X



【DS】スクリブルノーツ総合 パー3【マックスウェル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/09/06(火) 12:18:41.16ID:2ds4dDiF0
『スーパー スクリブルノーツ』
メーカー:KONAMI
機種:DS
発売日:2011年10月13日
価格:4,980円(税込)

公式サイト
http://www.konami.jp/products/super_scribblenauts/?tw=573


『ヒラメキパズル マックスウェルの不思議なノート』
メーカー:KONAMI
機種:DS
発売日:2011年1月27日
価格:3,980円(税込)

公式サイト
http://www.konami.jp/gs/game/hirameki/index.html

前スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1296805706/

前々スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1289317723/
0006枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/09/06(火) 22:51:03.96ID:ifa6Nw310
今年は欲しいゲームが本当に多いけど、
スーパースクリブルノーツが一番楽しみだ
0008枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/09/09(金) 17:55:50.74ID:bhU9JLIs0
エディットで全自動マックスウェル作った
0012枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/09/14(水) 18:42:27.15ID:mG3IQKI4O
エディットで思いつく限りの猫出して全員マックスウェルについてくるようにしてハーレム状態を味わってる
0013枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/09/15(木) 21:37:10.50ID:aaqwBGZ10
日本ゲーム大賞、ゲームデザイナーズ部門受賞おめでとうございます!
我が事のように嬉しいなあ
0014枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/09/17(土) 22:50:01.28ID:xF/OrOlD0
日本では知名度が低いけど、個人的にかなり衝撃を受けたゲームだから、
ゲームデザイナーズ部門受賞は嬉しい!

ただ、アイテム爆発時などで若干フリーズが起きやすかったから、
スーパースクリブルノーツでは直ってると良いな
ああ、発売が楽しみすぎる!
0017枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/09/24(土) 23:39:14.25ID:NrCtbGCc0
来月発売ですよ
0024枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/09/29(木) 18:33:32.25ID:0ZkMx+uc0
日本のゲームが海外にローカライズされて、その国で賞もらうとか良くある話だろうに
何が気に入らないんだか

でも、日本ゲーム大賞が
>国内限定のオナニー賞なんだからどうでもいい
>ほとんど広告でしょ
なのは完全同意w
0025枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/09/29(木) 21:13:55.69ID:GI/1Tz8nP
まぁそれでも賞に上がって多くの人に手にとってもらえるなら良いじゃないですか
続編も来月出るわけですし
0030枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/01(土) 05:33:00.29ID:hHiI5g3M0
ふと電気屋寄ったら売ってたんだけどこれ面白い?
前になんかで見てちょっといいなと思ったまま忘れてたんだけどさ
0031枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/01(土) 05:55:02.44ID:+gnvBEj/0
>>30
能動的に「これはどうかな?あれはどうかな?」って試す事がすべてなので、そういったゲームプレイが好きなら神ゲーになりうると思う。
もうちょい待てば新作が出るよ
003230
垢版 |
2011/10/01(土) 08:44:41.73ID:8UBhTBoU0
新作出るのはスレ読んで知りました
もろにパズルなゲームはあんまり得意じゃないけど
こういう試行錯誤するゲームは好みなので今日の帰りに買ってみようか
0033枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/01(土) 08:58:06.78ID:+gnvBEj/0
>>32
木曜に発売してるファミ通今週号「桜井政博のコラム」に、概要というかワクワク感をくすぐられるレビューが
載ってるので立ち読みなりしてみてはいかがだろうか?
0034枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/01(土) 09:49:32.06ID:KhaNs5XM0
>>32
これってパズルが主体じゃなくて
名前を書くと機能性のあるオブジェクトが出てくるというこの世界がまずあって
パズルはとりあえずそこで遊ぶための方法を提示しているという感じなので
純粋にパズルがしたいという人より向いているかと思う
003530
垢版 |
2011/10/01(土) 12:54:40.40ID:8UBhTBoU0
なんかプレイしてる動画があったので見てみたけどやっぱり面白そう!
我慢できないので帰りに寄って買ってこうと思う
003630
垢版 |
2011/10/01(土) 13:06:18.60ID:8UBhTBoU0
なんかプレイしてる動画があったので見てみたけどやっぱり面白そう!
我慢できないので帰りに寄って買ってこうと思う
0040枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/06(木) 23:57:29.26ID:aep9Kllw0
あと一週間か。なんか発売日勘違いしててゲーム屋片っ端から行ってきてしまった
0044枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/07(金) 22:24:45.56ID:SaM7GP450
Facebookでスーパースクリブルノーツのページが公開されたけど、
アカウントが無いとだめなのか…
0046枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/08(土) 21:03:56.82ID:J23AOtFu0
このソフトは、○○タイトル「ヒラメキパズル マックスウェルの不思議なノート」の●●です。
って書いてあるね。
スーパースクリブルノーツだと続編と分からない人に分かってもらえるよう急遽追加したのかな?
0047枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/08(土) 23:34:04.68ID:JSCTRseg0
ゲームデザイナーズ大賞のロゴだね

このソフトは、受賞タイトル「ヒラメキパズル マックスウェルの不思議なノート」の続編です。
とかかな?
0051枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/09(日) 01:00:27.87ID:8XBP7Otv0
>>47
ああ、そうだったんだ。
面白いゲームだし、これで少しでも多くの人が手に取ってくれるといいな。
0055枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/09(日) 02:08:31.09ID:0vnfIHsh0
ゼルダの泥棒ネタでもCEROに触れちゃうんでしょ
普通にステージのお題とかだと思うけど
0058枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/10(月) 15:24:50.72ID:ZzWcKotS0
あのゲームはCERO基準の尺度を計ってるわけではないだろうけど、実質テスターのような扱いになってるよね。
0059枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/11(火) 01:14:46.58ID:jvf/Lf9Y0
あと2日
0064枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/12(水) 00:39:12.15ID:AP+QPyuy0
あと1日
0065枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/12(水) 11:30:30.20ID:AVqkS/ym0
もしかしたらフラゲ出来るかも、と思って近所のゲーム屋行ってみたけど無理だったわ。
メジャータイトルじゃないし仕方ないかもな…素直に明日の朝一で買いに行く事にしよう。
0069枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/12(水) 20:49:10.34ID:xzUMTBmm0
『ナガイ ハシ』がマジで長いw
これはありがたい・・・

『ブラックホール』や『ム』は健在だけど一度出したら動かせないようになってるから
以前ほどごり押しはできないかもね。

あと、相変わらず俺のリンコが出ないんですけど!
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2131837.jpg
0073枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/12(水) 22:05:59.16ID:xzUMTBmm0
コナミキャラ、いろいろ試してるけど見つからないなぁ。
むしろ前回できたエビス丸とメタルギア関連のキャラが出なくなったよ
0074枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/12(水) 22:50:16.27ID:xifNnHK10
コナミキャラ、前作から削除されてるのもあるのか…その点は非常に残念
好評だったのをわざわざ削除するって、なんか大人の事情が絡んでそうな予感
オレのネネさんが追加されると信じてたのに!

まあ、ゲーム自体はかなり面白そうだから明日が楽しみだ
0076枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/12(水) 23:12:58.65ID:xzUMTBmm0
>>71
そうそう、そんな感じ。空飛んでるのは「ニジイロノ ツバサノ マナカ」
「カタイ マナカ」でメタルマナカになったり面白いw

タイトル画面で遊んでばっかで本編は1面しか進めてないけど、
前作よりパズル性というか謎解き度が増してるんだね。
アクション面は少なくとも1面にはなかった。
アドバンスモード(3回連続プレイするアレ)がない面もあるし。

コナミキャラは見つからないけどゲーム的にはやっぱり面白いね。
「マスク(かめん)」で出てくるお面がアノニマスのつけてるヤツでクソ笑ったんだけど、
前作もそうだったっけ?
0078枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 00:13:00.83ID:6ynGvkA30
発売日きちゃあああああああああああああああ
0083枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 09:44:37.57ID:C317o+FJ0
初スクリブルノーツなんだけど、第一弾の不思議なノートってスクリブルノーツを持ってても遊んだ方がいい?
0084枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 10:18:11.50ID:4jvtJPjh0
不思議なノートはスクリブルノーツの日本語ローカライズ版だから無理にやらなくてもよかろう
0085枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 10:57:30.91ID:C317o+FJ0
言葉足らずでごめんなさい
スーパースクリブルノーツを予約してるんだけど、前作の不思議なノートも買うべき?
って聞きたかったのです
どうですか?
0086枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 11:03:51.19ID:3tSuotGX0
>>85
「買うべき!」と言いたいが、発売まで間があったならよかったが、新作が今日発売じゃん
文字の入力まわりとかルールとかに、前作から変更があるようだから今日の新作買って気に入ったら
前作オススメって感じでどうだろう?
0092枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 11:43:02.64ID:4jvtJPjh0
前作の操作がとりたてて駄目とも思わなかった寛容な俺。
Lホールド十字でマックスウェルを直接動かせればいいな、とは少し思ったが
0093枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 11:48:33.57ID:be+pOWeK0
その十字操作がスーパーだと対応してるからタッチ操作に戻れなくなるんよ
0094枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 12:00:16.19ID:t7pkjh260
三件ほど回ってようやく購入できたのでぼちぼち進めてるんだけども
「キタナイ ピザ」とか「アツイ アイスクリーム」とか訳の分からん物も出せて面白い。
しかもそれでパーティを始めるとかマジシュール過ぎる。
0102枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 13:04:34.04ID:6s59BH6q0
さっき届いたー。仕事終わったらプレイ開始だぜ!
スレの評判も悪くないぽくて安心した
0103枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 13:08:06.46ID:7XVgtyEQ0
>>99
レス読んでから一発でクリアできた、ありがとう
ずっとソラトブ フジミの チヲスウ ラジコンヘリ とかしてたわ
0104枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 15:28:54.87ID:86Zt7uKA0
買おうと思ったけどたっかいなあ……!
>>95 に出てるアフィの一番左のSuper Scribblenauts をローカライズしたのが
今回出たスーパー略だよね? 日本語使えんのと、コナミ関連のが出ないことに目をつぶればこっちの方がいいのか?
0105枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 17:04:00.47ID:t7pkjh260
5-2のホラー映画が何度やってもクリア出来ないぜ…。
小道具も犠牲者もモンスターも用意してるのに何が足りないっていうんだ。
0107枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 17:45:45.35ID:wIfMrEEoO
ホラー映画と言えばキャーキャー叫ぶ女と死亡フラグビンビンな勇敢な男と勝手に飛び交う家具や皿だよな
0108枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 18:01:59.27ID:5Gnmi+BF0
先月知って、面白そうだから新作発売まで待ってたんだが、新しい方にはコナミキャラは全く出ないのか?
0109枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 18:07:38.76ID:nlLXwj9X0
前作が近所の中古屋に売ってたんだけど、
いきなり新作にするのとこっちとどっちがいいんだろ?
0111枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 18:22:01.07ID:7XVgtyEQ0
>>90-93にもあるけど主人公のキー操作に慣れると前作がやりづらそう
問題数は多いから価値はあるはず
そして5-2やっと突破。名詞はどうでもいいんだ・・・
0113枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 18:50:17.41ID:t7pkjh260
今作は全体的に無茶苦茶な解法(縄で括って目的地まで連れて行くとか)が出来なくなってるしな。
そのぶんちょっと難しくなってるし、やるなら前作からのほうが良いかもしれない。
0114枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 19:48:24.59ID:wIfMrEEoO
パズル要素が強くなったな
アクションは苦手だから嬉しいようなごり押しが効かなくて悲しいような

