X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part650
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW af8e-I0pf [202.243.88.59])
垢版 |
2022/07/19(火) 20:05:12.92ID:XEHh8b3z0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑のコードを3行以上になるようにコピペしてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:ハイド、HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch、Steam
◆公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html
◆ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(スペシャル)、Steam
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
◆公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
◆ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/

次スレは>>980が建ててください
建てられなかった場合代役を指名してください

●前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part649
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1656472320/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 958e-I0pf [202.243.88.59])
垢版 |
2022/07/19(火) 20:05:49.86ID:XEHh8b3z0
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ~く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
4のSwitch版のみDLCがあります。

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 958e-I0pf [202.243.88.59])
垢版 |
2022/07/19(火) 20:06:04.40ID:XEHh8b3z0
関連スレ
【Switch】ルーンファクトリー5 part14【ルンファク5】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1634003175/

【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1596506059/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合108
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1632474657/

ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 958e-I0pf [202.243.88.59])
垢版 |
2022/07/19(火) 20:06:13.51ID:XEHh8b3z0
◆前作との靴やアクセのアレンジの違い

4の目指すアレンジ
ベース:数値と特殊能力と見た目
アレンジA:特殊能力
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力

5の目指すアレンジ
ベース:見た目(確定)
アレンジA(一番左):数値と特殊能力(確定)
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力
アレンジD:特殊能力

制作時にベース素材を除いて一番左に置いた装備の能力となるので、特殊能力のみの装備ではなく、各種ステータス上昇効果や抵抗効果があるもの(ヘビィブーツ、ダイヤモンドブローチ、等)をアレンジAの部分に使うと良いでしょう
鍛冶屋鑑定時に

見た目はベース
中身はアレンジA(確定)
それに、アレンジB、アレンジC、アレンジD(アレンジABCDの4つから3つが選ばれる、ランダム)が使われている

と言われれば成功
アレンジAが後ろの3つに混ざると、Aが重複してアレンジBCDのどれか一つが消えることになるので、失敗

◆レアな空き缶検証
対象:モンスターボックス(壊れた柄68%/失敗作20%/壊れた木箱0.8%/超失敗作0.8%)
試行回数:各1000匹

①レア缶無し…柄684 失敗207 箱10 超失敗7
②武器強化に1個…柄677 失敗212 箱47 超失敗47
③武器アレンジに3個+強化に1個…柄688 失敗211 箱45 超失敗42
④武器強化に1個+10倍鉄…柄690 失敗198 箱44 超失敗46
⑤鎧強化に1個…柄673 失敗205 箱8 超失敗9
⑥防具5か所アレンジに3個+強化に1個…柄681 失敗204 箱5 超失敗7
⑦主人公&同行3人の武器強化に1個…柄677 失敗196 箱128 超失敗138
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 958e-I0pf [202.243.88.59])
垢版 |
2022/07/19(火) 20:06:39.92ID:XEHh8b3z0
・村にあいさつに行くと、村人から「あなたもミストに騙されたの?」と言われる。あなた『も』?
・農場で働いてるのは自分しか居ない。他の人は何処に…?農場の隅に不自然なオブジェ(どう見ても墓石)が林立。
・常に監視されてる気がする。ほぼ毎日昼過ぎになると畑を監視しに来る。
・雨の日は主人公の家に勝手に上がり込む。結婚して嫁がいようがお構いなし。正直お邪魔です
・町の幼女が行方不明に。一般人は立ち入りが禁じられている危険なダンジョンの奥地で無事発見。
「よかった、探しましたよ」とはかったように現れるミスト様。ここダンジョンなんですけど。
・ミスト様の家だけ、町から隔離されたところに建っている。
・町の人々がミスト様の話題を出来るだけ避けている気がする。
・ミスト農場の周辺の川だけ魚が捕れない。
・ミスト様の愛情度だけ何故か勝手にガンガン上昇していく。
・弁当に焼く前の魚を寄越す
・弁当に野菜の種を寄越す
・弁当にうどんをどんぶりごと渡す
・弁当に自分で作れと小麦粉寄越す

・行き倒れてにジョウロを与えるのは「水」を求めてたから
・午後になると農場をずっと見つめている
・ミルク大会でミルクが大好きというのでミルクをあげたらイヤがる
・嫌いな男(ザッハ)にはマジでつめたい
・旦那にもたせる弁当が「天ぷらうどん」や「トマトの種」、植えて育て食えと?
・ついでに本人は「天ぷらうどん」が嫌い
・っていうかカブが好きすぎる
・そのくせカブの酢漬けは嫌い
・しかし何気にカブで安上がりにみせつつ、大好物は金剛花

追記・村を変えてもミストさんはやはり凄い
・ミストさんの職業は『家事手伝い』
・ミストさんの自宅の前に古代遺跡
・ミストさんの自宅の草刈りを強制的にさせられる
・ミストさんの家の横の池は『ミスト池』カモが二羽住み着くが、決してミストさんに近寄らない
・カモの名前はグリモア(1のラスボス)、トルテ(1の嫁候補の一人)
・かぼちゃ祭りでは一人だけカブ頭をかぶっている
・そして年々カブ頭を住人にかぶるように呼び掛け、最終的にカブ祭りになる
・下手したら一撃死する大砲が乱れ飛ぶ遺跡を無傷で進んでくる
・生きた精霊といわれるエリスをも凌ぐ異常な魔力の持ち主
・その直後エリスを使い捨てたラスボスに目をつけられ誘拐されるが、多分自力脱出できた
・新婚生活、愛を語り合う夫婦を横からじっと見つめてることもある(雨、雪の日)
・ミストさん以外の人と結婚後、ミストさんのベッドを調べると?
・オーシャンズドラマCDで初対面の女主人公の第一声が「関わらない方がいいよ」
・逃げ出したラグナさんを追跡してオーシャンズの世界をも捜索

さらに追記・数十年経ってもミストさんは当たり前に凄い
・「趣味は他人の人生を変えることです♪」
・神竜ネイティブドラゴンさえ撃破可能な小鳥投擲を完全ガード
・というかその神竜よりレベルが高い
0006枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 958e-I0pf [202.243.88.59])
垢版 |
2022/07/19(火) 20:06:49.60ID:XEHh8b3z0
======ここまでテンプレ=======


