X



【悲報】Nvidiaが携帯ゲーム機を開発中との怪情報が出回るwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:23:22.59ID:KdDcYdTS0
NVIDIAがSteam Deckに対抗するための携帯ゲーム機を開発しているとの噂

NVIDIAは、SHIELDで叶わなかった夢にもう一度挑戦するかも知れない。

ある情報筋がYouTubeチャンネル「Moore’s Law is Dead(MLID)」に語ったところによると、NVIDIAはSteam Deckや他の類似デバイスに匹敵するプレミアム携帯ゲーム機に取り組んでいるとのことだ。

MLIDは、「NVIDIAは、自社のグラフィックスIPを搭載した携帯ゲーム機をもっと作ることに本気になっている。私は、彼らがプレミアム携帯ゲーム機で誰かと協力することを検討していると直接聞いている」と、述べている。そのパートナーが誰なのかはまだ不明だが、MLIDはIntelではないかと推測している。

NVIDIAはx86 CPUの製造ライセンスを持っていないため、プロセッサを提供するパートナーが必要になる。しかし、Intelと提携すればその問題はクリアできる。だがその場合、CPUとGPUは個別になり、ゲーミングノートPCに見られるような適切なヒートシンクが必要となる、とPCGamesNは指摘している。

NVIDIAがゲーム用ハンドヘルド機市場に参入しようとするのは、これが初めてではない。数年前、同社はストリーミングにも対応した携帯ゲーム機「NVIDIA Shield」を発売した。しかし、競争が激しく、結局は4K HDRストリーミング・デバイスとなり、価格も高価な物だった。

ただし、来年には早々に任天堂のSwitch 2の登場も控えている。MLIDによれば、NVIDIAが任天堂とコンソールのSoCを共同開発しているのは間違いなく、AMDに僅差で競り勝ったとのことだ。

任天堂は残っているSwitchの在庫を売り切るのを待っているため、いつ店頭に並ぶかを言うのは難しい、と情報筋は語った。しかし、Switch 2のシリコンは2022年から製造されている。「我々はLovelaceを使ったものを含むいくつかの選択肢を任天堂に提示したが、任天堂はOrinのコスト最適化バージョンを選択した」とMLIDは情報筋の言葉を引用している。任天堂がスペックを “ケチらない”と仮定すれば、Switch 2はSteam Deckを凌駕すると予想される。

初代Switchが発売された当初、競争相手は少数だった。PlayStationはモバイルゲームに見切りをつけていたし、当時は急成長していたWindows携帯ゲーム機産業もなかった。スマートフォンでのモバイルゲームも黎明期だった。

その意味で、任天堂が優勢なのは確かだとしても、Switch 2の競争ははるかに激しくなるだろう。スマホで遊ぶためのコントローラーの選択肢はいくつかあるし、Steam Deckは比較的うまくいっている。さらに、Wi-Fi経由でPS5のゲームをストリーミングできるSonyの携帯ゲーム機「PlayStation Portal」など、競合他社も増えてくるはずだ。

