS1の登場前辺り、ゲーセンはKOF94の前だからスト2とガロスペの時代か
ならまだ駄菓子屋が残ってるな
どう考えてもこの時代の方が伸び盛りで勢いがあった

俺はPCオタクだけど今の死に体なアキバは見てられないよ
俺は丁度Win98&初代iMacのアキバ全盛期を楽しめたからホント良い時代に生まれたと思う
ゲーム機もファミコンからの盛り上がりを全部体験できたからな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:38:14.66ID:Nm8bP4GLa
年金上がって良かったね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:39:39.40ID:8JSpr9Ur0
>>103
国民1人当りの借金ガー同様に、社会保障費で財政破綻すると言って
消費税率上げやすい様に、社会保障も組み込んじゃったからね。

財務省が年金受給者を盾に使い、
年金破綻するから消費税上げるぞと言っても、
消費税上げるな派と年金減って困る派が対立して、財務省に矛先が向かない様にうまいこと成ってる…
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:46:53.65ID:TlJwvll8p
賃上げするほどの仕事もないんだよなあ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:50:22.97ID:daenH2hoa
>>105
所謂、懐古だとか老害と言われるタイプの典型例
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:50:31.74ID:daenH2hoa
>>108
人手不足だよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 09:59:16.15ID:1aa87eokM
>>24
消費税は金持ちも貧乏人も一律%で取る世界一公平な税金
累進課税は高所得者差別に他ならない
中小企業99%なんてただの数字のマジック
その99%のうちの90%はペーパーカンパニーや高齢者の1人会社
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:06:43.50ID:h4Jreu4KM
にしてもあんだけニーサだのイデコだの政府がメッセージ発してたのに金融財産ゼロで賃上げガー吠えてる奴って脳みそあるんかな
労働賃金だけに頼ってる奴とか奴隷以下の存在だよ?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:18:08.67ID:l0jfT8X6p
>>110
人手不足という感じしないけどなあ
取引先へ営業に行っても、仕事がないから
取引先の社員が会社で遊んでいる状態

人手不足と言われている介護業界ですら
介護の適正のある人が少ないだけで面接受けにくる
人はそれなりにいるからなあ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:18:31.85ID:aYNaR12hd
デフレが終わってんのにまだデフレに戻るとかお花畑のバカがいて草
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:19:34.30ID:aYNaR12hd
>>98
お前だけじゃねーの悪くなってんのw
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:49:03.20ID:daenH2hoa
>>113
業界による
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:55:21.52ID:L37i8D6+0
>>110
人手と言うより格安で使える奴隷の不足
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:57:00.42ID:L37i8D6+0
>>71,>>78 とID被ったw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 10:57:37.69ID:daenH2hoa
>>117
だから最低賃金の強制爆上げが必要
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 11:00:13.39ID:8IUXQ0js0
>>114
2015年辺りでもうスーパーの物がなんでも高くなった感じだった
まだデフレデフレ言ってる人は自分で買い物してないな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 11:05:58.91ID:PRUOncA7a
望む望まないに関係無くあらゆる要素からインフレは確定的
今まではお金の価値が変わらないから貯金で良し、物は待てば安くなる時代
これからはお金の価値が下がり続けるので投資は必須、物も時間と共に高くなるので早めに買うべき=消費の活発化
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 11:06:06.91ID:daenH2hoa
2014から高くなったよ
消費税上げもあったし

