X



【VC】3DSのバーチャルコンソール総合Part78 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 0d9f-NTgB)
垢版 |
2016/12/04(日) 01:25:06.33ID:Umk3QOWc0
※ワッチョイ導入のため>>1の本文先頭に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい
3DS(new3DS)のバーチャルコンソールを語るスレです。
次スレは>>980が立てて下さい。立てられない場合はアンカーで。次スレが立つまでスレ進行は自重してください。
新スレには即死判定があります。40レス目まで即死回避のレス支援をお願いします

公式サイト
https://www.nintendo.co.jp/3ds/software/vc.html

バーチャルコンソールwiki(Wiiと兼用・編集随時募集中)
http://www21.atwiki.jp/nintendo_vc/

前スレ
【VC】3DSのバーチャルコンソール総合Part77
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1480248120/

関連スレ
【VC】バーチャルコンソール総合スレッド 338本目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1478087399/

関連URL
例の解析リスト(所詮は非公式です。信じるか信じないかは貴方次第)
http://www.gonintendo.com/stories/253674-japan-list-of-snes-titles-found-in-new-3ds-snes-vc-release
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0061枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sdef-yaSi)
垢版 |
2016/12/04(日) 10:31:05.89ID:O3jRrjGtd
           ___,,,,,,, __
         _,シ''λ些三;
         ,シ_` _ ミ
         rj '7ャj yァ` }、
         ヽ!、 ,竺竺、 :i!ノ
          j' ',.二、' .:ハ
      _.... ,r' `ヽ、__}::' ヽ`丶、         すきなたべもの
  r─=Y   l亠―、--', ──`-- ` ー- - 、  カレーライス、ハンバーグ
.       l   l    i::.:.:..        `ヾヽ `
      l   |     |::.          .::.:} .,
  i!    kzニヘ   ノ::.       ..:::.::.:ノ/
   ヽ、__,ィ、_, -zj-'::.::. 、  _  , -'::.::/:イ
    };;;rァ=Y´ ヽ::{ _,フ 、─ ≦''::.::./::.j
  ノ::.::  .:∧   l`ヽ/   ヽ  ヽ::.:l::.:ハ:
  ヽ`::. .::ゝ_ヘ.  l j、  __, ィ'::.  .:j::./:/
   ヽ::.::.::.:  ヘ.  l'´::.::.   ::.::.::.ノ::.:::/
    `ヽ::.ヽ,__ヽ二入、::.::.::._;:ィ:/ .:ノ
      i::::.|ヽ::.T:| ヽ Y  .::.::.ノ!::.ノ::.|
      }二二二j|二ヘヽ二二二二ィ{
       |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
0070枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffcd-NTgB)
垢版 |
2016/12/04(日) 13:44:33.87ID:pOVLJEar0
キングマンモーの技で特に注意が必要なのが、画面全体を攻撃する大噴火である。
そもそも威力自体が高く、喰らうとほぼこちらが壊滅するほどの強力な攻撃なのだが、
この技の真の恐ろしさは画面全体を炎フィールドに変えられてしまうことにある。
炎フィールドは一定ターンごとにそのマスの上にいるキャラクターに24ダメージを与えるダメージ床なのだが、キングマンモーは逆にHPが回復するのである。
24程度なら大したことはないと思うかもしれないが、実はこのゲーム、敵がダメージ床で回復する場合に限り占有しているマスの数だけ
回復するという仕様になっている。キングマンモーは3×3で9マス占有しているため、最高で24×9=216も回復するのである。
0071枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sdef-YR8Y)
垢版 |
2016/12/04(日) 14:18:58.27ID:iHVgZ3Obd
やっとドンキー2アニマルランドマ
0087枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sdef-yaSi)
垢版 |
2016/12/04(日) 16:17:57.91ID:O3jRrjGtd
           ___,,,,,,, __
         _,シ''λ些三;
         ,シ_` _ ミ
         rj '7ャj yァ` }、
         ヽ!、 ,竺竺、 :i!ノ
          j' ',.二、' .:ハ
      _.... ,r' `ヽ、__}::' ヽ`丶、         >>75 それでは私の
  r─=Y   l亠―、--', ──`-- ` ー- - 、  モデルも教えてもらおうか。デヤア!
.       l   l    i::.:.:..        `ヾヽ `
      l   |     |::.          .::.:} .,
  i!    kzニヘ   ノ::.       ..:::.::.:ノ/
   ヽ、__,ィ、_, -zj-'::.::. 、  _  , -'::.::/:イ
    };;;rァ=Y´ ヽ::{ _,フ 、─ ≦''::.::./::.j
  ノ::.::  .:∧   l`ヽ/   ヽ  ヽ::.:l::.:ハ:
  ヽ`::. .::ゝ_ヘ.  l j、  __, ィ'::.  .:j::./:/
   ヽ::.::.::.:  ヘ.  l'´::.::.   ::.::.::.ノ::.:::/
    `ヽ::.ヽ,__ヽ二入、::.::.::._;:ィ:/ .:ノ
      i::::.|ヽ::.T:| ヽ Y  .::.::.ノ!::.ノ::.|
      }二二二j|二ヘヽ二二二二ィ{
       |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
0093枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ブーイモ MM21-qDRz)
垢版 |
2016/12/04(日) 18:41:57.81ID:GFjcfnWiM
今後配信される可能性があるタイトル

ブレスオブファイア 99%
ブレスオブファイア2 99%
ロマサガ3 80%
伝説のオウガバトル 80%
FF4 70%
ファミコン探偵倶楽部2リメイク 70%
がんばれゴエモン2 マッギネス 70%
グラディウス3 65%
FF5 60%
FF6 60%
聖剣伝説2 50%
聖剣伝説3 50%
ヨッシーアイランド 40%
マリオRPG 40%
ワンダープロジェクト機械の少年ピーノ 35%
ポケモン金銀クリスタル 30%
0100枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ガラプー KKd5-9Vp3)
垢版 |
2016/12/04(日) 18:52:12.13ID:Envlw5WeK
GBAといえばビッジェネのシリーズを何とかしてDL配信して欲しかったな
あわよくばWiiのアートスタイルシリーズとかライトストリームのドライブとか立体視でやりたかったなぁ

いやあのコンドー夢の箱は全部揃えたけど…やっぱりやりたいなぁ
0110枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b4f-0Nhh)
垢版 |
2016/12/04(日) 20:20:03.73ID:xO0VBLFB0
FFタクティクスというゲームがある
オウがシリーズと開発者が全く同じらしいし
0119枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9de0-YAoy)
垢版 |
2016/12/04(日) 22:02:33.28ID:CAdAzBL70
レトロ風ゲームのおかげで、色数制限を無視したニワカドット絵師の需要もあるけどな。
同じように同時発声数を無視した、ニワカチップチューン作曲家も増えていると聞く。

まあ、いずれもレトロハードの実機で動かすことを主眼としていないから、色数・発声数制限なんて無視していいんだけど。
0126枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9de0-YAoy)
垢版 |
2016/12/04(日) 22:57:37.95ID:CAdAzBL70
>>122
レトロゲームが現役だった当時を知っているオッサンゲーマーとしては
M2とかエインシャントのようなこだわりをもってガチンコのレトロゲームを作る馬鹿(褒め言葉)と
ニワカレトロ風クリエイターには越えられない壁が有るように感じる。

