【驚愕】原神崩壊のmiHoYo2022年純利益驚愕の5300億円!二本どころか欧米大手メーカーをも上回る!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:26:08.24ID:yeIX20Tu0
「原神」や「崩壊シリーズ」等の開発・運営で知られる中国のmiHoYoの2022年度通期の純利益が世界的大手ゲームメーカーの多くを上回ったことが明らかになった。

miHoYoは非上場企業で情報開示義務がないため、その財務状況は長い間謎に包まれてきた。

しかし、中国の新聞「光明日報」が最近になってmiHoYoの売上高と純利益をしれっと公開していたことが明らかになった。
2022年度通期のmiHoYoの売上高は273億4000万元(約5300億円)で、純利益は161億4500万元(約3100億円)だったという。

純利益が大手メーカーを上回る
miHoYoの2022年の純利益は、エレクトロニック・アーツやUbisoft、アクティビジョン・ブリザード、Take Two Interactive、スクウェア・エニックス、カプコンといった大手ゲームメーカーを上回る衝撃の財務状況となった。

売上高 純利益
miHoYo 5300億円 3100億円
スクウェア・エニックスHD 3432億円 492億円
カプコン 1259億円 367億円
バンダイナムコHD 9900億円 903億円
エレクトロニック・アーツ 1兆300億円 1115億円
Activision Blizzard 1兆400億円 2100億円
Take-Two 7450億円 1561億円
Ubisoft 2781億円 741億円
ネクソン 3537億円 1003億円


中国のゲーム企業の中では、miHoYoはテンセントとネットイースに次ぐ第3位となった。

中国メディアによると、miHoYoの営業収益は2020年から2021年の1年間に150億元(約2900億円)増加したという。

中国メディアの新浪科技はmiHoYoの純利益について「原神をあと10本作れる」と表現した。

また、海外メディアはmiHoYoの支出に関して、研究開発費が毎年2億ドル(278億円)、2022年の人件費が約30億元~40億元(584~770億円)、マーケティング費用は20億元(389億円)、サーバー維持費が10億元(194億円)以上と見積もっている。

miHoYoを学生時代に起業した蔡浩宇CEO、刘伟社長、罗宇皓副社長の3人は中国の長者番付トップ500に名を連ねている。

miHoYoは今年4月に「崩壊:スターレイル」をリリースし、現在「ゼンレスゾーンゼロ」を開発中である。

ソース: Game Look, Game World Observer

https://kultur.jp/mihoyo-net-income-revealed/
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:35:55.23ID:HOjrW+Yva
そら8割占める広告やってたらなぁ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:37:12.52ID:dJwXFgjd0
ブレワイパクったおかげで開発費浮きまくってんじゃねぇか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:37:23.29ID:yJI2X5eyp
ソシャゲの開発費に金を大量に注いでるからな
日本みたいな1枚絵ゲーでは誤魔化せないって事だ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:44:15.73ID:HOjrW+Yva
工作員が日本ソシャゲガチャガー唱えるけど原神やニケみたいな中韓ソシャゲは基本完凸以外ゴミ仕様だし乞食石配らないからこんな売上になってるだけだからな
槍玉に挙げられるウマ娘なんて無課金でも遊べるし対人も熟るのにね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:47:51.41ID:iZYnAIep0
ところで二本って何?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:48:34.88ID:U9NUKFBJM
儲けすぎてそろそろ当局から軟禁監禁逮捕されそう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:48:52.11ID:dJwXFgjd0
この売り上げで新キャラ実装?して全然話題になってなかったけど本国ではまだ人気すごいのか?
ホモゲー化で中国人が怒ってるのを見た事あるけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:52:21.26ID:RTi6tHXd0
スレタイ捏造じゃね?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 14:53:55.00ID:dJwXFgjd0
>>12
確かに色々誤字ってんなw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:01:02.56ID:6L5tI6/d0
>>8
完凸以外ゴミ仕様(無凸でエンドコンテンツクリア可)
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:08:21.62ID:PQv+hNTr0
どうも信憑性に欠ける話だな。
ランニングコストの金額からして高額すぎる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:14:37.46ID:24MEUS7Id
>>14
捏造アフィ