まあタイトルゲーだから本編はどうでもいいけど
0115枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 20:10:54.88ID:oZ8sfL/k0
前作は無茶な解法が多かったな
そこが好きでもあったから微妙に残念ではあるけど
操作の快適さは新作の方がいいな
0116枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 20:12:47.89ID:6s59BH6q0
レバーが電撃で動かなくなってる…
遠隔で動かすのはどうすればいいかな?
0118枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 20:43:09.35ID:24sw7pOvO
今作でも無茶苦茶な解方たまにつかえるよね

津波で恐竜絶滅とか(クエ3回め限定)人造人間作るやつとか
0119枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 20:46:26.39ID:24sw7pOvO
>>104
英語版をかうという方法もある。

やっすいなー。という値段なはずだぜ15$くらいだから
0120枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 21:41:31.34ID:01hjIY7l0
ビックバイパーが健在だったw

前作に比べて、表現の自由度はぐんと上がったけれど、解法の自由度は
下がっちゃったね。クリアメーターがヒントになってるし。
でも今作も面白い。システムの改善も良い。
前作、今作ともに面白い作品だなー。
0121枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 22:34:06.79ID:IQRO0Fm/0
イノベーション(笑)を買いに行くお店で、先頭のロックスターを乗り物に乗せてから
そいつにだけ望む商品を持たせると、残りの客を全員蹴散らして帰っていくから
アイテム具現化2つでクリアできる、ってのは自由度に入れてもらえませんか
0122枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 22:44:54.18ID:6s59BH6q0
あのステージにそんな解法がw
透明化したり全員気絶させたりしても駄目なんだよなー。
バネですっ飛ばそうとしたけど上手くいかなかった
0123枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 22:54:10.51ID:01hjIY7l0
>>121
その発想はなかったわw

3-5難しい。まだできないのですっ飛ばして後にしよう。
4-1はマリオ面だよな、これ?
0124枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/13(木) 23:40:47.89ID:6s59BH6q0
>>123
○○○な 男の人、でいけた。
内容はヒント通りで、言葉の選択が難しいね。
むしろ英語で○○○○ MANにしたら簡単だった。
0126枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 00:30:37.24ID:9X1ZtI4D0
久々にDSのゲームを買ったよ。
魔女と怪獣が恋に落ちるのを助けろ
っていうから怪獣を撃ち殺したら失敗した。
助けろって、そういう意味だったのね・・・。
日本語は難しい。
0127枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 00:34:21.76ID:vbkF2h1J0
>>124
ヒントありがと。もうちょい頑張ってみる。

不具合報告しとく。
・やたら動くキャラがいたりすると(拳銃ぶっ放しまくりの警官とか)、ゲーム自体の挙動が不審になる
・色々調べたりしてて、画面をそのままにしてたらフリーズちなみに(4-10)
・そのせいか知らないが、サウンドがおかしくなった(効果音が二重になった)
一番下は一度電源落としたら直った。
0129枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 00:58:26.16ID:7hNNUMDP0
マックスウェルのノート出して使うと、色々勝手に出てくるな。
けっこう笑えるw
0130枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 01:16:51.16ID:NgbGvAag0
ハーフエルフとフォーンもいないな
タイタン、ゴーレム、イフリート、ブギーマン、サンドウォームは新規のモデルになってる
0132枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 01:25:27.96ID:wS7jWJZV0
タイトル画面とアーケードマシンで遊びすぎて本編すすんでねえwww
パー制度もなくなったんだな、次のスレからは覚えてたらオラーにしてもいいかも
0134枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 07:35:53.98ID:JmhAoRFW0
最初のほうは「二つの性質を持つものを入れろ」とか
その手のが多かったから後半マンネリ化するんじゃないかと
少し心配したが、前作と同じく色々出来るステージが多くて安心した。
0135枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 09:43:23.94ID:OHQilLmoO
最後に至ってはゲームのジャンルまで変わってたしな
0139枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 15:08:09.37ID:ntJYpjB8O
1‐1王冠付かないけど、正解例たとえば何?

木を切ったり、飛んで星取るだけでは駄目って事?

恐竜殺しとか金までやりたいのと、一度クリア出来ればいいやって感じで、ステージの出来の差が激しいね。
0141枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 20:12:46.18ID:7hNNUMDP0
「マックスウェルノ ノート」を出して遊んでたら、
召喚したキャラにノートを盗まれたw

そのあとそいつが勝手に色々召喚しだしたんだが、
呼び出したモノにあっさり倒されてて噴いたw
0142枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 20:50:55.29ID:wS7jWJZV0
俺も試しにやってみたらメダル取れたw
最初に「マックスウェルノって入れてみっか」と考えた人すごいなぁ
全く思いつかなかった・・・自分の発想力の貧困さに悲しくなってくる
0144枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 21:29:51.67ID:JmhAoRFW0
「マックスウェルのノートを使う」ってメダルがあるから気付く人は気付くんだろうな。
それにしても向こうのモンスターとかよく分からん家電とか色々出てくるもんだな…。
自分が今までに出したアイテムや性質を見られるモードとかあれば良かったんだけど。
0145枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 21:58:22.73ID:CbvEfIFk0
「ナガイ ネコ」なんだこれw
それはそうと「ハダカノ」って認識するんだな
0146枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 22:09:53.59ID:7hNNUMDP0
>>145
長いネコは前作もあったな。
元ネタは有名な画像からきてるはず。
使い道ないけどカワイイよねw

恐怖映画わからねえー。
いくつか答え出せたけど、解決までたどり着けないわ…
0147枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 22:28:10.21ID:zjJkpi420
今回も面白いな、謎解き度が上がってる!
前作から引き続き登場するキャラやアイテムも、かなり性能が違ったりするな
あとステージエディット機能が進化し過ぎだろw

>>131
気のせいじゃないよ、前作ではカタナは他の武器の使い回しグラフィックだった
しかし相変わらずサムライが装備している武器はカタナじゃないという謎

そういえば、実際のパッケージは>>45のマークは無かったな
0148枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 22:51:24.48ID:6YvRkwX70
海外版持ってる人に聞きたいんだけど、これ日本のDSでできる?
あと、スーパーの方も前回と同じく海外版と日本版は通信とかできない感じですか?
0149枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 22:55:59.88ID:CTG5CJhG0
3-5、これでクリアなら他の性質言葉でもクリアにしてくれよ…マジで悩んだわ
0150枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 23:08:28.48ID:AgnnTZ6i0
試行錯誤が楽しいなあ
フカフカのでもダメ、フワフワのでもだめ、フサフサのにいたっては無い…って答えはそのまんまかい!
みたいなのには逆にしてやられるけど
0151枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 23:14:12.65ID:UxNMgvJ50
3-5、ようやく解けたけど違う答えが3つも浮かばないから英語を混ぜちゃった
前作より和訳で分かりにくくなってる部分があるかも
0152枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 23:20:01.56ID:KgVjh7GR0
今10-1に入ったとこだけど
前作をツナ、ツリザオ、ジシャクなどを駆使してクリアした人には物足りないかもしれん
0153枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 23:26:41.48ID:dAvu8TuL0
しかし初っ端から恐竜を絶滅させろとか人造人間造れとか相変わらずの不謹慎さだw
恐竜はツナミで葬ったけど・・・
0154枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/14(金) 23:28:15.37ID:4Niqjc9M0
>>148