こんにちは、あたしはカブガール。
     カブに乗ってセルフィアを縦断する旅をしています。
             _____
         , '"´    `ヽ.
        /  //_/_i _。! ,!ヽ.
        / ゝイl.i ォ-!、ハ!-!ハ,〉
      / / (| l|'ゞ'  lj'i i|
   r-、「〈rヘ./ /| iト、 ー ノ!|i
  rヽ:::::::::V::ヽrヽ!、|>i`7i´、!ヘ!
  `ヽ:::::ヽ:!::/  /´ k、_7-〉7、
    .>'" ̄ヽ. r'--iー<><>i7'i
    iニ゚д゚_.:i/!  ,.'-‐r-、!-、!__r-、
    | ̄ ̄ !//ゝ、  |r'ニ'´ヽ_ンーr'
    L____,.イ iヽ_/ `ーr'ヽ__「r(◎i
   γ,.-─、!、__!_/'"´ ̄` | l |  l|  ブロロー
   !_//´ ̄/ーァ / _i__,.イ| !ハ_r'ァヽー、
    7/ r'"ヽ∠くr'"ヽ.! ∠l /| l´' ̄ゝi
   C-| [二二三_>-'(_'))/ /i」ヽ○ l|::|
( (   ';'ゝ、_____ノ::ノ ̄`'ー-'" ヽゝ、__ ンノ
0021枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ddf3-RF9L [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/19(火) 20:53:20.06ID:ZNiTiOlS0
甘いものが好きってキャラ大体ハチミツあげたら好感度上がるよな
0031枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0558-ElrU [114.165.234.5])
垢版 |
2022/07/19(火) 22:29:19.81ID:iB0wPilt0
はんはんふー
0036枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 55f3-O+t1 [106.73.150.224])
垢版 |
2022/07/19(火) 23:16:59.80ID:wvpy9NqA0
ハチミツとは、ミツバチが花の蜜を採集し、巣の中で加工、貯蔵したものをいう。約8割の糖分と約2割の水分によって構成され、ビタミンとミネラル類などの栄養素をわずかに含む。味や色は蜜源植物によって様々である。 本来はミツバチの食料であるが、しばしば他の生物が採集して食料としている
0048枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6dee-vE+D [124.213.169.191])
垢版 |
2022/07/20(水) 01:07:36.78ID:9YLWPf1J0
ざっと今日分のバグフォーラム見てみたけどそこまで目新しいのは無いかな
味方モンスターのステータスのリセットされないってのとボスがおかしいのが気になるけど後はswitchにも変わらずあったものとかsteam上の設定周りとかおま環ばっか
0052枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3554-6/kI [58.87.139.178])
垢版 |
2022/07/20(水) 06:03:09.10ID:+1AmKAQv0
耕せないマス目が存在してるし、3060tiのミドルエンドPCでも画面ガクガクやぞ
0054枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0558-F24z [114.165.234.5])
垢版 |
2022/07/20(水) 07:23:57.25ID:ov/nnA7Z0
バグ取りするつもりあるならSwitchの時点でもっとやってsteam版に活かしてたでしょ
0063枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM13-qysg [119.224.175.225])
垢版 |
2022/07/20(水) 16:22:29.39ID:7Q4oc8VFM
露出狂は微妙だけど風呂でちらっと見える分にはいいな
0074枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0558-F24z [114.165.234.5])
垢版 |
2022/07/20(水) 21:53:39.26ID:ov/nnA7Z0
おとなしくsteamセールで安くなるの待ってた方がいい
0076枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-upwk [49.104.2.135])
垢版 |
2022/07/20(水) 23:08:59.20ID:qHqg3Xo0d
Steam一択
要求スペ見たらSwitch版でまともに動かないなんて当たり前ってくらいグラの割に最適化サボりまくってるからな
実質PCでしかまともにやらせる気ないゲームと思った方がいいよこれは
0085枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c325-vE+D [101.142.220.237])
垢版 |
2022/07/21(木) 05:45:43.75ID:Exl/SPIc0
スイッチのセーブデータバックアップを拡張子変えればsteam版に流用できるみたいだし最適化とかなくそのまま持ってきたんやな…
0089枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdc3-F24z [1.79.87.217])
垢版 |
2022/07/21(木) 10:05:34.40ID:P64ROk96d
開発がゴミ
0094枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ddf3-MmkM [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/21(木) 11:47:39.46ID:WdSpgAMY0
正直な話4までを製作してたスタッフが解散したのに5出るって聞いた時点で今までのシリーズとは別物ななにかとなる予感は去年からしてたけどね…
0096枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-04Zj [49.104.42.5])
垢版 |
2022/07/21(木) 12:37:01.30ID:ZOmmolxrd
いつかのルンファク公式ブログだったかHAKAMA公式Twitterだったかに「かつてのメンバーも集めています」みたいな記述があった記憶があるんだけど俺の記憶違いだったかな
そうじゃなければこの惨状は一体
0100枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fdaa-dlZy [126.103.153.247])
垢版 |
2022/07/21(木) 15:11:44.51ID:1V/o52dV0
Steam版に合わせてアプデや追加でもあるかと思ったらそのまんまはさすがに驚き
しかも価格も7000円据え置き
普通のゲームなら別プラットフォームで出すときに追加要素あるぞ
オリーブPS4版もDLC入れて実質値下げしてるからオリーブ未満
マジでどうしてルンファクがこんな状態になっちゃったんだよ…
0103枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H13-gSf5 [103.163.220.95])
垢版 |
2022/07/21(木) 15:30:23.34ID:eafdG3JGH
最近Steam版買って始めてみたけど普通に面白いじゃん
確かに色々とツッコミどころのある演出や仕様はあるけど、今のところはテンポの良くなったRFFみたいな感じで楽しめてるわ
それからよく言われてる最適化の甘さはRF5 FIXってMODを導入するとだいぶ緩和される
俺の環境だとバニラでガクガクしてたカメラが見違えるくらいヌルヌル動くようになった
0109枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd03-F24z [49.98.151.112])
垢版 |
2022/07/21(木) 16:49:32.29ID:/O6UyXNzd
steam版楽しいって言われても期待してボロクソにされた身としては良かったねとしか反応できない
0114枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM13-qysg [119.224.175.225])
垢版 |
2022/07/21(木) 17:35:02.78ID:8M/CbcQiM
もうルンファク5の話してもギスギスするから新作のハーヴェステラの話しない?
0123枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 55ee-GsVe [106.172.43.161])
垢版 |
2022/07/21(木) 20:27:04.25ID:N3UdhULX0
steam版クリアしたけど音バグ以外はラスボスが無敵状態のまま何もしてこなくなる以外には特になかった
ストーリーはここで言われてた通りだな 特に後半の置いてけぼり感が強い
でもシステムがルンファクだから普通に遊べてしまう やりこむ気は起きないけど
0126枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fdaa-XOiM [126.109.160.124 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/22(金) 11:07:22.55ID:9t3ym5MN0
ルドミラのためにドクニジ釣ってたらすぐなんよ
0135枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ddf3-MmkM [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/22(金) 18:12:58.10ID:K5zCuZJ20
ルンファク6来る確率ってどれくらいなの?5みたいな失敗作がシリーズ最終作品でもいいの?
0142枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-vE+D [49.104.4.177])
垢版 |
2022/07/22(金) 19:13:50.75ID:+ySqVZecd
steam版買って久々にやってみてるけどキャラのテクスチャこんなメッシュみたいな模様元々あったっけ?
0163枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa2b-mOpz [106.130.223.112])
垢版 |
2022/07/23(土) 13:19:09.03ID:tPAwsXmda
あそこまで露骨なパクリをするならアイデアの使用料を払って欲しいくらいだな
それをしないってことは言葉で言ってるだけのスカスカなリスペクトってことだ
海外に行った時にリスペクト言いながら近付いてくる外国人がいたら財布を盗られないように気を付けなければいけないという教訓
0172枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7225-pYDa [101.142.220.237])
垢版 |
2022/07/23(土) 17:15:34.05ID:Ze+QhWa00
スタデューは牧場物語をPCでやりたいけど全く出ないから自分で作ってやるが始まりだからな

マーベラスがPC市場を軽視した結果とも言える
0174枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e281-fwSa [211.19.214.15])
垢版 |
2022/07/23(土) 17:39:09.80ID:R0t43Cxi0
移動手段がちょっと面倒だけど少なくともラグくなったりしないしモッサリ感はスタバレの方がマシかな
あと今年2月に大規模アプデがあったし今後もアプデが予定されてるしコスパは圧倒的にスタバレの方が上
そもそもスタバレは1500円かつ個人の開発なのに対してオリーブ6500円ルンファク7500円かつゲーム会社の開発なんだから本来まともに比較する方がおかしいんだよなあ
0175枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cfaa-ofYn [126.11.251.124])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:14:46.51ID:MI3VUmLZ0
世界で大量に売るので開発費もたくさんかけられる大手メーカー
玉石混交だが個人の趣味で採算度外視レベルでコスパ良い作品もあるインディー

これら上下に挟まれてる中小メーカーは大手ほど開発費も掛けられないし、
社員も食わせなけりゃならないから利益度外視も無理だしで一番コスパ的に悪くなりがち
0176枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd22-0+vR [49.98.148.155])
垢版 |
2022/07/23(土) 18:20:39.27ID:tt8TdPVXd
優秀な社員逃さなきゃいいだけだろ
逃げられて今みたいになってるんだから
0178枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd22-iJxD [49.104.1.119])
垢版 |
2022/07/23(土) 19:02:37.07ID:2GLtch1ad
その優秀な社員とやらが作った作品で25万本が最高で次が10万本くらいだぞ
他にヒット作も全く飛ばせず倒産したのにどう囲いこめと
牧場物語なんか毎年のように新作出してて30万超えもあれば16~21年の間に10〜20万本のタイトルが4本
スタデューバレーなんか3年間1人で全部やってアプデ継続のためにやっと数人雇ったレベルで2000万本売ったし

