X



【先祖】大逆転裁判 part61【元祖】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ b75f-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:18:21.43ID:yFiLFRir0
!extend:on:vvvvv:1000:512

大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-は8月3日発売!

■大逆転裁判2 -成歩堂龍ノ介の覺悟-
ttp://www.capcom.co.jp/game/content/gyakutensaiban/info/topics/1091
ニンテンドー3DS 2017年8月3日発売

■大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險-
ttp://www.capcom.co.jp/dai-gyakuten/
ニンテンドー3DS 2015年7月9日発売
ディレクター:巧舟 プロデューサー:小嶋慎太郎

ストーリー
舞台は19世紀末の大日本帝国と大英帝国・倫敦
大日本帝国より司法留学生としてやってきた弁護士の卵 成歩堂龍ノ介と、大探偵シャーロック・ホームズ
この二人の出会いが倫敦の法廷に大逆転をもたらす

キャスト
成歩堂龍ノ介(なるほどう りゅうのすけ/CV:下野紘)逆転裁判シリーズの成歩堂龍一の先祖
御琴羽寿沙都(みことば すさと/CV:花澤香菜)法務助士の少女
亜双義一真(あそうぎかずま/CV:中村悠一)龍ノ介の親友 司法留学生
シャーロック・ホームズ(CV:川田紳司) 世界で最も有名な大探偵
アイリス・ワトソン(CV:久野美咲) 医学博士の少女 『シャーロック・ホームズの冒険』作者
バロック・バンジークス(CV:津田健次郎) 伝説の検事 通称「死神」
語り CV:菅生隆之

■前スレ
【先祖】大逆転裁判 part59【元祖】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1502381241/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab5f-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:18:54.28ID:yFiLFRir0
■1で回収されなかった謎まとめ

・亜双義が大英帝国でやらねばならなかったこと
・ハート=ヴォルテックス全般
・ロンドンの闇
・四人の名前リストの意味
・亜双義が命を狙われていた理由
・ワトソンが殺害された理由
・ワトソン教授と御琴羽教授
・ホームズとワトソン教授の過去
・発表を止められた『バスカビル家の犬』
・スサトが未発表の『バスカビル家の犬』を知っていた理由
・ジェゼール=ブレットの正体
・バンジークスを裏切った「日本人」
・バンジークスが復活した理由
・五年前にバンジークスが法廷に立たなくなった理由
・四話探偵パートのブライヤーロードで登場した謎の2人
(ガリデブ宅の下宿人と、その下宿人と言い合いしていた相手)
・デミトリ=デミグラスキー
・ロンドン万博 水晶塔
・名刀狩魔
0003枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab5f-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:20:08.63ID:yFiLFRir0
■1のQ&A
・未読スキップないのかよ
→セーブ画面右下あたりをよく見てください。

・〜かしら、〜かしらん。って何?
→東京の方言です。ソーセキの小説でもよく使われているとのこと。

・1の2話でニコミナがアソウギの部屋に来た時、アソウギは日本語で刑事かって聞いたはずなのに何でニコミナは意味が分かったの?
→船の中ではアソウギとホソナガは英語で会話していたためorニコミナは日本公演時に少し日本語を覚えていたため。
お好きな方をどうぞ。

・1の4話に登場した意味ありげな二人組は?
→2で出てくるから大人しく待ちましょう

・1の5話で犯人がハッチを撃った位置おかしくない?
→恐らくカウンターにまで行って撃ったのでしょう。ジーナの銃声の証言と矛盾するけど気にしてはいけない…

・え?1ってここで終わり?
→終わりです。続編の大逆転裁判2大好評発売中!続けてプレイしよう!
0004枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab5f-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:20:24.48ID:yFiLFRir0
※次スレは>>950が立てること。立てられない状態ならその旨を宣言し、自分でもう一度
 立てる人を再安価すること。

※次スレの人へ
 次スレを立てることになった人は、スレ立て時に「ワッチョイ」を導入して下さい。
 「ワッチョイ」が分からなければググって下さい。
 ワッチョイの設定は「vvvvv」です。本文欄の1行目に
 「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入力して下さい。
 テンプレは2行目から始めて下さい。



テンプレは以上です。
0021枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:31:21.56ID:kazL/iaMr
考える人の置物
0026枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:32:45.58ID:kazL/iaMr
ミサイル
0045枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab66-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:39:33.77ID:hOBAUXpQ0
これはしたり‥‥
これはしたり‥‥諸君!
なかなかの“スレ立て”に‥‥これ。
拍手をおくらせていただきたく!
‥‥>>1乙! ‥‥>>1乙! ‥‥>>1乙! 
‥‥>>1乙! ‥‥>>1乙!
あああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああッ!
0051枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-dOB8)
垢版 |
2017/08/12(土) 21:46:44.53ID:y3g6duJOd
ドラゴンクエスト11が凄すぎて全然できんわ
あとで中古買えばよかった
0059枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイー Safb-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:10:22.77ID:iv9/rMcka
前作が叩かれたのは続篇ありきなのにそこらの情報からなかったのが問題だと思うわ
0066枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:20:57.87ID:3Y/AuCvo0
1は消化不良すぎてな
2がよかったのは1が謎残しまくったクソ野郎だからだ
あんなに次々解明されればそらカタルシスあるわ
0071枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:24:48.60ID:3Y/AuCvo0
ミテルモンは「別にいいですよ、謝って済むことじゃないですから」って台詞がすごい好き
0080枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイー Safb-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:30:14.88ID:iv9/rMcka
あと2の方は音楽も良かったと思う。
復活の検事がすごい気に入った
0083枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:32:56.61ID:3Y/AuCvo0
いや調べるのはいいだろ!
不満があるとすれば微妙に証明力が不足してるように感じたところがあったりしたとこだ
ヴォルテックスとか捏造認めるの早かった気がして
0089枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:36:27.20ID:3Y/AuCvo0
人物突きつけはあるだけで難易度が爆上げされるからな
あと復活してほしいと言えばゲージだな
無限大のペナルティほしいわそろそろ
0095枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイー Safb-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:39:04.12ID:iv9/rMcka
2始めたばっかの頃は「追求は前と同じか…」と
すこし残念な気持ちになったけど前奏曲とか大追求のおかげですごい盛り上がって良かった
0111枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-HZiu)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:51:20.97ID:wDmICVHya
元々ブレイク考えてたの岩本さんだからじゃね
こだわり過ぎて元々逆転裁判2に収録予定だった仮面マスクが3に移さずを得なかったくらい
巧舟はジェゼールのブレイク要らないんじゃ?って言っちゃうくらいだし拘ってなさそう

巧舟が考えてたブレイクって松竹梅世くらいじゃない?
ジョジョ3部のマライア風の豹変指定してああなったらしい
0115枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 22:54:00.72ID:3Y/AuCvo0
最初はオーバーテクノロジーすぎて萎えたけど、トリックの解明に使ったわけじゃないからいいかなって……