国内DSiで動くよ。
通信は・・周りに持ってる人いないから知らん。
あと、海外のやる場合はガイドブックも買おうぜ。

ガイドブックの厚さはコナミのガイドブックの比にならんくらい分厚い。
0157枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 04:28:25.34ID:35VlOoA50
ヒクイイヌはコマイヌ、フォーンはファウンで出た
他のも別の言葉で出るんじゃないかな
0161枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 10:19:45.65ID:psjl2clr0
男-時間とホラー映画撮影は詰まる人多いんだな…。
一回は何とかクリア出来たけどアドバンスモードはどうなる事やら…。
0162枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 11:18:31.06ID:6Lu/nlti0
自分もホラー映画で詰まったのでとばして
友達脅かすステージやってたら以降のステージでBGMが消えた(効果音はある)。
スター取っても破裂音しかしなくてさみしいw
0163枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 11:57:53.34ID:/K5c3Kxh0
エンドロール見れたけど
5−1(扉2枚) 5−2(ホラー撮影)がちんぷんかんぷんで
ステージ5が丸々詰んだw
あぁ、もちろん男ー時計とドラゴンの特色も詰まっている。
0164枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 12:17:19.26ID:5u28ZV5a0
>>163
5-1はヒントどおりですがな。
「灰色のドア」を開けるには、足して灰色になるモノを左右に置けば良いだけ
0165枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 12:24:14.09ID:5u28ZV5a0
>>163
連投すまん。

ドラゴンの特徴は、見た目から考えつくモノをポーションにして渡せばOK。
「○○な ポーション」てな感じで。
0166枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 13:09:12.63ID:/K5c3Kxh0
>>164
おおぅ!出来た〜。ありがとう。
扉は物を置く場所が間違え(扉の上に置いていた)ていて
竜は最初に何気入れた「○○なツバサ」で1つ通ったもんだから
それに気を取られて残りの2つは「○○なウロコ」とか入れていたわ。

これで「やることないのでスタート画面でひたすら日本の物を探してみる作業」を
中断出来るわw
こんなの外国人知ってるのかねーってローマ字結構入ってるね。
0168枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 16:35:09.21ID:dlhz8cE60
今回コナミキャラはかなり残念?
アルカードとかパワプロ君とかやっと出たのもモデルがしょっぱくなってるよねえ
デザイン違うし歩かないしアクション時のアニメーションもなくなっている
今回ワードが増えてるから追加データ用の容量が無かったんじゃないのかな

もう大きさ違いのマナカをたくさん作るくらいしか楽しみがない
表現によってサイズのバリエーションが無駄に豊富でいいな
0169枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 17:25:32.44ID:kh43Dm1x0
ホラー映画が全然できなくて飛ばしてたんだけど
7-4も簡単そうで案外大変だった。
0170枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 18:35:06.09ID:6Lu/nlti0
ホラー映画撮影は
"ホラーっぽい性質_ポーション"各種出すだけでもいけるね。
6面の星座はニンニクかと思った。
0171枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 18:55:34.58ID:psjl2clr0
ホラー映画はモンスター役、襲われる役、モンスターを退治する役、の三種類を出せば
クリア出来るようになってるのかな。今だにどうやってクリアしたかよく分からない。
0172枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 20:50:04.41ID:Yg9y9Odl0
モンスター役?4、被害者役1でクリアしたな
モンスターというか雑貨ばかりだったけど
0173枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 21:42:23.35ID:TQ3b+5wAP
魔法のランプの演出が凄い派手になってるw
しかもオチまで用意してるとかジニーさんパネェっす
0175枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 22:05:18.06ID:B98g3wMg0
アーケードマシンで本当にゲームが遊べたり、
このゲームは小ネタの作り込みもユニークで良いな
これからもこのシリーズ続いてほしい
0182枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/15(土) 23:37:20.28ID:7lUuFpfD0
5-2はなんとかなりそうだけど、3-5はさっぱりわからん
まずは「オトコノヒト」の別名探しだよな…
0185枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/16(日) 10:18:42.42ID:Kb+1ia6B0
任天堂がデベロッパー各社集めて喋らせたWiiUのコンセプト動画に
名だたる大作洋ゲーメーカーに混じって5thCELLがいたから
またすごいゲーム作って欲しいね
ないだろうけど、ヨソによくある「超豪華なグラでアイデア使いまわし」でもスクリブルなら十分うれしいぞw
0186枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/16(日) 16:51:52.46ID:XNjxbOmD0
またフリーズしたあああああああ!10-5のシューティングのとこで。
どのステージでもBGMが変わるところで挙動がおかしくなるからヒヤヒヤする。
0189枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/16(日) 22:45:03.41ID:/Xfg61Q30
10-5って、見た目通りのほのぼのしたゲームだったら
ドッペルを少し懲らしめる程度で終わりそうなのに、
さすがはマックスウェルさん、地面に墜落して死体になったのが地味に怖かったw

5th Cellがこれからどんなゲームを作っていくのか楽しみだ
次もスクリブルノーツやDrawn to Lifeみたいな、
見た目は可愛いけど内容が色々とブラックなゲーム作ってほしいな
0190枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/16(日) 23:14:01.08ID:fBLInMSO0
前作やってないけどスーパーの方を今日買ってきたぞ
住処を寄越せというからマンションを用意してやったのに気に入らないだと…
0191枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/16(日) 23:51:41.15ID:Dx9kQPfE0
>>189
ドローンってフィフスセルだったのか知らなかった…
言われてみると近いものがあるかも

てか、あれもほのブラックなんだ
子供向けの明るいゲームだと思ってたよ
気になっていたけど結局スルーしちゃったんだよなあ
0192枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/17(月) 00:16:39.28ID:uWRtzIKn0
海外のパーティとか文化が違いすぎて浮かんでこねぇよw
某ゲームタイトルにもなってるアレとか前作やってなきゃわからんわw
0193枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/17(月) 00:19:23.32ID:2Wn8NZjGP
叩いて壊す奴か
俺も前作やっててパーティ→何も吊るされてないロープで思いついたけどな
雪だるま製造のヒントみたいなのが欲しかったな
0194枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/17(月) 00:25:41.38ID:LiRi7foM0
今回ってBGM買えないからサウンドテストは出来ないのかな?

>>191
189だけど、オレも実はプレイした事自体は無くて、
続編のEDがヤバイという噂を聞いたので気になって動画を見てみたら、
よく分からないけど絵が怖かった ↓※ネタバレ注意
ttp://www.youtube.com/watch?v=VGpPDBCqoXE

ちょっとスレチで申し訳ない
0200枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/17(月) 02:27:54.74ID:6fBPm9P50
「アルク」とか「ツバサヲモツ」付けると生き物扱いになって、物に物を持たせたり出来るんだな。
特に意味は無いけど面白いwww
0201枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/17(月) 14:51:55.96ID:6fBPm9P50
>>200の活用法と言うかまた意味は無いんだけど、例えば

「アルク カタナ」を出してマックスウェルに持たせる

もう一つ出してカタナにカタナを持たせる

これが無限に繋がるから、繰り返しで物凄く長いカタナとか作れるな。
武器を変えればオリジナルの合体武器とか出来るし、鎧に剣付けて背負わせたりも出来る。

ダメージが変わる訳ではないから本当に意味は無いんだけどwww
0202枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/17(月) 16:20:54.18ID:tmVECP3B0
そういうレゴブロック的な遊び方も楽しみの一つだよな。
俺は「ムテキノ チヲスウ ツヨイ ソラトブ イカ」と「ツヨイ カタイ オソイ ダークナイト」みたいな
よく分からん生物同士を戦わせる、という遊びにハマってたりする。
0205枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/17(月) 17:25:38.55ID:lQEq9q3X0
>>203
金髪に染めたい人に「金のポーション」かけてみたら、全身黄金に染まったw

…でもクリアにはならなかった。
0207枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/17(月) 19:22:18.16ID:CVicqFsS0
RC ヘリコプター に高速のとか重いとかつけたのは重宝してる
けど日本語訳がわからん
リモートコントロールでもないし鉄筋コンクリートでもなかった
0210枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/17(月) 20:51:54.62ID:lQEq9q3X0
バーティーとか外国風習モノはよくわからんなー。
雪だるま作成は、雪だるま出して見比べたけど…
0212枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 00:45:50.32ID:wfWYleQk0
巨大化するスライムも面白いよね。
0213枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 08:33:56.06ID:E/H3nZn90
>>211
クリアできた。サンクス。

ところで10-4のサンタステージは具現化メーターが変だね。
めちゃめちゃ消費するモノがたまにある。

雪玉(SNOWBALL)は1つで全ゲージ振り切るし、
雪だるま、イヌ、ネコなんかもかなり使うんだけど…
0214枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 12:29:56.23ID:RtIyVyK00
これって脳トレとレイトンくらいしかやったことのない70くらいの年寄りにも出来そう?
若者向けの知識ないと無理?
0217枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 14:36:03.78ID:d3hGqWAK0
子供よりは年寄りの方が遊びやすいだろうけど
ブラックユーモアが強い分
若干、武器や軍事的な名称が多いかな。
そのあたりはRPGやってると楽なんだけど。

70歳でレイトンと脳トレだけのプレイなら
これより「文字ぴったん」の方が遊び易いと思うよ。
このゲーム、フォント小さいし。
0218枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 14:37:28.46ID:m31N4cFs0
時々妙な知識を求められたりするから、そこだけは注意やな
モンスター達が欲しがってる物をあげましょう、とか
0219枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 15:02:50.65ID:Rc+TYC760
ゆきだるまの材料とかも、あっちの雪だるま前提だからなー
小さすぎる子供や年齢高すぎるとキツいかなとは思った
0220枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 15:13:16.53ID:j++1MWD00
モンスターも海外の伝承とかしらねーよw
ってのもあるしな
ブギーマンってなんだよググっちゃたよw
まあその辺も面白かったりするのだが
0221枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 15:22:14.63ID:L3KT+SN+O
>>219
見本を呼び出して再現するまでは、すぐ思いついたけど
黄色い目が苦労した。まぁ、ヒントで答え教えてくれたけど。


動画見て、回答だしたけど
いまだに3-5の男-時間の意味がよくわらん。
日本語で似た意味打ち込んでもクリアならんのだな…(´・ω・`)
0222枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 15:28:34.13ID:eGJoiL8n0
>>221
オトコじゃなくてオトコノヒトとかそういう感じで書かなきゃダメだったかも?
呼び方でキャラクターの絵が違うので正解にならないっぽい
0223枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 15:41:31.49ID:d3hGqWAK0
>>221-222
そうそう。アイコンを揃えないとダメ。
20代前半くらいの男の人に当てはまりそうな呼び名を想定するといいかも。
1つ分かれば同義語でアドバンスモードもクリア出来る。
0226枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/18(火) 23:06:29.87ID:iYLwYXHo0
アクションステージがムテキノやフドウノであっさりクリアできちゃうのが残念
0227枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/19(水) 21:02:24.95ID:3nRMG8uD0
何個かステージ残ってるけど、一応クリアー!

