X



悪い やっぱ暗えわ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:04:49.71ID:h4kc27hi0
ttps://youtu.be/AFSg0cKzZv0
シークバーをどこに動かしても暗い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:06:08.29ID:FbieXTrv0
最初の2秒だけ明るいじゃん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:06:17.29ID:kbYjiXLpd
そりゃ体験版ギリギリにするわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:07:23.56ID:VMz+GAJKd
ff16暗い
ff16クソゲー
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:09:35.94ID:Nlx4tnEMa
FF16発売直前なのに野村チームから7リバースを出され、完全に話題消失
更にペルソナ3リロードにより、FF空気化

ちょっと吉田に同情するわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:12:33.75ID:PxnxsG9Rd
そりゃ暗ぇでしょう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:13:11.65ID:1oOJKCAj0
開幕で「まあ暗いよね」と思ったら5秒でガチの暗さになって草生えた
5:45の乱れ引っかきシュール過ぎない?「ニャッ!ニャッ!ニャッ!」言ってるように聞こえるわ猫かよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:27:30.61ID:jJWsLR8M0
この暗さでアクションとか矛盾してるよな…
やっぱmmo関わった奴は感覚おかしくなるな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:33:24.82ID:Yak5/+I80
もう暗いのはええわ
なんでこれだけ派手な炎やら雷のエフェクト出てんのに大して明るくなんねぇんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:35:30.83ID:ex4BZOroa
かがり火がめっちゃ焚かれてるから現実ならめちゃめちゃ明るいはずなんだけど光源として除外してるから暗いんだよ
草燃えますよこんなん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:36:02.30ID:jJWsLR8M0
エフェクトも暗いのはmmo基準だからじゃね
mmoなら1人の明かりは弱くても人数いるからな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:40:22.54ID:92b26fyJ0
元ドグマの開発者がいるから暗いんだよ
あれも夜はランタン付けないと真っ暗だったし歩き方のモーションとかドグマそっくりやん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:40:47.01ID:2X16ISRV0
エフェクトを見せたいんだろうな

ただの加算合成だから背景が明るいとエフェクトが見えなくなっちゃうの
古いゲームでよくあったやつ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:43:33.69ID:CXJUbUoG0
Diablo4のほうが明るいのは草
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:45:06.48ID:jJWsLR8M0
>>18
ドグマは夜襲される緊張感あって良かった
スキップトラベルないからまたやる気にならんけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:45:54.78ID:jJWsLR8M0
>>20
そりゃずっと前からやっててノウハウあるからな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:47:37.67ID:gvRZusn10
>>1
何冗談言ってんだよと思って見たらガチでシークバーをどこに動かしても暗いwwwww
これほんとガチでそうだったwwwwwwwwwwwwwwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:49:20.39ID:Vz5tq2LKa
これが真のダークファンタジーかw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:56:55.59ID:fkv4S2lM0
>>10
アカルイヌが活躍するんだぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 10:57:44.74ID:PxnxsG9Rd
雰囲気も画面も暗い真のダークファンタジー
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:14:17.73ID:olKvCfRW0
意地になってんのかってくらい暗いシーンしか出さないなw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:25:35.28ID:6R7/2E2v0
暗いとグラフィックショボいの誤魔化せるから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:27:59.58ID:uJrfmiBM0
動画見始めるとこんなん暗いか?って思う3秒後くらいからずっと真の暗さ見せつけてくれるのギャグの完成度高い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:28:41.83ID:6R7/2E2v0
まさに吉田の心の闇を具現化させたかのような暗さだ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:29:03.21ID:4/0qcDeC0
誇張し過ぎでしょと思って動画確認したけど、
まじでシークバーどこ動かしても暗すぎる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:29:33.05ID:y3Xvtfj8r
ファンタジーのダークなんだから本当に暗くする必要ないだろよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:32:18.00ID:4/0qcDeC0
ティアキンの地底開拓みたいに暗さがゲーム性に直結するならいいんだけどね
FF16の場合はステージの暗さが分かればいいだけなのに視認性悪くし過ぎ
キャラの衣装も敵も全部黒
ディアブロ見習えよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:34:56.07ID:Lq1bLzWqa
これだけ暗いと単純にゲームやり辛そうなんだけど製作者も気づかないのかね?
ディスプレイの方の明るさ変更で対処するにしてもゲーム中に明るい所もあるから
明るい場所↔暗い場所間を移動する度に明るさ変えるの面倒すぎる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:35:25.98ID:NjaGygoiM
暗い
文字小さい
たいたいこれやん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:36:08.45ID:jJWsLR8M0
スクエニ地下の真っ暗な押し込み部屋で開発してるからな
目が退化してるんや
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:36:56.16ID:6BiD2og10
>>36
大手サードが何故かこれに突き進むよな
あいつらテストプレイとかしてなそう…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:37:11.86ID:smymBH/D0
闇に飲まれる話しみたいだから、屋外などで暗く成るのは分かるけど…
安地の屋内や城内は、普通に明るくて良いんじゃないの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:39:21.14ID:rErsRUzar
確かに言われてみると文字もめっちゃ小せえな😅