あれならヴォルテックスが調子乗ってるところに女王とホームズが法廷の扉バンッと開けて「全部聞いてたぞ!」でも同じだろ?
0130枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 76f8-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:02:24.40ID:0VtY74k90
>>126
あれ顔怖すぎだよな
ブレイクもあっちのノリでやってほしかった
0132枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ c70c-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:03:05.41ID:/DQRgRvv0
あのホログラムはドビンボーの研究アレンジみたいで好きだけどな
10年前は女王立会いの下プロフェッサー裁判したらしいが
今回は非公開の下が大前提の内容だったから
さすがに知り合いとはいえ女王をコッソリホイホイ連れてくるわけにはいかんし
0136枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef0-wVA5)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:05:41.05ID:Xy0vj9f10
しかしラストって大英帝国の司法に関する人々はほぼ全員ヴォルテックスに賛成だったわけだよな
そこを女王がダメって言ったから大英帝国は闇を望んでません! っていうのはどうかと思った
実際あの後事実を公表したら司法も日本と英国の関係も色々大パニックだろうし
周辺国も国内の犯罪を外国人に擦り付けたって知ったらどうなるか
0138枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:06:24.95ID:3Y/AuCvo0
>>136
まあ実際いくらヴォルテックスがクソ野郎でもあれは公表できないよな
とんでもねえわ
0147枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイー Safb-0C2y)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:13:32.00ID:lfxbMjDma
最後の証拠が納得いかないって人もいるけど
実質的な最後の証拠なクリムトの遺書でしょ
自分で刀から発見して突き付けなきゃ行けない訳だし

あの時点で決着付ける脚本にする事は出来たけど
敢えてナルホドとホームズ両方に見せ場を作ったんだと思うけどね
今回ダブル主人公みたいなもんだし
あれで納得いかない人はちゃんとその前にナルホドの見せ場はあったんだからそれで我慢してくださいって事だろ
いつもの逆転裁判ならクリムトの遺書でそのまま終わってる訳だし
0148枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef0-wVA5)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:14:22.96ID:Xy0vj9f10
実際に死神の登場によって犯罪が激減したって事になってるからなぁ
逆に死神がいなかったらその減らなかった分の犯罪で苦しんだ人が出てきていたって考えもできるわけで
現代じゃ思いもよらないが10人に一人が犯罪者なんて時代をなんとかするにはそれくらい必要とも思える
0153枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef0-wVA5)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:15:59.10ID:Xy0vj9f10
>>149
教授の奥さんが亡くなったとか言ってなかったっけ?
それで傷心してる所にゲンシンに海外留学の話を持ちかけられたとか言ってた気が
0154枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:16:51.50ID:3Y/AuCvo0
そういやミコトバ家は断片的にしか分からんかったな
0157枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b5c-p1+O)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:18:15.28ID:+p9I+9fg0
やっと終わった
2話の犯人のセリフで久々にタクシューの闇をあおる感覚を味わって感激したわ…
あと「独逸人 エライダ・メニンゲン」の名前にゲーム続けられなくて
3DS畳んでしばらく笑い転げてしまった
伊太利人 学生デ・キルコとか仏蘭西人 ド・ジッコとか
こーゆーネーミングセンスほんっとキレッキレだな!
0164枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:21:28.46ID:R8ITlS08a
アソーギ「言わずと知れた名刀狩魔‥」

バンジークス「言われても、知らぬ」

これシリアスの中にぶっこんでくるからズルイ
0166枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef0-wVA5)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:21:43.41ID:Xy0vj9f10
最後の証拠が気に入らないなら遺書発見で満足しろってのは無茶な気が
遺書で決着ついたと思ったらヴォルテックスがアピール始めて逆転するっていうのもシナリオなわけで
それ消したらヴォルテックスの悪人度数的な物がダダ下がり
0169枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:23:35.45ID:3Y/AuCvo0
普通の裁判長やってくれるところがまた良いよな
0172枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8b5c-C+2d)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:25:49.21ID:2lqnRL9h0
論理は主人公が、説得は英国人がってのは見事だと思った
インタビューで、キャラクターのファンが満足できるように、各キャラクターに見せ場を作ることを心掛けたって言ってたから、ホームズファンに配慮して見せ場を用意したんだと思う
0174枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイー Safb-0C2y)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:26:56.34ID:lfxbMjDma
>>166
でもそれいつもの逆転裁判だったらそこから逆転しようがないじゃんもう
反則級のホームズが居てくれたからこそ
あそこまで反則級の最後の最後の敵役の反撃も描けたのかも知れないよ
いつもの逆転裁判であれやられたらこっちの逆転する術が無いだろもう
0183枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 33d3-muZ9)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:32:31.49ID:VWtJI+Em0
>>176
ヤードの警官の習慣、労働者は飯はパブで食ってる描写、ガスのシステム、メイドのステイタス性とか
割と数え切れない。アートワークも当時のロンドンをかなりステキに表現してくれてた
あと、あまりに上手に取り入れていて虚実切り離しにくいところも
1楽しめたよ! のなかのひとはここらへん楽しんだのもあると思う
0184枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:32:40.30ID:3Y/AuCvo0
ヴォルテックスが黒幕なの隠す気なかったからこそだよな裁判の面白さ
なんちゃかんちゃ言って裁判の進行を止めようとするところの内心とか想像して笑える
0187枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1a07-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:34:40.69ID:SUYkWTdX0
クリムトの遺書でよっしゃ落とせたと思ったら何気無い一言を拾って開き直って調子を戻し始めたから
え?これで終わりじゃないの?これ以上どう闘うんだよひえええと内心思ってた所にホログラムホームズ登場ばーん!で鳥肌立った単純人間です
0191枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a9d-WJUh)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:37:33.39ID:lVEFopmM0
ヴォルテックスくんは一理あるなってこと言うのが小憎たらしい
あのあと英国の司法がヤバいことになるのも事実だし、司法関係者も隠しちゃおっかってなるのもわかる
で、あのまま隠してたらあそこにいた司法関係者全員が共犯者となるわけで、そこを利用してヴォルテックスの力は更に増してたかもしれない
人を操る天才ってのも頷けるハナシ
0208枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:54:09.53ID:3Y/AuCvo0
イギリスやったし次舞台に出来そうなのはやっぱアメリカかな
フェニックスに繋げていけ
0219枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 76f8-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:16:54.35ID:CkpBvheA0
ヴォルテックスは10年前の事件を知ってる人間を始末しなければならないったってたけど、もしあのまま野放しにしてたら登場人物の大半が死んでそう
0222枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW a315-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:20:32.79ID:Jlr901jS0
ミコトバ教授も始末されてたら詰んでたよね
0234枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:39:34.24ID:HZ19D1Hk0
自分は逆転裁判というよりも
タクシューのテキストを求めているんだなぁと実感できた
ミテルモンの悪ふざけっぷりのあのノリは
タクシューじゃないと無理だわ
前作はやや冗長な感じがあったけど
本作は全盛期のタクシューを思わせるくらいキレッキレだった印象
0238枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 33d3-muZ9)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:46:42.68ID:0nPyRNvB0
チュートリアルが三話に跨がっちゃったのはなんというか、そこは文句でそうと思ってたな
大逆転1かなり好きだったんだけど、そこはちょっと…あと、龍之介のダメージモーションの二回背中打ち付けも
新しいシステムをうまくなじませるの難しいよね…モーションキャプチャーの使い方も慣れてなかったようだし
0244枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:54:01.57ID:qnRHGu0s0
大逆転も1の時点でテキストのセンスはずば抜けてたよ
0246枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:57:48.61ID:HZ19D1Hk0
でも1は無駄にふざけすぎてた印象もある
それは本家4から感じてたことだけど
やり過ぎなギャグをいれてくるというか
ふざけちゃいけないところでふざけるというか

