X



3大ガチで落ちぶれたゲームメーカー「スクエニ」「ベゼズダ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:52:21.33ID:hgNqSYIT0
あと一つは?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:53:04.36ID:RysQGPZDd
ベ「セ」スダな?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:54:33.42ID:+VeTN//p0
任天堂
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:54:46.87ID:FJ4ZxIWE0
昔アークザラッド作ってた会社が有ったとか無かったとか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:54:54.88ID:X2jFXVoM0
ソニー
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:55:05.33ID:MV81czzX0
スクエニ、L5、CC2
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:55:06.11ID:Y9Kjks8A0
アクブリ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:55:49.43ID:YN19jX6Q0
スクエニ、セガ、ナムコ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:55:52.34ID:/zow67Bba
ゴルスタ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:56:00.31ID:SHT2Y4/ya
UBI
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:56:25.53ID:mWZy73GS0
任天堂
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:57:47.12ID:WwYvx2jY0
バイオウェア
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:58:00.79ID:Ma5ZW3gId
今勢いのある福岡のゲームメーカー!
とか前に紹介されてたよなL5とかCC2とか
他になかったっけ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:58:19.10ID:sqEqukK40
モノリス
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:58:22.44ID:7kmtF90Ua
これは任天堂
まさか長年続けた据置やめるなんて誰も思わなかったよな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:58:58.81ID:VktWt+zWd
レベル5、cc2
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 10:59:09.40ID:5kvE0YUBM
レア社や
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:00:23.04ID:m87rP3k30
モノリス
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:03:55.55ID:V0Ox4tyB0
セガ以外あるんか?
もはや飼ってるアトラスのペルソナが一番上やろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:05:41.91ID:Ma5ZW3gId
>>23
ワンピースのゲーム作ってるんだな
あんま記憶になかったわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:08:12.69ID:JqSJwlgPa
>>18

switchは据置だってゴキが言ってた

任天堂「今回発表しないけどSwitch版『どうぶつの森』自体は存在します」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1508761791/

3 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2017/10/23(月) 21:30:42.19 ID:6N+9b6aG0
どうぶつの森を据置で出しても爆死するだろ
Wiiの時に超速ワゴン行ってたろ


【豚に確認】そんなに自信満々なら、あつ森のハードルはFF7リメイクでいいんだな?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1582244369/

11 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/02/21(金) 09:22:32.65 ID:qOUcSvVV0
>> 7
FF7は国内400万本世界1100万売れている
それに対してぶつ森は据え置きでは精々100万程度
勝てる要素がないよw

12 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/02/21(金) 09:22:45.80 ID:qOUcSvVV0
>> 10
据え置きぶつ森は売れないぞw

