X



バンナム「バテンカイトスリマスター版は任天堂に多大なる技術支援をしてもらいました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 17:44:44.66ID:BM188vTI0
インタビューにて明かす


[Interview] Baten Kaitos I & II HD Remaster producer on the return of the GameCube classics
https://nintendoeverything.com/interview-baten-kaitos-i-ii-hd-remaster-gamecube/

Since Baten Kaitos Origins was originally published by Nintendo, did you need to work with the company in any way
(such as obtaining rights) to make the new Switch release possible?

Since original titles were released on the GameCube and the remastered title on the Nintendo Switch,
we have had great support from Nintendo throughout the project.
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 17:45:50.51ID:Gj6NRnh+0
米津はFF16以外禁止な
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 17:49:07.29ID:dldAh78fr
バンナム単独でPS2/GC世代のゲームのリマスターやろうとするとテイルズみたいな事になるからな
これがそこそこ売れたらゼノサーガも任天堂とモノリスから援助して貰ってリマスターできるんだろうか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:04:53.40ID:4JBvqevu0
任豚「だが買わぬ!」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:06:50.35ID:SrmBltH+0
ファーストから援助してもらったソフトを平気でマルチ展開するのがバンナムだからあまり入れ込むべきではない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:07:00.56ID:alsFLnGyM
本当は任天堂が出したかったけど版権譲ってくれなかったのかな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:12:54.23ID:2r9DesLq0
最初からそこをアピールしないと
怖くて予約できない奴が多数だったろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:21:06.85ID:fufBwi0z0
良かった、これで安心してポチれる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:22:13.45ID:OKX99YoO0
ほんとに大丈夫なんだな?
TOSみたいなことになってないんだな?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:24:05.53ID:OKX99YoO0
もしかしてゼノサーガもリマスター動いてたり、は、しないか
隠れた名作といえなくもないバテン・カイトスと違ってゼノサーガはなぁ・・・
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:24:42.95ID:r2NX7nNa0
バンナムレーベルなら買わない
転売で高く買ってくれない、任天堂じゃないと
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:27:47.78ID:ui5fD2G8M
バンナムに任せっきりにしたらシンフォニアコースだからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:29:41.47ID:fufBwi0z0
任天堂、モノリス、本根康之監督の協力があったという事と
三作目に関しては知らないというオチ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:31:12.63ID:YcUZJXpZ0
>>12
ゼノサーガってはっきり言ってクソゲー…
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:32:17.43ID:C3vE0ZdT0
神リマスターだよ

バトルシーンのグラフィックを全てリメイク
HD化されても相変わらずロード爆速
デッキ編成カード整理がしやすいUIになった
追加された2倍3倍速モードでも快適動作で不具合なし
実績追加
音質がクリアになってオリジナルと比べてボイスがハッキリ聞こえるようになった

シンフォニアリマスターとは何だったのか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:34:25.90ID:bhhSEuK7a
>>17
チョニ通「なんでPSに出さないの?」
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:36:26.18ID:j+yT2icRa
任天堂も権利持ってる作品をまたルーマニアに丸投げしたらマリカとスマブラの仕事無くなっちゃうし・・・
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:39:03.82ID:BAhpxkjo0
バテンカイトスとかゲームキューブ時代のクソゲーやんけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:40:52.77ID:sGQeq05c0
任天堂じゃなくてバンナム販売のメリットはDLセールの値引き率が高いことか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:45:20.15ID:HCL8AtuE0
インタビューでも塊魂やクロノアが出てきてるけどなんでこれアンコール冠してないんじゃ 似つかわしくはないから別にいいけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:46:19.53ID:EJyeO1xM0
不具合やらが大丈夫そうなら買うかな
バンナム発売ってだけで警戒するわ…
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:47:51.29ID:b/pPc4Ls0
モノリス関わってるからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:49:53.50ID:ogGyvh1y0
>>2
ティアキンめっちゃハマってるって言ってたぞw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:52:29.46ID:/gHnGrUxp
リマスタータイトルはNintendo Switchでリリースされて以来、
プロジェクト全体を通じて任天堂の多大なサポートを受けてきました