今回はそれが大分押さえられてて
初代の頃のテキストに近かったように感じたなあ
0255枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4e32-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 01:16:18.13ID:KZMdE0AO0
科学者の試験管の色が変わるのをずっと見てた
0259枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5bd2-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 01:21:27.88ID:qnRHGu0s0
……「やとわれびと」でございます
0267枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 01:41:45.09ID:HZ19D1Hk0
裁判長「良識ある6名の陪審員よ!」
ザック「あるまじき犯行には、あるまじき罪を」
ガント「どう、みんな、泳いでる?」
ちなみ「被告人の方も、被害者の方も、ファイト!」
コナカ「僕ァ、ジャスティスの申し子だからね」
アイガ「美しき推理が我にささやく真実」
ニボシ「遅れちゃった、許してオクレ!」


寿沙都「皆様、信頼できそうにお見受けします」
0286枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-HZiu)
垢版 |
2017/08/13(日) 04:10:25.44ID:JRYoPeBra
やっと終わった
綿密に最初から構成されてたんだなーとわかるストーリー展開で本格推理小説を読み終えた気分になった
全部の事件がつながって伏線が大量に張られしかも全部ちゃんと回収しているというストーリーの完成度の高さ
古典ミステリならではのおどろおどろしさがこれでもかとしっかり描写されている
逆転裁判が短編集ではなく長編推理小説に生まれ変わった瞬間だと思う

証拠品の突きつけの難易度もそれなりに考えたらわかるようになっていてちょうどいいかなと
近年の逆転裁判シリーズにはヒントが過剰すぎるのもあったけど今作ではそれは感じなかった
それに最近の逆転裁判シリーズだと怪しい村に行ったり、水族館や航空施設が舞台だったり果てはクライン王国に行ったりして強引に舞台設定を作っているけど
それだけ魅力的な世界観って大事なんだよな
たぶんタクシューもレイトン教授vs逆転裁判でそれを感じたんじゃないかな。それでいわばレイトン教授のイギリス感を逆輸入する感じ
世界観は逆転裁判シリーズ全体で今回の大逆転裁判2が最高傑作だと思う
本編逆転裁判シリーズよりも大逆転裁判シリーズの世界観の続きが読みたい
0287枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4e32-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 04:15:06.27ID:KZMdE0AO0
そもそもバックログなんて使ったことないわ。そういえばあんな事言ってたなって記憶手繰り寄せて考えながらプレイするのが楽しいし
0295枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-s+uH)
垢版 |
2017/08/13(日) 06:48:34.65ID:aa1ZsB+ta
死神言うても、メグンダルん時とびんぼっちゃまの時はちゃうやんってずっと思ってた
0297枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-+UoZ)
垢版 |
2017/08/13(日) 07:13:56.80ID:8ajR6irSa
>>262
よう俺
今回バンジー兄の遺書以外殆ど調べるコマンド
あるんだよね
そして大抵が調べて証拠品の書き換えが必要ときた

裏表確認が必要かと思って調べる選んだら
ルーペが出てきてがっくりすることもあったがw
ルーペは3話被害者のサイン確認以外必要なかった
0298枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab5f-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 07:18:39.09ID:O/aDJiN40
こうかもしれない

グレクソン「メグンダル馬車に呼び出して暗殺してこい」
係官A「おk」

クログレイ「メグンダル馬車に呼び出して暗殺してこい」
係官B「おk」

係官A「メグンダルさま、ちょっと馬車の方に」
メグンダル「おk」

係官B「メg・・・あれいないな・・・ん?馬車の方が騒がしいぞ」

メグンダル「ぎゃーあついーぐふ」
係官A「くっくっく・・・」
係官B「」

係官A「任務完了しますた」
グレクソン「ごくろう」

係官B「に、任務完了しますた」
クログレイ「ごくろう」
0305枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:20:29.87ID:zkjO4BDqd
あんな詰んでる状態から巻き返そうとするヴォルテックスマジ勇者
0308枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b47-6KBD)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:41:21.13ID:To+g5Uoq0
すさとが成歩堂を本格的に認めはじめたのは自身が弁護士体験したのも大きいのでは
成歩堂はロンドンという完全アウェー状態で弁護したのは悪徳詐欺殺人者・日本人・スリという
ただでさえ大変なのにほぼ無理ゲー状態ばっかりだったし
0310枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 635c-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:45:18.13ID:N4GpR7S10
クリアしてしまった…
伏線はほぼ回収して大満足だったが、終わってしまった脱力感がひどいわ
一番詰まったところは紹介状の調べ忘れなことは言えない…あれは完に除外してた
0315枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:01:39.33ID:bMQPRWpvp
意外に思ったのはグーロイネかな。
メイちゃんみたいに親を告発されてナルホドを恨んでるかと思いきや結構冷静だったし、ちゃんと親の悪いところを反面教師にしててすごい好感が持てた
0317枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:12:21.14ID:zkjO4BDqd
バスカビル関連の事件削ってそうだしその名残っぽいね
0322枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:46:34.44ID:aQtpswrd0
一応ヴォルテックスは「脱獄する時には文書を必ず身に着けていると思った」と言ってるけど、
結局最初から殺す気だったのなら、やはり裁判途中で出た「普通に執行したほうが早い」という疑問に立ち戻るなあ

まあいくつか釈然としない部分はあるけど、前作みたいに「逆裁だからって許されない」レベルまでは行ってないかな
ただアソウギ復活は、いざやられてみると改めてありえないわ
0323枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 09:51:44.59ID:bMQPRWpvp
>>322
殺すことになったのはドレッバーが目撃したからじゃなかったっけ?
それまでは日本に帰そうとしてたみたいだし。
0326枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:02:43.14ID:aQtpswrd0
>>323-324
その時には「目撃者が出たから途中で計画変更した」ような流れだったんだけど、
その後で「脱獄する時には文書を必ず身に着けていると思った」みたいなこと言い出したから、
「あれ、結局殺す予定だったの?じゃあさっきの疑問に戻るじゃん」と思ったわけ
0328枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:05:28.38ID:zkjO4BDqd
トリック的な最難関は3話の血の流れ方だと思う

なお実際は当てずっぽうで真っ先に突きつける部分なもよう
0335枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:14:18.29ID:aQtpswrd0
>>331
ハナから執行すればそもそもジゴクを巻き込む必要なんてなかったんだし、
遺書を手に入れるためにも、やはり一度脱獄させるより執行したほうが手っ取り早いとしか思えないのよ

「どこかに隠してあるかもしれないから一度泳がせる必要があった」なら辻褄はあうけど、
少なくともヴォルテックスは「獄中で持っているはず」と考えてたようだし
0336枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スップ Sd5a-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:15:53.55ID:zkjO4BDqd
まあ結果論だけどちょっと調べりゃ分かる刀を調べないガバガバ検査だからたぶん殺そうが殺さまいが見つかってない
0337枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33d3-rULX)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:16:11.92ID:8shjQOLD0
>>315
指輪の持ち出しを糾弾された時も毅然としてて良かったな
予想してたよりも好感が持てるキャラだったわ

