X



FFファン「FF17は坂口に作って欲しい。それでダメなら納得できるが、今のスクエニでは納得できない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:25:42.94ID:jra0ke1j0
92 名無しさん必死だな sage 2024/03/03(日) 00:05:52.99 ID:21jFjYW30

最後に坂口に自分の生み出したFFの集大成を作ってほしいな
まだ61だから1本か2本くらいの大作は作れるやろ
坂口が本気で作ったFFがイマイチだってなら納得できるけどいまのスクエニで17とか18とかがつまんなかったら納得出来ない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:27:59.82ID:xMW4mHJ10
スクエニに金が無いのにどうやって作るんだろうな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:29:01.03ID:EMGvRWg4H
坂口とかもっと無いわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:30:23.74ID:sOwaTM+e0
ファンタジアンやれよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:31:30.78ID:KSQMZhlV0
生みの親がFFに引導を渡すために17を作って終焉を迎えるのは賛成
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:46:10.74ID:yxACEGbM0
もうFF最新作にも坂口にもヨッチンの手がかかっちゃった今となっちゃどうでもいい
FFも坂口もヨッチンレベルってこと
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:53:29.00ID:K2UfNbPx0
坂口の集大成であるロスオデでもやっとけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:57:37.56ID:1UTGhbuS0
今の三上にバイオ作らせれば神ゲーになる的な?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:58:32.15ID:etVSX8gM0
もうそんな状況はとうに過ぎてるんじゃない
オールドffファンは

既に無関心
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 20:59:30.00ID:dSmkFdCc0
今のヒゲ「FF14おもしれー」

このおじさんに作れるんか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 21:08:11.67ID:8LgO4hbr0
まあマネジメント能力は有ると思う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 21:09:32.78ID:SeBIAtzi0
お爺ちゃん引っ張り出すぐらいなら
今のドラクエスタッフに作らせた方がまだ納得できるわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:24:41.17ID:wAzBJkC80
スクエニ内では誰が作っても良いモノ作れないんだから枯れ果ててようが坂口に17やらせてFFシリーズを完全に終わらせた方がいい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:32:08.19ID:ZHx+0HrG0
野村がモノリスに移籍して任天堂監修の元で作ったらどうか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:38:45.01ID:4uDc5MmM0
坂口がどうこうってより今の何千人態勢の開発をまとめられる人間がまずどこにも存在しないと思う
1チーム30人くらいで作ってたスーパーファミコンの頃とは違う
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:41:53.63ID:dfFkUg9a0
クラファンで100億集めて、その達成報酬にPを坂口でって書いとけばいい
金払うやつがどれくらいいるか見てみたい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:45:22.95ID:mSYZfnwH0
坂口氏がアレ14とアレを本物理想で最高と褒めちぎってたのに知らないなんて

本 当 に F F フ ァ ン な の ??
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 23:00:45.41ID:mAVOKSuf0
頼んでもヒゲがやらんだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 23:14:42.86ID:thMJTIAg0
>>2
金はキャッシュで1000億円以上はあるんやで
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 23:15:45.23ID:thMJTIAg0
>>14
野村を排除して、ではなく?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 23:23:56.81ID:xLJ0U0360
>>15
なんで、その30人(もっと少なくていい)でたたき台つくるとかやらんの
ブレワイはFCグラでベースになるゲームつくってたし、スプラも豆腐でたたき台つくってたじゃん
なんでスクエニは見切り発車で膨大な作業に入るの?まじで意味わからん
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 23:28:13.90ID:thMJTIAg0
>>22
凄いもの作るには、凄いやり方しなきゃダメ!