22 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/02/21(金) 09:26:13.96 ID:qOUcSvVV0
>> 21
据置ぶつ森は売れないよw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:10:42.62ID:to9UOCe00
ファルコム
コンパイルハート
日本一ソフト
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:10:50.84ID:s9RMbnvq0
ベセスダが落ちぶれたとか言ってるのはゲハの引きこもりだけだろ
バンナムはやばいと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:11:39.82ID:joKT3Cx/M
>>30
最初から落ちぶれてる定期
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:12:12.70ID:ml8Fd4Wv0
圧倒的にバンナムだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:13:09.76ID:7Rdbnu6Cd
スクエニ、ソニー、UBIかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:13:29.22ID:Ghm+mFBs0
エポック
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:13:52.26ID:XVJ+ZNb/0
ソニー、スクエニ、レベルファイブ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:15:06.00ID:yP1g1yOT0
ベセスダが落ちぶれた
ってのは首を傾げてしまうが。
そこは置いておいて
落ちぶれたという事は現在も生き残ってる会社じゃないと駄目だから…
レア社とか?
サイバーコネクトツーとかも落ちぶれたなぁって思うけど。
落ちぶれたって言える程に調子が良かった事ないなw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:17:05.39ID:0uGKChqo0
セガが思い浮かんだけどハードから手をひいて、マニア受けでも無い良くも悪くも普通のソフト作るようになった今の方が安定してそうでよく分からない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:18:01.47ID:7Rdbnu6Cd
バンナムはナムコ基準で考えると落ちぶれたと感じるけど
バンダイ側は平常運転な気がするから
落ちぶれたかと言われると微妙なんだよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:18:01.92ID:Ma5ZW3gId
はっきり落ちぶれたと言えるのはスクエニだな
以前はスクエニなら大丈夫だろとブランド買いもされてたのに今じゃスクエニだからダメだなってメーカーになった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:18:22.48ID:tytp5u3D0
ていうかSONYてファーストのタイトルは縦マルチにするくせに、スクエニにはPS5専用で発売させるってすげえ強かだよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:18:54.59ID:Gf3WkDPop
>>39
レアはSea of Thievesあるからな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:20:23.17ID:jxtG1SFj0
3大じゃ収まらんな
打線組め
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:21:11.47ID:7Rdbnu6Cd
>>45
PS5を日本で売るための着火剤にする気だったんでしょ
まぁアレはしけってて着火剤の役としては不十分だったけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:24:21.90ID:yP1g1yOT0
>>44
ここまで劇的に落ちぶれたのは日本の会社だとスクエニぐらいだろうな。
スクエニというかスクウェアだがw
ドラクエシリーズとかは安定してるし、ソシャゲでも上手くやってる。
>>46
あー忘れてたわ。
レア社は落ちぶれたとは言えないか。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:25:47.30ID:1r6xX7Fw0
倒産、吸収合併や子会社も含むならアタリ、TAITO、ハドソン、SNKなんかも入るしなぁ

起業から存続してる会社で栄枯衰退でいうならレベルファイブがトップな印象
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:29:28.90ID:fy0LALXd0
それでもスクエニは"ホスト"を続けるから
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:36:23.16ID:nDAXsiHWp
ベセスダはもうダメでしょ
76の時点で終わってたから
メタスコ50ってヤバすぎる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:37:12.28ID:DZygYQ+i0
スクエニ
ベセスダ
ロックスター


うまいこと当てはまる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:39:32.72ID:yP1g1yOT0
>>52
あーレベルファイブも一時期の勢い考えたらってなるな。
ただ何か当てても驚かないけども。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:43:52.56ID:OAoY5OrF0
ベセスダが落ちぶれたとか言ってる奴は、スタフィーが自分のハードに出ない事が許せない某陣営だろ。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:44:49.53ID:ke6Ngch1M
ベセスダは4、76、スターフィールドと基本的に下り坂だわな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:44:54.63ID:ml8Fd4Wv0
ロックスターはマジでアホ。

