X



【悲報】『スパイダーマン』独占ゲームの契約を2014年にXboxは断った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:24:15.98ID:dGLXpeMKd
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-79274/

私は過去にコンソールのファーストパーティ出身なので、XboxとPlayStationの両社にピンポンして、「今、どことも大きなコンソールの契約はしていないんです。どうしたいですか?」と。マイクロソフトの戦略は、自社のIPに集中することでした。彼らはパスしました。

私は2014年8月、バーバンクの会議室で、このPlayStationサードパーティの2人の幹部、アダム・ボイズとジョン・ドレイクと一緒に座ったんです。私は、「私たちにはこれが可能だという夢があります。"アーカム "を打ち負かし、少なくとも1本、もしかしたら複数本のゲームを出して、あなたのプラットフォームの普及を促進させることができるかもしれません」と言いました。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:24:45.86ID:AxRMtgv7d
なんで断ったの?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:26:04.88ID:2hS4fMsD0
逃した魚デカすぎやろ…
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:26:24.61ID:6uHMCrNc0
ゴミゲーじゃん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:28:11.40ID:NRsYREf/0
スパイダーマン→無視
原神→無視
スタフィー→8000億でお買い上げ

無能すぎん?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:28:31.58ID:micIhgan0
自社オリジナルじゃないキャラを使ったゲームとしては世界2位の成功例だろう
1位はウィッチャー
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:28:47.12ID:GI8HCwYA0
>>5
そうは言っても上二つはいらないかな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:28:52.52ID:9rn54Kob0
MSファーストが作ったら多分糞ゲー化してたからソニーとインソムでよかったじゃん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:29:25.75ID:2hS4fMsD0
>>5
まあmojang買ってるから…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:31:01.36ID:ceu0cQKNp
>>5
ゼニマックス全部だからな
約4000億でバンジー買ったSIEをディスんなよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:31:17.85ID:KCwpyfbn0
映画の権利はそれよりずっと前にソニピクが取得してたんだから
ゲームの権利だけマイクロソフトが買い取るってのも野暮だろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:33:00.69ID:v++TXmpua
SIEは技術を買う
MSはブランドを買う
MSが買ったスタジオの2作目以降を見てみ?ゴミしかないよ?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:33:43.20ID:6fH7c4FIa
PCに出てるから実質XBOXに出てるってこの前言ってたぞ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:34:20.46ID:gkC4mJoKd
これって先にマイクロソフトに
声かけたってことなん?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:34:27.49ID:l69lvTYW0
スパイダーマンはソニーのIPだろ
インソムニアとの契約を断っただ ゴミクズが
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:39:33.21ID:OTEK+unG0
仮にMSが独占権獲得していても絶対クソゲーになってるわ
ソロゲーは流石にソニーの方が適任
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:39:54.95ID:4DIlV2RJ0
MSでリリースしても良ゲーになる絵が見えないわ
ナムコでポケモンが出るのと一緒
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:41:07.67ID:SAOa+4cY0
ゴミの独占を断ったおかげでゴミ捨て場にゴミを捨てる手間が省けたなw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:41:40.99ID:IBnU3u+k0
ソニーがばら撒きで大幅に水増したほぼ広告費みたいなゲームだしなあ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:46:55.01ID:OAt7QRxD0
さすがにスパイダーマンのゲーム化を断るのは無能すぎるだろ
原作の知名度で言えば自社のHALOすら超えてるだろうに
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:48:28.19ID:a+HM/Blo0
弓おじ&フィル「スパイダーマン返せよスパイダーマン泥棒」
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:48:56.54ID:Q5gY8gjUp
>>10
続編出る可能性あったんか
出たら絶対買うんだが…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:53:16.52ID:bOD1PWm1d
自分で断っておいて
ゴミクロソフトは裁判でSONYがスパイダーマン独占してるとわめいてたの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:53:41.03ID:nZn0QNVQM
MSが契約獲得したところでHaloやスタフィの二の舞になってただけ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:53:52.67ID:f2yj4/Vl0
MSが独占してもTRの時みたいに総攻撃喰らうだけ
最初からマルチで売ろうって気がないとこはSONY向けだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:54:46.82ID:tphgZwOT0
ソニーが映画化の権利持ってるのにXBOXで独占したら文句言われるやん(´・ω・`)
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 19:56:49.21ID:sCRPdzPz0
使い回しのクソゲーやっと3作目出せるかどうかだから無視してよかったな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:00:44.15ID:2iRv77DZ0
何で断ったかは明確で
その直前にあった2014年のE3でトゥームレイダーの時限独占を発表したことで
全世界のゴキブリたちが時限独占する企業は業界の敵だのと大バッシングして
独占するのやめるわ…と丁度なっていたタイミングだから
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:01:54.36ID:zfE0mHgya
マーベルがインソムニアックにうちのゲームなにか作ってよってオファー出した結果がスパイダーマンだからな
マイクロソフトが金に物言わせてインソムニアックを買っておけば今頃箱の主力コンテンツになってたかもな
たった250億円で世界有数のチーム買えたのにな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:05:04.54ID:IzeRpQmh0
自社IPに注力した方が高感度高い
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:05:40.75ID:miFJnbou0
>>35
痴漢はこんなスタンスのくせにMS自身はインディージョーンズのゲーム作ってるのが笑い所
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:06:33.17ID:oe3z/WAh0
クモ男ってコウモリ男と同じだしな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:07:23.69ID:RRwEINZs0
>>36
スパイダーマン開発にあたって
サーニーがメンターになってディレクターを支援してたぞ
ビル反射もサーニーが技術コンサルしてる
MS傘下だったら別物になるよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:08:19.35ID:6z4V/jlj0
>>40
流石にDCとマーベルの違いがわからん奴は口出すなと言いたい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:11:09.77ID:iuzcj/Lsa
MSはこんなん多いな
HALO作りを強いてバンジー離脱とかEpicと蜜月だったのに
キネクト注力に方針転換でテンセントにもってかれたりとか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:11:15.33ID:l69lvTYW0
しょうがねえよ サンセット外人受けしなかったし
ゲーム好きフィルが責任者になるまえだもん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:11:36.26ID:l69lvTYW0
しょうがねえよ サンセット外人受けしなかったし
ゲーム好きフィルが責任者になるまえだもん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:13:47.52ID:u01AaFTPH
スパイダーマンに関しては映像作品の権利も持ってるソニーに託すのがあらゆる意味で理にかなってるよな