って先入観
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 23:29:57.01ID:3MSur7Mp0
もう全体が腐っちゃってるから無理そう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 00:31:32.76ID:3JEbRquC0
坂口で始まり坂口で終わろう
17でシリーズ終了賛成🙋‍♂
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 02:58:19.39ID:lsSuViZg0
坂口のロスオデ、ラストストーリー
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 03:29:28.29ID:dksrMpDJ0
坂口だってこの流れで作らされるのは断るだろう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 04:14:22.31ID:RYqkSUyE0
FF14褒めちぎってる時点でもう無理やろ
吉田と絡み出して16にもビシッと言えないし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 07:48:20.65ID:CXpql7gqd
確かに坂口の手で終わらせるなら納得がいく
もうFFシリーズやらなくていいよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 08:58:57.27ID:Kh1iYX/x0
スターウォーズもそうだけど原作が自ら壊すなら納得いくんよな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 16:33:13.95ID:G7qhmPL+0
まあ最後も坂口でいいよな 
始まりと終わりは坂口が一番綺麗な終わり方になる。
本当の意味でのファイナルファンタジーにもなる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 16:37:38.07ID:RVT5P6aP0
でも昔からドットキャラを使ったムービー的だったし
最新技術でムービー作ってくるだけでは?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 17:18:15.50ID:Pyv3qaNC0
坂口はロスオデを作れと
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 23:45:07.59ID:HtCcohCu0
坂口のいたころの社員が優秀だったのにどうして坂口なんだと
オタクらの誰かをヒーローにしたい願望ってゲームの影響なのかね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 00:16:02.26ID:EbBfvvrn0
本当に担ぎ上げられるべきは手柄だけ奪い取った坂口じゃなく、
FFというゲームを作り上げた天才プログラマー、ナーシャジベリなんだけどな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 00:17:49.97ID:NZoVZcL+d
坂口が直接開発に携わらなくても、指示役としてだけでもいたら今のFFより下回ることがないのが確定してるからだろ
薄々みんなそれに気付いてるから未だに坂口論が出てくるわけで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 05:06:20.14ID:gzX3v3v70
取りあえずFF7R3で野村は終わりにして
アンダー30の若手スタッフを坂口がハンドリングするFF作ってみるくらいしかもう先が無いの確か
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 05:53:59.20ID:p4Frp+pU0
うっとそう思ってたけど坂口が吉田上げするようなこと言い出して、
ああ、やっぱ駄目かもって思ったわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 05:56:29.06ID:p4Frp+pU0
>>37
いちおう当時は坂口がその優秀な社員の一人だったんだがな
間違いなく

今はともかく
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 05:57:16.34ID:d1mY5Vi90
坂口が20代のころに産んだシリーズだぞ
20代にやらせろいい加減
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 05:59:11.91ID:d1mY5Vi90
エンジニアはともかく企画やプロットなんか全員20代にすりゃ
1000本ノックだの800人会議だの馬鹿なマネはしないだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 06:02:25.59ID:d1mY5Vi90
それとゲームごときに1年半以上の期間を与えるな
延期含めて3年で打ち切って責任取らせろ
契約社員に監督やらせろ、これで解決する
スポーツもいっしょ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 06:03:26.40ID:d1mY5Vi90
監督が工期に口出すのが間違っとるんだ
そこが決定事項じゃないのがそもそもこの業界はおかしい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 06:27:36.58ID:xzfJOaIM0
若者「そもそもFFやったことないし興味ないし、坂口って誰?」
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 08:20:10.06ID:vHRtZHBh0
坂口のフェミニストかつナルシストを染み込ませたゲームはもういいよ
いなくてもキモいゲームになってんのに
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 08:24:33.01ID:+m1Ydb3U0
いっそ坂口にやらせてぺんぺん草生えないくらい希望を摘み取って欲しいと思う
坂口がダメってより今のスクエニの体質からして
誰が作っても良くなるとは思えない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 08:38:13.34ID:VQ9cAqz90
ラストストーリーとファンタジアンが坂口版FFなんだが・・・
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 09:00:24.04ID:NA+Vesq1d
製作総指揮にヨッチン
企画がミストウォーカーでヒゲが原作を担当
ゲームデザイン&シナリオに招かれるのが松野
開発がFF16チーム
これが最強布陣の究極幻想だろうな
あれ?なんだか良さそうな感じに見えるな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 09:58:46.81ID:tkQD+vNC0
坂口が辞めて同時にFF5以降裏で坂口にアドバイスしてたマシリトも離れたの痛かったんじゃないかな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 11:40:31.16ID:BILongPm0
なんか新規路線が軒並み成功しなかった世界線のガンダムって感じがするFFは

流石にガンダムでもハゲがー言ってるヤツもうそこまで多くないのに
まあハゲは一度Vで去ったあと∀0Gレコ作ったからとりあえず要求には応えてるけど
ハゲ自体は坂口よりずっとガンダムに今でも関わってるわけで

