X



【PSP/VITA/PS4】ダンガンロンパ総合part474 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:19:52.43ID:XpTUTJBt0
■次スレの立て方
・1行目に下記のSLIPコマンドをコピペ(下記のどちらかは必ず入れること)
  IP有の場合 !extend:default:vvvvvv:1000:512
  IP無の場合 !extend:default:vvvvv:1000:512
◆株式会社スパイク・チュンソフトのダンガンロンパシリーズ総合スレッドです。アフィリエイトブログ等外部サイトへの転載は絶対禁止
※現在スレではダンガンロンパ1・2共に絶賛ネタバレ中です。未プレイ者のスレ閲覧は自己責任でお願いします。
※公式アンソロ関連の話題はこのスレでOKですが、その他同人やPixivの話題は同人板でお願いします。
※次スレは>>950が宣言してから立ててください。もし立てれなかった場合は、代わりの方が宣言後に立ててください。

◆ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生http://www.danganronpa.com/1/
【対応機種】PSP
【ジャンル】ハイスピード推理アクション
【発売日】通常版:2010年11月25日 / Best版・超高校級の限定BOX:2011年11月23日
【プレイ人数】1人
【CERO】D(17歳以上対象)
【発売/開発】株式会社スパイク・チュンソフト
【価格】通常版:5,229円(税込) / DL版(Best版仕様):2,800円(税込)
PSP the Best版:2,940円(税込) / 超高校級の限定BOX:5,229円(税込)

◆スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園http://www.danganronpa.com/2/
【対応機種】PSP
【ジャンル】ハイスピード推理アクション
【発売日】2012年7月26日
【プレイ人数】1人
【CERO】C(15歳以上対象)
【発売/開発】株式会社スパイク・チュンソフト
【価格】通常版:6,279円(税込) / 超高校級のスーパー限定BOX2:9,429円(税込) / DL版:5,200円(税込)

◆ダンガンロンパ1・2 Reloadhttp://www.danganronpa.com/reload/
【対応機種】PSVITA
【ジャンル】ハイスピード推理アクション
【発売日】2013年10月10日
【プレイ人数】1人
【CERO】D(17歳以上対象)
【発売/開発】株式会社スパイク・チュンソフト
【価格】5,229円(税込)

◆絶対絶望少女 ダンガンロンパAnother Episodehttp://www.danganronpa.com/zetsubou/
【対応機種】PSVITA
【ジャンル】コトダマアクション
【発売日】2014年9月25日
【プレイ人数】1人
【CERO】D(17歳以上対象)
【発売/開発】株式会社スパイク・チュンソフト
【価格】6,500円(税込)

◆ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期http://www.danganronpa.com/v3/
【対応機種】PSVITA / PS4
【ジャンル】ハイスピード推理アクション
【発売日】2017年1月12日予定
【プレイ人数】1人
【CERO】D(17歳以上対象)
【発売/開発】株式会社スパイク・チュンソフト
【価格】Vita 通常版:6912円(税込) / 超高校級の限定BOX:13392円(税込)
    PS4 通常版:7992円(税込) / 超高校級の限定BOX:14472円(税込)
前スレ
【PSP/VITA/PS4】ダンガンロンパ総合part472
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1484297532/_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:23:10.98ID:G6t1Qmkr0
>>1

お前明日からアンジーな
0012枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:26:30.38ID:Kl3asj5d0
age
0021枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:30:35.94ID:qEiU7cjZ0
重要な扉をカップル?で発見はフラグだな3でもルルカスとおいちいさん死んだし。
脱出ゲームクリアするとどうなるん?
0027枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:31:37.03ID:n2UY52e80
無数の蜂に刺されて顔ボコボコ
巨大カマキリに腹を貫かれる
火炎放射器でカマキリもろとも焼かれる

虫嫌いには精神的にも最悪だな
0031枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:32:21.47ID:yoOYs7mQ0
つむぎが私服配布時にみんながダンガンロンパに当選したことを喜んでたと言うが嘘

実際のゲーム冒頭の出来事が真実で、車で無理やり攫われた方が本当の記憶である可能性が高くなる

コロシアイ参加者を攫って運営しているとバレると会社ヤバなので、ついでに絶望させられるオーディション形式と偽って偽物の動画を使って最原たちを騙していた可能性も高くなる
という推察
0035枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:33:29.96ID:6l6ezM+G0
1乙

私はV3からゲーム始めた新規でちょっと聞きたいんですけど
2のときの七海AIネタバレの時もスレでは七海良い子だなの話題出た時に、いや造られた人格だしの流れをしていたんですか?
0036枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:33:51.92ID:asS/WbHr0
>>30
うわーやっぱりか
もう一回初めからとか嫌なんだけど
0038枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:35:45.88ID:+FduZMMm0
前スレの体験版の苗木や日向も〜って話し
コスプレイヤーって名のつむぎが社員ならソックリさん出すのもチームダンロンなら簡単だろうし
天海のなん図書もあとから慌てて取り直されたとかキーホも学級裁判不参加の意味をメタ視点で考えると
色んな意味で考えさせられる
0041枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:37:13.80ID:3NSo2TZf0
今回のおしおきは痛そうなのもよかったけど、守ろうとしたもの、大切なもので殺される皮肉感がちょうどよかったな
姉塩はさすがに笑ったが本人からしたらあれほど絶望的なこともない
0053枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:42:51.62ID:7AAhzNql0
次回作か外伝の絶女で楓の妹でるわ
実際は容姿が似てるだけで記憶を上書きされただけの赤の他人
それを本人が知るのは最終章
0055枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:44:02.01ID:htDljYlM0
おまけモードもうちょっと簡単にしてほしかったな
キャラがレアリティ低いと全然育たないから、最初に1体好きなキャラのレアカード入手させてほしいわ
まぁそれならそれでそいつだけで無双できちゃうようになるけど

レア九頭竜が育ててきたキャラと倍ぐらいレベル差あるから無双になってしまってる
0067枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:48:56.92ID:UzyqUSyw0
>>31
普通に考えたらこんなゲームに参加する動機って
生き残ったら大幅なリターンがあることが前提だからね。
それが見受けられない以上、何らかの方法で無理やり参加させたと
考えるのが自然だと思う。
0074枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:50:22.21ID:QZi0twyb0
>>64
「敵キャラ、悪役」としてならキチガイなサイコキラーはある種の人気が出てもおかしくはないと思う
そういう意味だと同じヤバい系でも被害者退場くらったアンジーは人気でなさそうだけど
0078枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:51:29.43ID:asS/WbHr0
アンジーどうしてこうなった
0079枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:52:11.89ID:y3Q7Y5qW0
未プレイだからなんとも言えないけど、トゥルーエンドがあるんじゃないの?
今出てるバレだけだとモノクマーズがいる意味がなくて違和感しかない。
0085枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:53:16.24ID:xJPjvUGJ0
真宮寺マスクとったら結構イケメンだったけどあれでもキモメン扱いなんかね?
0086枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:53:20.03ID:7AAhzNql0
>>73
座ってるカムクラに刃物で襲い掛かっても
全く敵わないしな
0090枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:53:56.02ID:fY9if96B0
>>60
女王鹿島の調教日誌とかが好きな人じゃないときついんじゃね
0099枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:56:43.37ID:2GV9ahGA0
今クリアしたけど俺は全体通してなら面白かったわ
6章のキーボが超高校級の希望になって一瞬でも主人公になったのは熱い
メタネタはちょっと臭すぎたな
世界観一新もギリギリ過去キャラ出てきたのはまぁ許せる

不満は
・ブレインドライブのただ横移動するだけのうえフェーズが多い
・謎の音ゲー(ラストとか糞めんどい)
・6章のダンガンロンパ連呼
0102枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:57:03.56ID:RcDg90sW0
>>87
そこら辺の養成所か出の押されてる新人声優よりも旨いよな
そういや妖怪ウォッチのUSAピョンも元天才キッズで
声優初挑戦の癖にくそ上手くて驚いたwwww
最近の芸能上がり新人声優うま過ぎwwww
0105枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:57:47.09ID:GGDO2WKf0
限定版買った奴に聞きたいんだけど、特典冊子のキャラ設定とか読んでて面白い?
まあそこに書かれてるの全部嘘なんだけどな!これぞまさに絶望!
0109枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:58:33.21ID:asS/WbHr0
是清と斬美は発売前からクロだと思ったらそのままクロで草
0110枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:58:45.79ID:uSnnBNif0
一章終わった
赤松死んで気が滅入るな
でもおしおきシーンがエッチく感じたから抜くね
神田沙也加大好き
0112枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:59:54.04ID:asS/WbHr0
>>108
転子とアンジーが報われんからじゃね?
魔姫と最原も仲いいの死んでるし
0120枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:02:55.41ID:1HfQqljD0
>>31
プロローグで何故誘拐されたかわからないって言ってたしなあ
もし喜んでいたというのが本当なら、喜んでいる状態から才能与えときゃいいだけの話だしな
それなのに何故プロローグではわからない状態だった事を考えるとあの動画が偽物って考えた方がしっくりくる
0122枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:04:04.84ID:QZi0twyb0
>>83
というか個人的にキチガイなキャラ好きだから発売前からアンジーがキチガイっぽいと思ってクロとして期待してたんだよね
実際ヤバいキャラだったけどヤバい面を見せておいて普通に被害者は肩透かし食らったような感じか
0124枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:04:40.13ID:YqukAfSC0
是清のお姉さん結構美人だよな
まぁそれも設定かもしれないけど
0134枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:07:38.98ID:uSnnBNif0
>>118
抜いたらスッとするから男って便利やんな
0140枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:09:01.71ID:YqukAfSC0
というか、そう考えたら3もv3も茶番だったんだな…
0141枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:09:10.52ID:2GV9ahGA0
前スレあたりでも言ったんだけどパージって映画に割りと似てるんだよな
すっげぇー簡単に言うと

1作目
日頃のストレス解消に政府公認で12時間だけ殺人しても許される政策がある

2作目
政府公認の上記政策がまだ続いてる
主人公が政策利用して敵討ちしようとする。でも思いとどまる。
最後殺そうとしたけど思いとどまった人に助けられる。

3作目
政策廃止を訴える政治家が居る。ボディーガードに2の主人公。
世間にも反政策の集団がある。
政治家ボディガードは賛成派に狙われる。

V3で廃止を唱える人も出てくるだろうし未来機関みたいな組織もありましたって事なら続編普通にありそうね
0150枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:18:45.50ID:tR4kifhs0
ゴン太のオシオキ辛くね?
0156枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:21:00.74ID:YqukAfSC0
外の世界観が何か良く分からないんだよな
赤松達がいるのはフィクション(バーチャル世界?)で外の人達の娯楽番組(参加型コロシアイゲーム)に参加させられてたってことだよね?
0160枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:23:46.11ID:PzzQmCQz0
仮に>>31が真実だったとしても、演出面で失敗してるよなぁ…

