X



「登山」ってゲームの題材にするのは難しいのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:14:05.74ID:IHrWKnh10
登山が目的のゲームって見たことないかも
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:14:33.37ID:S2tEnb7c0
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:15:51.78ID:X1QB2mai0
映画でもつまらん題材だし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:16:24.51ID:+CcWhiFpa
インディーズで何か出るよね
でもあれはロッククライミングか

ドイツのメーカーに期待
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:17:33.11ID:zrVBhySf0
サバイバル系で間に合ってる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:17:36.17ID:IHrWKnh10
寄り道要素としての山登りも出来るゲームならよく有るけど
本格的なものではないよね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:18:07.87ID:VJADegaa0
クソゲー本では常連の「未踏峰への挑戦 アルプス編」
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:20:33.42ID:Oeadv19D0
登山系は怪談の定番
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:22:31.48ID:qjKagAvrM
Steamのお勧めでルート決めて登っていくみたいなの見かけたけどな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:25:16.03ID:VJADegaa0
ゼルダブレワイ、切り立った山を果てしなく登っているように見えて、リアル換算だとちょっとした岡程度の高度しかないんだよね。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:25:48.32ID:es9M+Ino0
セレステも登山してたよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:28:50.89ID:p/rhHZxe0
ショートハイクも登山ゲーじゃなかったか?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:29:00.84ID:a389SRoe0
The登山RPGも知らん奴が何でゲハに来てんの?
登山ゲーマーのバイブやぞ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:29:16.61ID:ZNdo6ARa0
ゼルダでやってるやん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:29:22.63ID:es9M+Ino0
RTAも人気やしな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:29:54.08ID:0s6OFGxu0
>>19
じゃあ次のゼルダは果てしなく縦に長いオープンワールドで行くか
ラスダンは大気圏で
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:30:15.24ID:KZnH2cNTp
FF7にあったろ
アイスクライマーも登山だしアホか>>1
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:32:37.56ID:rn31e4Gw0
スタミナが重視される行為はゲーム向きではないのでは?

マラソン
ロードレース
水泳

どれもまともなゲームになりそうもない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:33:00.19ID:5xhVPJ8g0
壺おじのところが登山げーっぽいのを作ってるんだっけ?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:33:52.67ID:ZNdsNzzk0
登山ゲームというとやっぱ蒼天の白き神の座だなあ

登山道っぽい雰囲気というとソウル系の森の中にある細い道が近いかも?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:34:29.54ID:NABkXDLF0
お遍路さんってゲームもあったんだから、
登山に特化したゲームがあってもいいよな。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:34:57.68ID:NBYmaVbd0
リアルよりにすると体力だけだし達成感もゲームじゃ味わえなさそう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:35:41.98ID:hnnwC5m/a
電源有無でも登山ゲーってポピュラーじゃん
リソース管理題材だからコツコツ系になるけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:36:42.89ID:fUHS0awea
オープンワールドの登山ゲーといえば

デスストランディング
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:40:50.13ID:Te9nZuYi0
シレン2
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:42:15.35ID://HJc7EP0
steamかどっかに体力や精神力、物資をやりくりして登山するゲームがあったと思う
タイトルは覚えてない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:46:55.19ID:bWtxYMLw0
ゼノクロで登山部だったわ

既に上で書かれている通りリソース管理系や行動範囲拡大系(サバイバル)でどうとでも登山ゲーは創れるでしょ

あ、ショートハイクはミニオープンワールドブレワイ風登山ゲーとも言えるかも
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:50:14.50ID:4A5W+ot40
ゼノクロはTOZANだから…
0048鳥取
垢版 |
2023/09/08(金) 22:55:43.70ID:iVAWMoMiM
お遍路ゲーではだめか?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:56:27.94ID:bWtxYMLw0
インディゲーならわりに創りやすいのでは?

デスストみたく緩い繋がりとかも仕込みやすいし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 22:59:37.56ID:fnLCTgBI0
>>17
>>19
そういうクソグラのゲームだと意味ねえだろ

だったらドラクエ無印も登山してるよ(笑)
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:00:18.03ID:fnLCTgBI0
>>45
だからクソグラはノーサンキュー

クソグラの糞山のぼってなんになる?
リアリティある?散策できる?釣りは?

そのグラはリアルか?
ほら答えろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:03:24.21ID:ZkwL6V6C0
なんかプレステになかったっけ?

