X



【深刻】なんでPSって初週しかゲーム売れないの?いやマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:22:00.45ID:+5/zoxm30
いつも2週目で大分前に発売された
任天堂タイトルに売り上げで負けてるのヤバすぎだろ
1週間しか商機がないって事じゃんこれw
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:23:01.65ID:mrhID67j0
任豚がネガキャンするから
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:23:04.49ID:LSjbHpNQ0
初週すら売れない箱の嫌味はやめろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:24:40.44ID:NILeEFCJ0
ゲームに詳しいゲーマー様とやらが初週に一斉に群がってそこで完結するから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:25:57.64ID:gq+bhKzm0
初動が命
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:26:31.78ID:A0dEHHz70
アクティブが少なすぎる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:27:28.20ID:5cJS9i600
初週に売れてるだけまだマシですよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:27:55.76ID:GD4IRT/c0
買取価格が下がるから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:28:42.21ID:ELl+N5aga
ハード数嘘ついてるだけだから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:29:12.87ID:U5n3lToUa
新作っていうこと以外に価値がないゲームしか出てないんじゃないかな。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:29:59.78ID:rGZzcwMb0
ユーザーはいわゆる信者が殆どなんかな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:31:35.89ID:20B+yDG1d
ソフトの問題なんじゃね
ロングセラー狙えるような面白いゲームが1個もないじゃん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:32:29.82ID:8etHYdtr0
つか売るために速攻クリアってのも理解できん
学校とか仕事は?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:33:14.90ID:ebUQHoBr0
中古価格がすぐに下がるから新品を買うメリットが
初週しかない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:33:31.74ID:AtQuDggo0
マジレスすると、ちゃんとターゲット層には売れているんだと思う
熱狂的信者は買ってるんだよね

ただそれがもの凄く狭くて少ないので初週で需要を満たしきってしまう
後は投げ売り待ち層と中古漁りしか残ってないから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:36:34.86ID:5cJS9i600
ドライブレスの新型PS5が出たら、
パケ販売はフェードアウトするんじゃね
そうなったら中古速売りの技は使えんぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:36:36.48ID:pTDVo1Am0
>>2
なんでもかんでも誰かのせいにしてると人間成長しねーぞ
頭青葉かよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:42:31.82ID:daEDlDkA0
発売日が待ちきれないって程遊びたいものでなければ
どうせそのうちセールするわけだから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:44:46.48ID:R20UGsic0
シンプルにユーザーの母数が少ないからじゃないか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:45:08.15ID:4XMP8Ltn0

DL版しか買わない人が大半なのにマジでなにいってんの?www

ぶひっちは問屋に戻さないとあかんからショップでかうんけ?www
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:46:25.15ID:NWbz+OjQ0
何が一番の謎って、
こんなSwitchの何十分の1みたいな屑みたいな売上で
毎週不自然にコンスタンントに5万本ビタで売れ続けてる状況よ
消費生活センターに問い合わせてるんだが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:47:18.15ID:4HBJM8C30
初週だけ売れるのはまだわかるが、ハードだけは割とコンスタントに売れてる事のほうが謎
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:48:35.78ID:F8yhXJwZd
ファンは発売日買い
ライトや新規は発売日なんて気にしないがその数が少なすぎるから
すぐ中古も回るから安いそちらに行く
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:49:04.10ID:5cJS9i600
初週といっても大概3日間なんよね
その3日のうちに集中的に売れて、
次の7日間の売り上げが大きく落ちる
超初動型やね
0029!ninja
垢版 |
2023/09/07(木) 22:49:30.13ID:6BAMyV3b0
>>24
いつからdlて妄想って意味になったんだろう?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:49:45.12ID:Bhz7ZLevM
即クリアして売る奴とそれを買う奴の2極化してるんやろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:50:11.89ID:SR73mu7Da
>>24
だったらなんでDE版が売れてないんだよ
結局パケで買うから通常版の方が売れてるんだろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:53:02.60ID:LQF3sJJ7M
速攻クリアして中古落としをしてくれるのを
口をパクパクさせている池の鯉ばかりだからな…
コジキしかいない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:54:07.09ID:RZhItMUF0
ゲームに対して新鮮さを重視してる人が多いから
水星の魔女とか推しの子とかが好きなのと同じ層
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 22:56:54.00ID:zmFa2y+y0
ヒント:初週もそんなに売れてない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:01:13.43ID:HX8hbI3Q0
こいつらは面白いゲームを買ってんじゃないんだよな
基準がそこなら人に伝わり継続して売れる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:01:18.93ID:RnHiAKkH0
声がデカい人の割合が高いんじゃないかと思う
だから一見ユーザーが多そうに見えて実数とかけ離れてるんじゃないかと
そのギャップから売れてなく見える