すまん…やっぱ小せえわ…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 11:58:27.91ID:5RCLMG/z0
タマキンの地下よりは明るい定期
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:06:21.43ID:xjS5rR/s0
ナレーション「暗いと不平を言うよりも、すす ...ん?  ちょ... これ... 暗いってレベルじゃねーぞ、おい!」
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:10:04.65ID:NjiuFtBe0
これ体験版出たらTwitterで暗いって呟かれるやつやん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:25:18.44ID:SsaYnK/R0
>>40
CS独占なのに文字小さいとか意味分からんよな
PCメインならまだ分からんでも無いけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:27:38.29ID:PxnxsG9Rd
デスストも字が小さすぎて文句言われてたよな
CS先行発売は良いとしてユーザーの事を全然考えてない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:27:58.35ID:NKQ2AoUS0
おまえら、どんな環境で遊んでんだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:29:07.33ID:PxbOJz+Ba
ゼルダの地下で小さいアカリバナつけたくらいより微妙に暗いくらいかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:31:06.30ID:iotsfzzSd
開発者はモニターの目の前でやってるからなのか?
テレビの視聴距離考慮してないよね毎回
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:34:46.03ID:SsaYnK/R0
>>51
ゼルダの場合キャラクターは見えやすいように配慮してるから全然違う
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:37:47.09ID:ewVilKOi0
ゴキはこれをProjectQで遊ぶの?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:45:41.39ID:cjXPu4EKr
43 名無しさん必死だな 2023/06/09(金) 12:43:26.99 ID:oENwdyvI0
ちなみに輝度上げるとエフェクトが白飛びする
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:48:36.32ID:/E5TNqzT0
ダークファンタジーって画面が無駄に暗いって
意味ではないはずなんだが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:51:33.68ID:tT9tkZWx0
ほんと雑魚と戦うくらいしかやることないんだな…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:58:04.72ID:TMtKQlEsd
せめてキャラはもっと見やすくしろよな
ほんとユーザーのことは考えてないんだな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:59:12.24ID:z61Xpy9J0
戦闘中はエフェクトあるからマシだけど移動中はマジで暗い
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 12:59:56.93ID:0HfnHtbYd
アンチ乙!黒人に配慮してるからff16は暗い
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:00:12.02ID:IDBkurhY0
それでも暗いヴなら…
暗いヴならきっと明るくしてくれる…
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:00:52.78ID:0HfnHtbYd
>>65
アンチ乙!ダークファンタジーだから全てダークとしてお楽しみください
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:07:44.73ID:/PgHFm6d0
敵も味方もキャラ見にくすぎ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:08:11.09ID:YzwZYzu00
>>18
モブ顔といい第一印象がこれドグマじゃね?って感じだったわ
ドグマ+DMC カプコンゲーじゃねえか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:10:36.14ID:XPv7quk/0
陽の光が奪われた夜の世界とかなんかそういう設定でもあんの?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:18:43.40ID:TMtKQlEsd
>>71
動画違うけど屋外でふつうに
明るいところで戦ってるシーンあるんだよなぁ
(そこでもなぜか妙に暗いけど)
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:24:16.54ID:FaV7aPNfr
暗いなんて言ってんの劣等民族ジャップぐらいだからね
世界中の人が暗いのはお前の国の未来だって笑ってんよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:25:22.60ID:JqgQ+88bd
ff16クソゲー
ff16暗い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:25:45.75ID:TMtKQlEsd
残念ながら世界のほうが
日本より予約状況悲惨なんだよなぁ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:26:30.41ID:gEK7w82Vd
暗えわ…に始まって最後はやっぱり暗えわ…に戻ってきたな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:26:49.50ID:AslKmA5C0
暗いとクソゲーならティアキンの地底もクソゲーになるだろ
実際に面白くないけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:28:03.83ID:OE4Cg3sTd
あの伝説のツイート持ってるやついる?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:32:19.51ID:xQccvNRV0
これ動画だとHDRじゃないからこんなにコントラスト薄い感じになってんのかな?
HDRでプレイしたら暗いどころか漆黒だけどな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:38:14.30ID:3Oriv8eF0
FF7R2トレーラーはFHDだったけどこっちは4KだったからSDRでも4K環境で見たけど
普通に遊べるくらいで別に遊べないほど暗くはないな
暗いダンジョンなんでこんなもんでいい
明るいダンジョンとかポークンみたいに一本道の迷宮とかよりはマシ
これが実機でHDRオンで遊んでどうかだな
あとOLEDだと黒浮きもないからいいけど同じ4KでもLCDのうんこゲーミングモニターで見るとなんかダメだわ
気になったのは敵が無駄に硬いのと暗い中に無駄な光るエフェクトは目にキツイ
体験版は遊ぶけど買わないんだけどねPC版出るまでは
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:39:01.69ID:EHvvldsra
そりゃゼルダの地下も明るくする要素がなかったらクソゲだよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:42:30.42ID:NVb+1zaja
アカリバネはありますか?FF16さん暗すぎて…
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:42:36.05ID:1+J89egld
ゼルダの地下も敵がゾナニウムカンカンしてるところは松明が立てられてるし、
見つかったら持ってる武器に火をつけて襲ってくるから敵の周辺くらいは見えるんだよなぁ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:49:18.07ID:3Oriv8eF0
ティアキンの地下も真っ暗の中遠くにうっすら見える光を目当てに明かり使わずやってたな
何も見えなくなったら大体立ちはだかる壁
遠くか近くかもわからんが何も光が見えなくなったら明かり使う
今はもう明るい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:50:33.42ID:AslKmA5C0
FF16も視認できないほど暗くはないし
ティアキンの地底は灯りつけても薄暗く陰鬱で殺風景じゃん