だいたいインソムのように高いクオリティでオープンワールドACT作れるスタジオが無いMSがIPだけ取得しても無駄骨やし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:14:48.66ID:2iRv77DZ0
>>19
スパイダーマンのIPというかゲーム化権はソニーの前はアクティビジョンが持っていたから
箱やWiiにもスパイダーマンのゲームは出ていたが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:16:07.90ID:c227bbI20
んー?インソムがソニーに買われる前にスパイダーマン作ってたって事?
PS4の時点でアメージングの人に似たピーターだったし流石にスパイダーマンの企画を持ってきたのソニーだと思うけどな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:16:15.64ID:byzgPdy6d
>>9
しかし、マイクラの成長と売上ってほとんどXbox以外のプラットフォームだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:17:18.88ID:k/V8i83R0
MSの手に渡ってもIP死んでスタジオも閉鎖される未来しか見えない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:19:11.20ID:chzQh5zX0
映画のスパイダーマンとゲームのスパイダーマンを織り交ぜて語る割りに
映画のスパイダーマンのゲームに詳しくないのなんなんだろう
昔はソニー以外から全機種マルチで出てたのに
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:19:45.97ID:KCwpyfbn0
>>48
マーベルスパイダーマンの1作目が出たのが2018年だから
ゲーム化権を取得してからインソムに声かけたんだろ
作りかけのオープンワールドゲームの雛型みたいなのはあったかも知れんが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:21:57.27ID:lHJ6iri+M
>>41
あのビルのガラスの映った鏡像のやつか
ガラスにくっつくくらい近いスパイダーマンはボケてるのに、遠方の景色はクッキリしてるっていう超不自然なやつなw
それ指摘されて、テクスレかどこかで騙されてきたアホが発狂しながら擁護してたから覚えてるわw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:37:46.85ID:kPV6EEcC0
サンセットオーバードライブ2はやりたかった残念
今やると粗いサンセットのリマスター処理希望
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:45:55.80ID:+/svypKi0
ベセスダとかいうゴミ会社を8000億で買収したのもはや失笑ものやな
スタフィの惨状見ると
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 20:56:23.55ID:byzgPdy6d
>>58
今は表面化してないが、どうやらトッドが無能っぽい。今後MSがトッド切ったら今の信者の一部がアンチ化する。トッド残すと品質が下がる。割と厳しいね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 21:07:24.84ID:OnLAKIR50
今ゲーパスでサンセットオーバードライブやってるけど面白いわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 21:18:20.89ID:tl9zdKVX0
スパイディ切ってスカフィー作るアホw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 21:32:36.13ID:Rmnl4rvC0
ついてくるスパイダーマンの使用料に払う価値が見いだせなかったんだろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 21:58:25.33ID:KCwpyfbn0
もしマイクロソフトがスパイダーマン出してたらゴキブリが「映画はソニーなのになんで糞箱独占なんだよ!」って大暴れしてる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 22:05:42.46ID:yuKeQEOU0
だからAB買収したら犯罪者どもが発狂しとるやんけ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 22:06:16.29ID:Rmnl4rvC0
>>67
それなんだよな、思いっきりソニーの息がかかってるキャラとか前向きに検討したってトラブル避けられそうにないじゃん