簡単にいうと
これでも頑張ってる方なんじゃないかと
知らんけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:02:36.41ID:ZnencyyO0
>>26
先週より(PS5通常版3万8217台)今回の方が(PS5通常版4万8588台)ハード売れてるからね
普通AC6初週だった前の方が台数多くなりそうなのに
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:04:58.66ID:KxRoDAcH0
てか100万歩くらい譲ってDLで売れていると仮定しても
同じPSの同じソフトである以上DL率に大きな変動は無いはずだから
2週目以降パケが激減な以上DLも激減していることに変わりは無いぞ

それとも2週目以降はDL版の本数は落ちないけど
パケの本数だけが激減するなんて怪現象が起きてると言いたいの?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:05:48.30ID:w6d2YcUr0
そらライト層がいないからよ
初動率が高いってのは良く言えば熱心なファンが多いってことだから
悪く言えば熱心なファン以外への広がりが少ない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:05:57.28ID:zdqMe0QD0
モンハンワールドやエルデンが長いこと売上伸ばしてるからな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:10:36.32ID:Mrsxahqu0
発売までは夢いっぱい
クソゲーってバレたら欲しくなくなる
すごいのは映像だけでゲーム部分は面倒くさいだけの作業だから動画で見たほうが楽だし無料だし良い事づくめ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:11:56.87ID:H0TZR5mEM
初週数千本、次週以降計測不能
グラに拘ったゲームは売れ行きも半端ない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:13:50.62ID:c6aaqNKj0
工作が初秋しか効かないから
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:16:46.49ID:GWzEz2SF0
ソニーの売り方は発売前に山ほど広告費使って「なんか凄そう!」と思わせてフルプライスで買わせて終わりだからね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:16:54.22ID:OAT9Qb170
PSのソフトが初週しか売れないのはまあ納得いくけど
本体がその週のソフトの売り上げに関係なくじわ売れし続けてるのが全く分からない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:18:51.21ID:5Rw5RZD0a
換金目的が大半だからでは
PSゲームはすぐに値下がりするからね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:19:49.99ID:sA+oAIxL0
情報感度の高いアーリーアダプターしか買わないからだよ
しかもマジョリティ(一般人)は見下して馬鹿にしてるから新規参入もない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:20:12.08ID:iU6TRvo20
ファン層がコミュニティに属してないのがかなりキツい
近い範囲での口コミが期待できない
Xのフォローフォロワーでワイワイやってもリアルな繋がりがないから、面白いから遊んでみて、とか一緒に遊ぼう、とかそういう繋がりが発生しない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:21:30.81ID:DPMbSCsyM
流通押し込みで終了だから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:23:09.72ID:/0cwEv9Fp
>>43
エルデンはファミ通TOP30圏外に落ちてから30週で1.5万本しか売れてない
週平均500本
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:23:25.98ID:Dj3cEX8Wa
クリア即売りを待った貧乏人が中古を買うから新品売れません元々買いません動画で済ませます←これ
下手に中古で買うより予約割引の方が安かったりするけどそれでも中古を待つのは住所がないから
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:23:44.59ID:sA+oAIxL0
>>52
ファン層がコミュニティに属してないとか抽象的に言ってもわからんのでは
ファン層がボッチだからってはっきり言わんと
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:25:50.51ID:neAQ5VEOa
毎週3万〜5万売れるのに毎回初週が同じ様なソフトの売れ方しかしないのは不自然だよな
10万〜15万しか売れない
となるとアレさんの自社買いが疑わしくなってくるな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:26:06.26ID:yH23narBa
>>2
本当にそうなら今後一生ゴミ捨ては売れねぇなぁ