開発メンバーと当時の社長全員追い出して
新しいゴミ社長とそいつが連れてきた無能社員の
せいでGTAはゴミカスになったな。

チーターとハック垢だらけでゴミ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:45:38.06ID:f/OphGA6d
スタフィーはまあまあ楽しめたけどベセスダ式物量オープンワールドが時代の流れか古くなった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:46:14.61ID:DZygYQ+i0
>>65
だからいつまでもGTA5にすがるしかないというね
スクエニと似てる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:46:47.30ID:eNIgoxCNd
ベセスダこれで次回作5年以上開くんだろ?
fo4以降パッとしなくてヤバいよな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:47:36.34ID:joKT3Cx/M
>>59
あれあれ~?セガやコエテク、コナミにすら負けてる会社があるぞぉ~?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:48:04.04ID:H2YfvMf2a
>>44
実はスクエニのゲームは質的に変わってなかったりする
昔はメディアが面白いと騒いでスクとエニが過剰に目立ってたり、やるユーザーが多くて回りと話を合わせられるから楽しかっただけ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:51:58.13ID:ml8Fd4Wv0
バンナムとロックスターは消えても誰も困らない定期
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:52:24.21ID:FfERyul4a
ジャパンスタジオ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:56:50.82ID:yP1g1yOT0
>>69
最近の流行りだと
やっぱりゼルダの方式だろうな。
オープンワールドだけど、随所にユーザー誘導する仕組みの組み合わせで出来てる。
物量自体は少ないのだけど
大きくて少量の目標と、クエストですらない小さく、しかし明確な成功体験の組み合わせで出来てるようなゲーム。
まぁ真似できてるゲームが他にあまり思い浮かばないんだけどねw
エポックであり最先端だけど、流行りになるかはこっから先の話やろな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:56:51.69ID:MlxWw3EZa
>>74
もうGTA好きも永遠に5擦り続けてりゃ満足だろうしな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:57:00.16ID:1RcTjdeTd
これはセガやろ
MS買収の噂も出てたぐらいだし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:58:50.65ID:nKvHbKiL0
落ちぶれた言うけどスクエニはPS2時代からすでに怪しいだろ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:59:18.61ID:jabmUOKc0
レベルファイブ2023年予定4本あるけどどうすんの?
もう9月やぞ
12月に4本出すんか?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 11:59:36.17ID:Ma5ZW3gId
ブリザード
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:03:15.08ID:7CCpxSKbM
バンナムって落ちぶれたってほど昔が凄かった気もしないんだけど
寧ろエルデンAC6のパブリッシングやACE7やDB他キャラゲーのヒット
任天堂の下請けとかで今かなり活躍してる方だと思うけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:03:29.66ID:joKT3Cx/M
>>81
全部延期するんだろうなw
これからは納期よりクオリティ優先しゅるっ!ってことし頭に言ってたし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:04:01.60ID:PW4o/uK00
ガンバリオン落ちぶれた訳ではないと思うけど
最近影が薄い、何作ってるんだろ?ワンピースのゲームも他社制作が増えてきてる気がする。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:05:40.75ID:lUk56U8Ba
>>79
プレイヤーの誘導を放り投げてるマイクラとゼルダを同一視するとか
本気で言ってるなら垂れ幕があったからパクリって言ってる青葉並みの脳味噌やぞ?
大丈夫?頭青葉になってない?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:07:45.83ID:ZPCrFHz3d
もう既にスターフィールドが一年延期してるのに、プレイ動画も出さずにイメージイラストとイメージソング(笑)流しながら
中身0の意識高い系コメントしまくってたトッドの姿ははまさにスクエニの再来だった
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:12:18.06ID:FPzROsGsa
債務超過2回に勝てる奴いるの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:13:14.28ID:WNdeo+1F0
落ちぶれ方が凄まじい!と感じたのは

レベルファイブ
一時は飛ぶ鳥も落とす勢い
紅白歌合戦にゲームキャラが登場するなど過去に何例あったのか知りたいくらい
今は成功IPを確認する方が難しい

そしてSCE
かつて世界制覇を成し遂げたPSを産んでおきながら、最後には自滅の如く消滅
もしもあそこから建て直せたなら
末代までビジネスの教科書にもなったろうがそんな甘くも無く…

代わりに生まれたSIEは未だ鎌首を擡げることも無く「落ちぶれた」と言うか上がってすらもいない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:13:56.80ID:HE8HKbXK0
>>92
女社員のおまんこ品評会したり母乳をドリンク代わりにして自殺者まで出して落ちぶれたとこにはどこも勝てん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:16:40.67ID:0NFnjTFLr
>>94もうちょっと正体隠せよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:24:00.10ID:z7aeqKUJM
sce
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:25:38.22ID:z7aeqKUJM
>>93
レベルファイブは調子良かった時期って10年無いんだぜ?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:30:23.45ID:Ghm+mFBs0
ゲハってほんとCSのことしか知らんよな
ガチ落ちぶれはZyngaやアングリーバードのとことかだぞ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:30:48.04ID:joKT3Cx/M
>>101
スレタイもまともに読めないのかよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:30:58.25ID:DsdaRjTpM
レベルファイブ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:32:06.40ID:u9sq1sc90
信者だったけどアトラス
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:32:31.82ID:ml8Fd4Wv0
ここまで