ひらめきクイズ的な「物を出せば終わり」な面がほとんどで、
アクション要素の強い面が少なかったのがちょっと残念だったな。
あとステージ数が少ないよー!
0228枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/19(水) 21:42:05.22ID:aHMaA/VR0
自由度が上がりすぎて逆にパズルゲーとして成り立たせるのが大変って感じになってるな
なんか「〜は使わずに」みたいな条件も増えた感じだし
0229枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/19(水) 22:37:22.73ID:MmngX9rN0
ただ、あんまりアクション要素が強くても
前作のアクション面みたいにマンネリ化するから難しいところ
個人的には前作のパズル面が丁度良い感じだったかな

パーティで吊るすやつの名前を前作やってたのにど忘れして、
「クスダマ」って入力したけど、それでもOKなんだな
0232枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 06:43:25.70ID:HnmICMiT0
これ買おうと思ってるんだけど前作か新作どっちがいいかな
新作のほうで劣化してる部分とかありますか?
youtubeで前作の動画見たらすごい面白そうだから今日にでも買いたいのだけど・・・

0233枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 07:03:37.64ID:O3Z1cDDjO
>>232
劣化ではないがすぐ上にあるような意見が多いな
基本は前作+αだし新作で良いと思うよ

一部のコナミキャラのクオリティや数が減ってるのは劣化かな?
0235枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 07:23:18.25ID:5BgAsxg/0
サンセイノとアルカリノを頭に付けると片方が逃げるんだな
しかもくっつけるとチュウセイになるし
0236枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 08:20:49.35ID:FEyPCAIM0
最後のメダルだけ埋まらないや
マックスウェルのノートを使うと意味不明な物体が色々出てきて面白いね
こんな性質まであるのかよって突っ込んでしまう
0238枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 10:20:44.15ID:A9s/WKwc0
自由度とか意外な解決法とかは前作の方が上だな
スーパーはクリアメーターとかあるからちょっと別ゲーになってる
0239枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 10:44:51.59ID:HzSPWEkb0
前作と今作は微妙に方向性が違う感じだよね。
どっちも面白いけど、1→2とやった方が楽しめる気がする。
0242枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 15:26:08.49ID:jLfnWzlo0
それはアクション面が楽になるだろうねー
スーパーはパズルの自由度は下がったけど
アクションのごり押し可能度が上がって嬉しいw

パズル面で言うとこれは秀逸と感じる問題が1作目はいくつかあった気がするが
今回のは羅列ものばかり目立つ感じでパターンが少ないような
0243枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 16:42:15.34ID:HnmICMiT0
さっそく買ってきてうおーおもしれーってプレイしてたら充電切れた
充電器飲み物こぼして壊れてたの忘れてた・・・明日までおあずけだ
崖からおっさんを安全に着地させるのに風船1つで足りたのにはワロタ。お前それでいけんのかよ!!
0245枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 16:50:11.59ID:HnmICMiT0
はじめはパラシュートだしたよ
アドバンスモードでやってみたの。あとトランポリンで下を安全にするとか、色々方法あって面白いね
0246枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 16:55:52.93ID:/Knv4K3H0
>>242
ごり押しとか斜め上の回答でクリアーするのが楽しいゲームだから、いいと思うんだよね
今回の空欄に属性プラスするステージとかは微妙感があるな
0247枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 18:23:02.45ID:kTBKKbR30
121個目のスターが見つからないけど
もしかして全部アドバンスモードでクリアしないと出ないのかな?
0249枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 21:16:54.99ID:0izSWLHU0
危険物処理班マジ天使
出てくると思わなかったものが出て、望み通りの働きしてくれると嬉しいな
0252枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 22:24:40.69ID:v6HmzD4R0
第4の壁って、メタなネタのことを指したりするんだけど…条件がわからない。
0254枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 23:30:40.55ID:iryq2kV7O
「マックスウェルが好きなマナカ」でハーレム作ろうとしたら、変な帽子かぶってるマナカ出てきた
0257枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/20(木) 23:52:19.98ID:O3Z1cDDjO
マックスウェルのノートで遊んでたら面白そうなの出たのに
ナンデモタベルベンザカバーに殺されて確認できなかった

ピアノひいてるネコみたいなのが出たんだが長い猫の親戚かなんかだろうか?
0265枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/22(土) 14:20:35.11ID:x+3k3jKW0
2-4のアドバンスが一番最後まで残ったなぁ
建物に動物の性質を足さなきゃいけないと思い込んでたから
0268枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/22(土) 19:09:27.47ID:7YXGMfOv0
日本語だと「ミニ(ミニチュアノ)」「チョウ チイサイ」辺りだけど
見たとこ同じくらいだった

あと「ツヨイ」「ヨワイ」もサイズに影響していて
サイズ表現と重複可能なので「ヨワイ ミニ」とつけると更に小さくなるよ
0272枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/22(土) 22:07:10.87ID:IuY5PFMY0
あーmicroだと思い込んでたけどmicroscopicじゃないとダメなんだね!
参考になりました
0273枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/23(日) 11:38:30.60ID:RlFRDUkjO
またピアノネコ?でたから名前見ようとしたが出ないな
ttp://imefix.info/20111023/81238/

リズやイロズキナ〜近づけても変わらないし何だこれ
0274枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/23(日) 15:03:00.15ID:k3on6HB/0
今回出した言葉の数が記録されるようになってるけど
これコンプしたらいくつになるんだ…
0278枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/23(日) 21:26:55.89ID:ybnkROtX0
121枚目のスターをゲットして、アドバンスモードもすべてクリアしたけど、
今回は2度目のスタッフロールやタイトル画面変化、追加アバターとかは無いのか…
メダル全部コンプリートしたら何かあるんだろうか
0279枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/23(日) 21:32:18.53ID:ybnkROtX0
連レスで申し訳ない

>>276
121個目のスターは隠しスター
隠し場所は海外のサイトとかで調べないと、自力で見つけるのは難しいかも
0281枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/24(月) 01:40:41.13ID:Sd4aG8qe0
wikiにスーパースクリブルノーツの要素を足し始めたけど
間違って窓を閉じてしまい「ナキサケブ ゲーマー」状態\(^o^)/
0283枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/24(月) 10:35:37.12ID:09P1LH8Y0
>>282
「材質+生物」または「生物の特徴+建物」という単語で解決するよ
必ずしも実在する物体を作る必要はなくて、あり得ない組み合わせで正解できる

作ったものは真ん中のマスに配置しなきゃいけないんだけど、そこは大丈夫だよね?
0285枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/24(月) 14:40:16.06ID:8PB/u/zZ0
貫通する炎のメドゥーサのあたまが
俺の中の最強武器で
次点で洗脳装置なんだが
皆のお勧め武器って何かある?
0286枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/24(月) 14:52:25.46ID:kl/1LQhPP
黄金の魔法の無敵の速い空飛ぶ鎧シリーズを装備して黄金の魔法のエクスカリバー装備
0288枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/25(火) 19:35:50.00ID:AjGvtpiQ0
謎の条件のステージが結構あるね
お屋敷の飾り付けで魚OKとか
植物学者の庭に魚OKとか

お屋敷はペット扱いなのかなと思うけど
犬だと犬種によってOKだったりNGだったりする基準がこれまた分からん
0289枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/25(火) 20:01:11.33ID:2dS/eBl/0
アイテムを呼び出しただけでクリアってステージが多いね
前作のアイテムを使ってクリアするってスタイルが好きだったんだけどな
0290枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/26(水) 13:05:56.89ID:m/Q4qhLx0
自由度が減って凡ゲーに成り下がったよね
スペシャルステージなんて何が楽しいんだよ
0292枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/26(水) 16:15:58.28ID:5dhO/OHM0
○○を傷付けないでってのが多かったな
性質で無茶な物出せるようになった分、ステージ自体の制限が増えた感じ
0293枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/26(水) 16:23:03.41ID:UiwrVZAM0
ブラックホールも使いづらくなったからなあ。前作が便利すぎたってのはあるが
0294枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/26(水) 18:10:14.30ID:bsXcIODR0
システムの自由度は上がったけどパズルの自由度が下がったってことじゃない?
もともとシステムの斬新さに比してパズルは平凡なのが多い感じだったけど
今回のは更にレベルが下がった感あるなあ

