X



新型Switchの全容、完全に明らかに。5nmRTX40XXでDLSS3搭載。性能はPS4に匹敵★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:06:11.68ID:jIp4FBJUM
Switch 2のハードウェアに関するタイムライン

まず最初に: これはリーク情報ではなく、既存のリーク情報のタイムラインと、それを基にした我々が見ることになるものについての整理だ。
専門的な話になるので申し訳ないが、Switch 2のリークが話題になったときによく聞かれる用語については、最後に簡単な用語集を用意した。
私がこれを書いたのは、基本的にSwitch 2が何であるか、今月末か来月でなくとも、年内に何かが発表される可能性が高いということだ。

タイムライン情報をマッピングすると、互いに矛盾することなく、うまく噛み合った出来事のタイムラインができ、
nvidia Tegra/Orin SoCについて分かっていることと照らし合わせることができます。
これはSteam Deckのように、Valveが設計したカスタムSoCが世代間の橋渡しをするようなものが出てくることを示します。
(Steam DeckのSoCは、PS5並みに時代遅れのAMD Zen 2 CPUとRDNA2 GPUコアを使用しているため、世代が異なります)。

以下は、Switch 2に搭載される性能を完璧に表したものです。:

nVidia Tegra OrinベースのカスタムT239 SoC:

CPU:ARM 2GHz、8コアシングルクラスターCortex A78C

GPU: 1536個のシェーダーコア、12個のレイトレーシング・コア、48個のDLSSコアを搭載。nvidia RTX40(Lovelace)でDLSS3に対応

RAM:16GB(モデル間の仕様が同じであるため、どちらか一方になる可能性があります。)

Storage:512GB 3DNAND

Game Card : 64GB 3DNAND

Monitor : 8インチ液晶

消費電力:10~25W

総合性能 - 約1.88~2.36tflops(※)、ドックモードでSteam Deck並。携帯モードの場合、これは減少するだろう。PS4は約1.84tflops。

また、nvidiaのユニファイド・ドライバー・モデルのおかげで、完全な後方互換性が期待できる。フォームファクターは変更する必要はないだろうし、
OLEDドックがすでに4K対応であることと相まって、交換する必要すらない。
OLEDドックを使用しSwitchと同じ大きさでSteam Deckと比較し大幅に小型化している。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:06:25.46ID:jIp4FBJUM
それでは、最後に関連する出来事を時系列で紹介しよう:
2019年12月18日 - nvidiaがTegraラインの後継としてOrin SoCを発表。後にリークされるため、この中で注目されるのみ。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:06:36.52ID:jIp4FBJUM
2021年1月26日 - T234の写真がWikipediaに掲載される。その後2021年11月にOrinの技術概要が発表され、2022年まで続く。
2021年3月26日 - nvidiaの著名なリーカーであるkopite7kimiが、Switch Pro/2のSoCはTegra Orinであると主張し、Ada Lovelace GPCが可能であると述べた。このリーカーは、GPUのAmpereシリーズ全体の詳細を正しくリークしたことで信頼できると考えられてきた。Orinが2倍のGPCを搭載していることは分かっているので、現時点ではAmpere+Lovelaceコアの可能性もある。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:06:53.25ID:jIp4FBJUM
2021年6月11日 - kopite7kimi氏が、Switch ProのSoCバリエーションリークがT234のバリエーションであるT239であることを明らかにした。コードネームは「Black Knight」。この時点では、Tという名前以外の詳細は不明。
2022年3月1日-nvidia DLSSソースコードのリークにより、T239 SoCでDLSS 2.2をサポートするNVN2 APIが明らかになった。NVNは、Switchが既存のTegraハードウェアと通信するために使用するAPI*の名前であるため、注目に値する。NVN2がSwitchの後継APIであると考えるのが妥当です。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:07:07.27ID:jIp4FBJUM
2022年9月20日 - nvidiaがLinuxカーナルにT239チップのサポートを追加するとリーク。SoCのレイアウトの詳細とともに、T239チップの存在が公式に裏付けられた。この部分は噂ではないが、T239が何のためにあるのかという推測はまだ噂に基づいている。チップのレイアウトの技術的な詳細はここで確認されている。
2022年12月27日-Digital Foundaryによると、Switchのミッドジェネレーションアップグレードはキャンセルされたとのこと。私の推測では、任天堂のカスタムT239チップが刷新されるのは、Ampereアーキテクチャ(RTX30)が2022年のSoCに搭載される2019年のチップであり、古くなってきているからだと思われる。となると...
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:07:39.74ID:jIp4FBJUM
2023年3月21日 - SamsungのインサイダーOreXda氏が、Switch 2はSamsungの5LPP*プロセスで製造されるとリーク。このリーカーは、サムスンの携帯電話を正確にリークしており、ある程度の信頼性がある。これは、2021年8月に計画が変更されたとリークされる前の、nvidia RTX40(Lovelace)シリーズのPC GPUのためのオリジナルのプロセスノードであった。これは、Lovelaceコアを含むSoCに関するかなり以前のリークを裏付けるものだ。
2023年8月3日 - Nateは8インチ液晶と512GBストレージ搭載であることを示した。