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:53:04.01ID:jJWsLR8M0
>>74
一番予約でてるのは日本のようですけど…
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:12.32ID:6Su0v3OFM
グラのショボさを誤魔化すにのはうってつけだからな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 13:56:47.15ID:oENwdyvI0
>>84
なんか鉱脈はエンチャントファイアする敵しかいないと思ったらそういうことだったのか…
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:01:17.55ID:S+GRvygfd
>>89
案山子相手にザシュザシュするだけの戦闘の詰まらなさを隠すのにも一役買ってるわ……
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:10:14.53ID:Vz5tq2LKa
>>71
主人公は吸血鬼なのかw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:18:13.76ID:tT9tkZWx0
ティアキンのレベルデザインとただ暗いだけを比べちゃダメだよ🔔
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:19:03.21ID:W42y7NCHd
>>82
なかったらクソゲーなのはわかる。でも有るからなんの意味もないない議論だ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:20:39.26ID:1XBDBYw20
>>80
FFも日本捨てて世界世界やってるのが原因
欧米人は日本人より光に弱いから暗くしてる
欧米人がサングラスしてるのはタダのおしゃれじゃないのよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:30:03.75ID:D5FLYVwzF
FF7Rで明るいシーン出してくるのはなんなの?派閥争いなの?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:43:12.69ID:1+J89egld
>>95
光に弱い欧米人のために画面暗くしてんのに、エフェクトだけは日本人でも目が痛くなりそうなくらいギラッギラなのは何考えてんだろうな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:43:37.82ID:m3x+84P10
>>95
だとしたらエフェクト派手すぎだし
単純に光度のバランスがおかしいだけ
そういう深い理由なんか一切ないただの無能
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:45:30.99ID:m3x+84P10
あと相変わらず洋ゲーかぶれは文字小さすぎ
これ日本語だと漢字読めねえよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:51:51.31ID:jJWsLR8M0
>>97
明らかに、そのアピールで絵を選んでるもんなあ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:52:40.23ID:7ICW2nEl0
これでff7Rの方が売れたらやっぱり野村じゃないとになって吉田教崩壊まで狙ってる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 14:56:24.49ID:jJWsLR8M0
>>102
ぶっちゃけ今となってはそれそんなにハードル高くないよね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:07:54.16ID:H0IdOiMor
まじ暗い
何が嫌かって言うと敵のデザインがもうわからん
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:09:27.33ID:fZzD0ryna
聞けてよかった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:12:48.97ID:85KVoqN6M
暗い画面でつまんないのを小さい文字必死で読みながらやる
もはや苦行である…
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:13:54.44ID:2sbMf7inr
暗闇を切り付けたら数字が浮かび上がるとか斬新なダークファンタジー感だわ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:14:20.88ID:jJWsLR8M0
>>107
さらにPSQのちっさい画面でやるんだぞ
もう悟り開けるやろな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:16:47.99ID:F3uwI6dG0
早く体験版出せよ
体験版出さないってことは…ってなるぞ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:36:10.42ID:TwdBj39z0
地球防衛軍の地下洞窟暗くて嫌いなんだがFF16はそれがずーと続くわけだろ。16無理
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:38:55.33ID:djDNN++Tr
吉田はゼルダ大好きなのにゼルダやりながら「うあぁ画面明るすぎるし文字デカくて読みやすいしダッサァァ」とか思いながらやってんのかね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:43:22.57ID:gEK7w82Vd
吉田がゼルダやってるわけないやん
ああいう色んなゲームやってますポーズすると信者がさすが吉田!って持て囃してくれるからやってるんやぞ
むしろそれだけ色んなゲームの良い所を吸収してたら、
何で悪いところの詰め合わせの16が出来上がるの?って感じ
記憶喪失なのかよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:52:53.02ID:TwdBj39z0
こんなに暗くて何もわからないならいっそ飯野のリアルサウンドのように画面無くして真っ暗にしてしまえ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:54:08.18ID:2X16ISRV0
むしろいろんなものやってるから「どれでもない」もの作ろうとして失敗すんじゃね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:54:26.12ID:nhsugqG0M
>>117
いうて仮に明るくなっていたところで面白そうにみえると思うのかい?😀
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 15:56:57.70ID:knBY9MLn0
3D酔いする人プレイできないんじゃないのこれ?
あんま3D酔いしない方だけどこの映像だけでマジで吐きそう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 16:07:34.35ID:Bs8NhqK8M
>>67
開き直ってCM出す時しげるにオファーすりゃいいやん
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 16:11:22.53ID:Bs8NhqK8M
>>122
昨今のカプンコならユーモア出してきてやりそうだけどスクエニはやらなさそーw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 16:12:47.07ID:bvkw8UmUp
>>87
エアプもなにも体験版すら出し渋ってるから誰もできないんだがw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 16:14:08.31ID:jJWsLR8M0
>>114
自己愛野郎はその瞬間瞬間に生きてるからな
キョロキョロして言えば褒めてもらえそうなこと言うだけの生き物や
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 16:14:43.23ID:jJWsLR8M0
>>120
暗くてよく見えないから大丈夫
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 16:30:29.42ID:0Dumike0M
ff7は暗い場所なのに暗く無い
16はキャラデザ含めて一から作り直せ
吉田にはゲーム作りの才能無い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 16:38:21.22ID:nhsugqG0M
まあ明るくてもつまんなさそーだし
造らないのが一番の正解だったんじゃねーか?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 17:07:12.13ID:fhIxWucX0
HPゲージやターゲットリングが無かったら敵の位置分からんw