ロックスター 152兆4963億5432万2000票

バンナム 85兆2387億9123万3000票
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:40:46.93ID:VnFoKEK50
ps脳ならフロム入れての三本糞柱とでも言いたいのか?
陣営も糞、信者もカス
SEIこそそびえ立つ糞山脈の火山口から糞のマグマ吹き出して糞撒き散らすゲーム業界の糞撒き糞太郎だな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:42:52.11ID:w6XrhrbIp
ベゼズダってターちゃんに出てきそうな名前だな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 12:47:49.99ID:cS6ToVJ4M
SNK、ハドソン、チュンソフト
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:02:16.74ID:PZZ99mVK0
べセズダってそんなに凄かったんか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:02:48.09ID:xYAvkMXS0
ベゼズタってなに?w
まーたエアプがスレ立てとな!?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:14:43.50ID:oV5YaS3IM
スクエニ、ベセスダくらいのだとUBIとかじゃね?
まあスクエニはCS以外で稼いでるし、ベセスダも落ちぶれてはいないが
UBIはコロナ過でも落ちぶれていく、真正の落ちぶれ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:16:56.59ID:kwvd9OcDa
ロックスターだろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:23:08.20ID:DQX7+vtp0
ベセスダは落ちぶれてはいないな
むしろ何も変わってない、変わらなさ過ぎでビビる位だ
この安心感は昔のDQみたいな感じだなw
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:33:59.96ID:5+M5IxxB0
>>122
スタフィーが劣化スカイリム劣化Falloutって言われてるのに
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:41:00.05ID:YFmECV1F0
コナミ
もはやゲーム会社ではない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:44:31.94ID:uTN3ZhFs0
レベルファイブ日野と松野泰己

つまり吉田直樹と関わる奴等🤭
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:46:22.85ID:Go3Xzsx1p
スクエニにしてもベセスダにしても負けハード信者達の心の拠り所だったから実力以上に持ち上げすぎたのがでかいよね
まあ元はと言えば大作感だけ打ち出すもののゲーム内容隠し続けて発売する詐欺師みたいな企業体制が問題なんだけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 13:47:06.39ID:1Qzs2PvRd
いつまでもネガキャンしてるしスタフィ相当悔しかったようだな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:26:48.13ID:Z50MZdWcd
セガ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:42:51.29ID:OMv/0h8k0
セガは会社拾ってもらってるからな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:45:20.80ID:oqlBN/Gwd
SIE
リメイクだらけ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:45:44.24ID:8e7Wod7W0
ペルソナに縋りついてるところ
妖怪ウォッチのところ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:46:22.90ID:nomwOIlw0
成功してるのカプコンと任天堂とコナミとアーマードコアのとこぐらいじゃね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:49:07.28ID:20fRHjJ50
ベセスダは売上下がってるわけじゃないし落ちぶれてはない
GOTYを絶対取れなきゃ落ちぶれたとか基準高すぎ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:51:40.41ID:nomwOIlw0
スタフィはベゼズダゲーのいつもの感じやん
MODやらdlcが出揃って評価上がってくる
フォールアウト76も初期は凄い叩かれてた
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 14:59:32.95ID:akunsTS90
クソニー、クズエニは鉄板で時点でセガだろうな
クソニはーPS5で爆死してVR2が無かったかのように大爆死
そしてもうすぐ出る謎のリモート携帯機が発売前から超絶ミラクル大爆死
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 16:23:50.35ID:urLa5NLf0
なぜか海外メーカーだけ開発元で語るゲハ民w
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 16:26:37.82ID:P3SLI118r
>>123
それ誰が言ったん?脳内の妄想で決めつけるの完全に青葉脳だぞ
頼むからガソリンだけには手を出すなよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 16:27:30.58ID:2HnYko1O0
>>123
部屋から埃被ったプレイステーション発見されそう
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 16:29:24.30ID:qdC1FNJI0
「スクエニ」「ソニー」あとひとつは?のほうが選択肢多そうだ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 16:48:56.55ID:uNo2tDySd
>>125 
日野と松野は漫画に出て勘違いした頃がピークでそこから下り坂になるゲーム業界のデスノートにいっぱい出てたからね。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 16:50:47.19ID:FgmDDXkkM
>>2
スタフィーがこけて以降ベゼズダって馬鹿にする奴増えたよな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 16:54:35.74ID:J3C4m2qV0
一番はレベルファイブやな
全盛期からの落差が凄まじすぎる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 17:31:23.62ID:ml8Fd4Wv0
どう考えても、どの方面からみても
ロックスターとバンナム
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 17:31:46.82ID:WnoBl1zSp
スクエニとベセスダが並ぶのは違和感あるな…
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 17:36:07.11ID:9dyGkT9Ud
スクエニとレベル5の2トップだろ
IPでいえば妖怪ウォッチとFFの2トップ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 18:36:26.07ID:L7Yl9H090
BioWareの末路はマジで悲惨だった
マスエフェ2やDragonAgeとか
GOTYクラスの作品を出してたのに…
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 18:50:28.96ID:YFmECV1F0
ところでノーティードッグについてはどう思う?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 19:29:41.80ID:uTN3ZhFs0
吉田   日野
   松野