そもそもが同業者の中でも大したことないタイトルなのに無駄に神格化し過ぎなんだよ
0182枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4b58-xFxn [218.230.139.135])
垢版 |
2022/07/23(土) 20:55:53.72ID:+ivuWKjP0
>>149
遅レスですまんけど、
各好感度レベルごとに1回告白して失敗すると、そのレベルでは成功しなくなる(好感度レベル上げて再挑戦する必要がある)。
あと、既に他のキャラと恋人状態だと別のキャラへの告白成功率が下がる(恋人状態キャラ人数が増えるほど下がる)。
0187枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cfaa-SXL5 [126.93.31.228])
垢版 |
2022/07/23(土) 22:39:49.09ID:JdwDeFnq0
ドットなら逆に時代を感じさせなかったりするんだけど4はぶっちゃけPS1に毛が生えた程度のグラだからな
内容はオンリーワンだけど美麗ドットの目を惹くゲームは他になんぼでも有るから手に取ってもらい難いとは思うよ
0191枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9635-R4TS [113.197.228.137])
垢版 |
2022/07/24(日) 00:22:12.96ID:EGU9YBPZ0
3DSソフト売上50万本以上
任天堂、ポケモン、カプコン、レベルファイブ、スクエニ、ガンホー、ミクシィ、バンダイナムコ

というわけで売上の上位は大手ばかりだし、
ルンファク4は売れてないわけじゃなくて25万本なら十分売れてるでしょ

あと海外に関しては同時発売できないのが厳しい
以前見たけど海外で売るには世界同時発売がマーケティング的に非常に重要だとか
0224枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd22-0+vR [49.98.148.155])
垢版 |
2022/07/25(月) 17:10:32.64ID:nhFxyADid
岩食って回復する英傑様もいるしヘーキヘーキ
0233枯れた名無しの水平思考 (FAX!W 3ff3-uB0m [14.9.195.128])
垢版 |
2022/07/26(火) 09:08:39.60ID:gcwGhVLs0FOX
グラがグラが言うけどルンファク好きはルンファクに4SP以上のグラなんて求めてないと思うけどな
0237枯れた名無しの水平思考 (FAX!W 5fe3-KgAm [180.18.239.147])
垢版 |
2022/07/26(火) 09:25:51.86ID:tgoE6RED0FOX
システムの快適性重視ってだけでグラを綺麗にするなとは誰も言ってないからね
グラフィックの美しさとゲームとしての面白さの優先度は人それぞれだけど
ルンファにハマるタイプはより後者を求める傾向が強いと思う
0240枯れた名無しの水平思考 (FAX! Sd22-0+vR [49.98.148.155])
垢版 |
2022/07/26(火) 09:34:38.83ID:k09zTP0AdFOX
両立してるゲームあるんだから開発が無能で終わっちゃうんだよ
ハイドとはしもとを許すな
0242枯れた名無しの水平思考 (FAX!W 5358-DhY5 [114.149.1.9])
垢版 |
2022/07/26(火) 10:19:46.89ID:huKfCdLd0FOX
グラは掴みには重要だけどゲームやり始めたら重要じゃなくなるからな
グラは良い程良いけどぶっちゃけ掴みにしか役に立って無いから、ルーンファクトリーの魅力を知っている人からしたら要らないんだよね
そもそも技術が無いのに3Dに挑戦してルーンファクトリーの魅力大幅に削ってたら本末転倒なんよ
0254枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cfaa-R4TS [126.103.183.29])
垢版 |
2022/07/26(火) 16:46:30.68ID:sIm4SJff0
ルンファクファンじゃなくて一般人がグラをどう思うかの話だったよね
さすがに4SPのグラはSwitchの中でも悪すぎると思うぞ
低頭身のカメラ固定でもこのくらいのグラは欲しいし実際出てるから比較されるわな
https://store-jp.nintendo.com/dw/image/v2/BFGJ_PRD/on/demandware.static/-/Sites-all-master-catalog/ja_JP/dw82a0182d/products/D70010000014710/screenShot/a56a11c916c340462c31508086d76210f836f7423c0f3a9299b8ed3875faeabb.jpg
https://store-jp.nintendo.com/dw/image/v2/BFGJ_PRD/on/demandware.static/-/Sites-all-master-catalog/ja_JP/dwa55e74be/products/D70010000049101/screenShot/8d3a3390b11afb0f5d02fac6fb748a78e2d96f0b8fa73c0ff2f8ae27635d0217.jpg
https://store-jp.nintendo.com/dw/image/v2/BFGJ_PRD/on/demandware.static/-/Sites-all-master-catalog/ja_JP/dwde6d6f6d/products/D70010000019976/screenShot/38aa9368473282810c48ae64b97a65eb089ee691db31912c165cfdcbfd176c00.jpg
0255枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e281-fwSa [211.19.214.15])
垢版 |
2022/07/26(火) 17:14:58.28ID:n7UX6t3m0
>>254
そら3DSのゲームだし良くはないと思うけど
SDキャラのゲームの中でも上位のグラフィックのゲームたちを「このくらい」と表現するとは随分贅沢な感性してるな
一体どのレベルまでいけば「これほど」と表現するのか気になる
0258枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロロ Sp0f-8ezI [126.255.195.63])
垢版 |
2022/07/26(火) 17:33:42.03ID:ST31Se6bp
5はモデルを全部一新したのは頑張ってるんだよね
それで力尽きてしまった感はあるが
逆に4の完成度はグラをDSレベルで低コストに出来た分他に予算回せた可能性もあるし

なので5は3Dじゃなくて見下ろしにすれば良かったって意見もあるけど、
結局グラ一新するならそれほど変わらなかった気はする
まあ見下ろなら畑は操作しやすかったし町もコンパクトだったかもしれんが
0265枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd22-0+vR [49.98.148.155])
垢版 |
2022/07/26(火) 20:06:01.27ID:k09zTP0Ad
登場人物全員トーマスになるMODはないの?
0266枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 47aa-DhY5 [60.117.123.103])
垢版 |
2022/07/26(火) 20:24:29.74ID:aaYZ2Dbl0
RF5の起動時ランチャーOFFにしたらインストールフォルダ内のRF5launcherからもゲームから開始でランチャー起動できなくなってしまった…ゲーム内設定には項目ないしどこからONすればいいの?
0267枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7225-pYDa [101.142.220.237])
垢版 |
2022/07/26(火) 21:13:48.57ID:7N1WMW5Y0
>>266
steamライブラリから開けば立ち上げ時にランチャー立ち上げ項目でない?
0270枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 47aa-DhY5 [60.117.123.103])
垢版 |
2022/07/26(火) 21:53:19.18ID:aaYZ2Dbl0
>>267
できました!ありがとう!
初歩的な確認ミスでした
0284枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5358-0+vR [114.165.234.5])
垢版 |
2022/07/28(木) 01:32:03.07ID:/PBK9XQR0
見えてる地雷云々よりもハイドを付け上がらせないためにも買わないわ
0291枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6658-VsAj [153.240.160.129])
垢版 |
2022/07/28(木) 19:41:59.84ID:Y/uDNL6S0
ゲーム的には決まってるけど当人や当人と親しい人(ディラスと親しいのって誰だっけ)から教えて貰うとカレンダーに乗るんじゃなかったか

教えて貰わなくても誕生日にプレゼントあげれば教えて貰ったことになる模様
0303枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd22-aPHY [49.98.13.244])
垢版 |
2022/07/29(金) 02:24:28.20ID:7xU2QfH3d
大体へんぴな場所にいるジュリアンとセシルが
会うのも面倒だけど会いに行く用事もないしセシルの仲良し度上げたくないから他キャラより一回り仲良し度低くなってしまったな
結局祭りやってると自然に上がっちゃってリヴィア所長の部屋にセシルのアイコンついてげんなりする
0334枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 27aa-G1eK [126.103.191.234])
垢版 |
2022/07/31(日) 05:08:16.46ID:TqrPAJd90
ゼノブレ2は携帯モードがだいぶ解像度下がったり最適化は微妙だったよ
当然メーカーも認識しててその後DLCでエンジン改善して見やすくなった

なのでHAKAMA&ハイドも5の問題点をちゃんと反省すれば6で改善できるはず、と無理矢理つなげてみる
0342枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM9f-G1eK [119.224.171.120])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:00:49.61ID:N7ekULG5M
確かにゼノブレ3やってると、これがswitchのゲームなのかって驚かされる
0348枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdff-HaXF [49.98.60.221])
垢版 |
2022/07/31(日) 11:48:23.61ID:tFbHsw6+d
修正だけならまだマシじゃね?いらん要素増やして会話数削ったりするような事よりは
0349枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 078e-h75T [202.243.88.59])
垢版 |
2022/07/31(日) 12:16:46.77ID:ANfnjVgC0
サヴァイヴ買ったぞー

こう、システムのアレさがルンファク5っぽいね?
モッサリしてるぞ!
でもストーリーがマトモに読めるものだから(ここハイド関係なさそう?)結構いけるな!