敵と味方の存在感が差別化されてないから急に飛び込んできたイヌや味方に驚いてしまう

背景暗くて地味だから、次の扉の位置見つけられなかったり、進行方向迷う自信あるわw
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 17:13:28.01ID:fhIxWucX0
壁の燭台が照らしてるのが壁だけで床やキャラクターを全く照らしてないのはどういうことなん?

これがレイトレが自慢の次世代機のグラフィックですか?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 17:24:29.70ID:fhIxWucX0
この18分間でダメージ喰らう回数何回?
敵の行動が遅くて予備動作があからさま過ぎて絶対ヌルいじゃんw

大映りになった敵が何もして来ず集中攻撃食らってずっと棒立ちなのなんなの?って思ったら
敵が大映りになる演出ってあれ、反撃の瞬間やフェーズ移行の瞬間じゃなくてスタンの合図なの!?ww



10分頃に照明の魔法使うけど、なんでクライブの背中から照らすの?w
こういう状況だと足元の状況見るためにも、ちょっと前方を照らして欲しい物なんだけど
これって松明を前方じゃなく背中側に掲げるようなもんでしょw馬鹿じゃないのww
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 17:28:16.49ID:a2BcnuxBd
暗すぎ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 17:32:09.02ID:Yx/q+Ibm0
どんなにハードの性能が良くてしっかり作り込んでても暗くて見えないんじゃ意味ないよね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 17:35:27.13ID:JWNKtdEKp
この動画を最後まで見た人どのくらいいるのかな
目がチカチカしちゃってしんどい
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 17:36:39.21ID:1uKVdw6Da
FFのメインターゲットの引きこもりの目が潰れないように暗くしてるんじゃね?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 17:47:29.30ID:JWNKtdEKp
>>117
ロウエンをあげて予約を待ってくれてるみたいだから
急いで追いついて
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 18:25:45.65ID:fnAhyuDya
移動は1人だけど実はパーティで仲間がいるのか?
PS5が低性能なのか?FF16開発チームの技術力が低いのか?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 18:39:02.73ID:Dy4hclpM0
>>134
映画なんかだと粗を見せないための手法が暗くすること
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 18:40:13.77ID:ewVilKOi0
令和のポリゴンショック
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 18:45:37.38ID:UN+fyaC7r
映像暗くて文字も小さいけどこれメインターゲットのジジイどもは画面見えるのか
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 19:05:02.23ID:62Nd0ueJ0
>>5
え?体験版でるの?
出さないでしょ、出してクソゲーバレしたら売り逃げ失敗するし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 19:07:45.05ID:Sp/8JXjz0
暗部で火の玉出して松明がわりにしてたけどクライブから後ろは明るくなるんだけど目の前は真っ暗なんだよね
あれなんの意味があんの?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 19:15:50.77ID:ljvlYE7h0
イフリートの松明はずっと光が暗いヴの後方にいてヤバかった
一瞬を切り取った出来事じゃなかった
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 19:27:31.09ID:czbaf4R70
10分あって全部暗いヴなのほんま草
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 19:43:07.16ID:roWAMO/a0
何これwwwmつまんなそうww🤣
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 20:09:24.26ID:83KCKBy70
結局3ヶ月間修正される事の無かった暗い部
吉田が無能なのが世間的にもバレたな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 20:10:38.87ID:SYoY8f5od
だって吉田はパクる事しか脳がないから
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 20:10:58.61ID:PfZVuu9FM
スクエニが考えるダークファンタジーの答えがこれなら大人向けとか言ってるドラクエ12もこんなに画面暗いブなんだろうか
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 20:17:09.42ID:fnAhyuDya
>>142
文字が小さくてProject Qでのプレイは無理か?
Project Qで遊べるゲームはオセロぐらいなのかw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 20:38:58.24ID:eRDLQH/0a
暗くてもキャラクターを見えやすくすることぐらいできるだろwwwwww
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 20:43:27.95ID:/Jbxl6oI0
そんなの画質調整すればいいし重箱の隅つついて叩くのやめろよ。。。と思ったけど暗さにも限度があるやろと手のひら返したわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 20:49:40.45ID:++pDdE6/0
モニターは16のためだけにあるわけじゃないから、あの暗っ暗のグラに合わせて明度コントラスト彩度合わせたら他の映像とかゲームはビッカビカになっちゃうわけでね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 20:58:03.28ID:saAK0scx0
まだTV CMやってないの?宣伝費本当に15より激減してんのかな
広告とかほとんどないぞ・・・
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 21:01:21.36ID:TMtKQlEsd
YouTubeの広告で見るようにはなった
興味ないねだからそっこースキップしてるけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 21:01:32.16ID:HfUcruYSr