自分でスゲー頭悪いこと言ってると思わねーのかよ?馬鹿ゴキが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:27:04.66ID:i24Jvh390
フロムもガッカリだろ
久しぶりに出したAC6かこんな結果になるなんて
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:27:45.71ID:LSjbHpNQ0
>>61
普通に売上シリーズトップだろうから満足してるんじゃね?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:28:33.73ID:iiwgNyGFd
アーマードコアの中では売れた!ってだけで他ゲー倒す程じゃないしハードにも貢献しないからゴキブリ意気消沈

アーマードコアとしては売れてるんだがら褒めてやりゃいいのに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:30:00.18ID:CjHrOfly0
予約販売限定か予約特典か初回ロット限定とか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:30:46.87ID:GEDJhgql0
>>55
確かSなんちゃらとか言う幼児好きが住所無かったよな?クレカ作れない言い訳を受けトリガーしてた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:31:03.98ID:c0JjWONfM
”PSのラベル”が付いてるだけで満足で
実際にはゲーム買わないし遊ばないからなぁ
PSユーザーって
 
ゲハでさえFF16なんか誰も話題にしてない
いま一番熱心なのがスターフィールドっていうw
 
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:32:01.49ID:60bLUCag0
長期間売れ続けたゲームはPS系で過去にどんなのがあったっけ?
そういうのを今の技術で新作を作ればええんちゃう?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:34:06.64ID:C3oRBM4V0
PSユーザーはこれまでの経験でソフトが売れなければセール、フリプが早くなることを知っているからだよ
すぐプレイしたい人は発売日に買う
それ以外は買わないでセール、フリプ待ちをする
PSユーザーはコストに厳しい
彼らは安くなるならいくらでも待つよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:36:34.78ID:jbaKVmnW0
FF16は一年半かけて売るつもりなんだが?
DLCも決定したんだが?
どうだ怖いか?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:38:25.16ID:t4lbYDR/M
>>68
なんかの修業か?ソレ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:42:19.03ID:C3oRBM4V0
>>71
PSユーザーには日常だから”安く買い物する為に遠くのスーパーにチャリで行く”程度の感覚なんだよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:44:28.13ID:t4lbYDR/M
>>72
そんなのが”ゲーマー”とか言ってるのは 泣けるな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:53:14.03ID:SouNqqRrd
それほど人いないってだけだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/07(木) 23:54:23.90ID:swyjuD/50
PS5の売上は日本を含むアジアの売上をSONYが集計してファミ通に渡してるってこの前5ちゃんで見たけど本当?
国内の販売店の協力で得たデータに係数をかけて集計してるSwitchやXboxとそもそも集計方法や地域が違うなんてあり得ないと思うけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:00:06.91ID:xgYevxyw0
パケ買いがほとんどで
ユーザー数が少ないから欲しい人は初日に群がって
気に入らなければ値下がり前に即売り
貧困ユーザーは中古値下がり待ちだから新品は売れない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:04:45.71ID:qTr4w28S0
社会の底辺をターゲットにしたハードだからな