通報した
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:19:40.39ID:dJwXFgjd0
>>16
何故、今その光明日報とかいう新聞で売り上げを出したのか分からんしなミホヨが自社で発表した方が色々と得がありそうだが
この新聞が経済新聞なのかもしれんが20から21年の間に2900億売り上げ出したならそこで発表でもいいのにな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:30:51.72ID:ckzjylrCa
出てくる男キャラが例外なくなよっちい綿棒みたいなのばっかだからやる気にならない🥺
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:38:02.36ID:R3IAL8qJ0
利益出してもロクなもん作れないってスタレで証明しちゃったじゃん…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 15:50:38.20ID:d4viRjr2r
>>11
日本人以上に流行り廃り早いし
いつまでも持つとは思えんけどね
数年前はランモバ天下だった中国市場だし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:06:05.97ID:FMFR/3YB0
崩壊なんてクソゲー誰もやってねえだろ
宣伝がウザいだけ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:44:43.50ID:tsd9jKI+F
>>1
参考までに

Microsoftの四半期純利益
【シリコンバレー=佐藤浩実】米マイクロソフトが25日発表した2021年10~12月期決算は売上高が前年同期比20%増の517億2800万ドル(約5兆8900億円)、純利益は同21%増の187億6500万ドルだった。

SONYグループの年間純利益
ソニーグループが5月10日に発表した2021年度の連結決算(21年4月~22年3月)は、売上高が前年同期比10.3%増の9兆9215億1300万円、純利益は同14.9%減の8884億600万円と増収減益となった。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:46:23.19ID:dahduESj0
RPGの奴全然面白くな買ったからやめた
あんなんに課金するならニケで尻見たほうが良い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:54:39.47ID:W2vRYc8w0
中国市場を中国企業がほぼ独占してるもんな
いろんなハードルがあったり難癖でいきなり規制されたり海外企業が入りづらくなってる
何でこんな貿易上の不公平が罷り通ってるのか知らんけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 16:57:48.44ID:KKFrS95Na
>>30
まあそこら辺考えないと、これだけ切り取ってワーワー言ってもねえ

ただまあ、ゼルダ丸パクリはこいつらには成功だろうな、賛否含めて認知広がったし
逆にスターレイルはパッとしてないのは、有名IP丸パクリしときゃよかったのに
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:00:11.78ID:d4viRjr2r
中国は貧しい頃のイメージを未だに楯にしながら
グイグイやってきてる感じだからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:00:46.00ID:KKFrS95Na
>>21
原神がゼルダパクり含めラッキーヒットだもん
実力を遥かに超えた成功したもんだから勘違いした
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:04:32.76ID:dJwXFgjd0
>>31
長期で見ると自力で超えられないもの作っちゃってよかったのかって思うわ
そのせいでスターレイルは期待外れ感否めないしソシャゲばっか作ってるせいで自社同士の食い合い始まってそうだし原神をパクった中華ゲーも出てくるしで結構キツくなりそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:07:12.04ID:8bFad2uK0
ニシ君アワアワしてて草
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:09:04.86ID:VIN57z6h0
コンシューマで買い切りゲーとか馬鹿馬鹿しくて作ってられんな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:10:25.18ID:R2ZVKfUf0
センサータワーが原神はスマホ版で年3000億円売上だと
言ってたがそれだとPS版や他のゲームの売上入らなくなっちゃうから
そこまではなさそうだな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:17:26.56ID:dJwXFgjd0
純粋にパクったゲームを看板してる企業ってキツイな、しかもパクりより悪い可能性があるってのもなんかヤダわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:17:42.40ID:NOMVKl2Z0
中国への販路のためにやむなくテンセントと提携しただけで任天堂を反日と罵ってたゴキブリが嬉ションしながら中華ソシャゲのガチャ賭博回して中国に送金してる謎
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:17:56.01ID:efqcCDj/0
ジャップはパクリガーとかソースコード盗用がしか言えない老害になってしまった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:21:10.45ID:dJwXFgjd0
>>40
こんなも出てくるしな普通に嫌悪感を感じるだけだよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:23:35.60ID:dJwXFgjd0
>>39
展開してるプラットフォームの中だと一番売り上げ低いらしいぞ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:32:53.30ID:HGNonEK2a
>>43
やっぱあいつら金持ってないんだな
そりゃ複数ハード買わずにクレクレするわけだ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:48:47.66ID:ATpGr1vRp
まさかスタレが超絶大成功するとは思わなかったが
実際やってみると出来良いからな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:51:30.71ID:e9DT8RD40
こんだけ稼いでると中国の国営企業にされそう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:52:18.41ID:e9DT8RD40
いまだにガチャに毎月大金をつぎ込む人間が後を絶たないってのがすごいよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 17:56:03.70ID:dJwXFgjd0
アフィのために伸ばそうとすんなよほっといたら落ちそうだぞ
何スレもしてる自分が書くことではないが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 18:19:32.07ID:yHIppMgU0
>>51
甘いなあ
外国に警察署作る国だぞ支那は
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 18:41:07.36ID:2oZSYAH30
開発関係者の家族は人質になってるやろジャッキーチェンの息子みたく
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 19:20:32.91ID:2TpNkb/50
>>38
スペースフィーバーやカラーウォーズとかの話する?