単にドット絵でピコピコサウンドならレトロゲームだ!…とかオッサンには通じない。
移植でもベタ移植でも無く、ほぼ昔のまんまのVCで遊んでいると、なおさら強く感じる。
0128枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (エーイモT SE8f-0r4G)
垢版 |
2016/12/04(日) 23:01:44.22ID:ivfeZ/q0E
テーマプレゼントは明日までだからニンテンドーアカウント登録できてない人や
1本も購入してない人は早めにな
0134枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffb5-mPcM)
垢版 |
2016/12/05(月) 07:39:40.96ID:C4lruSxK0
VC移植担当してるのもM2だろ?
変態集団なら変態的速度でさっさと聖剣伝説2,3を移植してくれよ!ww
0138枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdef-jhxp)
垢版 |
2016/12/05(月) 09:14:37.81ID:iaeQOAIId
FFTとかいう無理矢理オウガスタッフを引き抜いて糞シナリオつくらせたバグだらけの糞ゲー
0147枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srb9-FiIy)
垢版 |
2016/12/05(月) 11:14:39.37ID:5BLwkxXLr
ブレスオブファイアって海外だと、
配信されてるの? 
0151枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sdef-+EKu)
垢版 |
2016/12/05(月) 11:38:35.89ID:w1AgaAmXd
VCで加賀FEがコンプできたのは嬉しいけど
可能なら蒼炎と暁も欲しい

ゼノブレ動かせるNewなら出来ると思うんだが
0179枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b4f-0Nhh)
垢版 |
2016/12/05(月) 21:24:08.49ID:myUoXcsK0
VCで出してほしい物

ドラゴンボールZ 超サイヤ伝説
初代熱血硬派くにお君

もしくはリメイクでもいい
0194枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0572-IiUx)
垢版 |
2016/12/06(火) 03:55:11.07ID:onMBAvez0
vitaのPSアーカイブスでタクティクスオウガ、運命の輪両方持ってるけど
やっぱスーファミ版が完璧だわ ドットも顔グラもサクサク加減も全て完璧すぎる
0197枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4bfd-NdQ6)
垢版 |
2016/12/06(火) 06:16:05.71ID:E0W53LnK0
運命の輪は、サントラがよかった!
0214枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdef-6S0I)
垢版 |
2016/12/06(火) 13:09:03.34ID:FHZYmhp5d
マリオRPG、カービィ3、スーパーデラックス
FF4〜6、ロマサガ2〜3、聖剣伝説2〜3
クロノ・トリガー、ルドラの秘宝、バハムートラグーン
ゴエモン2〜3、きらきら道中、レインボーベル、
グラディウスIII、アクスレイ、ドラキュラX
無理かもしれんがロックマン&フォルテ、ヨッシーアイランド

あとファミコンの
グラディウスII、悪魔城伝説
ゲームボーイの
サガ1〜3、聖剣伝説、
ネメシス、ネメシスII、ドラキュラ伝説II

とりあえずこれぐらい配信してくれ
0240枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffb5-mPcM)
垢版 |
2016/12/06(火) 20:22:22.33ID:8xAvpR/70
聖剣伝説はまだか?
つうか数本まとめて出そうとかするなよ・・・
そんなことしてるから時間かかるんだろうが、移植完了したらすぐに順繰りに出していけや
その方が待たされるよりマシだバカ
0243枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0572-IiUx)
垢版 |
2016/12/06(火) 22:21:16.35ID:onMBAvez0
スーファミエディションについてきたテーマ並の超絶クオリティがきちゃうかなと思ったから、むしろスカスカテーマで安心した。
0246枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfef-NTgB)
垢版 |
2016/12/06(火) 23:07:54.68ID:l8CkWIfF0
まとめて出されてもプレイが大変なんだからこまめに出してくれや!!
0251枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffb5-mPcM)
垢版 |
2016/12/07(水) 07:31:25.44ID:4/aleN9E0
しかし配信速度遅いな、チンタラ何やってんだか
任天堂の社員は全員筋肉痛か何かか?w
0257枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アークセーT Sxb9-IzwZ)
垢版 |
2016/12/07(水) 11:09:23.75ID:LtyUzXXKx
>>251
Switch向けのVC作ってるんだよ
0286枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9de0-YAoy)
垢版 |
2016/12/07(水) 18:01:40.75ID:85TmUYpy0
昔は攻略本と言うと公式攻略本しか無かったが、今ならネットで様々な攻略記事(ガチ攻略から昔話まで)や懐かしさ補正でゆっくりまったり遊べる>SFC時代のRPG
かつ、イマドキの複雑になりすぎたorボリューム増し増しになったRPGに辟易したオッサン・オバハンにはSFC時代のRPGがしっくり来るんだろう。
当時を知らない若人も、噂に聞いたことのあるSFC時代のRPGが遊べる、ってことで売り上げ…DL数に反映されているんだと思う。

アクションものは懐かしさ補正を入れても、本人の反射神経の衰えや操作系の違いによって「コレジャナイ感」を覚えるので欲しいんだけど…、って二の足を踏んでいるんだと思う。
トップ3に入っていないが、ドラキュラもロックマンもトップ10には入っているので売れていない訳じゃない。
0297枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd8f-jhxp)
垢版 |
2016/12/07(水) 23:25:27.23ID:26xOA/brd
FF15がファミコン時代未満の売り上げで大憤死したから、VCで小銭稼ぎに来るかもな
0301枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ff1-yGLj)
垢版 |
2016/12/08(木) 00:56:15.90ID:NfKGwfyn0
>>288
時をかける少女になりきれるシステム
0311枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ a7b5-FrLa)
垢版 |
2016/12/08(木) 07:35:55.59ID:wvSBvQ3h0
>>297
ちょっといい気味だわw
PS4に肩入れし始めたと思ったらこのざまでw
これで3DSのVCに少しは力入れるんじゃないの
0316枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e5fb-OvR3)
垢版 |
2016/12/08(木) 09:52:16.94ID:1giQOMUz0
>>314
3DS版切るとか何寝ぼけた事言ってるのかw
3DSならミリオン確実だから切る訳が無い。
PS4はFF15がミリオン未達で開発費の回収が無理なほど大コケしたので切られる可能性が大いにある。
ただそれだけ。

