X



ファミ通年間ランキング2023 TOP100 ★2
0001名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 00:16:26.95ID:Ah1bBKau0
 
十時社長が直々に、PS5のピーク年だと発表した2023年
PS5独占タイトル、看板タイトルが勢揃いした2023年

2023年 ソフト売上ランキング
https://teitengame.com/2023_01.html

ピーク年にも関わらず無残な結果に、大リストラが始まる

しかもSIEは未だに暫定CEOのまま


前スレ ファミ通年間ランキング2023 TOP100
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1706714575/
0352名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 03:18:12.60ID:AnySl0Wm0
PS5最後の希望が再来年以降に出るかもしれない
PCマルチのGTA6とPCマルチのモンハンという笑い話

なぜPCマルチが出てPS5が好調になるんだと
AC6もPC版が売れてPS5の牽引すらしなかったのによ
0353名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 10:00:35.63ID:QCmM0dFB0
マルチのGTAとモンハンに縋るのは、それしかないから
0354名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前36)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 10:26:37.68ID:OOQqYywA0
まぁそういう事だな
買取保証で数字だけは演出するだろうけど、本体牽引には繋がらないからそれまでよ
GTAなんかPC箱で出さなきゃ記録的な大コケのリスクも高い
0355名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 14:05:46.39ID:RHd2vo3J0
PS5版なんて作っても発売前に撤退してしまったら丸損
今作ってるのはPC版だろうな
0356名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/02(木) 18:28:55.89ID:BZckCitv0
いつ出るか分からないものを持ち上げるのは勝手だけれど、それまで本当にPS5が生きていると思ってんだろうか?
KPDの頭には「ソニーは絶対に撤退しない」という根拠不明の妄想がある

その妄想でソニーは携帯機からも撤退しないと言い張っていたのにあっさり撤退
学習しないKPD
0357名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 23:07:24.81ID:WO+QpaF/0
FF7もそうだけどメーカーの手落ちと嘘なんだから返品受付ろよ
0358名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 02:36:49.68ID:Hoewphbw0
法律が厳しくなってるのに昔からの詐欺をやめない
どうせいつかは消費者庁にボコられる
0359名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 06:41:27.55ID:hboPizE40
>>358
ソニーと、その取巻きメディアは捕まらないと分からない

もう脳がビッグモーター化して善悪の区別が麻痺してる
0360名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 10:35:02.28ID:Sd0DyOd6H
PS5がオワコンになってマスコミの忖度がピーク
中立性なんて何もないウソでPS5を担ぎ上げるだけ
0361名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 14:29:29.04ID:hSusyQej0
結局最終的にユーザーを騙して掠め盗った金がマスコミの資金源
宣伝主の太鼓持ちとはそういうこと

良心は無くしてしまったらしい
0362名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:15:03.37ID:HG10jEz70
PS5が比較的売れてる時は毎週ハードに目を向けて、売れなくなったらハードに一切触らない
報道しない自由が使い放題のザル法
0363名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前18)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 20:23:35.15ID:2H4cCx0K0
ハード自体は、まああれだけファーストからソフトが出ない中では売れてるでしょ
ただ、それなのにソフトの販売が全然伸びない…どうして…
0364名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/03(金) 21:06:29.31ID:+/z6LIXa0
>>363
かなり嘘を擦りこまれてるから用心したほうがいい
PS5はPS4より売れていない

世界全体
https://i.imgur.com/Zv6fbp6.jpeg
日本限定
https://teitengame.com/image/graf01_b.jpg
EU全体
https://i.imgur.com/3ZZJAs1.png

PS5はPS4より売れていない

PS4は先進国非同時発売で、一回分年末商戦が飛んでる
PS5は先進国同時発売で、一回分年末商戦が多い

しかもPS5はPS4完全互換、PS2発売後にPS1が全く売れなくなった事例を追ってるのに逆
挙句の果てに年間2500万台でPS4の普及ペースを抜くと言い出したが大失敗

サードの株主を騙すため、「PS5本体は売れている」は大嘘
0365名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 23:47:10.82ID:20pA867R0
PS5終了にカウントダウン、PSNのアカウントでSteam

