X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part627
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0d25-Gkqf [222.150.215.208])
垢版 |
2021/08/04(水) 23:41:20.35ID:muj/OGqv0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ建て時文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行以上つけてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch(TM)
公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html
ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(TM)(スペシャル)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/
次スレは>>950が建ててください
建てられなかった場合>>960,>>970など代役を指名してください

◆前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part626
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1627158666/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2725-Gkqf [222.150.215.208])
垢版 |
2021/08/04(水) 23:42:02.62ID:muj/OGqv0
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ〜く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
4のSwitch版のみDLCがあります。

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2725-Gkqf [222.150.215.208])
垢版 |
2021/08/04(水) 23:42:44.69ID:muj/OGqv0
関連スレ
【Switch】ルーンファクトリー5 part12【ルンファク5】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1625138633/

【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1596506059/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1615118475/

ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2725-Gkqf [222.150.215.208])
垢版 |
2021/08/04(水) 23:43:25.40ID:muj/OGqv0
◆前作との靴やアクセのアレンジの違い

4の目指すアレンジ
ベース:数値と特殊能力と見た目
アレンジA:特殊能力
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力

5の目指すアレンジ
ベース:見た目(確定)
アレンジA(一番左):数値と特殊能力(確定)
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力
アレンジD:特殊能力

制作時にベース素材を除いて一番左に置いた装備の能力となるので、特殊能力のみの装備ではなく、各種ステータス上昇効果や抵抗効果があるもの(ヘビィブーツ、ダイヤモンドブローチ、等)をアレンジAの部分に使うと良いでしょう
鍛冶屋鑑定時に

見た目はベース
中身はアレンジA(確定)
それに、アレンジB、アレンジC、アレンジD(アレンジABCDの4つから3つが選ばれる、ランダム)が使われている

と言われれば成功
アレンジAが後ろの3つに混ざると、Aが重複してアレンジBCDのどれか一つが消えることになるので、失敗

◆レアな空き缶検証
対象:モンスターボックス(壊れた柄68%/失敗作20%/壊れた木箱0.8%/超失敗作0.8%)
試行回数:各1000匹

@レア缶無し…柄684 失敗207 箱10 超失敗7
A武器強化に1個…柄677 失敗212 箱47 超失敗47
B武器アレンジに3個+強化に1個…柄688 失敗211 箱45 超失敗42
C武器強化に1個+10倍鉄…柄690 失敗198 箱44 超失敗46
D鎧強化に1個…柄673 失敗205 箱8 超失敗9
E防具5か所アレンジに3個+強化に1個…柄681 失敗204 箱5 超失敗7
F主人公&同行3人の武器強化に1個…柄677 失敗196 箱128 超失敗138
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2725-Gkqf [222.150.215.208])
垢版 |
2021/08/04(水) 23:44:05.70ID:muj/OGqv0
======ここまでテンプレ=======


こんにちは、あたしはカブガール。
     カブに乗ってセルフィアを縦断する旅をしています。
             _____
         , '"´    `ヽ.
        /  //_/_i _。! ,!ヽ.
        / ゝイl.i ォ-!、ハ!-!ハ,〉
      / / (| l|'ゞ'  lj'i i|
   r-、「〈rヘ./ /| iト、 ー ノ!|i
  rヽ:::::::::V::ヽrヽ!、|>i`7i´、!ヘ!
  `ヽ:::::ヽ:!::/  /´ k、_7-〉7、
    .>'" ̄ヽ. r'--iー<><>i7'i
    iニ゚д゚_.:i/!  ,.'-‐r-、!-、!__r-、
    | ̄ ̄ !//ゝ、  |r'ニ'´ヽ_ンーr'
    L____,.イ iヽ_/ `ーr'ヽ__「r(◎i
   γ,.-─、!、__!_/'"´ ̄` | l |  l|  ブロロー
   !_//´ ̄/ーァ / _i__,.イ| !ハ_r'ァヽー、
    7/ r'"ヽ∠くr'"ヽ.! ∠l /| l´' ̄ゝi
   C-| [二二三_>-'(_'))/ /i」ヽ○ l|::|
( (   ';'ゝ、_____ノ::ノ ̄`'ー-'" ヽゝ、__ ンノ
0050枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-v6gS [106.154.8.72])
垢版 |
2021/08/05(木) 17:37:13.48ID:7+fFfYCla
個人的には
モンスターが木材石材を回収するようになる
メイキングでモブ素材屋が来るようにする
ルーカスが交易品売ったりみささぎさんやルーシーも魚売るようにする
クリスタル投与による季節畑の誕生
この4つさえやってくれれば文句ない
0060枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 67ee-IhN1 [118.158.54.74])
垢版 |
2021/08/05(木) 18:39:55.31ID:Z0eRxX9L0
ありえない桁数まで行かないように最大ダメージにカンスト値設けるみたいなのならまあわかるけど、敵の体力より少ない数値でカンストは意味わかんない
連続攻撃でなんとかなるならいいけど体力半分くらいでいちいち無敵の怒りモーション入って時間稼がれるのがストレスにしかならない
なんならボスと出会った時の全ボス同じ演出の使い回しムービーもオフにさせて欲しい
0064枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f58-i0sM [153.173.35.2])
垢版 |
2021/08/05(木) 19:06:41.90ID:JkTGgvIE0
魔法攻撃順とか意味不明なソート廃止していいだろ
0069枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df6d-Tllm [61.120.255.79])
垢版 |
2021/08/05(木) 20:10:25.25ID:WlSybeJM0
レア缶武器4人体制なのに1時間かかってもオーブ1個も落ちねえ
根本のドロップ率が低すぎるしロードもくっそなげえし腹が立つばかりだわ
前にも動く枝や紅うろこで同じようなことあったしさっさと改善しろよこれ
0071枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a7f3-4oYs [14.13.163.97])
垢版 |
2021/08/05(木) 20:21:02.64ID:wEgdLcZP0
ロード後にジャンプする小石を見ると
unity味感じるよな
0076枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f44-jBks [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/05(木) 20:52:41.37ID:TvMRIlNm0
月 バツ
火 バツ
水 バツ
木 バツ
0085枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f44-jBks [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/05(木) 21:53:32.73ID:TvMRIlNm0
テケテケテン
ルーカス「パッチンてぶくろ&#12316;」
0088枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df43-/znO [125.56.29.215])
垢版 |
2021/08/05(木) 22:19:39.40ID:rQaeNoTq0
このゲーム本当にクソゲーだったね
6は出るんだろうか笑
0101枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/06(金) 08:01:35.03ID:H20Bk6Q+0
>>94
開発「三竦みとか御三家とか流行ってるから三色で良いよね、手間省けるし」
0106枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2243-MlkT [125.56.29.215])
垢版 |
2021/08/06(金) 09:17:36.32ID:4ONlgE6N0
全く酷いゲームだな
0107枯れた名無しの水平思考 (アウアウアー Sade-mVBF [27.85.204.105])
垢版 |
2021/08/06(金) 09:30:14.89ID:+xOoQoCBa
グラフィック部門とシステムの部門が全然連携してなくていざドロップアイテム設定しようとしたら「おいグリーンおらんやんけ!時間ないし話もしたくない…緑色のモンスターは…グリモアに持たせたろ」ってなったんだろ
0116枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdc2-MlkT [49.104.49.29])
垢版 |
2021/08/06(金) 13:42:44.12ID:jsdmjE+ed
>>115
それも下手に売れちゃったしね
続編はもうないな
0118枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8b75-pOnk [202.12.244.23])
垢版 |
2021/08/06(金) 14:19:26.36ID:GxdA3ika0
マリオゴルフとかモンハンライズとかもそうだけど、ブランドにあぐらかいてスッカスカのゲーム最近多いなー