それに本編の彼らが作られた存在で、通信簿も嘘で、過去作キャラもすべてフィクションって事実も覆らないしなぁ
0165枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:26:18.69ID:2GV9ahGA0
結局
海外バレの天海生存
楓と天海は組んでた

とか嘘バレ入ってたよね
嘘バレっていうか日本語→英語の海外勢が翻訳する際に細かいニュアンスで間違える
んで英語→日本語の再翻訳で2chに回ってきただけだろうけど
0176枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:34:35.03ID:asS/WbHr0
>>166
次死ぬよ
0180枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:36:32.92ID:fVJ7F9VL0
どうでもいいけど、ダンガンロンパってスロットになったら面白くなる要素多いよな
0181枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:37:22.00ID:OJAqGiEM0
今5章だが殺人協力するレベルには百田とハルマキの仲が良くなってたのにこれ茶番とか嘘だろ?
しかも元はただの凡人で皆他人とか
ハルマキ1人も殺してねーのに百田は命張ってまでハルマキの王馬殺害防いだのかよ
茶番じゃねーか
0184枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:41:27.45ID:+FduZMMm0
>>179
止めとけ…深入りするとアンタも消されちまうぜ(CV大塚明夫)
0185枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:42:35.16ID:PPHkecK90
ラストは好みにもよるけども
アンチへのテーゼって感じもあってあれもありでは
「自分の生をまっとうしてない人ほど
フィクション作品にけちをつけたがるアンチ勢」みたいな、
作品をこきおろして血祭りにあげるのはデスゲーム視聴者のそれとにてる
って解釈とか
0188枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:44:26.79ID:aN++qrMr0
2章の犯人、体育館からプールサイドにジャンプして楽々着地してるのがどうしても納得いかんわ。高さ何メートルあると思ってんだw
そんな超人的な肉体ならあんな小細工いらんやろ…
0196枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:47:33.58ID:MRTwoXQm0
自ら参加を望んだわけではなく序盤にあったように誘拐されてコロシアイさせられる(オーディション映像は捏造)→
天海が1章のうちに記憶を取り戻して楓と協力、二人とも被害者&クロ(冤罪)で死亡→
6章で天海と楓の死の真相を知った最原が黒幕の不正を見破り論破、白銀がチームダンガンロンパに裏切られおしおき死亡→
生き残りメンバーは楓と天海に感謝してチームダンガンロンパを倒す決意、そして外の世界へ→続編やスピンオフ

こんな感じであってほしかった
楓と天海の無駄死に感が強くてつらい
一般人に超高校級の記憶上書きは面白いと思ったけど、キャラ人気に支えられてるゲームだし人格自体はそのままであってほしかったなぁ
0199枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:48:36.80ID:9qtQ5Z5/0
>>188
割と綿密な計画だったのに、あの着地シーンだけ杜撰だよな(笑)
推理シーンの段階で「いやいやロープほどいたら肝心のお前が降りられねーだろ」と突っ込んだわ

そしたらクライマックス推理でまさかのジャンプだもんな
0200枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:49:07.36ID:G6t1Qmkr0
>>195
ネイルイベントでの
つむぎのセリフ

楓とチャラ男に向かって
0201枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:49:32.76ID:gv1Xg0Ub0
外の世界ではオーディションしてるって事になってるんだし実際には誘拐されてるってとこ突いて外の世界に論破すればよかったのになーとか思ったり
0209枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:55:35.42ID:VyOfpBUM0
楓は主人公どころか全然ストーリーに関係ない出落ちの無駄死に空気モブだったね
加えて株大暴落で好感度爆下げ魅力も皆無というどうしようもないキャラだった
0211枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:56:05.34ID:tlJwtdR60
バレ見てからプレイしてるけどやっぱ文字で見る数倍は面白い
あと王馬くんめちゃくちゃ優秀でびっくりしてる……めっちゃ議論詰めてくれるし突くところは突いていくから物凄くやりやすい 
主人公が探偵だから「ここまで言えばわかるわね?」が無くてサクサクできるってのもある
0213枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:59:56.61ID:PPHkecK90
ゲーム世界の物語、役割に没頭したい、楽しみたいって人のいる現実へ
ゲーム世界の役割を脱却したい虚構の人物たちの苦悩に同意(シンパシー)
できるか?っていう2とはまた違う現実への目覚めのようなさ
フィクションをメタにロンパじゃない?今作は
遊ぶほうはゲームを自分で選んでやるけど
遊ばれるほうの現実は自分で選べないしさ
0216枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:02:19.65ID:jwOGZ/7f0
ストーリー展開としてありはありだと思うけど、キャラグッズとか売ってるダンロンには合わないし
続編ものでやらない方がいい設定NO1
あとインタビューで感じる小高マンセーな感じがなんとも
0222枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:04:52.82ID:d0yHV0Fu0
結局キャラの中で嘘じゃなかったと言い切れるのは外見と声だけか
家族も友達も才能も自分が影響を受けた出来事も全て嘘って虚しいな
キャラ嫌いにはならないけど無にならざるをえない
0224枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:05:04.43ID:2GV9ahGA0
これ隠れモノクマ集めるの糞面倒じゃない?
もう一週しなくちゃ駄目だよね
ただトロフィーの為だけに集めさせるわけじゃないと思って集めてみたいんだけど
0225枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:05:50.86ID:YMwSE8pO0
http://imgur.com/ikbvBdl.jpg

最原「145番、だからこのコロシアイに参加できたら僕は精一杯頑張ります。」
赤松「たぶん私ってコロシアイに向いている性格だと思います。基本的に人のこと信じて無いんで」
百田「念願のダンガンロンパに参加するだけじゃねぇ、コロシまくって勝ってやる。そうすりゃ名誉も金も何でも手にはいって不可能なんて無くなるぜ」
0226枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:06:19.74ID:omWe/UPu0
>>220
あぁ6章バレは見てるし
前の人格が人を信じないタイプの子だって踏まえても
多分楓の事は好きだと思うから大丈夫だよ
てかどんな形であれ6章で楓が出て来るなら見たいし
0227枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:07:13.01ID:+FduZMMm0
人間はネガティブな感情のほうが共感と結束を持ちやすいってよく分かるわこのゲームで
上手い具合に転がされていることに気付いた上でそれも楽しめばこっちのもんだ…よな?な?
0228枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:07:43.35ID:MRTwoXQm0
>>204
自分も楓最原タッグ好きだから、二人メインに据えつつ天海にももう少し活躍の場あげてほしかったな…

楓が苗木みたいに密かにおしおき回避しててラストで再登場して最原とW論破(V論破二人合わせてVV→W)とかやったらアツくなりそうな
0230枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:08:34.51ID:jwOGZ/7f0
ストーリー展開に酷いとこはあっても、今までは諸悪の根源は排除して
これからどうなるかは主人公たち次第って雰囲気はあったけど
今回の原因自分らじゃん?という気持ち。

2の七海復讐劇をやめたのは、悪いのが日向ちたの方だったってやると
最後にスカッとしないからって言ってなかったっけ。なんで今回やめなかった。
0232枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:11:25.91ID:omWe/UPu0
>>229
うーんオーディションは捏造って意見もあるのか
なんかラストのネタバレも二転三転してるんだな
どれを信じればいいかわかんないから
とりま自分でプレイしてみるよ
0235枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:11:51.99ID:viAvMUZp0
>>230
自分らの前の人格な
そいつらはただの入れ物であって今の自分ではない
無理やり繋がりつけるなら前世ってところだけど前世のせいでいきなり殺し合いに放り込まれるとかたまらんわ
0236枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:14:11.53ID:4fDejbnG0
ロングショットで見ればフィクションだがクローズアップで見ればフィクションじゃないっていうのを理解したから
最後視聴者達は最原達の決断を支持したんだと思うんだが
元々のキャラ達は肉体以外別物なんやで まぁそれを別人と考えられるかどうかやな
0241枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:17:53.54ID:PPHkecK90
結局はプレイヤーさんを良くいえば信頼してるから
今作をこの形で出したかなって感じ
どう作っても否定的意見は出るから、それもふまえて踏みこんだような、
メタで前作までの物語をある意味切ってるし
百田のいうように挑戦したんだよ「やってみたら可能にかわる」って
万人には受け入れられない嘘で
0244枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:20:31.93ID:gv1Xg0Ub0
実際毎回最後に希望のカタルシスを求めてやってるわけで開発もそれを理解して今作これを作ったってことは
マンネリをよしとしないでシリーズ続けていく心意気を感じれて俺は好きだわ
今作のオチの出来はともかくとして
0245枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:20:38.33ID:29OwwD6c0
オチはともかく
主人公詐欺はやった意味がよくわからなかったな
0249枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:23:26.77ID:htDljYlM0
>>244
キャラゲーを求めた層に真正面からケンカ売ってくスタイル好きだよ
実際予想できる範疇の着地点だと「オチが弱い」って意見も出てくるし
どっちみちこのゲームはジワ売れする段階は過ぎてネームバリューやネタバレ防止で、
最初に一気に売れるんだから評判による売り上げを気にする必要もない
0253枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:24:50.97ID:xc8PbAvf0
一章の脚立の上でパンツ見えてるのを気にせず作業してるところで興奮したけど、これ犯行準備してこと気づかれないようにするためもあるよね…

