X



ドラクエ12←こいつが2年以上続報ない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:01:10.13ID:PUkR0TaE0
ティザー映像の一つくらい出せないの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:02:15.41ID:tgunaRoS0
ルーラに1時間も掛かるような素人レベルのプログラマー集団だぞスクエニは
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:04:04.35ID:ejU02qzc0
スクエニのことだから
何かについて大人数で会議してるんじゃね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:05:07.44ID:ej7irfGF0
Switch後継機の発表まで無いだろ
11がNX(Switch)発表の数カ月後に発表会やってるし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:12:59.35ID:93lh3f4ld
2年前のはドラクエ12開発開始の発表やろ
あと3年は発売されんやろ
ドラクエ3リメイク続報も早くて来年のドラクエの日と思っててもいいくらい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:13:31.04ID:4a7EjjLj0
すぐ出てくると思ったDQ3リメイクすら全く音沙汰無いのにDQ12が出てくるわけがない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:15:07.96ID:8Z/4XJBt0
コイツも10年コースかい?ペルソナといいチンタラ作ってんじゃねえよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:16:49.53ID:By6kidU50
出るとしても3リメの後でしょ?
あと5年ぐらいかかりそう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:17:00.37ID:p95u7iNn0
ここで舵取り間違えたらミリオン未達でドラクエ自体が終わることもありうるから慎重にはなるやろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:20:31.07ID:JtmkWuvD0
女神転生5の時も、初報から2年くらい音沙汰ないまま謎の沈黙してたが
あれは恩義ーやくざが失言懲戒喰らった途端に怒涛の情報開示始まったからな
そういう邪魔してるのがスクエニにもいるんじゃない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:22:58.67ID:9KakA3wEa
PCにも出てるスタフィーも煽り対象なので
PSで出ないゲーム=悪と言ってくれた方がわかりやすいな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:23:00.42ID:6DI/0aFMd
>>13
今のスクエニはアレの開発に7年かけちゃうような無能の集まりだし、無駄な会議ばかりで下手すりゃ仕様すら決まってないんじゃねぇの
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:25:07.08ID:j3/A7/PRd
未だにもったいぶってるのが凄いわ
ドラクエ(笑)が凄いと思ってるのはオジサンとスクエニぐらいだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:25:19.21ID:Mix7ZUSA0
スマホで出しそう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:26:04.46ID:lJ6VNJPc0
とりあえず発表しとかないと株価下がるからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:28:03.98ID:76EIUSX60
おまえ今俺の髪見てただろ?不機嫌だわ帰るって日々が続いてるのかも
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:28:32.73ID:TOR7Gshcd
さすがにTGS周りでドラクエ3の発売日くらいは発表してくれないと
イライラでキレそう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:29:46.32ID:OIuDW2u40
switchの大躍進に便乗出来なかったのがマジでアウトだったなぁ
DS3DSまでは任天堂より任天堂ハードを活かしてるとまで言われてたのに
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:34:59.55ID:3oR5JBlKa
無印ドラクエ11出たの6年くらい前だろ?
まぁ…発売が後4年先言われてもでしょうねて思える位にはもうなってるけども
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:35:12.05ID:ncqTiBPg0
ドラクエの続報出しちゃったらアレの存在感が消えちゃう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:37:10.29ID:6DI/0aFMd
ハゲが近年発売されたゲーム群に目移りしまくっててどのゲームから何の要素を取り入れるかブレまくってそう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:37:35.20ID:K04l0uOF0
恥ずかしい企業になったな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:37:36.60ID:9TZfYBwIa
時間かかるだろうと思ってたけど予想以上だった
あと5年は出ねえな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:37:57.24ID:sBBnDSwqa
機種未発表なのはPS5独占のアレへの配慮だと思うから
TGS以降ではマトモな情報がもう少し出てくるとは思う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:39:04.20ID:93lh3f4ld
>>21
ないでしょ
近年のCSでのドラクエはドラクエの日
に今年出るタイトル発表して
他のイベントはその続報しか来ないってのか形になってるんだし
TGSでドラクエ3リメイクの続報発表したらダイ大とモンスターズからピントがハズレる事になるし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:39:21.74ID:oKXkXe9aM
タイトル以外なにも決まってない状態で発表しただけだろ
ゲーム業界じゃよくあることじゃん?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:42:00.35ID:8Q4nMg3ia
switch2が出るのを待ってる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:42:17.14ID:j6umiGhz0
>>31
ソフト開発の現場を知ってる人間なら
開発会社続投とUEと発表あった時点で察することが出来たと思う
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:44:27.10ID:5SBH8X6V0
11もネタ切れだろうなって感じだったし
ダークな作品になるって何よ?鬱エピソードは7で散々やったろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:44:40.12ID:XjS/cGRua
まだ2年