初見時は3Dモデルで刃物カチカチされるとおっかないしすぐ解剖したがるキチガイだしでこんなだけどどうせ素顔が美少女でオタ人気が出るんだろとうんざりしてたら逆に顔がやや残念で中身はまともなところのあるキャラだったという
0339枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:17:47.96ID:bMQPRWpvp
>>328
「シスのイメージ映像だと被害者の安全ベルトみたいのが外れてるのに、血はベルトにも付いてる。ムジュンだ!」と考えてつきつけたら全然違って草生えたわ
0345枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 33d3-muZ9)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:27:47.13ID:0nPyRNvB0
>>344
うん、だから一度日本に返す気だったのもあると思う
あと、カズマをずっと人質にし続けていられれば少なくとも日本に戻しても監視してればいいだけだから
遺書がどこにあるのかの確実性は何の確信もない
身につけていると思った、は希望的観測なだけだったし
0348枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a4f-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:35:35.78ID:emxhZsRf0
ロンドンって当時結構貧富のさが激しかったんだね。
0349枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:35:57.71ID:bMQPRWpvp
そもそも墓荒らしだからなぁ
運が悪かったとしか言えない
0350枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:36:15.20ID:aQtpswrd0
>>345
カズマは脱獄を誘うダシには使われたようだけど、別に人質になんて取られてないし、
日本で監視し続けるなんて話も出ていないし、実際そんなの無理な話だろう
一度日本に帰してしまったら、もう探す範囲なんて無限に近くなってしまう

それにあの場面をイーノックが目撃したところで、実際危険なレベルの騒ぎには全然ならなかったわけで、
具体的に何か困る事態になるとも思えないしなあ
0352枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5bc0-C8rI)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:37:18.52ID:izw5rWLx0
アソウギの父の遺書が腑に落ちない
あれを書いた時点では助かると思ってたはずじゃないの?「祖国の地を踏めずに散る〜」って、殺されるのが分かってたような…
まあ、アイリス託してるあたり殺されるかも、くらいには思ってたんだろうけど、あそこまでハッキリ諦めてるのはどうなんだ?
0355枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:35.64ID:bMQPRWpvp
>>352
あの遺書の内容は諦めっていうかあくまで建前で書いたんじゃないの?
0358枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 10:46:48.02ID:aQtpswrd0
>>353
実際何のためのジゴクだったのか・・・無駄に巻き込んだようにしか思えない
ジゴクなら四六時中玄真を見張ることもできるってわけにもいかないだろうし

>>352
アソウギの遺書は、クリムトとの決闘前に書いたんじゃないかな
筆記具の持ち込みはできなかったんだから
0365枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ c70c-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:00:29.37ID:6lngi5q70
自殺決めた段階で嫁逃がして使用人も解雇したんだろうけど
最期を見ると嫁さん実家に戻ったってわけでもなさそうだな
貴族でも結構やらかしてる人達多いし身内が何かして死んでも
配偶者は実家に戻って数年後には再婚してるイメージあるけど
原作どおりバスカビル家には子供が一人しかいなかったのか
嫁が実家に迷惑かけまいと敢えて行方不明になったのかは不明か
0368枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-LFRQ)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:04:23.47ID:i4EGi2LQa
いまクリアして、ずっと疑問だったんだけど
気絶してるのに手からカップがはなれないって普通のことなの?
力が抜けて落ちるのではないのか
あと、みことば教授がホームズの家で気絶してたとき怖すぎるだろ
あの音楽なんなんだよ、仮面も結局ギャグみたいに流されて終わるしモヤモヤする
0374枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 33d3-muZ9)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:10:04.53ID:0nPyRNvB0
>>368
カップの持ち手の輪っかの太さと指の太さを考えるんだ!
はまって抜けなくなるような持ち手だったんだきっと

あと、あれはドイツの唄はホームズの蓄音器のレコードで、仮面はアソウギのやつ
そして、テーブルに使っていた箱の上にあったものが魔法のように顔に乗ったり胸に乗ったりした
0375枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 5bc0-C8rI)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:10:24.37ID:izw5rWLx0
>>355
>>359
まあ、もしものとき3枚目を残すためだけに建前として1、2枚目を書いたんだったらちょっと分かるかな…
2枚目までしか出てないときはこんな遺書残す意味なさすぎて絶対暗号か偽装工作だと思ってたわ

>>358
クリムトを決闘で殺したところからプロフェッサーすべての罪をなすりつけられたわけだから、それは違うかな…
0385枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4e85-ucqH)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:28:15.36ID:pX+3lP4o0
>>375
自分も偽装工作、暗号疑った
でもあの何の変哲もない文書自体、クリムトの遺書が存在してることをプレイヤー目線に隠してるんだよな
3枚目の文書は「狩魔を持った人間と日本語読める人間」がいないと効力のないものでもある賭け武器だけど、まあとにかくヴォルテックスの3枚目発言が悪い
0392枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイーT Safb-08PI)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:45:30.78ID:dxrnBmm9a
1で文句が多かった所が改善されたけど、それってTwitterやアマゾンの
レビューをみてなのか。
それともゲームに入ってたアンケートの提出結果がもとにしてなのか、どっちなんだろう

自分、既にアンケートのほう出しちゃったんで、誰か、1の画集、再販希望と
大逆転裁判3の続編希望、一緒に書いてくれるようお願いします…
0403枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:13:41.64ID:aQtpswrd0
>>363
『クリムト・バンジークス卿がすべて告白した<<遺書>>が存在する』
「アソーギ・ゲンシンが告げたそのヒトコトが・・・・私を狂わせた」
「なんとしても、処分しなければ・・・・そう思ったのだ」
「・・・・しかし。ヤツの独房を捜索しても、<<遺書>>は、見つからなかった・・・・」
ホームズ「だからこそ。キミは、あの<<脱獄計画>>を実行したのだね?」
ナルホド「ど。どういうことですか・・・・!」
「・・・・・・・・・・・・・・・・」
「あの<<遺書>>を、確実に手に入れる。私にとっては、それがすべてだった」
「脱獄となれば、ヤツは必ず、それを身につけて出てくる・・・・そう考えた」
「しかし。あの墓場で、ヤツの死体を探っても・・・・<<遺書>>はなかった」
「・・・・まさか。“カタナ”の中に隠されていたとはな・・・・」

やはり、元からバンジークスはゲンシンを生かす気なんてさらさらなくて、
ジゴクは<<脱獄計画>>に説得力を持たせるためのダシ程度の役割でしかなかったように思える
しかしクリムト死亡後も数日ゲンシンは自由に動いてたのに、
なんでそこまでゲンシンが独房まで遺書を持ち込んでると信じて疑わなかったんだろうか
0404枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:16:18.15ID:/iy8yi8Bd
まあぶっちゃけ10年前の事件関連で一番変なのはアソウギ撃ち殺したことではある
やるにしてもドレッバーくんの方殺せや
0409枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:21:03.17ID:/iy8yi8Bd
てか自分でやったことのくせにヴォルテックスの話聞いてると「あ、これ絶対公表したらダメなやつだ」ってなるのずるい

ぶっちゃけあの国の治安お先真っ暗だけどそこは女王陛下の力がなんとかしたんだろうなあ
0415枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:32:33.02ID:aQtpswrd0
>>412
解釈合戦というほど難しい文じゃないと思うがな
「取引」の話自体はこれより前に出てるんだから、
ナルホドが驚いてるってのは、それとは異なる事実が語られてるということだよ

「身につけて出てきたはず」と考えたんじゃなくて
「身につけて出てくるはず」と考えたんだよ。最初から狙ってたんだろう
0419枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:37:02.17ID:HZ19D1Hk0
横からだけど