初週で売れた分がそのまま中古で回り続けるだけの市場
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:12:58.94ID:lRiWzbD90
フリプあって日本が貧乏だから
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:14:02.78ID:d2100C9w0
パケ買って土日でクリアして即売って
あとはF2Pとカタログってのが一般的な姿なんだろうな
まあ箱ユーザーもゲーパスばっかでたまに購入くらいの奴が大半だろうし
PCもゲーパスにSteamセール、epicタダゲーで安くやってる
毎度まともに買ってるのSwitchユーザーだけってのが実態な気がする
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:16:41.49ID:ae/G/uZv0
弱者男性は金がないから
買ってすぐクリアして売ってるんだよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:18:17.48ID:lXoBT0Tc0
金がないならゲームなんてやってる場合ではないだろうに
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:18:49.38ID:n05bxhNCa
ユーザーが無職貧乏キチガイごみくず親の年金食いつぶすクズしか居ないから
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:19:26.89ID:zRoyHiZsd
具無し焼きそば千円で金がなくなったんじゃないの?😖
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:33:57.70ID:pJl6NP5n0
金を払って手に入れたゲームが後に無料で配られる悲しみを味わいたくないし
それでもかまわないぐらい欲しい人が発売日に買っているだけじゃない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:39:15.99ID:dEj8RKbW0
初週も売れていると言えるほど売れることは稀なのでは?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:43:33.72ID:/AOSaAvn0
話題の新作なら飛びつくってマニア層が20万〜30万人くらいいて
それ以外は中古とかフリプとかで安くヒマ潰せればいいって層なんだろ

ハードはそこそこ普及してもソフト買うやつは少なくなってるよな確実に
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 00:59:39.42ID:qwLLLF8V0
FF16のパケの初動とDL版を考慮しても新作ソフトに熱心なユーザーは50万くらいが上限なんだと思うわ
割とガチで
そしてそこで需要が尽きてしまう
初動に買う以外のユーザーが全然動かないから継続して売れない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 01:01:55.48ID:GDxWVkZ90
任天堂が凄すぎるだけ

それにしても売り逃げみたいな商売しすぎな気もするけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 01:02:20.40ID:uWqalLZs0
ソニーがCD流通使った関係で
店は初週分発注するのを強いられた
リピート早いからイケルイケルってゴリ推した
結果がこれさ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 01:02:28.08ID:4A5W+ot40
>>81
PSは弱男専用だからな
パッケージすぐ売って源珍ばっかやってるんだろうな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 01:03:59.82ID:J8vckuU40
プレステは初週も売れてない
誰も知らないAAAクソゲーが知らないうちに出て知らないうちに消えてる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 01:04:14.48ID:csqXbyGn0
>>88
それマニアって言わずにミーハーって言わない?
実際売れ筋ゲームしか買わない
ドラクエ、FF、モンハンなんて「普段ゲームやらないけどそれぐらいは」っていうライトどころかノンゲーマー向けタイトルにばっかり飛びつく
もうちょっと新規タイトルに目を向ければと思うけど、そういう類には全く手を付けないから新規シリーズが伸びないし、ちょっと勢いが陰ればすぐ見放される
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 01:09:41.74ID:k+nv3HD70
プレステとか鈍感なやつが取り残されてるだけなイメージしかねえわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 01:51:43.92ID:qtjxybAlM
五十路越えてるオッサンが
親に「PS5買って!」とねだってるんだろ?
ゲハで思わずゲロってるの見たぞw
 
そりゃ購買力なんかあるはずもない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 01:55:46.96ID:+z9vk/Iyd
絶賛炎上中のジャニーズ嵐 マリオカートのCMに出演していた

https://youtube.com/watch?v=Q50rwTn96rw

任。豚はホモレイパーw
殺処分されとけ性犯罪者ハードw害虫ゴキブリ任豚w
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 02:00:17.22ID:t0NHaSCm0
>>74
スイッチ後継機に出すんだったらまず一番はエルデンになるだろ
これなら売れる可能性は一番高いし、まず売れるだろうという見込みは立つ
世界累計伸ばす意味でも出す意味が一番見出せる
AC6ではスイッチに出しても正直売れる保証無いからな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 02:09:20.40ID:+A15k9Ao0
独身の中年しか買わないから
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 02:14:11.90ID:tk6UCCzd0
PSは支持層が狭いからな
分かってる人が買ったらもう売れない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 02:18:34.83ID:4fstxAU/a
ソフトが売れてないのにハードだけ売れてることになってる現象の方が謎
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 02:21:10.99ID:UtvdQUZlM
そりゃ中-露転売が旺盛なんでしょう
日本仕様のPS5がイスラエルにまで
流通してほどなんで転売を侮ってはいけない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 02:49:21.15ID:+gqP3Wue0
メディアを使えば話題になって初日の販売数は増える
所が糞ゲーが多かったので定価で買ったPSユーザーが痛い目を見る