スクエニはニンテンドーに土下座してDQ11はスイッチと3DSだけに出す可能性が高い
0322枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sd07-29n/)
垢版 |
2016/12/08(木) 12:13:45.98ID:7/QPsEind
>>317
悔しいでござるねえ
0325枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd07-Q9Q9)
垢版 |
2016/12/08(木) 13:01:02.50ID:l4Wo/F6ld
>>324
あくまでも「海外」の話だからな。さも国内の話のように理解してるような書き込みだから一応、つっこんでおく。こういうアスペは怖いなw
0332枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (エムゾネWW FF07-YLB0)
垢版 |
2016/12/08(木) 14:54:32.42ID:TtZZL1hQF
           ___,,,,,,, __
         _,シ''λ些三;
         ,シ_` _ ミ
         rj '7ャj yァ` }、
         ヽ!、 ,竺竺、 :i!ノ
          j' ',.二、' .:ハ
      _.... ,r' `ヽ、__}::' ヽ`丶、         >>298 FFがミリオン割れだと?
  r─=Y   l亠―、--', ──`-- ` ー- - 、  何をバカな事を言っておるんだ。ワハハ!
.       l   l    i::.:.:..        `ヾヽ `
      l   |     |::.          .::.:} .,
  i!    kzニヘ   ノ::.       ..:::.::.:ノ/
   ヽ、__,ィ、_, -zj-'::.::. 、  _  , -'::.::/:イ
    };;;rァ=Y´ ヽ::{ _,フ 、─ ≦''::.::./::.j
  ノ::.::  .:∧   l`ヽ/   ヽ  ヽ::.:l::.:ハ:
  ヽ`::. .::ゝ_ヘ.  l j、  __, ィ'::.  .:j::./:/
   ヽ::.::.::.:  ヘ.  l'´::.::.   ::.::.::.ノ::.:::/
    `ヽ::.ヽ,__ヽ二入、::.::.::._;:ィ:/ .:ノ
      i::::.|ヽ::.T:| ヽ Y  .::.::.ノ!::.ノ::.|
      }二二二j|二ヘヽ二二二二ィ{
       |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
0333枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd07-xl/H)
垢版 |
2016/12/08(木) 15:05:31.86ID:Mrzv+2Qkd
流石にゲハ板でやれ
0339枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ fd7b-WYua)
垢版 |
2016/12/08(木) 17:14:04.17ID:lE0LXDqH0
>>336
言ってくれて助かるわw
仮にGC配信がマジだったとして、海外だけで展開するわけないからなあ
んな事言い出す奴にアスペ扱いされて困ってたんだよw

>>338
圧倒的に3DSユーザーの方が多い現状で、さすがにそれはないんじゃないかな?
はなからそんな多くのユーザーから反感買ってる場合じゃないだろうし
0345枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Sae5-4QSh)
垢版 |
2016/12/08(木) 19:06:21.22ID:LlFPD051a
>261
前回のラブアライブ!

剣技大会優勝者になった私を待っていたのは王女が魔王にさらわれるお知らせ!
オルス「私の輝かしい、円満ライフが!?」
魔王を倒すためには仲間を増やすしかない。
そこで私は、今大流行の勇者を名乗って魔王山へ往くことにしたの。でも
ウラヌン「人間をうらまないことね」 ハシュ「勇者なんてろくなものじゃないわ!」 ストレーチカ「あの世で私にわび続けたら聞いてあげる」
幾多の困難を越え、待ち受けていた結末に見たものは…?!もう信じられない!私、人間やめる!
0349枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd07-29n/)
垢版 |
2016/12/08(木) 19:42:20.48ID:/zSECKT5d
注目されたいオタクが早口で言ってそう
0374枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa0d-rzaL)
垢版 |
2016/12/09(金) 08:20:46.65ID:TZA4BcGwa
トイレでブッ
0377枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ガラプー KK95-jAff)
垢版 |
2016/12/09(金) 09:51:48.77ID:8Oi35IVLK
くっさくさ
0388枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW e95c-lpJ/)
垢版 |
2016/12/09(金) 17:45:45.81ID:YBwGJTV90
本当や!ツインビーで出来たわ
0396枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61e0-J/fW)
垢版 |
2016/12/09(金) 20:40:59.17ID:VJFyQCwV0
文字が小さくなって凄まじく読みにくくなるか、無駄にページ数が増えるの二択>電子説明書一画面化

>>387
今回配信されたSFCのゲームではないが、FCのスターソルジャーで、3面の黄金の指の出る間だけ
Uコンに切り替えてマイクに「ハドソン!ハドソン!ハドソォォォン!」と叫びながら打ち込んで指をゲットした
状態でまるごと保存している俺が通りますよっと。
…連射がないとキツイし、毎回1面から始めるのもしんどいし。

ゲームによっては連射(シューティング)とかCPU高速化(シミュレーション)とかワンボタン必殺技(格ゲー)とかって
プラスアルファの機能が欲しくなるんだよな。
0399枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ a7b5-FrLa)
垢版 |
2016/12/09(金) 21:31:20.71ID:lAK1l6dE0
スーファミ版の悪魔城ドラキュラはやっぱ難しいのか?
初代ドラキュラがムズ過ぎたので心配なんだけど
XXはこれよりもっとムズイのかな
0409枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61e0-J/fW)
垢版 |
2016/12/09(金) 22:46:39.20ID:VJFyQCwV0
>>397
たしかにその通り。

駄菓子菓子、CPU対戦「しか」できないVCなら、CPU相手に「昇竜拳失敗しゃがみ弱パンチ」を出して
ストレスがたまるよりは楽しめるんジャね?っと思ってな。
当時は馬鹿売れしたハズのスパU、ストUターボのランキングの位置を見ると不憫で不憫で…。
0416枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1972-vO71)
垢版 |
2016/12/10(土) 06:43:48.68ID:nu6dH3Qj0
シムシティはくるぞ
あとアドバンスのVCが来年くるぞ スイッチ出るし今更感あるが
0420枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b19f-drn7)
垢版 |
2016/12/10(土) 07:39:45.88ID:OjO+cDOU0
1は今やるとバランスがかなりきついかもしれん。VCじゃないリメイク版の方は逆にかなり簡単
2はバグ対策や正しいプレイ方針を調べてからなら、ちょいと難しめだが楽しめると思う
3はこの中では一番勧めやすい。長いと当時から評判だったラストダンジョンの流れもまるごとセーブで解決だし
0421枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ a7b5-FrLa)
垢版 |
2016/12/10(土) 07:41:39.20ID:UcncHr4B0
>>411
PSPのXクロニクルとスーファミのXXとじゃ全然違うんだな
>>419
初期3部作も面白いが、1と2はファミコン版よりもPS,PSP版、GBA版の
リメイクをお薦めするよ、ファミコン版だとちょっと古臭すぎて着いていけないと思う
3はファミコン版でもじゅうぶん面白いのでやった方がいいと思う
むしろDS版やPSP版よりファミコン版の方が敵の出現数も多いしこちらの方が普通にやり応えある
0424枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e7cc-0yoR)
垢版 |
2016/12/10(土) 08:34:46.15ID:70q/NhZb0
FF1はGBAは知らんけどPSP版は絶対おすすめしないな
あんなの時間の無駄
ボタン連打で死ぬザコ集団が3、4マス歩くたびにワラワラ湧いてきて非常にうざったい
魔法力もほとんど枯渇する心配なくて度を越えてヌルい
多少不親切でハードでもオリジナル版かWSCをおすすめする
0429枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b19f-drn7)
垢版 |
2016/12/10(土) 09:07:04.06ID:OjO+cDOU0
FF1
FC版:初期作だけあってバランスがきつい。強化系の魔法がバグで効果を発揮しなかったり、魔法使用回数が少なかったり、アイテムスタック数が少なかったりもする
WSC版:FC版のバージョンアップ版。上記の問題がほぼ解決しており最良のFF1と評する人もいるが、プレイ環境を揃えるのはおそらく困難
PS版:WSC版をベースにしているが、よくなった部分もあれば劣化した部分もあり
+++ 魔法システムの壁 +++
GBA版:バランスの大幅変更と難易度の大幅低下が目立つリメイク版。魔法が使用回数制からMP制に変更。リメイク版という場合は大体この系列を指す
PSP版、3DS版:GBA版+追加ダンジョン