右手左手右足左足を別々に動かしてくやつ。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:08:30.64ID:L6CIIjtt0
ロックンロールクライマー?ってクソゲーがwiiにあったんだけどご存知無い?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:11:24.81ID:cDCSNbiQ0
簡単に言うと登山が趣味のやつが「登山おもしれーしゲーム作ろう」で登山そのものを作る
当然面白くない
なぜなら登山の「どこが」面白いのか解析しないで作るから
なぜ人間が登山を面白いと感じるのか、楽しいと感じるのか分解しないとダメ
ゲースロおもしれーからFFとくっ付けてゲームにしよー
それがヨッチン
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:14:18.15ID:uVUGAXbld
>>4
本格登山ゲーっていったらこれ
資材準備、ルート確保、高度障害になる隊員たち、酸素不足、凍傷、
そこに襲い掛かる大自然の脅威、猛吹雪、雪崩、滑落、
、、、、何人もの隊員たちを見殺しにし登り、多くの資材を現地に捨て帰国する鬼畜プレイしたわ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:24:10.78ID:4S3mIygl0
>>33
蒼天の白き神の座ってよく聞いたな難しかったとか。何のハードだったの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:24:57.05ID:27oWKVskp
昔PS2でロッククライミングするゲームが有ったw
タイトルも忘れたが、動作が人間離れし過ぎで逆関節有りw
ギャグ漫画にもならん動作のゲームで
あっ!こんなゲームを許可したPSは終わってる
って思ったわw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:25:40.87ID:PgkGUqAea
ARKやん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:27:12.66ID:jzQaV9nP0
蒼天の白き神の座で納得いかなかったのはいらなくなった装備は雪崩地帯に放置して
雪崩に巻き込んで消してしまう方がいいスコアになること

基本的にムービーというものはあまり好きではないけど
このゲームで登頂できたときのムービーは好きだった
公園で撮影したらしいがw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:28:38.68ID:7gbNQJvU0
スティープで徒歩だけで山頂目指したことはある
一つ山超えたところで飽きてやめたけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:29:01.84ID:VJADegaa0
>>60
>>10で書いたが「未踏峰への挑戦 アルプス編」な。PS1だ。

クソゲー紹介本ではよく出てくる。
ゼルダみたいな登りのワクワク感が無くて、岸壁にアップの人間が手足を動かして延々と登っていく作業ゲー。

「アルプス編」とあるがそれしか発売されてない。
仮に他の山編を発売したところでやることは対して違いないだろう。
クリア後に表示されるCGがちょっと違う程度で。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:31:30.50ID:4S3mIygl0
>>59
自己解決した。蒼天の白き神の座は初代プレステだったんだな。こういうのもあったり、本当色々なゲーム出てたんだな初代は…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:40:15.06ID:SH0iviKy0
各地でキャンプを楽しみつつキャンピングカーを自分好みにカスタマイズするようなゲームやりたいんだが
こういうのもゲームに落とし込むのが難しそうなんだよなあ
キャンプなんて完全に趣味だから資金を稼ぐなんていう要素も入れられないし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:42:06.09ID:gceCHaZLM
壺男
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:43:27.39ID:lAhfvYCy0
たかいたかいマウンテン
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/08(金) 23:58:00.15ID:VJADegaa0
リアル山ひとつと同じ広さと高さのスケールのオープンワールド登山ゲームを作るとしたら実質、マップの広さはゼルダ越えるだろうな。
世界でなく山ひとつだけで
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:01:37.24ID:iyY5t5Rf0
デスストで雪山にジップライン建設するの楽しかった

bowでひーこら言いながら崖登るの楽しかった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:03:33.39ID:EGPSoO2w0
Kreedz Climbingでググれ
PCには20年以上前からKzという文化がある
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:03:33.74ID:NafOvfKi0
ロッククライマーってゲームをプレイしてみたい。
タイトーのゲーム、らしい。
まだ復刻されていないようだ。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:05:08.05ID:EGPSoO2w0
最近フランスが登山のゲーム出してたよ
jusantっていうトゥーンレンダリングの
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:06:00.86ID:jARzjh6U0
のぼらんかー を知らんのか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:06:14.96ID:7v7rcHIb0
>>76
富士山ですら縦横5倍で面積25倍とかちゃう?
世界の高峰とか凄そう
苦行でしかないが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:13:24.82ID:wojjW4jw0
ゼルダの山、高いように見えて登ろうと思えばふもとから数分で山頂に着くスケールなんだよね。
頑張りゲージが持てばの話だけど。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:14:10.60ID:nmqCp49gM
オレゴントレイルで登山ゲーム作れそうだが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:19:09.21ID:N9+1DYDL0
オープンワールドなら大抵山登らされるからイマイチゲームに落とし込みっていうと新鮮味無くてピンと来ないな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:20:25.13ID:gSNnFFJn0
いや、ガチで作った蒼天の白き神の座が壮絶に爆死したから作られなくなったんだよね
ガチの登山味わえるのはデススト
あれの雪山はガチ過ぎて心折れた人多いだろ
慣れたら楽しいけどね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:21:10.52ID:nmqCp49gM
蒼天の白き神の座って極地法だろ
要はピクニック
こっちは無酸素単独登山をしたいんや
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:21:37.71ID:J63oefesd
雪山しか出てこないけどデスストは良い感じに登山の醍醐味を表現してた
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:21:59.78ID:4ZhNLEV9d
なつもんも一応登山ゲーじゃね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:22:52.40ID:hse7CQGK0
アイスクライマー
セレステ
オンリーアップ