なので、物価高を戦争のせいにしてるやつの戯れ言は通らないってことだな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 11:44:22.83ID:snNm/XGk0
>>119
爆上げしろとまでは思わないけど…
(人手足りないなら賃金上げれば良いわけで)
最低賃金は全国一律にすべきとは思う。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 11:45:41.09ID:Jd37ikRA0
>>88
それ異次元の話だろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 11:51:04.89ID:Jd37ikRA0
>>120
今はスタグフレーション
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 11:58:00.89ID:N4RW8ptW0
少子化が進めばいやでも賃金上げざるを得ないんでね
まぁ移民に人口塗り潰されて今と変わらんって状況もあり得そうだが
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:07:14.45ID:K5MWLnYta
金利上げればいいんだけど大企業や富裕層が嫌がるから難しい
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:09:02.47ID:Jd37ikRA0
>>127
賃金上げても人口減が続けば円の価値が落ちて、物価が上がる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:16:11.62ID:N4RW8ptW0
>>129
そうなんだ。
まぁ人口減る頃には俺も死んでるだろうから他人事ではあるんだけどな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:16:48.76ID:daenH2hoa
>>123
強制で上げてしまえばいいんだよ
一律化も並行で
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:34:02.93ID:9nU2yTEAM
>>1
ウイニングランブヒィ!って思ってそう古川任豚AA社長は
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:40:42.84ID:ZHoTaI3Xd
最低賃金なんてあげなくても、企業は自由に賃金上げられるしな
無駄やろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:43:07.58ID:eBUiQzBNa
>>128
富裕層は金利上がっても資産運用先を見直すだけだから大して困らんよ
一番困るのは変動金利でローン抱えてる人や、銀行融資で有利な条件を引き出せる体力がない零細企業やスタートアップ企業じゃないかね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:44:11.03ID:3xgU6VnoM
最低賃金で働こうとする人が悪い
そんな安いなら働かねーよとなれば自然と上がるよ
そもそも競争が起きてない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:44:11.55ID:eBUiQzBNa
最低賃金はバイトや非正規以外には関係ないしな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:53:40.09ID:aQtv1+K0a
>>136
あるよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:55:50.95ID:9/+8tDGqM
レベル上げて強くするけど敵も強くなっていく調整と同じ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:55:55.99ID:daenH2hoa
いや強制で上げれば良い
それで誰も困らんはず
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 12:57:47.70ID:90cpoUHVd
内部保留する企業に罰を与えろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:11:08.70ID:daenH2hoa
最低賃金爆上げさせればいい
まじでそれでほぼ解決
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:19:58.77ID:hvgsvRJmr
>>136
一番あるやろ。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:26:02.50ID:x2h28YlSa
内部留保貯めるのが儲かる税制だから貯めるんだわ
昔は内部留保貯めようとすると課税がデカいから給与に反映されてただけ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 13:37:23.83ID:z8s619Zwa
だから最低賃金爆上げさせればいいんだよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:00:54.82ID:fbhjvKWGd
最低賃金あげるなら扶養の壁セットでやらないとパートさんがより短時間になって回らなくなるらしいが、人事じゃないからそうなんだ案件だなぁ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:21:21.34ID:z8s619Zwa
パートじゃなくて正社員で働けばいい
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:26:44.50ID:MQBpfBU8M
賃金上がんねえのは政府が金使わないからだよ
政府が金使ったら民間が儲かるのに国民が馬鹿だから
税金の無駄遣いすんなって監視して自爆してる

そもそも税金は財源じゃないってことすらわかってない
金は取引データでしかないのに上限が決まっててそれを奪い合ってると思い込んでる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:40:53.97ID:kKMpZH3LM
誰かの財産は誰かの負債
この世のすべての金の合計金額は0
政府の赤字は民間の黒字
政府の借金はただの通貨発行

金なんか単なる便利な道具でしかないし本当に重要なのは供給力そのもの
供給力が有るのに金がないからと財やサービスを供給しないのは本末転倒
金が無いなら通貨発行すればいいだけ

でないと今の日本のようにどんどん供給力自体がなくなっていく
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:55:05.81ID:qjNOUmrLM
>>139
そうなると最低賃金以下の価値しか生み出せない奴みんなクビ
つまりお前が一番困る事になるんだが
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:56:07.88ID:AyNqHoKBM
供給量が一定のままインフレするのは問題だけど
通過発行によって供給量が増えそれに伴ってインフレするのは単なる経済成長
供給力こそ国の強さそのもの

金のために供給量に縛りをつけてたら経済が衰退するのは当たり前
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 14:56:46.29ID:z8s619Zwa
>>149
はい典型的な詭弁

クビならクビでいいんだわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:04:51.61ID:iAPrTCt3d
価値云々なんか言ったらほとんど皆クビだよ
人手不足に陥り困るのは馬鹿な経営者共
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:06:59.95ID:z8s619Zwa
>>152
そう
だから詭弁なんだよね
困るのはクビになる人間ではなく経営者
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:07:24.71ID:gqDpidfx0
>>135
それな
日本人はどんな低賃金だろうとアホみたいに働くから
賃金を上げる事へのインセンティブが無い
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:07:50.36ID:z8s619Zwa
クビになったらなったで仕方ないので最低賃金上げてね?
困ると言い張ってるという人間が「それでも最低賃金上げろ」と言ってるんだからさっさと上げろよな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:12:50.16ID:dGsNKjhXa
物価高
政府がやれと言った

企業の業績とは別の、この程度の外的要因によって今年の給料は上がってる
今まで給料が上がらなかったのは企業の責任は重い

更に言えば今までは企業が商品の値上げをしてこなかった=利益が増えない=給料が上がらない
それより100円ショップや激安ファーストフードなど、安い事を消費者が求めていた
日本人がデフレを求めていたから企業もそうしていた