6年位は待とう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:45:14.71ID:6DI/0aFMd
>>35
1度はある程度作り上げたけど、ピンと来なかった堀井の鶴の一声で全て破棄されたなんて事態が起こるくらいなら、何も決まってないまま2年過ぎただけの方がマシなのは確か
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:45:59.53ID:Mzo1+nmN0
お前らうっすら気付いてるかもしれんが
ドラクエって各家や宿屋どころか道具屋にすらベッドがあるんだぞ
そのベッド一つ一つに80人が4時間喧々諤々するわけで
そりゃあと10年は出ねーよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:46:23.72ID:8MQgZxNr0
Switch2のローンチくるから
任天堂のハード発表待ちだろう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:46:30.78ID:6NnCtJsC0
今の状況で
任天堂独占もPS独占も
ありえんのはわかってるだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:48:07.32ID:rS8fgOY1d
>>43
ドラクエモンスターズ独占したじゃん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:48:22.12ID:kNEIDtAm0
同級生のゼルダ君がイメチェン成功したから君も気合い入れな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:50:54.86ID:6DI/0aFMd
>>45
イメチェン具合でいえばポケモンの方がエグい
DQ12の開発遅延にポケモンの近代化は少なからず影響してると思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:53:31.10ID:5SBH8X6V0
すぎやまは死んだし鳥山もやる気あるとは思えんし
堀井もたいした熱意はないんじゃない?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:53:35.57ID:fmndiLIn0
12も11と似たようなドラクエだよ
そんなに楽しみかい?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:54:43.47ID:G6Cuzu1d0
やっぱブルードラゴンなデザインが良いなあーて思うけど
サンドランドみても鳥山明が監修したらあんなんが一番近いんだろう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 18:55:39.09ID:qT1EBAYn0
スクエニっていつもそんな感じやん
FF7Rだって2015年のE3で発表されてからずーっと無音で次のトレーラーが出たのって2019年の5月だったやん
いつも前のめり前のめりでやってるアピールだけは全力
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:00:15.52ID:v7K1khG50
3リメイクすら完成させられない会社なのに12作れってのはもうかわいそうだろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:00:26.21ID:lrjxLzP50
何も決まってないのにUE5未完成の状態で使いまーすってイキったのに出てくるわけがない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:01:47.97ID:NNjE2mzy0
HD2Dのドラクエ3に何でこんなに時間かかってるんだろうね
何かデカい追加要素入れてるのかな?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:05:06.75ID:bC6qM7l/p
如くチーム見習えよ。
堀井雄二がチンタラやってるからって引っ張られんな。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:06:28.77ID:JdLhWr430
>>59
あれもイメージ映像作っただけだしな。

あそこから制作会社決めて方針決めて…とかやってりゃ2年かかっても
まあ。って感じでまだ良いんだけど下手すりゃ放置してる可能性もある。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:10:22.03ID:JVjq1Cxld
朝木明代市議転落死事件(あさきあきよしぎてんらくしじけん)とは1995年(平成7年)9月1日22時頃、東村山市議会議員の朝木明代が西武鉄道東村山駅の駅前のロックケープビル(以、「本件ビル」という。)から転落死した事件。警察(東村山警察署)と断定、事件性はないとさが、木が価学会の脱会者の救済活動をしていたこと、議会において創価学会・公明党を追及していたことから創価学会による関与を示唆する動きがあり、政界、宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部長検事が創価学会員だったことが判明した」と述べている
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:12:36.01ID:v7K1khG50
まあドラクエ12に時間かかるのは全員分かってただろ
11作るのにも何年かかったんだか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:13:42.61ID:8Q4nMg3ia
ある程度出来て発売の目処たってから発表しろよなと思うわ