そして初日にソフトを買うのはバカで評価を見て買う事を決心する
初日にソフトが売れないとSNSでの話題は盛り下がる

盛り下がると購買意欲が失せて中古かセールでとことん安くなったら買おうに変わる
しかし安くなった頃にはどうでも良くなって買わない

これでPSソフトの市場は衰退した
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 02:56:01.58ID:LviPBBb10
>>73
昔のPSユーザーはフラゲ→速攻クリア→中古に売るで「実質〇〇円でプレイした」と自慢してた人達だから
それがセール、フリプ待ちになったんだよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 07:06:53.58ID:qTr4w28S0
「パッケ販売を辞めても中古が出回るから大丈夫」
って言ってるゴキブリがいて、中古の意味すら理解してなくてビビったわ。ジェネリック医薬品みたいなモンと思ってるんかな

バイヤー「FF16の発注数に悩んでる。上手く捌けるか心配・・・」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1684076332/

9 名無しさん必死だな[sage] 2023/05/15(月) 00:14:42.95 ID:phYgTf7g0
PS5はDL率高いんだからパッケとか無くていい
どうせすぐに中古が持ち込まれるし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 07:39:39.60ID:bEOdHz4pa
>>109
DLの中古施策の検討してたのをゴキファンネルとかメディア使って潰したのに何言ってるんやろな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 07:44:10.60ID:rp8r8tf5M
>>2
弱すぎて草
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 07:45:54.48ID:G7y/CE9B0
バトオペと原神は売上上位やで
この人気ゲームをなかったことにするのは無理があるなチカニシ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 07:56:55.21ID:U/SeVY3Y0
>>84
そうだよ
吉田が悪い
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 08:09:05.69ID:pxhvhCKS0
初動しか売れない理由は簡単
新しいユーザーが全く入ってこないから、既存ユーザーが発売日に買った時点で動きが止まってる
それだけ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 08:17:07.01ID:pxhvhCKS0
Switchが長期的に売れてるのは新規が常に流入してるから
PS5は毎週ハードが売れてるように見えるが、ユーザーの中身自体はPS4から一切変わってないから、昔のソフトを買う奴がいない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 08:32:31.26ID:eNB6RbqaM
声だけ”無駄に”デカイ の見本
 
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 08:42:54.76ID:8OVevRJLr
「DLの体験版をつまんないから売った」
って宣言したこともあるのがゴキブリ
DL版を中古売買巡回なんて通常なんだろw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 09:39:17.71ID:FMaMR7obH
>>3
俺より弱い奴に会いに行く
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 09:41:11.38ID:4jx9Rtjr0
1年半売るつもりの人もいたんですよ!
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 10:24:51.53ID:tWp1GzBh0
それこそ発売前は誰だって中身全てがわからないわけで
予約数とか初週だけ売上って結局その「期待値」だけの数なんだよね
期待を裏切ったなら騙し売った数にしかならない
だから人柱なんて言葉まで生まれちゃって
化けの皮が剥がれただけ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 10:31:59.99ID:Oo7XgDc+a
いやPSの場合評判の良し悪しに関わらず長続きしないからね
騙し売りとかそういうのは一切関係してない
エルデンですらすぐ死んだだろ?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 10:48:12.21ID:k+nv3HD70
動画見てたまにゲームがやれればいいかな、みたいな奴しか買ってないんでしょ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 10:53:39.87ID:ArdPkCbD0
>>1
【真理】じわ売れはキッズ市場の証。【証明】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520277443/1

