X



機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn54 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:51:56.66ID:vpQeq/QA0
PSP版「ジオンの系譜」公式サイト
http://ime.nu/www.bandaigames.channel.or.jp/list/psp_gundam_gihren/

今でも評価の高い「ギレンの野望〜ジオンの系譜」がPSPに登場。
PS版では2枚に分かれていた連邦編/ジオン編、
そして追加ディスク「攻略指令書」のシナリオも一枚のUMDに収録。
思考時間、ロードを大幅に短縮し、ムービーの高画質再生も実現。

シミュレーション
2005年8月11日発売
4800円(税別)
PlayStationPortable専用UMD-ROM
メモリースティックDuo256KB以上

前スレ
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn52
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1422437179/
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn53
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1465112150/
0345枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 08:48:44.05ID:v3i+RZW50
>>344
降下地点は制圧済のアメリカだったよ
そこから敵領地には地形適正無しで侵入できなかった、
自軍領地にはためしてないからわからない

後で調べたら宇宙ー地球間の【移動】もできるって出てきたから自分が基礎知識を欠かしていただけだったようだw
0346枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 08:50:33.58ID:v3i+RZW50
↑自軍領地ならば宇宙と地球も行き来できるって意味です
総帥の皆様には当たり前のことでスレ汚し失礼いたしました
0347枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 10:48:15.59ID:QxvQuGcW0
あぁそれ俺も最初はハマった罠だったわ
自領地間の宇宙⇔地上の行き来に毎回大量のHLV用意してた
領地の「移動」なら「突入」機能はいらねぇって事実に気付いたのは割と後
0348枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 11:16:06.81ID:5nrBsD0T0
俺は宇宙専用機をそうと気付かず大量降下させて物量作戦に出ようとした時に気付いた
そして泣いた
0350枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 11:19:09.04ID:DpPmAxLB0
ここだけの話俺も気づくまでに時間掛かった口だわww
つか地上→宇宙ならサラミスとかでも敵地へ侵入できるケースがあることはもっと気づかなかった
0351枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 12:05:46.28ID:luiV8k0l0
地球上空のマップの真ん中の拠点から、戦闘中地球に「進入」できるのを知ったときは、ちょっと感動した
0352枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 12:30:34.07ID:xtISGCyW0
>>346
いやむしろ発売から20年近くたってからそういう人が出てくるの
新鮮というか新規がいる感じあってほほえましさすらある
あるいは単に長い事気付かなかっただけかもしれんが、
解決はしてるしスレ汚しとは思わんぜ
0354枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 15:27:21.00ID:hiz0ijsP0
系譜からガンダム覚えたから、特に違和感なかったけど

ZZとか見てた奴は、突入関連の移動に気づかない奴も多かったかもね
降下したアーガマは宇宙に帰れなかったし

自軍エリア間の移動とはいえドロスとかどうやって地上に運ぶんだって思う奴も居るだろう
0355枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 15:39:01.00ID:t6MyCSPe0
>>353
茨の道やんけ

幼女ちゃんをサイコMkIIに乗せて一人ぼっちにしてたら
ネオジオンの総統が一人で来て…XXX。やっぱあいつアレやな
0357枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 20:35:29.60ID:YD6MiLFr0
系譜は例えばサイド3からの移動だと
移動→突入→移動、で目的地まで最大7ターンかかるんだよな
SSは「輸送」で3ターンあればどこへでも送れたし(重要拠点のみ)
独戦は謎の四次元倉庫があったし
0358枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 21:20:29.61ID:ctoAXEe30
初めての時なんか、地上に夢中になり過ぎててすっかり忘れてたルナ2をサクッと制圧されたわw
0359枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 21:31:29.63ID:JODiqSO10
ジオンの系譜をアーカイブスで発売してください。お願いします、何でもしますから。
0360枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 22:27:06.67ID:tceFWHCE0
攻略指令書が発売されてたおかげで、デギンの憂鬱をプレイすることができたけど、初期戦力のあまりの差に頭抱えました。
敵軍二陣営はゲルググ・ギャンが主力にも関わらず、こちらは型落ちのザク・グフが主力…
まともにぶつかり合っては決して勝てない戦力差だけど、『すり抜け侵攻』『相互ロック』などのテクニックを駆使すれば、
型落ちドダイ等も活躍できて、ちゃんと活路のある良シナリオだと気づきます。
今もやり続けているくらいお気に入りのシナリオです。
0361枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/24(土) 23:07:41.02ID:2gm9PKvd0
系譜のバランスって進入技や相互ロック前提で作られてんの?
あれは制作側想定外?
0363枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/25(日) 00:11:25.82ID:HXMwBWpI0
プレイを重ねるほどに色々なユニットが実は有効だったことに気づけるね