これがSwitchに関するシステム関連のすべてであり、期待されるものについてのかなり完全なイメージを描いた結論である
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:08:41.49ID:jIp4FBJUM
性能スゴすぎる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:08:57.80ID:jIp4FBJUM
もうこれ覇権統一ハードじゃん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:09:01.90ID:qj1SM6iU0
ゴミステに完全に止めを刺す形になったな
最近ゴキブリが性能なんていらないと言い出したのはこの情報知ってたからかw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:09:33.71ID:adhUJ67B0
>>1
タイトル詐欺おつ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:11:07.09ID:Fmd4iRQsM
すげーな
もう実質Switch3って言っていいレベルの高性能
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:13:32.49ID:YjA/XqK0a
この手の妄想って楽しいよね
まぁ最終的に出てくるのは普及価格帯に収めるためのスペックに収まるに決まってるけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:15:00.72ID:jkgAiwmY0
毎日毎日ハードル上げか…
普通に頭おかしい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:22:10.35ID:SnUmSY6k0
出ても数年は転売屋が
買い占めて、普通には
買えないんだろうし。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:25:00.98ID:I7vKrnBzd
Switch初期の最大消費電力16Wくらいだから同じくらいにするんでね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:26:06.69ID:l2p1nnx6a
>>2
今更思ったんだけどSoCだけで最低10Wって携帯モードで10Wってコト?
旧Switchが携帯モード5W程度?据え置きモード12Wで頑張ってたので携帯モードで据え置きモードの8割使えたらCPUもGPUもかなり上げられるけどどうなんだろうそこんとこ
…それともOrinのどれかをコピペしただけ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:26:18.65ID:I7vKrnBzd
最大でも349ドルやろしその価格でどこまでできるかだろうな
任天堂だから299ドルかもしれんけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:26:49.96ID:l2p1nnx6a
>>19
それは充電込みの数値
充電なしだと12Wくらい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:28:30.90ID:Fmd4iRQsM
>>20
ファミボ民計算値でしょ
根拠は知らん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:32:25.65ID:l2p1nnx6a
携帯モードは1W上がるだけでも全然違うからな
バッテリーも微妙に進化はしてるけどどこまでいけるかなぁ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:33:14.26ID:bo27BxEDd
MSがXbox SSを作った事からも分かるように半導体のシュリンクによるコストダウンは難しくなってきてる
普及価格帯で無理なく作れる性能になるはず
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:34:09.03ID:NlrASOrwd
1.8TFLOPS 16GB 512GBならニンテンドーっぽさはあるかな?値段のためにもうちょい控えめもあるのかも
ま、販売の時のウリは…ジャイロみたいなどーでもいい部分だろから無問題
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:34:45.43ID:FKPe4b1V0
ローディング短縮には3DNANDも寄与する?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:37:40.66ID:4+1X9v6na
>>1
技術音痴な新型厨乙
つーか、そんな仕様だとドック時はPS4は優に超えるし、
携帯時もSteamDeck並みになっちまうわ

SteamDeckはモバイルの弱いAMDな上に7nmチップだろ

新型の噂で将来の煽りネタを仕込んでるつもりなんだろうが、
ゴキ特有のPS贔屓癖が発動して、支離滅裂になっとるぞ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:40:17.64ID:zOyztaovM
この性能で3万円代だからむちゃくちゃ凄いぞ
まじまた天下取るわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:42:10.88ID:4+1X9v6na
>>29
高性能で天下取れるなら、VITAやPSPは敗北してないんだよなあ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:42:55.96ID:VB3CnKvDa
>>18
性能そのままでいてクレクレかよ
単純に考えてスチームデック出て現在で3年経つ
Switch次世代機は最低後2年だろうし性能普通に上がるに決まってんだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:43:33.68ID:CQx3TCSB0
つかリンク先のどこにも1の内容書いてないんだがソースどこだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:44:40.89ID:wo8xoK0ha
無理に新しいアイディア盛り込まなくても
スマホみたいな売り方してくれても全然構わんけどな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:45:24.29ID:tSXXv97md
というか1のリンクしてるページ、7月8月のポストでは任天堂がこんな事言ってるからこうだと思う的なことしか言ってなくない?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:45:56.96ID:fKxDNnTQa
据え置き専用ハードはもう出さないのかや
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:52:12.02ID:wo8xoK0ha
なんというか最近のCMでもswitchを持ち歩くライフスタイルの提唱
みたいなのを押し出してるし無理に据え置き型出す気は無さそう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:54:37.05ID:YjA/XqK0a
据え置かざるをえないからこその「据え置き」であって、そうしなくても済むなら当然そうするべき

一度ハイブリッドハードの味を知ってしまったらもう後戻りは無理
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:55:32.61ID:1O8d6vhGr
何回目の妄想?
ほんでそのGPU積むのにどれだけのデカさと冷却になるの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:55:45.93ID:4+1X9v6na
>>31
むしろ、次も廉価なハイブリッドなら、
ハード性能を大幅に上げるよりも、
ゲームデータ容量を上げる方が難易度高いんだよね

例えば、ハード性能を5〜6倍に上げることは難しくないが、
ゲームカードや内蔵ストレージの容量については、
何かブレイクスルーでもないと、5〜6倍にするのは厳しい

技術的には出来ても、低コストでの提供ができない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:57:05.09ID:CTWXYodO0
蓋を開ければまたガッカリスペックなのにぶーちゃんはまた期待して…🥺
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:58:21.98ID:9qmCOdE80
これだけ結果に差を付けられてまだ何か言うんだ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:58:29.71ID:PvT60wQ4d
ソースないじゃん
せめて原文載っているリンク先持ってこいよこのガイジ末尾M
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 08:59:29.98ID:fKxDNnTQa
>>41
むしろ今まで据え置き専用機出してたのが謎やな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:01:12.36ID:4+1X9v6na
実際の所、
64〜256GBカードを今の16〜64GB相当までコスト下げて、
内蔵ストレージを最低160GBから320GBに引き上げないと、
高性能化で増大するデータ量に対応できないと思う