こんなのってないやい
0254枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:25:03.73ID:7EicWH2U0
主人公視点変わる流れとラストのピアノのシーン良かったから好きだけどな
行動の伏線は張ってたし良い意味で意表は突かれた
女主人公に期待してた人は残念だったねとしか言えんけど
0257枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:26:02.89ID:tnPQnCRM0
主人公詐欺はまじで意味わからん
普通に最原主人公で発表してたほうがまだいい評価もらえただろ
結局女主人公楽しみにしてた層の期待を裏切っただけだったね
0262枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:29:23.63ID:22eN0jVk0
1章で楓が死んだことにより虚無がすごくって続きやれる状態じゃないから
ネタバレ上等でスレロムってたんだけど全部が設定だったら入間とかすごすぎない?
記憶上書き設定されただけでカメラ魔改造数分で出来たりしちゃうんだぜ?
元々ノー才能だったらこの辺のあれこれとか説明がつかないから性格&才能は元々のものだったりしないだろうか…
上書き設定でお手軽才能ゲットとかカムクラもびっくりだわ
0263枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:30:05.58ID:+FduZMMm0
>>244
それに賛成だ!とか書くと自分語ウゼーされそうだけど
そうなんだよなあ…カタルシスがあってのダンロンだろ?ってファン層からすると今まではギリギリでも自分の為の物語だったのに
今回の嘘や作られた記憶のキャラはつまるところ求めてない部分だから
賛否両論あれど仕方無いのは前提で
新しい見解のダンロンとして面白いと思ったよ俺も
0272枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:34:38.65ID:7EicWH2U0
正直ドストレートに不満なのは6章中盤のメタネタをくどくど語るとこだけだわ 後は紅鮭で楓使えない事
植え付けもダメな人はダメなんだろうけど記憶設定すべて書き換えられたらもうそれ元人格とゲーム人格別物みたいなもんだし割り切れたな
0276枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:36:16.29ID:dAGgwnF40
ダンガンロンパシリーズはプレイ時は病みつきになるが記憶には残らない
逆転裁判1-3は何度もプレイしたし10年以上経過した今でも一番好きなシリーズ
0279枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:37:40.55ID:YMwSE8pO0
254 名前:枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 :2017/01/14(土) 02:27:01.97
ツイに小高にダンガンロンパシリーズPSPからやってます!PS4届きました!楽します!ってリプして小高がしゅごい。。。。って返してたけどそういうファンを裏切るのが今回のV3だよなって思いました


小高ひどすぎだろ死ねよ
0282枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:38:58.03ID:4fDejbnG0
主人公が犯人っていう推理物は古今東西珍しくもなんともないし
そういうルールを発表してるやつが自分で自分のルール破ってたりするからあんま真に受けるものでもない
0284枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:39:23.98ID:lmGKbUmy0
楓主人公を本当に期待してたから紅鮭でも主人公出来ないと知って虚無感しかないし半年間楽しみにしてたゲームだったのにな
今5章裁判で個人的には楓死ぬのとクロ以外は今まで通りのシステムとして楽しいは楽しいけど根本的な所出されてたから久しぶりにここ来たら怒りしかないわ
0285枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:40:02.39ID:OJAqGiEM0
ハルマキの百田への恋も所詮作り物
元は凡人で人格も別
実際は人を殺した事無ければ百田を好きにもならない
暗殺者とか言う印象悪いハズレ才能も植え付けられてる
結局5章の全ては茶番

ゴミ
0287枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:40:44.45ID:BTavWMG70
3章クリアしたけど真宮寺クズすぎて清々しいな、ちょっとやばそうだけど裁判では割とまともだったし第一印象から気になってて好きだったからまあ驚きはしたがこれはこれで
演技良かったし
おしおきは3章つながりで煮られる所セレスと愛した人の所へって罪木のおしおきを思い出した最初の吊られ真顔や姉塩には吹いた
後リズムゲーの撃破後で脱いだ時のポーズにも吹いたあれで確か188cmだよなと思うと
0288枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:40:50.12ID:gv1Xg0Ub0
そもそもこのスレでも最原主人公説はかなり見かけてたし心の準備はできてたからそこまでショック受けなかったわ
まさか一章でクロになっておしおきで死ぬとは思わなかったけども
0298枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:45:43.31ID:7EicWH2U0
ハルマキの恋心が嘘とかもどこまでホントかって話ではあるよな 
最原達が放棄という選択肢取れることから見てもある程度人格や行動に自由意志はある訳で
それすらも全部掌の上の設定上の動きかどこまでが嘘なのかってのはテーマ的にもプレイヤー次第なんだろうな
0299枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:46:08.15ID:qGzEzbzb0
リアクションボイスはなんでこんな音量デカイんだろう
通常ボイスに合わせて調節してるとRVがやたらデカくてビクってなる
つーかRV意味あんのかなこれ・・・
0300枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:46:20.73ID:xreeY4Oo0
DLCを無理やり急いで作って
劇中劇も才能植え付けも記憶喪失も黒幕側の無理やりで、本当は何も知らない一般人が無理やり参加させられた
ってストーリーを作るしかないけど


良く良く考えたら無理やり拉致されて参加させられた場合は
リアルで関係してた人達の記憶はあるから、事件として取り上げられて運営が捕まるから無理だわ
だから最初の方の無理やりとか嘘のオーディションって考察も無理だって気付いた
0303枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:46:42.42ID:jwOGZ/7f0
舞園さんが良くも悪くも反響あったんだろうな
それをもう一回やろうとしてるけど、それがことごとく滑ってる感じ
1はヒロイン交代、2はヒロイン死亡ときたから次は主人公殺そう!みたいな思考回路なんだろう
0305枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:47:00.12ID:SkPYlZPJ0
メタオチならメタオチでせめてスターオーシャン3くらいにはまとめろよクソ小高
うみねこで爆死した竜騎士ナンチャラレベルのクソライターまで落ちたな
0306枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:47:10.93ID:+FduZMMm0
ところで若い子にはわからんかも知れないが
果てとか檻になっていたり水辺が学級裁判への道だったり
メタからの脱出が目的だったり(?)記憶も作られていると言う全てが嘘な辺り
ウテナも混ぜてんじゃないかな今作
0311枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:49:54.64ID:VFxsUPXd0
PS2版のサモンナイト3で正規のルートを一度もクリアせずBADENDばかり迎えていると
フリーズ&セーブデータ完全消滅という(余程の暇人しか遭遇しない)バグがあったんだけど
その条件回数が確か52回だったような気がする(ちょっとググったが出てこなかった)

……これ53回クリアで正規ルート出てきたりとかしないよね
0312枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:50:21.54ID:29OwwD6c0
>>302
いや終盤ならまだ許される
楓の他人のために命投げる狂人的行動も育んできた絆があるから納得という意味でも
一章退場で推理パートも完遂させてもらえないなんて主人公でもなんでもない
詐欺
0319枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:52:20.36ID:jwOGZ/7f0
>>305
うみねこはひぐらしが運命に抗うんだ!ってノリで人気出たからユーザーもそれを期待したのに
運命受け入れろっていうテーマが受け入れられなかったんだろう
今回も悲惨なコロシアイを開催したやつぶっ飛ばして脱出!生き残りは少ないけどみんなを背負って頑張るぞ!を欲したのに
背負った仲間はホンモノか?って突きつけられた感じ
0320枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:52:42.98ID:PzzQmCQz0
>>300
たしかに、無印でも「自分達が捕まってだいぶ経つんだから、警察が動いてるはずだ!」って台詞あったもんな
1も2も警察組織が機能していない世界ってオチだったけど
V3のプロローグが真実で外の世界がまともなら、助けが来てもいいはずだな
0322枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:53:34.01ID:kzmDh+KP0
既出かもだけど、2章の推理パートは必ず室内で終らせないとフリーズする。
というのも、室外(学園内)で推理パートを終らせてしまうと室外から室外に出るという判定が発生し進行不可になります。
なので、終わらせる場合は〇〇の研究室内、〇〇の部屋内で終らせましょう。
最後に〇〇の研究室前を残してしまうと詰みます。
0324枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:54:11.70ID:jwOGZ/7f0
>>307
叩かれたけど死亡キャラは死亡したと描かれたことと絶望時の描写が少なかったので
キャラ人気としては一定を保った気はする
0325枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:54:44.72ID:oPbUPDE80
うみねこが嫌われたのはテーマ云々じゃなくひたすら登場人物達の口使ってプレイヤーとファンを小馬鹿にし続けたから
どっかのV3とかいう作品によく似てるね
0334枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:59:56.52ID:PPHkecK90
今作クリア後の評価が人によるところが大きそうなのも
嘘と真実ってテーマ的においしい
真実って大体明らかになると嘘だろやめてくれって物も多いし
受け入れられた人とそうでない人の違いとも親和する
ゲーム続けたい人への特典、終わらせたい人へのENDよかった
、ハートレスジャーニーって曲の
寂そう感が嘘とむかいあう人って感じですごく好き
0338枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:01:46.20ID:7EicWH2U0
>>333
皆狂ってはいるけどじゃあ外出てった最原達が即抹殺されるような世紀末かって言ったらまた違うしどっちもどっちだよな
狂った中でとはいえ存在が案外普通に受け入れられる可能性だってある
0339枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:02:14.05ID:jwOGZ/7f0
あと作を重ねるごとに生存者減っていってるのもなぁ
シナリオ書く上では生存少ないほうが確実に書きやすくなるし諸々のコストも節約できるのはわかるんだけどね
0344枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:06:44.92ID:DbakLGRO0
楓は人格上書きで善人になりすぎたのが逆に仇となったが
素のドライな楓だったらあんな事にはならなかっただろう
0352枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:10:02.20ID:YQOCrGb40
特に仲良くない3人が生き残りってのはちょい不安ではあるな中和剤でキーボあたりは生かして良かったのにな
0355枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:10:42.43ID:htDljYlM0
一見普通の世界なんだけど、平和すぎて刺激が欲しくなったんだろうな
コロシアイ番組が最高の娯楽で、視聴率も100%近いらしいし
現実の世界とは常識が違いすぎる世界
0357枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:11:36.38ID:tR4kifhs0
>>28
田中とソニアかと思った
もしくは十六夜と流流歌
0365枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:15:01.69ID:7EicWH2U0
>>351
ここをなんか完全に同一視して変な叩き方してるのもいるっちゃいるな
そう取られるような描き方ではあるがお前の住んでる世界はダンガンロンパが53作も出たのかよと言いたい
0366枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:15:16.80ID:DbakLGRO0
>>352
どのみちその3人では何もできんから
次のコロシアイゲームに駆り出されるか
密かに余生を過ごすだけよ
0367枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:15:43.13ID:cA2Psk7a0
ネタバレあり