楽しみにしてるやつで死ぬやつも出てくるだろ

スターフィールドでも楽しみにしてて死んだ人の墓標だかクレジットがあるらしいけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:23:42.36ID:QdM7Kxjd0
06年 ドラクエ9発表、07年発売予定
07年 アクションからコマンドに変更、08年に延期
08年 09年に延期
09年 発売

13年 ドラクエ11の方向性が固まる、PS4のみ予定してたが採算面の不安から3DS追加
15年 ドラクエ11発表
16年 ティザーサイト公開、17年発売予定
17年 発売
18年 海外版発売、Switch版は同発予定だったが間に合わず
19年 Switch版発売
20年 Xbox版発売

21年 ドラクエ12、ドラクエ3リメイク発表
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:25:34.06ID:iaG+TDuZ0
何もできてない状態で発表だけするのやめてほしい
スクエニはいつもこれ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:26:29.24ID:6DI/0aFMd
>>52
すぎやまが遺した曲が原曲のままではゲームに合わないってパターンは確かにあるかも
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:27:43.83ID:v7K1khG50
モンスターズ3だって作るのに時間かかったんだろうけど発表から発売まで短かった
毎回ああしろって話だよな
まあドラクエの日に盛り上げられそうな話題がよほどなかったんだろうなあの年
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:30:24.92ID:IBETSAKW0
ダークで大人向けのアレが海外コケたので方針見直してそう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:32:05.70ID:iaG+TDuZ0
3リメイクに関しては新人研修で作らせてるから難航してるんだと思うけどな
スクエニのリメイク系は新人にあててバグだらけになったりってよくあるじゃん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:36:37.08ID:0v5VCpQva
3リメイクは去年の「そう遠くない時期に続報出す」発言からいまだに何もなしなんで問題が起きてるんだろうな
これは流石に年寄りの時間感覚だからで済むレベルじゃない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:42:57.83ID:76EIUSX60
最近のラジオかなんかの質問でも大人向けだから時間かかってるとか意味不明な答えだったらしいけど
いよいよボケてきたのかも知れんな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 19:57:49.58ID:nteNGZ7kd
>>76
単に「こいつらアホだから大人向けを言い訳にすれば納得する」とファンを舐めてるだけな気がする
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:00:54.76ID:j6umiGhz0
3リメは12とセットで出すのは分かってた(自分はゲハでも何度か言及してる)
から、12が完成の目途付くまでは出てこないよ

だから 「未だに3が完成しない」 というのはお門違い
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:01:28.45ID:nkfjra9d0
「コマンドバトル一新します」が頓挫でもしたんじゃね?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:15:43.87ID:j6umiGhz0
>>81
DQ3なら画面公表してもネタバレならずに
いくらでもお茶を濁して場を持たせられるはずだが
今後のスケジュールがアレすぎて、タイミング的に
そうも言ってられなくなったんだろう

1~2年は誤魔化せるかもだが、4~5年は無理
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:19:55.50ID:DXjt0t+P0
大して売れもしないショボいJRPGごときにどんだけリソース投入してんの?この会社
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:25:18.18ID:j6umiGhz0
>>84
リソースを投入してないからこその、この体たらくなんやで

金かければあっさり解決する、でもしない、それが会社の判断
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:30:54.73ID:27PQS0q80
ファンの期待に応える会社ならここまで強IP抱えて落ちぶれてねーだろw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:31:40.57ID:y/8tibHp0
スクエニ本当に大丈夫?
好き勝手にやるほど余裕ある?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:38:32.70ID:TOR7Gshcd
ドラクエ11が国内トータル450万本以上売れてるから
今のスクエニで一番期待できるタイトルなのは間違いない
失敗は許されない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:41:20.95ID:j6umiGhz0
>>91
ゲーパス入り(+PS版S)の発売前に650万本だから
450万本とのギャップ200万本は、どういう割り振りなのか