Switchは性能低いって言われるけれど、
コスパとデータ容量の問題を考えると割とバランスが良い

安易に高性能化しても全体のバランスが取れない
ここら辺がモバイル技術によるハイブリッドの難しい所
スマホみたいに10万円で売る訳にはいかんからねえ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:02:46.10ID:9qmCOdE80
まあ据え置きもアンバランス問題はあるんだよな
グラ性能に比べてCPU性能が足りなくて人形劇ハードになりがち
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:03:52.77ID:is1nWLJxa
今更PS4性能ってwww

豚さんはブヒブヒ言いながら喜んでるのかなー?www
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:04:40.86ID:wo8xoK0ha
据え置き追求したら結局PCに行き着くだけだし見えてるゴール向かって突き進む理由は薄い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:05:01.40ID:9qmCOdE80
鳴き声みたいな発言が多いという意味では
どちらかというとアレな人たちの方が動物っぽいよなぁ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:06:31.28ID:jgpLsLQEa
ゴキブリと豚のハイブリッドだからなPSファンボーイ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:07:01.48ID:ZQdgZfVzM
よくもまあこんなデマスレ毎日立てられんな知恵遅れやろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:08:12.72ID:9qmCOdE80
彼らの発言を喜怒哀楽や威嚇で分類したら論文でも書けるんじゃないか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:18:22.85ID:EBhxplu40
まーた100%リーカーの妄想スレかよ
本当に5nm ada lovelaceで作ったらPS4じゃなくてPS5レベルになるわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:22:42.36ID:C6o11MrH0
わかりやすく言うと携帯モードでiPhone12相当でドックモードでiPhone13くらいの性能
安普請なiPad10世代かiPad miniだと思えば5万以下で出せるだろ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:30:13.12ID:G2X2HtSJ0
安くしても転売屋が抱えやすくなるだけだからなあ
それを押しつぶすだけの生産量があれば別だけど
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:32:25.33ID:LdBdLLrz0
またPS2の性能が上がるのか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:36:20.30ID:GrF+Dp5g0
3.7万円の有機ELモデルが売れまくってるんだから4.5万円ぐらいでいいよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:36:48.71ID:+QPDDK8+M
3万円越えたら🐷しか買わんぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:39:46.90ID:3jI9jkvI0
🐷はなんにも買ってないんだから値段なんか関係ないだろ🤭
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:46:53.51ID:+9eSYi2U0
256:名無しさん必死だな:2023/08/06(日) 12:04:01.89 ID:OAZdmwPC0
何度も書いてるが

今のスイッチと同じ価格帯
今のスイッチと同じ駆動時間
今のスイッチと同じ程度の大きさ
今のスイッチと同じくらいの発熱量


これが守られてる範囲内でしか性能上がらないから。

何でバカリーカーとそれを鵜呑みにしてここにスレ立てする奴は
それがわからんの?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:47:43.79ID:9qmCOdE80
まあ見に来る奴もいい加減ほとんどのリークがでたらめなのが分かってて来てるでしょ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:51:59.96ID:Y4Hdo5aS0
価格帯は分からんな
少なくともEL版までは上げても文句出ないのは任天堂も分かっただろうし

転売価格でもっと高くても当たり前に売れた時期もある
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 09:55:06.69ID:bk6j2pSUa
>>51
素の性能でPS4ならDLSS3でPS5超えるぞ😭
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:02:39.49ID:NlrASOrwd
メモリやSSDの発注は今はチャンスよね在庫で…あとは大量に余ってたお手頃価格のtegraみたいなんが存在すれば
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:04:26.25ID:I7vKrnBzd
>>68
299ドルの従来型も併売してるからであって349ドル1本勝負だとわからんよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:04:57.91ID:d19Xak3ud
ゼルダ60fpsで遊べるなら買うわ
ティアキン買ったけど30じゃ無理だわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:09:33.52ID:bk6j2pSUa
>>68
6万円で発売して、毎月1000円づつ値下げして一年後に48000にすると予告して売ればいいと思うけど

こういうのが一番の転売対策やろ🥺
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:12:49.14ID:Y4Hdo5aS0
>>73
それを考えての併売だっただろうけど
みんなEL版に飛びついてたのを
任天堂も認識しただろ

最初に高めに設定出来るのはかなりやりやすくなるだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:13:45.25ID:7lUcokQ50
CUDAコア数×2×クロック数=Tflopsなんだから、
250Mhz 0.76Tflops
500Mhz 1.5Tflops
750Mhz 2.3Tflops
1000Mhz 3Tflops
1500Mhz 4.5Tflops

現行のswitchの携帯モード(384Mhz)だと1.17Tflops
ドックモード(768Mhz)だと2.35Tflops
次世代機は携帯モード0.7Ghz、ドックモード1.2Ghzくらいだろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:14:44.91ID:bk6j2pSUa
最初高値で撃ってジリ下げは小売の常識でしょ

価格変えないから最初に買ったほうが得になって転売屋が殺到するんだよ🥺
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:16:14.25ID:Y4Hdo5aS0
オープン価格にするのはいい手かもしれんが
たしかPS3辺りがそんなじゃなかったか
なんで辞めたんだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:20:17.97ID:ocR8RsrTd
メモリ16Gは有り得んでしょ。
容量だけならPS5、箱SXと同じだぞ。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:20:57.23ID:+72Keqnka
ACアダプタとドックとHDMIケーブル削って箱も小さくした安いバージョンも売ればいいよ