チャプター1終わったけどもうやる気が出ない
なんで主人公死ぬんだよ
理解不能つまんねふざけんな金返せしねバカアホ

俺は去年の夏あたりにこのスレで

赤松だけは絶対に殺すなよ?
一番最悪なつまらん糞展開だからな

と六回くらいは書き込んだのに
序盤で死にやがった
まじでふざけすぎ

続ける気力が一ミリもねーよ

つうか序盤で主人公が死ぬとかゲームとしてやっちゃいけないことだろ

サブキャラ共しかのこってないこいつらでやれってのかよ
ダサイ原が主人公とかやる気がでねーよ

赤松を返せ
0373枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:17:43.10ID:DbakLGRO0
>>364
視聴者はマジのコロシアイって知ってるだろ
0374枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:19:06.31ID:jwOGZ/7f0
今回は超高校級というチートがないからどのみち誰がのこっても生き残っても戦えはしない
3アニメの生存組の才能は度を越してたけど。霧切さん無能化させてバランス取ったんか。
0377枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:19:59.16ID:AxybHwUS0
疑問なんだが
1章フラッシュされたからといって近づいてくる確証がない、相方の都合転がせる確証もない
都合よく転がるのか、あんなもん背負っててよく平然と移動出来てた
2章ピラニア落下の際に死体なりガラスなり気づけないのか、あの犯人にも関わらず途中からの妙な雑さ
3章鎌のセッティングが自然に可能なのか
証拠を微妙に残してく雑さ、歌いながら力込めてのシーソー、本当に塩で正確な移動と把握が可能か
4章被害者への突っ込みだが橋壊しをどう言い訳するつもりだったのか
他にも山ほど不自然はあったと思うけど謎や
0381枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:22:01.11ID:xc8PbAvf0
こんな可愛くて胸大きい、太ももムチムチ、明るく元気、落ち込む泣いちゃう女の子に乗り移って数章プレイできる!とワクワクのドキドキだったのに!
0385枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:24:17.84ID:VyOfpBUM0
異様に持ち上げられて優等生だった赤松楓はただの「設定」で本人はクズ

こんなこと本編でやられちゃ萌えられるのは一部特殊性癖の人だけでしょ
大多数の正常な意識を持ってる人なら嫌いになるわ
0389枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:25:19.54ID:jwOGZ/7f0
楓は転がすテストは自由時間あったしできたと思う
近づくかどうかは微妙だけど、カメラ自体をあまり隠してないというかめっちゃ見える位置に置いているので
不利有利関係なくとりあえず近づく可能性は高いのでは
秘密子だったら「光ったけどあそこまで歩くのめんどい」で助かったかもだけど
0391枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:26:42.62ID:VyOfpBUM0
評価されてる赤松楓は「そういう設定」
実際はクズ

ほんとゴミキャラだわ赤松楓
0393枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:27:18.29ID:htDljYlM0
オーディションは見る限り大元の性格は変わってないだろうから、
星とかも変わらずハードボイルドな感じだと思うぞ、考え方は猟奇的になってるだろうが
0394枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:27:38.20ID:jwOGZ/7f0
>>388
キャラは面白かったと思う
ただ各キャラの描写が終わった段階で飽きて結末考えてなかった感じ
0403枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:31:14.52ID:DbakLGRO0
たぶん前人格の楓のほうが上手くやってる
異常な正義への執着は自分にも爪を立てる
狛枝や楓のようにね
0404枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:33:12.34ID:1lLUKlAs0
オーディションか誘拐されたのかで考えるとオーディションが嘘だったと思うんだけどな
誘拐される記憶植え付けてもなんの意味もないし手違いですぐ消したんだし
0405枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:34:00.43ID:jwOGZ/7f0
同じく荒れるなら、1と2(ゲーム内)と3と生存組の外見をしたキャラでやるくらいのぶっ飛び方すれば良かったのに
1が6名、2が5名、3が1メンバー除けば2名、あとこまるとモナカとか突っ込めば16人になるだろ
完全に新規獲得投げる感じになるけど
0407枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:34:42.84ID:dAGgwnF40
百田は昔は純粋に宇宙飛行士になりたかったんだろな
でもバカだから底辺高校行ってやさぐれたんだろう
それで地位や名誉が欲しくてコロシアイに参加したと
安易に予想できるわ
0408枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:35:03.09ID:hCB159RI0
クリアした人に質問なんだけど今回って希望ヶ峰学園が存在する世界なの?
世界観一新してないと嫌なんだが
旧作キャラ大好きだけど大好きだからこそもう描かないでこっちの想像に委ねさせて欲しい
0415枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:37:13.67ID:2GV9ahGA0
コロシアイ許容する世界で百田 楓 最原達は殺す殺す言ってる
記憶のない状態だと聖人って事はリアル世界がやっぱり性格に影響およぼしてるんだろって言ってたよ
0418枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:39:26.94ID:htDljYlM0
>>408
多分1と2はV3における劇中劇
V3では「ダンガンロンパ」というゲーム?コンテンツ?が流行って、現実でそれをやってみようというとある企業の案から
それを行動に起こしたっていう世界

存在する世界ならつまり江ノ島達はノンフィクションって事だから、つむぎがコスプレできないはず

6章は混乱しながらプレイしたから曖昧だな・・・
0422枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:43:09.63ID:hCB159RI0
>>418
成程
その方がむしろ俺は安心してプレイ出来るかも
江ノ島の部屋があるとかバレで見てまた希望ヶ峰の追加情報出すのかよって不安だったんだ
ありがとう
0425枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:43:40.28ID:DbakLGRO0
>>414
横になってただけだろ
ウロウロし過ぎると怪しまれるし
最原の見てない隙に凶器を転がすだけだし
0427枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:44:25.81ID:kPmJNRgL0
キルミー観てるとアニメの桑田思い出すなあ

アニメだと壁叩いてたよな確か
0432枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:47:46.42ID:RcXkxaT30
今終わってスレ解禁した
ラストの操作視点ころころ変わるあたりからほんと没入できなくなってダメだったんだけど、展開的には最原達とプレイヤーの視点が解離してくのはおかしくないし、狙ってやったのかな
0433枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:48:48.30ID:DbakLGRO0
つーか聖人楓も良いけどダーク楓も見たいわ
0446枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:06:15.20ID:DbakLGRO0
生き残った3人は絶望だよ
狂ってるのが当たり前の世界で生活しなければならないから
悪人じゃないが善人でもない春川は逞しく生きれるかもしれんが最原と秘密子はヤバい
次のコロシアイゲームも前の人格なら楽しく見れただろうがな
0449枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:09:31.71ID:2GV9ahGA0
>>443
質問の回答になってないんだけど隠れモノクマどうしてる?
1週目で集めれなかったらやっぱもう一周して集めなきゃならんのか
0453枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:13:36.47ID:+FduZMMm0
仮に自分達も記憶消されてコロシアイに参加させられたとして
どうなるかなんざ分かんねえよ
現実のキャラ達も記憶上書き後の自分がどんな風になるかも分からんかったのかもしれん
本質はあの姿だった

それでいいじゃん
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:14:39.43ID:DbakLGRO0
>>447
苗木達と違って最原達は一度は死ぬことを選んでるし
それに苗木のような超メンタルは最原にないから
0456枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:18:10.41ID:qwy20N5b0
ちちんぷいぷいぶっ壊れじゃねーか
0463枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:27:16.57ID:2GV9ahGA0
>>457
マジか面倒だな
ギミック1000回とかサイレンサー500回とかこの手のゲームにしては面倒いな
0477枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:39:07.94ID:PPHkecK90
Heartress journey好きな人いない?あの曲本当にいいなぁ
、どれが、とどこからが、を思いだしライトによるものかを
プレイヤー自身が決めて良い物語だから
やっぱ今作秀逸だと思うな
嘘と真実をみきわめていいっていいね
0482枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:45:21.83ID:/yMQCgS80
>>474

つうかさあ
ゴン太「コロシアイで俺は全員殴り殺してやる!」
もありえるんでしょ

自分は勝手にもしも想像して遊んでるのに人の想像に口出すって変な奴だなぁ
0488枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:50:48.05ID:bGffWqIt0
魔法の言葉「設定だから」
でまともにキャラ談義ができなくなってしまったな
0492枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:52:43.84ID:tjKBhZMS0
設定連呼厨こえー
0501枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:00:08.24ID:wjacVvSU0
紅鮭で愛の鍵使ったら天さんきた
ってことは紅鮭だと楓ちゃんもきてくれるのか

カジノでコイン稼がなきゃ・・・
0505枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:07:19.00ID:7EicWH2U0
>>504
探偵なおかげでヒント役からのワンクッションがないのとガンガン主体になって話を進める流れに違和感無かったのは良かったわ 
周りが疑問を差し挟む議論の流れが従来より綺麗に出来てたし
0512枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:24:41.77ID:OJAqGiEM0
もう星の過去話とかキルミーの総理大臣の話とかハルマキの恋とか完全に茶番だけど
プレイヤーの想像にお任せってのならいくらでも妄想広がるな
0514枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:26:47.71ID:7EicWH2U0
>>512
というか結局設定を楽しむだけなら植え付け前後を別人とさえ割り切れば従来と何も変わらんしな
設定作ってんのがリアル制作陣かゲーム内での外の世界かって違いはあれど突き詰めれば後者も結局前者と同じだし
0515枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:27:50.39ID:Vtlws8Ov0
頑張って外の世界の事熱弁してた斬美とかマフィアぶっ殺して家族失った星とかさ
あれ全部偽の記憶で語ってると思うと何と言うか恥ずかしいというか可哀想というか
ハルマキとか上書きされた記憶で百田に惚れたけど自分とか百田の元の性格知っちゃったらどういう反応すんだろ
0519枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:31:31.25ID:y3Q7Y5qW0
植え付けられた記憶ってのは別に次回作の胸熱展開につながるだろうからいいんだけど、
問題はさらわれてきたのかどうかってのが白黒ついてないっぽいんだよな。
そこ白黒つけないと次回作ありきの作品になるし好きじゃないわ。
0522枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:33:14.94ID:AY66IEjU0
設定を楽しむとか言うけどさ、現実のアイドルとか俳優見たら分かるだろ
ファンが求めてるのはそいつの本心じゃなくてアイドルのそいつ、俳優のそいつ
偶像崇拝じゃないけど、誰が望んでそいつの糞な部分みたいの家っての
0524枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:35:13.18ID:xWiJyAGj0
せっかく惚れた百田が死んだ中でハルマキと最原はどういう関係を築くのかってのも結局はご想像にお任せ
最後生き延びたのか良く分からんかったけど自分達がいた外の世界に出るなら
自分の元の性格もいずれは知る事になるだろうな
0527枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:49:44.68ID:i5VTmAwn0
>>517
2の詐欺師は通信簿で過去を語った際に「最初から何も持たなくて全てを欺いて生きてきた」ってあったんだよね
日向からは例え偽りの姿でも今いるお前が俺にとっての本物だ的な返しがくるけど