ゴールが入る気がしませんw🥺
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 19:31:59.89ID:sG68P5S80
>>43
ナムがお荷物になるって合併時に散々言われてたがその通りになって草
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 19:40:43.43ID:jYIdXnUfd
SEGA
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 19:55:16.09ID:DhloYsnz0
バンダイ側は箱切らないしSwitch向けの全マルチもやっててフットワーク軽いおかげで
知名度もしっかり掴んでるな
ナムコ側はPSに偏りすぎてATLUS以上にマニアックなイメージが定着してしまった
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 20:25:48.62ID:EtJJgShG0
>>159
インサイダー、かりんとう、自称監督も入れよう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 20:41:20.90ID:pehyURoe0
レベル5だな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 20:43:54.66ID:nomwOIlw0
>>163
ソシャゲ界ではいつもトップ近辺ですよ
パワプロとプロスピとやきうのおじちゃんから集金しまくってる
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 21:03:41.55ID:wpqn2XPj0
スクエニはスク部分もエニ部分も落ちぶれてるのが芸術点高い
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 21:14:29.67ID:DvE9XQVH0
gumi、klab、エニッシュだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 21:21:58.89ID:lVVQHWE80
SONYより落ちぶれたメーカーなんてあるか?
PS2からシェアを落とし続け債務超過まで陥って、悪事はバレ、その悪事は司法にまで認められた
まるでジャニーズのようにメディアや業界が忖度してきた悪事が世間に次々と漏れ出している
沈没船のようなメーカー
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 21:58:48.36ID:6drxJZ+q0
セガでしょ。
昔はソニー、任天堂と並んでハードを出してたのに止めた途端・・・
ソフトはあまり売れず、ゲーセン事業を畳み、自社クリエイターは大幅に辞めて他社に・・・。
落ちぶれるにもほどがあるでしょ。
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 22:03:56.94ID:EtJJgShG0
>>174
セガはクリエイターのワガママが通りまくってた
経営学ばせようとして分社化させたら、経営が傾いているのに会社の金で外車買ってた人もいた
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 22:03:57.22ID:efN8B1aTr
>>174
ゲーセン事業は畳んでないしクリエーターが大幅に辞めたソースはどこ?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 22:42:11.95ID:oGHkMByg0
規模でいったらダントツでBlizzardだろ、ディアブロ4がゴミカスでマジに終わった
社員も凄まじいくらいゲーム関係ない所でやらかしてるし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 22:43:47.02ID:ykvqPyd2d
ナムコ、スクウェア、SCEの三強だろ
いずれも落ちぶれすぎて合併して、合併後もクソゲーを作り続けてる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 22:44:22.12ID:ykvqPyd2d
すまん、SIEはジャパンスタジオ閉鎖したから、作ってすらいなかったわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/12(火) 22:51:50.52ID:rp5RyXFu0
Diablo4の判定が「ベータの間だけ神ゲーだった」なのには時代の流れを感じる
Warcraft2〜Dia2の頃にはこんなクソゲーメーカーになるとは思ってなかったからなぁ
いやまぁスタクラ2の頃には怪しかったけどね それでもここまでとは……
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 00:38:42.53ID:NmmW+CR10
合併した時はクソゲー量産してFF7擦るだけの会社になるとは思わなかったなスクエニ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 00:51:01.67ID:9LTC4kfN0
合併したときはもう落ち目じゃね
映画の大失敗が起因だろ?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 01:21:31.09ID:Km+6Lrt10
あの映画はやっちまったよなぁ
ゲーム制作と映画製作は別物なのに素人が調子乗ってしまった感が半端ない
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 01:34:22.83ID:GgQI5iG90
ゲームと映画の違いというより日本とアメリカの違いだと思う
日本の上司って「言われなくても自分で仕事を見つけて働くのが当たり前」が常識だと思い込んでるけどこれ異常なんだよ
「上司から指示されてないことはやらなくていい」が世界の常識なんだよ
坂口はアメリカスタジオに詳細な仕様書送って作れって命令せず、曖昧なこと言っただけでアメリカスタジオが仕事してると思って放置してた
そのまま長期間放置してたから無駄に製作期間とコストがかかってしまったんだろ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 01:34:31.42ID:RJZvR5tt0
Klabなんて株価280円なのにまだ悪あがきしてるからなw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 01:40:19.88ID:s5T6sh7L0
コナミは細々とつまらなそうなゲーム作ってるのがよくわからんな。完全に撤退すりゃいいじゃん