リマスターは別のスタジオによって開発されたため、
モノリスソフトはこのプロジェクトには関与していません
しかし、彼らはオリジナルのゲームからの情報を提供して私たちをサポートし、
リマスターに関するアドバイスと、このゲームの開発中に多大なサポートを与えてくれました
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:52:40.61ID:ihQIHQsq0
これが海外向けのリップサービスじゃなければ良いが、と思いつつ
バンナムに手抜き仕事させない為の方便としてでも、任天堂のチェックなり関与が必要なら
それも仕方無い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:54:06.35ID:j9+ZVJoud
>>31
機械翻訳にかけてもケンノスケが喜ぶだけだぞ
この程度の英語も理解できなきゃこれからやっていけん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 18:59:42.04ID:l+ty5Fd40
今のところ普通に遊べてるんだけどシンフォニアリマスターってどんだけ酷かったんだ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:01:56.17ID:DSGgmEkv0
>>19
他のリマスターでもあまり悪評目立たないし
シンフォニアは富澤のテイルズチームがやらかした可能性ありそうだな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:04:49.74ID:srB2KOXD0
バテン3控えてるなら12買って頑張ってクリアするかもしれん
あれモノリスだろ?絶対力入れてくるやつだろ(焦
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:08:31.67ID:G6C1+wi70
>>19
当時は確かにキャラクターの音声独特の音質してたな
何かしらの意図があって敢えてそうしてるのかなと思ってたけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:08:59.74ID:+JBZ6lIh0
ゼノサーガは難しいよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:11:42.36ID:YWFpV4n8M
バテンカイトス2は任天堂が販売してたしバンナムのやっつけ仕事は許さんだろうよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:14:13.55ID:fdLD82c/0
サポートとしか書いてないけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:18:18.61ID:PJAFDDBEa
ゼノサーガは任天堂ハード独占ならモノリスソフトがリメイクやリマスターに関われるんじゃね?マルチなら親会社の任天堂が許可ししないんじゃ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:23:46.61ID:vdvq+dIG0
年齢的にゼノブレのアニメアニメしたのよりこっちの方が好きだな
3でなくてもいいからバテンやクロノクロス的な世界観のゲームまた出して欲しい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:31:16.42ID:JRpJtiV70
バンナムは他の恩義マンと違って単なる脳筋だと思ってる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:31:30.32ID:4ihVlOi30
久しぶりにやってクソ面白いんだけどバトル倍速だけはもうちょいどうにか考えてほしかったなぁ
高速すぎてカード選びまにあわねえよw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:32:40.26ID:JRpJtiV70
指示をする頭が弱い(或いは人数が足りない)だけで末端は仕様通りに作るから
ちゃんと誰かが指示すればモノは出来てくるという印象がある
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:33:36.55ID:+kPwcxQ90
いやでもバテンカイトスとか目に見えてる地雷ゲーだろ?声のでかい信者向けのさ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:36:04.52ID:G6C1+wi70
そういやバテン・カイトスは珍しく「後発完全版」されなかったサードタイトルなんだな
バテンIIは任天堂が発売元だったしそういう理由もあるのかn
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:52:19.34ID:kPe0pKOy0
ビッグタイトルには変わりないけど、ハードシェアをどうにか出来るようなソフトではなくなったんじゃないか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 19:54:34.65ID:JRpJtiV70
>>49
この場合地雷ではないな、どういうゲームかは初めから解ってるし