やはりハイドがダメなのでは🤔
0354枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f58-WEa0 [153.184.130.2])
垢版 |
2022/07/31(日) 13:44:36.33ID:qCZWooRq0
3から4で花開くまでシステム面の至らない部分をキャラやテキストで
カバーしてた面のあるシリーズだしやっぱシナリオの比重は大きいよね
会話のユーモアや甘酸っぱい恋愛描写が充実してたら諸々許せたと思う
0355枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c758-vXiP [114.149.1.9])
垢版 |
2022/07/31(日) 14:10:33.83ID:zvMLv8Jb0
シナリオは当然やり直しでキャラやテキストさえ良ければバグだらけでも許したよ、致命的なのは後から直せる時代だし。同性婚の雑さは許さない
何故どうでも良いところに力を入れて本当に大事な部分を削ってしまったのか
0357枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c758-sjYS [114.165.234.5])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:50:31.04ID:ZPIA3c020
ルンファク5 やデジモン見てるとハイドは戦後処理としては優秀なんだろ
ゴミクズ掻き集めてなんとか形には出来る
0358枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ df44-dSCr [125.196.165.158])
垢版 |
2022/07/31(日) 17:52:20.97ID:HIXjazhp0
>>345
はしもとだってわざわざ自分の評判落とすようなクソゲー作りたかったわけじゃないだろうし予算しかないでしょ
可能なら最高のスタッフ大量に集めてRFシリーズ復活大ヒットさせたかったはず
ハイドは今にも企画が倒れそうな案件引き受けられるってレベルなんだから技術と引き換えに相当安いんだと思われる
0368枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdff-zLdy [49.98.137.143])
垢版 |
2022/08/01(月) 06:00:47.82ID:vj8TgLIXd
Fは雰囲気はいいが1エリア毎に対して広くないのにロード長くて
ルーニー分布図やらルーニー管理やらするために頻繁にエリア移動必須だから余計にキツかった
オーシャンズは何があったのかってくらい爆速ロードでユミル動かす時くらいしかロード無かった
が、敵の数が増えると超絶処理落ちしてた
0379枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a701-iNeV [180.198.111.212])
垢版 |
2022/08/01(月) 14:53:25.02ID:1gMG83H30
正直言って会話が最大の要素だと思っていたのに
新たな要素のためにあそこまで雑に扱われたならこれは今までとは違うゲームだしこれから出ても違うんだろうなと思った
0380枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdff-HaXF [49.98.60.221])
垢版 |
2022/08/01(月) 16:21:58.16ID:OG8/lv6Md
牧場運営したいだけなら牧場物語がある訳だしな
キャラとの交流メインだと思うわ
0382枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a7f3-g6wj [14.9.195.128])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:45:01.91ID:xNJzfghB0
ルンファクで1番楽しい時期ってRPかつかつで風呂屋に頼らなきゃ農作業ももともに出来ない時期から
レベル上がったりRP回復する料理覚えたりで1日に出来ること増え始める頃だよね 
ゆでたまご最高
0383枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 87e5-+A6j [90.149.233.195])
垢版 |
2022/08/01(月) 18:51:15.27ID:QfFK0SW40
PC版のバグ修正も解決策が見つからない再現が難しい
自分たちでは調査が難航していると言い訳して放り投げたの本当笑えるわ
スペックガン積みでもFPS安定しないフリーズするのに快適ってどこがなんだかなぁ
0396枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f25-HaXF [101.142.220.237])
垢版 |
2022/08/02(火) 09:42:48.85ID:DZz86g6i0
steam版だけど今のところはBGM消失とクラッシュ頻度が高いくらいだな目立ったとこは
0399枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-8DVb [106.128.132.52])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:16:39.24ID:1a7q23mRa
近所の家電屋でいまだに5のグッズが売れ残ってるんだけど
アクリルスタンドの売れ残りが
ラインハルト1←まあ公式カップルのベアトリスがいるし…
アリス1←いくら造形がよくても異性主人公は需要低そう
ここまではわかる

スカーレット3←なんで…?
おんなじ署内に住んでて俺なんか毎朝パジャマ着てる内にプレゼント渡すのが日課なのに…
0400枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd7f-eohJ [1.79.86.198])
垢版 |
2022/08/02(火) 10:17:11.56ID:ZGCwr4oUd
買った哀れな人がいる事に同情する
0408枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-8DVb [106.129.67.206])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:07:10.62ID:1OR6+yy2a
男は恋愛対象に若さを求めるけど
一方女は恋愛対象に甲斐性みたいなものを求めるからある程度しっかりした男の方が求められてるんじゃないの?
4の男陣は半人前とかバイトとかだったし
男は若さを求める一方で家庭的であることも求めるけどその料理とか身支度は主人公がやることだからヒロインに求められる要素ではない
0412枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdff-HaXF [49.96.35.185])
垢版 |
2022/08/02(火) 12:22:55.57ID:2hU9m13hd
>>410
あの2人はなんか奪ったらいけない気になるわ
0423枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr5b-BN66 [126.253.199.99])
垢版 |
2022/08/02(火) 23:34:39.91ID:oD5iKbdwr
そもそもキャラによって立ち絵の数が違う意味がわからん
0446枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a7f3-g6wj [14.9.195.128])
垢版 |
2022/08/04(木) 11:14:45.82ID:F7aNwEkU0
ゼークス皇帝はただアースマイトになりたかっただけなんやなって
0452枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 27aa-h75T [126.186.211.191])
垢版 |
2022/08/04(木) 15:15:00.47ID:1JEtfnu00
サモンナイトは

1と2はまぁまぁ好評
3で一気にファンが増える
4もそこそこ好評
色々あって開発元フライト・プラン解散
開発元フェリステラとして5発表
先駆けて3と4をリメイクして出す
リメイクは好評
5発売、遊べなくはない出来だが微妙な出来
ソシャゲ爆死2連
6発売したがクソゲー
シリーズ終了

というルンファクと非常に似ている流れを持ってるからどうしても想像しちゃうな

ちなみにその後に5と6とほぼ同じメンツで作られたMAGLAM LORDというゲームもあるが、これまたクソゲーに片足突っ込んでた
0453枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdff-HaXF [49.96.35.185])
垢版 |
2022/08/04(木) 15:18:22.50ID:vo7jpZkCd
>>452
2が神扱いされたからちょっと違う感じ?
0458枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdff-HaXF [49.96.35.185])
垢版 |
2022/08/04(木) 17:38:35.43ID:vo7jpZkCd
>>455
良ゲーから人によっては神ゲーになる感じじゃない?
ルーンファクトリーの2と同じ扱いできる相手ではないと思うけど
0460枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdff-HaXF [49.96.35.185])
垢版 |
2022/08/04(木) 17:48:01.35ID:vo7jpZkCd
主人公としてもマグナ、トリスで人気あるしなぁ
0470枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMbb-qsSj [150.66.67.73])
垢版 |
2022/08/04(木) 22:59:44.18ID:fORLk/S/M
5も最初★3.5とかでじわじわあげていった
まあ今レビュー見てもこれで星5が50%超えはおかしくない?って思う
順番に見ていっても星5のレビュー全然でてこねえ
レビュー付きだと星5は543件中109件なんだな
他ゲーもこんなに差あんのかな
0472枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 27aa-h75T [126.168.184.144])
垢版 |
2022/08/04(木) 23:46:12.54ID:bDV2YBmB0
>>464
俺もそんな感じだなー
サヴァイヴはシナリオはまぁまぁ良いよ
ゲーム部分は端的に言ってクソゲーですな
ルンファク4を土台にしてて遊べたルンファク5とは比較にならないゴミって感じ
マジで何の期待もしてなくて骨拾う気持ちでいたからそこそこ楽しめた
総評★2って感じ
0473枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8754-0tCF [58.87.139.178])
垢版 |
2022/08/05(金) 00:32:38.21ID:rrCSo0+r0
マーベラスが出すゲームもうほぼ全部しんどるな
オリーブタウンもスターデューバレーにジェラシー感じて外側だけ真似たみたいなゲームやった
0479枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a7f3-m4/e [14.9.195.128])
垢版 |
2022/08/05(金) 02:51:23.64ID:UW7+rJQX0
5ってもうアプデしないの?まさかこれが完成品とかいわないよな?
0482枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr5b-BN66 [126.253.212.65])
垢版 |
2022/08/05(金) 07:49:46.93ID:VHq7ezrhr
主人公が俺つえーぼっちにならないくらいの強キャラ出そう