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 01:41:48.30ID:/IrWVuSr0
コナミは桃鉄当てなかったら見る影も無いよな
まぁソシャゲは儲かってるみたいやけど
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 01:42:21.75ID:EEbnAfgs0
>>48
結果的には消火器になった訳だけど
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 04:38:33.03ID:uVEH6ZnB0
グリーはこんなスレに名前が上がらないくらい落ちぶれたな
落差一番大きいのここだろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 05:44:58.57ID:qx8IEaSZ0
任天堂と最早ゲームメーカーじゃなくなったコナミをのぞけば和サード全部じゃね?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 06:51:11.70ID:M9CzD7yu0
>>189
代表作がぱっと出てこないからそもそもなにがヒットしてたのかすら思い出せん
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 08:18:00.96ID:lVrf1QtA0
ケイブ XBOXに注力して家庭用から撤退
大宮ソフト 3DSに注力して音信不通
アルファドリーム 3DSに注力して倒産
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 08:19:01.40ID:M+E8ClOb0
落ちぶれたのはSONYプレイステーションとポニー達だけ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 09:15:56.58ID:lK1lZz/pM
散々PS3で完全版とかやってたところが
Xboxマルチとかスイッチに後出しで出してるところが落ちぶれ感半端ない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 09:27:01.71ID:45Im72jrd
>>182
スクウェアは映画云々の前から落ち目だった
2chでは、和田が来たからクリエーターが辞めたなどとディスられていましたが事実無根で、2000年になるまでにヒラのクリエイター既に脱出していましたね。和田が着任した2000年5月には、それを見たアドミスタッフまでもが脱走し始めていて、着任前後半年で、経理部長、営業部長、広報IR部長、法務部長、知財部長等、管理職クラスが続々と退職していました。
https://note.com/waday/n/n01b4c3ec81b8
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 10:04:55.39ID:1zqnmFAva
デスループにゴーストワイヤーにHi-Fi RUSH面白かったのに無かったことにされてて草
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 10:52:35.03ID:SDjdMJ5Q0
>>196
初っ端の「バランスシートを使ってるという意識がない」がもうホラー
金の出し入れや企業情報開示への理解が「FF何本売って◯円儲かりまっせ」から全く前進しておらず、
デッドストックが積み上がったら税制上どうなるか、市場からどう見えるかが一切考慮されてない
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:57:54.31ID:FtqTJqOPM
真っ先にセガが挙がらないの見ると本当に終わったんだなと感じる
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 21:05:02.24ID:PsnEmdY90
>>95
インサイダーした人並の性獣ばかりじゃないか
0205なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2023/09/14(木) 06:20:40.14ID:3ErTFjtK0
セガかな
まあ最近はソニックに力入れて
復活の兆しはなくもない
ソニックしかない会社になるかもしれんけど
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 08:05:57.31ID:bc7ivS2M0
ケイブと大宮ソフトは残念だったなー
良いメーカーだっただけに
PSを捨てたせいで売り上げも捨ててしまった
ナムナム(^人^)
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 08:52:04.81ID:MVEk55BaM
>>206
PSで殺されて逃げただけやんw
PSにいたらもっと早く悲惨だったわw
債務超過ハードとかw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 16:54:18.03ID:89w4Oz5tM
ベセスダもスクエニも時間掛けてつまらん大作作ってるのアホ過ぎてな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:09:54.04ID:tZZgYDNf0
ホンマこれ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 11:58:32.77ID:cpGkbagK0
バンナム
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 23:23:08.74ID:Zlv9URyV0
どう考えてもロックスターとバンナム
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 23:35:50.64ID:nd9t++bp0
バンナム落ちぶれたって。。。
落ぶれる前を教えてくれ。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 01:01:28.78ID:AtUihQtx0
プラチナ
ニーア以降なんかあった?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 01:06:23.36ID:ZdFvYA8e0
小島プロダクション
独立後はデスストもあまり売れず
続編を発表したのに空気…
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 01:12:53.09ID:OZYquo9h0
落ちぶれてから大分経ってるけどソニー
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 01:21:03.46ID:LwtDQBCwa
セガ
ナムコ
コーエー
スクエニ