ネタバレするが話のオチがゼノブレイド2と共通してる部分が結構ある
ゼノブレイド2を見た時はエンディング開始時に割とすぐ思い出した
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 20:45:32.64ID:z2KzoixX0
GCの1ってパッケージが別々になってるから店員が理解して無くてたまにバラで売ってたりしてな
しょっちゅう利用してた所だったから教えはしたけれど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 21:20:02.48ID:dZJz1mQa0
1のカラスは最初から敵側の人間で途中で裏切ってパーティ離脱する
2のサギの正体は邪神マルペルシュロ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 21:22:18.54ID:G6C1+wi70
>>56
パッケージ別々だけどでかい箱に入ってたよね
それをわざわざ開けてバラしてたってこと?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/14(木) 21:24:31.45ID:ihQIHQsq0
>>50
バテンカイトスは元々任天堂資本で作ったタイトルじゃなかったかな
ファンドQで作ったFFCCと同じ
同じくGC独占だったTOSは"任天堂ユーザーのお気に召さなかった"とかの理由で
PS2に移植、FFCCも松田体制下でマルチでPS優遇のリマスターされたが
当時30万売れてて何がお気に召さなかったのかは知らんがな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 00:21:16.06ID:Kt2Csqap0
>>58
デカイ箱を捨てたり無くした奴を売りに来るんだよ
普通のでも紙パケ無しのあるでしょ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:05:18.64ID:tZZgYDNf0
モノリスの遺産やろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:16:36.41ID:nTMlV/Eq0
モノリスファンもやろう
シナリオ良いぞこれ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 03:51:08.19ID:XMNdd0DUd
じゃあこれもヴェスペリアるの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:15:27.58ID:C9geig9L0
>>59
違うぞ
独自で勝手にCMを作ったりとか協力をやってるだけ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:22:08.39ID:dIAwalvCd
気になるけどイース10予約してるから今からじゃクリア間に合わないな
評判聞いて良さそうならイース終わったあとにでも買おうかな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:23:59.49ID:nTMlV/Eq0
出来良いぞ
バトルスピード変えられるようになったのが良い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:27:49.18ID:nTMlV/Eq0
>>65
2は任天堂が販売元
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:35:41.95ID:C9geig9L0
>>68
「販売を担当しただけ」だぞ
要は流通とかを貸しただけ
だからGC版は権利も持ってないしスタッフロールに任天堂スタッフの名前はほとんどない
権利を持つようになったのはリマスター版からだから技術協力がそういうことなんでしょ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:38:53.37ID:bg+qE9to0
モノリス開発ってだけで購入するには十分だわ
あそこに外れはない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 05:41:28.70ID:9YaX/mntd
バテンカイトス2のwiki見たら
エグゼクティヴプロデューサー岩田聡
ってなってるけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:23:07.47ID:wrHxRR8T0
とりあえずTOSの一件で移植度に不安があるから様子を見てる奴がいるなら胸を張って「安心してさっさと買え!」と言える出来
グラフィッククオリティー向上、ロード皆無、UI改善、倍速やエンカウントキャンセルに一撃KO等遊びやすくする為のフォローもバッチリ、ほぼ文句無しのリマスターだぞ
難点があるならせっかくの倍速だけどバトルでカード選択も忙しなくなる事ぐらいかw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:48:42.53ID:C9geig9L0
>>71
そりゃ販売元の社長だからだろ
ブレワイのエクゼティブプロデューサーにも岩田の名前はあるぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 06:57:23.31ID:VOPKx+WW0
>>69
販売を担当することを流通を貸すとは言わねぇだろ
販売リスクを引き受けてパブリッシュするんだぞ
当然広告その他の販促費ももつ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 07:39:23.94ID:zoXmCxh20
ん?モノリスが作ったんだから事実上任天堂と共同版権ゲームやろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:12:11.46ID:zgUY+95sa
>>75
モノリスはシナリオとグラフィックのみ担当
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:12:49.35ID:zgUY+95sa
>>74
だから開発費そのものは出してないでしょ
権利は持ってないんだし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:14:30.89ID:qAOGP646M
任天堂謹製のスイッチGCエミュを借りたってことか
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:16:35.82ID:qAOGP646M
ルーンTUも欲しいな
フロムってことで売れんじゃね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:19:33.20ID:xjREIs9x0
スクエニとバンナムはリマスターすらまともにできないから
こういったコメントが一番の宣伝になる
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:36:04.10ID:ZyzzivvAM
>>77
何がだからなのかさっぱりわからんw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:42:10.54ID:Fajzyugld
オンギーでPS5に完全版をだして爆死して日本人に逆ギレまでがセットか?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:45:11.58ID:DQ6mfTYL0
任天堂関わってるから任天堂が首を縦に振らない限りps版はありえない
バンナムの一存でどうにかはできん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:46:33.27ID:SiHHX1TfM
バテンカイトスリマスターはバンナム外注と任天堂がガッツリタッグ組んでるので
出来に関して心配する必要なさそね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 08:55:48.10ID:RKyZ/rira
Steam版はありうる?オクトラ1みたいに任天堂関わってても出ることあるよな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:06:44.52ID:BjD8cNdqM
シンフォニアの出来見て任天堂チェック入ったのかなーと勝手に思ってるw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:25:18.47ID:kd6zgHf90
濡鴉・月蝕・101とかあるので絶対ないとはいわんけど
バンナムだけがやる気だと無いかなあって感触
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 09:39:56.89ID:LaM6H/qi0
>>85
オクトラは任天堂関わってると言ってもパブリッシュ程度で、基本スクエニのタイトル
バテンに関しては2は完全に任天堂のタイトルだからなぁ
任天堂のタイトルがsteamに出た事は無いと思うが
ていうかこの手のリマスターをsteamで出しても売れるか?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 15:57:40.00ID:CNvUUTkV0
>>21
もうそこらへんの下請け部分は少なくなってきたんじゃないか?
相手側が人員増強しているから
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 18:33:46.63ID:C9geig9L0
>>85
あるわけないでしょ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2023/09/15(金) 21:26:01.20ID:98mmdVCEa
カラスが裏切ることしか覚えてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況