強キャラを神様にしよう

神様に難しいとこ全部解決してもらおう

全体的に思考回路がおかしい
新しいネイティブドラゴン作っちゃうのはまだわかる
でも神様はおかしい
0487枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd7f-eohJ [1.79.88.250])
垢版 |
2022/08/05(金) 11:00:58.31ID:+WWjU/Lrd
4の橋や倒木はネタに出来るけど5の神はネタじゃなくて寒いだけだからな
そこんとこ開発は分かってない
0490枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a741-gvdG [180.145.128.166])
垢版 |
2022/08/05(金) 13:02:23.56ID:afo8myXw0
ヴォルカノンさんが神ポジはまあまあ好きかもしれない
活躍して超人認定されてるけど全部任せときゃそれで良いってレベルでは無いオーダーしなきゃ冒険着いてきてくれないし
小暴れしつつも人見守ってたんだなと思う
でも人間で岩ぶっ飛ばしたりするから面白いんだよな
0496枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6ff3-qu53 [14.9.195.128])
垢版 |
2022/08/06(土) 01:55:29.24ID:yWLEf6gn0
雑草刈りに夢中のラグナ、しかしそこに偶然通り掛かった郵便配達員のアネットの存在に気づかず
カマを大きく振るってしまう。
0499枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1225-srwP [101.142.220.237])
垢版 |
2022/08/06(土) 05:43:39.18ID:QJnkROpQ0
重婚modはあったぞ
0504枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM3a-9Xv3 [119.224.172.61])
垢版 |
2022/08/07(日) 00:31:21.36ID:lKQYqalZM
自分で作り直すって手もあるぞ
0505枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6ff3-qu53 [14.9.195.128])
垢版 |
2022/08/08(月) 02:26:39.62ID:ipLHkDz90
誤ってカマでアネットの腱を斬ってしまい2度と郵便配達することの出来なくなってしまったアネットを一生介護して幸せにしてあげたい
0516枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd4f-c0ie [110.163.12.48])
垢版 |
2022/08/09(火) 10:03:05.97ID:0QmAQeKvd
今では焼け野原
0518枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM3a-9Xv3 [119.224.168.92])
垢版 |
2022/08/09(火) 11:22:50.43ID:ccZ7apEKM
ハーヴェステラのスレで新情報といってグロサイト乗っけてるやついるから気をつけろ
0520枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6ff3-qu53 [14.9.195.128])
垢版 |
2022/08/09(火) 11:36:24.35ID:qBtDkhWb0
4月1日にルンファクスレを覗いてはいけない的なアレか
0522枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d2da-SeKl [133.200.46.192])
垢版 |
2022/08/09(火) 13:28:52.41ID:wzhaUS2j0
steam版ルンファク5をやりはじめたんだけど、やっぱり3Dにする必要ないよこのゲーム。永遠に2Dゲー作っててくれ
Switch版と比べてロード時間とかフレームレートが遥かに快適になってマトモに遊べるようになったけどさ
0533枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f7aa-DMH4 [60.107.212.96])
垢版 |
2022/08/09(火) 19:34:18.16ID:UkJh2s6A0
立ち絵だけで二次創作やるような人達も居るしソシャゲだとキャラによっては5以下の文章量って事もあるんじゃないだろうか
個人的に原作しっかりした作品だと自分が二次やらなくても良いかなと思って筆が乗らない事が多い
5は総バイ化で創作熱一気に冷めて書きかけのも放置してるけど
0539枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a29c-AQMi [61.207.157.176])
垢版 |
2022/08/10(水) 00:32:40.18ID:m6egIrN30
リヴィアに武器持たせたりできるのになんで同行許可してくれんの
開発はほんまなにやってんの
0541枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1225-srwP [101.142.220.237])
垢版 |
2022/08/10(水) 01:26:52.43ID:dTFNjmaL0
リヴィアクリア前までは同行できない理由も出歩けない理由も分かるけどクリア後なら出歩いたり同行しても問題ないやろうにな
0543枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1225-srwP [101.142.220.237])
垢版 |
2022/08/10(水) 01:49:30.04ID:dTFNjmaL0
光なのに闇より臭い姉
0546枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a29c-AQMi [61.207.157.176])
垢版 |
2022/08/10(水) 05:51:58.70ID:m6egIrN30
レディアが合流してからは作ったりしてるっぽいけどそれまではほんま謎
ルーン食って生きてるんじゃね
0564枯れた名無しの水平思考 (ワントンキン MM52-AQMi [153.159.190.76])
垢版 |
2022/08/12(金) 18:08:58.87ID:UIvui3iTM
5のmodって家具関係とFPS関係の他になんか出た?
0565枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1225-srwP [101.142.220.237])
垢版 |
2022/08/12(金) 18:54:22.73ID:E7wV+FpK0
ハーレム化
0566枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c358-AQMi [114.163.141.133])
垢版 |
2022/08/12(金) 19:32:10.89ID:7shld/0Y0
調べても出てこない
0568枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1225-srwP [101.142.220.237])
垢版 |
2022/08/12(金) 21:10:01.96ID:E7wV+FpK0
nexusには対して無いなぁ
0569枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2201-woMg [125.197.110.108])
垢版 |
2022/08/12(金) 21:18:17.17ID:hoh2FxNn0
>>567
今見てきたらRF5のmod34個あった
RF4spが21個だからなかなか多いんじゃないか
ざっと見たが各種テクスチャ変更からテイム100%成功とか採掘速度アップ自動釣りどこでもセーブワープポイント増加風呂飯ムービースキップ各種UI改善とどれも納得の内容だな
スイッチ版でもこういうことできてたらもう少し評価マシになったかもしれない
いやどっちにしろロード長いからスイッチじゃ無理か
0575枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9f01-5Ix7 [125.197.110.108])
垢版 |
2022/08/13(土) 01:46:15.43ID:cV+aHjkZ0
>>571
自分の場合RF5のテイム確率はほとんど気にならなかったけどシングルゲーなのにんなめんどくさいことやってられるかという人が一定数出るのは理解できる
特にmodってだいたいそういう手間をスキップするために作られるケースが多いからね
クソガチャ要素は真っ先にmodが出るものだからああやっぱりこのmod作られたかという意味で納得のmod
0580枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.39.168])
垢版 |
2022/08/13(土) 16:04:19.44ID:BPDBmRk/a
RF4SPってRF5と同様にストレス発生しそうな要素はある?

RF5やってみたらオリーブと違って、木材石材の必要数が異様に多い割に農具の性能が微妙だし
オリーブの強化した農具なら2秒で複数の木を倒せるのに、RF5の強化した農具だと一つの切り株に9回切らないと終わらんし

オリーブの雑貨屋だと木材石材は常時揃えてて安くすぐ買えるのに、
RF5のクリスタルショップは木材石材がなかなか品揃えに出ないし出ても高いのと1スタックにつき、オリーブの999個と違って9個しか持てないから何回か収納箱往復しないといけないからストレスが多かった

RF4SPを誉めるコメントが目立つけど、RF5と同じストレス抱えるのは微妙だから聞いてみたい
0584枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.36.233])
垢版 |
2022/08/13(土) 21:18:00.73ID:KVojSYxwa
>>581
RF4SPだと農具の性能はいいのか?

RF5のオノとハンマーは1回目のチャージで最大範囲にならないし、威力が増えないから切る回数も減らないし、自動回収が微妙性能だからオリーブと違って近付かなきゃいけないし、近付かないで切ってると消えるから性能悪いと思ってるけど、RF4SPだとそんなこと無いのか?