マスゴミによる洗脳かもしれないけど、日本人が求めていた事により結果的にデフレだった
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:16:53.23ID:uTbOg9oWp
クビなら仕方ないとかほざいてるアホは再就職なんか簡単にできると思ってるんだろうな
誰がてめえみたいな無能を雇うんだよバカ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:20:15.89ID:z8s619Zwa
再就職できないなら社会保障をまっとうに受けられるのだからそれで仕方ないね
さ、最低賃金上げてね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:23:11.10ID:dGsNKjhXa
>>155
現行の給料に満足してないのなら辞めて転職すれば良いだけ
今は人手不足かつ給料も上がってるのだから環境は非常に良い
よほどの無能でなければ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:26:42.28ID:z8s619Zwa
>>159
無能だろうがなんだろうがそういう行動を躊躇する人間も沢山いるからな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:27:30.72ID:dGsNKjhXa
>>160
じゃあ給料上がらないブラック企業で耐えててね
みんな給料上がってるけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:28:37.32ID:z8s619Zwa
>>161
だからそういう人たちにとっては最低賃金上がった方がいいよねって話
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:28:53.63ID:LN36Roudd
だから上がんねーのは上のせいっていうけど
>>160みたいな動かない奴らにもあるわけでな
自分は動いたから給料それなりにあがってますわ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:29:25.27ID:z8s619Zwa
>>163
動かなくても上がった方がいいよねって話
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:30:44.36ID:xi/whSxsa
>>159
こういうアホ思考の蔓延で日本は他国にこうなってはダメだという見本の衰退国になった訳で
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:35:48.05ID:dGsNKjhXa
>>165

ダメな企業なら従業員が否定し辞める事で潰れていく
給料が良い企業だけが生き残るし、どこも給料上げるしかなくなる
日本人は終身雇用だと思い込んでいたから競争力が落ちていた
アメリカなんかガンガン人が動く、これが資本主義
給料という意味ではガンガン転職すべき
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:37:04.75ID:z8s619Zwa
最低賃金上げればいいやん
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:43:53.83ID:bhTE71ri0
最低賃金上げて支払えない中小滅ぼして超大きな大企業が国民の生活全て掻っ攫うぐらいがまぁ税は一本化できるし労務管理も一本化できるし、メリットはあるんだよな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 15:44:58.82ID:4fN0/LZyd
>>146
パートは女性かつ育児メインの人らだから金より時間優先だから余計無理だろ
育休関連整える方が先だが男性の育休取得率増やせんのかっていう
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:01:50.33ID:iv1+pkMaa
>>168
著名な専門家も言ってたな
日本は中小が多すぎだと
最低賃金上がって文句言うようなとこは潰れても仕方ない
まあそもそも「潰れる」とかいうのが詭弁で実際は潰れなさそうだがw

>>169
男性の労働環境と待遇を良くすればいい
そもそも賃金低いから結婚も子育てが出来ませんいうやつが沢山いるわけで、まずは賃金上げなきゃ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:21:08.15ID:cLPwx8Mga
>>166
ダメ企業云々でなくそのやり方の結果が衰退日本になりました
要は64時代の任天堂の出来の良いソフトIPある会社だけいればいいんだよ思考

結果任天堂が頑張っただけでハード普及は失敗した
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:35:28.55ID:7I0g5vWUa
日本は衰退してるんだ!

世界一の投資家ウォーレンバフェット「これからは日本だから株買うよ
海外投資家「あれ?日本株良すぎじゃね?買うしかねー!

日本をちゃんと評価してれば今頃株でボロ儲け出来てたのにアホって悲しいね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 16:49:24.69ID:r2HDnR4zM
>>172
バフェットが日本株買ってるのは「ほぼ絶対倒産しない会社」が「あまりにも安く買い叩かれてる」から
たぶん他の海外投資家も似たような理由だろう。更に今だと円安ドル高だしな
衰退国日本のこれからなんて1mmも評価してないぞ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 17:10:25.76ID:BJLhi1Uua
バフェットは台湾TSMCなんかも売り払ってる
一度買ったら永遠に持ち続けるつもりで投資するバフェットが、世界一の半導体企業ですら手放した
中国の地政学的リスクからTSMCですら絶対ではないと判断した
そんなバフェットは今日本推し
世界で見ても今後の成長が見込めて安定性も高い国が日本だから
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 17:28:24.16ID:gqDpidfx0
>>174
安定性はともかく成長を見込んでは絶対にないわ
円安も相まって今だとクッソ安く買えるから買っておく
そんだけの話
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:05:30.81ID:Jd37ikRA0
>>172
株やってみ
上がってるのは一部で他は上がらない所か上がってるの所に金吸われて下がってるのさえあるから