でもこのシステムを十全にゲームとして楽しむには
やっぱりパズル形式になるのかな
いろんな形式に発展させていけそうな気はするんだけどねー
0295枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/26(水) 19:08:29.91ID:naz3VRu60
>>294
呼び出すアイテムの自由度は上がったけど
使い道が少ないって感じはするかな
呼び出した時点で条件クリアってパターンが多いしね

個人的にはスペシャルステージが出た時のガッカリ感は異常w
0296枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/26(水) 20:41:14.13ID:71kQole20
性質が便利すぎるから問題作るのが大変ってのはあるけど、
性質を使う必要の無いステージもなんていうか質落ちてる感はあるな
0297枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/26(水) 22:36:33.66ID:bS57BMS/0
前作で「同じアイテム呼び出して似たような事するだけじゃん」
見たいな事言われてたんで、「じゃあ」ってんで色々なアイテムを
使わせることに腐心しているような印象は受けた。
良い悪いはさておき。
0299枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/27(木) 00:55:46.92ID:uPyejlXv0
>>295

これを英語オンリーでやると逆に星が出たときはうれしいんだぜ。

日本語縛りでプレイしてみろよ(洋版なので日本語使えないから難解すぎる)
0300枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/27(木) 00:56:35.91ID:fC73M7ma0
editの充実感が凄いな
歯ごたえのあるアクションがやりたければここで作れってことなのかなって思うくらい
0301枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/27(木) 07:20:37.02ID:fVGUcAvN0
前から気になっていて、新作と前作どちらか買おうかと思ってる。
とりあえず一つ買うのなら、どっちがオススメでしょうか?
0302枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/27(木) 12:09:16.23ID:MtwZaGCM0
>>301
新作と前作はわりと違う手応えのゲームになってるので、
このスレをざっと読んでみるのがいいかも
個人的には前作からやってみるのがおすすめです
0303枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/27(木) 12:49:42.00ID:g+VSPNrL0
新作も楽しめたけど前作の方が面白かったかな…

前作は物を出した後に工夫して使うけど、新作は出して終わりが多い
0304枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/27(木) 23:20:30.12ID:3PTlUBCT0
前作のパズルのユニークさと、新作の操作性やシステムがうまく融合すれば最強に!

『Scribblenauts Remix』を家庭用ゲーム機に移植してくれないものだろうか
0307301
垢版 |
2011/10/28(金) 21:42:01.24ID:h3Jfe73+0
とりあえず前作買ってみた!
皆さんありがとうございました。
0308枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/30(日) 01:33:41.11ID:s5XJrq7V0
6-11どうやっても見つかってしまう…プレゼントを透明化させてみたり全員眠らせてみたりしたんだけどな
0310枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/30(日) 02:38:38.47ID:LLmvBtmt0
EDITでグラディウスの逆火山作ろうとしたら
アイテムの回転配置できないのな……

ちょっとがっかり
0313枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/31(月) 00:01:08.59ID:6xPt95BK0
wiki、あんまり増えないので寂しいな。
スーパーはスーパーで立ち上げた方が良かった?
0314枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/10/31(月) 21:11:26.87ID:t5cxbZh90
音楽は前作みたいに、ステージ毎に違うBGM流してほしかったな
エディットも前作みたいに好きなBGMを設定したい

ところで、サルがベッドで跳ねてるステージって何か元ネタあるのかな?
0315枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/01(火) 01:11:25.36ID:DAxIkVhK0
アドバンスやってて思ったんだけど
今作のパズルは、ゲームの限界を目の当たりにさせられる設問が多くて
なんか前作よりわくわくしない
同じようなモノをいくつも呼び出させられるステージばかりで
思いついたのが出なくてがっかりすることが多々ある

あとなんで○○はよくて××は駄目なんだ?
ってことが多くて、つい内部辞書に正解フラグ立ってるとこを想像してしまう
ちょっと萎えるんだよね
0317枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/03(木) 12:24:20.28ID:M+t1E5RW0
散々迷って英版買ったんだけど
偽物マックスウェルが色々出してカオスになっていくの見てるだけで楽しいわw
0320枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/07(月) 11:39:03.56ID:+ERMgViGP
飛びながらゆっくりと物を落さないようにお進み下さい

※これはあくまで一例です
0321枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/08(火) 16:34:32.78ID:bOwFA5TCO
前作の「縮む魔法」みたいにマックスウェル自身が小さくなることってできない?あれこれ試したけどダメだったorz
0322枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/08(火) 18:38:45.63ID:QzR+sSaFO
桜井氏のコラムで初めてこのゲームを知ったんだが今からだとスーパーを買った方がいいのかな?
0323枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/08(火) 19:41:40.43ID:rpX09VG10
>>322
若干ゲーム性というかルールの違いがあるから、どちらから買っても問題ないと思うよ
両方ってのもアリアリ
0327枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/13(日) 21:33:23.86ID:Sdp831eU0
iOS版が\85セール中だぞ
ステージ数少ないのがなぁ
スーパーのシステムで前作のステージが遊べたり、
高画質で遊べるのはかなりイイけど
0329枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/13(日) 22:17:22.76ID:/DH3S25L0
やっとアドバンスモードとメダルコンプした!

ステージは天使とピエロ作る面、
メダルは"命カラガラ"が一番難しかった。
0330枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/15(火) 13:39:45.17ID:+Foofzo1O
>>329

>>命カラガラ
恐竜をブラックホールでマックスウェルもろとも絶滅させれば楽勝なり。
スタート位置からは動かずに。
0331枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/11/20(日) 22:43:52.88ID:XEM0FPWU0
皆が変な生物を作る中、俺はほれ薬の美しいものに皇女を入れ、巨大なナックラビーたんを川に突っ込みマラソンをさせるのであった
0337枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/03(土) 14:44:13.68ID:XkbBNpRWO
サケルチーズって海外にもある食べ物なのか
0342枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/09(金) 14:10:55.65ID:lX9wt4no0
英語版DSのしかやった事無いんだけど
日本語版ってどうなの?
単純に単語を翻訳してあるだけ?
0343枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/09(金) 15:28:52.55ID:DZPZesxS0
コナミキャラが増えてるのと、初代だと子供が死ななくなったりしてるんだっけ
0345枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/10(土) 18:39:54.22ID:vpDScCZy0
俺もここの連中と同じ割れ厨だけど
スーパーはつまらないね失敗作だは☆(ゝω・)vキャピ
0346枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/12(月) 09:51:31.54ID:wQDCQFMe0
>>343
英語版だとアルコールやタバコが出て来なかった気がするけど
各国毎のレートに合わせて調整してるんですかね
0347枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/15(木) 01:23:50.18ID:V+lnG3910
初代でスターを無理やり飛ばしたりしてステージレイプするの好きだったから謎解きメインな感じのスーパーはちょっと残念
それでも十分楽しかったけどね
0348枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/15(木) 09:44:04.38ID:4J58u5CD0
初代はちょっと操作性が癖あったのだけ残念だな
それ以外は色々やりたい放題できた良いゲームだった
0350枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/25(日) 19:03:41.54ID:h4bt7Buw0
今日某クイズゲームやっていたら、
このゲームの題名を問う問題に出くわした。

スーパー「スクリブルノーツ」の「」内の並べ替え。
ドヤ顔で単独正解かましてきた。正解率は5%だった。

他に「マックスウェル」を同じく並べ替えて作る問題もあった気がするが、
こちらは人名を作るだけなので正解率80%くらいあったはず。
0353枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/30(金) 21:15:07.24ID:WxdP/DoS0
日本人にはわかんねーよってのとかこれもっとわかりやすい訳あったんじゃないか?ってのは少しあったな

雪だるまの時に日本のとは少し違いますよって解説くれたりこれでも日本向けになってるんだろうけど
0354枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2011/12/31(土) 02:58:09.62ID:hTkS0l4nO
マックスウェルのノートは楽しいな
自力じゃ絶対発見できない性質をメモしだしたら時間があっという間に過ぎるわ
0357枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/05(木) 10:25:00.55ID:4GorhfWu0
>>353
Steamのイベントもそうだけど
クリスマスの日に悪い子には石炭が送られるとか
慣習の違いがそのまま出る問題は特にね
俺は一生懸命ヒマシ油を渡そうとしてた
0360枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/09(月) 22:53:27.91ID:KUas5fS+0
「バリア」便利だなー
あと「クマー」可愛いw
久しぶりに遊んだらまたはまってしまった。
0361枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/12(木) 18:51:02.55ID:1WvDu0iY0
iPhone版クリアしたんだけど
DS版に比べてなんかいろいろオミットされてる気がする
0362枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/13(金) 09:48:41.75ID:BHDIlIzS0
おさわり探偵みたいに
追加エピやギミックがあればよかったのにな
あくまで縮小版だし
0363枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/17(火) 16:47:27.15ID:pavL0zVz0
予測変換に「ロイツマガール」出てきたときビックリした。
ナガイネコとかキーボードキャットとかもそうだけど
ネットネタがちょいちょいあるのね。
0365枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/17(火) 23:25:02.10ID:7x4R/cuw0
ロイツマ一瞬で消えるよねw
ゲーム関係でネオガフとかmega64とかも出るねー

>>364 同意 スペシャルステージは繰り返し遊びづらい
0369枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/27(金) 21:47:57.54ID:u+5cLimGP
あのノートは自分でも使えるから適当に出して遊べるよな
で結局ナンデモタベルに食い殺される
0370枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/01/28(土) 20:32:51.44ID:+pwgATa0O
北米版やってるが難しすぎる
和英辞書が役に立たない
0375枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/02/26(日) 02:16:15.74ID:N3Hf4Tjt0
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/41JArFxkiML._SL500_AA300_.jpg