V3の場合はキャラや過去の設定そのものが虚偽でこれを受け入れる奴が別にいないのが痛いな
創られた設定のキャラでも俺にとっては目の前にいるお前が真実っていえるキャラが別にいればな…
0528枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:49:57.66ID:Zl4F67iy0
>>526
それはまあ2の時点で全員死んではいないって言うオチを提示してるわけだから復活って言うのは違和感あるな
そもそも2をプレイし終わった時点で全員生きてるし元に戻ると思ってたよ
0529枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:00:11.13ID:OxwD5/JZ0
かまいたちみたいに2週目以降最初に犠牲者が出る前に食い止めるルートとかはだめだったのかね
0531枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:06:53.32ID:ZU0f8jrG0
5章の王馬が死に際に言ってた「自分に嘘をついてきた」ってのは本当っぽいな
3章裁判後の秘密子ちゃんに「自分に嘘はつくな」って言ってたのは伏線だったのか
0532枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:11:44.66ID:tcp1a8yd0
最初は覚えていた誘拐された記憶も消されていますよね?
0537枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:25:44.69ID:g9M1r2Wg0
俺は3章の時点でこいつ怪しすぎるって気づいたわ
1から5の章の裁判やってればわかるけどこいつだけ極端に発言少なすぎる
3章の裁判で発言さらに少なかったからこの時点で疑問を抱いた
0538枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:27:08.32ID:g9M1r2Wg0
ところでダンガンロンパに参加したいのですが
どこでオーディションをやっているのでしょうか?
僕だったら迷うことなく殺人なり面白いトリックで殺すのでどうかお願いします!!
0542枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:33:39.47ID:fTwcT7yy0
2章終わったけどネタバレで見てた以上に斬美が生き汚かったな
騙すために楓のこと口に出したり泣いたり庇ってもらうの待ちで同情させるような長話したり
どこまでいっても滅私奉公なのは変わらないし演技も相まって最高だったけど、日常パートが好意的すぎるから落差で嫌いになる人多そう
0547枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:53:00.67ID:KxyL1MWi0
>>542
確かに日常パートとの落差は凄かったけど、人間味あふれてたし国民を考慮しての選択だったから嫌いにはならなかったなー。

むしろちょっと株上がったわ。
0548枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:55:37.27ID:i5VTmAwn0
>>534
皆着替えした後のつむぎちゃんとのやり取りで「キャラクターの衣装を再現するのが好きなだけで〜」の時点であれ?と思った
自分の仕立てた衣装で皆を着替えさせたんじゃ…って感じで

しかもオチを見た後だと「キャラクターの」衣装まで伏線だったんだな
0554枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:06:29.30ID:s6ftM0rt0
入間の下ネタってずっと続くのこれ不快でしかない
もう入間嫌いだし一言も喋らないでほしい
3章の裁判中のやつとか本当不快だった、やりすぎだしこんなキャラ気持ち悪い
0561枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:19:01.71ID:XzudW9ah0
入間は4章辺りになると「こいつ全然死なないな…もしかして生き残り潰すんじゃ…」って疑心暗鬼になってたな
その後の首締めで苦しんでる死体見てすぐに考え取り消したが
0562枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:19:18.96ID:i5VTmAwn0
>>554
プレイヤーから好感を持たれない覚悟で汚いキャラとして作られたからその反応が普通
ある意味オナニーキャラでありある意味被害者
0563枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:19:31.19ID:zXj11oFY0
最終章までやってたらこいつ黒幕だろってわかるよな
他のキャラはなにかしらストーリーで戦う役割があったのにこいつだけないもん
0566枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:21:14.67ID:zXj11oFY0
入間ちゃん好きだけどな

ラストのオチはただただ不快だけどそれ以外のとこはよかったのになって個人的には思う
一章の主人公詐欺とかも
0568枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:25:02.44ID:zXj11oFY0
>>527
わかる
せめて主人公一人くらいそういう洗脳なしの人間で自分を成長させ消された作られたキャラ達を一人の人間として尊重するみたいな展開ならまだわからなくもないけど
0571枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:31:00.18ID:mF8vh9u20
そもそも初代からストーリーはおまけでしょ
特に2は目も当てられないくらい酷いし、脚本の質も前作二作と変わらんし
騒がれる原因は作風が大幅に変わったことだけ
0574枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:36:41.30ID:hUM1IygD0
4章まで王馬へのヘイトが溜まってたのにその全てを吹っ飛ばした5章6章しゅごい
0576枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:39:15.45ID:dTgjyYWN0
>>555
着替え前の是清は口元マスクだが普通にイケメン

恋心を植え付けられてた・クロ被害者も想定してたって言っても運営が想定してる通りに動くとは限らないと思うけどなぁ
本家の江ノ島だって口火切る役が必要とさくらちゃん仕込んでたのに舞園さんのスタートダッシュで内通者無駄になってるし
0587枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:51:02.27ID:Hx57U+OM0
クリアしたが結局最後よくわからんかった…
なんだかんだお得意の投げっぱなしジャーマンなのか?アレは
裏ルート制覇したら何か変わったりするの?
0589枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:54:54.29ID:YhE+E1320
???は結局誰なの?あまみじゃなくてね
0592枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:01:06.34ID:sGbFkpQo0
学園ごと宇宙に逃れたって話が出てきたあたりで「アニメ3で宇宙に行ったモナカに制圧されてるのかなぁ」って思ってたら過去作を完全に茶番扱いとかさすがに想像できなんだわ
変に奇をてらわなくていいんだよ…どうしてこうも斜め下を行ったし
0593枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:01:37.46ID:C6fP+55U0
毎回思うけど
世界観設定で長文連打して情報量にのまれそうになる最終章より
それより1〜2個前になる章の方が熱いと思う
ぶっちゃけ黒幕当てパートと主人公連中の最後の見せ場シーンくらいしかあからさまに盛り上がる部分ないし
0597枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:14:01.34ID:YhE+E1320
評判見るに前の性格も分からないからキャラ萌えは出来ないとしてそこは諦めた
話としてはどうなんだ
0598枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:20:02.77ID:LERTHTgw0
キーボって結局本当の所どうなったんだろう
自爆はロボットボディだけで最初は人間だったから
実は生きているんじゃ
0602枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:38:30.65ID:YhE+E1320
Twitter見てもほんとに賛否に別れるな
ラストが熱ければ問題ないんだけど
0603枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:40:11.00ID:c34RlNFU0
>>565
やったけど溶かしたわ
素直に学級裁判で集めて換金するわ

>>601
面白いけど6章が鬼門
正直6章の所為で1〜5章が茶番に見えて面白くなくなる
自分は割り切れたり都合の悪いものは極力見ないようにして楽しむタイプだけど
そういう人じゃないと正直嫌な意味で虚無感におそわれると思うよ
後、個人的に音ゲーが邪魔
0605枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:42:45.42ID:YhE+E1320
見たくないものってなんなんや…例えば辛いものがあっても熱ければいいんや僕達は諦めない!みたいな
買うべきなのか
0607枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:43:13.02ID:hUM1IygD0
>>601
面白いけど特定のキャラに入れ込み過ぎると下手したら大ダメージで返ってくる
個人的には面白かったし6章もまあ悪くない
0611枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:49:18.26ID:OnfI90dD0
>>608
12が好きならやめたほうがいいよ
2の脳死したやつらどうせこの後、日向の力で生き返るしな…以上に冷める展開だから
0612枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:49:27.69ID:hUM1IygD0
体験版でも本編でも一度も学級裁判出てない天さんには憐れみと草しか生えない
前回ゲーム?ありゃノーカン
0615枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:56:11.20ID:NsMmH5DW0
>>391
俺的には鮭のつかみどりが一番簡単だった
よっぽど下手こかなきゃイジワルでも倍率1は切らないし
コンボ状態でモノダム取れればほぼ勝ち確でS取れる
だからBET9999ぶっぱすれば10倍で10万近く一気に溜まる
0617枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:58:17.79ID:3bhVwJzUO
>>614
どっちもあかんかったんじゃないですかヤダー
というか3もV3も脚本もやり方も両方ともあかんかった
方向性が違うだけであかんかった部分共通しすぎなのもあかんかった
0618枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:01:34.89ID:i5VTmAwn0
アニメ3はまず無茶な制作体制とそれによってどんどん脚本が急拵え化していってボロボロになっていったのが駄目だった
設定資料集を読むとやりたかった事と描写した事が違くね?感すら漂う感じ

