X



田畑「FF15を批判する奴はFF病な」、吉田「FF16を批判する奴は誹謗中傷な」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:40:09.79ID:02VRjC5jd
困った。勝てない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:41:45.32ID:pbGJecJxp
プロデューサーとかディレクターが必要以上に出しゃばるIPって時点でもうダメなんよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:43:28.35ID:yeT48FcF0
無敵かこいつら・・・!
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:43:31.99ID:MAi4X4R6a
まあこれについてどうとでも思わないけどFFってだけで反射的にネガキャンしまくるやつが多いのは今回露呈したのは真実
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:44:48.87ID:yeT48FcF0
まぁそこはゼルダみたいに面白さでちゃんと黙らせようよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:44:50.94ID:DTs1F1vTd
誰のせい?🤔
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:45:26.89ID:zIxz3fEq0
こんな考えの奴が開発トップだから誰も意見出来ずオナニー垂れ流しなんだろうね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:46:40.42ID:DfA28vPr0
FFの名で何年もかけてあの出来なのに偉そうなこと言ってるから
世間と認識が離れすぎて叩かれる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:46:42.41ID:dphfmVqm0
田畑って昔ちゃんと非を認めて謝ってたぞ
誹謗中傷とかいう曖昧な言葉で恫喝するような真似はしてなかった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:47:40.82ID:BXsW+McBa
よくゲハの話をTwitterみたいな外部に持ち出すなって言うけど、それのスクエニ版だろ?
内部ドロッドロそう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:48:44.38ID:4tdytvk0d
Switch批判のゴキブリは

くやちい病w
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:48:52.71ID:3ANFoWLE0
なんもしなかったらフォースポーくんとかラーメンみたいに空気で消えるのが現実
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:49:25.51ID:8YptOOCG0
こうやって観ると任天堂って凄い会社だよなぁ
たまにPも出てくるけど、ポジティブな話ししかしないし、それすら他社と比べて圧倒的に短い尺。
ちゃんとしたものを作ってる自負があるから、マイナスな話しをする必要がないのだろう。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:49:42.60ID:XLsr+8yQ0
田畑「ネタバレは日本人が悪い」
吉田「誹謗中傷しているのは日本人」
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:49:47.66ID:8qcEwjkma
そもそも過去作への不満は理解してます、スクエニは期待に応えてません
とか超絶適当な事抜かしてたぞ吉田は
自分に激甘、他人には超厳しいやろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:50:19.24ID:G1Jd+71J0
そういえばタバティスも日本人のせいにしてたな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:50:30.76ID:ApyFCorW0
いや吉田がFF病なだけだろ
田畑は良いゲームは作れなかったかもしれないいけど言ってることは正しかった
吉田は良いゲームも作れなかったし言ってることもおかしい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:52:46.37ID:BQmoC4e60
15あたりから擁護側が弱体化しすぎて批判にレッテルを貼るしかなくなったのか
17では不敬罪とかになるのかな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:53:08.71ID:G1Jd+71J0
情熱大陸とかYouTubeレビューで誹謗中傷出したのも、面白いゲーム作って黙らせられないから、アンチを仮想敵に仕立てて叩けない空気を作ろうとした説。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:56:29.30ID:NPPHVzXY0
スクエニ「どーやってファンネル飛ばすかなー。タダで働いてくれるよう仕向けるにはどうするかなー。」
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:57:34.33ID:jBJy81uN0
No Man's Skyの開発は批判を受けてどうするか?という話にひとつの回答を見せてくれてると思うわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 11:58:32.50ID:1lqRaDxOr
>>23
まぁそれやろな
ソニーから学んだネット工作メソッドの一つやろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:00:02.11ID:yeT48FcF0
こんな事言われて、日本人はこのゲーム買うんですかね?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:02:34.52ID:Nr4WZqxz0
弱おじブーちゃんのFF7からのプレステ移籍へのシリーズへの憎しみが未だに根強いってことだ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:03:10.36ID:wr6WlSdEa
FF病患者可哀想
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:04:04.43ID:Dt7iLzMpa
そもそのFF15は開発延長しまくってた野村のヴェルサスFF13を田畑が無理矢理完成させたもの
野村一切関係なくなったのがFF16
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:04:04.54ID:G1Jd+71J0
田畑「FF15のフラゲは日本人のせいな」、
吉田「FF16の誹謗中傷は日本人のせいな」
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:04:08.47ID:fgjW6oVop
>>5
それな!
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:04:37.08ID:X3lCGwFva
どんなゲームにも多かれ少なかれ批判は来るもんだがそれでテレビに出て「ぼくは被害者なんです!」ってどんだけメンタル豆腐よ?
発売前は散々ドヤ顔で出しゃばってきた癖に。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:05:50.49ID:EeMcfHbma
たばたはまだクリエイター側からの発現なきがする
今回のはゲーム関係なくふれちゃならない人やとおもう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:06:08.82ID:NPPHVzXY0
>>27
これの技術に特化したのがSCEだったんだろうな
その時に蒔いた種が未だ暴れてる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:06:39.13ID:gx+3Y7zXM
わざわざテレビに出演しておいて叩かないで下さい誹謗中傷ですは草しか生えない
出てこなきゃいいんじゃないですかね
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:06:42.59ID:fgjW6oVop
>>22
FFを直に見たら不敬だからな
パッケを開封するのも不敬
購入するなんて不敬以外のなんでもない
ただ遠くから(ユーチューブ)で眺めることだけが許される
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:08:29.91ID:4T6hWhaQ0
そんなFF博士を育ててしまったスクエニが悪いんじゃね?
狂信的ファン作って自業自得じょん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:09:48.40ID:FQxxmAb30
>>30
お前の教育が間違ってるのでは?