ちなみにマリオゴルフはグラだけは良くて、家の周りとか雰囲気がかなりルーンファクトリーに似てるから、グラだけ交換して欲しいw
0132枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdc2-qxAg [49.96.17.216])
垢版 |
2021/08/06(金) 18:01:09.83ID:GzZO2Gz4d
ドットとかは味あっていいんだけど、DS世代の中途半端なポリゴンとか自体があの当時だから許されてたとこが大きいんだよな
個人的には4も唯一3から流用したモンスターのモデルだけは気に入らなかった
バッファモーとか怖すぎるやろ
0134枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f57-E3/7 [222.145.35.103])
垢版 |
2021/08/06(金) 18:32:56.42ID:l6m6wIGO0
ゼノブレ2のグラフィックでルンファ1したいわ
モデリングが優秀だから立ち絵なくても良いぞ
0137枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f57-E3/7 [222.145.35.103])
垢版 |
2021/08/06(金) 18:35:40.77ID:l6m6wIGO0
あぁポケモン金銀のように
1のエンディングからフロンティアにそのまま移行してくれたら神だな
しかしフロンティアヒロインの後発救済になんかしないと炎上してしまうか
0140枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/06(金) 18:45:53.67ID:H20Bk6Q+0
月 バツ
火 バツ
水 バツ
木 バツ
金 バツ
アップデートはありまぁ&#12316;す
土 
0144枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srff-CYW6 [126.254.212.32])
垢版 |
2021/08/06(金) 19:15:39.81ID:LYWybHDir
ルーカス「ワン・トゥー…(っ!?私の力が消えた?)」
不思議なカスミ「ルーカス、いつまで遊んでいるつもりですか?」
ルーカス「こ、これは女神様!お出ででしたか!」
幻想のキリカ「貴方の担当エリア、無駄に広いマップに不具合てんこ盛り。シナリオも投げやりで矛盾だらけ。手を抜きましたね」
ルーカス「申し訳ございません、私の力ではこれが限界です。貴女方のお力添えなくてはとても…」
ミスト「いいから直ちにアップデートしなさい?」
ルーカス「はい…」
0149枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/06(金) 19:48:54.94ID:H20Bk6Q+0
ダイヤモンドブローチがあるからって状態異常スキルのバグも直す気無しか
お店スキルもいずれ店を持てるかと期待させてからの改悪だし
0151枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3b0-jNsl [114.158.79.202])
垢版 |
2021/08/06(金) 20:05:59.32ID:b1XZcKc40
バグはルーンファクトリーのブランドには初めから組み込まれてる気がするが
2Dで作り直してくれないかな
或いは誰かSteamで似たようなの作ってくれ
まだこのコンテンツは売れる要素を残してる
死なすには惜しい
0153枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4725-NW/4 [182.166.109.68])
垢版 |
2021/08/06(金) 20:09:54.36ID:4Zv2+hSv0
森の素材で三枚刃ソード
金狼の牙でクリスタルブレード
雷の所でエンジェルソード
オリハルコンでブレイクハンマー
他に比べて素材がゆるい双竜剣爪(金爪金鱗のクエスト修正後)

やたら強いこいつら順番につかってりゃいいだけとか新規武器優遇にしか見えんわ
0158枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bee-YX0H [106.176.177.81])
垢版 |
2021/08/06(金) 20:21:22.91ID:YqHc2QvS0
今日来ないならもう来週も出ないんじゃないか?
どうせアプデしてもアホみたいなエラー修正だけだろ
皆が期待してるようなDLCや追加要素なんてない
ないというかできる能力がない
0173枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6207-YX0H [221.12.214.184])
垢版 |
2021/08/06(金) 22:26:21.16ID:MxXp4Joh0
ずっと探してたルーンファクトリーFを見つけて即買いした
新作とFだけやった事ないからめちゃくちゃ嬉しいしワクワクしてる
0178枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8f8a-aD9w [180.200.114.121])
垢版 |
2021/08/06(金) 23:52:35.06ID:Sy6ILa1U0
>>169
復権…
したかなぁ
0191枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f57-E3/7 [222.145.35.103])
垢版 |
2021/08/07(土) 03:10:43.91ID:pDzOPh9h0
おみゃーらはもし次のルンファが
あったら何を求める?
おらは恋愛関係、連れ歩きなどのコミュニケーション強化
農耕はちとめんどくさくなったから少し簡略して欲しい
素材のレベルを撤廃 とかかな
ストーリーは……
0198枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 04:50:29.40ID:CjdxXPyO0
ドグとマーティンがデロリアンでも作らねーかな…
0199枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a211-dtsT [61.215.250.6])
垢版 |
2021/08/07(土) 06:27:20.41ID:EAF6Ndh/0
199
0200枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a211-dtsT [61.215.250.6])
垢版 |
2021/08/07(土) 06:27:28.77ID:EAF6Ndh/0
200
0205枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 08:15:40.50ID:CjdxXPyO0
ルーシーのパパはジェイクかもしれないし
ジュリアンとは父親が違うかもしれない
と妄想してる
シァオパパみたいに帰ってくることもなさそうだし
0208枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 08:31:01.39ID:CjdxXPyO0
キャラデザした後に適当に家族設定をこじつけたから似てないとか?
0212枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 09:41:57.63ID:CjdxXPyO0
クローリカのオナラは爽やかサワデー
0214枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 10:35:36.59ID:CjdxXPyO0
>>205
バレットって書いたつもりがジェイクって書いてた
バレットがバグリースに立ち寄った時に仕込んだのがルーシーかもしれない
0220枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 11:31:40.94ID:CjdxXPyO0
ちょっと真面目な質問
4SPのモンスターの属性抵抗値って最大マイナス200まで下がる?
0232枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 18:35:47.60ID:CjdxXPyO0
今週アップデートが来て活気が戻ると思ってたんだがな
0236枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 19:53:36.16ID:CjdxXPyO0
コハクとドルチェとフォルテ、誰と結婚しようかな
重婚したいな
0245枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/07(土) 21:33:36.13ID:CjdxXPyO0
ワン・ツー・スリー パチン
何を消したかって?
アップデートですよ
0254枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8e41-WZ6z [119.231.35.36])
垢版 |
2021/08/08(日) 06:21:28.45ID:/ionNY8B0
丁寧な作りで正当な続編を出してきた新すばせかが全然売れずに、このクソみたいな未完成品のルンファク5は売れてるの見ると悲しくなる
広告って大正義なんだな…
0257枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0ebe-NW/4 [39.110.187.26])
垢版 |
2021/08/08(日) 06:39:15.64ID:ntiLIUEu0
キャラ可愛くなかったしアニメつまらなかったぞ
ちょっとひねててみんなに合わせない強すぎる奴が
次第に世界に目を向ける系のまさに昔のスクエアゲー主人公
どこに魅力があるんだかまったくわからんが
登場人物はみんな主人公を持ち上げるからついていけん
0259枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f7aa-yyuh [60.127.219.108])
垢版 |
2021/08/08(日) 06:59:03.28ID:P15dpAkh0
アニメ版すばせかは新規向けなんかファン向けなんかよく分からんバランスで
中途半端になったのがあかんかったんや
ネクの特異性である全てのサイキックが使用できるってのも分かりにくかったし
シキの名セリフ「はじめて名前で呼んでくれたね」をカットしたのもマジでありえん
0261枯れた名無しの水平思考 (プチプチW 8e41-WZ6z [119.231.35.36])
垢版 |
2021/08/08(日) 08:09:50.64ID:/ionNY8B00808
ルンファク5発売日にかって二週間くらい遊んだ後システム周りの不便さとかにイライラしたから放置してたんだけど今どのくらいなおってる?
風呂屋の時間帯改善とかは聞いたんだけど掘り出し物屋はそのまま?UI多少は改善した感じ?
0263枯れた名無しの水平思考 (プチプチ c34a-mBWR [114.167.237.92])
垢版 |
2021/08/08(日) 08:15:48.85ID:RWIzpgPT00808
いちいちそんなもん聞く人って何が目的なんだろう
ソフト持ってないならまだわからなくもないけど
持ってるなら「どのくらい治ってる?」とか聞かないで自分でやりゃいいだけじゃん
ただ叩きたいだけか?
0265枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 08:30:40.48ID:GQoEdzl000808
リンファさんのにゃんにゃんにゃ&#12316;
VS
コハクのはちみつくださいはんはんふ&#12316;
0266枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 08:32:40.90ID:GQoEdzl000808
>>261
どれぐらい直ってるから知りたいか?