で日経が天井つけて下がる時は、上がってないのに連れ下がると言う最悪の状態になる

多くの個人はそう言う状態
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:07:06.17ID:Jd37ikRA0
>>175
残念ながら伊藤忠や丸紅なんかのどでかい所は成長してるし配当もあるんよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:09:05.03ID:3vHJ813Ea
割安な企業なんてこの世に腐るほどある
世界一の投資家が割安だからって理由だけでガンガン買い増してる訳無いやろ
世界一の投資家とゲハのアホ
どっちを信じますかあ?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:18:49.47ID:3vHJ813Ea
>>176
バブル期以来最高値を軽く超えてる中でその流れに乗れてない個人投資家は自分の手法を見直しても良いと思う
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 18:29:11.10ID:gqDpidfx0
バフェットが買ってる日本株ってのが大手総合商社ってのが日本が終わってることを如実に表してるわけだよな
日本に成長企業はありません、中抜き&転売業者が一番儲かる国なんでしょ?、と暗に言われてるようなもんだ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:02:31.20ID:4vDVjU1Wd
>>181
そんな会社さっさと辞めて違うとこ行ったほうがいい
儲かってるくせに従業員に還元しないとこ働く価値はない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:03:26.87ID:QrHKaDona
>>142
最低賃金で働いてる正社員ってほとんどいないんじゃね
自営業は別として
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:18:01.90ID:hVfKQ0Wk0
本来ならメインで金落とす世代を氷河期とか言って就職させなかったツケ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 19:25:54.03ID:XiffJKLba
氷河期とは言っても少し収入ランクが下がるだけで仕事は普通にあったけどな
その前のフリーターブームに乗っかってた人がそのまま氷河期に入って就職できなかったパターンはよく見かけたけど
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 20:13:21.93ID:bf+FfRLR0
物価だけ上がってるからその分上げろって言われてるのでは?
0188現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2023/06/07(水) 20:42:08.65ID:rjuJDSsg0
>>54
だから誰が?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 21:44:54.67ID:8MPnTzGCd
物価だけ上がってるわけじゃねーぞ
賃金は下がってるんだから詰んでるって話
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 21:46:33.12ID:ZfkMppuzM
>>186
ほぼ全ての国民の貨幣観が間違ってるから
お金について騙され続けてる
クニノシャッキンガーとか延々言い続けてるだろ

正しい政策をするには今までの間違いを認めないといけない
でも認めると暴動が起きて財務省が潰される
だから嘘を付き続ける
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 21:47:36.71ID:wD3rMK/J0
安月給だし頭も良くないが適当に株買ってるだけで資産2千万超えたし今金ないとか言ってる奴はただの自業自得だろ
今なんかいくらでも金稼ぐ手段があるのに
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 22:10:14.96ID:kzI4kpbwa
ここ数年のアベノミクスやコロナ後はほぼ勝ち確定相場だったから適当にインデックスでも買ってりゃ普通に倍近くになってるんじゃね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 22:26:58.22ID:Dm9viBI/0
当分インフレ続くだろうし、新NISA始まったら投資やってる人とやってない人の格差がエグいことになりそうだな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 22:35:50.83ID:wD3rMK/J0
>>193
日経がリーマンショック以降続けてるんだから指数系ETF買ってるだけで資産数倍になる相場じゃん
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 22:39:44.95ID:RCr1+jODa
まあ、あえて突っ込まなかったけど日本絶好調相場で言うには193は完全に的外れ意見よな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 23:41:10.91ID:Os9D4iLq0
岸田が総理になってから実質賃金右肩下がりなんだから、そりゃ皆貧乏だよ
自分で投資とか副業しないとどんどん下がる実質賃金で、ネガティブな事しか言わなくなる
新しい資本主義ってのは、そう言うこと
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/07(水) 23:49:06.58ID:7WA9kCDS0
第二次安倍政権以降年金原資で日本企業の株大量購入でドーピングしたせいでユニクロやら大量の大企業の最大株主お上になってる事実
やってることが中国以下なんやで
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 01:12:29.10ID:WO+6VIozd
日本の賃金と物価の両方が上がると相対的に外国の商品が安くなって輸入品が買いやすくなるだろ
逆に日本がデフレで他の国の賃金と物価が上がっていくと相対的に外国の商品が高くなって輸入してる物が買いづらくなるだろ
日本は食料をはじめ大半の物を輸入に頼っているからそうなると賃金は上がらないのに輸入に頼っているものは値段が上がるっていう酷い事になる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 03:04:14.38ID:a5PwgunG0
高齢者が保険料3割負担すれば給料天引きが減るじゃろ
高齢者以外の負担が年間100万円ほどだっけ?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 03:44:55.09ID:uaOcdVT10
>>201
今3割したらお前が高齢者になったら5割とかになるぞ
それが自民党と財務省