ガチの初期FFをやってみたいというのならVC、雰囲気を感じたいというくらいならリメイクをすすめるかな
0432枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61e0-J/fW)
垢版 |
2016/12/10(土) 09:59:37.92ID:AQkgCLnW0
しょきファイファンは ひらがなと カタカナだけで そうだいな ストーリーを えがいているため そうぜつに よみづらい。
よみづらい を おとなのゲームと おもいこんだ キッズたちは『ドラクエより おもしろい!!』とぜっさんしていたが
わたしには りかい できなかった。とくに ファイファンT。
(メッセージについては シリーズを かさねるにしたがって げきてきに よみやすくなったと おもう)

Uはさらに ストーリーせいが たかまった。
……が あたらしいシステムが うまく まとめられていないため 『みかたを なぐって HPとぶきの じゅくれんどを かせぐ』 という 
さぎょうがおうこうしたり こうげきまほうが よわくて じゅくれんどを あげても たいして つよくないとか また じょばんで ゆくえふめいになった
なかまが パーティに ごうりゅうしても しょきパラメーターのまま など のちの ファイファンで かいぜんされている もんだいてんが
さんけんされる。

Vは パーティメンバーの いれかえが なくなった(Uの反省) ぶき・まほうの じゅくれんどはいし(Uの反省) こうげきまほうのきょうか(Uの(ry
など かなり あそびやすくなっている。
かわりに ジョブシステムが どうにゅうしているが ファミコンばんVのじてんで かなりの かんせいどをほこる。
システムめん でも みせで あいてむの まとめがいができるように なったり でぶチョコボに アイテムを あずかってもらえたり いちぶまほうが
たんたい・ぜんたい・グループ につかいわけられる など げんざいの ファイファンの きそが かたまりつつあったことを かんじられるだろう。
しかし ストーリーゆうせん という ファイファンの でんとうは かわらず イベントによっては パーティに とくていの ジョブがいないと すすめない
(べつのジョブでも すすめるが ひじょうに なんどが あがる)ほか かたりぐさになっている 『セーブできない ラストダンジョン 2じかんの たび』など
やはり のちのファイファンで かいぜんされている もんだいてんが のこっているのもたしか。
ファミコンでよくぞここまで…… とおもう はんめん ここまで つめこむなら スーファミで よかったのでは? とおもえるほど ファミコンじだいの きんじとう
の ひとつに かぞえられる めいさく ソフト。

しょせんぱいたちが かきこんでいるように かのうなかぎり いしょくばんや リメイクばんで あそぶことを すすめる。
おもいでほせいや オリジナルのふいんき(なぜか(ry をかんじたい というりゆうだけで モチベーションをたもつのは あまりにも しんどいだろう。
0435枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3e5-dpej)
垢版 |
2016/12/10(土) 10:49:59.99ID:J5JQ6bkz0
ファミコンの頃のFFやDQは少ないリソース温存しながらダンジョンをヒヤヒヤ踏破する登山みたいなゲームだからな
その道中を温くしてサクサクと駆け抜けるだけにしたら元からストーリー性少ない地味なゲームって印象で終わるでしょ
0436枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b55c-vO71)
垢版 |
2016/12/10(土) 10:55:22.34ID:dQXIED5Z0
FFIIは魔法弱いというか敵の弱点つかないと有用じゃない感じ
プリン系は物理がほとんど通らないから各種弱点魔法で倒してたし、アンデッド系が大量に出る「ひりゅうのどうくつ」ではファイアが大活躍した記憶がある
早めに各攻撃魔法は熟練度8まではあげてたな
0446枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ fd7b-WYua)
垢版 |
2016/12/10(土) 15:31:50.48ID:GBRU+xg20
3DS,WiiUどっちとも互換性ないから、どっちからも引っ越しという概念はないと思うぞ
どちらの後継機でもないと断固言っていたのはその辺も含めてだろうし
だからこその優待価格制の導入だろう(噂段階だが)
引っ越しのあったWiiuでも優待価格はあったが、Wii版はパッドオンリーでは遊べなかったため
パッドで遊ぶためにはダブル買いするしかなかったからな
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b19f-Se5a)
垢版 |
2016/12/10(土) 18:17:16.31ID:OjO+cDOU0
ちなみに、FC版FF2のパーティアタックでHP増加技やコマンドキャンセルでの熟練度稼ぎは有名だが、ワナ
実は敵の攻撃目標になることで熟練度が上がる回避率が重要なのだが、HPを上げすぎると敵が逃げてしまい、
攻撃力を上げすぎると敵を瞬殺してしまい、結果的に回避が上がらなくなるので、途中までは物理に物を言わせて
進めるものの、後になって出てくる状態異常をつけまくってくるやつの攻撃をかわせなくなって大変酷いことになる
FF2のリボンは状態異常を無効化してくれない
0456枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW e95c-lpJ/)
垢版 |
2016/12/10(土) 18:37:42.03ID:YMuCbnYu0
ファイファン
0471枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Sae5-1TOK)
垢版 |
2016/12/10(土) 21:59:33.71ID:IKoyYKEaa
結局レトロフリークが便利だよ。VC化を待つ必要もないし、Switchでまた買う必要もない。まー今回はSFCテーマのため買っちゃったけど...
0472枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa0d-rzaL)
垢版 |
2016/12/10(土) 22:23:55.73ID:CXAUnIJLa
FF1.2 vcでやったけどめっちゃ面白かった。
攻略サイト、まるごと保存使えば比較的楽だったし。
0482枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Sae5-vOgI)
垢版 |
2016/12/11(日) 01:46:15.89ID:fT7RB2hya
ハドソンのSFCソフト、特にスーパーボンバーマンシリーズやりたい
コナミさん頼む
0483枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1946-VmQZ)
垢版 |
2016/12/11(日) 01:51:01.88ID:ZBF44rG30
FF3は同級生との早解きバトルが熱かったわ。
ラストダンジョンなんてお互いに進捗を電話で確認しながらやってたな。
そいつがラスボス強すぎておかしいと言ってきた直後に道が4つあるのを見た時の
「あ、これだ。勝ったわ」というピンと来た感は半端なかった。
0486枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfd8-xm+r)
垢版 |
2016/12/11(日) 03:59:04.15ID:U5Ekz6jT0
FF1は序盤武器攻撃がやたら回避されるのに敵が多くてなあ
ファイラとかの全体攻撃魔法を覚えても回数制だから覚えたての頃はあまり回数撃てないし
そこを乗り越えるのがなんか快感だった
その頃にはモンクも使えるようになってるし