https://texal.jp/nvidia-rumored-to-be-developing-a-portable-gaming-console-to-compete-with-steam-deck/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:24:21.34ID:VU+KYniL0
だからMoore’s Law is Deadというゴミガイジでスレ立てんな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:28:28.33ID:Oc5BxllF0
MLIDのNVIDIA関係リークは当たらないぞ
去年の1月も4090ti出るって騒いでnvidia絶対的リーカーのkopiteが出ないって言ったらツイッターでレスバになったけど結局出なかった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:32:21.89ID:6v3A3Ryh0
Switch脂肪かこれ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:35:00.71ID:enpkWtV60
NVIDIA SHIELD Portableかな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:36:26.31ID:vfP0xdsA0
いつになったらここらのデバイスは任天堂と層が違うということに気付くんだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:36:29.17ID:3vlrwUac0
x64エミュになるがWoA採用して
性能的に厳しいゲームはGeForce Nowで補うと
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:36:56.96ID:IaLk1nYY0
ストアがないのに安く売るメリット皆無だからまったく期待出来ん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:38:15.49ID:/QeBsW7e0
まさかのSteam Deckが大成功したから、他は目くそ鼻くそよ
アレの安定性知ってしまったら他のUMPCに手出す奴の気がしれん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:39:05.32ID:vSWf1P2r0
MLIDって去年に4090ti出る出る詐欺してたやつじゃん
0013クソガイジ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2024/03/04(月) 22:39:12.81ID:+BwX2J/j0
あっれー?
これもしかしてマジにSwitch後継機はnVIDIAまったく無関係になってんじゃないかー?w
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:40:10.05ID:AGu6sUxfd
>>13
仮にこれを信じるなら思いっきりスイッチ2のことも書いてるじゃねぇか
スレタイだけ見るな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:40:13.27ID:JCJqHvd70
謎の半導体メーカーだからな
そりゃ裏でゲーム機くらい作るさ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:40:25.72ID:Jn5nq8jYM
>>11
累計300万台くらいで大成功なのか
1億台売らないと大成功とは言わないよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:41:06.39ID:wKAzYGWga
Steamも動くUMPCならヌビにもワンチャンあるだろう
ヌビなら任天堂に働きかけて専用ゲーム供給させる事もできるかもしれんしな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:41:46.18ID:/QeBsW7e0
>>16
他に300万台売ったUMPCあんの?
何台売れたかわからないものばかりだろ

switchと比べてるの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:42:02.30ID:7oXxiGT/0
>初代Switchが発売された当初、競争相手は少数だった。PlayStationはモバイルゲームに見切りをつけていたし、
>当時は急成長していたWindows携帯ゲーム機産業もなかった。スマートフォンでのモバイルゲームも黎明期だった。

は?Switchが出たのって2017年だぞ
スマートフォンでのモバイルゲームも黎明期????
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:42:37.28ID:9PFbV998r
>>19
海外ではそんなもんでしょ
日本の話じゃない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:42:49.20ID:d00koCzw0
>>13
arm版の噂もあるからsurfaceやswitch2はそっちでしょう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:45:48.33ID:BOpQ6oy70
>任天堂は残っているSwitchの在庫を売り切るのを待っているため