寝て任せられるならいいが、モンスターの体力がRF5だと減るから何日に一度回復してメンテナンスしなきゃいけないのと寝る期間を指定出来ないから同じ仕様なら手間かかりそうやね
0585枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.36.233])
垢版 |
2022/08/13(土) 21:25:12.97ID:KVojSYxwa
>>582
サンクス、実績はコンプしておきたい
ただモンスター小屋の増築とかで木材石材が数万要求されるのに4桁5桁単位で資材を一気に買えないで10時間以上かかるとなると微妙やな

RF5の致命的な欠点がRF4SPに無いなら買おうか考えてたけど、同じ致命的な欠点があるならやめとくわ
0587枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b71-XqMa [222.2.43.199])
垢版 |
2022/08/13(土) 21:55:39.16ID:As0JhiqW0
>>584
正直木材だけに関しては5のほうが楽
自動収集は存在せず10個ずつ箱にしまう以外の方法がない4
ただ石材が取れる畑ダンジョンという農産物がないから集めまわるのは面倒
>>581
が言ってるのは畑任せるとモンスターが木や石を殴るだろ?その時に木材や石材が1つ増えてるんだ
これは5も4も共通
0590枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.36.233])
垢版 |
2022/08/13(土) 22:37:14.62ID:KVojSYxwa
>>586-588
RF5でやってみたらHP0にしても指示が解除されずに1日作業しない代わりに全快して翌日作業してたわ

ただ、ファームドラゴン一つしか稼働させていないのもあるが、3日に1個木材や石材を回収する程度の作業しかしてないから、モンスターによる木材石材回収は機能してないレベルだったが
0591枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f58-5Ix7 [153.240.160.129])
垢版 |
2022/08/13(土) 22:46:55.11ID:0x2V76Vz0
>>590
RF4の場合はベッドで寝るのが単純に操作の手間が少なかったんだよ
ゲーム内時間を進行する状態で主人公を安置で放置してゲームを起動したままプレイヤーはゲーム以外の事をするということもできた、
これならゲーム機が一つ埋まって電力代が取られるだけなので他のリアル何かができるわけだ

つまるところ「ペットによる木材・石材回収」という手段は
プレイヤー側の労力の減少という点を重視した場合の解の一つであって
ゲーム内時間から見た効率はまったくもってよろしくない
効率を上げるには畑での作物栽培を減らした方がいいし

プレイヤーの労力がかかってもいい、なら4でもアーサーからリュックや資材入れに購入してひたすら9本スタックを投げ込むという方法があったからな…
これはゲーム内時間では効率がいいがプレイヤーの手が疲れる
0592枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.36.233])
垢版 |
2022/08/14(日) 00:52:45.77ID:rsrLvRH/a
>>591
なるほど、寝る際の操作の手間が少ないんだ
ボタン連打で寝続けられる?
連射やマクロ有りのコントローラーで放置して木材や資材集め出来るなら検討したい

ゲーム内時間はそこまで気にしてない感じやね、プレイヤー側の手間が多いのがRF5だったからRF4SPの購入予定をやめようと考えてた
0593枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f58-mS5B [153.184.130.2])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:22:12.39ID:nuBMeirW0
>>841
4SPの上級ハンマーや斧はチャージすると広範囲を連続3回叩ける
ただしあまり一度に叩きすぎるとオブジェクト配置数の限界により消失する
5の農具は連打ができないけどスキルで一度に出る資材の数が増える
農具の面でいうと効率はどっこいどっこいかな

リュックから一括収納できるが要求数が多すぎる5
ちまちま収納しなければならないが数の負担はマシな4
0594枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f58-mS5B [153.184.130.2])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:25:38.56ID:nuBMeirW0
ごめん安価ミス
>>593>>584宛です
0597枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.9.221])
垢版 |
2022/08/15(月) 12:39:24.89ID:dNrqCIR+a
>>593
5と比べると4SPの農具は少しマシな感じか
ありがとう、4SPも5も不便さに大差は無さそうか

オリーブレベルの快適さを評価の良い4SPに期待したが、無いようやね

評判悪いオリーブやってみたらストレスがあまり無かったから、ルンファクだともっと快適だと思ったら全然快適じゃなかったから他人の評価はあまりあてにならないな

伐採での木材回収は最高強化のオノでも木材を1,2発で切れなかったりするから切るのに爽快感が無い
店での木材購入は1スタックに9個しか入らないから往復しないといけない、木材と石材がごくたまにしか品揃えに無い、購入するのに1単位ずつしか増やせないから何百単位で買おうとすると時間がかかる
しかもそんな不便なのに要求資材が4SPと5両方とも計何万単位とやたら多い

そんな4SPを絶賛する声が多いのが不思議
会話パターン重視で評価する人が多いからか?
0599枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-T8w+ [106.130.141.243])
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:50.81ID:ctoxmmTxa
一点だけ不便だからって全体が悪いってのは個人の主観だからなぁ
何処を重視して評価するかってのは個々の価値観だし、評判が良いってのもあくまで良い評判という評価だけを集めた場所だからそう感じる事もある
Amazonレビューで4付いてるのに参考にされるレビューが全体的にボロクソに言ってるのだったりする作品だってあるし、5chにしても下手に本音を漏らせばそれが客観的に見て正しい評価にしろ偏見バリバリの個人の主観しかない評価にしろ袋叩きに遭うスレだってある
作品を選ぶ時に大事なのは自分が評価の基準にしている点がどう扱われているのかって事だね
0601枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.9.221])
垢版 |
2022/08/15(月) 13:18:17.02ID:dNrqCIR+a
>>599
それは確かにあるかもね
俺は農場作業が快適かで見てるけど、他の人はキャラの会話や恋愛を重視してるとかで基準が違ったりするし

自身の感性だとキャラのイベントが終わったらすぐに狙ってない別キャラのイベントが始まったりとか、農場に木や石や鉱石が生えてきて景観を損なうのに、オリーブと違ってそれを抑制する手段が無かったりとかルンファクはストレスが多かったから、ルンファクは合わないんだろうと思ったけど
0605枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.9.221])
垢版 |
2022/08/15(月) 18:00:35.47ID:dNrqCIR+a
3は面白そうな感じがするからsteamで出たらやりたいね
飼育小屋の最終増築が200本とか良心的でトロフィーコンプしやすそうだし

主人公が男固定で恋愛対象が全て女の子だから5みたいに実績コンプでホモにならなければいけないストレスも無さそうだ
0606枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f9c-7+RJ [61.207.157.176])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:35:27.25ID:/RPtIYpi0
5からルーンファクトリー始めた口なんだけど4SPって楽しめるかな
Steamでそれしかない
0611枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f58-mS5B [153.184.130.2])
垢版 |
2022/08/15(月) 22:31:35.03ID:WcFrk1gA0
4の資材周りはそれほどストレス感じなかったけどな
必要なものが一通り揃うまでの本数は探索ついでに集めるくらいの量で足りるし
モンスター小屋前拡張目指してアーサーガチャ始める頃には
金冠出荷とかシアレンス潜るくらいしかやることなくなってたから
自己満足でやってることに面倒くさいも何もないっていうか
0614枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.10.175])
垢版 |
2022/08/16(火) 00:04:11.48ID:n3FC91hla
>>609
4SP買おうと思ったけど、聞いたり動画とか調べてみると5と同じ致命的な欠点があるから買う予定はなくなったな
絶賛してる人とは感性が違うから意見が参考にならないし

3は5と同じ致命的な欠点が無さそうだから、steam版が出たら買うかもしれんが

>>613
そういう目線の人間が開発陣にいなかったように見えるな
だから4SPを買う気が失せたけど、
モンハンのライズみたいに快適さがブラッシュアップされてるゲームをやりたいわ
0616枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f58-5Ix7 [153.240.160.129])
垢版 |
2022/08/16(火) 00:48:57.63ID:mtO9XJ930
その代わりに資金稼ぎが楽だから倉庫に入らない分は店で買えと言わんばかりのバランス
作物のレベル上げるのも枯草作りやすいからすぐできたし
何より釣りで得れる素材の売値、及び加工した料理の売値が破格だった
0620枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b01-4lOq [180.198.161.4])
垢版 |
2022/08/16(火) 11:15:15.18ID:gj65tMba0
>>614
そもそも生活ゲームが合わないんじゃないかな
別にそれが良いとか悪いとか言ってるわけではない
と思ったけどオリーブは割と好きなんだっけ
嫌味でも何でもなくてどこが好きなの?伐採?
ルンファクに期待しないで大人しく違うゲームやった方がいい気がするな
書かれてあるようにこのゲーム好きな人と感性が一部違う気がする
UIはもっと改善できるだろうからしてほしいってのは同意
0624枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.38.141])
垢版 |
2022/08/16(火) 12:36:22.50ID:i3ko7ZJca
>>620
全般的にストレスフリーで牧場物語が出来る所だな