戦戦モ白とか戦モ赤白とか戦モモ白とか戦モ赤赤とか戦戦白黒とか戦戦戦赤とかパーティー変えて
20回くらいクリアしたなあ
0491枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ a7b5-FrLa)
垢版 |
2016/12/11(日) 07:40:22.66ID:BOUAqX6Y0
思うんだけど、FF1って最初にジョブを決めたらクラスチェンジはあれど
基本的にそのジョブで最後まで行くじゃん?
もしこれを3や5みたいにいつでもジョブチェンジ出来るようにすれば
ジョブの種類は少なくても遊びの幅が広がったと思うんだ・・・
というか今からでも遅くないからこのシステム取り入れたFF1出してくれねえかな・・・
0526枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 019f-x33c)
垢版 |
2016/12/11(日) 18:34:28.46ID:+UZvuPEj0
環太平洋経済連携協定(TPP)が発効されてしまったら
著作者の死後50年の著作物保護期間がさらに20年プラスされて
70年に延長されてしまうので
パロディウスシリーズの楽曲にも影響して
ますますパロディウスシリーズのVC化が遠のく…。
0529枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 019f-x33c)
垢版 |
2016/12/11(日) 19:15:53.36ID:+UZvuPEj0
FF1のビホルダー→イビルアイ、デスビホルダー→デスアイにモンスターの
名前と姿を変更されてしまった…
後、悪魔城ドラキュラで特にシモン・ベルモンドは
機種をかえつつ何度もドラキュラ退治に(IIは封印だったが)
行っているが系列的には、これらは平行世界?
FC、MSX2、AC、SFC、X68Kなど

後、月風魔伝に登場する死門はシモン・ベルモンドの死後の姿とされていたけど…
0539枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b19f-drn7)
垢版 |
2016/12/11(日) 21:31:18.48ID:h1i89Fhi0
>>536
FFエクスプローラーズの特典だったのが、後にバラ売りされた

FC版はストライとかセーバーといったバフ系魔法がバグで機能してないってのを知った時はチクショウって思ったなw
初めて作ったパーティが戦士シーフ白黒とキツめのジョブ2つ入りだったから、かなり辛かった覚えがあるw
0541枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (エーイモT SE67-nNdz)
垢版 |
2016/12/11(日) 22:40:25.64ID:mmf/QNTBE
特典といえばロストヒーローズ2に付いてたヒーロー戦記や
フュージョンズ きせかえパックについてる強襲サイヤ人など
バラ売りされてないのあるな
0545枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b19f-drn7)
垢版 |
2016/12/11(日) 22:51:28.37ID:h1i89Fhi0
戦士は周囲がパワーアップした分だけ相対的に落ちてるようにみえるけど、他のジョブ同様新装備もあるし安定してる
移動中に魔法仕えるから、ナイトになって移動中の回復担当とかもできるし
赤魔も装備追加が強いから器用万能になれるね
モンクは序盤から素手でいいくらいに更に火力上がってるけど、魔法防御はガッツリ下がってより紙になった
0550枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61e0-J/fW)
垢版 |
2016/12/12(月) 00:05:55.24ID:E4EFLlzz0
VC版FF1とリメイク版FF1の両方を買って、二つの違いとRPGの進化を味わうというのも面白いかも。
両方買っても2000円しないんだし、ボリュームもイマドキのRPGに比べたらかなりコンパクトだからプレイ時間もそんなにかからないだろうし。
0557枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ dfd8-xm+r)
垢版 |
2016/12/12(月) 05:15:50.97ID:MVFV214x0
個人的に禁断の地エウレカはFF曲の中でトップ5に入るくらい好きというかテンション上がる曲なんで
あそこら辺からがむしろ本番な感じだ
レベル99のたまねぎ剣士を作るために3人わざと殺してひたすら1人でレベルアップさせるのも全然苦じゃなかった
でもクリスタルタワーに入るとテンション落ちるのも分かる
0558枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワントンキン MMb7-9aJg)
垢版 |
2016/12/12(月) 08:01:35.39ID:MpdqZb0dM
セール待ちだが今度はいつになるだろうか
スーパーファミコンウォーズ欲しいが正月にセール来て欲しい
0562枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61e0-J/fW)
垢版 |
2016/12/12(月) 11:52:35.40ID:E4EFLlzz0
セーブファイルもまるごと保存・復元されるから「さっきセーブしたハズなのにロードしたら一週間前に戻った!?ナンデ!!???」
(まるごと保存をしたのが一週間前で、うっかりソレを復元してロードした)…なんていうこともおきるから、RPG系は頻繁に使わない方が混乱しないと思う。
「ゲーム内でセーブ操作→VCのまるごと保存」という使い方をすれば、セーブファイルとまるごと保存・復元と齟齬が生まれにくい。

一発勝負のアクションやシューティングだとその場復活感覚で遊べるので重宝する(死ぬたびに復元するなど多用しすぎるとヌルゲーになるので腕前に合わせて適宜使う)。
昔は面セレクトとかあまり無かったし、死ぬとパワーアップを全部はぎ取られて再開するとかザラだったから、スーパーマリオの無限増殖やグラディウスで連射にした後のように「面倒な作業をした後に保存」したり、
取るのが面倒な所にある「隠しアイテムを拾った後に保存」したり、「最終面・ラスボス直前とかで保存」とかするとまるごと保存・復元が生きる。
0572枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (プレステPW 1946-VmQZ)
垢版 |
2016/12/12(月) 20:02:35.55ID:0sdR0Um401212
シーフが逃げるの成功しまくってたからこれがシーフの利点やと思ってたら
あれ実は前から2人目の奴は逃げやすくなるバグだったらしいな。
だとするとFC版FF1のシーフなんて忍者姿がカッコいいのとサスケのかたなが無駄にならない事くらいしか利点がない。
0586枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ff1-yGLj)
垢版 |
2016/12/13(火) 05:57:38.14ID:nFTnseqt0
>>584
タッチによる操作は簡単だが何か物足りなさを感じる
0589枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sd07-kXzf)
垢版 |
2016/12/13(火) 12:23:26.81ID:V08rpr+Yd
>>585
そうですね〜爺さんや
0593枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8982-bTM/)
垢版 |
2016/12/13(火) 16:42:17.99ID:8hbHIyDx0
>>590
自分はトラキア776と平行して進めてる
>>561
トラキア776でかなり進めたあとに誰かが死んだ時に
誤って保存して前のデータに上書きしてしまった時は
頭の中真っ白になった
0594枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8982-bTM/)
垢版 |
2016/12/13(火) 16:47:41.97ID:8hbHIyDx0
連投失礼