海外200万なのか国内500万なのか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:49:48.79ID:76EIUSX60
また2種類作って今度は2種類買わせるような仕様ってのもありえるかもな
分作とか分割DLCやってるくらいだからそれくらいは
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 20:53:46.03ID:pG1c7K7R0
Switch2に出す?今の若い子はすでにドラクエに何の思い出もない世代になってしまってるのにモタモタしすぎじゃない?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 21:14:28.32ID:r3rlW8KD0
トータルって言うがオリジナルは300万ちょいだぞ
sはリメイクだからな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 21:16:34.21ID:8eRJxY/50
steamでも出してくれるよな?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 21:18:54.39ID:rl3Z2eLy0
ドラクエもFFもプレステも手遅れ
せめて10年前ぐらいには気付くべきだったな
このままじゃ不味いと
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 21:21:58.92ID:9Li2IhKd0
完全版警戒されるしマルチでしょ
その代わり10オフみたいにPSだけアーリーや特典付けて優遇
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 21:34:30.39ID:6taDPfhid
訳分からん下請けに投げるからこうなるんだよ。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 21:45:32.07ID:9cXM0Wj40
DQも大したゲームじゃねーしFFと一緒に心中してもろて?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 21:59:05.34ID:XtqpSxTo0
PS5独占ならば
FFの為にとっくに発表しているはず
つまりPS5独占はこの時点で無いのは確定

Switch独占、Switch次世代機独占、
任天堂ハードとPSとPCのマルチ
このどれか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:01:29.16ID:JXTCMK+30
3の2DHDなんか画面出てから2年音沙汰ないしな
どんだけ無能やねんと
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:03:38.07ID:r5ueza9Y0
発表が制作開始報告だったとすればまだ2年とも言えるな
2026年とか27年ぐらいになるんじゃないか?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:03:59.41ID:X2hU2qQs0
Switch2のロンチに合わせてブレワイみたいな本体と一緒に売れてくポジションを目指すんやろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:05:13.35ID:h3jwhz4sa
あの時ドラクエ3製作開始発表だったから…と極甘めに見ても未だに最新スクショ1枚も出さないのは何も擁護出来ない
新作モンスターズのpvと同時発表でも良かっただろアレ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:10:37.35ID:JXTCMK+30
制作開始を発表はしたけどフィールドも戦闘も動いてるんだぞw
ずっと前から制作はしてたはずだ
それが2年も何も情報ないのはとん挫したとしか思えない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:15:05.23ID:8Js+eHPn0
出したら売れないのは確実だからね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:21:34.73ID:FhWEIWCv0
>>108
あれはイメージ映像じゃないの?
そんでそれを開発に投げて「こんな感じに作ってよ」
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:24:02.69ID:j6umiGhz0
>>112
映像用の個々の素材を担当、発注できるメンバーいれば
プレイアブルに魅せるPVだけなら1週間あれば余裕で作れちゃう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:45:07.90ID:TPSFqwBo0
ゲハ的にはPS5独占をキメてもらってからの大爆死が理想だよな
アレも無事爆死したし、道連れ爆死でシリーズ終了、堀井お疲れ、でいいだろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 22:46:30.46ID:ZdISAiJK0
堀井という老人に舵取り任せていたらスピード感なんて絶望的
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 23:34:32.09ID:DRJ3W11Jp
まあFF16がどうなるか様子見するつもりだったんだろうな
その結果Switchの後継機の様子見もする事になったんじゃないかと推測するが
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 23:41:00.15ID:XF79X8X90
次のニンダイでも続報がなければ叩くぜ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 23:41:50.86ID:HgnD3Tp10
どのみち正式ナンバリングは12で最後じゃねえのって気はするけどな
出ないだろ現状未定のそっから更に10年くらいかけて13とか、堀井も椙山と合流してるわ

あとはソシャゲで徹底的に遺産擦って老人から搾れるだけ搾り取る次のサガ枠よ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 23:48:01.40ID:EvzFrac50
モンスターズ3も一切続報無く突然発表されて半年後に発売ってなったんだからこれもそうなるんじゃない?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/10(日) 23:57:33.10ID:76EIUSX60
DQM3は発表しなかっただけで作ってるって話は出てたんじゃ
逆にわざわざ発表しちゃったのがDQ12で
まぁ来年にはDQ3リメイクと言うか何か出さないともう発表した分が無くなるな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:00:29.63ID:1UC9GLhs0
モンスターズ3はトレジャーズコケて慌てて作った感が凄い
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:06:27.36ID:v+uKGGCfr
ドラクエ7の時に、情報が出過ぎと堀井雄二さんが発売をやめようかと思ったみたいなことを言ってたから。
そこまでの決定権は無いだろうけど、不満の度合いを表す言葉ではあった。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:09:08.34ID:xuJ1fJYB0
コケたのはカミュマヤモンスターズでトレジャーズはその廃物利用だろ
あれが本命だったとしたらドラクエ事業部そのものが耄碌しすぎ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:19:39.41ID:1fV6GrYka
>>125
社長がそういう音頭とってたんだから現場は予算の中で従うだけさ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:30:41.52ID:YxD9fR5T0
>>114
結果的に松田時代に本格的に開発スタートできなかったお陰でPSゴリ押しから逃れる事ができて何だかんだで生き延びるんじゃ無いかって気がする