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/03/06(火) 04:17:23.82 ID:H/mW8mYJM
なぜじわ売れするか、
それは発売日に買えないから。
そう、キッズは金がなく発売日に買えないことが多いのである。
したがって、誕生日やクリスマスに買ってもらうことになる。
結果としてじわ売れが続き売上が確定せずパブリッシャーは不安になる。
これがNintondoハードの真実である。
狂信者はじわ売れ自慢を繰り返しているがこれは印象操作である。
実はじわ売れは悪なのだ。


豚「ルイケイルイケイ!ジワウレジワウレ!」←これダサくね?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1548627395/1

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/01/28(月) 07:16:35.89 ID:lv2MV5RZ0
要するに初週じゃ勝てないから俺が勝てる数字になるまで待てってことだろ
限定勝負クソだせぇ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 19:31:21.69ID:3ATTQlPa0
Switchとの同発マルチだと
近年はもう初動からほぼSwitch版の勝ちだけど
初週だけPS版が勝っていても
2~3週目ではSwitch版に抜かれるというケースも
以前はまあまああったな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 19:40:30.55ID:MJXHHrEy0
>>2
欺術のソニー
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 19:42:59.96ID:2b+yeOd9p
週販を見てみろ
パワプロやらぷよテトやらはSwitch版だけ毎週のようにランクインしていてPS版は影も形もない
ソフトの問題ではなくハードという土壌がそもそも違う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 19:43:33.06ID:FYT+ktxu0
キモオタだけ狙い撃ちしてるんだもん
一般人全部相手にしてる任天堂と比べたらパイが10分の1以下になるのは当然
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 19:53:26.05ID:hUFuz8220
ワイルドハーツやホグワーツレガシーの頃は
PS5も初週以降も粘ってるタイトル結構多かったんだけどな
最近はストリートファイター6が初週21,192本から52,227本まで伸びたが
DL率45〜60%と見積もってもホグワーツ以外は絶対数が足りてない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 20:12:45.63ID:t0NHaSCm0
>>130
FIFAなんかも典型的だな
レガシー版で差別化して隔離してた筈がレガシー版の方が本編より売れる事態が状態化して
それも国内だけでなく海外ですらそうなってる
流石に無視出来ずにとうとう今年から本編に一本化されたという
まぁ一本化したと言っても相変わらず価格で差は付けてるようだけどな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:04:16.22ID:8iyKuNqPM
>>1
そんなもんお前-
そらアレよ発売前なら中身がなんら面白くない事も分作やちゅうのも分からんでスタートラインに立って待ち構えるのが後を絶たないからよ
彼らにとってはそれは流行の波の兆しとして捉えてるのよ
それに乗っかると即転覆するようなゴミカス大風呂敷大言壮語の成れの果てだとはまだつゆとも知らんのよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 01:32:19.57ID:xNk+VV5KM
>>63
フロムがエルデンで知名度を上げたあとのACだから今でとは比べ物にならない売れ方をする、
とかなんとか言ってたから褒めるに褒められないんだろ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 09:14:18.00ID:I7IprldkM0909
来週で3週間…エルデンリングみたいに発表しないなら
お察しくださいって事だからな
決算までオアズケでACにしては大躍進で売れてはいたとしても
発売前にあれだけ作為的に持ち上げていた程ではない
…となるわけですよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 18:05:17.26ID:c0YKlGpz00909
数年前はSKYRIMの全機種合計販売数で任天堂を煽ってたゴキちゃんが今はスターフィールドを叩きまくってるのがおかしくて仕方ない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 18:07:16.93ID:flxHYHFIa0909
PSユーザーって貧乏だから中古メインでしかソフトが買えない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 18:47:00.11ID:ZhQ0DvCX00909
熱心なユーザーと冷めたユーザーの温度差が半端ない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 19:08:26.24ID:bQhowErz00909
初週も全然売れてないから
プレステのゴミ大作は実は腐る程出てる
PSVR2のソフトも誰も知らんだろうけどまだ出てるんだぞ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 20:57:21.54ID:Y9wR56hU00909
初日以外なら中古が充実してるからじゃね?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 20:59:20.96ID:chrNeCF5a0909
PSユーザーは人の手垢が大好きで新品より中古ソフトを好み舐めるのが趣味
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 21:16:18.66ID:E/UJgQ9G00909
垢舐めって妖怪いるな…
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 21:31:33.63ID:E/UJgQ9G00909
エルデンリングって、ファミ通による2022年の総販売本数が356711本で年間10位。PS5は11位以下。
仮にPS5版が20万売れてたとしても合算して56万本弱。2023年にもう少し上積みがあったとしても
フィジカル版は60万届いてないんじゃないのかな。