こんなの出てたんだねえ…
0377枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/02/27(月) 09:42:31.61ID:WDgkjMmG0
日本アマゾンだとクオリティ厨が湧いてるな
海外フィギュアはそういうチープさと言うか
シャビーさも雰囲気として楽しむもんなのに
0378枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/02/27(月) 09:45:52.22ID:WDgkjMmG0
ttp://www.wbshop.com/Scribblenauts-Maxwell-Plush/SCRFNPLMAX,default,pd.html?cgid=scr

アメリカワーナーブラザーズのサイトだとプラッシュドールも売ってるね
0379枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/02/28(火) 00:53:35.40ID:a/N6uiwEO
こんな日本ではマイナーなキャラをわざわざ輸入販売してくれてありがたいよ
0380枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/03/06(火) 15:00:35.35ID:QSFOatlX0
最初日本語でやってたけど途中から英語に切り替えて辞書で調べながらやった
なんていうか英語のほうが表現がくっきりしてる分日本語みたいにニュアンスの違いで跳ねつけられることがあんまりないからこっちのほうが楽に感じた
0381枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/03/18(日) 10:30:05.26ID:qPODl/ag0
日本で生まれたゲームだったらまた違ったんだろうけど日本語になった結果無駄に難易度上がった箇所結構有りそう
0383枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/04/18(水) 03:29:43.81ID:b95fQ5oF0
久しぶりに前作をプレイ
コンベアで牛とスターが流れてくる面
牛、高低差で死んで牛肉に
次の牛、なぜか牛肉に喰らいつき、しかも直後に死亡
…狂牛病?
0384枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/05/05(土) 17:29:31.92ID:nXgWZSEF0
前作のでメダル3つ(パイレーツ、ヒーラー、用務員)がどうしても取れない…
もしかして清掃用具って雑巾とか掃除機の事じゃないの?
0385枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/05/16(水) 14:24:30.83ID:bUwUxlqh0
スーパーは何かと窮屈だなぁ
操作性良くなって色々要素が増えてると思ったけど
気が付いたらレール上を走らされてる
0386枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/05/26(土) 22:18:03.02ID:oLPIaZQV0
マックスウェルの不思議なノート買って来た!
これ歴史に残る名作だな(`・ω・´)

公園のそうじをしよう、というミッションで、木に引っかかった本を
ビッグバイパー呼び出して乗り込んで落として、その辺に落ちてた
物を全部、火炎放射器で焼き払ってクリアした。
0388枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/05/26(土) 23:57:25.19ID:eeipgvXM0
>>386
どれだけ無駄にすごいものでくだらないことをするかというのは、このゲームの楽しみの一つだよな。
藤崎詩織を囮にしてクトウルフで倒すとかw
0391枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/05/29(火) 04:38:08.74ID:ZH90NEVI0
>>388
ちょ、藤崎詩織までいるのかw
高嶺愛花とゴエモンしか確認してないけど、
他にもきっとコナミキャラ一杯いるんだろうなw
0393枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/05/29(火) 11:20:01.97ID:OgoofMRo0
アルカードは剣装備状態で呼び出せるようにして欲しかった。
スネークは麻酔銃持ってんのに。
0394枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/02(土) 13:28:20.26ID:QiZwET7D0
553 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2012/06/02(土) 03:40:56.81 ID:uFrkfdNb0
WiiU向けScribblenauts新作がE3で発表か?

https://twitter.com/supererogatory/status/208604093965533186
によるとScribblenauts UnlimitedなるURLが登録されている模様。
前作までの開発である5th cellがWiiUのソフトを作っていると噂されていたことから、
WiiU向けの新作ではないかと見られる。
0395枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/02(土) 23:28:52.65ID:LrqyKWmd0
マジでか!楽しみすぎる
出して終わりとか正解が固定されてるようなステージが減ればいいな
たまにならいいけど結構多かった気がするし
やっぱり目的が達成できれば手段は問わないって方が面白い
0396枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/03(日) 01:18:40.55ID:Pb8AoAj5P
携帯機でチマチマ遊ぶゲームだと思ってたが・・・・
皆で集まって異なる解法でワイワイする方向に行くのかぁ・・・・
0403枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/06(水) 01:55:15.14ID:pD2lLUYe0
あれって要は物を部品にして組み合わせて新しい物が作れるようになったって事なんかな
0405枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/06(水) 02:18:17.90ID:pD2lLUYe0
スペックが大幅に上がる事で
もっと無茶できるようになってたら嬉しいんだが
0406枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/06(水) 02:21:36.54ID:OJMOK6Xl0
問題は本気でローカライズが成されるかだなぁ
言語そのものが面白いゲームだから、このサジ加減次第でクソゲーにもなるだろうし
コナミ超がんばれ
0407枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/06(水) 02:25:43.70ID:K8KfJKaM0
そもそもローカライズされるかすら怪しいので、北米版3DS確保する理由ができたかも
0408枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/06(水) 02:51:42.14ID:K8KfJKaM0
任天堂のE3ページにUnlimitedのムービー・スクショ・動画インタビューきた。
しかし、マックスウェルが何者かとか掘り下げて欲しい奴っているのか?

ttp://www.nintendo.co.jp/n10/e3_2012/
0410枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/06(水) 08:03:33.52ID:Z/v8RJ7VP
来たか…!

ローカライズも当然頑張って欲しいが
内容も頑張って欲しいな

ミッションは初代のが好きだったし
もう少し工夫して欲しい

何はともあれ楽しみだ
0411枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/06(水) 08:32:55.41ID:6iLz8sy50
E3みてて新作の紹介されて衝撃受けたw
今度はパーツをどんどんくっつけてってクリエイトーイみたいにして作ることもできるんだw
通常プレイも期待だけど、マルチプレイモードもあるんだな。やってみたい。
0412枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/06(水) 10:00:04.80ID:Pm3ADVX40
形容詞を付けることによって謎解きステージは答えの幅がある意味で広くなり
アクションステージはぬるくなってたからなぁ

そこら辺はうまいことやってほしいね
0415枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/07(木) 11:56:06.47ID:BzorxAaD0
>>414
おもしろそう…

・対応プラットフォームは3DSとWii U、PC

・マックスウェル君の両親と双子の姉妹リリーが登場、
彼がどのような経緯で魔法のノートを手に入れたのか、その物語が描かれる

・横スクロールの巨大な2Dオープンワールドが登場する

・Wii U版はタブレットコントローラー向けの新機能を搭載

・クリエイトしたオブジェクトのシェアを可能にするオンライン機能を含む
新しい“Object Editor”を搭載

・“Object Editor”は新しいオブジェクトをゼロから作成することが可能で、
ゲーム内でどのような動作を行うか設定可能なプロパティが用意されている

・ゲーム内に存在するオブジェクトも同様にカスタマイズ可能

・一度作成したオブジェクトは後々のプレイで利用可能なように
マックスウェル君が持つ“魔法のリュック”に格納可能
0416枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/07(木) 13:22:32.34ID:MC4bIovcP
PC版だと?

3ds版買おうかと思ったが
PC版のがmodとか出てきそうで
楽しそうだな
0417枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/07(木) 15:37:59.66ID:BzorxAaD0
公式にクリエイターの翻訳インタビューがきたね
オブジェクト・エディターについてもちょっとだけ紹介している
0419枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/08(金) 09:48:22.77ID:EXqAy+mN0
PVでは、WiiUゲームパッドを2つ使って、カップルが遊んでたね
1台だと60fps出せても2台になると30fpsになるから
当分はゲームパッド1台使用のゲームからって任天堂は言っていたけれど
スクリブルノーツでの使用方法(手元のパッドでクリエイトor文字入力して送信)なら
アクションやシューティングとちがって、fpsにこだわらないだろうし
ゲームパッド2つで、マルチプレイは楽しそうだね
0424枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/17(日) 23:34:20.00ID:yuID/jMxO
正直無印からスーパー並の進化を感じられないから、今の所そこまで魅力感じないな
0426枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/18(月) 06:09:24.07ID:ZFyInpJi0
形容詞いらないんだけどなぁ
綱、接着剤、釣竿あたりのギミック増やしてくれるだけでいいのに
0428枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/18(月) 20:17:38.40ID:rqacBoin0
形容詞でアイテムの自由度が上がった代わりに、
ゲームとしての自由度が下がっているんだよなー
アイテム出すだけでクリアとかはつまらなかった
0429枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/06/19(火) 09:27:11.79ID:b/96QLeh0
>>427
初代の四苦八苦感がいいんだよ
アイテムも魔法で小さくしたりとか

ただタイトルで遊ぶんだったら続編かな
0433枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/07/09(月) 15:27:18.17ID:ivByma1t0
スーパースクリブルノーツの中古を買ったんだけど、メダルのデータって消せないの?
すでに50%集まっていて、消せないとなるとやる気が完全に失せるんだけど
0434枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/08/15(水) 14:32:43.64ID:jdDpUEsN0
今更遅いと思うが起動時のメーカークレジットの終盤にある消しゴム押せば消せるはず。
0435枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/08/15(水) 18:45:54.02ID:9dz89gME0
知らなかった
0436枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/08/15(水) 20:52:37.32ID:yccmu7Mj0
KONAMIさんWiiUでも3DSでもいいので次回作もお願いします

