X



FF16吉田P「一年半かけて長期的に売るつもりだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:07:35.54ID:pC91QRcQ0
https://www.reddit.com/r/FFXVI/comments/13y6imc/weekly_ochiais_interview_question_with_naoki/

そこで今回は、1年半程度の販売計画を立てました。PS5の所有比率を見ても、PS4とPS5の両方で発売されるゲームを見るよりも、絶対比率が下がるのは間違いないです。

落合:そうですね。

よしP:そうですね、事前に計算しない人は馬鹿げています。だからこそ、売上を長期的に考えて、可能な限り延長することが重要です。この長い月日の間に蓄積されたデータによって、人々がどの程度ゲームをプレイしたかがわかります。また、人々がゲーム内で獲得した成果のデータが表示されるため、人々がどの程度特定の部分で行き詰まっているかなどがわかります。そこから、人々が入手しやすくなるように調整することもありますが、そのためにはオンライン ゲームである必要はありません。したがって、短期的な売上はまったく見ていません
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:23:03.02ID:TJMmYuXM0
DLC発表したから一応1年半かけて売ることの裏付けにはなるな
DLCの発表時期とか諸々に目をつぶるとだが
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:31:44.97ID:c88O0jIN0
発売からまだ2ヶ月ちょっとなんぜ?
驚きの売れなさだわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:34:24.77ID:GZbFUrQJ0
もう主人公の名前忘れたもんな。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:36:29.35ID:H3uZwU2J0
???「売れる 売れないって人がいたら心がちょっと汚れてる」

???「そうかなぁ?」
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:37:17.80ID:DQNEwhAA0
1年半というちょっと中途半端な数字も気になるが
しれまでにPC版含め色々出す算段なんか?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:45:50.54ID:eGb2PWydp
>>8
ヨシダだよ忘れんな!
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:51:58.99ID:YR2aqvY40
>>1
クリアするのが苦痛だから行き詰まるとかじゃないんだよな
ムービィしかないんだけどムービィが下らなさすぎる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 11:59:12.25ID:phe9tBQa0
1年半ってどこから出てきた数字何だろうな
もはやアマゾンで30位にすら入ってないのに
売るのは結構だが小売りはこんな売れないもの置いてくれんよww
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 12:10:08.20ID:x0kEQGhqa
DLCは既に持ってる人に継続して遊んでもらうためのもんであって拡販に結びつくかどうかは不明
マリカー8のコース追加並の規模やクオリティならあるいは、だけど果たしてスクエニにそんなのが作れるか?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 12:19:57.82ID:Oq2Ko4Uc0
ps5の浸透にあわせて売り上げていく的な話なのか?
アホかな いやアホなのはわかってるんだけど。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 12:24:28.97ID:CRMYcqA6r
DLCがすごいのかもしれない
セット売りの特典とか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 12:25:31.63ID:BPKnNWlH0
>>1
わりぃ
やっぱつれぇわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 12:25:35.61ID:Q90W2Wm70
top30からも消えたけどどーすんのコレ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 12:28:06.39ID:x0kEQGhqa
>>16
逆にFF16でPS5シェアを拡大させてスクエニその他サードの発売済タイトルを再点火させるくらい期待されてたはず
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 12:30:49.27ID:QYW3ywYa0
FFにPS本体買わせるほどの求心力なんてもうありません🥺
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 13:39:06.41ID:6Q6REY5wH
最近のスクエニは期待に応えられないとの声を頂きますが




当然!期待には答えません!
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 13:40:53.37ID:/BcbAXzWa
>>23
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 13:45:11.65ID:o85pDPM8r
>>20
なんで終戦間際の大日本帝国とかドイツ第三帝国みたいな期待の仕方なんだよ!
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 13:47:22.26ID:wyQdmhfk0
吉田ってホント感じ悪いわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 13:59:38.24ID:0jcNc3x00
>>25
日本は特攻隊の兵員輸送船集中狙いや栗田突撃が決まればレイテ沖海戦まで講和の目があったけど
ドイツはノモンハン共闘以外の勝ちの目が低すぎてもうダメ
バトルオブブリテンでBf109やめて九六艦戦作る位プライド投げ捨てれば話は変わって来るけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 14:05:59.42ID:0jcNc3x00
六月二十二日の“威力偵察”にはじまり、二十三日にソ連軍攻勢作戦『バグラティオン』が本格化してみると、
独ソ両軍の優劣の差は、ソ連軍の推算以上に大きかった。
<中略>
とくに空軍戦力の差は、ひどかった。
第六航空軍は、約六百八十機を保有していることになっていた。
ところが、ソ連機をむかえて飛びたったのは、わずか四十機。
残りは整備不十分または燃料不足で飛べず、舞い上がった四十機にしても、
ガソリンが無いために三回以上の出撃はできない有様であった。
<児島襄「ヒトラーの戦い 6」の464頁>