FF史上最もYouTubeでの視聴が盛況なナンバーになる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 21:04:49.09ID:6b9JMmm3d
あれだけ暗い暗い言われてんのに映像の見せ方を改善しようともしてないのがすごいわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 21:08:39.95ID:0OsrFMwIa
FF7見たあとだと暗黒世界だわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 21:09:05.53ID:/Jbxl6oI0
折角PS5の映像美出そうという機会なのに暗くて細かいところさっぱり見えない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 21:09:29.30ID:FCM9Y0UqM
自称意識高い系の大人向け映画って、くっそ暗くてカメラぐらぐらでボソボソ呟いてエログロナンセンスなんだよね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 21:46:46.20ID:gvRZusn10
暗いシーンでエフェクトだけ明るくて余計に暗いなぁ〜ってなるんだよね
PS2時代にグラ誤魔化すのに暗いホラーゲームとかあったけどPS5の性能でこれはやめろやw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 21:50:44.41ID:Q1b677/Ed
>>150
仕方ないからロケットに括り付けて反撃の労務を上げてる仲間のところに送り届けてやろう
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 21:55:12.98ID:Q1b677/Ed
>>166
暗い暗い言われた宣伝ツイ消して余計なことした信者をブロックして
その後に全て無かったことにして2本目の動画にパート1とつけて出すくらいには気にしてるはずなんだけどな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 22:17:41.76ID:7ICW2nEl0
普通のPVなのにFF7Rが明るくて仲間と一緒に走ってるシーンだけで笑えたからFF16の異様の暗さが再確認できたな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 22:31:48.19ID:od2SnXZC0
暗いなら暗いで全編暗ければ目も慣れるんだけど
エフェクトだけ異様にギラギラしてるから
眩しいし見えないしでキツい
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 23:03:43.74ID:rLDp68rx0
ダクソとかエルデン系の控えめなエフェクトに慣れてるから
ど派手に光りまくるエフェクトが邪魔すぎる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/09(金) 23:34:11.30ID:TwdBj39z0
今回FF16の体験版をもしも出して来なかったらFF15よりも自信が無いクソゲー確定。
中のゲームのバランでさえ体験版有ったのだからスクエニ自らバラン以下のゲームで有ることを認めたてことだ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 00:51:21.30ID:+uIDscZf0
発売日待ち遠しい
盛大な爆死拝めそう🔔
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 01:00:16.78ID:vx5BtKMc0
ガチで暗いやん…
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 01:00:40.45ID:WVqyHQYVM
今現在の開発チームの雰囲気を再現してます
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 01:03:48.81ID:agUXWSnTd
FF14なら暗くてもプラズマテレビに差したらまぁ結構見れる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 01:34:06.22ID:MiwD33470
暗いヴ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 09:14:53.66ID:O/XkffxV0
おーいアカリバナ持ってきてー
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 10:05:48.38ID:VqDdz+0L0
ダンテの銀髪や真っ赤なジャケットって暗い中でも視認性を上げる大事な要素だったんだなって
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 10:20:38.86ID:RAMEFjuV0
>>1
にわか乙
キラキラのエフェクトを際立たせるため
あえて暗くしてるというのに
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 12:07:07.78ID:DvLhaMtZ0
>>72
あいつ和歌山県民では
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 12:23:44.18ID:ohP/wBv9a
何でこんな暗くすんの?
荒を目立たなくする為ならFF7のほうが優秀スタッフてこと?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 12:24:57.12ID:HqDJRy3Hr
容量がFF7R2の半分以下なの確定なんだからそりゃショボいだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 13:21:52.10ID:Sh1ct5dOp
>>193
キャラよりエフェクトが大事なんだ(暗い目)
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 13:52:48.35ID:uU8y7aID0
>>194
そういやケンノスケじゃないかもだけどローカルスーパーで地元わかったやついたな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 14:23:09.56ID:L+dKPbtJM
>>192
結構バカっぽく見える要素でもゲーム的に気を使ってる事ってあるのよ
3Dアクションで同程度の体格の人間とタイマンさせるなら相手を少し宙に浮かせたり過剰に羽とかオーラとかで装飾したり
そうしないと自分に隠れて敵が見えなくなったりするから
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 14:25:50.30ID:DcgjPmwh0
デビルメイクライはなんやかん謎光源あちこちに置いてあるしなぁ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 14:31:16.19ID:46ToTfVc0
普通のプロのゲームクリエイターなら
謎光源置くっしょ
当たり前のことだよ