ジオン編においては初めはザク+ドダイばかり生産しがちだけど
次第に移動力に物足りなさが出てきてドダイ・ドップを量産する
すると制圧できず補給ラインが確保できないことに気づいて陸上部隊を加えたりとか
ならMSをファットアンクルで運べばいいとなって
それザク+ドダイでよくね?と思考がグルグル巡回してこのゲーム本当に面白いです
0364枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/25(日) 01:06:36.59ID:oT/ByX7U0
>>361
挙げられてる最短や一部の早期クリアボーナスの設定は
どう見ても相互前提だが、ただクリアするだけなら
別段そんなでもないと思う
0365枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/25(日) 12:39:32.58ID:8gKyfGr00
憂鬱は開始直後にガッシャのプラン提示されるから
それさえ作れば後はもう消化試合になる
重要なのはガッシャを量産ラインに乗せるまで
後はエグザム何台か作ってドビーすれば
相手がマラサイだろうがなんだろうが蒸発するわ
0366枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/25(日) 13:18:55.90ID:2OmmVbNb0
>>365
憂鬱は1ターン目で部隊をシャッフル、2ターン目から侵攻して5ターン目までに、
ベルファスト・キリマンジャロ・マドラス・ペキン・アバオアクー・ソロモンを陥落します。
ガッシャとビグザムは倍額投資しますね。
あと敵軍産業との友好値が高いので、リセマラでゲルググマリーネかハイザックを手に入れます。
これで最短17ターンでクリアしてますね。
0367枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/25(日) 20:00:59.04ID:oSxvVByuO
憂鬱はガトーノイエを軸にすれば宇宙はなんとかなるやろ
ギャンキャノンもあるし、ケンプが完成してから地上進行すればいいし
0368枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/26(月) 03:00:50.60ID:DW6U+HpE0
グフカスの目がハートに見えてしょうがない
0369枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/26(月) 11:24:46.78ID:6qK05iqC0
>>367
ノイエはギャンやNTジオングの攻撃を通しちゃうから、あまり過信できないんだよね。
でもソロモン攻略では大活躍。
地上は、すり抜けとアプサラス2・3を軸にすれば、わりかし楽。
0370枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/01(木) 06:51:57.23ID:hjQ5ohna0
連邦・ジオン編ともにクリアしたけど本当に面白かった