>>581
効果音もかなりいいと思う
>>584
ゲームスピードと演出の違いによるものだと思う
0599枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ a7b5-FrLa)
垢版 |
2016/12/14(水) 07:35:40.75ID:TT1smSpa0
年末年始辺りに、大盤振る舞いのセールが来ると思うから今はVCは買うのを控えてる
0600枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd67-Q9Q9)
垢版 |
2016/12/14(水) 08:01:32.11ID:LPMkSBvbd
思うのは勝手だけど、残念ながら何もないよ。
0608枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アークセーT Sxfd-ZZzq)
垢版 |
2016/12/14(水) 10:53:29.72ID:fYenYfDcx
Switchはゲームボーイアドバンスも出来るんだぜ。
0612枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd07-+PBP)
垢版 |
2016/12/14(水) 12:35:48.25ID:FHWE3aSkd
シムシティは来るぞ?
0625枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e7ef-drn7)
垢版 |
2016/12/14(水) 18:46:29.85ID:Arx8naMD0
ロックマンX3やってるけどこれどこでも保存なかったら絶対クリアできんわ
おまけにビームサーベルなんか無理無理
ラスボスも強すぎだし、もうなんか全体的にワロタwww
0628枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW e95c-lpJ/)
垢版 |
2016/12/14(水) 19:14:37.19ID:KXs2d5Ov0
X3も7も買ったまま、まだ手をつけてないわ。イエローデビルより難しいの?
0649枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ce0-Vn9u)
垢版 |
2016/12/15(木) 01:39:15.25ID:6eaKWu8s0
俺は旧がノーマルでNEWがLLだな
画質と重さが最初は気になったものの、まぁいいかって感じにはなった
ただ、買って4ヵ月で十字キー異常発生で修理行き、更に帰ってきて1ヵ月も経たずに電源が入らなくなって修理行きと完全にハズレを引いた
VITAも2日目で勝手に電源落ちる病が発症して店頭交換と・・・・・・なんか一昨年の俺は憑いてた
0654枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sd94-+jEF)
垢版 |
2016/12/15(木) 08:09:36.24ID:UH0CXaC6d
残念だけどないよ。
0683枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bab0-KVQa)
垢版 |
2016/12/17(土) 00:39:47.54ID:t6PJVFYL0
スレ違いで申し訳ないんだけどみんなに一つ質問が
switchってみんなは期待してる?
VCに関しても、3DSよりはるかに充実しているwiiU以上になると思うし(サービス開始時期は不明だけど)
switchの場合、すべて携帯機としてもこれらで遊べるわけだよね
個人的にすごく楽しみなんだけど、みんなはどうなのかな? 
様子見して3DSのVCを待つのがやはり基本なのかな?
0686枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bab0-KVQa)
垢版 |
2016/12/17(土) 01:00:33.16ID:t6PJVFYL0
>>684
だよね 任天堂自体が据え置きって言ってしまってるからね
凄い少数な見方だろうけど、自分は683で書いたように結構携帯機として期待してるんだよね 妄想に近いかもしれないけど
極論だけどソフト開発に関しても、据え置きではなく携帯機としての使用を主目的とした開発もあっていいと思ってる
3DSではハードの性能が足かせとなって、開発者が作りたいゲームを作り切れないもどかしさを生じさせるケースも増えていたと思う
ハードの限界を意識することなく、作りたい携帯ゲームを作り切るといった形のソフト開発もあっていいんじゃないかなって
据え置きとしてのフルスペックのソフトを作るのは大変なサードも多いだろうからさ ソフト市場の活性化にもなると思うんだが
ヒットを飛ばして資金ができたら、同じ開発環境で据え置きフルスペックで続編も出しやすそうだしね
まあそうはならないかね やっぱり
0687枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b759-BVLA)
垢版 |
2016/12/17(土) 01:11:28.07ID:cpIV28em0
>>683
期待してない。

switchは据え置きとして考えてる。
元々飽き性で据え置き機のような
どっぷりやらないので
携帯機で充分。

VCも手軽にやれるから良いので
3DSソフト出なくなってもDSシリーズでしばらく遊べるし。
0689枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 14d8-W4F2)
垢版 |
2016/12/17(土) 02:59:18.78ID:7ZK41vPH0
やりたいゲームがあったから3DS買っただけで別に任天堂ハードは全部買うわけじゃないし
スイッチもWiiUみたくサードがあまり出さないなら買わないな

VCでサターンとかPCFXとかメガCDとかがラインナップされたりずんずん教の野望とかトリオ・ザ・パンチとか
今まで出てないのが出たりするなら買うが
0692枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bdbb-LDcv)
垢版 |
2016/12/17(土) 07:37:13.10ID:OTvppVTR0
折り畳んで液晶を守る機能がないスイッチで妥協するか3DSの後継機を待つかで悩むなぁ
でもキーコンフィグやら通信プレイやらステートセーブ複数作れるやらで機能が豊富ならスイッチでもいいかな
特に通信プレイ、DSVCを起動したスイッチが発したDLプレイのデータを
普通のDS(所謂実機)で受け取れちゃうようならもうどうしようって感じ
0698枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ e754-eWpb)
垢版 |
2016/12/17(土) 10:03:07.00ID:Iby7nC4o0
>>694
New 3DSが発売して2年になるが
任天堂を含めてメーカーがこれで全く戦っていない
(専用ソフトが出ない)ところに このマシンの不幸があると思う

VC的にはスーファミが遊べる携帯機だろうが
それは戦っていると言わないな 存在意義が問われるレベル
0699枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bd20-BWx6)
垢版 |
2016/12/17(土) 10:21:26.51ID:LwoXLYLI0
>>698
いや、今はNew3DSの性能を活用してないかもしれないけど、
今後は任天堂ソフトでも、New専用が増えてくるんじゃない?New3DS持ってる人も増えてくるし
そしたらサードも、ハイスペックなゲームはNew専用、普通のは旧でも遊べるの、
そうやって使い分けてくるのでは
0702699@無断転載は禁止 (ワッチョイ bd20-BWx6)
垢版 |
2016/12/17(土) 10:26:10.05ID:LwoXLYLI0
俺、旧3DS最近壊れて、New3DS買ったんだわ
多分、旧3DSがもう壊れたって人多いんじゃないかな
そこで、旧3DSをまた買った人って少ないんじゃないかな?
2DSかNew3DSだけど、まあNew3DSの方が多いだろうね
もう専用ソフト出していってもいけるとおもうが
0703枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 14d8-W4F2)
垢版 |
2016/12/17(土) 10:32:59.49ID:7ZK41vPH0
ゲームボーイはポケモンで息を吹き返した頃には初代の性能だとちょっと古くなってたし
当時の子供たちは初代とか持ってなかったろうからカラーに簡単に移行できたんだろうけど

NEW3DS専用ゲームでも当時のポケモンみたいなキラーソフトが出れば買い換えようってことにも
なるかも知れないが
0708枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b9f-0G5/)
垢版 |
2016/12/17(土) 10:53:32.14ID:qCGD0abc0
>>706
そら中途半端なパワーアップ機でしかないからなあ
対応ソフトに幅は増えるが、違うハードというわけでもないというな

例えとしては多少ずれがあるのを承知でいうけど
ファミコンとスーファミの比較と、ファミコンとツインファミコンの比較差みたいな
0709枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bd20-BWx6)
垢版 |
2016/12/17(土) 10:57:22.56ID:LwoXLYLI0
簡単に言えば(合ってるかわからないけど)、
ゼルダの伝説 風のタクト3Dが来年出るなら、New3DS専用になりそう
時オカ・ムジュラは旧3DSでもいけたが、任天堂がそろそろ旧3DSを切り捨てそう

