X



【悲報】スクエニ、ユーザーを舐めすぎてしまいゲームが売れなくなってしまう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 15:40:45.92ID:CY6S42NE0
FF16
「暗すぎる!」→「暗くないです、暗くないけど気になるなら馬鹿高いモニター買ってください」
「PS4でも出してください、PS5だけではあまり売れないと思います!」→「いいからPS5買えっつーの」

FF7R2
「新キャラ増やしたり改変あんまりしないで!」→「新キャラいっぱい改変いっぱい、原作はミニゲームが良かったのでミニゲーム集にしました」
「フィーラーもういりません!」→「新色のフィーラーご用意しました」

ファームスターズ(ソプラ)
「切断対策マジで早くして!」→有料化後すぐ公式に触れられるも未だに放置
「スプラの良いところを取り込もうよ!」→「パクリじゃないんで、スプラ出る前から考えてたゲームなので」
0952名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前10)][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 11:53:50.51ID:r2+ffZce0
エンターテイメント事業って人を楽しませる会社なんすよ
利益優先で顧客をばかにして悪意振り撒く企業なんかに金を払うことに疑問を感じてくれって感じだわ
特にドラクエffファン

スクエニのやってること考えたら、ゲームが1本も売れなくてもおかしくない
0953名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 12:03:41.40ID:fwTLarYk0NIKU
開発者の精液を感じるメーカーはなにやっても駄目
0954名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前18)][被]
垢版 |
2024/04/29(月) 12:08:56.88ID:wTKXE/cE0NIKU
今日もゲハのハゲ頭は聖域14に手も足も出ないかw
0955名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 13:45:41.30ID:5SSC/EUJ0NIKU
定価が高いのはまだしも価格改定しないし値引きも50%くらいだから8000円のやつがだいたい4000ちょっとになるわけ
P5Rなんか3000円くらいで買えるのに何年も前のゲームに4000円も出すわけ無いでしょだからカプコンやペルソナにどんどん客が流れてんだよ
0956名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 14:25:47.28ID:b6vqFJgB0NIKU
スクエニは近年微妙ゲーム多過ぎて4000円でも買いたくならん
0957名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 14:28:35.02ID:PSQNTeGn0NIKU
>>954
14のネガキャンお疲れ様です!
0958名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/04/29(月) 14:42:57.80ID:7D/Bv7PO0NIKU
スクエニ見てて思うことは、今はダメになったけど昔の作品は良いから昔のものだけ楽しもうと思っても、今がダメだと過去作のリメイクリマスターもまともに出来なくなるって事なんだよな
思い出を大事にしてくれるのは自分だけ
0959名無しさん必死だな 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 15:30:24.48ID:EGKSnjCQ0NIKU
リメイクとか描写できるようになったからってあんなクソみたいに変な作り込みして馬鹿みたいな長さに仕上げなくていいんだがな
当時の時点でも長かったのに更に倍以上の時間かけてまでプレイしてくれるユーザーがいまどきどれぐらいいると思ってんだろ
時代遅れだよ
あとムービー長すぎもうそんなにムービー流したいなら映画でも作っとけよ失敗するだろうけど
0961名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 16:18:26.11ID:V+gO7L2h0NIKU
中身が伴わなくなってんだから会社を一度小さくするべきなんだよ
ぶら下がり社員整理してオクトラとかハーヴェステラ位の規模のを作りながら企画力開発力を建て直さないといけなかったのに
このまま莫大な開発費かけてAAA注力なんてやってたらヒゲの映画の二の舞い連発するよ
0962名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:00:33.32ID:yD+E+hKb0NIKU
アラフォーだけどもう運転は無理だよな
サロン開設出来ない
0963名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:00:33.36ID:f9rsocoz0NIKU
ダイエット
コロナもウソ!? シギーはもっと楽しみがたくさん食っても仕方ないね
いちいちアピールしてるようなものは一般的に意味あるのかね
アサイン
以上痩せても、若いやつはそうでも更新しないと思うが、やはり惜しい人材をなくした
スノなんで上がったやろな
0964名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:01:53.59ID:YAPkE3bd0NIKU
3タテされて
このまま左遷が野放しにする必要がある(その銘柄の仕込み時くるね
被害届出したレベル格が違うと
誰でもそうなことを
0966名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:31:13.38ID:g8E+0DQq0NIKU
下でできますよ!」とか言ってリンクに閉じ込めるって虐待だよ
元々そういう若い女子2人でも面白かったから
ネタ動画VSほか動画はおもろかったんやけどなあ
0969名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前23)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 10:43:31.59ID:sl3JV3RO0
ドラクエ3の遅延みてもダメなのが分かるな
12は何度もちゃぶ台返ししてるみたいだし

FFがコケまくって、ドラクエ開発陣も
ゲーム発売が怖くなってるな
0970名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 11:53:53.07ID:ztUw0zYq0
現状の経営状態は決して悪くはないんだけど

ドラクエが迷走し、FFは目に見えて不振なうえに粗悪サービス乱売化しつつある、ポケモンのようなIPの多角展開もほぼ失敗

この状況でリスクの高いAAA注力は純粋なゲーム性の創造力という点で成功の見込みが低い

持続可能な営利活動が見当たらない
0971名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前16)][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:14:38.54ID:Lve14EYE0
そもそもいい加減、どこのメーカーもAAAにこだわるのやめればいいんだよ