あと正直言って2.5観た後だともう未来編以降は要らないしこれで終わりでいいだろ?と思った
0621枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:04:41.96ID:YyPIb3L80
V3のオチは最初ないわーと思ってたけど冷静になったらまあこのオチも話としてはありやってなってきた
今までのダンガンロンパの定石根本からひっくり返してて面白いとは思う
ただキャラに入れ込んでしまうとあのラストはやっぱつれぇわ
0622枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:05:18.97ID:2q1CdYef0
オーディション映像も実は黒幕が用意した嘘で、みんな騙されて攫われてきた説ならキャラ萌え勢として救いはある
0626枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:08:09.96ID:YyPIb3L80
いや、べつに元人格が萎えるというのではないんだけど(わりと切り離して考えてるから)
皆が本当だと思ってるものが全部嘘だというのがなんともいえなくて…
家族とか全部虚構なんだもんな
それはそれで切なくていいっちゃいいのかもしれないが
0627枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:09:09.28ID:YhE+E1320
>>622
その元の性格がわからんと萌えられんのよ。
作った性格ってのが頭をよぎってしまう。
0631枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:12:38.33ID:oYm04DOZ0
今全クリした
1,2やってなくても楽しめるよ!って言われてたけどやっといた方が良かったなこれ
6章のオチは有り派です 好きなキャラはみんな死んだから生き残りがクズだろうがなんでも
0634枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:13:52.81ID:3bhVwJzUO
王馬がチームDにやたら頭良くされたおかげで自分含めた人物と世界のチグハグさや矛盾ぶりに気づいて真実に近づいた結果それが間接的な死の原因になったのが何とも皮肉
0636枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:15:13.49ID:YyPIb3L80
3とV3では与えてくるダメージの種類が違うと思う
3は後付設定のオンパレードで白けさせてきたけど
V3は話としてはちゃんと筋が通ってる上で傷を負わせてくるから
0638枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:16:11.07ID:IeyYS9Wz0
アニメ3に萎えまくりの人が、6章でキャラたちが「ダンガンロンパ」連呼してるのってどう思ったんだろう
俺は正直アニメ3の前、シリーズがまだまともだった頃なら受け取り方が変わったと思うけど
3がクソすぎたからしんどいわ
0639枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:16:18.64ID:hUM1IygD0
一番グロかったおしおきはモノファニーからカマキリが飛び出るシーンだと思う
0640枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:16:37.74ID:reibicFf0
何かよく勘違いしてる人居るけど楓が死ぬ事自体はシナリオ的には有りだと思うよ
問題なのは事前情報であたかも楓が主人公で有るいう事を強調した点だよ。
これを目当てに買う人も居ただろうしこれは詐欺と言われても仕方無い
0643枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:19:01.22ID:YhE+E1320
なんとなく理解した
0644枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:19:58.07ID:7EicWH2U0
>>639
アレは映像の流れと虫というよりは怪獣なおかげで精神的には割と楽だった
個人的にはゴン太の虫さん集会のほうがしんどかったわ 
黒塗りの虫と最原君の無駄に高い表現力が精神的にキツすぎる
0648枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:24:14.29ID:Hx57U+OM0
まぁ百田も言ってたようにそれぞれの視点からすればそれぞれが主人公だってことを表現したかったんだと思う
6章終盤で秘密子とまきちゃん視点で議論させられたのもそういうことなんだろうし
0649枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:24:17.01ID:3bhVwJzUO
実はこっちが主人公でしたネタは要するに作内で済ませてるなら問題はないんだよね
現実のあらゆる媒体によ作外宣伝によって楓が主人公と流布したから詐欺と言われるのであって
その言い分はもっともだし察せなかった方が悪いなんて制作側のよくある言い訳でしかないのも事実
0650枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:25:28.56ID:dw9bkjl00
>>628
事前広告や公式に初の女主人公って書いてなきゃ俺も展開としては全然アリ
単に楓視点から始まるだけでよかった。今回は女の子が主人公かって思わせておいての交代だったら文句も少なかったはず
0652枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:25:47.52ID:bWVCAO5R0
キャラクターとして生かすんじゃなくて小高がキャラクター通して喋るようなメタ発言があるならあまり面白くなさそうだな
未プレイだしこれ以上ごちゃごちゃ言うのはやめるわ
0659枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:31:49.27ID:VyOfpBUM0
異様に持ち上げられて優等生だった赤松楓はただの「設定」で本人はクズ

こんなこと本編でやられちゃ萌えられるのは一部特殊性癖の人だけでしょ
大多数の正常な意識を持ってる人なら嫌いになるわ
0662枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:34:18.12ID:3bhVwJzUO
ちょっと載せるだけじゃなくて長い時間かけて楓主人公でプレイヤー操作をどっぷり広めまくってるしなぁ…
自分は予想にも入れてたがこれ絶対怒る人たくさん出るだろうなぁとは思ったわ
0666枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:36:12.10ID:c34RlNFU0
>>659
クズかどうかはわからん
実際リアル殺し合いゲームが流行ってる世界だから
価値観が違う世界に住んでるからあそこの住人にとってみれば
ある意味隣の晩御飯に出る感覚なのかもしれないしね

価値観が違う=クズってわけじゃないからね
0670枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:39:26.13ID:hUM1IygD0
>>664
ついでにおしおきは大和田寄りじゃなくてかなり桑田寄りになった
0681枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:55:51.03ID:c34RlNFU0
>>679
これ思ったわ
あくまで才能を設定しただけって言ってたのに
入間さんやアンジーはふつうに才能使えてたのも気になる
超高校級の才能もないのに精巧な蝋人形なりエグイサルを倒せるハンマーを作れるのは
おかしいしね
作中でもあくまで設定として与えられてるとしか言及されてないから
実際どうなんだろうか
0685枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:59:30.92ID:YhE+E1320
詐欺云々はそこまで…?と思うし人格否定もおかしいと思う
確かにキャラには萌えられないけど
0690枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:09:00.02ID:1DgJpnnn0
プロローグ見ると元々みんなの性格自体は大幅に変わってないし素質があったからこその行動をしてたように感じた
運営にそういう設定だからって言われても作中でキャラが考えたり感じたり行動したことは全部真実に見えた
ただ記憶が捏造っていうのが可哀想..
これがロンパ以外なら素直に楽しめたんだけどな
雑誌での主人公詐欺感とくどいメタネタが不快
0691枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:10:50.66ID:iTTOIDFy0
ある程度素質あって強化されてるから才能使いこなせてるっていうのは分かるんだけど
素質があるだけで、それを強化されたものを「蘇る」なんて言い方するのかな?って思って
まぁ単に新学期的な意味で、またこの場に超高校級の人たちが蘇るっていうことなのかもしれないけど
0695枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:15:20.42ID:AsGMePL20
>>628
アニメの喰霊零も主人公っぽく前に出して紹介されまくってたメンバーが1話で全員死んだし、そのようなもんだと思うんだけどな
まあミスリードで思いつくのはそれくらいだけど
0699枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:18:28.68ID:Hx57U+OM0
>>690
おそらくあの世界の人々は「ダンガンロンパというコロシアイショーに対しての倫理観」のみがおかしいんだろうね(洗脳ビデオ技術とかつかって洗脳状態においてるのかもしれない)
キーボ戦の理論武装で説得を聞き入れてくれたし根は普通に良い人たちなんだろう
0707枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:23:46.80ID:U1iUShJG0
>>354
ワロタ
0709枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:24:29.19ID:VyOfpBUM0
>>706
どんなに見た目が良くても中身クズじゃな
0712枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:27:19.66ID:bPtGVj+q0
●主人公であり、ファンである神田さんの心境は?

舞台や登場人物を一新した、『ダンガンロンパ』シリーズの最新作である
『ニューダンガンロンパV3』。いよいよ2017年1月12日に発売される
『ダンガンロンパ』の新章は、どのような内容になっているのか。
シリーズのファンを公言し、『V3』で主人公の赤松楓を演じた、
神田沙也加さんに、赤松楓役のこと、そして、本作をひと足早くプレイした感想をうかがった。

舞台の江ノ島盾子とは異なる演技で臨んだ主人公。赤松楓
0714枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:29:16.67ID:4UZJint20
マジでどれが嘘だ状態だな
志願制ということになってるとはいえ、ガチ殺し合いが放送されてかつ喜んでる奴らがいる世界だから志願でもおかしくはない
けど、プラシーボで説明つかないくらいの能力持ってる奴らいるから誘拐もありえるんだよなぁ…
模倣犯発言も気になるし、塔和シティみたいにまともな街があってそこから誘拐ってのもありえるかな
0715枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:34:17.19ID:3bhVwJzUO
あの世界はそれこそ科学が魔法並みに発達してる世界なんじゃないかと
才能も記憶も簡易カムクラ的にポンポン付与できちゃうほどだし
そんな世界なら人類は退屈だろうなぁ
0716枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:34:38.71ID:fYywCoFn0
既出だったらごめん
3章の学級裁判の、降霊術部屋への出入り口を指定するシーン、
問題確認すると確実に文字化けするホラー仕様になってるっぽい
ちなみにロードし直すと文字化けが色んなパターンに変化する
0719枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:36:47.48ID:dtMYDOq10
まあ生き残り三人ってのは皮肉なんだよね
モノクマ&白銀&天さん「今回のコロシアイは残り二人になるまで絶対終わらない」
っていう話の予定だったのをぶち壊したんだよね

まあ本当はキーさんが生きてて四人だったんだけど…
0723枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:37:49.94ID:4UZJint20
あと、序盤で大物声優担当キャラが立て続けに逝ってあれー?って思ってたが最後のコスプレで納得したわ。声優のギャラやばかったんだろうな
0725枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:38:34.84ID:dtMYDOq10
>>717
テレビゲームにおいて
他人の彼女ほど面白くないものはないなと実感しました!(全ギレ)
キャラクターはいいけど諸々を含めるとそんなに好きじゃないです>ハルマキ
0730枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:46:42.02ID:Aa25Q/Dm0
>>657
テイルズオブゼニクレヤとか?
0736枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:49:49.92ID:dtMYDOq10
6章の後に7章(タイムスリップ1章)でカメラを外そうとする天さん
カメラにメモが貼ってある
(上から砲丸が落ちてくる、それをキャッチして後ろに立つ者を殴れ!!)←貼ったのは最原
生存者の才能爆発で華麗にキャッチ→殴られる瞬間の白銀視点から見たアップ→エンディング
これ公式にしません?公式にしてよぉ…(懇願)
0738枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:50:57.25ID:2GV9ahGA0
俺みたいに主人公交代は詐欺とは思わない奴もいるしやっぱ楓厨なんじゃね
てか予想出来てたしここのスレの奴は大体そんな予想だったろ
0740枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:52:23.94ID:LleHpojt0
いやマジでv3なかったことにしてくれねえかな
1と2は記憶消してやり直したいとか思ってたけどv3はプレイした記憶消して二度とやりたくないんだが
0742枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:54:12.33ID:49ArWeiw0
舞園や楓は苗木と最原に影響残してる重要キャラではあるからな
テイルズはサブキャラでパーティーメンバー扱いされてないし戦闘システムもストーリーもあれだから
0743枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:55:30.08ID:29OwwD6c0
>>738
厨っていうか主人公が気に入ったから買うって人は多くいるんだよ
ゲームにおいてプレイヤーキャラが途中退場とか荒れるに決まってるしさすがにやらないでしょって思ってたよ
事実反省会スレが物凄い勢いでまわってるし
0747枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:57:59.22ID:2GV9ahGA0
>>743
まぁ楓好きで買うってのも分かるけどな
ただそれを受け入れれるかどうかの差は馬鹿にする意味でなく楓『厨毒』ってやっぱ適してると思うわ
0748枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:58:05.50ID:VyOfpBUM0
>>721
なんで赤松楓とかいうゴミキャラ作ったんすかね?(呆れ)
0753枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:00:36.03ID:xJPjvUGJ0
百田は宇宙に行くことが夢だったから死ぬ直前にそれを叶えられたところが皮肉だよなあ…
0757枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:01:56.90ID:dtMYDOq10
まあ受け入れる受け入れないとかってより雑誌とかはともかく
パッケージとかででかくしたりカレンダーの表紙にすんなよと思う
パッケージが全員同じくらいの大きさで雑誌とか抜きにこのパケだけ見れば
別に主人公でもない感じだったらわからんでもないけど
0763枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:05:14.18ID:c34RlNFU0
>>754
全否定落ちはたとえどんなに丁寧に書いたとしても否が多くても仕方ないと思う
有名なのだとリングとかね
それから主人公詐欺は自分はそこまで気にならなかったけどやっぱ荒れるよね