新規も買うはずのnew3DSでACアダプタ付けなかった任天堂だぞ
どうしても高くなりそうならそれくらいはやる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:24:33.19ID:EKp76M2jd
性能は及第点だけど価格が今までの様な低価格を維持出来なければコケるだろうな
まあ、任天堂も少子高齢化でコア層の獲得合戦に参加せざるを得ないんだろうけど
SONYやMicrosoftと同じ土俵にノコノコやって来るのか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:24:59.60ID:O7Pp1nVId
>>83
それを使っているタイトルはたった数タイトルだけなんだから基準として考えるべきではない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:29:29.24ID:QdXcGT4JM
任天堂は4万以内におさめるよ
4万以上だとむちゃくちゃ高いイメージなる
そんな失敗ソニーじゃあるまいしやらんよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:30:30.01ID:GrF+Dp5g0
ゲームボーイポケットが3800円だからSwitchは10倍の価格なんだよな
任天堂ハードだから安い、携帯ハードだから安いという思い込みを捨ててもいい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:56:47.21ID:Li4O2ivj0
性能は問題なくてもゲームカード32GBまでしかないからな
ゲーム容量が移植マルチでの一番の懸念点
優れた圧縮技術が欲しいところ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 10:57:24.16ID:aQqrqpMir
XSS並みのスペックなら満足かな
4Kテレビなんて普及してないし解像度についてはフルHDで充分。
画質よりもロードやゲーム体験に力を入れてほしい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:02:10.93ID:8zNF8071d
新型Switchは性能重視で頼む
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:02:33.29ID:XIB2PTKV0
いくら任天堂といえどXSSの性能は無理でしょ
しかも枯れた技術を選ぶ企業だぜ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:20:03.74ID:Z0YadgPb0
まーた周回遅れのポンコツ性能かよ
常に業界の足ひっぱるオンボロ性能にしないときがすまんのか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:20:38.76ID:py5zNk+M0
T239のリークが出てから結構経ってるし、その他のパーツももう最新鋭じゃなくなってると思うよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:22:54.60ID:iAHZHud8d
>>77
電力と熱量の計算を覚えようか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:25:04.66ID:ty3zLpdBM
>>92
業界の足引っ張ってるのはソフトが売れない方じゃないの?
開発者は霞食って生きてるんじゃないんだぜ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:34:44.72ID:Jzns4q3E0
ゴキちゃんってこんなの信じてる奴wwとかこんなの出ないだろwwって言っている割には
やけにびくびくしてるけど結局どっちなんだよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:46:14.72ID:ocR8RsrTd
>>87
GBポケットは96年発売当時は6800円、その後2度の値下げで5800円→3800円になった。
そんな時代のモノクロ携帯機最安価格と今の最新ゲーム機の値段比較に何の意味が?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:58:54.05ID:CUDcSD9H0
任天堂は低スペックだけど安い
ソフトの魅力で勝負って感じなのに価格上げたら流石にSONYやMicrosoftには勝てんだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 11:59:31.47ID:MZC1ImSd0
これでスイッチングハブ無くなるの?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 12:04:14.06ID:G2X2HtSJ0
そもそも出すだけならクラウドで今でも簡単
そうじゃないなら別の理由
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 12:17:21.11ID:wpIEa8gk0
うわーPS4だと1080p30fpsターゲットになるやん
せめて720p60fpsにならんか?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 12:45:39.72ID:yRFv1twU0
>>86
前は絶対25000円と言われてたな
インフレ時代だからどんどん上がっていくよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 13:02:49.90ID:WjASp1Sfa
そもそもSFC時代の25000円は今で言う40000万円くらいの価値になってるだろう
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 13:03:12.24ID:WjASp1Sfa
>>105
4万円だー
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 13:12:41.78ID:XIB2PTKV0
まあ4Kのマリオゼルダ見たいけど…
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 13:13:04.00ID:7lUcokQ50
>>94
教えて。
そもそもプロセスが分からんことには何ともならんと思うが
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 13:14:51.27ID:XmjVmpfQ0
Switchの3倍くらいの大きさになりそう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 13:23:58.58ID:XIB2PTKV0
お値段10万円行きそう?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 13:39:22.32ID:U3/lyzrra
仮にPS4並みになったとして任天堂タイトルのグラは何が変わるのかね
マリオもゼルダも今更フォトリアルにする必要性は感じないし現行Switchと比べてロードとfpsが改善されるくらいしか差別化できないんじゃないかと
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:00:46.43ID:G2X2HtSJ0
スマホ基準で考えたらAIに何かさせるんだろう
協力プレイとか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:08:28.03ID:iAHZHud8d
>>109
AmpereやAdaの性質上、ゲームに使う場合はコアの半分がINT32になる為、2倍のFLOPSと2倍の電力が必要になります
つまりPS4並みのGPU演算能力を得るためには、3.68FLOPSの能力と8nmなら約50Wの電力が必要になります
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:13:55.60ID:YjA/XqK0a
無駄に高画質のテクスチャ多用するためにハードの価格を上げたところで
これといってゲーム性が変わるわけでもないからなー
膨大なオブジェクトをどぶぁーっと表示しないと成立しないようなゲームなんてまずないしなー
一体なんのために高スペックをそこまで要求してるのかよくわからんなー
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:14:44.83ID:YjA/XqK0a
まぁそういうハードがあってもいいとは思うけど、あくまでCS向けのゲームコンソールなんだからアホみたいに値段上げてユーザ層を狭める意味もよーわからんけーのー(´・ω・`)
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:17:16.76ID:iAHZHud8d
>>114訂正
3.68TFLOPS
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:24:49.71ID:O2TJMjAxa
>>114
だからCUDAの半分がINT32なのはTuringだけだっての!!!
Ampereは1SMあたりFP32が128個なの!!!ちょっとは覚えておけ!!!
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:28:41.94ID:SDfr9GpXp
PS4のグラフィックって1080pが最大じゃなかった?60fpsはタイトルよって出来て。
Switchの新型は解像度重視か
パフォーマンス重視かにわかれそうだね。
最大で1440pをアップスケーリングで出来て
パフォーマンスだと1080pで60fpsでなんとか出来るくらい。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:29:48.18ID:GrF+Dp5g0
>>112
それだけで十分売れるだろ
そもそもパネルをちょっと大きな有機ELにしただけのモデルがノーマルの何倍も売れてるわけで
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:30:57.67ID:SDfr9GpXp
結局Switchの新型って現在のSwitchのゲームのグラフィックを少し上がるか、フレームが60fpsに上がるくらいだね。変化は。
マルチタイトルに関しては今と大差無さそう
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:32:16.15ID:y0aVVK4ta
DLSS知らんとか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:34:12.49ID:3TdPXrpo0
120fpsとHDRがあれば見栄えは変わると思う
後はロード時間縮小
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:37:32.75ID:iAHZHud8d
>>118
表示上のFLOPSとゲームやベンチを見比べればすぐにわかることじゃないですか
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:43:09.10ID:WTdQaZpQa
>>125
ゲームベンチ見てもAmpereがTuringの半分になっちゃいません
ついでに言うとPS4とAmpereのFlopsあたりの実効率はAmpereのがいいです
RDNA2には負けてても
PS4のGCN1はめっちゃ効率悪いです
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:48:07.20ID:p91Gl2Ch0
HDRはそれほど負荷はかからないけど120fpsは
難しいだろ