すまない調べたがわからなかった、公式ホームページを見てくれ
0270枯れた名無しの水平思考 (プチプチW 8e41-WZ6z [119.231.35.36])
垢版 |
2021/08/08(日) 08:59:19.64ID:/ionNY8B00808
wikiのバグ一覧見て大体どんなバグあったか思い出したわ
こんな膨大なバグがあるのにどれが改善したかなんて聞くのは酷だったね
ごめんね
0271枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 09:12:13.32ID:GQoEdzl000808
>>269
いまもルンファク楽しくプレイしてるぞ
ペット大会2位だったから来年に向けてアンブロシアとサルフォルガスを絶賛強化中だぞ
0272枯れた名無しの水平思考 (プチプチT Sadb-yyuh [106.180.14.113])
垢版 |
2021/08/08(日) 09:19:33.94ID:x9EbUvmYa0808
アップデートを期待しているみんな、ごめんね
この病気がもう良くならないことは私自身が一番理解している 度重なる手術で身体はボロボロだよ
開発の人も、こうなったら一から作り直した方がマシだとか言ってるの
このまま私に関わっていると、あなたの人生もメチャクチャになっちゃう
私(RF5)のことなんか忘れて新しいゲームに走ってもいいのよ
…生まれてきてごめんなさい(涙)
0274枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 09:26:47.20ID:GQoEdzl000808
真面目な話
ソートバグと畑リセットだけは早めに修正して欲しい
0283枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 10:12:20.80ID:GQoEdzl000808
>>275
もう諦めてキラメ木で稼ぐしか
0284枯れた名無しの水平思考 (プチプチ Spff-YX0H [126.245.42.141])
垢版 |
2021/08/08(日) 10:17:13.88ID:jmaUjbzip0808
双親様、両童子様、護法善神様、真如継主様、復建接心道場、復建真澄寺、聖地ご霊廟

今日は、八月8日という、尊き弁才尊天様法楽法要
0292枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 13:00:23.30ID:GQoEdzl000808
>>286
完成100年後?100年後なんか?
来週アプデ来たとして週1→2週間→4週間→8週間?
0302枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 16:03:46.91ID:GQoEdzl000808
贅沢言うとお風呂シーンを飛ばしたい
0305枯れた名無しの水平思考 (プチプチW 8f8a-effB [180.200.114.121])
垢版 |
2021/08/08(日) 16:32:58.85ID:9ucCADEm00808
アップデートは出す!出すが…!
今回まだその時と場所の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい

つまり…
我々がその気になれば
アップデートは10年、20年後ということもあるだろう…
ということ
0309枯れた名無しの水平思考 (プチプチ 6bf3-dtsT [106.73.140.1])
垢版 |
2021/08/08(日) 17:13:21.13ID:w3t5Sfkz00808
ファームドラゴンは季節もないし移動がめんどうなだけだから最終的には畑も小屋もまとめたい
ストーリーでもタクシー以外活躍してないし考案して作ったけど明らかに持て余してるって感じ、5はこんなんばっか
0312枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 17:22:02.49ID:GQoEdzl000808
>>305
4spのアプデ来たらてのひらドリルアームしながら土下座失禁しつつ感謝で泣き崩れる
0316枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 17:57:29.55ID:GQoEdzl000808
署長の紐パン邪魔なんだよなに見えた ウソだけど
0327枯れた名無しの水平思考 (プチプチW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/08(日) 19:07:11.50ID:GQoEdzl000808
4SPパーフェクトパック
農具武器持ち替え、アイテム自動取得、資材一括投入、Lポケット編集、アビリティ対応ボタン数などの5の良システムとお金を姫王子ポイントに変換とかなら6000円でも買う

セルザ結婚パック 3000円
ボルカノン結婚パック 3000円
エッちゃん結婚パック 3000円
ポコさん結婚パック(ヒーロー、ヒロイン用)各1500円
ブロッサム連れ歩き、旅の支度パック 1000円
リンファ、パパさんお帰りパック 99円

とかなら買いたい
0335枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f7aa-mBWR [60.127.219.108])
垢版 |
2021/08/08(日) 23:25:18.04ID:P15dpAkh0
ビジュアルが可愛くても会話パターンの豊富さとか
イベントから見えるキャラの性格とかそういうのは物足りない感

3のペルシャが天然キャラと見せかけて計算された養殖キャラだったのはギャップにやられたわ
0344枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4658-mBWR [153.173.35.2])
垢版 |
2021/08/09(月) 07:59:45.34ID:1GGSai3K0
アプデは毎晩のように、魔法にでもかかったのか。もしくは神のイタズラなのか
0352枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/09(月) 10:36:07.88ID:JXg2/ogC0
くだらないの
本人に自覚が無いぶんたちが悪いの
0356枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdc2-Oeh7 [49.98.174.113])
垢版 |
2021/08/09(月) 13:50:56.14ID:6njAYplqd
>>345
結婚した後に会いに行くと凹んでる時あって罪悪感
0377枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/09(月) 20:46:22.80ID:JXg2/ogC0
スカートの中に潜むはヤミよりいでしもの
0378枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/09(月) 20:48:47.64ID:JXg2/ogC0
水着はきわどくてもOKでパンツは問答無用でアウト?
0393枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2243-MlkT [125.56.29.215])
垢版 |
2021/08/10(火) 05:55:27.61ID:UdbuzCuR0
もうアプデ無いよ
0401枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sxff-DdKv [126.162.139.204])
垢版 |
2021/08/10(火) 09:01:35.95ID:TXz0HMnYx
ボリュームで言えばもちろん4には劣るけど
特定の場所に特定の組み合わせのキャラがいると特殊会話が発生したり、
同じ会話でも好感度によって
セリフの最後が変化したりと5に比べると凝ってたよ
ソフィアとカリンの雑貨屋会話とかさ
0406枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srff-lRHq [126.179.113.32])
垢版 |
2021/08/10(火) 10:35:38.86ID:KJR32/2xr
>>403
任天堂
ルーンファクトリーマリオ

スクエニ
ルーンファクトリービルダーズ
0408枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2243-MlkT [125.56.29.215])
垢版 |
2021/08/10(火) 12:06:35.75ID:UdbuzCuR0
>>407
そのとーり
ちなみにアプデもう無いよ
0418枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srff-lRHq [126.179.113.32])
垢版 |
2021/08/10(火) 13:45:14.34ID:KJR32/2xr
レストくんの装備素材をオールLv10にしたい…
0423枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a2b9-BNBE [61.21.255.191])
垢版 |
2021/08/10(火) 14:28:38.57ID:2qw0xpSY0
4SPやってるんだけど、釣りしてる時にキャラが横揺れするの可愛い。早く釣れないかなって感じで
あと街中でディラスやレオンが威勢の良い声を出して釣竿投げるのじわじわくる
0430枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srff-lRHq [126.179.113.32])
垢版 |
2021/08/10(火) 15:49:02.01ID:KJR32/2xr
>>423
街歩いてるだけでいろんなトコから声が聞こえるの良いよな
0435枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/10(火) 17:16:53.24ID:EE8Jbkh90
もう1度株主様がブチギレんかなぁ…
0439枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/10(火) 17:44:50.07ID:EE8Jbkh90
>>437
どこの世界線?
状態異常スキルのバグとか畑リセットバグとかソート不能バグとか改善されたっけ?
されたかなぁ&#12316;?
0446枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sxff-DdKv [126.149.141.41])
垢版 |
2021/08/10(火) 17:55:40.56ID:LIJU/UEnx
マイナス100をマイナス50まで直したところで結局マイナスには変わらん
発売前に直しとけレベルの基本的なバグを
2ヶ月経っても直せてない時点で批判浴びるのは当たり前だろ