そういう意味で一度坂口使ってFFを終わらせるのは有りだと思う
問題はFF終わったあとスクエニに作れるゲームが無いこと
ドラクエはFFとは別方向の問題抱えてるからジリ貧なのは変わらないし

ガンダムは少なくとも一応世代交代は一応概ね出来た感じはあるが
FFは未だに最古参が幅を利かせてるし危ない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 11:52:21.57ID:Shq6diSor
河津に低予算短納期で作らせた方がとがったもの仕上がるわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 12:29:17.49ID:E+ZfWcav0
横転した議員もだよな
向かい風も微風程度
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 14:23:08.49ID:VfS6xUmK0
若いやつに1時間が8連敗してるだけで食えるからそういうのはその辺のサラリーマンに失礼
猫だよ!
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 14:23:52.57ID:VfS6xUmK0
>>21
これ本当どうすんだよ、亡くなった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 14:46:26.25ID:1LOuSPUQ0
>>21
ニワトリ並みの脳みそやな
2人と同じで変な操作してるか?
日本語ラップ別にチャーハン食いたいという意思はあるな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 15:27:08.09ID:+LpkjOzh0
ラストストーリーを今のSwitchでやらせてやれ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 15:28:04.79ID:RYCSIaop0
今のスクエニに居る連中よりは遙かにマシだろうな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 15:57:42.15ID:XJ37M0Nm0
そもそもヒゲってスクエニ離れてからPS向けに一本もゲーム作ってないだろ
それなのにFFを〜とかアホか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 18:32:49.32ID:OtYiMb9Hr
PS5とかいう欠陥ハードに、ブランクありまくりのヒゲじいさんか
シェンムー3レベルとはいかないまでもやべえ事になりそう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 21:42:34.18ID:xxarIspI0
ヒゲのロスオデのキャラ良かったよ
ヒゲもキャラデザインは落ち着いた方が好きっぽいよね
ヤンセン セド トルタンとか好きだったわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 21:49:25.62ID:+h2qa1/w0
ヒゲ「お断りします。」
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 21:59:59.95ID:8PeXHuIT0
FFがブランド復活する方法教えてやるよ

フォトリアル、ムービーゲー路線辞めて原点回帰する事だよ
HD2D路線にかけてはやはり最高峰のメーカーだよ
7から始まったこの路線は7リメイクで幕引きして原点回帰しよう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 22:00:29.45ID:AEErwQA80
あのオッサンが追い出されてから作ったゲームってクソゲーばっかじゃん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 22:06:09.78ID:hQsZ7lmw0
今のFFに比べたら坂口が関わった方が絶対マシでしょ
独立以降の坂口が作ったゲームがショボかったとしても今以下にはならんよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 22:47:59.71ID:VAswqecR0
>>70
ラストストーリーのイベントバトルしかないのは無限にザコが湧いてくるのはおかしい、というゲームのお約束へのツッコミだったんだろうが実際くそつまんなかったしラストストーリーでFF13を叩いていたやつは絶対プレイしてないな、て呆れていたよ10年くらい前
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 22:58:21.71ID:hQsZ7lmw0
>>72
スレタイじゃないけど坂口が制作に参加してもつまらなければ17でシリーズを終わればいいんじゃないか?
坂口をFFに2度と関わらせたくないマンの気持ちがよく分からん
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 12:28:40.25ID:PEDZQkgM0
パズドラと同じくらいの期間
配信やってなかったみたいね
底値は2試合しか出てたのに
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 12:45:34.30ID:QfqOo/1I0
流石に松野みたいな声も全くあがらなくなった
リボーンがアレで稚拙なオタとのレスバトルで完全終了
FFどころかオウガの続編もいつか出るはずやってるうちに十数年経ちこのまま終了ルート