そもそも世間のテレビが60fpsだから対応しても
メリットが少ないかと
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 14:53:33.23ID:GrF+Dp5g0
4Kやら120fpsやらHDRやらは対応しないでしょ
テレビやモニタがなくても遊べるハイブリッドが売りなのに
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 15:08:12.00ID:A0CX6rfYp
4KだのHDRだのはどうでもよい
性能を上げる目的は1本でも多くPC/PS/Xboxマルチタイトルを呼び込むこと
ゲーム機はソフトラインナップが全て
今の業界を見るにCoDは確約されてるし大手サードではカプコンやEAが性能さえ足りてれば絶対に乗ってくる
バンナム(フロム)やUBIあたりも十分取り込める
スクエニは知らん、決算説明会は失望した
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 15:11:03.04ID:GrF+Dp5g0
サード勢ぞろいのPS4がSwitchに惨敗したのにまだサードがどうのこうの言うやつがいるのね
いらないでしょサードのタイトルなんか
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 15:13:35.89ID:d8B+Rnpz0
ほんとアホだな
そんなマルチソフトなくても売れたのがswitchなのに
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 15:21:40.37ID:IrviJp/Aa
サードのために性能を上げた結果価格も上がってユーザーが減ったら何の意味もないからな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 15:26:31.50ID:G2X2HtSJ0
そもそも性能無視して低性能PSにオンギで出して損失出しまくりのサードが性能性能喚いてるのが現実だからな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 15:45:03.44ID:tl3hbl9y0
PS5が豪華なPS4みたいな使われ方してるのと同じような感じになるのか
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 15:56:52.56ID:iAHZHud8d
>>126
もう気づいてるでしょ、コア数約3倍で、ベンチやゲームは1.5倍、コアの半数が何処にいってるかを
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 16:45:14.32ID:aV3O16f4a
>>135
コア数は2倍でスコア1.5倍です…
1SMあたりFP32が128個か64個の違いです…
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 16:48:00.06ID:aV3O16f4a
つか何で1SMあたりFP32が128個あるか64個あるかだけなのに何で64個は特殊チップとか言っちゃうのコイツは
そりゃ2倍に増やしてもリニアに2倍にはならんがこっちのが結果的に効率いいから128個に増やしたの
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 17:05:04.27ID:wpIEa8gk0
まず1作の例外もなく新型では30fpsのゲームは出さないで欲しい
何故なら目が潰れるから
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 17:10:02.41ID:FmYe5/t5a
あーごめん
TuringだとINT32コアはあるから2割マシくらいだわ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 20:19:13.77ID:t0V29vR50
そもそも現行Switchの性能は0.4TFLOPSってことでいいの?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 22:57:02.05ID:p56g0pvAd
また半導体を使わない低性能機のようだな。もうハード撤退しろよw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 23:42:42.54ID:t0nRsz0h0
前スレにも書いたけど、Samsungは露光装置をEUVに移行した7nm以降のプロセスでNvidiaのGPU失注していて、
Nvidiaの設計とSamsungの生産技術の技術交流が途絶えてる状況なのよ
だから、Samsung7nm以降でNvidia GPU作ろうとしたら現場とのすりあわせが必要になって膨大なコストが発生する
そんなコストをただ1社に売るSoC 1種類作るためだけにやるのはあまりにもリスクが高い
故に、Samsung7nm以降はあり得ない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/07(月) 23:47:57.15ID:VAKnPFbYM
スイッチのスペックが公開される前ってどんな感じだったの?
ps3の1.5倍の性能はありえないとか3万では無理とか言われてたの?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 00:42:10.14ID:q4i9I4RZ0
関係者でもないのにあり得ないとか言い切るのはどうかと思うな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 00:44:30.58ID:X4SFs1GO0
性能=グラボ性能ではないよ
比較的簡単に数字を増やせるのがグラボってだけ
グラ強化するとCPUとかがボトルネックになりアンバランスになりがち
そしてグラに合わせて作るのが当たり前になるとCPUが追い付かなくなる
結果として画像が綺麗で単調なゲームが作られることになる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 00:48:09.97ID:NEup1sxY0
ただTSMC7nmもそんな数は確保してないんだよねNV
けどだからといってサム8採用もダイサイズデカすぎで何とも言えないという
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 00:49:40.11ID:aqdkf6Yn0
>>146
X1はPascalの性能を一部先取りした、当時のSOCとしては破格の性能だったんだぜ。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 01:38:57.07ID:GBG1xTKM0
絶対無いじゃん
4060積むだけでキッズが買えない価格になる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 02:19:21.03ID:IMd93sRE0
>>149
サーバー需要が特段上がってる状況でもないのにTSMC4nmはAdaLovelace減産してHopper増やすって話だから、
A100減産してもTSMC7nm使うあてがあるんじゃないのかなという妄想
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 04:24:10.91ID:LBUq/HFtd
>>152
Samsung5nmはSamsungにしては歩留まりが良いとされてるけど
言うほどじゃないし
大量調達って面にはやっぱり難がある
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 05:19:59.94ID:mufv76iia
結局大切なのは「ハードのスペック」ではなくて「今のスペックを使っていかに客を楽しませるか」を実現させる技術なんだよねー
ゲーム屋のやるべきことってのはさ