そりゃいざという時のために
遺書はどこかに身につけて隠しているという考えの方が普通じゃないの
目撃されていなければ殺さなかったかもしれないし
目撃関係なく殺していたかもしれない
そこは提示された情報だけで答えなんて出ないでしょ
各々の解釈次第
0420枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:38:43.46ID:/iy8yi8Bd
>>416
どう考えても正式な留学生一人ぶっ殺す方が後始末大変だと思うんですけどそれは
0422枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a9d-WJUh)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:39.51ID:+Gg44HTo0
女王陛下でもこれからの暗黒時代は止められんだろう
ただ、あのまま闇を隠し通してたらより深くなるのは目に見えてる
ヴォルテックスがあの場の司法関係者を使ってより力を増すかもしれんし、ヴォルテックスが失脚した場合でも第2第3のヴォルテックスが間違いなく出てくる
今回は本当に手遅れになるギリギリ手前…かどうかはわからんけど、とにかか正すなら少しでも早く徹底的にやる必要があったのだと思う
0424枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:56.73ID:aQtpswrd0
>>419
ほら、「身につけて隠している」と、そういう表現になるだろ?
「脱獄となれば、ヤツは必ず、それを身につけて出てきている・・・・そう考えた」
それなら、そういう読み取り方は十分可能だっただろう

でも「脱獄となれば、ヤツは必ず、それを身につけて出てくる・・・・そう考えた」なんだよ
しかもホームズが振った話題は<<計画>>についてだ
0426枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ bb88-K+Tw)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:43:26.77ID:tCODg5j70
事件の流れ追ってくとジゴクが哀れになってくるな

ゲンシンのために激おこして証言台破壊

ゲンシンも助かり自分も外務大臣になれるヴォルテックスの提案に乗る ←ここまではいい

脱獄計画当日
ヴォルテックス「やばい見られた! おいジゴク、ゲンシン撃てよ」
ジゴク「え!? ゲンシン生かしてくれる約束じゃないの!? 話が違うじゃん!」
ヴォルテックス「いいから撃てこの野郎! ジゴク、撃てえええ!!」
ジゴク、ゲンシンを射殺 ←ここで脅迫のネタができてしまい全てが狂った

元々危ういところがあったっぽいとはいえ、これがなけりゃジゴクってあんな悪人にはならなかったよね?
0427枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:44:41.70ID:/iy8yi8Bd
ヴォルテックスのジコクへの提案はそりゃ乗るよって感じだもんな
外務大臣の椅子が約束されて友人も助かるとかメリットしかないわ
0428枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:45:49.45ID:aQtpswrd0
>>421
お互いに?いや、そっちはそうなってないと思うけど
挙げられた原文に対して、何の解釈も加えてないじゃないか

「確実に手に入れるのが全てだった」のだから、少なくともゲンシンにそれを持たせたまま帰国させる気はない
「遺書と引き換えに脱獄させる取引になっていた」のであれば、「脱獄となれば・・・」のくだりは不要
ゲンシンを生かす気があったという読み方には、超えないといけない壁が高すぎる
0429枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:47:05.32ID:HZ19D1Hk0
>>424
んー、ごめん
そのふたつの違いがよくわからない

独房の中を探す→遺書が見つからない→脱獄計画を持ち出す
この流れ自体は何も不自然じゃないでしょ?
どこにどう疑問を感じているの?
0433枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:51:58.39ID:aQtpswrd0
>>429
「脱獄計画を持ち出す」ところまではOK
問題は、目撃されなければヴォルテックスにそれを最後まで履行する気があったのか、
最初から脱獄させると思わせておいて殺す気だったのか、だな

ヴォルテックスは一度は「本当に日本に帰す気だった」と言っている
でもその後のこのやり取りは、それを否定するものだと思っている
この部分以外は既知のことなんだから、そうじゃなきゃナルホドに「どういうことですか」とは言わせまい
0434枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:54:19.94ID:aQtpswrd0
>>430
だから「(ゲンシンに対する)脱獄計画に説得力を持たせるためのダシ」
一応帰国まで面倒見なきゃいけないわけだからな

>>432
具体的に「なぜ殺す気がなかったとは読み取れないのか」を挙げてるんだから、人数の問題じゃないよ
そこをどうクリアするかを挙げないと
0435枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:57:54.31ID:HZ19D1Hk0
>>433
遺書さえ手に入れることができたら
殺すまではしなかったのでは?
自分の手は汚さない人だし、
わざわざジゴクも味方につけているわけで
墓から出たあとに合意の上で遺書をもらう段取りだったのかもしれない
とはいえゲンシンに生きられていていいことはないと本心では思っているから
目撃されたことをこれ幸いとジゴクに射殺命令をした

って感じじゃないのかね?
ここはやっぱり解釈の問題だと思う
0438枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4e20-GhmH)
垢版 |
2017/08/13(日) 12:58:56.31ID:fwtqeXgj0
そもそも元々殺すつもりだった(想定内)ならジゴクに撃たせるような真似せず自分で撃つと思うわ
本当に言われたとおり撃つかも分からないし人任せはリスク高すぎるだろ
ホントに偶然に偶然が重なってジゴクもヴォルテックスもあんな立場になれたんだと思うよ
0445枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:05:46.55ID:HZ19D1Hk0
>>435
そりゃいずれは殺すよ
あなたが問題にしてるのはあの時の話だろ?
0446枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a9d-WJUh)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:06:08.05ID:+Gg44HTo0
プレイしながらもしかして最初から殺すつもりだったかなぐらいには思ったが
別に強く明記されてるわけでもないしなあ
はっきりとそう決まってたんならヴォルテックスの悪さを出すためにも一言あるんじゃない?
いやまあ個人的には殺すつもりだったって方がしっくりはくるけど
0448枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:08:04.88ID:3j28bKzer
>>441
グレグソンが捏造指示しなければ
ゲンシンが捕まることも偽装処刑する事も
ドレッパーが墓荒しする事も
蘇りの新聞記事が出ることも
交換留学する事も無かったんですが
0449枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:08:45.51ID:aQtpswrd0
>>435
おいおい、なんでヴォルテックスにとって「それが全て」な事柄を、あえて脱獄させた後で合意させるんだよ・・・
そんなことは、(合意が可能なら)まだ独房にいる段階で合意させるに決まってるだろ
ジゴクがヴォルテックス側なのは、独房にいる時点でゲンシンも知っている(ミコトバへの対応から)

>>438
そりゃ結果的にあそこでジゴクに撃たせることになったのは、もちろん計算外だろう。そこには反論はない
0452枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:12:02.48ID:3j28bKzer
>>450
クリムトね
クリフトはサントハイムのザラキ無能だよ
0453枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a9d-WJUh)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:13:20.57ID:+Gg44HTo0
しかしヴォルテックスはナルホドーの代理留学認めたり、悪って側面以外にもあるしな
そもそも、どこに遺書隠されてるかわからんあの状況でゲンシンの荷物を日本に送ってたり、律儀なとこもあるといえなくもない
間抜けとも言えるが
0455枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4e85-ucqH)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:14:26.97ID:pX+3lP4o0
>>446
最後の最後(女王陛下登場)まで
自分は事件に居合わせたが全てにおいて手は下していない
自分も闇には闇をの精神でここに座っている
を主張してたから、自分が不利になるようなことを言わないようかなり気をつけてたんじゃないかなと
だから殺すかどうかも
遺書がなかった→だから殺させた
遺書があっても→いずれ他の関係者のように殺させるつもり
くらいの気持ちだったと感じたな
0456枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:15:16.61ID:/iy8yi8Bd
ヴォルテックス(こいつが暗殺の任務引き継いでくれたのかあ)
0459枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-aEKd)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:20:23.38ID:aQtpswrd0
>>454
だからさっき言ったじゃないか
「取引」が成立してるんだったら「脱獄となれば、ヤツは必ず、それを身につけて出てくる・・・・そう考えた」はないと
「身につけて出てこさせる」だろ