改善は続けてますなんて当たり前であって何の評価点でもない
ヤンキーがたまに良い事したから褒め称えるようなもの
0450枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/10(火) 18:13:28.06ID:EE8Jbkh90
>>441
調教済の信者かな?
0451枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a2b9-BNBE [61.21.255.191])
垢版 |
2021/08/10(火) 18:18:56.55ID:2qw0xpSY0
せめておおまかなアプデスケジュールだけでも出してくれたら…
0465枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sadb-yyuh [106.180.14.79])
垢版 |
2021/08/10(火) 20:49:49.46ID:wOzoFYeea
「各プロジェクトを横断的に」と言うと聞こえはいいけど
要するに、現場の人間は通常業務に加えてバグとりもやれっていうことだからね

広報担当としては、今後の予定とかを詳細に広報したいだろうけど、それをやると実働部隊から
「お前らのせいで死人が出るぞ」という脅迫の電話が来るんだろうね
0469枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffaa-IIsV [126.80.153.60])
垢版 |
2021/08/10(火) 21:16:41.94ID:CKMHdd1J0
オリーブは謝罪してロードマップも提示したけどここ以上に荒れてるからなぁ
ユーザーが何を言おうが淡々とアプデ配信をしてその間隔を徐々に広げていってフェードアウトが正解だと気付いたんだろう
実際暖簾に腕押し過ぎて波が引くようにみんな去って行ったし感じあるし
0472枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 87ee-9Zsl [118.158.54.74])
垢版 |
2021/08/10(火) 22:09:42.15ID:jS9thsT10
なんだかんだやり尽くしたし修正アプデはもういいや追加会話とかストーリーやダンジョンが出るならお金払ってでもやりたいけどバグ修正来ても別にうれしくないな
新規が増える可能性があるという点ではありがたいが
0487枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f7aa-yyuh [60.127.219.108])
垢版 |
2021/08/11(水) 03:18:23.30ID:b+LeWRbL0
シリーズ全部買ってきたから惰性で新作もとりあえず買うってスタイルは
メーカーを甘やかすことになるからなー 「こんな手抜きしまくりバグまみれでも発売日に買うんだw」って
ファンのこと舐め腐ってるメーカーにはちゃんと不買もしくは中古購入で金を払わないってのは
メーカーの販売戦略の失敗を突きつける手段の一つよ
0488枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8281-OyM9 [211.19.214.15])
垢版 |
2021/08/11(水) 03:52:47.10ID:RdfPzjq90
>>487
ただその方法を用いるとルンファクみたいな中堅シリーズ作品は簡単に断絶するからな
気持ちはわかるがメーカー育成がしたいんなら他の作品でやってほしい
ルンファクを愛してるからと言うなら中古じゃなく新品で買って意見を送るべき
不買する奴は知らん
0493枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffaa-0i0f [126.125.135.158])
垢版 |
2021/08/11(水) 07:01:49.83ID:9MXLHxgf0
>>489
発売前は配信情報見てこれなら安心できるって声が多数だったけどな
オリーブと違ってちゃんと作ってるって見なされてた
不安要素が多かったなんて、駄作だったから後付けで言われてるだけ
発売前は今でいうならテイルズオブアライズ並に期待感持たれてたよ。あれも配信情報見る限り安心できるって今は言われてるからね。発売後は知らんけど
0496枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0ebe-NW/4 [39.110.187.26])
垢版 |
2021/08/11(水) 07:53:23.07ID:gjd+lUV00
×バグがあれば駄作扱いなやむなしじゃろ
〇バグがあれば駄作扱いはやむなしじゃろ
0500枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0ebe-NW/4 [39.110.187.26])
垢版 |
2021/08/11(水) 08:13:02.88ID:gjd+lUV00
RFらしさは継承してるけどRFらしく作れなかった
そんな感想を抱きました(konami

もし仮に万が一奇跡の可能性も含めてはげひとり有能だったとしても
ゲームの面白さにはやっぱ製作陣と工程がでかく関わるんやなあ
0501枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/11(水) 08:13:04.10ID:I+m4RaqF0
>>494
バグ抜きにしても前作に負けてるし手抜き丸出しだし駄作やね
ガストが出したフェアリーテイルに比べたら良作だけどね
0521sage (スププ Sdc2-uHMF [49.98.86.50])
垢版 |
2021/08/11(水) 12:32:26.98ID:kg+78vdjd
>>510
それどの世界線のあつもりの話?
自分が知ってるあつもりはアプデのたびに大小問わず新規バグ出してたんだけど。
0531枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8281-OyM9 [211.19.214.15])
垢版 |
2021/08/11(水) 13:42:13.61ID:RdfPzjq90
>>529
なんかあつ森下げてルンファク擁護する奴がいるけどあつ森普通に面白いよな
家具もイベントも会話もアプデでじわじわ追加されるのはまあ合わない人もいると思うが
ここで叩かれてるSNS映えというか他人とのコミュニケーション重視みたいな路線は64の頃から片鱗あったしそこまで違和感なかったわ
俺は寝落ち含めて800時間遊べた
0532枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3b58-UJoT [218.230.139.135])
垢版 |
2021/08/11(水) 13:42:31.16ID:OsCfJZbU0
初3D・シリーズとしては初Switchで技術が追いつかなかったって事なら、
いきなりナンバリングタイトルにしない方が良かったかもね…

あと、初3Dと合わせて新しいこと全部やるんでなく、
まずは3Dに注力で他は使い回せるもの出来るだけ使い回して、
一歩一歩進めて行った方が良かったんじゃないかとも思う…
(他所のメーカーに周回遅れ状態で、無理してでも一気にスパートかけないと
ユーザーに見放されると思ったのかも知れないけども)
0546枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sadb-WZ6z [106.128.74.132])
垢版 |
2021/08/11(水) 15:51:17.90ID:Q9FwG0A/a
>>531
謎のあつ森下げ露骨すぎるよなw
あれでクソゲー評価だったら他のゲーム全部ゴミじゃんってレベルでは?まあ通信できるような人が周りにおらん人にはクソゲーに思えるかもしれんけど
0555枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4658-mBWR [153.173.35.2])
垢版 |
2021/08/11(水) 16:36:26.41ID:rPbt23W/0
>>547
テストプレイしてるのか?って疑問に思うなんてずいぶん優しいな
特殊な条件でのみ発生するバグは気が付かなくても仕方ないが
発売直後はストーリーを普通に進めてるだけで気が付くレベルのバグ満載だったのに
0556枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3e3-gkue [114.174.97.167])
垢版 |
2021/08/11(水) 17:24:36.50ID:CmelP8N50
>>545
たしかにここだとどうしても前作をふまえた相対的な評価になっちゃうけど
遊びようがない虚無とかではないもんね…むしろ遊べてしまうから欠点が気になる
スカスカは言い過ぎかもね自分もなんだかんだで100時間はやってるし
0559枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffaa-9wvS [126.74.25.43])
垢版 |
2021/08/11(水) 18:24:22.48ID:LnKaf0D10
花屋遅いのマジ擁護不可
てか最近ストーリー一気に進めたけど予想より遥かにストーリー後半に追加されてビビったしバカじゃないのって思った
最初からあってくれよ…
おかげで花屋一度も利用しないままストーリークリアして結婚して売り飛ばしたわ
Fの視点固定仕様とかOのジャンプとかごちゃごちゃしてない町がどんだけ有り難かったか解るゲームだった
ストーリーも整合性めちゃくちゃでやってて正直しんどかった…住人にここまで愛着持てなかったのシリーズ初かもしれない…
0560枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/11(水) 18:39:16.27ID:I+m4RaqF0
祭りして竜しばいてシアレンスクリアして結婚したから週末は新婚モードでも始めるかな
0562枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/11(水) 18:43:01.22ID:I+m4RaqF0
>>552
挨拶まわりで雑貨屋とか店に入る時に落ちる事が多いわ
あと畑竜まわってるときも
それからダンジョン入ってる時とか
0567枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7618-Lto6 [113.20.248.197])
垢版 |
2021/08/11(水) 19:29:23.38ID:dlpFWflu0
デートの約束したらその日はパーティに入れられなくなる仕様いらんわ
戦闘要員兼恋人を昼連れまわして夜に約束入れようと思ってたらうっかりそのまま就眠時間過ぎてしまって約束できなくなることが頻発してる
あとデートの後もずっとベンチに座ってるせいで冒険行けねえ
0568枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sadb-yyuh [106.180.15.223])
垢版 |
2021/08/11(水) 20:38:44.15ID:9I3ZG5Hza
町内で迷惑行為をして、Seedのお世話になりたい