しかし来年星のカービィの新作が3DSに出たら、多分旧3DSでも遊べるだろう
0712枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 617b-hLkw)
垢版 |
2016/12/17(土) 12:08:09.85ID:ZkTYCCcJ0
>>697
もう統合してるんだよw
それがswitchだし
据え置きと携帯で二つあったハード部門ももう一つしか存在しない
もう今の任天堂には、二つのハードを同世代中に並走させる体制は整っていないしその余力もない
スイッチがコケた時の次の展開として、3DSの後継機なるものが出る事はあっても
スイッチと並走する形でスイッチ以外の携帯機が別に出る事はないだろう
あと、任天堂がスイッチを据え置き機とふれこんでいるのは、おそらく価格が高いというのもあるだろう
携帯機と言ってしまったら、定価2万円を求められてしまうからな
スイッチは、据え置き気であり、携帯機であると思った方がいいよ
別にハードが発表されない限りはな
0730枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bd20-BWx6)
垢版 |
2016/12/17(土) 17:17:16.12ID:LwoXLYLI0
>>728
ttp://gigazine.net/news/20161031-nintendo-switch-tatsumi-kimishima-interview/
>Nintendo Switchは外に持ち出せる携帯ゲーム機としての機能を持ち合わせており、
>すでに発売中のニンテンドー3DSと機能が似ている点があります。
>君島氏によれば、ニンテンドー3DSは発売から時間が経過した今でも成長を続けており、
>ビジネス面でも勢いは維持しているとのこと。
>「ニンテンドー3DSは、Nintendo Switchに飲み込まれるということではなく、
>むしろニンテンドー3DSとしての道を進んでいくと我々は考えています」
>と話しています。
0735枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bab0-KVQa)
垢版 |
2016/12/17(土) 19:41:51.07ID:t6PJVFYL0
>>712
俺もそんな感じだと思ってる
ハードの限界を気にせず、携帯機として作りたいものをしっかり作りこむ流れも
switchにはあってほしいし、任天堂が率先してモデルケースを示してほしいなと 
もちろん据え置きとして他機に見劣りしない一級品のゲームも遊べなければならないし、独自の魅力も持ってなければならない
これが前提だけど、一級品の携帯ゲーム機として、そのソフト開発まで飲み込めば多層的な市場を内包させられる でないと勝てないというか

みんなも関心のあるだろうVCに関しては、switchはすごく充実することもほとんど力をいれないことも両方あり得るのかなと
一定のハード普及に寄与するだろうけど、ユーザーがそちらで遊ぶあまり、サードの新作ソフトが売れなければまた孤立してしまいかねない
switchが軌道に乗ることを最優先させれば、switch発売後VCは全ハードでしばらく休止しそう
来年3月までにnew3dsでもう一サービスあればいいねえ 個人的にはff4〜6くらいは出してほしい ff病患者をなめすぎ


そうなった時に、new3dsがVC
0742枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bab0-KVQa)
垢版 |
2016/12/17(土) 23:24:10.19ID:t6PJVFYL0
>>740
多分おっさんも新型ハードとその新作ソフト購買に巻き込みたいんだと思うよ
売り切れでハード買えないみたいになったらばんばんSFCのVCを出してほしいけどね
0743枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b7e0-QAJz)
垢版 |
2016/12/18(日) 00:28:41.65ID:28IIxGbB0
子供はスマホに夢中なので・・・
私おっさんは通勤中、昼休み、寝る前などにサクッとプレーしてサクッとセーブ出来て嬉しいんですよね。
声のない2Dのあまり動きのないゲームをどれだけ脳内妄想で声つけて楽しめるかってのがFC、SFC世代。
新しいハードに興味があるかと言われたらNOなのであれですが
とりあえずおっさんは3dsの今時のゲームすら辛いのでVCのSFC充実すると童心に帰れて嬉しいですね。
初代シムシティ!!希望です。
0745枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bab0-KVQa)
垢版 |
2016/12/18(日) 01:01:30.85ID:jdBOeQ1T0
私もおっさん
確かにあのセーブ機能はありがたいし、ゲーム内容も初代ゼルダで十分楽しめてしまう
ただ今回新型ハードで失敗すると、任天堂はVCすらできなくなるほど深手を負いそうです
FC,SFCの思い出を守るためにもスイッチには成功してほしいなと自分は思ってます もちろん自分も挑戦しますよ(笑)
3DSだろうがスイッチだろうが、携帯機でばんばんVCの追加があればいいですね
0753枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 08cd-25F3)
垢版 |
2016/12/18(日) 07:40:10.92ID:nIEc6FxQ0
>>738
それが出てくるのがおっさんやな〜。
日乃出食堂で飯でも食ってろおっさん‼
0767枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sd94-+jEF)
垢版 |
2016/12/18(日) 12:20:50.39ID:aQYdrlCed
配信終了は本当に悲しいけど、仕方無いよね。とりあえず任天堂さん、ありがとうございました!
0773枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0b59-x9N6)
垢版 |
2016/12/18(日) 13:13:14.59ID:fm/LBJxy0
ロックマンは当時友達の家で順番にやってたからすげーボリュームのイメージあったけど
大人になって1人でやったらやっぱりFCなんだなーって感じだった

あと最近ねんどろいどや66とかロックマン関連がやたら熱い気がする。エグゼもやってみたいんでnew3DSでGBAはよ!
0774枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スフッ Sd94-Ba/d)
垢版 |
2016/12/18(日) 13:39:57.98ID:7jBs/quQd
>>770
セガの3D復刻シリーズがあるだろ
他のメーカーが同等にやる気出せば可能だろうが…
そんな俺は未だにコナミアーケードコレクションをチマチマやってる
ナムコミュージアムDSも欲しいんだが収録作品数の割に高い上に
3Dクラシックスのゼビウスがあるからドルアーガぐらいしか食指が動かんのだよな
0792枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ f646-BQpQ)
垢版 |
2016/12/18(日) 16:18:17.34ID:SV0+KxVy0
〜実機でやれ〜
無い物をやりたいなら実機でやりゃええやんという大正義の返し、余りにも
正当性を確立しているためこれを受けた人間はバカだの間抜けだのそういう事
しか言えなくなる唯一の解法は実機じゃなく現行ハードで遊びたいんだ何故なら
現行ハードが好きだからという反論だがこれも的を射ているとは言い難い。
0803枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8705-NeEY)
垢版 |
2016/12/18(日) 23:16:06.59ID:Esw9pHf80
ドラキュラ1、2、3とリアルタイムでやって3でズッコケたよ
2で進化したグラフィックも音楽も何故か退化して、無敵モードでバランス崩壊

あえて無敵モード使わないとかやってみたいけど、黒歴史すぎて逆に中古が高騰してる
数千円出す価値はないからこそバーチャルコンソールで欲しい
0814枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 40b5-NI5G)
垢版 |
2016/12/19(月) 07:37:14.70ID:12sRM+cO0
>>804
違うよ!
あれはコナミ名古屋だよ、月輪作った神戸チームがあんな駄作作るわけないでしょw
0822枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ガラプー KKfd-AU2A)
垢版 |
2016/12/19(月) 13:54:49.19ID:pu/tE5DfK
ゴエモンと奇々怪界が凍結してるのマジでおかしいと思ったけど、
ゴエモンに関してはコンマイがコンプライアンス上で嫌ってる
(義賊と鼠小僧がどうのこうの…)って聞いて少し納得した。
なら「がんばれヤエちゃん」でも出してくれよと…