遺書を渡す取引が成立してるなら、いつ渡すかは少なくとも当事者間では合意されてるだろう
つまり今持ってるか持ってないか、考えないとわからないってことはありえない
それがないということは、「計画上は」遺書は渡さなくていいことになってたってことだよ
0466枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:22:45.12ID:/iy8yi8Bd
>>462
どうせメグンダルなら無罪確定だろって思ってたろうから本気でお試しのために立たせてくれたんだろうな
無罪確定の裁判の弁護士なんて優遇されまくりだ
0467枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:23:23.21ID:3j28bKzer
>>461
※日本の弁護士資格は持ってない
0471枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:27:12.38ID:bMQPRWpvp
EDですさとさんが「日本に帰ったらまず事務所を〜」とか言ってて、いや先に弁護士の資格取れよと
0472枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 33d3-muZ9)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:27:21.71ID:0nPyRNvB0
>>462
メグンダルの裁判は負けても勝ってもどっちでもよかったのだと思う
負けたなら負けたで日本に帰してもよかったんだろう
ほかのやつ派遣させるだけだし
勝った時点でもすでに「使命を受け継いでいます!」と、聞いているわけだし
でもそのうちソーセキやジーナの裁判で「あれっ、こいつわかってない???」と、なったのだと…
0473枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:27:28.23ID:3j28bKzer
>>469
(スサトを連れ戻すのに)あなたの力が必要なんです
0474枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 13:28:22.20ID:3j28bKzer
>>471
まず法学部に入らないと
0504枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:05:45.58ID:/iy8yi8Bd
日本編のショートすごくよかったよな
「息子のために」って理由ほんといいわ
0505枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ dff9-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:08:01.67ID:ZnPfkrAr0
>>501
日英航海通商条約の破棄が決定される直前に
その情報を傍受したホームズが
ミコトバ教授や成歩堂たちを渡英させて日本の法曹界から名が消える可能性はある

龍一のところは
たしか親が普通の会社員で息子は芸術学部を目指すような家庭環境だった気が
0512枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:15:53.64ID:/iy8yi8Bd
でも一貫して家族関係とかは出さないのバランスとれてるなあと思うんだ
0515枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:21:13.82ID:/iy8yi8Bd
まあ大学行かなければ裕福なんだろうな
大学行くから苦学生なんだと思う
0517枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e56-6KBD)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:23:33.87ID:A5MZCfZK0
2だとベッポはクビになってニートか......
そういえば親方もホテルで働いていたな。
0518枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f03-z+qv)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:23:53.11ID:1Q2llxkO0
1の説明では「陪審員は思い込みが強いから弁護人の言葉など聞き入れない。だからお互いの証言をぶつける必要がある」
とか言われてたけど、2では別にそんなことも無かったな
科学の人とか証拠突きつけたらあっさり受け入れてくれたし
0525枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dff9-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:36:39.56ID:ZnPfkrAr0
>>513
龍ノ介はその後名を変えてフェニックス・ライトを名乗り…
0527枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW dff9-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:38:20.20ID:ZnPfkrAr0
>>520
「この二つの証言は(有罪理由に対して)矛盾している!」
0534枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4ef0-wVA5)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:47:38.94ID:eYJIWWaC0
問題は何故犬を使ったのか
マメモミは偶然毒を持っていたが
犬の散歩中に出会って殺意が湧いたとでも言うのか
それともバンジークスがワインを持っていたように
法廷に犬を連れ込んで異議ありの時に吠えさせたりけしかけたりしていたのか
0535枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:50:03.85ID:lZKGjwRrr
>>534
猫使ったらバスカヴィル家の猫になっちゃうだろ?
0537枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:51:42.55ID:lZKGjwRrr
マジレスするとバスカヴィル家の犬(原作)で実際に犬を凶器にしたからだな
0570枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e59-KsLg)
垢版 |
2017/08/13(日) 16:51:43.90ID:jmdlQeoh0
「一回で良いから神の雫一口飲めよ!」からの噴き出しにはクソワロタ
そんで「あんなにクンクン嗅いでるのにワインとお茶の区別もつかないなんて」って追い打ちに更にワロタ
やっぱ糞真面目なキャラがギャグにまわると良いわ
0593枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9a9d-WJUh)
垢版 |
2017/08/13(日) 17:23:08.16ID:+Gg44HTo0
ローカライズされてない理由
1. まず無印がそんなでもなかった(控えめな表現)
2. フェニックス・ライト、フォン・カルマ等のローカライズ設定がもうどうしようもなく繋がらないので
3. なんだかんだ日本人による日本人のための物語なので

ぐらいじゃない?
売れてれば無理矢理にでもやったろうけどそんなでもないし
0606枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1ba4-9UxA)
垢版 |
2017/08/13(日) 17:42:25.40ID:bPgXFXT30
クリアした
1のホームスの明後日加減も龍ノ介を食わないために仕方がないんだろうなと納得してたけど
無能なのが嫌という意見も見られて今作はそこを上手くフォローできてたなと感心した
今作でも最後をホームズに持ってかれたという声もあるけど活躍しすぎてもしなさすぎても批判があって
扱いが大変だなと思った
でも龍ノ介もちゃんと活躍してたしいいバランスだったと思う
それにイギリスで日本人達が一方的に無双しすぎるのも変な気がするんでイギリス側にもそういう人物がいてよかったと思う
スサト父は本当に意外だった
見るからに怪しさぷんぷんだったけどあの名前なんで悪役だと嫌だなと思ってたけどまさか正体はああだったとは
タップダンスで好感度あがりまくった
前作からのキャラで一番好感度上がったのはスサト父かな
龍太郎もよかったんでまた出てほしい
スサト父が気絶してるところにホームズまで折り重なったシーンでは腹を抱えて笑った
他にローザイクやドクター・シスやグーロイネや社長夫人やミテルモン夫人が妙に好きだ
当時のイギリスの情勢ネタがうまく使われてるのに感心した
0636枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 76f8-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 18:42:35.75ID:CkpBvheA0
>>634
しかも墓荒らしで見たことを警察に言っちゃう始末
0639枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-G8Bx)
垢版 |
2017/08/13(日) 18:55:44.60ID:QFx8hjc0r
ナルホドのダメージモーション(壁に叩きつけられて机に突っ伏す)が地味に長い割に頻出するから嫌いだったんだけど、
検事がなんか喋る度にビターンバターンしてる印象の1龍之介や龍太郎に比べて2‐4〜5では目に見えて回数が減った感じ

亜双義が弱かったと言う向きもあるだろうけど、弁護士として成長した証だと思いたい
0646枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-0PK1)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:03:08.33ID:/iy8yi8Bd
6の花嫁のモーションに比べれば如何程のこともない
0653枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ dff9-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:12:52.60ID:ZnPfkrAr0
>>620
でもグレグソンがゲンシンの指輪をワトソン博士に渡さなければ
ゲンシンが捕まることもなく
脱獄計画を立てることも無く
墓で蘇りを目撃されることも無く
ジゴクがゲンシンを殺すことも無く
アンサッシャーとアソウギの交換留学も無く
ワトソン博士が殺されることも無く
成歩堂が弁護士になることも無かった
0655枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:14:38.74ID:/XewzHKYa
ドレッバーとダメ人間の契約って成立すんのあれ
ダメ人間は最悪裏組織の手下にでも回収させりゃいいだろうけどドレッバー死んだら契約なかったことになってダメ人間が総ざらいもあったんじゃないか
0656枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (JP 0H12-dlNU)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:24:47.44ID:ptZOuFgdH
思ったんだけど、クリムトが潔く自首すればプロフェッサー周りの惨劇を回避できたはずよね
ゲンシンが法廷であの遺書を証拠として出しても「ゲンシンに殺される直前脅されて書かされた」という可能性が指摘されたら詰んだりしない?
現に正々堂々の決闘とは言え、クリムトの命を奪ったのはゲンシンだし
0658枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-zJfu)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:25:25.55ID:3Im5ZYssr
メニンゲンが腕利き詐欺師のドレッパー使って
ドビンボーを引っ掛けようとしたって話じゃなかったっけ
0662枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイーT Safb-08PI)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:31:02.64ID:4MU+BlxEa
>>656