これ他の奴も書いてたけどこの設定てどっから出てきたの?
どっかみたいに膨大な棚卸資産抱えてるわけでも無いし年末なんて任天堂の想定より売れてたのに
まるで在庫の山を抱えてるような言い方してるんだけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:46:02.64ID:wklxLX4bd
SteamDeckがライバルライバル言ってSwitchはどうなりましたか?
そう、PSの牌ユーザーが奪われましたね…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:48:19.74ID:T88FN5IKr
Shield Deck
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:49:13.86ID:wKAzYGWga
やはりNVIDIAは自社ブランドのハードを一般向けに広めたいんだろうな
法人主体のビジネスだけじゃどんだけデカくなっても謎のメーカー扱いだからな
SteamDeckの成功を見てUMPCなら俺もイケると判断したんだろう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:51:27.23ID:9PFbV998r
>>25
謎のメーカーなんて言ってるの日本のアホメディアくらいだから…
あいつら存在自体が世界の恥晒しだし…
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 22:59:00.22ID:Fb70sTY70
ぶひっち2のチップ開発はしませーん
買い叩きには屈しませーん
在庫処分価格は前回だけでーす
0029風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2024/03/04(月) 23:01:05.53ID:acCV4/gzM
売り切るのを待つってのがなんかおかしいよな
生産を調整しないわけないし、売れていないわけでもない
どの程度、在庫を持つかが悩みどころではあるものの
そんなこと次世代機の発売時期とは全く関係ない
優先順位としてはやはり新製品をリリースすることだから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 23:05:20.73ID:QwQhA+T/0
万一他社が似たようなもの生産する可能性とか考えると
発売遅らせる意味はないからな
まあ発売遅いのは〇〇のせいだ、系の陰謀論に近いやつだろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 23:17:15.83ID:zSId4K+Q0
そもそもx86作れないからARMじゃん
ARMでWindows動かして何すんのよ
0033🏺
垢版 |
2024/03/04(月) 23:25:57.63ID:NJjMNVtR0
ポータル持ち出すのやめなよ
0034風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2024/03/04(月) 23:53:18.56ID:acCV4/gzM
>>31
Windows(XBOX)はARMへ移行しようとしているからな
NVIDIAのみならず、AMDもARMのSoCを計画している
SoCの価格競争が起こるのでは?と思ってる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/04(月) 23:56:38.01ID:CX/IP3Vs0
Intelの協力があるならとか結局PCでしかないから
出す意味あるの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 00:27:38.26ID:f5NPgSnN0
任天堂、スチームならソフト売るためという理由あるが、ここが出す理由で何や
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 01:01:51.03ID:rAeKRI4k0
任天堂を含めて携帯機市場に追い風だな
ソニー、MS、Valve等が携帯機を出したい時に
選択肢としてチップが存在してるのは大きい
出そうと思えばPSP2もすぐ出せる状態は良い
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 01:04:09.96ID:rAeKRI4k0
>>38
携帯機市場が大きくなってるのに
NVIDIAのGPUの採用が任天堂以外に無いから
メーカーに売り込むの当たり前やろ
ハードメーカーはハード売るのが目的やぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 01:04:16.40ID:G9syTwLiH
>>37
結局ソニーも自社開発諦めて丸投げかよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 01:16:03.32ID:izL+ST+i0
>>7
Switchへの移植が簡単なら援軍になるのでは?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 01:17:17.68ID:izL+ST+i0
>>17
ツインファミコン再びかも
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 02:17:16.45ID:tM4rK/TT0
UMPCとしてSteamDeckは破格だったからなあ
399ドル以内に抑えないと厳しい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 12:20:43.22ID:vmCw10sF0
これシールド新型だろ?
シールドの新型出るときは必ずその前後にswitchの新型出てるじゃん兄弟機なんだから
つまりこれはswitch新型確定ってだけ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 12:35:01.66ID:jms8jVQYd
NVIDIAはゲーム用ドライバ開発人員をAI開発に回したって話だから、もうゲーム事業辞めるんじゃね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/05(火) 13:45:01.72ID:/r1t/4Tc0
むしろamdがゲーミングから撤退するんじゃない
遥かに利益のデカいサーバー用途で全くnvidiaに太刀打ちできてないんだから
儲からないゲーミングにこだわってる場合じゃない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 00:45:31.85ID:XHqfjr5i0
>>51
AMDがゲーム止める訳ないだろ
売上の4分の1くらい失うぞ
サーバー向けはCPUが快進撃を続けてる
インテルが数年はシェアを奪われると言ってるくらいだ

データセンター:16.0億ドル
ゲーミング:15.1億ドル
クライアント:14.5億ドル
エンベデッド:12.4億ドル
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 00:48:26.40ID:XHqfjr5i0
>>51
頭悪すぎるんだが
NVIDIAに対抗する為にゲーム止めろと言ってるんだよな
結果、革ジャンに勝てずにゲームの売上の
15億ドルだけを失う可能性もあるんやで
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 01:15:19.04ID:NkFIFrGx0
頭悪いのはnvidiaがゲーム事業やめるとか言い始めるゲハガイジだよ
毎年dGPUの市場シェア80%以上も取っていてAMDのゲーム部門(PSと箱のチップ売上もここ)より遥かに売上が高いのに
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 11:58:07.91ID:3fgs+i1e0
大局観も客観性もなく自分の都合の良い方向で思考を巡らすアホなのさ
否定しても理解できんだろからほっとくのが一番だ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 12:09:42.39ID:s+DGmTZxd
不細工ってわけじゃないからか
これで1600人のおうちも必要だし
過去の犯罪者が番組回すんだけど
たったこれぐらいでネタ切れもしなさそうでもクソするんだろうなとは
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 12:32:58.49ID:BAcD5PSD0
>>53
人生相当終わるな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 14:30:08.58ID:CqcTYH2p0
これは
だから仲間で1番ビックネームの浜辺さんに昼から休日出勤て悪いだろ
思うのはダサい」
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/03/06(水) 14:40:14.18ID:y+dbJRZb0
>>23
でこの尿から糖がめっちゃでてるでしょ
恥ずかしすぎるわ
ダブスコむかついた空売り2332イン😡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況