0911 名無しさん必死だな 2023/07/24(月) 03:40:16.53
>907
すみませんね
うちのチカニシ君たちが
教育しときますので
ID:nUtMUqnf0(30/37)
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:11:15.02ID:vAOunyFQM
15はそれでも数は出たからな
いくらシリーズ作は前作の出来が次の売上に響くとはいえ
半減という極端な結果はやはり16自体にも色々と問題があったと言わざるを得ない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:11:51.98ID:02VRjC5jd
今ここでFF批判してるFF病患者は、誹謗中傷だぞ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:13:34.63ID:I4OJiv/TM
FF信者をディスりまくって1000万本売った田畑
FF信者に媚びまくって300万本しか売れてない吉田

同列にしてはいけない格の違いがあると思うよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:14:19.09ID:BQmoC4e60
>>37
>「FF病」にかかったままの人が,ファンの中にもいっぱいいるんだってことに気が付いた。

これで「ユーザーには言ってない」は無理があるのでは
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:14:42.19ID:x9yGZYvUM
>>23
それすると「きっしょ、関わらんとこ」になって空気化するってのは、PS4の時代から散々分かってたことなんだけどな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:17:02.24ID:gx+3Y7zXM
まぁこれで誹謗中傷16で認識固定されたし今後FFが存在する限り言われる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:17:11.52ID:2PyFXqqH0
FF14の痛い信者ひきつれて批評コメント封じ込めようと必死すぎてきつい
ムービィはいいからゲーム作ってくれよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:20:26.48ID:jn0teshD0
ああいう「自分は特別な存在で、自分以外は全員ゴミクズ」って人は大きなコンプレックスがあるんだろうね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:23:57.11ID:4W6lr6Vpd
いいからPS5買えっつーの!で消費者側の遠慮が綺麗さっぱり消し飛んだ結果だろ

吉田は身内であるFF14信者に向けて言ったのかもしれんが、拡散されて普通の人からは毒ウズラみたいな人だと思われちゃったんだよ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:24:51.65ID:iuXX3B2ZM
もう名前も出してはいけない腫れ物のようなゲームになってしまった

あのゲーム、とか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:25:12.17ID:t9UrPGG40
日本人が嫌いなのに日本に向けて売るし情熱大陸とか出ちゃう
病気かな?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:25:26.70ID:8YptOOCG0
商品開発は結果が全てよ。
つまらなければ例え売れてもクソミソに叩かれるし、面白ければ宣伝ほとんどしなくても売れる。
その待避はFF15とブレワイでハッキリ分かってただろうに、16で出してきた物があの糞ゲー15の方がマシだったと言われるのは大概やぞ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:27:43.61ID:A7pIx3HLp
名前を出しただけで訴えられる、あのゲーム
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:28:39.04ID:A7pIx3HLp
情熱大陸も米津に密着して方が良かったんじゃね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:29:09.58ID:VKuwMsEPd
「吉田はごめんなさいが言えない田畑」って言われてて爆笑した方
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:29:22.77ID:UOmxEiE20
スクエニの会社がそういう体質なんだろ