ほんとにマイクロソフトにスパイダーマンのゲームでプレゼンに行ったのか神経疑うは
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 22:58:01.86ID:aHTWK6L5a
初代箱にはスパイダーマン出てたのにね。もちろん日本版もある。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/13(水) 23:00:55.36ID:7v4CvV7b0
正しかったやん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 01:07:55.33ID:43UP7JIx0
ダーマンごっこなんか世界一のソフトウェア企業が欲しがるわけねえじゃんwwwwww
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 02:18:50.48ID:QGDK3vqU0
ん?てことはスパイダーマンの映画権とゲーム化権は別物ってこと?
今じゃもう完全に私物化してるけど。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 02:36:51.19ID:Mfj9W168M
え?
話題だけでゲーム自体は詰まらんじゃん
 
2は案の定「やること同じで詰らない」って
既にメディアに言われちゃってるし
0079なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2023/09/14(木) 04:07:07.92ID:3ErTFjtK0
インソム凄いよね
ラチェクラも神ゲーしかない 
ガチでクソゲー作らないメーカー
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 04:19:27.70ID:DF1GeX8fd
>>79
スパイダーマンとラチェクラだかなのがなあ
ゲーマー向けゲーム作ってほしい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 06:29:58.33ID:ReGPSJN8p
>>15
id softwareは独自エンジも
有名IPもあるんだけどな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 06:31:47.05ID:ReGPSJN8p
>>28
PCでもカオス自警団なしの劣化移植版プレイできるし
XSXやXSSでもプレイできるのに何言ってんだ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 06:40:53.62ID:uCY02Hj00
>>67
大暴れしたからって何なの?
それで何か変わるのか?
チカニシは暴れて誹謗中傷言われてたけどww
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 07:13:49.59ID:WhwX0Tdud
サンセットオーバードライブも続編作るの却下したんだよなMSは
そのノウハウがスパイダーマンに生かされてんだからほんと馬鹿なんだな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 11:22:51.83ID:/i3seFRJp
思った成果がなかったら続編のプロジェクト稟議は通らん
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 11:23:34.90ID:VgZD0A7p0
PS5版のスパイダーマン爆死させたのは、ここにいるステイ豚だけどwwww
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 11:25:53.93ID:VgZD0A7p0
>>84
誹謗中傷や放火で捕まってるお前らの仲間の姿忘れすぎやろw

逮捕されるまでは神認定ってことぉ?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 12:55:20.11ID:DXQv6ZRk0
ユーザー的にはサンセット評価されてそうだけどMSのインソムへの評価は厳しかったのかもね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 15:11:44.11ID:a98jhjd80
クソゲーを断った
MSの判断SUGEEEEてことだろw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 15:15:51.46ID:fufBwi0z0
Xboxで発売されてたら、ゴキちゃんがどんな風に叩いてたのかは興味あるな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 02:14:23.02ID:tZZgYDNf0
実際気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況