今まで気にも留めなかったザクの型番の違いやアルファベットの由来などどうでもいいことを
調べるくらいにのめり込んだガンダムゲーはこれくらいだ

連邦一部クリア後にレビルが、野望を持ったものはまだまだ出てくるから抑止せねばならんといったことを
言っていたが、その気持ちがレビルにもあるから分かることなんだろうな。
もしレビルが別勢力にいたら、他の主導者と同じように蜂起してたかもしれないと考えるとそのifも見てみたいと思った。
0371枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/04(日) 22:07:36.43ID:FTEw6nyT0
消化試合が嫌なら指令書から最高難易度モード引っ張ってきてやればいい
中盤過ぎても歯応えある、伍長→軍曹→曹長→少尉→中尉→大尉ときて
やっと少佐だから指揮発動までが遠すぎ、その前にクリアしてしまうんだけど
0374枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/12(月) 10:09:26.38ID:mwYYPBmj0
>>348
高機動ザクが宇宙専用だと気づかずに地上拠点にたくさん配備しておいて、攻め込まれた時に高機動ザクが一機もなくてバグったかと焦った記憶がある
0375枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/12(月) 23:56:51.24ID:nfeAoCpQ0
ジャブロー上空に30部隊弱が打ち上げられて、これはマズいと慌てて攻め入ったら
ゴップのサラミス一隻と、大量のHLVだったことがあったの思い出した
0379枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 15:06:04.37ID:TNNf9iCx0
PSP版のギレンやってて気づいたんだが
PS版とMSの性能違うメカいっぱいいない?
特に2〜3マス攻撃出来てた奴らが1マス攻撃にダウンさせられてるような
アッシマーとかリックディアスとかSカスタムとか
「よし!こいつで間接攻撃」と思って生産したら「あれ?」ってなるの
0383枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 18:58:28.85ID:zFbjMiJz0
初代でスナイパー系は、汎用・射程1-2・格闘可と三拍子揃ってて、
ガンダムの価値を揺るがす性能だったから、調整くらったんだろうな。
0385枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 13:04:36.81ID:Rv98+/U10
そいやなんでイェルググ・ゲーガーは1-2になってんだ?
原作のアイツは確かにスゲー強かったけど
単に高機動なだけで別に全然狙撃してねーだろ

つかほぼ使い捨てのサイクロン隊突入のための陽動程度に
上等なパイロット使いすぎじゃね?
バニーよりアイツの方サイクロンに編入してやれよと思うわ
0386枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 14:00:49.68ID:34+rWpS20
そもそも本来イェーガーだのハイゴッグだのは作中的には存在してないからな
あくまであれは作画変わっただけでファーストガンダム登場のMSと全く同じ機体という設定
後付けの設定と描写が合わないのは仕方ない
0387枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 15:06:42.60ID:0IQPWugS0
>>386
え、あれそうなの?
知らんかった、まさかデザイン的なただのリファインだったとは
だってハイゴッグなんてすっかり様変わりしてたから
0388枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 12:28:29.91ID:Pp0tovj60
>>387
0080ビデオ販売時点だと>>386のいうとおりで
その当時の現代版アレンジを出渕だかがやったっていうだけ
ザク改はベースがどれだかわからんが、当時すでにザクの
派生(JとかRとか)はあったと思う。
公式はわからんがMSV上ではとっくにあったな
0389枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 16:53:25.42ID:fV2Z3FEQ0
MSVの設定発表されたのがZより少し前の83〜84年頃で
06FとかJとかも一緒に作られたね
0390枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 18:58:09.88ID:YNjABEDI0
スナ2の何が気に入らないって、射撃的中率の高さだな
ハマーン様のキュベレイでさえ削られる
ネモとかなら四方八方囲まれても当たらんのに
0392枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 22:42:10.36ID:HMPzxJMc0
まぁ様々な設定ミスはもう直せないから仕方ない。
だけどこの作品を新ギレンというPSPで出た微妙ゲーで
終わらせるのは忍びない。
需要はあるだろうしオリジンのアニメ化が終わるまでにはだしてほしいなぁ・・

ってまだあれもシャア誕生までだけど・・・
0393枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 00:09:55.49ID:yYgOK2TE0
>>392
あるとしたらむしろオリジンアニメ終わってから、
オリジンアニメ版の設定てんこもりのパターンじゃないかな
新みたいに79年で話が切れそうだけど
0394枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 09:38:05.24ID:HahgOrnv0
>>392
ペガサス級の数とかアルビオンで7番艦と言ったもんだから、外伝作る時には苦労してそう
0395枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 11:13:34.16ID:mMNlkjAt0
>>384
>別の機体がこうなっただけだけどな…