昔は輝いていたな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 12:13:29.72ID:yzecmZCA0
結論、ロックスターとバンナム
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 12:22:15.98ID:xQSzx1RY0
トライエースはピクミン4で首の皮一枚繋がった感あるし任天堂の下請けに専念したほうが延命できそう
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 12:22:17.88ID:i8mIUjw8M
0094 名無しさん必死だな 2023/09/12(火) 12:13:56.80
>>92
女社員のおまんこ品評会したり母乳をドリンク代わりにして自殺者まで出して落ちぶれたとこにはどこも勝てん
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 12:40:46.27ID:YAlsN8gr0
ベセスダの評判落とせば出してもらえると思ってるの笑う
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 13:38:32.84ID:YqUpMs/W0
ロックスターよりもノーティードッグだろ
社員に見捨てられすぎてもう駄目じゃね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 13:41:48.67ID:3grM3/bF0
>>1
ベセスダを入れられてゴミ箱信者どもが発狂してんの草
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 13:44:46.60ID:L/Vuj3fI0
正直ベセスダよりブリザードが落ちぶれたと思うわ
かつてはPCゲーム最強のデベロッパーだったぞ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 13:57:19.55ID:7xT2uUr20
>>229
そりゃゴミ箱ステーション信者は発狂するわな

ベセスダがPSから撤退したんだから笑

酸っぱい葡萄笑

隣の芝生は青い笑笑笑
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 13:57:42.80ID:jaM9SkfI0
地味にやばいのがGTA6だと思ってる
なんかギャングが夢物語で格好良い時代から、ブラジルギャングとか現実で身近になりすぎて題材として楽しいものじゃなくなってきてる。開発も頭抱えてるだろ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 14:09:50.33ID:e24/7Gjm0
ベゼスタ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 14:25:45.79ID:yzecmZCA0
結論 ロックスターとバンナム
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 14:54:40.18ID:bMKagq2q0
バンナムそういえばガンダムゲーやスパロボ出さなくなったなぁ
ソシャゲにリソース取られてんだろうけど
ドラゴボ以外ソシャゲヒットしてないんじゃないかな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 15:23:02.55ID:iC6W8HCP0
>>234 
品評会はYU2がいた頃のソニチでもやってそう
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 17:50:29.12ID:YqUpMs/W0
>>237
最近はそもそも原作になるロボアニメが無いからね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/16(土) 18:27:41.61ID:ffhIDoSAa
>>220
普通に発売一年半ぐらいで全世界500万本売れてる
ゲハや日本語SNSのエコーチェンバーだけだと
実態なんてまるでわからないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況