ルンファクと比較して具体的に一部挙げると

・オノとハンマーの性能がいいからチャージも速いし、1,2回振ってで纏めて資源が回収出来るのと自動回収の性能もいいから切った段階で回収出来て資源が消えず近寄る手間がない
・必要な資材がいつでも安く売ってて品揃えの為にセーブロードを繰り返す必要がないし、資材を999個買っても1スタックですむ
・理不尽な要求資材が無いから最終の増築まで楽
・木とか石とか生えてくるのをクラフトした床で防げるから汚い農場を見なくてすむ
・スキルで勝手に好感度が上がったりしないからイベントをコントロールしやすい
・町全体が小さく纏まってるから買い物がしやすい、ルンファクはワープがあるがモンスターに乗ってると使えない、基本店の前にワープ出来ないから微妙に使いにくい
・水やりをスプリンクラーでやってるからモンスターの体力を管理しなくて良い分メンテナンスフリーなのが良い
0626枯れた名無しの水平思考 (ワントンキン MMbf-7+RJ [153.154.124.35])
垢版 |
2022/08/16(火) 12:39:37.08ID:Eo4iy9EnM
唐突なリンカネーション
0628枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b01-4lOq [180.198.161.4])
垢版 |
2022/08/16(火) 12:48:04.59ID:gj65tMba0
>>624
なるほど、ありがとう
それだと交流の面だとルンファク3がいいかなとも思ったけど一番大事な操作が満足できない気がする
他の作品は牧場物語も含めてイベントはランダム発生が割と多いかも
なんだかんだでそれならオリーブかなあと思う
あとはそれこそ書かれていた通りモンハンじゃないかなあ
あとは牧物の新作に期待するのが一番かも
参考にならなくて申し訳ない
ルンファクがきちんと続いていれば
それらのいいところどりなタイトルになれたかもしれないと思うと個人的には残念だ
0630枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.38.141])
垢版 |
2022/08/16(火) 13:14:05.72ID:i3ko7ZJca
>>628
なるほどね、ルンファク3は気になるけど、今までで一番ストレスが少なかったのがオリーブやったし
モンハンライズは楽しいけどハンターライフだしな
決定ボタンを長押しするとペットに乗る仕様とかユーザーの事を考えて作ってるなと思ったが

いや、過去作をやってた人の意見が聞けて良かったわ、ありがとう
 
新作はもう少しブラッシュアップして欲しいね
モンスターに農作業を依頼する時、巨大野菜だけ収穫する命令を出来るようにするとか、収穫では無く種を狩りとって同じ場所に植える命令を出来るようにするとか、ライダーマークはデフォルトの仕様にするとか、トウモロコシやクローバーを一斉に撒いて耕せるようにするとか快適さを新作に期待したい
0631枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-8wVP [106.154.138.231])
垢版 |
2022/08/16(火) 13:24:35.91ID:5QX5FBQea
3は同性婚出来ない旧世代ゲーだから同性婚出来るリメイクが出るまで待った方が良い
0640枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f9c-7+RJ [61.207.157.176])
垢版 |
2022/08/16(火) 19:51:39.76ID:cBK6hCMj0
リヴィアレディアエルシェと結婚させてくれたら手のひらくるっくるしてやるのに
0641枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cbaa-Fwe6 [60.107.212.96])
垢版 |
2022/08/16(火) 20:06:41.84ID:HxqaIexR0
オリーブは牧物だと思わずに牧場篭ってキャラと交流しなければ遊べるとはアプデ前でも聞いた
そもそもPが牧物で交流無視でひたすら牧場仕事って遊び方するタイプだったからってのが大きいらしいが
だからシリーズの他作品合わない人が気に入るのは納得
というかオリーブ気に入ったなら同じPの再ミネもいいんじゃないの
0643枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.39.166])
垢版 |
2022/08/16(火) 20:42:26.38ID:b3qQ8GKka
>>641
再ミネは鉱山でクワでいちいち体力減らして掘らなきゃ梯子が見つからないので、1階毎にセーブロードする手間があるのと255階あるのがたるいからやめてたな

交流はそこまでしようと思わんかった
オリーブもルンファク5もキャラ魅力はイマイチだったし
問題解決を主人公に任せっきりするところが特に

オズワルド探す時もリュカが俺に任せろって協力するならまだしも、こそこそ秘密の入口行くから追うとキレたりとか能動的に問題解決しようとしてないのが微妙すぎる

ライズみたいに百鬼夜行はこちらで引き受けるからマガイマガドの狩猟を頼むとか頼れる仲間だったら良かったんだけど
0645枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.39.166])
垢版 |
2022/08/16(火) 22:13:23.44ID:b3qQ8GKka
ただ、自分が人にお勧めする牧場物語を選ぶならオリーブかな

steam版でやってるからだけどキーボードの0-9で1ボタン押すだけで選びたい農具を選択出来たり、自宅に近い店に雑貨屋と一番使う店を配置するセンスとか分かってるなと思う点があるし
0647枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-GDS4 [106.146.21.197])
垢版 |
2022/08/17(水) 19:51:06.01ID:dPa2jVMCa
再ミネも道具をぐるぐる回して選択する仕様だな
ルンファク5だとその前に道具の種類を選んだりする手間もあるし、種が農具の分類にあるから操作の手間がよりかかる

ライズのショートカットパレットみたいな感じなら2操作でどの農具も選択出来るのと農具の現在位置から何回十字キーを押す必要があるか考えなくていいが、開発陣の感性は違いそうだし期待薄だな
0648枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdbf-E/zn [1.75.231.91])
垢版 |
2022/08/18(木) 19:27:17.56ID:oU8ZS81gd
オリーブがストレスないって言ってる時点で感性が違うから何言っても無駄よ
0651枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f9c-7+RJ [61.207.157.176])
垢版 |
2022/08/18(木) 22:49:07.04ID:NZNQlPqv0
ルーンファクトリー5のフェアリーってちょっとえっち過ぎない?
0655枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM7f-oUG4 [123.255.132.218])
垢版 |
2022/08/19(金) 01:43:10.95ID:voQuxad2M
ははは、逆にエッチじゃないフェアリーがいるなら見てみたいもんだぜ
0656枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebf3-tRx9 [14.9.195.128])
垢版 |
2022/08/19(金) 02:27:07.24ID:sDQ7YdyK0
https://i.imgur.com/dWoaVE0.jpg
ペットにした上位妖精に手を出そうとして切り刻まれる農奴多そう
0687枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d5aa-kOXA [60.107.212.96])
垢版 |
2022/08/21(日) 21:43:18.07ID:eWpIuScI0
きちんとオンオフ出来て使いまわせるように恋愛イベ薄味にするとか異性婚でも子供は木からとかじゃなくてテキストもゲーム自体もしっかり作り込むなら両性愛入りでも買う
流石に評判出揃ってからじゃないと恐ろしくて買えんが
0689枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 239c-qOm/ [61.207.157.176])
垢版 |
2022/08/21(日) 23:12:59.06ID:IzsAtoXD0
エルデンリングバリのグラで牧場とアクションやりてぇんだわ
0694枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 239c-qOm/ [61.207.157.176])
垢版 |
2022/08/22(月) 00:45:48.54ID:BdCFrcBN0
ルーンポイントを集めてレベルアップ出来るね
0697枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1535-dbST [220.210.185.48])
垢版 |
2022/08/22(月) 05:31:53.07ID:4DcbN4hl0
Switchでルンファク最新作って聞いた時は普通にブレワイみたいなゲームが出てくると思ったわ
だってオーシャンズで普通に3Dやってたしグラだってしっかり雰囲気出せてたし
まさか絵の具ベタ塗りみたいなグラでジャンプすらできなくなるとは思わなかった
0699枯れた名無しの水平思考(香川県) (ワッチョイ e311-qb5s [115.30.169.90])
垢版 |
2022/08/22(月) 06:31:56.54ID:9qSfUeuu0
699
0700枯れた名無しの水平思考(香川県) (ワッチョイ e311-qb5s [115.30.169.90])
垢版 |
2022/08/22(月) 06:32:09.58ID:9qSfUeuu0
700
0702枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd43-5NHp [49.98.75.109])
垢版 |
2022/08/22(月) 09:05:11.40ID:vDA5UkBTd
開発ハイドって時点で敗戦処理みたいな開発だったんだろうな
伏線も整合性もないガバストーリーや生放送の頓挫発言から辻褄も合う
開発を隠して販売なら避けようがあるが偽装されたらどうしようもねぇや
0708枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd43-5NHp [49.98.75.109])
垢版 |
2022/08/23(火) 12:57:26.15ID:r3Uuem10d
時代があるからなぁ
今やると不便な部分もあるだろうが当時としてはとんでもない傑作だったよ
ただキャラ設定とかテキストの完成度の高さは現代でも十二分に通用すると思ってる
ソフィアは俺を農奴に落とした原因だ
0710枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad9-i1zs [106.130.222.221])
垢版 |
2022/08/23(火) 17:29:35.24ID:GUAsdrQsa
ペーパーマリオRPGには木の股間というアイテムが存在している
0713枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b58-tEjH [153.240.160.129])
垢版 |
2022/08/23(火) 19:33:21.34ID:iapPGp+D0
ラブラブな所をヒロインが敵にさらわれて
その敵をぶちのめしてヒロインとゴールインしてエンディング、
ってすごいベタな王道だけどそれがいいんだよな3