もちろん上級国民だけには納税額一定金額超えた人には医療費無料パスとか将来作るから問題ない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 05:40:43.26ID:/3BnqGaJ0
今の物価高は燃料や素材の値段が上がったからが主な理由だし
給料上がるとは限らないんだよな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 06:54:02.59ID:Xyv0v+wHa
最低賃金上を上げればいいんだよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 06:59:34.66ID:tdP1iQOOa
特に飲食店とか時給1500円とかに上げてもバイト集まらないとか言われるほどの人手不足
このインフレ人手不足の中で最低時給上げてもたいして意味ないほど世の中変わってるのでは
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 07:01:46.08ID:Xyv0v+wHa
人手不足というのがまず嘘だろ?
AIで大失業時代がくるんだろ?w
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 07:33:55.77ID:dWOmWk42r
飲食バイト自体学生とかがメインなのにそれ自体も減ってるから
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 07:47:19.19ID:Xyv0v+wHa
飲食なんて趣味娯楽に毛が生えた程度のしょうもない仕事じゃん
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 08:21:38.20ID:Xyv0v+wHa
人手不足の業界あるからそっちやれ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 08:47:26.05ID:hFWKkH8Tp
そんな人が寄りつかないしょうもない仕事なんか誰がやるかよボケ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 08:50:58.25ID:vGaANoxEd
年とってチンチンが上がんなくなってきたことの方が深刻
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 08:52:21.79ID:pcNqYKEo0
しょうもない仕事よりもしょうもない人間の方が多いからね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 08:56:23.01ID:Xyv0v+wHa
だから人が寄り付くように沢山賃金上げればいいわけで
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 08:57:43.17ID:pcNqYKEo0
輸入品の値段が上がってるだけなのに何で給料上がると思うんだよw
金が湧いてくると思ってるのか?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 08:58:50.94ID:pcNqYKEo0
売り上げが倍になったから給料上げてくれはわかる
コストが倍になったから給料上げてくれは意味わからんだろw
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 08:59:55.95ID:H8RHAhMOa
というか給料上がってるだろ普通のとこは
上がってないブラックは転職しろ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:06:54.50ID:Xyv0v+wHa
>>218
はい詭弁

コスト上がる前から値上げしてたろ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:07:19.23ID:Xyv0v+wHa
>>219
ブラックも上げればいい
詭弁を弄するなやw
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:17:33.95ID:pcNqYKEo0
便乗値上げしたようなとこなら給料上げれるんだろうな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:18:37.71ID:pcNqYKEo0
結局大企業の賃上げなんて全部下請けがその分被ってるわけだからな
さらに格差が広がるだけなんだわ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:20:11.42ID:QGvDmJyLa
もう賃金はあがらず、物価が上がりまくってる状態だけど今から間に合うの?
もう滅びるしかなくね?
食費だけで倍近くなってる
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:23:48.24ID:pcNqYKEo0
賃上げしたらから今年は赤字でいいよなんて言うわけないわな
賃上げしてやったんだから張り切って下請け絞ってこいよって話だわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:26:56.48ID:Xyv0v+wHa
その下請けの底を上げようって話だから
なので最低賃金ってとこがみそなのよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:27:51.16ID:QGvDmJyLa
普通のところはどのくらい給料上がってるのよ
俺のところは確かに一万くらい増えたけど、そんなの焼け石に水レベルで物価が上昇してる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:28:46.63ID:pcNqYKEo0
お前頭悪いんだな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:30:41.71ID:Xyv0v+wHa
>>227
ただの詭弁だから流しとけ

すべて強制的に上げさせるという話してるのに「上がってるところは上がってる」なんていう的はずれな返答はスルーや
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:32:07.22ID:pcNqYKEo0
この世のものは需要と供給で価格が決まってるんだよ
最低価格を満たさない人間は使われなくなるだけだぞ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:33:51.02ID:Xyv0v+wHa
また詭弁

それはそれで仕方ないね
じゃ最低賃金上げようね
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:51:30.73ID:cGy2cvy+a
日本が嫌ならアメリカ行っても良いし
時給4000円とか5000円とか平気であるんだろ?
誰も止めない、自由なのだから早く出てけ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:52:45.92ID:PuJWkQxx0
日本なんてマシな方だろ
英米なんて朝食に数千円かかるんだろ
英国なんてインフレすぎてデモが起こってる
らしいじゃん
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 09:55:00.10ID:pcNqYKEo0
向こうは電気代も日本の比じゃないしな
割と世界ガチでやばいよね
戦争待ったなしじゃね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:10:09.60ID:Xyv0v+wHa
最低賃金上げに反対する人間大まかに3種類