んで奇々怪界は東方が極わずかに絡んじゃってて出しにくいのかなとも思ったり…
0828枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca9f-V8I+)
垢版 |
2016/12/19(月) 16:44:43.39ID:th6BMpVb0
>>774
DS コナミアーケードコレクションと
DS ナムコミュージアムDSを持っているけど
コナミアーケードコレクションにフロッガーが収録されていないのが残念
楽曲権利関連で外されたのかな?
ナムコミュージアムDSはVSパックマンと
ディグダグIIを除くと
ファミコン初期に出したナムコゲームタイトル連番と酷似しているような。
ディグダグは収録されていなかったが。
0836枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ b7e0-+PdZ)
垢版 |
2016/12/19(月) 23:10:28.97ID:oqomAp9p0
>>826
ハゲ同。
特にリバースシリーズは未だにwiiかwii Uじゃないと遊べないという超絶レアなゲームだがオールドゲーマーには絶大なるネームバリューがあるタイトル揃いだからなおさら。

wiiはswtchが出ると二世代前になるんだし(直接の後継機でなくても)、wiiのソフトの一部は3DSにも移植して欲しいよねえ。
イマドキのPS4/Xbox360同時発売…みたいな新作ゲームのマルチプラットフォームじゃなく、レトロ風ゲームの復刻移植ってのはどのハードでも一定の需要があると思うし。
0838枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1cf1-TJ2R)
垢版 |
2016/12/20(火) 00:37:08.83ID:jUvhkVma0
コナミコレクションは遠方のブックオフででたまたま堀北真希の写真集を見つけ購入しようとしたら数百円足りなかったのでたまたま持ち出していたコナミコレクションを売りそれで写真集を購入したという苦い思い出がある
その当時は後悔などしていなかったが今となっては悔やまれる
ちなみに堀北のために10万円以上はつぎ込んだけどなぜあれほど入れ込んだのか自分でもわからない
やはり二次元が最高っす
0850枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Sr33-gR9t)
垢版 |
2016/12/20(火) 08:31:22.65ID:KJIlLJC2r
>>699
わざわざ旧の市場捨てる愚策は打たないだろ

ハード毎買い換えるタイトルがあるわけでもないし

スペック上がったとはいえスマホどころかVITA以下の性能でやれることなんて限られてくるだろうし

外観も変わらず、明確な高解像度でもない延命マイナーチューンに金払ってまで換える人は少ないよ
0853枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca9f-nvO7)
垢版 |
2016/12/20(火) 09:59:17.36ID:QtYWOna60
そんなほりきたさんもいまやおかあさん
0862枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アークセー Sx33-gDjs)
垢版 |
2016/12/20(火) 12:54:01.07ID:CiuuOPfjx
DSi辺りからこっちまで、DLタイトルの購入情報は完全にニンテンドーアカウント内で管理できるようにしてほしかった
今の状況だと3DSのDL購入分ですら管理できない状態だし

DSiやWiiから脈々と引っ越しし続けてその情報を持った形でニンテンドーアカウントに登録してるんだから
アカウントに内包する形でニンアカ登録以前の購入タイトルも閲覧くらいさせてほしい
0871枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 77cd-X9Fs)
垢版 |
2016/12/20(火) 21:27:57.62ID:6SBAqLAx0
さあ明日もう一発デカイの頼むぞ
0892枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ cdcd-NZcY)
垢版 |
2016/12/21(水) 10:18:26.95ID:yecdDYjv0
そもそもwiiuに出してないのは配信されない理由が分からん
0894枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 835c-QEv9)
垢版 |
2016/12/21(水) 12:48:04.49ID:LiA454aZ0
wiiUでVCボンバーマン出るらしいが、スイッチが出るまではVC継続かな?3dsは大量放出したばっかりだし、1周年?まではお預けなんかなー。気長に待ってるから頼むよ!任天堂さん!
0897枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ f64f-KVQa)
垢版 |
2016/12/21(水) 15:39:52.26ID:1ymTHG240
>>867
倉田てつをのことか?
仮面ライダーblackの人だったということは意外に知られてない
0913枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (JP 0H37-ygV6)
垢版 |
2016/12/21(水) 20:00:39.84ID:i6qkooguH
いよいよ明日だな!!!
0926枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ブーイモ MM94-ohwW)
垢版 |
2016/12/21(水) 23:20:15.76ID:k38AFnpqM
コンパイルの社長調子に乗りすぎて『ぷよまん』とかパソコンのディスクステーションとか色々手を広げすぎて自爆したな。

DS繋がりでディスクステーションのゲーム3DSで配信しないかな。
せらだまや幻世シリーズを3DSでやりたいわ。
0928枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 20c1-R4+c)
垢版 |
2016/12/22(木) 00:02:39.62ID:N/tPxn7h0
>>926
ぷよぷよのテーマパーク構想が一番の問題だろ
0932枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bae0-W2u1)
垢版 |
2016/12/22(木) 00:24:35.31ID:xdyCSeIZ0
ぷよまんだけは許すw
0945枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdec-7rKO)
垢版 |
2016/12/22(木) 10:55:29.30ID:Bj4DaKKnd
任天堂
FC マザー
SFC マリオRPGとカービィSDXとカービィ3

スクエニ
GB サガ1〜3と聖剣伝説
SFC FF4〜6とロマサガ2〜3と聖剣伝説2〜3とクロノとルドラとバハラグ

カプコン
SFC ロクフォル

コナミ
FC グラディウスII、悪魔城伝説、もえろツインビー、ツインビー3、ボンバーマン1〜2、高橋名人の冒険島1、3〜4
GB ネメシスI〜II、ドラキュラ伝説II、ボンバーマンコレクション、ボンバーマンMAX
SFC グラディウスIII、ドラキュラX、ゴエモン2〜3、きらきら道中、ツインビーレインボーベルアドベンチャー、スパボン1〜5、高橋名人の大冒険島1〜2

スクエニとコナミが本気出せば3DSは神ハードになる
0949枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スプッッ Sdce-os2X)
垢版 |
2016/12/22(木) 16:35:14.50ID:sNhgP266d
無いどころか配信終了だよ
0951枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 00ef-i5Qz)
垢版 |
2016/12/22(木) 17:18:22.33ID:bfOBR3Ud0
ロマサガは1出たから2と3も出るだろ
サガなんだからGBのサガ123出るだろ
問題は聖剣とドラクエだよ
0959枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6b5-hW6p)
垢版 |
2016/12/22(木) 19:21:04.90ID:v2gkQcCx0
>>958
なんでだろ・・・
やはり、ろう者に対する配慮かな
0986枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa83-OSgY)
垢版 |
2016/12/23(金) 19:09:49.22ID:N25hifWHa
次スレおねーしゃす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 19日 19時間 55分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況