まあ悪くなかったしなんだかんだ面白かったし結局本当にフィクションなのかそれとも
って感じのエンドなのは時間がたってみれば悪くはないかな
音ゲーはいらんけど
0765枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:08:40.42ID:dtMYDOq10
何かの言葉だがお前賛否両論って自分から言う時って否が多そうな時だからな!(至言)ってほんまその通りやと思うわ

ふと思ったけどこの展開だったら超高校級の映画俳優でそして俺は記憶いじりなしでゲームに
入っているみたいな奴がいても面白かったと思う
(まあ白銀もそのようなもんだけど)
0766枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:08:51.23ID:2GV9ahGA0
>>764
俺もそこで何回も間違えたわ
ややこしすぎる単語のチョイスすぎる
0768枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:09:06.28ID:iIGCqLCW0
今回のダンガンロンパは荒れてんなー。
0770枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:13:25.56ID:nM8qU7Tl0
裏ルートってなんやったん?
0771枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:14:06.39ID:FzVuCuBn0
今2章入った所だけど転子ちゃん良い子だなぁ。
ただの男死嫌いじゃなくて男子の良い部分は性別関係なく評価してくれるし
フォローも出来て空気も読めるしお笑い担当にもなるしマジ淑女
あと同じポジティブ三枚目常識人枠で百田も好き

フェミ思想苦手だけど2の真昼ちゃんとこの子は好きだわ、どうか死なないで欲しい・・・
ネタバレ怖いけど転子ちゃんが可愛いのでそれだけ書きに来た
ばーいくまー。
0772枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:14:37.46ID:Kbn7Sx6X0
入間クッソうぜえ
日常パートならともかく裁判中にまで下ネタやんなよイライラして推理どころじゃねえよ喋んな
こいつの台詞たまに飛ばせないでボイス流れるのも本当にいらつく
0773枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:14:38.72ID:bsXLytrc0
誘拐されたからって、オーディションが嘘って限らないけどなー
サプライズで誘拐してダンガンロンパ出れますっていう緊張と緩和かもしれないし
それだったら最初の才能を忘れてるっていうモノクマーズの言葉の方が突っ込めそう
それにダンガンロンパ知ってるならモノクマ見てなんか反応するだろうし
って考えたらどっちが嘘か全く分からなくなってきた
0774枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:14:52.43ID:CJ1YGYSM0
>>255
まだ発売日からそんなたってないし、ほぼ全ての奴が結末知るまでは一応売れるんじゃね
結末知った後だとグッズ叩きわりそうだけど
0781枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:18:01.58ID:d0yHV0Fu0
今回キャラはみんな良いだけに背景やらバックボーンが嘘って痛いな
まだ性格は根本的には変わりはないかもという解釈も成り立つけどさ
通信簿の話とか全部嘘だから盛り上がりようもない
0782枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:19:04.05ID:bsXLytrc0
>>779
けどモノクマーズは見てたから何かしら反応あるんじゃない?
見た目完全にモノクマ模倣されてるし
オーディションに出てるくらいならそれ相応のリアクションありそうだけど
0783枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:19:04.61ID:bsXLytrc0
>>779
けどモノクマーズは見てたから何かしら反応あるんじゃない?
見た目完全にモノクマ模倣されてるし
オーディションに出てるくらいならそれ相応のリアクションありそうだけど
0785枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:19:34.08ID:dtMYDOq10
しかし6章はとりあえず置いといて考えるが真宮寺意外と人気ないんだな
1章、2章、4章と割と陰鬱なだけに捻りないカスで逆に清々しく癒しだったが
(生徒会あたりのストーリーでの)アンジーはともかく転子ちゃんが好きな奴が結構多いのもあるかな
0789枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:23:09.63ID:7EicWH2U0
>>785
最初から頭おかしいキャラかと思ってたらむしろ序盤の行動はまともだし3章でも宗教墜ちしないわで拍子抜け食らったわ
そのせいかその後のクズ発覚後もなんかピンとこないまま終わってしまった
0795枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:26:16.95ID:VyOfpBUM0
>>772
舞園(枕営業所の意)った元アイドル()AKBだから
楓レベルのゴミキャラ入間
0796枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:26:33.53ID:AY66IEjU0
確か最初に揃った時点で
モノクマも超高校生狩りも知ってた訳だし、全員が最初に凡人な事は確定してるし、ダンガンロンパが有名な世界

好意的な解釈をすると記憶操作ミスも放映されてる、だから拉致られた後にオーディションの映像を視聴者に見せてる
0797枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:27:06.11ID:bsXLytrc0
真宮寺の塩でドロドロは釜の中でドロドロって事じゃないかと思ってる
0798枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:27:16.03ID:dtMYDOq10
真宮寺のオシオキは面白かったよな、これだよこれ
こういうのでいいんだよと思ったね(あと苦悶の糸がエロいから良かった(ボソッ))
直接的なシーンより最後の方の遠景を映していよぉ〜〜みたいなああいうどうでもいいシーンが大事だと思ったね
0805枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:31:12.16ID:Pf7g9OzQ0
今回オシオキがどれもよかったけど
残酷度で言えば楓、ゴン太かな
是清のはギャグ風で面白かった、百田のはこっちがハードル上がりすぎて微妙に感じた
0809枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:32:44.68ID:49ArWeiw0
最初の「はじめまして私、この狂った物語の主人公」は知ってるかと思ったけど
モノクマ―ズ見てやっと事態を把握したっぽいリアクションなんだよな
天海も「想像した通りの事態っす、誰がこんなふざけた真似事を」とか言ったり
0810枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:33:15.19ID:dtMYDOq10
姉さんの友達を増やしたいのもあったけど、せっかくトリック作ったし使ってみたいなあと思って…

しかし、あんなどう見ても自分が目立つ準備モリモリの籠殺人計画より
突発的なアンジーちゃん殺しの方がほぼっていうか一つも証拠ないってどうなのよこの人、プロやん
(床板の血がうんたらは茶柱殺しとの関連ありきだしそもそもそれがなければあの三部屋調べない可能性の方が高い)
0811枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:33:33.67ID:RcXkxaT30
ひとつ疑問なんだけど、三章で実際にアンジーが蘇り実行してたらどうなってたんだろう?
「転校生」って言葉から察するに見ず知らずの誰かが連れて来られて思い出しライトで全員の記憶が上書きされるんかな
0812枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:34:54.77ID:/nV7633H0
ダンガンロンパは捻くれてるって思われがちだけど1人で行動する奴といきなり目立ち始める奴は死ぬっていうベタベタなサスペンスの王道だからな
0813枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:36:49.23ID:p36nHuAH0
ゴン太のおしおきはなんというか、
あんまりおしおきって感じしないよね
ただ殺してるだけって感じがする
巨大な虫が普通に腹刺してるし

モノファニーみたいにゴン太から虫が産まれて火炎放射のほうがシンプルだし良いような
0815枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:39:10.94ID:dCynhJfo0
歴代作がフィクションだったのはやはりSO3とかだけどあれも3以降はがっかりの出来で
もう後戻りができないぐらい落ちぶれてしまっているんだよなこのシリーズも
そうなりそうだな
0816枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:39:19.02ID:dtMYDOq10
そもそも名前すら本名かどうかわからんからな
楓は改変前から赤松楓って言ってた気がするけど6章見てると各キャラにそれっぽい名前付けただけ感もある
アンジーちゃんもちょっと色黒な普通の日本人名なしまんちゅかもしれないね
0817枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:39:45.87ID:bsXLytrc0
才能も嘘って言うのはほぼ確定っぽいけど
入間とアンジーは植え付けただけじゃ無理だし
元から超高校級の能力はあったのかな
それと白銀はマジもんの超高校級なの?というか高校生なの?
それとやっぱりキーボの存在おかしいよね、植え付けで人間やめれるのか?
0820枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:41:17.42ID:zp/b0kNcO
>>809
天海の反応見ると本当にオーディション受けたのか怪しく感じてしまうな
こいつの元の人格は消されてるはずだが、コロシアイが初めての赤松たちと共に普通の制服着て集まってる理由もわからん
0823枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:42:22.73ID:tR4kifhs0
キーボの最期が辛かったなー
自爆する前にニコリと笑うとか反則だろ
0828枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:45:32.21ID:dtMYDOq10
そこだけは白銀さん偉いよな
曲がりなりにもコロシアイの中に入ってて普通に死ぬ可能性もあるのに