①経営者
②単純に他人の得が気に入らないやつ
③詭弁を弄するやつ

①の場合、そりゃ反対するわなw
②はあなたの感想案件なのでスルー
割りと多いのは③
こういうやつは
③「最低賃金を上げると会社が潰れたりクビになったりするからあなたが困るんですよ」的な事を言うのが特徴
そもそも最低賃金すら上げられない会社なら潰れても仕方ないという前提があるから「それならそれで仕方ないので最低賃金上げてくださいね」となった時点で①以外困る人間はいなくなるわけだ
なので労働者にとって最低賃金上げはやはり必要であるというロジックが成り立つ
こうなると③の行動として逃亡するか②に移行するのがパターン

このスレではこれが顕著よなw
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:13:05.56ID:PuJWkQxx0
>>235
最低賃金を上げすぎると失業率が上がるが。韓国のようにね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:20:17.83ID:Xyv0v+wHa
>>236
そうなったらそうなったで仕方ない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:21:20.27ID:t5EwVVj00
そんなことで失業する奴はゴミ以下なのでいい機会だから全員死んでもらえ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:22:27.00ID:ox/1GyJOa
そもそも外出してれば時給が上がってるのは誰の目にも明らかな今
最低賃金上げろとか言ってる最底辺の人たちが何なのか理解し難い
業種毎に改善しろとかならまだわかる、具体的に介護とかは上げた方が良いだろね
最低賃金なんてマジでどうでも良いというか問題とズレてるような
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:23:20.88ID:Xyv0v+wHa
>>239
はい詭弁
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:41:16.86ID:II0BJAExa
給料が気に入らないなら自分で経営者と交渉すればいいだけでしょ?
なんで他人に頼むの
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:45:33.13ID:Xyv0v+wHa
>>235の②きた
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:48:09.77ID:II0BJAExa
賃金に納得してるからそこで働いてるんじゃないの?
納得して雇用契約結んでるはずだよね?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:49:31.84ID:Xyv0v+wHa
そもそも働きたくて働いてるのではなく仕方なく働いてるのだから
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:51:17.12ID:Xyv0v+wHa
>>245
上がった方がいいやん
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:51:47.34ID:hCE2Rsyc0
税金下げて、消費者の購買力を調整すればいいやで?
本来、税金は調整弁のはずなのに税率を上げる事しかしないから機能不全になる。要は、政治家が無能。
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 11:57:20.64ID:Xyv0v+wHa
>>248
うんないよ
それぞれの立場における主張に正当性があるかないかの話だし

関係のない他人の癖に批判はともかく否定してくるやつを叩きのめしてるだけよw
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:01:37.79ID:Xyv0v+wHa
立場上の観点から否定は出来ないはずだからなw
ロジックを覆す論でもない限りは
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:22:51.67ID:R6pXCO9ia
最低賃金レベルの最底辺の可哀想な人を眺めてああはならないよう戒める良スレ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:25:53.16ID:Xyv0v+wHa
最低賃金が上がればそれ以上の人も底上げもされると専門家は言うからな
ま、最低賃金がより上がることに越したことはない
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:26:22.62ID:pcNqYKEo0
そもそも介護なんて金持ちだけの贅沢品だろうが
貧乏人が介護なんか受けようと思うな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:47:45.25ID:yB/I2GNm0
>>243,244
そのくせ人手不足が問題になってるみたいだし
給料に納得できない奴はどこで働いでるんだろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:47:54.73ID:BnfahvsT0
物価が上がったら老人から現金を吐き出させることができる。
今までそれで反対されてきた。
金持ち老人には関係ないだろうけど。
これからも稼げる若者は賃金と物価が上がった方が良い面がおおいだろうね。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:52:18.74ID:Etwv4sUhd
外国から買い物しないで暮らせてると思ってるならそれでいいけど
現状維持でいいんだと騙され続けて気づいた時にはいろんなコストが上がって首が回らなくなってるのが今
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:52:30.54ID:yB/I2GNm0
でもこの物価高、原材料高騰や円安が原因だし
給料はむしろ下げたいって思ってるよ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:59:25.14ID:L9zw/B1ta
韓国の事例みてると最低賃金を引き上げて困るのは今現在、最低賃金じゃないと仕事がない人だけのような気がしないでもない
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 12:59:43.15ID:p1C7ZDGha
>>259
実はこの国の労働者はこれから20年以上毎年40万人以上減り続けることが約束されているのだ
ゆえに需要と供給の関係から需要側に不利にうごくことが予想されとる