もう終わりだよこの会社
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:30:02.39ID:O0tdqzCC0
ゲームとしてはイマイチだったよ
探索も育成も中途半端で面白みに欠ける
最強装備がかんたんにつくれる
戦闘が単調
硬いザコがちょこちょこ配置されてて爽快感なし

こういう指摘も誹謗中傷なのか?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:30:58.37ID:wCS/F0Nh0
日本ゲーム業界の恥さらし

ユーザーの評価は受け入れろよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:31:29.28ID:qVMeHg9Z0
FF16凄いはゲーム業界関係者含め山ほど見たが面白い楽しいはほとんど見なかったね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:31:52.14ID:3OHrkrk8d
「FF16ってつまんねー」

正しい解答「うるせー!俺らはこれが面白いと思って出したんだよ!嫌なら買うな!」

間違った解答「(耳を塞いで)誹謗中傷!誹謗中傷!叩くやつは病気!」
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:32:45.49ID:kGhWyDi00
少なくともFF15は可能性が見えたからね
FF16は暗くて先が見えない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:33:03.60ID:GucEfnGYa
ゲームの批判を誹謗中傷とか言って自己肯定し続けてるからクソしか生み出せないんだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:34:28.65ID:ALZ+Dtpj0
僕はゲームのクオリティでアンチを黙らせられずに被害者ぶってる雑魚です

翻訳するとこう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:35:34.59ID:aO/bvghf0
嫌ならやめろ、嫌なら買うなってまだマシだったんだね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:36:36.19ID:+t10JkN9d
似た者同士じゃ~ん!
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:39:33.45ID:jn0teshD0
一方、任天堂は面白いゲームを作ってシリーズ最高売上を叩き出してCS全滅論もアンチ任天堂の独身老人も黙らせた
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:43:39.80ID:fOMBjuAla
田畑は製作側にもあんま調子乗るなよって釘刺してたやん そこはまともだったよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:44:17.66ID:+t10JkN9d
>>74
これ吉◯◯樹さんのことじゃん!
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:49:20.48ID:zsPW+gIEa
これでFF16が神ゲーだったら良かったんだけどな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:50:44.61ID:bqqdkZ5ha
庵野「視聴者が理解してない全部作り直し」
吉P「オレがおまえらに何をした?😡」
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 12:59:02.09ID:Gjvnh9T5a
>>77
田端は調子乗ったとこあったけど、野村の尻拭いで途中から作らされた上で完成させたしな
あとは社内のFF病患者に警鐘鳴らしたりしてたという意味ではまともだったんだろな
1から作った吉田は14だけの過大評価だったんだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:00:29.69ID:2s3gRAfwd
そして誰も近寄らなくなって誰も買わなくなったとさ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:01:59.07ID:jn0teshD0
TBTは若い人はFFを知らない!危機感持とうぜ!とか言ってた気がするけど出来たもの見るとなぁ……理想を形にする能力はなかったんだろうなって
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:09:02.17ID:r3y2nCO90
中傷されるほど売れてねぇんですわ
15のほうがまだひどかったぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:15:27.20ID:yeT48FcF0
度を超えたネガキャンだとポケモン剣盾しか思いつかねぇわ
セーブデータ本体破壊バグのデマを絵とか用意して拡散してたからな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:17:48.85ID:rHNwjkCod
スレタイだけで笑ってまうw
これ完全にFF病ってやつやな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:17:55.58ID:oGbeBEAg0
FF病の話はFFがダメになった原因を的確に捉えてたんだけど
ただ提唱者本人もFF15スタッフもFF病患者で吉田もそうだった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:21:23.29ID:d5i9oWCs0
パクリにならない独自のデザインした人のデザインを
ナウシカの黄金草原のが良くね?
と民放放送で公開デスリしてる本人は何なの?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:23:54.72ID:lmJ+/G/K0
今回の件で分かったことは
プロデューサーが前に出てきて