レストランで「いつもと比べて量が少ないだろ!」とか適当に因縁つけて値下げを強要したい
フーカが何も反論できないことをいいことに、一方的に難癖つけつつ、エルシェには
「こんな満足に会話もできない獣人がいる店なんて、ロクなもんじゃねぇなぁ!」と罵声を浴びせたい

隣で食事をしていたルーシーが「そんな言い方はないでしょっ!」とか口出しして来たら、
「都合が悪くなると地元民同士でかばいあいですかぁ!? これだから田舎は嫌だねぇ!!」
って大声で叫びたい
そんな感じで署に連行されるまで大暴れしたい
0569枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/11(水) 20:52:28.98ID:I+m4RaqF0
ぐげ
0570枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 37a9-K98A [124.18.225.242])
垢版 |
2021/08/11(水) 21:30:43.32ID:0KYJ5+Dj0
>>565
デバッグもバランス調整も一切やってないんだろうなって出来だよな
アプデこれで終わりですみたいな告知するのは相当しっかりしたところ以外じゃまず普通はないから、前回のアプデでもう終わりだと思ってる
0574枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/11(水) 21:55:07.79ID:I+m4RaqF0
せまるラージトマト祭り
0584枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/11(水) 23:08:40.90ID:I+m4RaqF0
胸板の話なのか胸の話なのか…
0585枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/11(水) 23:09:28.50ID:I+m4RaqF0
はたまた頭皮の話なのか
0590枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f7aa-rkNa [60.81.236.36])
垢版 |
2021/08/12(木) 00:14:29.48ID:HT/G4v4k0
ロード時間の改善とかがハード的な問題で難しいなら多少の諦めがつくけど、開発のやる気次第でどうにでもなるテキスト方面が駄目なのはちょっとな
農業ゲーとして駄目でもギャルゲーとして一定の水準があれば別方面で評価してくれる人も多少はいただろうに
0598枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f7aa-yyuh [60.127.219.108])
垢版 |
2021/08/12(木) 01:43:35.07ID:1G0rsPWE0
もう土の下で眠らせたれ
世紀末状態だったあの地域の治安を取り戻すためにSeed立ち上げたり
活動を円滑にするためにマッチポンプしたりして組織をデカくして
その傍らレディアを利用した計画をラスボスから電波受信して実行して
最後に変態アースマイトと戦ってラスボスの攻撃受けて死んだんや もう十分頑張ったやろ
0603枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0625-Y6e4 [121.114.226.155])
垢版 |
2021/08/12(木) 06:29:30.39ID:DrIi565+0
スカーレットさんのハーフエルフ設定は生かさないともったいないね
ご両親のロマンスとかいろいろあったろうに

アレスアリスさんは子どもの頃にリグバースにいて、大きくなってからまたリグバースに召還されたの?
自らの意思で再訪したの?
わからん
0618枯れた名無しの水平思考 (ワントンキン MMeb-WZ6z [218.224.81.183])
垢版 |
2021/08/12(木) 10:48:01.64ID:R4S1/8k4M
キャラの過去とかバックグラウンドに対する掘り下げが全然できてないのはシリーズ通しての問題点だと思うけどね
4の守人は設定で上手く回避したけどダグとかお前寝返るならもっとゼークスについて話せよと思ったり
0622枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a2b9-BNBE [61.21.255.191])
垢版 |
2021/08/12(木) 11:36:10.06ID:es4lcT5t0
解析ってどこで見れるん?
0623枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bee-2yyQ [106.166.112.52])
垢版 |
2021/08/12(木) 11:44:23.70ID:C4/8kaRg0
今までは全く気にしてなかったけどアレスの為に必死につたない口調でも喋れるよう努力するみたいな感じならストーリー的に刺さる人多そうなのにな
ほんとにただのニッチなペット枠で終わるとか
いい加減メインといいまともなライター雇えよ
0639枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/12(木) 14:32:04.22ID:J5s8TJJw0
>>634
リンゴツリーは果てしなく出にくい
ラインハルトも出荷済の種しかくれないし
拾った種を大事に育てて台風にビビりながらリンゴ50個収穫したわ
0642枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/12(木) 14:55:49.34ID:J5s8TJJw0
体感だけど
ブドウ+枝で90%、オレンジ9%、リンゴ1%って感じだけど
データ作ったときに抽選テーブル固定されてるのかな?
0645枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/12(木) 15:06:46.02ID:J5s8TJJw0
キラメ木の存在忘れてたわ
0647枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/12(木) 15:11:59.06ID:J5s8TJJw0
オレンジとブドウは宝箱からとかの救済処置なかった?
リンゴだけ救済処置すらなかったかと
0655枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3e3-rkNa [114.174.97.167])
垢版 |
2021/08/12(木) 17:19:52.87ID:4j3/n/130
自分のとこはブドウ>オレンジ>>>>リンゴって感じだった
序盤でたまたまレベル10のリンゴが取れたから依頼で躓く以外の不便はなかったけど
果物3種とキラメ木に加えて枝とかいうノイズがあるから余計目当てが出にくく感じる
0659枯れた名無しの水平思考 (スップ Sde2-FoNK [1.75.7.163 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/12(木) 20:02:44.17ID:+dYP9qLDd
仕様かどうかで言ったら限りなくバグに近い仕様なんだろうけど
(モンハンのテーブルバグ的なものが存在している気がする)

真の問題はそこじゃなくて、キーアイテムに対してランダム入手以外の救済策を用意しておかない歪なゲーム設計だぞ
0660枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6bf3-dtsT [106.73.140.1])
垢版 |
2021/08/12(木) 20:25:45.03ID:3cDTUXqf0
見えないアイテムの仕様もクソだよなぁ、一人だとマークないと拾えないし宝箱アイコン出すくらいならもう光らせとけよって
そのうえ重要なツリーや水晶は確率だし、あの切り株とか最初に枝引いたせいでしばらくスルーしてたわ
0661枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/12(木) 20:42:44.83ID:J5s8TJJw0
果樹や結晶のクエストは課題と一緒に種渡を渡せばよかったんや

4SPのペット大会が優勝できない、1年目2位で2年目は予選敗退
ストーリーの進行とかで住民ペット強くなってる?
0663枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d244-lRHq [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/12(木) 20:59:26.53ID:J5s8TJJw0
>>662
進行関係あったのね
オーダーの敵レベルは住民ペットに影響しない感じ?
今のペットを来年に向けて強化しつつ保険に高レベル拾って来ます
ありがとう
0667枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cbaa-cJil [60.127.219.108])
垢版 |
2021/08/13(金) 00:13:01.49ID:FXlqzRVI0
カプコンとか新作出すたびにテーブルが何種類かあって
セーブデータごとに当たりテーブルハズレテーブルの抽選があるのが発覚してたびたび炎上してるけども
普通に確率設定してそっから抽選にしない理由ってなんなんだろうな
ゲーム開発者にとってテーブルの方が都合が良いんかね
0670枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-K3P7 [106.129.210.77])
垢版 |
2021/08/13(金) 03:33:36.66ID:73luuY78a
ベアトリスの服みてると陰茎が苛立つ
0678枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8b8e-TWS8 [182.23.248.100])
垢版 |
2021/08/13(金) 11:40:43.85ID:ijXiXusi0
  ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    ルーンファクトリーは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
.     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0698枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fb9-cpyA [61.21.255.191])
垢版 |
2021/08/13(金) 15:08:56.97ID:S237VTo70
イミティシリーズのカブとかトマトに畑仕事やらせるととても微笑ましいです
前ドラゴン三匹に氷竜の畑任せてたら描画が追いつかなかったのかエラー落ちしちゃった
0706枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/13(金) 17:56:20.00ID:pEsP3dwo0
>>682
モンスターはカワイイけどサイズがなぁ…
小型のキュウビとエアリスが欲しい
0707枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp4f-5/Wf [126.193.56.177])
垢版 |
2021/08/13(金) 17:59:58.51ID:0Lveq6Ytp
最近このゲームやってないけど前回のアプデはいつだったよ?もう会社的には5のアプデは終了でもう売り逃げ状態?追加DLCは無しゲーなのか?
0710枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/13(金) 19:14:05.71ID:pEsP3dwo0
うーん
新婚モードの立ち絵がヌルヌル動くの新婚モードだけって勿体無いな
0719枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/13(金) 20:49:27.03ID:pEsP3dwo0
ヌメヌメ動いてやったぁんするアレスくん
0731枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 07:02:01.12ID:ThME2uZe0
ルーンファクトリー
うーん、バグ取りー
0732枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbee-pBez [106.172.253.252])
垢版 |
2021/08/14(土) 07:33:20.11ID:xPQ+dFfr0
>>730
販売からひと月ちょいで中古価格半額まで落ちたから、普通なら追加発注ゼロ