>>434
あの消しゴム気になってたけどそういう意味だったんだ。
押さなくて良かった…
0442枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/09/15(土) 18:01:09.28ID:A4mGQJOz0
ソーシャル全突っ込みのコナミが出すわけ無いじゃん
副社長も人格破綻者だし
0451枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/10/16(火) 18:43:39.47ID:/U7FhCnO0
どこから出ようと日本語化が同じとこならいいけど
あれってコナミの子会社だっけ?
無理かなあ
ローカライズが殊更しんどいソフトだと思うし
通り一遍じゃガッカリしそうだ
0454枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/10/19(金) 00:28:25.98ID:Div6dBIhI
同じく任天堂販売になったレゴシティもローカライズ決まってないんだよなぁ
0455枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/10/19(金) 00:29:04.57ID:QpvIO1Nm0
おまけキャラに形容詞つけらんないのか…
2ではマナカのサイズ違いをたくさん作って並べて遊んでたのに
0457枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/10/19(金) 04:02:43.15ID:0ry01o6x0
海外販売元違うけれどJust DanceやEpic MickeyやWorld of the Gooのように
海外タイトルのローカライズ・パブリッシュの実績があるだけに、
日本語版を任天堂から販売してほしいところだなー

ゲームデザインが突出しているタイトルなだけに、
社長が訊くで取り上げられればなおよろしw
0458枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/10/20(土) 22:33:13.61ID:x0VdV13h0
不思議なノートの方でえんしゅうりつのメダルを狙うには何処で何を出せば取れますか?
0459枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/10/21(日) 01:30:27.81ID:5QrPTCcF0
>>458
ここでこれを出すと一発ってなもんじゃないが
自分の場合は当時のメモによると
女の子のバスケットに花を入れるステージのアドバンスモードで
パー+1、スタイル(天才・平和・Π)、時間2:28
で、取れたらしい
他にも取れた人のレスが過去ログにあった気がするけどよく覚えてない
0460枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/10/22(月) 06:43:43.75ID:FoNzNK5h0
不思議なノートのほうにはWiKiがあるんやで>>4
条件知っていてもえんしゅうりつ狙うのは大変だけど
0461枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/10/26(金) 13:40:42.01ID:YWSGB2Cy0
新作はwin/macでも遊べるし、原語で遊ぶ派の俺には関係無い話かな
3DSだとリージョンかかってるのが問題なんだろうけど
アメリカ版の本体を持ってれば・・・それだけの価値があるかどうかはわからんけどさ
0462枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/11/04(日) 00:35:52.65ID:9v3CQP4P0
このスレのおかげで不思議なノートの全メダル・全ステージゴールド取れました有難うございます
結局えんしゅうりつはアクション1-1でパー+5・スタイル0にしてタイム1:33で取りました
これでやっとスーパースクリブルノーツの封が開けられますこれからもよろしくお願いします
0463枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/11/11(日) 02:24:12.27ID:Cm4qBG8h0
やめられない…
ちょっとストレス感じたら「かくばくだん」で一掃するの、やめられない…
0466枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/11/14(水) 01:52:11.77ID:QGoKUtnS0
スーパースクリブルノーツのメダル100%行ったけど前作のが面白かったな
性質メダルは最終的にノートで出してそれ真似るの繰り返しでした
0468枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/11/22(木) 22:01:36.88ID:qVZTVa480
日本語版発売決定の報告まだか
0469枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/12/02(日) 00:14:42.03ID:tS54I+Vb0
北米版届いた
まだ起動したところだけど
OPアニメがついてて、なんかここまでの二作と雰囲気違う
前みたいな淡々さが無くなって妙に表情豊かだしやたらアニメーションする
0470枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/12/02(日) 08:46:59.76ID:8vwZycw50
PC版を選択するのも手の一つだろうね パッケージ販売あるし

Steam版がNAIJどころか北米のみ?ってのは、
日本国内での扱いにははそれなりの理由が存在するから、
って認識をもってよいのだろうか
0472枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/12/02(日) 14:19:00.59ID:8vwZycw50
そら日本語ローカライズされて発売されるのがベターではあるよ

日本語版DS2作を遊ぶと、iOS版Remixにて入力言語が英語のみという
差異がかなりゲームプレイに影響を及ぼすんだなって思ったよ…
0473枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/12/03(月) 11:31:18.48ID:OCBtTMCs0
日本語版ってこれまでコナミが出してたんだっけ?
unlimitedはマリオやゼルダ関係が出てくるから出しにくいんじゃないの?
英語圏の常識や言い回しを基準に作ってあるソフトは
日本語に直した時に色々習慣の違いが影響しそうだから
できれば英語でやったほうがいいと思うけどなあ
個人的な感想
0475枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/12/03(月) 16:33:57.67ID:DJUPV2Tb0
ただ直訳すればいいってもんじゃないからこそ
ローカライズでどう日本語に落とし込んでるか
ってあたりをすかし見られるのも面白いじゃないか
ゲームそのものの面白さ以上に楽しめる
文化の違いで期せずして難問になる問題があるのもまた一興

もしかして検索も良かったな
この年でゲームに知らない言葉を教えられるとは思わんかったよ
0476枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/12/03(月) 16:39:53.65ID:OCBtTMCs0
どっちにしてもマリオ成分をごっそり挿げ替えるでもしないと
コナミで出すのは無理じゃないのかなあ
任天堂が面倒みてくれるならまだしも
0477枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2012/12/04(火) 03:45:35.25ID:PwzxL76v0
そもそも新規ゲームプラットフォームへの参入へ異様に消極的だからな今のコナミ

ワーナー自身がバットマン アーカム・シティ等、国内でもパブリッシャー事業を
行なっているので、日本語版もワーナーから出る可能性は無きにもあらずかな。
でもWiiU版のゲスト周りのくだりで、日本語版は任天堂販売、
社長が訊くで5th Cellのスタッフに訊いてほしいなとw

>>474-475
スーパーではそのあたりの改善あるんだけれどもね。
日本特有の文化に合わせたオブジェクトが追加されているところとか
0481枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/02/13(水) 23:59:16.21ID:ItNct4EK0
ローカライズはよ
0485枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/02/18(月) 11:00:09.22ID:EECzOR7j0
任天堂キャラが混じっちゃったし
前回とは同じようにはローカライズできないんじゃないのかな
steamスレで日本語化の依頼をしてみるとか
0487枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/02/20(水) 00:58:10.40ID:7iEuIYRi0
コナミローカライズに少しでも目が残ってるのかな
任天堂が入ったって事はないってことなのか
もうWiiUだけでも3DSだけでも日本版任天堂が出してくれ 本当はコナミキャラもいるのがいいけど
0488枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/04/02(火) 00:35:59.25ID:LZRVY7Ff0
情報こねええええええええええ
0491枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/04/03(水) 00:14:08.73ID:CoFJ7Sor0
1のほうが歯ごたえあって面白かったけどな
スーパー スクリブルノーツは性質が便利すぎてロープ、磁石、扇風機、釣竿なんて使わなくなったし
0498枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/05/16(木) 00:08:03.01ID:/VGrKEMO0
だから前作を先にだな
Scribblenauts Unmasked: A DC Comics Adventure announced for 3DS, PC, Wii U
ttp://www.vg247.com/2013/05/15/scribblenauts-unmasked-a-dc-comics-adventure-announced-for-3ds-pc-wii-u/
ttp://www.youtube.com/watch?v=bPZYfbF8WIM
0505枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/05/19(日) 15:54:39.10ID:Ph8UU2BYP
洋ゲー遊ぶくらいなら
あっちの文化やメディア作品にも興味あるかと思ったら
そうでもないのか?
0506枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/05/19(日) 16:13:45.39ID:7ub8luo20
全然興味の無い人もそれなりにいるんじゃないのかね
でもある程度文化を知らないとネタ的な楽しみが半減するよね
0507枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/05/19(日) 20:32:05.73ID:Ph8UU2BYP
スクリブルノーツの場合は得に
あっちの文化特有のものとか知らないと辛い問題とかあるな
0515枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/09/22(日) 23:41:22.98ID:cWiCSTkl0
age
0516枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/09/23(月) 00:46:08.72ID:lYS4u5BoP
wiiUのコミュニティ見てると外人がU版遊んでてSS投稿してんのが凄い羨ましい
0517枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/09/28(土) 10:20:52.00ID:X1FYxnQx0
アメコミって結構クロスオーバー多いからかもしれないけど
マックスウェルの設定とアメコミヒーローの設定をうまくいかしていて面白い
敵のドッペルゲンガーがスーパーマンのレックスルーサーに「クリプトン人の」っていう形容詞つけて
スーパーマン化させちゃったり、意思の力でなんでも作り出せるヒーローグリーンランタンと意気投合したり
0518枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/09/30(月) 13:11:22.26ID:uWPi05ECi
設定交換の妙だなw

マックスウェル自身にはそんなに設定ない気がするが、最新作でなんか設定生えた?
0523枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2013/12/31(火) 13:13:16.14ID:uvUtD0Gx0
保守age
0525枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/01/20(月) 10:02:37.29ID:H2X8Hlb10
昨日スーパースクリブルノーツ届いた
思ったより自由度低いのがちょっと残念
頭に形容詞つける縛りのパズルステージがイミフすぎてつらい

あと 伝染病が流行ってるステージで
頭のいい医者だしたら全患者たちどころに完治させててワラタ
もうすっかり平和なのにクリアにならないのね
0527枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/01/20(月) 23:33:36.74ID:PUDhHy7J0
形容詞いらないよなぁ
のりやロープだのの組み合わせで四苦八苦する最初のやつがいい
0528525
垢版 |
2014/01/21(火) 11:57:02.29ID:dYZppRt20
ワイロ握らせても効果ないやつばっかだなこの世界