インディーズかな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 14:31:53.35ID:31goLNvRd
ff16クソゲー
ff16暗い
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 18:10:04.77ID:RZyF8Erka
普段3D酔いする事はないが、暗い3Dだと頭痛吐き気がしてくる俺には一生縁が無いゲーム
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 19:54:19.58ID:rlHCKFsSa
PC版が出れば光源追加MODが来るかもしれない…
来たところで多分買わないけど
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 20:05:13.12ID:B5POXlxz0
アカリバナ投げたい
せめてアカルイヌが光ってくれないかな…
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 21:57:57.78ID:cpFzZ6XW0
2世代くらい前のゲームにしか見えんしその時代に出てても80点前後の出来でしょこれ
ゴミステゴてほんま低性能なんやな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 22:31:46.87ID:B5POXlxz0
ドグマもこれぐらい暗かったけどランタンはちゃんと進行方向を照らすし水濡れが面倒なだけで雰囲気作りには寄与してたからな
何故か暗いヴの背後を照らすのよりはマシだと思う
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 22:34:44.47ID:SW3/HJYh0
光源はそれなりにあるのに何故か自分を照らさないし視認性が悪いのよね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 22:34:46.85ID:ZRdWUXLc0
光源処理面倒だったのかね
絵的には15より下だし性能的に余力はありそうだが
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 23:06:36.22ID:A7QSUPv6a
何してもいちいち光の粉みたいなの撒き散らすのやめろ、目がマジでキツい
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/10(土) 23:59:08.58ID:zfUZF49RM
扉開ける時にOsu!もどきさせるのはどういう意図で入れてんだコレ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 01:03:57.15ID:ou7zztZzd
コンスターチをバラまいて雰囲気づくり
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 01:23:45.27ID:Sr/EYolD0012345
最初に攻撃始めたとき、「そこ敵いたの?」ってなった
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 01:31:11.32ID:3VICWDT5M
周りが暗いからアカルイブも敵も何やってるのか全くわからんのすごいよな(もちろん褒めてない
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 11:13:06.32ID:jRxwU/Cf0
スクエニも匙投げてFF7の宣伝してるからな
この時期にやるとか普通じゃ考えられんわ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 11:40:37.42ID:dBYh3o9bd
ff16クソゲー
ff16暗い
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:58:21.01ID:VUjhp/8vd
>>217
別にTGSの時期から見せても良かったのにな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 12:58:33.02ID:VUjhp/8vd
>>218
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 13:27:33.83ID:+Gpf/5Sca
適当にボタンを押せば
敵を自動で攻撃するから
暗くて敵が見えなくても大丈夫なのかw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 14:53:20.13ID:lIQZl9310
FF16は暗い事自体よりも、キャラが背景に埋もれて見えるのが問題なんだよな