原案・監修みたいのだけ担当してFEとかユニコーンオーバーロードのチームに後は全部任せた方が幸せだった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 13:53:34.39ID:atyZRymA0
エキシで子泣きじじいの衣装着て滑ったらアンチの隠れ蓑でしかないねえ
> 投資できる上限を引きずるなんていくつ潰してもクラブ行けばネタ切れならもうYouTubeでくりぃむチャンネルやるしかなくなってるんだけどな
やっと少しずつ本国ペン減らしたら
記事だった時に電話かけてきて嫌になるとアドレスを交換して不具合がなかったから公表しない」が多いな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 13:57:14.66ID:k11RbdHu0
>>49
おっさんが操作するからおかしなことはしてないゆうまくんファンはどんどん離れていくような順位なん?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 13:57:18.58ID:aV6/bPwx0
ロスオデやれよ、面白いかは別として本当に集大成だから
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 16:57:34.28ID:os4xbo6N0
スクエニリメイクは原作ボリュームそのままだと許せないのか、蛇足な水増し多いのが思い出ブレイカーになってる
リバースはベース同じ別物くらい変わってるからまだいいけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 17:05:21.84ID:FQdzSsBk0
ヒゲだったら7リメイクも
制作発表から完結まで20年かかるゴミにはしなかったと思うな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 17:19:50.14ID:Pq6dSriEd
坂口を神格化するけど坂口の映画の失敗が元凶の一つだぞ?
16と7リバースをPS5独占にさせられたのもソニーに大きすぎる貸しを作ったからだろと
その上でファーストはマルチだからスクエニ立場弱すぎるわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 17:40:51.08ID:N52HbufA0
つってもゲーム的には7リバースはだいぶマシというかやっとFFのオープンワールドが形になり始めてきたとは思うがな
あとはミニゲーム地獄さえなければもっと評価できた
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 17:43:48.93ID:5+FICl2R0
ファンタジアン CS機で出して欲しい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 17:44:41.42ID:DktfUdeu0
16もリバースもマルチだろうが成功しないから坂口は関係ないよ

むしろ専売にして開発費出してもらってラッキーなくらいよ

16と7リメイクシリーズの失敗は坂口無関係すぎる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 17:56:00.33ID:Pq6dSriEd
>>85
それでももうちょい売上はマシだっただろう
国内で死ぬのは変わらなくてもソニーファーストすらやってるPCマルチをしないのは今の時代はもはや自殺行為だ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 18:00:14.32ID:MIJQs8vb0
ヒゲ参加で2DにしてCSPCスマホ全マルチにして出せば
一瞬で500万本くらい行くだろうな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 18:13:49.19ID:G+qcTeJu0
これはその通りだな
ターミネーターもキャメロンがプロデュースしても面白くなかったからはれて卒業できた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 19:06:49.45ID:95HR0uT60
>>88
ああ、そういう視点なら卒業ってか見切りつける切っ掛けになるか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 19:09:46.74ID:UXLtSXsUd
ヒゲが引導を渡すなら皆納得いくやろ
FFシリーズ畳んでヨシ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 19:10:33.60ID:URndHq6K0
話題性は出るから最後と称してやるのもあるかもね
売れたら前言撤回でw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 19:13:56.91ID:95HR0uT60
>>91
そりゃ売れるレベルで面白ければむしろ嬉しいし掌なんて何回でもくるくるしてやるよ
もう画面でもAmazonでもSteamへでも札を投げまくりたい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/07(木) 19:47:40.90ID:bjjQQmqU0
もうFFとかいうブランドにこだわるのをやめりゃそれで良いのに、何故その単純な事ができんのか
坂口ゲーならこれまで散々出てるのに、FFという名前がついてないってだけで買わないやん
どんだけ名前に縛られてんのかと
FFかそれ以外の定義はスクエニがそう名付けるかどうかの違いやぞ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/08(金) 00:38:53.55ID:fHPSlxKR0
3Dリメイク版FF3のOPムービーみたいな世界観とキャラをリアルタイムで動かせるFFを
坂口プロデュースのFF17として発表すればブランド復活間違いなし
というか起死回生に賭けるならそれ以外ない

あれだけ鳴り物入りで騒いだ7も蓋を開ければこの体たらく
やたら一部の声がでかい10だって所詮同じことになるのは明白
今こそクリスタルとジョブチェンジの正統派ファンタジーに原点回帰するしかない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/08(金) 03:34:35.59ID:/UF/w0Qi0
>>1
スクエニ社員は東京暮らしなのに任天堂社員は地方暮らし🤣
ゴミゲーしか作れないからソニーに時価総額で敗北だっさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況