>>729
公式ツイッターのほうに書き込んだほうが情報共有しやすいと思うよ
あそこが今一番バグ情報多いと思う
https://twitter.com/RuneFactory_PR/status/1415600926438486017
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0734枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f18-GK2B [113.20.248.197])
垢版 |
2021/08/14(土) 08:12:31.41ID:chqVRi8r0
キュウビ戦だけ専用BGMあるの結構謎だよな
闇竜やアイスおじさんにすら無いのに
0736枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 09:09:26.59ID:ThME2uZe0
>>733
嘘書いてて虚しくならんのか?
0738枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9faa-95iX [221.19.42.28])
垢版 |
2021/08/14(土) 09:20:19.26ID:5FibO3IO0
>>729
どこの板のルンファクスレかは忘れたけど既出
年によってエラー落ち確定担当変わるからその日は店番以外のキャラに話しかけない方がいい
自分はプリシラの誕生日(祭り前日)は毎年その状態になってる

てかこんなバグ数ヶ月放置したままお盆休み入れるってすごいよな…
0739枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ efbe-pBez [39.110.187.26])
垢版 |
2021/08/14(土) 09:39:02.60ID:8Ypy1rG50
責任所在が明確でない会社単位でやることなんてこんなもんだろ
放置しても社内の誰一人困らないんだし
何もしないのだけはまずいのわかってるから対応する体は装うだろうけど
どこまで対応するかは社側で決めていいし
最悪「仕様です」の呪文唱えればいいし

まあ今は金出してストレス買う時代だししょうがない
0741枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 09:51:05.74ID:ThME2uZe0
どんなに面白そうでもPVが凄くてもマーベラス作品は1ヶ月様子見した後で買うのが良いな
マーベラスの考えはバグまみれでもユーザー側の自己責任、確認せずに買うのが悪いって事みたいだし
0744枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 10:05:54.47ID:ThME2uZe0
じゃあ僕は大黒柱になる!
0748枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 10:35:02.58ID:ThME2uZe0
街路樹と言えば蚊柱
0752枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebf3-K/oT [14.11.210.97])
垢版 |
2021/08/14(土) 11:08:37.64ID:+yv8Xh2n0
2Dに戻すなら買うかもしれんけど
3Dなら買わん
0755枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 11:56:02.62ID:ThME2uZe0
楽しむためにゲーム買ったのにバグとロードで不満とストレスが凄いからな、金額がどうとかの話ではない
0762枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fb9-cpyA [61.21.255.191])
垢版 |
2021/08/14(土) 12:54:58.62ID:O7FJxbgf0
4は鳥をブロッサムさんに投げつけるのが好きでした
0766枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f43-KIy9 [125.56.29.215])
垢版 |
2021/08/14(土) 14:17:24.82ID:6YLLi4Ue0
6出ても絶対買わねぇ
0769枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 14:37:44.28ID:ThME2uZe0
ぬだから否定語じゃないの?
0784枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 17:31:44.05ID:ThME2uZe0
おっかないの
おっかないの

おっかないの
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f58-/m/d [153.173.35.2])
垢版 |
2021/08/14(土) 18:03:27.21ID:Ma8dJ5NG0
ふざけた呼び方にしても、ちゃんと音声あるんだな
通るたびに「ピッピ」「下僕」「閣下」とか読んでくれる
ルドミラはカッカッカッカってうるさい
0787枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-qFu6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 18:47:58.15ID:ThME2uZe0
アシュラマンかな
0794枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbb9-MFFZ [42.147.128.113])
垢版 |
2021/08/14(土) 21:44:09.29ID:vmfL2GRt0
混んでるときに温泉宿に入ろうとすると強制終了

農具箱でカテゴリーでソートしようとしたら固まるバグ

鎌をチャージするといきなり広範囲で刈られる(2×2で刈れない)バグ

ルーンアビリティや武器防具が持てないバグ
本来Lボタン→セレクト→Aボタンで持てなければならないのにその選択肢が無いし無くなる

そしてLボタンの設定が全く反映されなバグ
防具とか盾とかは表示させなくていいから消したのに反映されない

オレンジツリーの種を探してきて収穫という依頼もバグ
ガチャを30回以上やってもオレンジの種が1個も出てこない
あれはバグ

ケルブ溶岩洞最深部に先に行くと、入口に戻されて、そこに住人がなぜか全員集合している
2人ずつに別れて探索しましょうとか言われて住人が消えていく謎のシーンが起こるバグ
最初暑すぎて天国に行ったのかと思ったけどあれはバグだろう
0799枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/14(土) 22:07:21.51ID:ThME2uZe0
月曜日に手のひらクルン出来る様にドリルアームに付け替えとかなきゃ
0802枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f58-/m/d [153.173.35.2])
垢版 |
2021/08/14(土) 23:09:10.95ID:Ma8dJ5NG0
>>800
バグはないのが普通で、あったらクソゲー呼ばわりされるものだからね
このスレには
バグがあるのが普通で、バグがないのが良げーとか不思議な感性の持ち主が数名いるようだが・・・
0811枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbb9-MFFZ [42.147.128.113])
垢版 |
2021/08/15(日) 00:26:46.92ID:aNPnQa0H0
ゲームとしてもかなり厳しい内容でしたね
3Dの意味を見出そうとクリスタル探しを導入したんだろうけど場所固定で完全にガチャだしあんなもの敵と戦ってるときに偶然見つけるなんて無理
序盤でイベントを全て消化しちゃって中盤以降何も起こらずバランス最悪
釣も場所による特色がほとんど無くて面白みがない
農業で荒稼ぎして金の力でねじ伏せる醍醐味が全くない
素材探しで徘徊した方が強くなってるから
宝箱にレアな良い物が入り過ぎている
調理も全然儲からないから自分で食うものだけしか作る必要が無い
指名手配犯捕獲もなんか中途半端
Seedマークなんて完全に忘れてた
バグだらけでなく詰めも甘いしゲームバランスも良くない
0812枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f6d-6zxr [61.120.255.79])
垢版 |
2021/08/15(日) 04:01:15.03ID:bmtiu51v0
クリスタルなんてハインツ店で買っとるわ
マップでサークル使って獲る必要性が皆無