ポケGoとかもソニーのモンスターレーダーのパクリとか知ってた?🤭
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 19:26:49.96ID:dJwXFgjd0
そのまま持ってきてる事はないだろ
美少女がスカート履いて何故かガニ股で崖登るんだぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 19:28:31.86ID:dJwXFgjd0
世界観的に魔法を使って飛び越えるとすりゃもっと煌びやかな感じになるのに
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 19:59:09.08ID:pjSXikED0
ステイ豚がPS5ソフトなんて買わずに原神に課金しまくった成果が出てるんだろうな
中国大好きなステイ豚にとってもこれはニッコリ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:15.88ID:TAY9e+7p0
3rd、原神、スタレ
どれもよくできてる
金が金を産む状態やな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 20:31:49.46ID:dJwXFgjd0
スターレイルがリリース当初もそんな感じの事を単発で一所懸命に書き込んでたな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 21:32:56.23ID:em9HkBuY0
>>54
特許庁にも出されたけど、マリパ4有りますが? で話が終わったカラーウォーズの話?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 21:39:28.34ID:0FyCzne+0
利益率30%程度でボッタクリとか言ってた奴らが目ん玉ひん剥くな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 21:50:22.19ID:/Z9s1V2l0
原神に続きスターレイルもCS PS独占だからクソデカスマホ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 22:19:20.70ID:t14WHm4/r
42歳で親の金盗んで無課金とかいってる
原神無課金こどおじTwitterで暴れてて草
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/13(火) 23:22:07.17ID:LK5ulFFfa
原神ってあの貧困層向けゼルダ?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 01:18:12.59ID:+Ig48M58d
原神ちょっと触ってみて面白さが微塵もわからなかったんだけど、どの辺が受けてるの?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 01:48:44.34ID:172SRX3O0
>>30
ハニートラップに引っかかってあらゆる不平等条約を飲まされてるから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 02:43:39.66ID:BTsHlLWW0
>>61
任天堂にも国内のソシャゲにもユーザーに還元してないからクソって言ってたのにな
ソシャゲなんてどれも酷い商売だと思うが
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 04:48:46.36ID:LYpuwf8/0
>>66
課金にハマるだけで面白くはないよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 05:47:49.49ID:/qtzxJ3l0
ソシャゲで稼いだゲーム会社はゲーム開発以外の事に金を使い出すからなあ
ガンホーはパズドラを稼いだ金で親会社の株買わされていたし
CygamesはサッカーW杯の放映権購入に使われた笑
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 09:38:16.07ID:GGdHoqWX0
>>51
シンガポールだろ、当局に睨まれないように中国伝統まで入れないといけないんだから大変だわな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 10:03:17.75ID:svaB4Y4Ia
地味に原神みたいなのをCSでやりたい需要はあるのに国産になるとソシャゲで手抜きか洋ゲーもどきばかりだからな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 10:41:40.31ID:nBeIcgkM0
むしろあんだけ稼いでてパクリ元の任天堂に負けてるんかって思ってしまう
任天堂のソシャゲとか信者ですら擁護しないレベルで終わってるのに
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 10:47:09.89ID:mBg0HHyc0
>>73
ニンテンドーオールスターズをもってきての限定条件増し増しで
すごい悔しそう🤗
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 10:51:02.07ID:AcJoY8Dq0
>>73
その上ランニングコストは掛かるわ拘束される人材は技術的に潰しが効かなくなるわで
長い目で見るとメリットあるんかって思ってしまう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 10:53:55.11ID:nBeIcgkM0
>>74
スレタイ読めない?
miHoYoも原神崩壊全部入れたオールスターズだぞ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 12:28:11.59ID:BTsHlLWW0
>>76
作ってる作品のタイプ的にIP増やした所で売り上げ増えなさそうだしな
ソシャゲばっかだから多かれ少なかれ食い合うだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/06/14(水) 15:59:57.77ID:tT4q3S3D0
効率的な搾取ができてるって話
アクティブな総プレイヤー数は意外と少なそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況