クリムトが、初めに腐敗した貴族の一人を殺してしまった後、
罪の意識にさいなまれて、ぐるぐると自首しようか迷ってる時に、脅迫されたんじゃないか?
って思ってる
たぶん奥さんが身重だった分かってる時だろうし、自首するにも自分の立場的に色々と
後始末もしなきゃいけなくて、すぐに自首できなかっただろうし
0692枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (JP 0H12-dlNU)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:02:23.27ID:ptZOuFgdH
>>662
うーん、でも結果的に奥さんも身を隠して子供を産むはめになって心労でなくなってたし、
クリムトが敢えて自首せず遺書を残して決闘に挑んだ意図が分からないなぁ
あの遺書はあくまでも友人のゲンシンのために残したとしても「無理やり書かされた」という可能性がある限り、証拠として弱いし
ヴォルテックスがあそこまで遺書を有利な武器と認めて恐れてたことに違和感覚えた
もしあの遺書が本当に最強な武器だったらゲンシンがさっさと法廷で提示すればよかったんじゃないかな
なんでヴォルテックスと取引しちゃうんだろう

あと、ゲンシンは決闘でクリムトの命を奪った後どうするつもりだったんだろ
すぐ警察か弟のバロックのところに行って全部説明して遺書を提出した方がよかったんじゃないかな
遺書を誰にも見せないで何ごともなかったようにバロックと一緒に行動してたのが変だと思った
0703枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 33d3-muZ9)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:14:54.89ID:0nPyRNvB0
異議あり〆がDLCだったんだよね…
何度も言ってしまうけど、なぜアレが数量限定特典で販売もないのか…
とくにダウンロード版の短さも気にかかる

1をやってそれでも予約したよというファンにしかサービスしませんということなのか
売上的な把握やら中古の対策だとしてもやはりなんか気分的にもったいなさが立つ
0717枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8b5c-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 20:47:33.01ID:B8SpLxpY0
ビーナスちゃん可愛いけど年齢が?だからかなりOBSNな可能性も…
0770枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1aa1-hzTF)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:28:10.40ID:CfU33Jo50
3話終わるまで同時に登場しないから仮面の人が変装したホームズじゃないか疑ってたな
いくらなんでもこれでアソウギじゃなかったらひどすぎるとは思ったけどまあ予想通りで安心した
あとスサトさんを衣装替えしてたせいで回想シーンまでミニスカになっててツッコミ入れた
0777枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:38:44.12ID:HZ19D1Hk0
巧「ライバル検事オッサンにするわ!」
スエカネ「幼馴染みの同級生にすれば?」
巧「ほーん」

巧「師匠死ぬところから始めるわ!」
スエカネ「先に師匠見せとかないと」
巧「ほーん」

巧「マダムなんだから年取ってないと!」
塗「若い方がいいでしょ」
巧「ほーん」

巧「新ヒロインの名前はみぬきで行くわ!」
松川「ヒロインにぬってどうなんですか笑」
巧「みぬきで行くわ!」


周りが優秀なら輝くね
0782枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW d7b7-bq8x)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:47:10.25ID:TltSUZVo0
ジーナの一言だけありがとうって言いたかったってセリフは逆裁やってて久々に泣けたな
泣けるほどの感動は4〜6の間ではなかったわ
0788枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:53:51.25ID:HZ19D1Hk0
>>786
個人的には無駄にひっぱらなかったことを評価したい
あんな誰だって正体わかるのを引っ張られてもだるい
0790枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW df8b-tZWg)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:54:58.89ID:5l4yGYam0
>>778
ホテルのロビーでホームズの相棒はワトソンじゃないと言い切った所で気付いた

ミコトバ視点でのホームズとの捜査と共同推理と
ミコトバ&ホームズのコンビで法廷パートが楽しすぎて
いっそこれでゲーム作ってくれればと思った
ギャグはキレっキレだしテンポはいいし
何より、賢い者同士の皮肉と茶々と信頼混じりの漫才がいかにもイギリス紳士で読んでで楽しい
巧、男同士のバディものもイケるんじゃね
0797枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW d7b7-bq8x)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:01:07.78ID:TltSUZVo0
至近距離からの発砲による焦げ跡って実際の刑事裁判とかでもよく証拠になったりしてるのかな?
逆裁シリーズだとやたらと登場してる印象だけど
0799枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW bbd3-sKAW)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:01:29.93ID:HZ19D1Hk0
>>793
汚いマホーネの方は
パパの意味合いが変わってますねえ

でも買うわ
0806枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4e56-6KBD)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:03:10.08ID:A5MZCfZK0
今作一番の違和感といえば

ト ウ モ ロ コ シ の ボ イ ス
0814枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ df73-b5bM)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:07:21.85ID:t9vzX97o0
タクシューはとにかく波がある、後ランドストでの言い訳三昧はちょっと
山崎は無難にまとめる手腕はタクシューの何倍もあるが、
近作は意表を突くことを重視するあまりトリックのつながりが雑
物書きがずっと傑作ばっか出すわけじゃないから別にそれは良いんだが
連載と違ってゲームってのは売れなきゃ次出ないからちょっとな
0830枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW df8b-tZWg)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:24:51.64ID:5l4yGYam0
>>816
>>819
同意すぎる
探偵の方はホームズ&ミコトバの相棒呼びと友情描写に痺れたのでもうちょっと見たい
検事の方はバンジークスの掘り下げが良かったのと
亜双義は今回は貧乏クジ引いた感が強いのでワンチャンやって欲しい

ただ、本格的に一本つくったら今度は駄作になるような気もするので
5のイルカの事件くらいのボリュームのDLCカモン
0835枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4e85-ucqH)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:33:36.86ID:pX+3lP4o0
>>830
相棒って名前のBGMだからてっきりホームズ&ナルホドかアソウギ&ナルホドかと思ってたら
まさかの本気モードとタップダンスに盛り上がったなあ
ありがたいことに章ごとですぐ出来るからたまにやる
バンジー、アソウギもDLCもわかるわ
今ならDLC稼げるのにな
0844枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8b5c-APHb)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:45:09.79ID:ei/OhCcR0
面白かったのは認めるけど、そんなに評価高い理由がわからない
モーション早回しとか改善も見られるし、ストーリーもいつにも増して崖っぷち+壮大ではあったけど、1の全て投げたものを回収すればそりゃこうなるだろうって思うし
0845枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ df73-b5bM)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:45:48.54ID:t9vzX97o0
初週が69950本だったな、GTは超えそうだがジワ売れしなきゃ次で顔出して8万くらいで〆になりそう
1のあのザマでも初代逆裁の数くらいはまだユーザーがついてると見るか信者しか買わないゲームになったというべきか
とりあえずタクシューで7頼むわ
0862枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 334e-j2BT)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:57:46.52ID:Q6T5uEYb0
初期じゃない数量の間違いね
0865枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ df73-b5bM)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:59:25.24ID:t9vzX97o0
1は最初の頃は未完であることが最大の不満だったが、
2週目やろうとなかなか思わなったあたりで出来を察した感じだった
未完未完ばっかレビューで言って低評価つけてるのはエアプかって思ってた
まあ感じ方は人それぞれだがな
0869枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW d7b7-bq8x)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:00:51.61ID:TltSUZVo0
無理に次回作出して4みたいなことになったら残念過ぎるからなあ
今回で綺麗にまとまったんだし大逆転はもういい気がする
0870枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイーT Safb-08PI)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:00:59.18ID:zuQBV2Zya
1のDLC気合い入ってたくせに、色々と残念な所が多くてね
というかショートショートが、今更になって2で否定してきてのがあって
意味が分からなくなるし