Helldivers 2 では間もなく、すべての Steam プレイヤーが PlayStation Network アカウントでサインインすることが必要になります
https://www.videogameschronicle.com/news/helldivers-2-will-soon-require-all-steam-players-to-sign-in-with-a-playstation-network-account/

PS5本体は不要でPSN垢だけなら、ゲームハード事業は要らんわな
Steamの一角を借りて細々とゲームソフトだけ継続
あとPSNサブスクをPCで

結局PSハードは消えて、PSN垢しか残らなかった
0366名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/04(土) 00:54:13.58ID:XyvOFVDd0
PS独占ゲームもPSサブスクもPCで済むなら
何のためにPS5本体を買えと?
0367名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:28:41.27ID:J5+G+XCU0
ゲームハード事業は切るんだろ

PS5が最後のハード
0368名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:12:32.18ID:bsrfHsho0
PSはハードなんて辞めてネットワークサービス名にしろよって言われてたのやっと実現する…のか?
債務超過したときにその判断ができてればなぁ
しかしSIEにソニミュやソニピクみたいなコンテンツ業ができるのかってのも不安だが
0369名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 11:44:13.57ID:gfM7uwZ00
>>368
SIEは消滅する、だから社長も暫定CEO

もうハード会社は要らない
0370名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/04(土) 15:04:00.76ID:X4w7ipDo0
Steam版はPSN鯖を無料で使えて、PS5版はPS+の有料なのか?

おかしいだろ?
同じゲームのためにPS5本体買ったやつが有料で買わない奴が無料とは
0371名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 18:14:08.66ID:soYEUSqp0
PS教のお布施状態
0372名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 21:21:21.90ID:SsP+Wwj40
真面目に理解できん

>PS5オンラインプレイにPS Plusは必須ですか?

>PlayStation®Plus | ゲームと出会えるPlayStationのサブスク
>PlayStation Plusに関する一般的な質問

>ディスクで購入またはPlayStation Storeでダウンロードした多くのゲームについて、
>オンラインマルチプレイをするためにはPlayStation Plusへのご加入が必要です。


SteamでPSNに無料登録すればオンラインマルチプレイ無料なのに
PS5でオンラインマルチプレイは有料

どこのどいつがPCで無料なのに、PS5本体を買った上にオン有料のPS5に移るんだ?
逆なら当たり前だが、PS5は撤退しかなくなるぞ
0373名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前4)][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 01:04:03.61ID:U9lbDOsB0
>>372
要するに十時がギブアップ、ゲームハード事業を畳む準備

未だにSIEの正規社長が未定で暫定CEOがトップ
継続する気なら、こんな事はありえない
SIE解体は決定事項だろう
0374名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 04:09:20.73ID:QzdvcM/B0
解散が決まった会社の社長になるヤツはおらんわな
0375名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 11:19:44.20ID:qwkhMyjA00505
もう組織としてオワコン
0376名無しさん必死だな 警備員[Lv.44(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 13:14:31.44ID:bOAtkfxZ00505
>>348
版権ゲームって負けハードだと余計に売れないだよな
ゲーム用IPならシリーズ信者がハード買ってまで付いてくるけど
版権客はゲーム機買ってまで追いかけない
ゲーム機は版権グッズ枠外なのが版権客達の脳内
0377名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 14:39:20.85ID:42RWGZGw00505
またスペライが暴れだした

スクリプトが効かなくなったら、いつもの上げ荒らし
0378名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 15:01:22.64ID:4/A3Nd66a0505
スパチュンは海外ローカライズはPSレインコードやシレン、なつもん等の自社ゲームはSwitchだな
自社IPは爆死させたくないんだろうな
0379名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 20:50:10.31ID:3FwT4JsZ00505
>>376
ハード移行に失敗した典型

PS5 ELDEN RING フロム・ソフトウェア 2022年02月25日 141,741
PS4 ELDEN RING フロム・ソフトウェア 2022年02月25日 356,711
0380名無しさん必死だな 警備員[Lv.45(前12)][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 23:02:17.49ID:bOAtkfxZ0
>>379
フロムは日本では負けハードに閉じ込められ続けるから
日本での重要な人材の確保も困難なまま推移するだろうな
洋AAA外人開発者は役に立たないし
これはカプコンにも言えるが
0381名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 23:33:53.43ID:3Elh1Hc90
フロムはバンナムに憑りつかれて弱っていく一方