形容詞はあくまでも個人的な工夫用であれば良かったのに
答えに使用を強要されるのがダメね
式に当てはめてというやつが理不尽でつまんねー上に多すぎ
0529枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/01/22(水) 09:38:02.52ID:mt9wI6f40
3-5が本当にイミフすぎてググってしまった…んだが 何その答え
「時間がなくなった」って言ったら普通はその逆の意味にとるだろクソが
0530枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/01/27(月) 10:15:31.76ID:CORmqvhR0
行列の先頭に行けっつーから
上空から麻酔銃で並んでる奴らを片っ端から狙撃して
意気揚々と商品をタップした瞬間に「横入りした」とか言われる理不尽
0531枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/01/28(火) 13:22:59.94ID:g2TRSrPp0
しかし誰もいないねここ
スーパースクリブルノーツ ステージ1〜10とS1,S2だけで全編終了?
「テレポート1」の上下に振動してる鉄の門の向こうに行く手段があるのだろうか?というのが気になるが…
0532枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/01/28(火) 16:35:53.15ID:cdBx5APU0
二作目とiOS版やってみて楽しかったしWiiUのもしてみたいんだけど
やっぱり日本の本体じゃできないのかな?
0536枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/01(土) 15:00:53.75ID:dIrCYTpg0
こればっかりは日本語じゃないときつい。
任天堂はさっさとワーナーから日本版のローカライズと
販売権を買ってくれ。
マリオの不思議なノートでもいいから
0538枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/09(日) 00:53:07.90ID:u6drVFoQ0
いや、でもワーナーもwiiU見放したっぽい。
コナミは最初の不思議なノートが売れなさすぎて諦めてそうだし、
こんなに想像力を刺激するゲームが遊べないなんて・・・
そのくせガンダムだのジョジョだのキャラゲーばっか売れやがって
このクソ日本人ゲーマーどもがーっ!!!
誰もいないので叫んでみました。
0540枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/16(日) 23:30:35.57ID:ypgMUgxJ0
今の日本の家庭用ゲームの主要ユーザーを
アニメ、声優好きがその大半を占めているのは
amaのベストセラー見てれば分かる。
彼らはゲーム性なんて二の次、こんなゲームに目もくれない。
バンナムの方針ははある意味では正しかったわけだ
0542枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/17(月) 09:17:45.82ID:EWxn7GNi0
amazonにもスーパースクリブルのレビュー書いてみたけどさ
>>540の言いたいことは大筋わかるけど
残念ながらこのソフトをもって4行目を主張できるような作品ではないというか…
アイデアは悪くないかもしれんけど内容がかなり薄っぺらの子供だましで
他のゲームをどうこう言えるような御大層なもんじゃないと思うよ
例え手に取ってもらえたとしてもこの中身じゃ……正直 イノベーションw って感じだった
0544枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/18(火) 01:55:05.66ID:BdpPYgAp0
スーパースクリブルノーツはタイトルで遊ぶゲームだと何回言えば・・・
ゲーム性については不思議なノートを全栗してから言え
0545枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/18(火) 10:06:48.61ID:PQaXakoY0
何言ってるかわからんけど
そういう選民思想的な前提が必要な物であれば一般に流行らないのは当たりまえだろうに

タイトルで遊ぶとか言ってる意味がわからんし結局内容はつまんねーってことじゃん
それに1作やってみたらゴミだったのにわざわざその前作に手出すわけないでしょ
0547枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/18(火) 16:06:07.44ID:PQaXakoY0
流行らないという話について1プレイヤとして思うところを書いてるだけで
俺自身がつまらない奴かどうかは今は別に関係ないだろ… ひどいよ
0551枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/18(火) 21:32:41.05ID:zXv3dSI00
Steam版UnlimitedもUnmaskedもやったけど、凄いインディーゲーっぽいよね
底は深くないけどアイディア一本で突破してくる感じが
高いゲーム性を掲げるゲームではない
Workshop対応したけど、遊びの幅はあまり広がらなかったし

子供騙しってのも違うな。母国語であれば子供だってそう苦労しない
他言語版を初級の外国語教育の一環で使うのにはすごく向いていると思う
必要になる単語を能動的に調べる動機になるから
0552枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/19(水) 23:51:13.75ID:UlfK8lz40
死体に雷落として蘇生させるとか小ネタに気づかない人にはつまらなく感じるだろうな
0553枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/20(木) 09:05:26.22ID:J4/vz8Oh0
へー蘇生するんだ. で,それの何が面白いの?
それができて何かいいことあんの?
ゲーム内で有効に使えるだけの意味があるならわかるが
0554枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/20(木) 09:08:25.28ID:J4/vz8Oh0
うはw雷で生き返ったwおもれーwwたまらんwww
とかいう話じゃないよなさすがに
もしそんなレベルの話してるならマジでついていけんぞ
0555枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/20(木) 09:17:32.52ID:NmNW9eaAP
小ネタはあくまで小ネタだよな
あるのにこしたことはないけど・・・。

1しかやってなくて1は面白いと思ったけど続編は微妙なのか 。
「形容詞でどうとでもなるってつまんなさそう」って思ってたが
0556枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/20(木) 10:28:51.52ID:xLN1o71p0
むしろ小ネタの塊を楽しむゲームであって
効率的なクリアとか求める人には向いてないよ

スーパースクリブルノーツは形容詞自体は面白いけど
「条件に合う答えを出しましょう」っていうステージが多くてつまんなかったな
1でも問題がこんなのばかりだったらつまんなかったと思う
0557枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/20(木) 10:38:50.52ID:J4/vz8Oh0
スーパースクリブルノーツは
「このゲームが知ってる文字列であって,且つ,正解として設定されてるやつを書けや
 →書いたら即スターでてきて終了な」
っていうステージばかりが多すぎて超つまんなかったよ.
しかも形容詞の使用がクリア条件になってる.強要.

そうじゃないタイプのステージ(少ない!)でも
まともにゲーム内容に対して効能がある形容詞はあんまないっぽいし
しかもそいつらの万能感が異常
0560枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/27(木) 22:55:03.00ID:lxENBA6H0
このゲームが楽しめないのは、
「あの高い場所に上るにはどうしたら?」って課題に対して
梯子しか頭に浮かばないタイプ。
自由に発想できるところに唯一無二のゲーム性がある。
発想が貧困だと楽しめない。
0562枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/02/28(金) 13:32:03.89ID:3z21pQYO0
例えば「高い場所にあるものをどうにかして取りましょう」
みたいな類の工夫を求めるような課題が毎回与えられるならまだしも
実際はほとんどが >557 な正解単語強要即終了ステージだからつまらんといってるのだが
0564枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/03/01(土) 01:57:49.26ID:aoLATsHD0
Unlimitedでも12星座や惑星書かせたりとか、まるで100%教育ソフトみたいな問題がなあ
0566枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/03/01(土) 03:28:50.73ID:MqzYRcoB0
いや言語違っても同じだろ
具体的に何を出せと決められてるのはちょっとな
0568枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/03/02(日) 05:22:11.35ID:FgiAeN5wP
ローカライズに問題ありすぎるし操作性も糞
流行るわけがないですわ
ニコニコの動画評論家の間では流行るかもしれんけど
0570枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/03/02(日) 15:33:50.86ID:j/M9h2Yc0
最後に出た国内版であるDSスーパースクリブルノーツの発売から2年半経ってて
ローカライズ無視が2作続いて、主戦場もWiiUとあいぽんになってる今
携ゲー板のこのスレの住人がそう10人も20人も増えるわきゃない
同じ奴だろう
0571枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/03/03(月) 09:13:48.89ID:cVCFz9mz0
信者ってまともに反論できなくなるとすぐに
同一人物 とか 高確率で自演 とか言い出すよなw
しかもそれが今回みたいに大抵外れてるから面白いんだが
それを証明する手段がないのがもどかしい
0573枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2014/03/05(水) 13:34:04.23ID:+TxVF9/W0
自分は好き勝手言うくせにそれに対して好き勝手言うとすぐ信者アンチって分断しはじめる
厨房の特徴そのまんまだわ
0574枯れた名無しの水平思考@転載禁止
垢版 |
2014/03/19(水) 21:14:11.93ID:CnvV+eMp0
TAS完結記念に
コウソク ノ タラリア活躍しすぎだろ
あとミクロノ クローン タツマキ
0580枯れた名無しの水平思考@転載禁止
垢版 |
2014/05/11(日) 14:00:58.68ID:3/rgkxGqO
PC版だが、アンリミテッドやってみたけど

まさか、人食い部族や両刀使いの女神の要望を叶えるお題出てくるとは思わなかった
0584枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2014/07/03(木) 01:28:16.33ID:MgnbH6PA0
IGAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
0585枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2014/08/01(金) 10:52:26.01ID:x9c2lFJY0
マイナーアメリカギャンブル明太子チャンネルしょうゆネギ夏休み特別補習スタミナとんこつ福岡湾いりこだしガンダムホー灰じめ法光金やさい炒め豚肉ラーメン

マイナーアメリカギャンブル明太子チャンネルしょうゆネギ夏休み特別補習スタミナとんこつ福岡湾いりこだしガンダムホー灰じめ法光金やさい炒め豚肉ラーメン

マイナーアメリカギャンブル明太子チャンネルしょうゆネギ夏休み特別補習スタミナとんこつ福岡湾いりこだしガンダムホー灰じめ法光金やさい炒め豚肉ラーメン
スタミナしお駐車近代しおラーメン

なにあげてんだよ?「わー!ふえ?」★★↓↓↓交通事故禁止ビーム少年
0599枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/07/14(火) 13:59:40.28ID:0x7hm+9g0
あげあげ
0600枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/07/27(月) 07:12:36.98ID:twsMsRwL0
600
0601枯れた名無しの水平思考@転載は禁止
垢版 |
2015/09/11(金) 22:38:30.57ID:Mkn+vosf0
age

ニコで更新版あがってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況