土壇場で11をPS4独占から3DS同発に変更した位だから吉田よりは世間が見えてるし危機感も持ってると思うよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:31:30.42ID:2K1GXVM00
>>125
モンスターズ制作中にトレジャーズ路線に切り替えた無能のせいだな
お宝要素()探索要素()こんなものを追加するにはモンスターの数を減らしてしまうしかなかった
別のIPを作ると言いながら物語はガッツリモンスターズと似た流れなのがその証拠
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:43:41.13ID:ToEwj9Co0
松田ってマジであいつ何しに来たんだろうな
歴代最悪の社長だったろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:45:47.67ID:twPxwa/gM
ドラクエは7と9が単一ハードでぶっちぎりのセールスだからな
このツートップ強すぎる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:47:01.26ID:58dZAhg40
任天堂の次世代機に合わせて発表してくるんじゃないの?

ロンチかどうかは知らんけど宣伝ならこれ以上のタイミングないだろ
世界的にも
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:49:30.92ID:58dZAhg40
>>129
PSびいきとスマホ乱発ばかりしてて
国内でのブランド力すり減らしたわな
現状のFFの知名度なんてヤバイ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 00:50:34.78ID:ToEwj9Co0
濃厚なのは次の任天ハードとPS5とのマルチ
任天ハードは期待が大きくPS5なんて一瞬で蹴散らして500万台ぐらいサクっといくだろうけど
それでも本体出て2年はかかるだろうね
だから12なんてまだまだ出ませんわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 01:09:21.50ID:B60aNwyv0
>>132
ブレイブリーデフォルトが真っ先にソシャゲ乱発の餌食になったのを見て
CS向け新作をそういう使い方するヤバい人間 ってなった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 02:21:55.80ID:mvrEV9Oi0
すだれハゲがジジイだから
アレの補填で忙しいから
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 02:29:42.49ID:fHGAxpP50
もうゲハのおっさんすら見限りつつあるシリーズだろ
元々DQが擁護されてたのって独占タイトルだからって部分が殆どだったからな
つまんないゲームだけど俺のハードにだけ供給されるからってクソみたいな理由でヨイショされてた
それがマルチになったんだから誰も擁護しなくなるわな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 02:32:13.63ID:sQ3jT3Hmd
>>71
あれは散々待たせたカミュマヤをトレジャーズに勝手に変えてしまったトンデモ展開が前置きとしてあるから
尻尾に火がついた状態ゆえの奇跡と思ってるわw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 03:57:36.10ID:QVxBEWJA0
PS5独占がないってのだけはわかる
スクエニってPS独占の時だけやたら対応ハードの発表早い
DQHやDQBもあっさり発表したし
逆に任天堂ハードだったりマルチだったりすると発表引っ張る
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 04:20:03.88ID:byPjdeXs0
開発一旦中止してソニーファーストのスターフィールドみたいの作ってんじゃね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 04:28:55.87ID:cJN8Eac60
松田のせいで二大タイトルが死にかけだもんな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 04:40:32.67ID:58dZAhg40
PS独占や先行なんかしたらネタ抜きでガチでブランド終わると思うよ

PSで国内じゃミリオンなんか絶対に無理だし
世界のメーカーほうがスクエニよりゲームの進歩早いから
DQのグラ良くしたりボリューム増やしたくらいで海外でバカ売れするわけもない
買い取り保証でつじつま合わせなんかは終わりの始まりだしな