ただまぁゲハでは
「ハードのスペックがより高いほうがゲームも面白くなるに違いない」
「だから世代最高スペックではないハードのソフトは全て劣化」
「そしてPSは常に最高スペック(と思い込み)」
「だからPS以外の劣化ソフトが売れるのはおかしい」
「任天堂はガキゲーだから除外」
「実質PSのソフトは常に爆売れ」
っていう基地外思考ルート一直線な馬鹿が未だにいるんだよなー

まぁそういう馬鹿もSwitchの大ヒットで徐々に減ってきてる気はちょっとしてるけど(´・ω・`)
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 05:51:48.29ID:NEup1sxY0
>>153
対中輸出向けに今H800とA800ってのを大量生産中
なのでTSMCの7nmも5nmも使いまくってる
だからSamsungの5nmか4nmをコストかけてでも使うんじゃないかと思ったんだけどねぇ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 06:57:57.21ID:IMd93sRE0
>>159
とはいえ、DRAM市況全然上向かないしそんなにサーバー需要ある?って思うところはある
A800・H800も規制されること見越して、とりあえず買いまくってる可能性もあるし実際のところは全く分からん
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 07:26:46.78ID:NEup1sxY0
>>157
とはいえX1ほぼそのまんま載るとはみんな予測してなかったとは思う
なんやかんやでセミカスタムするのは任天堂であっても基本だったから
今思うとWiiUが想像以上コケて時間なかったんだなあの時は
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 07:54:18.40ID:0A+CrCAU0
3nmへの移行がゆっくりだからTSMC5nmはSwitch2発売あたりでは足りないと思う
スマホ需要が一段落したように見えるからサムスンの5nmは余ってそうだけど
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 07:59:28.90ID:1xWT40+ba
>>162
どうせSamsung採用するなら4nmのがいい
TSMCの5nm相当だから
今採用メーカーやたらと少ないし
ちなみに歩留まりはだいぶ改善したらしい
顧客が逃げたことでテスト生産やれたから
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 08:19:02.90ID:YnUxusDCp0808
>>163
改善したと言っても元々の歩留まりが
良品率35%以下とかいう正気を疑う異次元の低さだぞ
その数字も大本営発表で下駄履かせた数字だったし
5nmも70%程に改善したとドヤって発表したが
対するTSMCは90%前後で比較の俎上に上げる事が何かの間違いレベル