とあるように初期の段階からもう期待薄だった
バトルオブブリテンで2000機以上の機体と搭乗員を失い
腐った納屋を壊しきれないヘナチョコ老人になってたのがドイツ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 14:12:59.20ID:k+nv3HD70
典型的な
取らぬ狸の皮算用
馬鹿の所業
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 14:16:59.28ID:V9XNCtPSd
どうやって1年半売り続ける…というか買わせ続けるか、を知りたいのにそこは企業秘密なんやね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 18:53:17.37ID:0jcNc3x00
大看板背負ってテレビであれだけ宣伝して100万はおろか50万もいかないとかなったら大恥だけど
・・・吉田の自腹で買うかねw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:19:40.19ID:mwhWd8AH0
無双2が1年かけて100万本行ったから続けると思ってるのか
でも口コミ足りえるセールスポイントあるのかこの作品?www
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:49:39.36ID:f2hXpuKFp
PSソフトはファミ通TOP30圏外になると全く売れないのはエルデンで証明済
ということはPC版等他機種で頑張るのか?
質バレしてるから後出しして売れるとも思えないが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 01:37:40.81ID:i3WSDJjm0
【朗報】FF16はDLCが存在せず単独で完成している作品になる模様
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1684920003/

2 名無しさん必死だな 2023/05/24(水) 18:21:14.97 ID:9GAJdBiO0
これは是非他のゲームも見習ってほしいね

3 名無しさん必死だな 2023/05/24(水) 18:21:35.78 ID:kZPM9Rxn0
前作は好評につき打ち切りしたから今作は最初から作りません

4 名無しさん必死だな 2023/05/24(水) 18:21:59.76 ID:3HCpL4t60
やはり吉田チームは格が違った

6 名無しさん必死だな 2023/05/24(水) 18:23:14.66 ID:vxBoe63n0  👈こいつ(笑)
ゼルダもそうしてほしいね

7 名無しさん必死だな 2023/05/24(水) 18:23:24.77 ID:BTfEBHbu0
15の汚名返上は相当意識してそうだな、よく仕上がってるといいね

12 名無しさん必死だな 2023/05/24(水) 18:25:43.64 ID:n6YWi5Nv0
>>1
吉田頑張ったんだろうなこれは
スクエニでDLCとか抜きで大作を作る許可取るって相当大変そうだもん

94 名無しさん必死だな 2023/05/24(水) 20:36:11.05 ID:yzgJb7wj0
>>1
ガチ朗報
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 01:42:03.10ID:kOTVpnnn0
>>17
どうせDLC入りの完全版出したりして出荷数だけ稼ぐ作戦だろ
今ですら300万出荷から音沙汰ないし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 01:43:15.78ID:zY17WwjQ0
ティアキンがそうであって欲しかった
1年かけていろいろ追加コンテンツ入れて欲しかった…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 02:17:43.93ID:1smhcMAI0
予算取る時に出した販売計画書を見てみたい
どれほど乖離してるのか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 02:19:21.43ID:QdtlkNA80
消えたじゃねぇか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 02:21:53.98ID:04r5Lvw00
購入者「一年半かけて長期的にブックオフに売るつもりだ」
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 02:23:15.40ID:uwFSIeZy0
あんなもんどうやったら一年半も売るんだよ
500円ぐらいまで値下げしたって需要あるか微妙だぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 02:36:58.80ID:pmkKLxPK0
中古の存在忘れてるのかな吉田はw
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 02:52:03.92ID:kOTVpnnn0
もう盛り上がりようがないし無理やな
あとは完全版を小売に押し付けてPC版出して安売りセールで見た目だけ数稼ぐだけや
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 04:12:36.52ID:1smhcMAI0
>>44
DLC1つにつき一本上乗せするFF15戦法だものねw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 05:09:52.41ID:hPnLG4Zc0
>>37
取らぬ狸の皮算用をするのは結構なことだが、無印時点で再入荷を拒まれてるレベルなのに、仕入れてもらえるとでも思ってるんだろうか
Amazon在庫がいつまで経っても復活せずにマケプレのままとか初めて見たんだが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 11:10:28.84ID:KnObALMD00909
「諦めたらそこで試合終了ですよ」を地で行く男
せいぜいあがいて頑張ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況