あかんか?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:24:24.01ID:jizMuQoMM
ここまでInsurmountable無いとか
そのうちswitchに来ると信じて待ってる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:26:58.31ID:nsEHl1Tvd
>>88
隊員の経験を積ませてレベルを上げれば無酸素単独登山も可能なはず
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:48:53.10ID:xYcpQLYZ0
デスストのシステムで登山特化のゲームやりたい
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:50:21.27ID:4STeXJLI0
最終的に体を酷使した疲労感含むだからなあ
画面上で何をどうやっても満喫とまではいかないでしょ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:51:12.50ID:ACqkA9Dh0
Steamに登山ゲーいくつかあるやろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:54:14.03ID:paMXHoZbd
登山に限らずリアル過ぎてもただの苦行になるからゲームに落とし込む匙加減が難しいだろうな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 00:58:06.36ID:ERVEmVtr0
デスストの雪山は結構臨場感あったな
最終的にはジップラインで飛ぶだけなんだけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 05:37:01.48ID:mEt2kaR5d
aionってゲームで登山してたわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 05:49:26.21ID:B2waqV2Na
デススト2は登山ゲーにして欲しいんだよな
だからリマスターで戦闘コンテンツ追加してるのが少し不安
目玉として登山ネタは2に取って置いてあるなら良いんだけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 06:26:00.51ID:UTJqYDGVM
スターフィールドでクソデカい山がある惑星があるかと思ったらそんな事なかった
オリンポス山欲しい
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 08:02:00.29ID:Ycc4zXLy0
今ならonliy upとかどうかな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 08:15:44.19ID:9Vgybg350
>>92
3060のノートでやるとかなりファン回るんだけどSwitchじゃ無理じゃね?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 08:16:49.69ID:Apt5DGgjM
Oculus独占ゲーでThe Climbがあるよ
QUEST2専用のClimbs2も出た
景色綺麗でオススメ

あと同じくoculus独占でEdge of nowhereも雪山登るシーンが多くて臨場感サイコー
トゥームレイダー+バイオみたいな内容のクトウルフゲーだから人を選ぶけどね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 08:47:24.07ID:Diuhu0AU0
>>107
なつかしい
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 09:01:07.49ID:Abkd2bWA00909
PS1のそれ行けフライフィッシングは山(っぽい所)に行って釣りするゲームだったな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 09:48:22.61ID:nQln5ZdOr0909
山登りとか代りばえしない風景ばっかだろうし
絶対につまらんわ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 14:25:38.67ID:A+8bpZrk00909
極地法など登山家の恥だ!
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 14:31:15.36ID:o6Nmw+Zz00909
リソース管理とかランダム要素とか少しずつ安全圏や安全ルートを拡大していくの面白そう

…DRPGやん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 17:22:04.44ID:DMx2GYt700909
壺に入ったハンマー持ったおっさんが登るゲームしか思い出せん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 19:03:36.14ID:3ZWL2TMK00909
登山ゲーと言われると昔ながらの人はFPSのmod系しか思い浮かばないよ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/09(土) 23:49:09.92ID:F6KCmhO3d
>>117
できるが、隊員の経験を積まないと無理
その極地法で何回か、遠征隊で登山させ経験を得てランクを上げれば無酸素単独登頂も可能
新米隊員を山に突っ込ませると即死ぬ、ピクミン並みに即死ぬ
すぐ高度障害や凍傷にかかる
だから育成が重要
隊員を最高ランクまであげても最高峰の山々は単独登頂が難しいゲームバランスから、基本、隊員を集めての極地法でアタックになるが一応できる

//retro-in-vitro.moe-nifty.com/blog/2016/12/post-7a63.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況