余程サムスンが大幅なディスカウントしない限り
サムスン製造を選ぶ理由なんて存在しないと思うなボカァ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 08:27:13.60ID:/eakVkToM0808
>>146
SwitchはPascalベース CPU:1785MHz GPU:921MHz、PS4越えを否定すると袋叩きだったわ
当時スレたててたの前スレで60レスしてる人だよね絶対
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 08:41:00.75ID:IFaJKyHhd0808
>>165
Pascalはともかくそのリークはガチだったぞ
そのクロック周波数はちゃんとSwitchでプロファイルされている(テスト用だったというオチ)
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 09:52:09.23ID:1nnrjBvVa0808
>>164
4nmも頑張って歩留まり6〜70%にはなったみたいだし…
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 09:53:45.53ID:GOZIgq+U00808
orinが型落ちになるまで発売せんやろな
スイッチの発売 jeston tx2と同じくらいの時期だったしな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 11:18:31.61ID:6rZ5eykj00808
>>166
X1はCPU2Ghz、GPU1Ghzげ既定値で、
そのクロックはNvi想定値(これくらいまでなら余裕で安全に動く)だったが、任天堂はさらに安全マージンをとったと海外で記事になっていた。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 11:26:55.17ID:DISEqsk3d0808
>>170
フルスペックだとSoCだけで15Wだから実際にその周波数で動かすのは難しいけどな(とはいえ据置モードでも性能抑えすぎだとは思うが、携帯モードと差をあんまり出したくなかった?)
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 15:44:13.25ID:cDadp4SZd0808
>>132
モンハンのためにSwitchの性能上げたという話あるけど
あれカプコンの嘘なん?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 16:04:36.86ID:Hm/ARox800808
GoogleもSamsungから撤退してTSMCに
移行するほど歩留まりが悪いのだろうから
任天堂としては安心して製造できるとこが
いいだろうけど
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 21:44:28.39ID:JGuDKbtN00808
勝手に外野が盛り上がっているだけで、
実際に発売されたら大したスペックアップでは無かった(笑)になりそうだな。
価格はそんなに上げられないだろうよ。
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 21:47:22.89ID:JGuDKbtN00808
リーク?されてる情報だって複数ある発売候補機であって確定機という裏付けもない。単なる候補機の一つかも知れないしね。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/08(火) 21:52:12.54ID:cHTHvxbZa0808
>>172
カプコンがそう吹聴してるだけでヒアリングなんて他の会社に対してもやってるだろうし
だいたいそんな一声でハードの仕様変更なんて常識的に考えて有り得んでしょ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 11:50:26.75ID:apMikl6Y0
ディスプレイ詳しくないから違和感感じながらもスルーしていたけど、シャープLCDってもしかしてQD-LCD?
QD-LCDなら従来のOLEDよりも見栄え良くなるな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 12:08:27.66ID:HLbsOAfTa
>>175
T239に関しては開発環境とセット
しかも次世代機用のNVN2ととSwitch互換のNVN+とセットでリークされたから信憑性高いのよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 12:35:39.58ID:z6+ZTtAhd
>>179
コストカットのためにLCD使うと言われているのにそんなコスト高なことするか?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 12:45:27.34ID:apMikl6Y0
>>181
QD-LCDはOLEDより製造コスト安いって話だし、おかしな話じゃないと思うぞ
ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02101/061400003/
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 12:53:40.83ID:kgwJEf8na
OLED以下になると現行機のソフトを遊ぶ分には3DSとDSiLLみたいな関係になるしな
まあ最近ティアキンエディションを買った人にはその方がいいかもしれないが
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 14:08:25.58ID:0mIDWJUOM
スーファミより性能上の携帯機GBA発売が10年かかった
PS4は2013年11月発売、来年3月に発売なら期間的に踏襲した形だな
任天堂ハード開発者達の執念を感じる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 14:10:41.94ID:/ZdC1Ac3a
8万でもいから欲しい
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 14:13:12.84ID:7+OfHm6r0
>>180
他と違ってマジもんのリークだからね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 14:42:34.96ID:Di8i3+5R0
それっぽく組んだリーク話はいくらでも作られるからなぁ
まあそうだったら良いなーぐらいのつもりで話半分に聞いておく
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 14:51:22.02ID:jQL7Gp970
T239は情報漏洩だからね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 14:52:03.27ID:Di8i3+5R0
情報漏洩じゃないリークってあるのか
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 15:11:18.20ID:levYmoQK0
T239絡みのリークは、単なる情報漏洩じゃ無くて
いわゆるランサムウェア攻撃、つまりは営利目的犯罪絡みの情報漏洩だからな
噂話みたいなリークとは性質が異なるわな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 15:26:40.39ID:Di8i3+5R0
あーそういう経緯があるって話なのね
それならちょっとだけ確度が高そうな気はするな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 15:57:45.48ID:/Vs+opHGa
ディフプレイに関してはシャープが研究開発の時から関わってるって言うしそんな心配いらんと思うがリーク通りの8インチとかだと今のスイッチのサイズに収めることが可能なのかって話になる
ベゼルが細くなってサイズ据え置きとかなら嬉しいけど
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 16:32:05.35ID:PdI+oYI5a
>>193
予測っていうかシャープが決算の時に新型ゲーム機用のディスプレイの開発をしててパイロット生産を今年度に始めるっていう発言をしたからな
まあそれが次世代switchだって確定したわけじゃないがSIEのプロジェクトqでシャープのディスプレイ使うとも思えんし
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 16:38:33.12ID:PdI+oYI5a
>>195
まあ大量生産しないUMPCで「研究開発の段階から参入してる」発言とか専用の生産ラインを立ち上げるとは思えんけどね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 16:40:04.91ID:Di8i3+5R0
SteamDeckみたいなのも新型ゲーム機と言えなくはないが
シャープが気合入れて生産するって発表するほどの規模ではないわな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 16:53:04.39ID:apMikl6Y0
パイロット生産ライン立ち上げをわざわざ明言したあたり、かなりの数出ることを期待している感じはあるよね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 17:04:29.39ID:Di8i3+5R0
ここでMSやSonyの新型携帯ゲーム機でした!とか言われたら驚くけどな
まあそれは無いだろう
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 17:07:16.71ID:Di8i3+5R0
そこまで行くと値段がねー
最適化することでそれ相当のゲームが遊べます!とかはあり得るが
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 17:12:52.45ID:dVz7gAitd
>>197
大した量出てないHMDと並列に書いてた時点で別に大きな数であるべきとはならんと思うぞ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 17:50:24.04ID:HqT4WYGt0
シャープは最新の決算で、ディスプレイのせいで70億の赤字だったから
新ライン立ち上げてやるからには大量に売れなきゃいけない物じゃないとやばいぞ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 17:57:12.56ID:HqT4WYGt0
それと社長が研究段階から開発に参加してるとか言ってたからそんなしょぼい物ではない
わざわざ表記も消したしな。大したものじゃないなら消す必要ないだろ
これがPS5のなんちゃらならまた赤字が拡大するだけだからな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 18:31:26.99ID:dVz7gAitd
>>206
そもそもそれのソースが望月だけじゃん
他の報道機関が言ってないし、プレゼンはともかく発言に信憑性は欠くな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 18:53:05.37ID:jQL7Gp970
モッチー情報は
決算資料で新型ゲーム機向けに液晶を供給することは触れられていたが訂正され消えた。
消える前の資料を参照し「ゲーム機向けに新しいディスプレイを入れる、ではなく、新しいゲーム機向けにディスプレイを入れるということでいいか」の質問の回答。
つまり、新型ゲーム機を出すメーカーへの配慮で資料から消したということかと
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 20:02:22.56ID:60aXanHx0
5nmなら携帯モードでPS4に匹敵しそうだけど
現実は7nmで携帯モード箱1くらいな気がしなくもない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/09(水) 21:18:48.14ID:apMikl6Y0
品質面で頑張ってくれることも期待するところではあるけど、任天堂としてはディスプレイみたいな主要部品を
円建てで買えること自体為替リスクの軽減って点で価値があることかも
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 03:25:44.63ID:QwFKKlVh0
いくら豚でも
🐷令和最新版ニンテンハードはPS5越えたブヒ
くらいは啼かない知性はあるんだな