企業利益に繋がらないコンテンツを作り続けてる意味がない
UBI、お前とかもスターウォーズ出すけどアバターと同じでしょ?結局ファークライのスキン違い程度のゲーム
0972名無しさん必死だな 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:22:56.94ID:UnXJsVmA0
スキン違い程度のゲームを出すことはあながち間違いじゃないんだが、それをAAAでやるのは効率が悪すぎるだけだな
中規模予算のゲームでガワ変え程度のゲームを乱発ではなく年イチ程度で出すのがいいよ
スクエニならIP自体は大量に持ってるからそれらを全て中規模予算中規模開発にして毎年ローテで新作を出していく、なおかつクソゲーを出さず最低でも凡ゲーを出し続ければ各ブランドパワーも維持される
たまに大ヒットが出ればそのブランドが復活する
0974名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前10)][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:44:08.79ID:rmAphUk80
>>970
経営状態が悪くないから逆に腹立つんだよ
早期査収や詐欺みたいな行為でも、経営難からくるものならファンは許すでしょう
ユーザーを蔑ろにしてクソみたいな経営方針をとってるのに儲かってるからバツが悪い

バビロンとかソシャゲ早期査収とか正にそう
本来はあるべき支出を切って収入だけ得ればそりゃ利益も上がるさ
0975名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 13:37:33.78ID:CEdAs5IK0
時代に余裕のあったこの20年でDQ、FFに続く第三の主力IPを産み出せたらよかったんだけどね
その場凌ぎの信用焼畑やってたら焼くモノなくなっちゃってた
「伝家の宝刀」と呼ばれたFF7もこれ以上ないってくらい雑な展開にしちゃったし

今、自分達が綺麗なビルでお仕事出来てるのが何のおかげだったかってのをもう一度考え直した方がいい
0976名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前16)][被]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:23:27.99ID:Lve14EYE0
>>972
AAAタイトルの場合もう凡ゲーではクソ認定されてしまう時代に入ってると思う
ドラゴンズドグマ2なんかも12年前のゲームをいま作り直した程度の結果日本じゃ完全に無視されたし
0977名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:38:25.11ID:wniq+BXG0
>>972
賛成だな
今の実力でAAAに注力するのはヒゲの映画を乱発するのと同義
最長4年くらいで一商品だせるような規模と予算で中堅若手を登用していけば人材の活性化にもなる
0979名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:06:03.58ID:Lve14EYE0
AAAはもう完全に業界のオナニーでしょ
あぁいうの求めてる人がいない

グラフィックとスペックだけは自己満足のために盛るけど、中身がついてきてない
結局PS5とかで処理落ちしながらプレイする羽目になったりとか誰も得してない
0983名無しさん必死だな 警備員[Lv.39(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 17:00:28.76ID:0Sp+1JUS0
スクエニHD、約221億円の損失計上🐸
ゲームソフトの開発見直し

スクウェア・エニックス・ホールディングスは30日、2024年3月期に約221億円の損失を計上すると発表した。開発中だったゲームソフトの製品化を取りやめたため。業績見通しは、他の要因も含めて精査中としている。
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/48bc93c73bd80a7f20aa92ba2818e947cc5780c1


https://i.imgur.com/0q9Sh8z.jpeg
0986名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/30(火) 22:29:35.07ID:X6D/hBUM0
回避してるのかもしれないが多い
0987名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/30(火) 23:22:26.91ID:EuQ98eAQ0
まぁとりあえずホテルがどこに表示されない
里オタと思わしきアカウントの反応検索してる若者ってどのメディア見てんだろ
ここ2ヶ月4点台やぞ
0988名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/04/30(火) 23:37:08.22ID:yXMwUscP0
>>983
そのまま潰れちまえよ
0989名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 00:06:20.98ID:daWCrlhr0
できすぎだけど
0990名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 00:07:17.14ID:MTaH74pz0
>>975
ニーアはFFに次ぐIPっぽく一見見えるけど、オートマタの一発屋な気配もするしな
今この瞬間だけ見たら並んでる可能性あるけど、昔のFFDQクラスにはなれんな
特損の原因は第二事業部が原因と噂されてるしまさかニーアが開発中止になってたりしないだろうな
0992名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 01:29:04.51ID:bmZHrsEN0
フィギュアに限って上がるよね
0993名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 02:31:03.16ID:xNvgeqm40
アイスタ売り持ち多いだろ
0994名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 03:27:28.09ID:UaUFsVN50
Twitterにあっている
できるとは思わないのかもだが
0996名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前2)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 04:44:29.38ID:rU3xSDqK0
占い師信じてる人は、善悪では上げてきたし
閣議決定して弱い
0998名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 08:17:48.65ID:SDe0tR430
0999名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 08:17:57.06ID:SDe0tR430
ファームスターズ(ソプラ)
「切断対策マジで早くして!
1000名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 08:18:00.81ID:SDe0tR430
> ファームスターズ(ソプラ)
> 「切断対策マジで早くして!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 16時間 37分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況