サークルもアイテム盗むために連投したいのにスキルLv上がると拘束時間が上がるとか意味不明な仕様しとるしRP割合消費だしゴミ同然のクリスタル欠片ばっか出すし確定奪取じゃねえし
このクソシステムの影響かモンスターのドロップ率が極端に低くなっとるしリセマラをしようにもロードはクソ長いしエラーも起こるし
クソが別のクソを呼ぶような感じになっててほんまだるい
0813枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cbaa-5/Wf [60.143.66.78])
垢版 |
2021/08/15(日) 04:04:20.86ID:nw+9XHyt0
バグ抜きにゲームのボリュームを低確率ドロップ、ランダム抽選、即死、無敵時間とかで調整してる限り
ここの開発はプレイヤーを不便にすることで水増ししてんのかって思う
それらを全部無くせとは言わないが楽しく遊べた体験より、
それらの要素が不快と感じたことの方が多かったから
最終的には不快な要素を回避するゲームになってプレイ自体しなくなった
なんというかもっと良い要素を伸ばして自由快適に遊ばせてほしいね
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/15(日) 08:13:20.27ID:58qBjrVq0
ぼくのそだてたさいきょうのアンブロシアでペット大会優勝したら次のゲームでも探すかな
0818枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f18-GK2B [113.20.248.197])
垢版 |
2021/08/15(日) 09:08:07.16ID:prPhOu/30
ペット大会面白いから月一で開催してほしい

ペット大会でひなのスライムが増殖したやつをメデゥーサのバブルで麻痺させて倒したら大会後も広場の真ん中にHP無限っぽい透明モンスターが残り続けた
麻痺が関係あるのかは知らんが
あと大会中でもレベルアップしたから増殖スライムからは経験値貰えるんだな
0819枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f4f-/0jo [153.208.245.194])
垢版 |
2021/08/15(日) 09:10:02.50ID:t8RWaqaF0
予約してダウンロード版買ってここでの評判がひどかったから積んでたクチだけどそろそろアプデで改善されたか?
0820枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3b05-cJil [112.137.224.194])
垢版 |
2021/08/15(日) 09:12:14.74ID:+Vvd8vYA0
はい
0821枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/15(日) 09:16:11.61ID:58qBjrVq0
>>819
おっかないの
おっかないの
おっかないの
0832枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/15(日) 10:42:57.13ID:58qBjrVq0
>>831
消去法があるじゃろ
0844枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/15(日) 11:42:12.19ID:58qBjrVq0
ルーンファクトリービルダーズとかならタイトルだけで嬉しくて失禁脱糞しそう
0847枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/15(日) 12:38:48.78ID:58qBjrVq0
店先でてまねきしながらイラッシャイマセーを連呼してるコハクを今日初めて見たわ
呼び込みなんてするんだな
0848枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cba9-iF3m [124.18.225.242])
垢版 |
2021/08/15(日) 13:30:24.31ID:wKH8HvhP0
奈落落下バグ直ってねーな
ダンジョンから署前に戻ってきてキュアオール使ってから一歩踏み出したら永久落下したわ
再現性ないが前にも一度そこで奈落落ちしてんだよなあ
0851枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbee-kTWQ [106.167.232.32])
垢版 |
2021/08/15(日) 16:34:30.48ID:h0T9R2iD0
ルンファク4SPで今Lv55なのですが、どうも未だに要領を掴めず
起きて先ず畑の石、木の排除及び収穫
ペット小屋を回ってブラッシング、収穫
これでもう数時間経ってリアル体力も若干削られてしまいます
もっとダンジョン潜って強化したいけど金欠で、素材収集もなんか面倒で、どれを保存してどれを売って良いのか、など
ハマれそうな感じはあって今一歩届いてないのですが、なんかこう、「これは割り切ってOK」とかコツはありますか?
0852枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abaa-TWS8 [126.186.220.52])
垢版 |
2021/08/15(日) 17:20:27.02ID:KHqMYS9k0
>>851
連作作物を使うと植え直しが無いから手間はだいぶ変わるね
初期投資が要るけど
あとは木や石は必ず全部片付ける必要はないよ
木材石材集めて箱や冷蔵庫を広げれば素材の取捨選択にも余裕が出来るかなーとかはある
インベントリやストレージはなるべく早めに広くしたいね
0858枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0b1b-Niy4 [150.249.17.222])
垢版 |
2021/08/15(日) 18:32:11.88ID:ej3iMVjV0
序盤のお金もRPもないカツカツの時期は確かにきつい
そういう時は農業中心に回してもし時間が空いたらダンジョンうろつくくらいにしてたかな
農業やってれば収集品を溜め込んでてもお金に余裕が出るようになるしルーンでステータスも上がるし
0862枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbee-kTWQ [106.167.232.32])
垢版 |
2021/08/15(日) 18:55:32.49ID:h0T9R2iD0
>852-861
書き込んだ後、少しネガティブ的な発言だったから
不快な思いさせてしまうかな、と心配しましたが、
寛大なアドバイスありがとうございます

連作作物、全く意識してませんでした、調べてみます
買値があるアイテムは買える、というのも目から鱗でした

1日に色々やろうとせず、RP減ったらどんどん寝てしまえば良さそうですね
ペット多すぎ、畑広げ過ぎ、まさにその通り、現時点で可能な限り一杯まで抱え込んでます、、
ペットに水撒きを任せてはいるのですが、ペットが疲弊するので大丈夫かな、とも

ダンジョン(シナリオ)進めたい気持ちが先行してしまってる感じですね
少し農業に専念してみます

結婚相手絞れない問題も、、ドルチェが好みではあるのですが
4(これがシリーズ初プレイ)を堪能したら、5もやってみたいと思います
0864枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f58-/m/d [153.173.35.2])
垢版 |
2021/08/15(日) 19:00:44.55ID:vXMJPNUe0
コーエーテクモはドラクエビルダーズ作れる程度の技術力あるからね
もしコーエテクモがルーンファクトリー作ったら
ルンファク5なんかよりもはるかに良いものが作れるはず
0870枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/15(日) 21:45:44.76ID:58qBjrVq0
>>851
モンスターが居るなら石や木はモンスターに任せても良いし
木や石がわくのが嫌ならクワで耕して
0871枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-RNem [106.131.148.120])
垢版 |
2021/08/15(日) 21:46:49.48ID:UzbCygFBa
結局5は売上的にはどうなんだろね
ルンファクにストーリー求めてるわけじゃないけど流石にもういい加減まともなライター雇って欲しいわ
次回作作る気あるのか知らんしグラ含めて目に見えてわかる進化してないとどうしようもないが
0872枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b57-aks9 [222.145.35.103])
垢版 |
2021/08/15(日) 21:51:41.44ID:rLgBXgs20
>>864
無双の掛け合いが何か苦手なんよね
ゼルダとかFEやったけどどれも何か臭う
ルンファで会話は担当してほしくないな
0873枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/15(日) 21:55:23.41ID:58qBjrVq0
>>862
途中送信しちゃった
石と木が嫌なら種を植えなくてもいいからクワで耕してから放置

石材木材は必要にってくるから使わない畑を耕さずにモンスターに資材回収させとくだけでも楽になるよ

全部やるには1日の時間が短いから最初のうちは育てる作物も種類も単品で料理に使える作物に絞ると楽だよ
0875枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f25-qGnX [121.87.120.111])
垢版 |
2021/08/15(日) 22:19:06.76ID:VBuHAhqe0
フロンティアの配信してる人が居たから見に行ったんだけど
どのキャラも会話パターンめちゃくちゃ豊富だな…話しかけるたびに会話内容変わってる
表情差分も豊富だし…
0876枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/15(日) 22:23:21.50ID:58qBjrVq0
>>874
4spに忙しいくて結婚してない、そもそも結婚したいほど気に入ったキャラが居ない
0879枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW efee-IO3+ [175.131.81.117])
垢版 |
2021/08/15(日) 23:01:14.68ID:/vQmdqNm0
今までのルンファクってダンジョンとかなかなか進めないで徐々にステータスや装備強化して進んでいく楽しさがあったんだけど
5は細かくワープできるようになってるから力押しでどんどんいけるしボスもあんまり強くないから手応えがないんだよな
まあ何作もやってるからコツがわかってきているってのはあるが
0880枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f25-qGnX [121.87.120.111])
垢版 |
2021/08/15(日) 23:09:52.20ID:VBuHAhqe0
別に装備更新なんぞせんでもラスボスまでキュウビとレッドだけで行けてしまうからな今作
0884枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/15(日) 23:32:37.65ID:58qBjrVq0
ペット居なくてもシャツとか初期装備に超失敗作と調味料類ぶちこんで属性耐性上げて、即死出てきたらトサカ2個入れたらラストまで行ける
0889枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8b49-FwdO [118.238.95.100])
垢版 |
2021/08/16(月) 00:28:39.62ID:F79kqI0z0
ストーリーで気絶攻撃してくるやつ沢山出すのはダメ
そもそも4だと終盤のセイレーンとかダークオークくらいしかいなかったのに定石を崩すのも変だしスキルレベルの関係でトサカとか装備での対策がまず間に合わないのがゲームとしておかしい
ルーンプラーナの即死トラップもよく言われるけどあれは属性耐性とセットなのに
0890枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f58-/m/d [153.173.35.2])
垢版 |
2021/08/16(月) 00:32:41.43ID:3n79tZwC0
ひと月たっても音沙汰なし!
はい、終了
0895枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9bcc-jBWP [114.163.201.232])
垢版 |
2021/08/16(月) 01:47:45.56ID:sPeGrfN/0
普通に歩いててエラー落ちした
自宅近くに行った時だから畑のロードで落ちたんだろうけれど
全竜畑で金剛花収穫作業終えた後だからなんかもう立ち直れない
コンシューマーゲーでソフト強制終了があるゲームなんて今の時代殆ど無いでしょ
0912枯れた名無しの水平思考 (アークセー Sx4f-ZbXa [126.215.154.31])
垢版 |
2021/08/16(月) 14:16:39.82ID:06yJj7Djx
テストプレイですぐ気付くはずのバグが大量に放置されてる時点で
設定ミスなら気付くはずって考え方はアテにならない