初代スナイパーほどに開発レベルの低いのは、さすがにいないけどね。
ジムキャノンUはジムキャノンを作った上にガンキャノンシリーズの開発コンプしないといけないし。
ジオンでジムキャノンUポジションのハイザックカスタムは高い敵性技術を必要とするし、
ガッシャはジオン本編では特別プランの実行が必要だし。
よくバランスがとられているな、と思うよ。
0397枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 18:55:46.28ID:S1sy8VJ30
ジムIIは簡単データで、ザクIIF2は特別編の『ジオンの魂(ザク)』が一番の活躍の場かな
0401枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/21(水) 21:14:33.79ID:2eD9rTII0
ザク改二部で使ってみたけど地形適正高いし実弾武器のみだし使いやすいな
値段も安いからザクザク作ってるわ
0402枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/22(木) 04:09:49.35ID:udJsctr70
ギャンPはザク改と地上で組ますと動きやすいんだよな、地形適性の関係で
量産型とかキャノンとは足並みが揃わないのに
0403枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/23(金) 17:11:38.86ID:pE2KGi/J0
ザク改は正統ジオンと裏ジオン(デギンの憂鬱)で戦線を支えてくれる頼もしい存在
0407枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/27(火) 04:36:00.60ID:dDNskW0e0
オープニングの演説が一番説得力あるのがキシリア閣下だろう
その正反対がシロッコ、メチャクチャすぎて笑ってしまう
0408枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/27(火) 08:12:42.78ID:g1lfugRj0
>>406
ジオン本編完全勝利だと、マ以外のキシリア派人材が、ごっそりアクシズに移籍するのが悲しい
0409枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/27(火) 11:58:49.05ID:ZPccRLyIO
本当ならシーマもキシリアの配下なんだけど
デギンでも正統でもギレンのとこに残るとこをみると
いろいろキシリアに不満があるんだろうな、毒ガス作戦とか
0411枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/27(火) 13:48:01.64ID:sZqiZIcf0
>>409>>410
毒ガス使用を決定したのが誰かは現時点では不明。
シーマの上官アサクラ大佐(公国軍海兵隊艦隊司令官)はキシリア配下であるけど、親ギレン派。
(同じくキシリア配下のキリング中佐と同じような感じ)
毒ガス事件には直接関与は無いけど、戦後に各責任をシーマ達現場に押し付けて、アクシズ亡命を不可にしたり、
シーマの故郷マハルをコロニーレーザーに改造するよう進言したりと最悪の上官ぶり。
これらの経緯があったからシーマは公国首脳陣に対し不信感しか抱かなくなった模様。

デギン等で正統と敵対するのは、そういったバックボーンを抱えていつつマシなほうに着いた、
と想像しながらプレイしてる。
メタ的に見れば単なるバランス取りなんだけど、デギンでグレミーが参戦している経緯とか想像すると楽しい。
0415枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/27(火) 19:10:02.81ID:qKe8Vz2v0
紫豚もメタ的視点で見れば、監督交代と無理な設定改変で生じた矛盾の犠牲者だよ
0416枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/27(火) 20:29:18.54ID:t1A6a1xW0
多少でも逡巡した末ならまだしも、一瞬の迷いも無くガトーの味方させたのは酷かったなw
つか、あれだけで永久に紫豚呼ばわりが決まったわけだけど
0417枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/27(火) 20:43:28.55ID:jWJYBHoP0
いやトドメになったのはラストのしれっと笑顔やろ
せめてガトーと心中するくらいの気概があったら
まだ許されてるわ
0418枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/27(火) 21:13:20.18ID:BtAZAnBL0
数年前に見たきりだが確かウラキに発砲までしてたよな…
それでも許す男の度量を表現したんだろうが
ガトーが死んでる以上やっぱりキープに戻ってきた糞女にしか見えないのがなw
0419枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/28(水) 04:57:46.52ID:DbONYoPo0
少々スレチ気味だがふと思ったので

今期2018冬アニメの評判は、駆け出しはポプテピピックが圧倒的で他の追随を許さぬジオン軍勢力
対するは地味ではあるが堅実な一歩を積み重ねてきた宇宙よりも遠い場所が質で上回り後半追い上げた連邦勢力
後者の制作陣もとい監督はやはりニュータイプだったか
双方非常に対称的でそれを見る視聴者の反応も様々、見ていて面白かった