偉そうに振る舞ってる場合
ゲームの質は期待できないということだけだ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:26:38.68ID:cfa/HWYd0
批判どころか俺への無関心は誹謗中傷って態度だから病気
カルトの教祖でもこんなことはしない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:26:47.05ID:24BL40Epa
日本のゲーム業界は終わった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:27:40.80ID:kGhWyDi00
初報トレイラーでこれぞファンタジーだなんだと
吉田を持ち上げたFF14ユーザーも
閉じたコンテンツでFF病培養してるヤベー奴らだった
閉じた世界のノリを一般人含めたユーザーに披露したら
想定外の反応で吉田困惑
素直な感想を誹謗中傷扱い
FF病患者はしまっちゃうおじさんに封印してもらうしかない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:32:28.42ID:QLywlhVN0
そもそも14ユーザーだってこんなクソゲーやってないで早く14に戻りたいだろw
PCで14やってる奴はそもそも買わないんじゃね?PC版出ても、悪評広まりすぎてて
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:32:30.57ID:hQo90iM00
>>74
開示請求とかしまくるやつほんまこういうカスばかりなんだろうな
中川しようことかvtu馬鹿共とか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:33:18.98ID:jilBk1aM0
正直、んほぉり度でいったら田畑>>吉田だろ

寄せ書き&ハグ会&前夜祭馬鹿騒ぎ
このトリプルコンボはスクエニはおろかゲーム業界でもトップクラスやわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:33:36.99ID:c7tag29R0
FF16の出来が凡だったからって日本のゲームが終わる訳じゃないです
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:43:06.90ID:q9pHm1m40
ラーメンのように発売後話題にもならず消えるのがお望みか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:46:07.15ID:F31/UNwY0
ヒカセンのレビュー爆撃と誹謗中傷には知らぬ存ぜぬなのか?
もし暴力沙汰起こしたらスクエニはどんな反応するのやら
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:46:17.21ID:cfa/HWYd0
>>100
あれは真摯に受け止めてアプデと追加ストーリーで軌道修正成功した
今後FFブランドがやらかすたびにマトモな他社製スピンオフとして評価されるくらいの価値は生まれた
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:48:25.82ID:50f8qoou0
売り上げが事実では
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:48:56.87ID:QLywlhVN0
>>105
吉田「事実は誹謗中傷」
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:49:09.26ID:hQo90iM00
一番評判いいタイタン戦ですらBGM対して印象に残らんのだがどーすんの
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:50:58.26ID:HZaMN6380
流石に個人を誹謗中傷は駄目だろ
買ったゲームがクソならそのゲームに文句を垂れるのがスジなんじゃないの
まああんだけ顔と名前出してイキってりゃ叩かれるのも仕方ないのかもしれんが
それでも誹謗中傷をしていいってことにはならない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 13:54:04.73ID:nuP8qCkur
そもそも非難中傷を恐れるなら客相手にイキるなって話よ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:04:05.57ID:pXy8OXatd
一時期の顔がしわくちゃだから金玉蛙とか、
シークレットブーツ履いてるチビとか、
そういう身体なんかの罵倒はただの品のない誹謗中傷で間違いないが、
ここ最近のイキリや嘘を糾弾するのは中傷ではねえわ

中傷=根拠のないことを言い、他人の名誉を傷つけること。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:05:17.44ID:40KDc0Vs0
FFのアタリマエを見直すんじゃなくて
こいつらはFFのアタリマエをちゃんとやってほしい

FFが好きだった層って
ATBシステムでコマンド選んで
キャラ毎のジョブ特性を理解して戦略的に攻略していくRPGだろ

誰がアクションゲームやりたいと思うんだよ
少なくともナンバリングタイトルでそれをやるんじゃねえよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:09:58.74ID:1gGMbDr/d
批判を受け止めるわけでもなくエゴサするだけなら意味ないやろ
何がしたかったん
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:14:13.09ID:kGhWyDi00
FF15はユーザーがDLCの続きが気になる程度には持ち直したし
DLC中止を残念がる声もあった
FF16は遊びの中心がアクションだから
硬い敵キャラ追加程度ぐらいしか伸びしろが無い
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:15:46.11ID:05GKYviL0
別にアクションゲームにすることに
関しては文句ないよ
ただそれが「普通のアクション」
になってるから叩かれる原因

マリオだってRPGになったときは
「マリオのRPGて・・・」って思ったけど
戦闘が始まったらギミックがいっぱいあって
ちゃんと「マリオ」してたから良かった
まあ、さすが任天堂が監修してるだけある