風のマントとかお店スキルとか
設定ミスだったとしても仕様でゴリ押そうとしてる感あるし
0914枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f6d-6zxr [61.120.255.79])
垢版 |
2021/08/16(月) 14:53:44.84ID:f3LMPa7Q0
普通にプレイしていて気が付くようなバグや設定ミスが重症軽症問わず散在してるから結局碌にテストプレイもデバッグもしてない
リリース後にアプデで対応すりゃええやろーとリリースするも株主やユーザーに舐め腐った対応
いくら何でも酷過ぎる
0917枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM7f-cpyA [61.205.8.238])
垢版 |
2021/08/16(月) 15:17:05.79ID:pzVkpOfeM
アプデ一ヶ月放置は悪手だと思う
0920枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbee-pBez [106.172.253.252])
垢版 |
2021/08/16(月) 15:48:39.34ID:3dd6OUP60
元ウルフチームの優秀なスタッフに逃げられてからのハシモトはずっとクソゲを乱発してるな
一方で元ウルフのほうはエンダーリリーでスマッシュヒット

一流のディレクターは下っ端が能力不足でもそれなりのものを作るけど
ハシモトの開発はスタッフのスペック頼みだったからなあ
0930枯れた名無しの水平思考 (アウウィフW FF0f-MLej [106.171.64.202])
垢版 |
2021/08/16(月) 18:24:13.07ID:NbdAe3n2F
スターデューバレーもそうだしサクナヒメもそうだけどインディーズ規模でも名作を作れるのに
今回のオリーブファクトリー5に関しては嫌々作ってるじゃないかという気がしないでもない
どっちも開発者テストプレイすらしてないだろ
0938枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/16(月) 20:21:16.57ID:tsi5sy+Z0
>>936
打ち切り漫画でも○○先生の次回作にご期待下さいって書くだろ
0941枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f28-O0dC [153.197.181.80])
垢版 |
2021/08/16(月) 20:41:46.31ID:1S6+3eY/0
台詞をボイス聴くのに要する時間よりも読む時間の方が遥かに短いから
テキスト+フルボイスはイライラするんだよな
個人的にはパートボイスがベスト
0944枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/16(月) 21:16:42.68ID:tsi5sy+Z0
>>939
え、ゲーム?これが?
ん?
0946枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4bb2-NTPF [220.144.9.179])
垢版 |
2021/08/16(月) 21:25:10.25ID:ftHuhZC70
個人的にはフルボイスさほど重要じゃないかな…
今作でイベントを作るのが壊滅的に下手糞なのが分かったから
ならイベントとかササっと快適に飛ばせるくらいお手軽なので良いわ
日常の会話までボイスついてたらテンポ悪くなりそうだしね
0950枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/16(月) 21:57:36.30ID:tsi5sy+Z0
ワーストライフ
0952枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/16(月) 21:58:52.39ID:tsi5sy+Z0
ごめんなさい
スレ立てれないです
申し訳ありません
0957枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1f81-Vezl [211.19.214.15])
垢版 |
2021/08/16(月) 22:14:53.91ID:t0Zsmhde0
イキって叩いてた奴がスレ建てられなくてしゅんとするのちょっと微笑ましいけど代理の指定くらいしろ
>>955
へえそうだったのか
アレスでプレイした限りだと典型的な弟キャラってだけで特にキャラ濃くない印象だったのにボイスまで少ないとか悲惨だな
0958枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/16(月) 22:21:44.72ID:tsi5sy+Z0
はい、すみません
>>970さんよろしくお願いいたします
何から何まで申し訳ないです
0959枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4bb2-NTPF [220.144.9.179])
垢版 |
2021/08/16(月) 22:22:53.19ID:ftHuhZC70
>>930
ルンファク5のダメっぷりに呆れてスタデュー買ったけどほんと名作だわ
ルンファク6作るなら他の牧場シミュゲー研究しまくってパクれる所はパクって欲しい
普段からゲーム遊んでないのか? って思う程不便な所もチラホラあるし
0960枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df44-pgs1 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/08/16(月) 22:31:01.57ID:tsi5sy+Z0
いや僕はルーンファクトリー5は良い作品だと思いますよ
0967枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f28-O0dC [153.197.181.80])
垢版 |
2021/08/16(月) 23:31:06.43ID:1S6+3eY/0
熱意のある素人が完成させたようなゲームだな
製作者のやりたい所は詰め込んでるけど
荒削りすぎて色々行き届いてなくて快適にプレイ出来なくて損してる
0977枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f6d-6zxr [61.120.255.79])
垢版 |
2021/08/17(火) 04:37:42.57ID:cIbXBj3m0
はーーーーーーーーーーー急にレアドロップ落とさなくなるのやめろや
せっかくそこそこマシな気分でプレイしとったんに落とさないクソ長ロード落とさないクソ長ロードの繰り返しで腹立つ
何でレア缶4人体制でこんなクソなドロップ率にしかならんのや考えたやつアホか
0978枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f58-YgaZ [61.127.145.13])
垢版 |
2021/08/17(火) 05:13:47.10ID:jjU6AjEf0
あいさつはちゃんと立ち止まって腰を折っておはようございます
妙な部分は凝ってるぞ
あとドラゴンの背中が畑になりますとか、サキュバスを住人に加えましたとか
なんか目新しいことやろうとはしてるから、熱意は最初だけあったんじゃねーの
0982枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b57-aks9 [222.145.35.103])
垢版 |
2021/08/17(火) 09:55:25.74ID:XHW6h+0q0
>>747
金カネかねって言うなよ
ガキのクセによぉ
0983枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f58-/m/d [153.173.35.2])
垢版 |
2021/08/17(火) 09:58:14.95ID:90ooJt9E0
テストプレイしないでバグまみれでゲーム発売しても
発売後にバグ修正すれば「開発がんばってる!」って褒めたたえる謎の信者が多いからな

発売前からテストプレイ、デバッグを十分やってバグをなくして発売するより
バグまみれで発売したほうが褒められる摩訶不思議な世界
それがルンファク5
0995枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f6d-6zxr [61.120.255.79])
垢版 |
2021/08/17(火) 14:24:40.48ID:cIbXBj3m0
1億歩譲って今のロード時間でも全アイテムドロップ率100%ならまだいい
レアドロ1%未満とかいうふざけた確率設定しとんのにクソ長ロードとか考えたやつ頭おかしいやろ
その上レアアイテムほどLv10落としにくいとかいう設定でさらにクソ
寺の更生修行にでも使わせる予定なんか?????
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 15時間 37分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況