スレチスマソ
0421枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/28(水) 20:54:01.52ID:eQSI3D7x0
ゲーム中には登場しないのがある意味残念なニナ
ムービーでチラッと映ってたっけ
0424枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/29(木) 11:30:22.81ID:G3fOiXJ4O
いても能力はないから、寝返りされてもダメージにはならないと思うけど、
まあガトーやウラキとつきあってたから魅力は3位で
あとは1かな
0428枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/29(木) 22:00:30.17ID:Nj1GQ4M60
あーやっぱあの最後の方のニナの言動に不快感覚えてたのって俺だけじゃなかったんだw
まだ男女の惚れた腫れたの類いを知らないガキ時分だった当時ですらこの女頭おかしいと思ってたわ
0430枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/29(木) 22:49:36.27ID:m6n3J8v70
アクシズに連行して薬漬けにして技術面の知識吐かせたら役に立ったのにな
用が済んだら強化人間にすれば二度おいしい
0433枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/30(金) 14:08:03.44ID:0KLpPS6XO
ガトーもシーマも士官学校卒のMSパイロットのエリート軍人で
一年戦争前でシーマが30で少佐、ガトーが24で中尉
ジオンが勝つなり、交渉でザビ政権が続いてたなら
ガトーとつきあってたニナは、結構いいのをつかまえてたんだよな
ガトーの性格的に浮気はしないだろうし
0434枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/30(金) 16:04:38.57ID:vQmxwD5d0
そもそもガトーとニナって付き合ってたのいつの頃よ?
1年戦争前の話なの?
戦争終わってガトーやデラーズ一統が潜伏してた時期に知り合ったのだったとしたら、もしジオン勝ってたらそもそも知り合う機会もなかったんじゃね?
0435枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/30(金) 16:10:54.71ID:6IW06+rr0
>>434
仮に1年戦争の頃なら、まだアナハイムがMS製造もしてなくて
ニナがガンダム狂いにもなっていなかっただろうし
コウが知る女とは違う性格だったのかもしれんな
0436枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/01(日) 02:30:08.39ID:y+nrKpz90
あの若さで連邦トップシークレットのガンダム開発計画の主任になるためには
特別なコネか特殊なルートを使わないとね
財力があったとは思えないし、切れ者っぽい描写もないので・・・経緯はお察しw
0437枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/01(日) 10:07:42.24ID:NMWX+XVJ0
強いて『冴えてるな』って描写はコロニーのミラーを破損させた目的を看破したシーンか
0438枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/01(日) 14:09:52.07ID:MEd2jJ/L0
>>345>>346>>347>>348
結構いまさらだけど、俺も別の意味で泣いた
俺テレビ版の1stからガンダムに入った口だけどさ

宇宙ガンタンク使えたよな、というわけでルナ2でガンタンク量産して宇宙ジオン軍倒せるぜひゃっはー!

結果、何で宇宙使えないんや。適正△でもいいから使えろやーーー!

ってなったのは俺だけじゃないはず
0439枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/01(日) 18:09:43.55ID:GibtkKrV0
ビグザムは足があるからって無理に地上で使わなくてもいいとおもうの
あとアプサラスVの足はイデオンに出てくるロボットみたいで違和感あるわ
0440枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/01(日) 18:35:28.70ID:TdYvOWrcO
>>439
ビグザムはジャブロー攻略の為に開発されたわけだけど
0441枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/02(月) 07:00:28.79ID:APo2fENC0
>>438
初代サターン版は宇宙でも使えたからなあ。
自分もステータス確認せずにゲルググJGを量産→ザンジバルに積んで敵地に展開しようとしたら…
ってことがあった。
0443枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/05(木) 20:47:09.67ID:NwJec7G60
このゲーム懐かしいなあ
第三勢力シナリオの初期配備オーパーツ機体を駆使して戦うのが好きだった
久しぶりにPSP引っ張り出そうかな
内蔵充電池が死んでて常にアダプター繋いでないとろくにプレイできなくなってるが
0444枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/04/06(金) 21:56:51.42ID:56hzwjCE0
みんなに質問
来週の水曜日休みだから人生初の縛りプレイしたいって思った。
ここで質問。何かお勧めの縛りプレイを教えてほしい。
縛りプレイの内容と勢力を教えてくれると助かる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況