ティアキンの地底を持ち出す人もいるが、あれはゲームデザイン上アカリバナ等の光源がないとフィールドは真っ黒に描画されるようになってるだけで
キャラやオブジェクトは光源なくてもある程度はっきり描画される作りになってたから、また話は別
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 15:12:34.92ID:rZYF/AW00
ティアキンの地底を引き合いに出すのは変な人だから
明るくする手段が無数に用意されていて、暗いことがゲームデザインに組み込まれているものなのに

ポケモンのイワヤマトンネルが暗いからクソゲーって言ってるようなもんだ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 15:23:51.90ID:GAzeT6hr0
なんか14の初期も暗いダンジョンだらけで叩かれて明るくなったらしいよ
吉田は10年間で何を学んだんだ?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 15:37:40.33ID:7N2bcOb8a
ツイッター民、4K HDRの存在に気づき始める。


>FF16の画面が暗いって指摘は撤回します。
>今まで確認してたのがPC用のしょぼいモニターやスマホの画面でした。
>HDRバリバリのうちのテレビで確認して4K HDRが前提の画づくりだと分かりました。
>これは素晴らしい表現です。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 15:42:43.63ID:p2vopsTX0
つまり高いモニターとPS5持ってる人以外は客じゃない扱いなのか
さすが高級レストランだな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 15:52:03.92ID:MkY5k/Jwa
これ実況者にも言われそうだよな
暗いって
ほとんどの奴初回で投げそう
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 16:26:19.31ID:Ok+hMfKo0
久し振りに地球防衛軍5やってるが地下洞窟でも明るい。
FF16は地下洞窟でも無いのに暗過ぎるだろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 16:49:35.78ID:0Xo7PDKi0
まあ、明るさ調整あるっしょ
ワイはどのゲームでも9割~でやるよ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:11:41.91ID:9Gc4AbI+0
世の中の大半の人がしょぼい環境なのだが
ハイスペック要求しすぎて大爆死した旧14のこともう忘れちゃったのか?w
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:13:50.64ID:UV5BFTWr0
でも買いたくなる動画って奴はPCモニターかスマホで見るんじゃないの?
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:23:21.53ID:iUNCKVB+0
宣伝素材を視聴者環境用に調整しない広報ということだね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 17:27:31.36ID:z5QV/RJG0
HDRが適正なら全てのトレーラーをHDRで配信しなきゃダメでは?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 18:40:00.83ID:FU7TSyw20
暗いのを明るくするのはユーザー側で調整できるけど、そうすると元が明るい場所で白飛びする
悪い やっぱエフェクト白ぇわ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 21:14:34.51ID:T3Gf/bpAa
闇を切り裂いて
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/11(日) 21:40:45.31ID:rZYF/AW00
ああ、そういえばHD黎明期はゲーム開発はPCモニターで行われたからか
実際にテレビで遊ぶと画面の文字が小さくて読みづらかった事が多かったな
今度はHDRで同じ過ちを繰り返すのか…
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 02:09:04.77ID:x73YOruM0
なんか光源の明るさに違和感ある
火とかもうちょい周辺明るくなるよね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 04:14:31.75ID:yWqrxeDk0
属性ないから明るくならないんだろうw
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 04:28:35.28ID:1PYdScOe0
>>1
最初にちょっとした階段降り途中にいきなり攻撃はじめて???だったわ
マジで敵が出たってわかんないよこれ暗すぎて
しかも羽生えてるならダンジョンとかやってないでラスボスまで飛んで行けばいいじゃん
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 08:54:54.42ID:5VlA8FZBa
暗いヴに右ストレートで草