日本で売れてるハードで堅実にやっていったほうがいい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 04:44:50.05ID:2TvuWnu3M
そろそろ発表から一年以上かかるものは発表するの禁止しろ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 04:51:58.59ID:Thy6/4Za0
Switch2待ちか
頭がスクエニになってしまったか
どっちかだろうな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 05:00:02.38ID:z6cISDCu0
いくらDQがスペックはいらない作品だとはいえ
もう少しまともな開発力のある下請けと組めないのかね
それとも下請けにすだれの愛人でもいるのか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 05:08:12.77ID:wtW5Y+iZ0
やる気が見えないな初報から
グラ抜きにしてもどこに力入れたのか全く伝わってこない
宣伝だけで何とかしようとしてる感
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 05:15:23.54ID:aNKqxYek0
ちゃぶ台返しがあったんじゃねって思う
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 06:09:55.52ID:Eybyd+DP0
堀井さん自身がもうドラクエ作りたくないんじゃねーの?
ユアストーリーの大人になれよは堀井さんからメッセージだったのかも。いい加減ドラクエ卒業しろやって。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 07:06:51.51ID:BvaEWlTt0
PS5にもSwitch2にも種蒔きし直しになるけどそれが3のHD2Dとかになるんだろうか
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 08:00:37.75ID:qFnZ8HaG0
スイッチ次世代機のお披露目で紹介して注目される戦略だよ

ドラクエ11はPS中心の戦略で海外であまり売れなかった
これ以上はPSで注目されることはないだろう
なぜならスクエニ渾身のPS5独占のFF16が微妙な結果だった
スクエニにFF16より凄いグラを作れるスタッフはいない
つまりなにをしようとFF16以下になる

一方、任天堂ユーザーはあまりグラには拘らない
しかもドラクエ11Sは後発なのにパケだけで90万本以上売れている
任天堂ユーザーとドラクエは親和性がある
スイッチ次世代機のお披露目で目玉ソフトとして紹介されれば国内外で注目されるだろう
スイッチ次世代機のサードの一本目の座を得られるかもしれない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 08:04:43.43ID:CWFDIVpD0
もともとライトユーザー向けだったドラクエ
Switchに出さなきゃ売れる見込みはない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 08:15:37.00ID:PglKFNxm0
ニーアが750万本だからなー
けつに負けるドラクエナンバリング
まさに技術のはしごを降りた結果である
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 08:31:42.89ID:1EfiNlln0
みんな忘れてるかもしれないけどFFの最新作が盛り上がってる(予定)ところでドラクエの話題なんて出さないだろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 10:46:47.57ID:B60aNwyv0
>>153
DQ11はSの新機能の一部が先行で組み込まれてたが
それにしろローカライズに1年ちょいかかってるからなぁ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 11:13:43.37ID:jGOBZaIc0
>>152
それもそうだな
FFイヤーなんだし、
ドラクエとしてはこれで一年半は寝てられる
とか思ってたろうな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 13:54:19.91ID:lRC72l+O0
DQ11Sでジワ売れ出来る事を知ったスクエニはSwitch次世代機で早めに出して長く売るつもりなんじゃないの
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/11(月) 15:21:46.99ID:B60aNwyv0
>>157
そういう色気を出すが大コケしてブランドごと更に凋落させる無能さがスクエニ経営陣よ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 03:01:51.89ID:WQvZEyWS0
とりあえず何年かかっても許されるを脱却する方法ないのか?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 03:46:29.26ID:IHCU34dU0
またあとから完全版出すつもりじゃねえのか?もう国民的RPGでもないからはよだせや
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 03:50:35.26ID:7pZApp2L0
もう一人に複数本買わせる感じにしないと成立しないだろうな
ぶっちゃけ11も一人2本以上買ってるだろ
3DS+Switchとか3DS+PS4、PS4+Steamみたいな感じでさ
下手すりゃ完全版入れて3本買ってるやつも居るだろうし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:11:22.81ID:VnFoKEK50
16さんのお陰で慎重に為らざる得ないんじゃないの?
余計な露出控えて粛々と完成目指してるんじゃないの?
ちゃんとしたモノなら出せば売れるはずだしそう言う自信は有るのかもね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 19:16:06.51ID:d/duellW0
>>165
宣伝とバカッターで
露出させればさせるほど
酷さが露呈して嘆かれるまで想定内
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 23:34:27.26ID:XtTMoQWmd
>>163
海外で売れないのに分不相応な作りや開発費計上するからでしょ
どうせ信者は鳥山モンスターと堀井のテキストさえ見れば満足なんだから2Dで作れば良いの
3Dにしてもテンポ悪くなるばかりかフリーランと的当てさせるぐらいしか能がないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況