それこそ産業がひとつふたつ位は吹っ飛ぶくらいには
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 13:00:29.59ID:hL3FABXFM
そもそも最低賃金なんてシステム自体いらない
賃金は需要(経営者)と供給(労働者)で決まるものだからな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 14:56:50.49ID:Xyv0v+wHa
まあ経営者にとってはいらないだろうなw
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 15:18:27.94ID:QTuB1m/Ja
最低賃金なんかじゃ人が集まらないから経営者もガンガン時給上げてるしな
資本主義なんだから需要と供給で自然に数字が決まっていく健全な形だ
インフレにより最低賃金の意味が薄れてる
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 15:33:42.11ID:mm++AOiO0
最低賃金上げたら今の人数じゃ賃金払えないから人を減らして、ギリギリでやってるとこが潰れてギリギリで回してた商品が回せなくなってさらに値上げして……ってループは思いつくけど、
それがどこまでループが続いて値上げが続くのかが見たいってのはちょっとある
どうせ自分の生活は楽にならないんだし、それなら社会がどれだけ捻れるか見たいもんだ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 16:17:51.52ID:VKlPFD02a
>>195
プライム株70社以上の最大株主日本国ってだけでヤバい
エンタメ以外は海外株でないと未来ないよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 16:19:32.62ID:UTf7mgD00
>>265
パイのサイズが変わらないのに最低保証サイズを大きくするから結果的にパイを貰える人が減るわけで、
生活が楽になるどころかさらに苦しくなるんだよな、
その実験をムンたんが実際にやってくれた
そんなこんなで現在の韓国はご覧の有り様であると

あの国は「アルバイトや中小企業で働くよりはニートやってたほうがマシ」
という謎の意識があるから「働き盛り年齢」のニートがどんどん増えてる
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 16:21:02.72ID:VKlPFD02a
>>265
うん欧米アジア各国みんな出来てることなんだよね
だから日本から出稼ぎがこれからさらに加速していく近未来が確定してる

10年先だと出稼ぎしてる人が今の大企業社員より稼ぎデカいになるよ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 17:06:32.06ID:1V6LgsUla
>>268
10年先と言わず今すぐ日本から出てけば良いやん
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 17:08:55.34ID:Etwv4sUhd
ワーキングホリデーで月収数十万みたいな話はもうあるしな
日本に戻らないならそれでいい気もする
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 17:16:37.13ID:ITR/5s6X0
>>1
そりゃ給料上がろうとそれ以上にインフレで物価あがったり、税金があがって行ったら、実質可処分所得は減っていくわけなので、
生活はどんどん苦しくなるからな。

給料あがるといいのは平均以下の人であり、平均以上の人が給料あがっていくと、平均以下の人はますます物価が上がって苦しくなる。
大企業の賃上げは多くの人にとっては最低ってこと。
トリクルダウンなんてないと分かったからな。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 17:18:23.77ID:UTf7mgD00
>>270
ただまあ、アメリカは大怪我や大病やると一発で破産だからな。博打性が高すぎる
オーストラリアはそこそこ充実されてるようだけど、日本みたいな手厚さと手軽さは期待できんだろ

まあ、健康かつ自動車免許証持ってるなら出稼ぎに行けばいいんじゃね
俺には無理だわ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 17:18:53.91ID:ITR/5s6X0
投資やれっていう人バカだと思う。
投資は格差が拡大していくシステムなので、
貧乏人が1000万投資したところで、金持ちが1億投資していたら、
おなじだけ値上がりしたとしても増える量は金持ちのほうが多いわけなので、
10年後は貧乏人の生活がもっと苦しくなっているのに。
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 17:22:16.80ID:NyZtU9W6a
>>272
マイナ保健はその日本最後の砦皆保険潰すためのって知らんの?
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 17:49:06.66ID:R2b4rW5Wa
>>273
投資してない貧乏人がインフレに対応できずに困窮するのが現実やで
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 18:04:56.75ID:Be85RV4n0
散々アベノミクスや米国の好景気が騒がれてて投資しなかった人が何も調べず投資始めたら投機商品を買ったり、短期の下落で狼狽売りとかしそうだからヤバいかもな
ここ数年間の大波に乗りおくれたとしても、この半年ほど国内や全世界のインデックス投資やるだけでも10パーくらい増えてたんだけどな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 18:13:50.54ID:Z2+KV0XFa
>>273
やらなかったらより格差が増える訳だが
投資する以外の選択肢が無い
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 18:21:30.68ID:R2b4rW5Wa
こう言っちゃなんだが、自分が投資しないことへの理由探しなんだろう
10年前に1000万投資してたほとんどの人は今頃、数百万の含み益を抱えてるわけだからな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 18:59:03.47ID:hL3FABXFM
>>279
10年前に1000万投資ならよほどセンス無い奴でも軽く2倍超えてると思う
GAFAやテスラnvdaあたりに目をつけれた奴なら余裕で億ってる
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 19:13:30.18ID:b1Ya3wFc0
結局このスレは投資するなら今ですよっていうPRスレなん?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 19:33:18.68ID:mS6XWsCoa
別に投資をPRなんてしないよ
子供じゃあるまいし、自分で調べて行動できる人だけ稼げるのが社会の基本
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 19:39:15.35ID:mS6XWsCoa
ゲハ的なところで言えばNVIDIA株を買ってなかったのは個人的に究極ミスだったわ
せめて50万だけでもいいから買ってれば今頃は人生バラ色だったのに
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 19:41:45.97ID:1TL2ZuLJa
>>71
今まではこの国を支えてきたかもしれないが現状は無駄飯喰らいの穀潰しの荷物でしかないからな。