>体験版は製品で一番暗い場面のプロローグにしました。
>思ってたより暗くないっていうのがプレイして実感して貰えると思います。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 12:42:01.20ID:yx7iejHe0
>>36
部屋を明るくして画面から離れてゲーム作ってね、って誰か教えてあげなあかんわ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 15:26:32.79ID:PjdHPnJ7M
ここまで暗いとまずテストで指摘されてるはず
聞く耳持ってないんだよ
有名な建築が門の位置云々言ってたアレと同じメンタリティ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 16:18:56.57ID:w/Pk4QRK0
指摘されると
自分への批判に聞こえるタイプ

自己愛野郎の典型
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 21:15:15.87ID:w/Pk4QRK0
ダーク吉田って呼んであげようぜ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 21:35:50.33ID:Wmu1eqQpd
ff16暗い
ff16クソゲー
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 21:40:01.33ID:+63yjFol0
悲報
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/12(月) 21:40:40.72ID:+63yjFol0
>>248
ダーク金玉蛙
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 13:25:29.86ID:ZQzf+/X00
ダークファンタジー
暗黒ファンタジー
真っ暗ファンタジー
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:17:30.16ID:di2N7vms0
>>230
あれは4.1で相当ぶっ叩かれた
アラネア…じゃないレタリウスがイジメの様に配置されている
ミッションでキレられてるからな…
真っ暗も使いようだね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:21:40.53ID:di2N7vms0
暗くするならやっぱ
剣戟や構造物に武器を打ち付けた時の火花で一瞬周囲が照らされたりするんだよね?
エフェクトメインで魅せるならやっぱりこれ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 07:41:05.06ID:Jqq8EN18d
まじで暗いのな
色使いも淡い感じだから明るさを上げると白っぽくなって全然的にハッキリしない画面になる
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 08:38:13.05ID:X7SA/aThd
>>1
ff16暗いな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 12:11:22.05ID:JKooOL8t0
どんより曇り空か夜
開発者にセンスなし
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 13:31:06.30ID:E0KaArqM0
暗がりに目を凝らしてるところにギラギラエフェクトはつれぇわ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 15:09:03.22ID:3mkJJsovd
>>262
はい、打ち上げ花火差別〜
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 16:21:25.85ID:UKhmkjna0
モンハンみたいにエフェクト控えめとかコンフィグ用意したほうが良いと思いますよ
絵面は地味になるかもしれないけど不快なレベルですし
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 16:50:50.62ID:9XoOz1df0
ワロタもう終わりだよこのゲェフ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 18:51:01.70ID:cJ/9oo7d0
明るさ10にしろよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 18:51:48.71ID:gDy0BbX0d
上げても暗い、正にダークファンタジー
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 18:53:44.85ID:KdGDe71jM
マジでドアどこにあるかわからんねん
つーか配信でやってたやつも迷ってたし
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 18:54:30.15ID:MDSy3uu9M
どこかにドアー
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 18:54:58.16ID:OqSXYQ4Ma
明るさ10にしても昼間なんか暗いんだよな
とにかく暗い
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 20:15:16.47ID:cJ/9oo7d0
迷うというか一本道やろ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 21:28:05.61ID:kRcwDXnBd
ここまで暗くする必要性が分からないから腹立ってくるんだよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 22:39:54.26ID:kAB4NLqcd
>>270
だからダークファンタジーだっつってんだろ!😡🖕
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 22:52:54.49ID:9XoOz1df0
>>274

中卒だから
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 23:03:26.00ID:/hmUNpVJr
結局暗いのか
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 01:34:02.44ID:9TnlnQJK0
たぶん発売したら中身15みたいにネタにすらならない凡ゲーでひっそり消えそうやな
野村成分も雪室シナリオもないアクがない凡ゲー
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 04:28:42.49ID:lL38GvlWr
そこで俺が明るいニュース!
昨日、駅前広場でキッズがSWITCHでたむろってたぜ!
やっぱりいいよなぁ、あういう光景を見ると。
俺の街もまだまだ捨てたもんじゃないな。
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/15(木) 10:12:38.99ID:z7McUpmFd
ff16暗い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況