豚の中でも性能に関しては任天堂だから・・・って諦めの境地にあるのか
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 03:34:04.14ID:fut2DZBw0
現行スイッチは、もうちょっとだけ性能が足りてない程度だからPS4レベルになれば御の字
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 06:35:55.29ID:HzrEFj/Pa
PS4は映像そのものはもうこれで十分なくらい進化したけどロードは長めだったからCPUとストレージが速いPS4になればもう十分だからなぁ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 06:40:55.69ID:Y30EIR0d0
ロードはPS5並み実行性能はPS4並み価格はXSS並み
ソフトのラインナップはSwitch並みのスーパーハード頼む
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 10:27:10.14ID:m49Io8Nq0
>>213
ローディング速いPS4ってそれもう一般には必要十分なハードだわな
しかも携帯機ハイブリッド維持
後はストレージ容量に関しては足りない可能性があるからコア層向けに高容量パッケージでも
用意出来ればもう言う事無いんじゃね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 10:48:08.38ID:fIbnN6TQ0
PS4で十分
とか啼いてるやつって
例えば30年後

2050年代になっても人類はPS4に毛が生えたレベルのグラでゲームをしてると心の底から思いこんでるの?
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 10:49:21.25ID:+tJ9Ftci0
PS4って30fpsが当たり前のハードでしょ、さすがに十分な性能とは言えんでしょ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 11:10:07.16ID:+qOkCvgm0
ていうか次世代機っている?
任天堂が出すとしたら任天堂自身が今のスペックに物足りなさを感じた時だろ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 11:23:32.76ID:nfRf14ay0
次世代機不要論は任天堂が決算の質疑応答で明確に否定しているんで議論するだけ無駄
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 12:15:22.88ID:KdqATe5xd
次の次の頃にはGAAFETがちゃんと使えるレベルになってるだろうし、
ハードウェアの進歩って観点では当分止まりそうにないね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 12:32:07.97ID:YupCkO+V0
ジュピターが海外のインタビューで
次世代機の存在をお漏らししちゃったらしいねw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 12:44:35.80ID:OMLSUsted
いや次世代機の存在は古川社長がすでに何度も言っているし
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 14:16:29.29ID:YEn0Yiru0
メトプラ4は現行Switchと縦マルチかな
次世代Switchで同一ソフト起動だと更に見た目が良くなるみたいな感じかもしれないけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 15:43:43.15ID:Y5htB2h10
2024 モノリスアクション
2025 メトロイドプライム4
2026 次世代機発売
こんな感じかもしれない
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 16:02:47.52ID:z2sezAatd
遅くとも今年度中に調達始まるのに1年以上寝かせるってのは流石に非現実的だと思うよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 18:36:51.83ID:lvMntuSOM
メディア関係で来年後半発売予想が多いのは、現時点でまだ何も発表が無いからだろうな

過去のハード見ても、新世代機は最速で初報から発売までに11ヶ月程度はかかってるし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/10(木) 19:40:06.97ID:ahXC2IFKa
>>228
リターン大杉だろ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:12:02.69ID:AMzo/mNk0
>>230
彼はあくまでNvidiaのリーカーだよ
GPUのスペックなんかは当てるけど任天堂については実績はない
彼の任天堂ハードに関する発言は「任天堂はT239を採用する」これだけだ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 07:30:53.65ID:cNezX1o/p
どうせ発売後2年間は転売ヤーのせいで買えないんでしょ?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 10:12:44.12ID:IsGW2cpW0
南無真如一如大般涅槃経
聖地親苑
まもなく斉燈護摩法要
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 11:25:19.06ID:nSyXarbxa
40xxとかネタでもやめてくれ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/08/11(金) 22:19:56.53ID:C8vVy/R/0
どうせガセだろうけど、
Switch Uとかリークネタにあった。
よりによってUは無いだろって(笑)
でローンチタイトルプライム4。
もうワケわからんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況