だから昔から姥捨山なんて文化があるやん。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 19:43:21.97ID:50diPMPL0
何言ってもどうせ投資できねーアホはアホのままだから
かってに貧困に喘いでいてくれ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 19:46:13.75ID:1TL2ZuLJa
そもそも日本の人口が1億でも多すぎるわ。
7000万くらいで充分やろ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 20:02:49.34ID:b1Ya3wFc0
そっかー、煽って顧客増やす営業ならやり手だなーと思ったけど、それですらなかったかー……
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 20:09:13.29ID:xUP/lOq70
>>287
今自民壺連合は少子化加速政策で増税で子供作ったら大変になるようにしてる
その甲斐もあって30年で労働人口も3000万人減ること確定してるんだわw

かといって難民や出稼ぎ労働者対応の酷さが既に世界に広まって低賃金ブラック日本は忌避されてるので年追う毎にわーくには落ちぶれていく
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 20:11:47.99ID:xUP/lOq70
>>284
20年前に100万円分株買ってれば今4億らしいね
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 20:16:09.00ID:EytozZG/a
思えばバブルの頃別に物高くなかったよな
今はどんどん上がるから意味あんのか?
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 20:43:42.89ID:mS6XWsCoa
普通に物価は高かったでしょ
今も昔みたいに家族4人暮らしの子供は結婚まで生活費を入れる、基本は自炊で娯楽はテレビのみ的な生活してれば何とでもなるだろ
一人暮らししといて金がないとか、当時ならアホちゃうかって言われるだけ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/08(木) 21:10:54.44ID:v5pNUYsNM
投資は自分で考えて自分で行動できない奴はやめた方がいいよ
そういう奴は投資やってもやらなくても底辺だから
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 06:13:45.75ID:GvcojRmN0
まあ、少なくともこのスレで出てた世間話程度のものが投資PRに聞こえるような人は絶対に投資やらんほうがええな
絶対YouTuberのコロコロ変わる煽り動画やポジショントークに騙されるタイプだわ
下手すりゃ投資と投機の区別すら付かずにFXあたりで破産しかねん
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 06:32:44.98ID:GTk6iJbia
昔から9割養分と言われてるのが投資
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 06:40:20.64ID:MQXSOEBza
その認識じゃ投資せんほうがいいな
インデックスや長期投資の概念、下手すりゃNISA制度すらも理解できてないだろう
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 06:46:03.64ID:F5r8zRtS0
リーマンショック、コロナ、ウクライナ戦争
これら全てを乗り越えて長期的に見れば経済は成長してる
アメリカ、もしくは全世界の市場の動きに連動する分散型のインデックス投資がある
山や谷は必ずあるけど、毎月コツコツ積み立てれば良し
個別の銘柄を調べる手間も、0になるリスクもほぼ無い
コロナ以上のゾンビウイルスなどで世界が終わればダメだけど、その時は金も無価値
プロと素人を比べると、プロは短期間で売買を繰り返し利益をあげなきゃいけない仕事に対し、素人は超長期の時間放置しても良いところ
毎月積み立てで放置、これだけ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 06:56:50.49ID:MQXSOEBza
よく分からなかったらNISAでオルカンもしくはSP500あたりを買って20年放置、素人はこれで十分
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 09:50:47.81ID:YCKbmu8A0
>>298
いやそういうことは言わん方がいい
SP500の過去20年チャートを見てもそれがそれが何を意味するか分からん奴は買っちゃダメだよ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:09:48.25ID:2X16ISRV0
仮に給料が2倍になったら輸入グラボが相対的に半額で買えたりしないん?

それとも円安が進むだけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況