でもFFくんはそもそもPがねえ・・・うん
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:19:59.72ID:6RwyOHGr0
今回のテレビの一件は間違いなくFF16の売り上げ含めて株主総会で株主に叩かれるな
株主に対して叩かれて誹謗中傷とか言ったら即クビ飛ぶから
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:23:55.59ID:klVVstEEM
株主のレベル低すぎて笑う
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:25:19.26ID:yeT48FcF0
物売る側がレベル低すぎることテレビで言ってるからしゃーないやろw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:25:33.97ID:GmcKGatCM
株主なんてそんなもんだぞ、損させられてんだから
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:29:31.12ID:LizLouxpM
>>115
株主もFFファンやFF14ファン多そうだからお咎めなしなんじゃね
株主総会ではDQのIPの活かし方に関する質問はあったがFFにはそういう質問はなかった
刑事事件化する巨額のインサイダー取引にはさすがに厳しいだろうが
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:32:24.94ID:klVVstEEM
今回の件で話題にするなら「誹謗中傷に対して法的手段は考えていないのですか?」「どのような誹謗中傷がありましたか?」このぐらいだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:34:07.33ID:/zOCAsDMM
物を売るってレベルじゃねぇぞPS3のが
物を売っていたんだから今では相当な皮肉よね
PS4はPS3を超えられないで終わってるのだし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 14:36:18.78ID:kGhWyDi00
撮り鉄って「鉄道写真はこうでなければいけない」っていう鉄則があって
鉄則を守るためなら自己中な行動で周囲に迷惑かけても良いと思ってる
FF病患者も凝り固まって排他的でまんまそれ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 15:02:29.76ID:HKO1Bj+Z0
>>40
出てきても自己PRしかしないからそうなる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 15:07:57.45ID:HKO1Bj+Z0
>>96
戻ってもスッカスカのクソゲーやで
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 15:57:52.46ID:7zd6uMhkd
>>111
ゼルダはアタリマエを突き詰めた結果閉塞したからであって近年のFFはアタリマエすらろくにできてないもんな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 16:00:07.88ID:mPo4ZMnr0
つれぇわ
くれぇわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:16:24.25ID:uLLfvLhk0
批判するなって言われてもこんなしょうもないアクションゲーム出してFFの16作品目ですって出されて批判しか出ないだろうよ
RPGですらないだろ
株価も下がって株主にも迷惑かけて批判するなってアホじゃね?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:49:00.43ID:VjUZC+dyp
>>123
自己弁護のために
理屈捏ね回すオメーの方がよっぽど病気だよ
自己愛野郎
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:50:48.77ID:VjUZC+dyp
>>93
カルトの教祖も同じだよ
自己愛野郎だよSの先代とか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:53:28.25ID:vzTshWma0
FORSPOKEN「私の事も忘れないで下さい」
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:54:42.33ID:FNzQsGAar
田端の色紙とかキモいけど多分現場がそういうことでもしない限り動けないほど深刻な状況だったんだと思うわ
矢面に立ってスタッフに批判がいかないようにもしてたしやるべき事はやってる
一部のスタッフは守れなかったようだがな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:55:08.48ID:Ya4kYkDV0
FF15
 イベント時以外最後まで1マップなら評価してた

FF16
 もっと明るく漫画チックなデザインならあの演出でもなんも言わんかった
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:56:13.16ID:h+DmP+V70
なぜそんなにヘイトが生まれたのかを本人らが理解してなさそうなのが凄い
ナンバリングタイトルで変えすぎだからだろ
そりゃファンはキレて色んな派閥生まれる
FFはその時の最高のなんたらはお前らが勝手に決めたルールであって消費者がNOと言えばNO
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:56:26.66ID:FNzQsGAar
13と同じ臭いがするんだよ
後からスチームで安売りしてるの買ったらまあこんなもんかで遊べる感じがする
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 17:57:32.45ID:EYmsiILSa
亡くなった人が本当に死ぬのは、誰の口からもその人の話が出なくなることだというのを思い出した
局所的だったりアンチ意見であっても、忘れ去られるよりいいという判断なんじゃないの
期待にそうゲームはもう作れないと、本人達がよく知ってるんだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:41.50ID:AjZRVy1tp
>>30
日本人の9割にすでに認知すらされてないゴミに拘るのは買いもしないおまえみたいなステイ豚だけだよw