というより…下っ端なんだろうけど…(ボソッ)
0834枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:46:23.32ID:/nV7633H0
ここ最近の作品は軒並み評判悪いのに最終章で「ダンガンロンパは大人気ゲーム!ダンガンロンパ面白い!ダンガンロンパ最高!!」って自画自賛してるのはなんかもう見てて悲しくなってきた
0835枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:47:25.87ID:Hx57U+OM0
世界ごとコスプレって言ってたけど地下道の奥の滅んだ地球のセット?も白銀がやったんだろうか
酸素もなかったようだしもしそうだとしたらとんでもない能力なんですが…
0837枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:48:02.43ID:+A+Zm5XL0
脚本の人の3で表現したかったことは
ダンガンロンパシリーズの続編が出ても買うなってことなの?
0838枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:48:28.31ID:bsXLytrc0
じゃあ最初の人間っぽい見た目のキーボの時点でロボなのか、今見返せば手袋とか着けてるし希望枠で作られたなら本当の主人公はキーボだったのかな
0839枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:48:29.37ID:BsylVe4n0
ところでこれダンガンロンパとしての続編もう無さそうじゃね?完全に完結させるつもりで作ってる気がする
次回作っぽいのあってもタイトルごと変わりそうだな
0845枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:50:29.71ID:G6t1Qmkr0
>>844
つむぎのせいで声優40人越え
0849枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:52:31.53ID:2GV9ahGA0
ブレインドライブしてて初めてフリーズしたわ
フリーズ報告はVITAだけと思ってたけどPS4でもあるのね
0852枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:54:55.12ID:c34RlNFU0
>>844
フィクションすべてが全てが嘘だとして
江の島が実際にいた世界だとしたら
あれだけのことをしてるとしたらまあフィクションに出てきそうじゃない
戦国武将だってかわいい女の子として出てくるんだし
0855枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:56:37.44ID:dtMYDOq10
ほんと6章自体が面白いか面白くないかはともかく賛否両論でもいいけど
後から色々思い返そうと思うとほんと設定設定が邪魔だよな
東条さんの逃走は結構好きだったとか星さんが見たビデオに何も映っていなかった時の心情を考えるとワイ将、不覚にも涙する
とか色々考えるけど全部ていうのを付加されたからねで終わっちゃうからね
0856枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:58:54.90ID:cVqH/GPr0
秘密子の発売前の想像:ポンコツそう
秘密子の発売後の感想:ポンコツ
EDでも割とポンコツだったがその前の6章の投票放棄はよく決意したと褒めたいところ
ポンコツなりの意地を見せた感じがして俺この子好きだわ
0870枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:04:55.49ID:Min6W4//0
秘密子ってそもそも生存予想でワーストだったし…
6章のなんか視聴者の文字が出てくる場面でも
暗殺者とかキーボ最原つむぎはなんか書かれてたが
秘密子なんも言われてない気がする
0872枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:05:40.85ID:iG7GvuH+0
3の1億倍ぐらいよかった
やっぱ演出が最高だわ
0873枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:05:50.48ID:zp/b0kNcO
>>855
設定によってある程度の思考や行動は決められるんだろうけど細かいとこは個々人の自由意志に任せられてると思う
自由行動や6章の決断とか設定で決められた行動には見えないし
0876枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:07:05.90ID:MArzqFs/0
>>813
ただでさえ虫嫌いだから大絶叫してたのにそんなことされたら死んでしまいます(真顔)
0877枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:07:31.81ID:kHLIcmKr0
実際6章の途中までラストは気なってしょうがなかった、アンジーは嫌いだったけど
オチがゴミ過ぎてディスクへし折りたい気分になったのは相当久しぶりだったわ
今作品だけならまだしも、ダンロン世界全否定とかファンとか賞をなめ腐ってるにもほどがあるわ

しかし隠しで真ENDとかないかね?
こっから絆あげようにも劇中劇の上記憶の上書きとかいう糞のような設定のせいでキャラの背景なんて無いようなもんだからやる気おきないし
真エンド出す条件がトロコンとかなら糞のようなオチも受け入れられる・・・かも
0878枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:07:32.68ID:P3JZwzkF0
主人公交代に関してはとりあえず置いといて、今回宣伝段階でのミスリードはそれなりに上手かったよね
アニメの3と同時にV3発表して、「希望ヶ峰シリーズ最終作としての三作目とゲームの新作としての三作目を分けたんだな」と思わせてからああいう風にタイトル回収するとことか

まあ、肝心の内容がお粗末だったけど
0881枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:09:35.17ID:G6t1Qmkr0
つむぎさんの謎が多すぎる
まず何歳だよ社員っぽいけど
あと作成にめっさ関わってるし重役っぽいし
コスプレのレベルじゃないし!早着替えか!
0882枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:09:37.22ID:08gmC2uE0
入間が被害者になった時点でもう死に場所ないから生き残るなとは思った
五章は王馬が死んでるとは思ったが犯人が百田か春川かは最後まで半信半疑で進めてた
2-5を経験したら春川がゲート解除にボム投げて安全装置オフからの王馬グチャッって思うやん?
0887枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:11:40.46ID:iG7GvuH+0
元々1と2も高尚なオチなんざ全く用意されてなくて、むしろそれはすっげーくだらない部類だった思うが

舞台装置と演出とかが好きでこのシリーズ買ってるから、正直大満足だったわ


シナリオに期待してたやつは、自分が成長しただけって気付いた方がいい
1も2もあんなもんだよ
0888枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:11:49.69ID:p2hgxCnN0
クリアしたんだけど……これなんなんだろ?
6章はもう推理とか云々じゃなくて
聞いてるこっちが頭おかしくなりそうだった
あの展開をよくやった!って叫べる人いる…?
自分は発狂しそうなんだけど…
0889枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:11:57.82ID:THoy9aZm0
最初の自由行動で2回連続でアンジーに大好物あげたけど、通信簿イベントって1回だけなんだな
もしかして今回って1話で1回しか好感度あげられないのか?
0892枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:12:53.14ID:bsXLytrc0
白銀の言葉通りなら天海は二週目確定だけど
二週目って事自体が作られた記憶なら最初の制服姿の時も才能が生存者だけって事も妙に辻褄が合うんだよな
やっぱり二週目なのに最初にみんなと一緒に困惑してるのはおかしいし
二週目なら一周目に何かしらの才能を貰ってる筈なのにそれが引き継がれて無いのも気になる
天海が二週目じゃないならダンガンロンパが53作目自体嘘って事になるけど
そしたらもう嘘ってことも嘘で全部嘘になるからなにも信じられないな
0895枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:13:21.80ID:RcXkxaT30
「フィクションだけど、今から最原達は外の世界に出るからフィクションの世界の住人が現実に出てくるよ!ダンガンロンパは現実になるんだよ!」みたいな意味合いであのオチ作ったのかな、伏線や構造の上手い下手と面白い面白くないの評価は別物なんだなあって実感した
0898枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:15:15.47ID:qvQxyXsN0
ハンパねーな後半のフィクション連呼w
0900枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:16:46.92ID:Dbs1ESZsO
>>885
自在に記憶を消したり付加出来る時点でやりたい放題だと思う
まず「そういう理由で志願した」記憶を与えてからインタビュー
その後にその付加した記憶を消せばいいだけ
0901枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:17:02.98ID:dtMYDOq10
一応(現実じゃなくてゲーム中の)リアル世界と地続きなのは白銀さんだけなんだよね…
本当は年齢も嘘(めっちゃメイクしてる)な白銀さん26歳の陰キャ日記とか書いてくれよ
街でリア充を見かけるたびに帰ってビール飲みながら私にはこれしかないとパソコンに向かう白銀さんみたいな
0903枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:17:25.46ID:iG7GvuH+0
記憶抹消で外の世界は絶望の世界!!最後はロンパもどきで江ノ島自殺!!!
この展開でうおおおおおおおおってなりました!!って奴存在すんの?


気付きな?オチや話の構成レベルなんて1からこんなもんだから
0905枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:20:26.23ID:ZeMam3460
ゲームやってて結構早めに世界観バレでたからか
すすめてくとあんま前人格とのギャップは気にならなくなるな
それだけ演出が個人的に好きだったからかもしれないけど
0908枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:21:16.13ID:raFugEYd0
事前情報ありでやっちゃった1,2と比べると比較するのは難しいけど3も
言うほど悪くはないんじゃない?
不満なく良かったって言えるかっていうとオチ的にも難しいから5段階評価で3.5って感じ
0912枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:23:42.43ID:MArzqFs/0
>>901
26歳がセーラー着てるとかイタすぎる
0917枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:24:42.49ID:zIdHR2C80
ここで6章自体は知ってたから覚悟してたのもあるが
実際やった時はこんなもんかって感じだったな
思った以上に救いはある終わり方だった
事前情報無しに進めてたら「あ?」ってなりそうだが
0933枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:29:32.05ID:dtMYDOq10
白銀さんって死ぬ可能性ある最前線に出張ってくる(まあ趣味とかジャンキーかもしれんが)割に
50作の最初とは言わんが割と長期で制作に関わってるような誇らしさがあるし重役っぽいよな
それに能力だって失ったらスタジオ的にも困るだろう…という矛盾を感じていたが
あのゲームに出ている白銀さん自体もそういう記憶を植え付けられたその辺の中坊で
長く制作に関わっている中核スタッフのリアルの白銀つむぎさん(45歳くらい)の駒という説はどうだろうか
0934枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:29:33.70ID:6evhLBIG0
>>869
Twitterで小高さんも思った以上にネタバレがなくてビビってたように思えた
それを良いように捉えてネタバレ防止ご協力ありがとうと言ったのではないかと
0944枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:33:09.58ID:MArzqFs/0
>>940
見せ場の下着スチルすらスレの反応が「ゴン太に何見せてんだ」だったもんな…
0952枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:35:29.31ID:dtMYDOq10
>>940
裁判前の入間さんにもなんやかんやいいところはあったよな…→裁判中、入間さんが殺人を企てていた事が明らかになる
やっぱ前言撤回しようかな…みたいな流れと
5章とかで発明家研究室調べた時の最原「(入間さん…君は最期まで困った人だったけど…)」で流石にワロタ
0957枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:36:56.02ID:MRTwoXQm0
>>777
自己レスだけど、何回かやってやっぱり入間いなかった
よく考えたら一章の自由時間でカメラ装置作成依頼した後だからいなかったみたいだ
早とちり失礼しました

クリアするなら一番最初の自由時間が人数多くて楽なのかな
CLEARの文字まで来たけどジャンプしてしまって死んだ
横からは大丈夫(時間差落下爆発)だけど下からは即死ってずるい
0971枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:41:30.51ID:c1b/jCYu0
純粋に1と2にくらべて6章の演出も展開もクソ寒いと感じた。
メタ視点を煽りすぎて肝心の最後の展開がうん、
その通りだね、どうでもいいねって感じになるわ。
シナリオ構成やら話の内容じゃなくて演出のミスだろこれ。
フィクション言い過ぎ。ダンガンロンパ言い過ぎ。
キャラの中身を演出でスッカスカにしすぎてノリについていけないわ。
0973枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:42:39.26ID:dtMYDOq10
>>967
天さんはゲームの生存者!生存者特典を持っているぜ!それなのに普通に転がる鉄球で死んだのか…(困惑)から
実は黒幕直々に殴り殺され、その犯人をも誤魔化すという完全に不正の証拠だぜ!になったが
よく考えたら天さん自体は何も変わっていないぜ!
0988枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:51:18.89ID:xJPjvUGJ0
神田は別にいいんだけど石田の方は無理やりねじ込んだ感あるし普通に声優にやらせればよかった
0996枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:54:13.27ID:NsMmH5DW0
愛の鍵イベントヤバい
完全ランダムの上に紅鮭団2周目入ると1周目との重複ありとか
運が悪いと何周もして何十個も鍵買わなくちゃならないって事じゃねえか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12時間 35分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況