DL版込みで100万いってたとしても、世界で2000万売れたのにこれでは悲しい。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 21:42:25.00ID:WHBsIdHQ00909
ユーザー層が多様じゃなくて偏ってるからなんじゃ
だから行動や消費傾向が画一的
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:11:06.33ID:emWXRcZ40
×初週でしか売れない
〇初週の数字は小売りに押し付けた(出荷)数。それが売れないし売れた分は即中古サイクル、新品在庫たっぷり。
だから最初の出荷以降伸びるわけがない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:16:15.82ID:WMn/WBJy0
>>150
ファミ通とメディクリは集計店で売れた本数をカウントし、それに係数をかけて出した数字
出荷は関係ない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:20:30.60ID:emWXRcZ40
>>152
SONYやサード本丸が堂々と「出荷」って言ってるのに何言ってんの?
ファミ痛?メディクリ?いくらでも数字盛るし散々やってるよなそこ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:23:51.92ID:WMn/WBJy0
>>153
ソニー、サードが数字発表するときは決算がメインで、その場合は「初週」じゃない。まぁゼルダとかFF16とかはたまに初週で発表するけれど
ファミ通やメディクリが数字を盛る云々はキミの勝手だし勝手に主張すればいいが、結局出荷とは関係ない。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:23:56.26ID:u1jkDaLna
>>152
一番信用ならない所挙げてどうしたいんだ
しかも販売元が出荷数で数字出してんだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:25:41.67ID:emWXRcZ40
>>153
初週○○本出荷!とかやってんの何無かったことにするなよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:26:34.91ID:WMn/WBJy0
>>155
このスレは初週の売上の話をするところだろ? 初週の売上の数字を出すところはファミ通だ
それを信用できないって話をしたいのか? 
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:27:33.62ID:u1jkDaLna
>>157
しちゃってんだ…
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:27:36.08ID:WMn/WBJy0
厳密に決算の話でしたいんなら「初週」じゃなくて「発売期」になるわけだが
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:28:22.58ID:WMn/WBJy0
>>158
サードや流通関係者がファミ通のゲーム白書買うくらいの信用度はあると思ってるよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:29:51.87ID:u1jkDaLna
>>160
協力店集計って時点であまり信用できる数字では無いな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:38:38.86ID:OsrWy9Z5a
>>162
偏りが出るのは統計として適切と思うんならそれで良いんじゃ?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:42:32.37ID:K/hZcDF7M
>>163
ゲームの無作為抽出なんて不可能だろ
誤差含めて協力店集計で問題ない
実際、ファミ通ゲーム白書はCESAゲーム白書やメディクリのゲーム白書と比較してとんでもない数字が出てるなんてことはないぞ(出荷と実販の都合で悲惨な内情がわかったりするが)
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:50:18.49ID:29aJCg2wa
だってゴキブリは貧困層向けゼルダでしか遊ばないもんw
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 09:50:22.09ID:29aJCg2wa
だってゴキブリは貧困層向けゼルダでしか遊ばないもんw
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 10:52:07.39ID:BVZx40eZ0
PSハードに関しては公式のPSストアが
集計の協力店扱いで出してきた数字
そのまま加算されてるんだろ
その他の係数がPS忖度で調整されてると思うし
微妙な数字の場合端数いじくってPS有利に
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 13:06:21.49ID:TOR7Gshcd
発売日に買って即クリアして売るぞって凄いモチベーションになるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況