他の人間はゴミFFとステイ豚を嘲笑うだけ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 18:30:35.49ID:GyH7rGqyM
>>20
吉田がFF病というのも表面的にそう見えるだけで実は違う
吉田たちは自分たちが面白いと思うもの、作りたいものがあってそれらを取り繕うために過剰にFF要素を取り付けてるだけ
実はFFなんかどうでもいいと思ってるだろう
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 19:05:21.70ID:yBrmkI3C0
>>1
「FF病」はユーザーに対してじゃなく社内に対して言ったやつやぞ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 19:20:06.47ID:h5JyI6vD0
16の販売不振やゲームの出来についてプロデューサーが責められるのは当たり前だと思うんだけど
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 19:24:52.93ID:p48Hbvdr0
吉田放言しといて田畑と同じ轍踏んでんのクソ笑うわwwwww
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 20:37:07.81ID:/1WlRkYQ0
田端は吉田になりたくて吉田の真似しただけだし
似てるのは当たり前
ただ失敗作を客に提示してから新生する過程をすっ飛ばしたから田端は失敗した
本当にそれだけの違い
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 20:40:03.91ID:1msSFzzaM
15は世界の崩壊前と崩壊後をオープンワールドで表現するとかやったらまだ挑戦だって思えたんだけどな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/25(火) 20:52:31.52ID:uLLfvLhk0
作った本人ですら
なんだコレ?ずっと眺めてたまにポチポチボタン連打してまた眺めるだけじゃねぇかよ!こんなもんゲームって言えるかよ!ゼロから作り直せ!!
って言いそう
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 05:08:58.12ID:CqT+lRwbdFOX
多分FF17でも日本人にヘイトを向けられるんやろうなぁ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 10:56:55.90ID:DuAIcYLO0FOX
>>113
衣装変更と新たな召喚獣追加、外大陸が私の中の候補
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 11:01:34.79ID:DuAIcYLO0FOX
>>150
さすがにFF7Rで好評だった部分はオマージュすると思う。これで海外向けならポリコレゲーになるだろうから私は買わないと思う。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 11:06:16.01ID:6g4OCh3H0FOX
吉田はFF病じゃないよ どちらかというとFFシリーズのアンチ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 11:08:33.73ID:NTc1ycvadFOX
>>153
アンチというか、どうやってFF14に取り込んむ材料にしようかとしか考えてないと思うよ

要は踏み台
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 11:10:52.81ID:6g4OCh3H0FOX
FF4を穢すのだけはやめてほしかったマジで
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 12:00:04.05ID:4e3mPXoF0
>>150
浅野のとこに作らせればいい
そしたらリメイクのバトルシステムにジョブ乗っかると思うし神ゲーの予感
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 12:20:57.22ID:VM66Fgvg0
初週300万売れた!も過去作より半減してるから
広報も誹謗中傷になるんじゃね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 12:27:15.27ID:jOlHDa6ma
PS5の普及率を考えたら売れてるってのもソニー対する誹謗中傷では
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 13:17:56.03ID:Qog+PuDF0
FFっていつからこんな宗教みたいになったんだろうな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 13:23:21.21ID:6g4OCh3H0
浅野さんのところでFF17作らせたらスクウェアいらなくね?ってなるのでェ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 13:58:48.97ID:39+NP0hgr
このドツボっぷり
スクエニのスクの方は潰れてもおかしくないな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 16:50:12.27ID:8d9GnaLza
>>157
グラとかHD2Dだと海外受けはしないだろうけどオクトラレベルの出来なら日本は大絶賛だろうな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:28:08.98ID:vmz/NMol0
無敵構文の完成だな。
これからは、どんなにクソゲーだろうと「日本人のせい」って喚けば論点ずらして誤魔化せる。
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 20:47:07.47ID:sjqaMjMn0
スクエニさん、海外市場を見てますとか
なんでもかんでも日本人のせいって言うなら


もう日本でゲーム売らなくていいです

どうか海外だけで勝負してください
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/26(水) 21:35:48.97ID:EDaXNVT7d
>>165
それは「アメリカでは○○」とか言ってる人に「じゃあアメリカ行けば?」と言うような情け容赦のない対応では…(震え)
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 01:00:54.39ID:w4/GN+hd0
そんなに日本人のせいにするなら海外だけで勝負してほしいよね
褒めてくださる海外様が買ってくれてるなら問題ないでしょ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 02:18:08.95ID:dnxjd0TN0
アスラズラースとかPS3時代のQTEムービーゲーがあんっだけ批判されたのに
こんだけ演出重視したゲームよく作ろうと思ったよ
やればわかるけどストーリー重視ですらないからな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/07/27(木) 10:14:30.62ID:25qW8h9Dd
>>165
たしかにこれが一番いいな
どっか出てってくれないかな酷いゲームしかない
エニックスと分離してドラクエだけ日本専売で作ってくれればいい完全日本向けにしたら300万はいけるからドットで安く作ってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況