ホームズと亜双義、船で出会ってたエピソードあったのに、2でホームズが「ボクは生きた彼(亜双義)のこと
知らないし」みたいな台詞があってな
タクシューが書いたのを忘れてたのか、それともショートショートはifものだったのか
0871枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa52-e6WQ)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:01:22.03ID:INytW7ura
タクシューナンバリングに戻ってきて欲しいけどナルホドくんの年齢がそろそろヤバイ
4の時系列を弁護士バッジ剥奪から1年後とかにしとけばまだ…いや今更言ってもしょうがないけど
それに、タクシュー本人が今更本家に関わりたがるか微妙だしな
0878枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ df73-b5bM)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:05:26.79ID:t9vzX97o0
そもそもどんな天才が作っても、前後編に分かれる作品を作った場合は
後編に盛り上がり要素を沢山持ってくるわけで前編単体をやった時点ではそら微妙と感じるのが普通
それを告知なく次でるかも何時出るかもよくわからんゲームでやることがタクシューの冒險だった訳で
0886枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33d3-5Vt1)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:08:49.90ID:0nPyRNvB0
amazonをじっと見ていたんだけど、マケプレの最安値が入れ替わりまくっている
そんで、マケプレの店舗ごとの在庫がちょこちょこ切れているので、
ジワジワジワジワジワジワ売れているのは見える
3DS商品は6000円台は見直した方がいい気がするとも思ったけど
0900枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab66-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:15:18.69ID:3gPLDMlG0
>>889
本当はホームズ作品で作るつもりだったのが
カプコンから「逆転裁判をタイトルに入れろ」と注文されてこうなったと
1の発売前ムービーの話でネタとして出てたから
4での「ナルホドだして」もそうだけど
会社は本当にそろそろ自由にやらせてあげてほしい
0904枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (アウアウイーT Safb-08PI)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:17:38.46ID:zuQBV2Zya
シリーズ的にもう終わりじゃないの?
というか終わらせたほうが良いんじゃないかなーとは思う
ナルホドの年齢的に…
大逆転でご先祖様もやったし

なによりナンバリングは、4以降は出るたびに文句や不満のほうが煩いし
作る方も嫌気がさすと思うんだけど
0905枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW a315-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:17:56.33ID:Jlr901jS0
バンジークス休んでる間何してたんだろ
ひたすら樽並び替えてたのかな
0915枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33d3-5Vt1)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:24:27.88ID:0nPyRNvB0
>>894
近年、特にADVでは割と自分の中ではトップの出来なので、売れてほしい
ユーザーにゃあ関係ないっちゃないんだけど、開発チームが報われてほしいよ

あと、前作やって失望した人たちの気持ちもわかるけど
収束していく気持ちよさはいろんな人に味わってほしいと思った
0924枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ササクッテロリ Spbb-iT88)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:32:47.47ID:IttMFOAxp
>>920
ないよ
だから 認識
ゲームwikiなんかの受け売り程度
黒歴史扱いとかもな

逆に聞くがそれ以外の認識をさせてくれるソースあるならくれよ
俺はダルホド嫌いじゃなかったからタクシューが4で降りたの納得いってない
60万本も売ったんだぜ?
0927枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 4e20-GhmH)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:37:02.84ID:fwtqeXgj0
>>918
うーん
まぁ4は売れたは売れたがシナリオも穴だらけで評判も酷くて色々アレだったからな
ダルホドは最初ナルホドの予定じゃなかったのに上からのナルホドを出せって要請で仕方なく変更したとか
ラストの陪審員()システムも入れろと言われて仕方なく…とかいわくつきだし
0928枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8b5c-C+2d)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:38:21.88ID:90dbDVBM0
>>924
元々、4はあえて山崎を脚本にいれて一緒に作った作品であり、引き継ぎの意味も兼ねてる
「新章開廷」というのは成歩堂→オドロキの主人公変更のことだけではなく、スタッフの一新のことでもある
以上は4の公式ガイドブックに書いてあるよ
タクシューは4が売れようが売れまいが、新しい作品が作りたかったんじゃないかねえ
俺もダルホド好きだったしあのままの路線が見たかったよ
0929枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 33d3-muZ9)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:40:12.99ID:0nPyRNvB0
ともかく逆転から離れたかった、のがタクシューの本音だったのではないかとは推察だけはできるね
推察だけは

なんかでも4のあとのゴストリがアレで社内の立場もアレな雰囲気だったのは想像できなくもなくて
正直な話、一つのタイトルだけに縛られるのは可哀想ではある
0935枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ df73-b5bM)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:48:01.63ID:t9vzX97o0
4でさんざん叩かれた過去キャラの扱いのイマイチさと、トリックの荒さはナンバリング6で似たような事やってるし
トリックの荒さだけなら大逆1でもやってるし、山崎氏がーとかタクシューがーとかあんま関係ない気はしないでもない
0937枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 33d3-muZ9)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:48:32.64ID:0nPyRNvB0
>>931
そこは後輩の山崎さんのためでないの?
シナリオをどうとでもできる形にした、なんか間違っているけど
4は後輩への引き継ぎ、上からの口出し、本人の迷走みたいなものが積み重なってなんか併せて一本なんかひどい
に、なってみえるなあ…
いい悪いは置いといてね
0938枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 372e-pupU)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:51:09.66ID:y/ECLJY30
1クリアした当時は未完なのはさておき亜双義の間抜けな死に方と犯人の扱いが納得できなくて
どうしても2周目やる気になれなかった
2クリアして全てがスッキリしたから1やり直してみると
1話目から会話の端々に伏線張ってて妙に新鮮な気持ちでプレイできてる
0950枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ df73-b5bM)
垢版 |
2017/08/14(月) 00:03:24.08ID:PCxRuvMB0
>>940
それに至る展開も強引なの多かったなw
>>941
ああ、萌えは強烈だね
レイファもひょっとしたらコイツが元ネタじゃねーかと邪推してたんで
あのインタビュー見てああやっぱそうかのかなって思ったな
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggJGJLzZhFiZnf_khlhZsASg---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-1067347970
0979枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5b16-z+qv)
垢版 |
2017/08/14(月) 00:37:56.34ID:0tbGIsKW0
>>975
反論できないでかといってスルーもできず、ただ煽るだけってのはそういうことだろうw
俺は何も言ってないわけじゃなくて「どっちもどっち」ではないから、念のためもう1回書いておこっと


参加してたところで、山崎がラミロアを残しておいたわけじゃないんだから同じことだろう
何しろ、オドロキ編と言われる6に至ってもまだ回収できてないんだから

引き継がせるつもりなら設定が意地悪すぎるし、(5が「尻ぬぐい」と言われたくらい)
実際にも引き継ぐまでにすごい時間がかかってるんだから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 4時間 39分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。