アーマードコア6なんて酷すぎる、
アーマードコアシリーズは語りやメール文章ではなく
プレイヤーがミッションを選んでいくことでストーリーが作られていくのが特徴だった

それがバンナムのエースコンバットの悪い影響をモロに受け
ずーっとストーリーを長い長い語りでムリヤリ繋いでいく聞かないと何が何だかわからない
しかも語り部が二人

ずーっとストーリーを読経のように延々と語る、もうフロムは昔のフロムに戻れない
0382名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 03:15:46.90ID:oFLC7KKwH
エスコンのボリューム水増し商法
0383名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 06:13:06.44ID:MnN5A4bS0
ボリュームを増やす努力はせず、ボリュームを多く見せかける上げ底ばかりを考えるPSタイトル

あれだけボリューミーだったバイオ4もスカスカに
0384名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 07:59:18.40ID:L75Th0am0
あれだけ無茶苦茶をやり倒して無理矢理売ろうとしたステマブレード
あのコングでさえ全然売れてない
0386名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/06(月) 13:17:28.29ID:Qtz7ZR5c0
PS5が虫の息だから独占タイトルの奇跡的な大ヒットにかけるしかない

宝くじも買わなきゃ当たらない、まあ買っても当たらないんだが
0387名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 18:44:36.64ID:m+etuWj/0
ドグマ2もローニンもステマブレイドも
ゲームメディアが持ち上げるだけで、ちっとも売れない
0388名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 20:20:06.68ID:+otLcTTG0
>>387
マスコミがもう逮捕状等で嘘を書くからな

https://www.famitsu.com/news/202403/07336855.html
『ファイナルファンタジーVII』(以下、『FF7』)のリメイク3部作で、2020年に発売された『FF7 リメイク』の
続編『ファイナルファンタジーVII リバース』が初登場首位を獲得。26万2656本を売り上げて好調なスタートを切った。


>26万2656本を売り上げて好調なスタートを切った。


まったく何も無い時期に出せば1位は取れるわ、前作との比較で1/3まで落ち込んでるのに好調という
0391名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 21:56:13.05ID:o38sRSZz0
連続sageで落とす
0392名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 21:59:32.24ID:tc5kXaSC0
逆に糖質制限しても
0393名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 23:38:40.69ID:8RIQRYDI0
発売売り逃げが済んだらステラブレイドの話題が全くない
いい加減にせーよ
0394名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前3)][新初]
垢版 |
2024/05/07(火) 03:35:21.78ID:8KKTkQdF0
>>393
開発元は現在議論中とか言って
ソニーはノータッチ

金が無くて援助された開発元が社内で議論しても返品に応じられる訳がない
いつもの有耶無耶逃げで済まそうとしてる
0395名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/07(火) 07:17:33.35ID:l/1Q7L+80
そんな詐欺が許されるなら俺もやる
絶対に無修正だと宣伝して買わせてから、嘘でした残念プ

これで捕まったらソニーのステラでも同じことをやって捕まらなかったと弁護
0396名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/07(火) 12:27:04.37ID:j7e9y76g0
アホみたいな違法までやらかしても全然売れてないのが悲しい
0397名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/07(火) 16:11:06.65ID:1xqF62bd0
来期の年末商戦辺りに任天堂次世代機
その時までPS5は生きてるだろうか?
0398名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/07(火) 21:05:24.77ID:culdUjHb0
>>397
今年の年末ならなんとか息をしてるかもしれないが
来年の年末にPS5はいないだろう
0399名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/08(水) 00:57:44.39ID:EaPaUyg50
会社が潰れるまで社長(仮)の暫定、まあ1年が目安になるだろう

2年頑張る気なら一応でも債務整理ようの社長たてる
0400名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 06:13:11.68ID:eGbgwiyUH
コレだけソフトが売れなきゃジム・ライアンと一緒にゲーム撤退でもよかったろうに、やればやるほど赤字のPS5
0401名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 10:24:30.43ID:XTD90QO/0
任天堂の次世代機がPS事業のトドメか
0402名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 14:33:03.49ID:JjwcGNuE0
同じタイトルでもPS5で出したら売れないんだから、CSの意味がない
まんまPCで出すわな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況