システム的には3から4やるとシナリオ進めないと販売されないもの・
そもそも販売されないものが多いとか
金策が面倒くさいとか無くは無いけど
それ以外は大体上位互換でいいんじゃないかな

3は装備品を何で強化したかメモでもとっておかないとマジでわからなくなる
0714枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM31-qDaj [36.11.228.114])
垢版 |
2022/08/23(火) 21:38:47.14ID:1/zVn6ipM
3は発売後しばらくは買わなくて、何の気なしに2chのルンファクスレを覗いて見たら当時のスレの雰囲気が凄くよかったんだよな。皆が楽しそうに語っててさ。今の5の惨状とは真逆。ルンファクスレを当時しばらくウォッチしてて、こんなに皆が評価してるんなら買ってみようかなって思った(あの頃よく見てたアニメハヤテの声優陣が何人か出てたのも購入理由だったけど)。
でプレイしてみたらほんとに凄く面白かった。会話もキャラも滅茶良かったしOPも神。1からここまで進化したのかと感激したものだよ。だから自分は3が過大評価って言われても全然そうは思わないな。スレの評価は嘘つかないよやっぱ
0728枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 85f3-0LxN [14.9.195.128])
垢版 |
2022/08/24(水) 02:37:47.44ID:62dUTfxD0
リメイクしろとか贅沢言わないから過去作のバグを取り除いたHDリマスターを出してほしい
0743枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 25aa-T1hW [126.21.152.221])
垢版 |
2022/08/24(水) 14:16:48.12ID:ddkXSQX+0
農奴の多くが指パッチンで消えたんだ
0744枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 35df-Eff9 [150.249.111.102])
垢版 |
2022/08/24(水) 14:33:55.86ID:HUqBplQZ0
3のデート楽しかったな…
0748枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd43-1jR/ [49.106.213.6])
垢版 |
2022/08/24(水) 15:32:08.90ID:pWod7tNHd
>>747
sp4がリメイク作品なのは知ってるよ

今は追加要素があってもリマスター扱いされるよね、公式サイトにフルリメイクって書かれてる4spがリマスター呼びされるくらいには浸透してるよね、上の人もそう意味で言ったんじゃないかなって話で…
0756枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM31-qDaj [36.11.228.202])
垢版 |
2022/08/24(水) 18:37:48.38ID:pBoYY1c2M
操作性やUIは確かに3より5の方が上かもね
ただ、システム面がプレイしやすい=そうでないゲームよりゲームとして面白いかといえば、そうではない
アトリエシリーズで例えるならトトリのアトリエとメルルのアトリエの比較がわかりやすい
トトリは色々と不便だったり難易度高かったりしてビギナーには難しさがある。対してメルルはその辺の不便さが改善されてプレイがしやすい
でもゲームとして面白いのはトトリの方なんだよね。キャラ、イベント、シナリオ、音楽と総じてトトリのが面白い。それはタイトル人気投票やキャラ人気投票にも表れている。ルンファク3と5の比較に関しても同じ事が言えると思うんだよね
0757枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM31-qDaj [36.11.228.202])
垢版 |
2022/08/24(水) 18:41:47.64ID:pBoYY1c2M
あ、語弊がないように言っておくけどメルルのアトリエはルンファク5と比べたらずっとまともなゲームだし変なバグとかもないよ。評判も悪くない
例に出したのは、システム面で優れている=そうでないゲームよりゲームとして面白いか?という疑問に対する持論に使わせてもらっただけだから
0762枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 25aa-dbST [126.76.112.62])
垢版 |
2022/08/24(水) 20:46:54.76ID:tnLfpjJ70
今時のゲームとしての最低のグラがルンファク5で、
ルンファク4以下はレトロゲーの範囲って事でしょ

内容が面白いんだーとか農奴がいくら擁護しても、
もう一般人にはレトロゲーだと思われて対象外になってしまう
Steamのレビューでも似たような意見あったし
0764枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4d58-NoEU [114.149.1.9])
垢版 |
2022/08/24(水) 21:06:09.59ID:1xW4IdqT0
5のグラフィックは最低限すら超えてないと思うんだが
そもそもルンファはゲームの中身よりもグラフィックを優先してゲームを選ぶ人向けのゲームでも無いからな、4spまではグラフィックを捨てて中身で勝負して来たからこそここまでの出来になった訳だし
ルンファを大衆向けにしたいならグラフィックと本来の良さを両立しなきゃならんのにハイドなんぞに委託する位だから元から大衆受けなんて狙ってないのは明らか、その上で中途半端にグラフィックに手を出して本来の良さ投げ捨ててるんだから本末転倒も良いところ
0772枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 25aa-SV+m [126.168.232.48])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:01:15.02ID:MOoteT5Y0
>>771
収穫してないものがあるだけ
チェックリストとかは無いから自分でメモしてなかったら全部試すしかない
前シリーズからそうですが不親切ですね

流星と巨大は入ってなかったはず
見落としがちなのは何だっけか
確か依頼にないのが幾つかあったような…
金カブとタンポイズンだっけか…
0774枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MM8b-0LxN [133.106.78.48])
垢版 |
2022/08/25(木) 10:58:11.26ID:xRU3W6UrM
イライザからの依頼とかは全達成するけど出荷率100%とかはさすがにしんどいぃ
0778枯れた名無しの水平思考 (JP 0Hb1-XvCx [126.93.31.228])
垢版 |
2022/08/25(木) 14:36:39.37ID:Jg3GjLA4H
スタバレはインディーズ枠だし安いしMODあるしでそこまでグラの質求められてない感じはするな
あれをそのまま高価格帯でマベが売ったら内容は面白いけどグラは酷いって評価になるやろし
0784枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0b58-qQgB [153.184.130.2])
垢版 |
2022/08/25(木) 22:12:52.52ID:dL3Q2LrH0
レベル10まで育てた野菜の種を出荷して一度も収穫してなかったはあるあるだと思う

3Dグラでももっと等身が低ければマシだったと思う
街もだだっ広くならないしデフォルメされてたらアクションのもっさりもいくらか解消されたはず
それこそビルダーズみたいな箱庭っぽさが欲しかったわ
0787枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 239c-qOm/ [61.207.157.176])
垢版 |
2022/08/26(金) 01:29:23.11ID:V1qzoBR10
Steam版ですがエルシェと結婚する事はできますか?
0789枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 239c-qOm/ [61.207.157.176])
垢版 |
2022/08/26(金) 04:14:39.55ID:V1qzoBR10
すみません自己解決しました
0792枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM13-dbST [119.224.173.117])
垢版 |
2022/08/26(金) 13:16:02.03ID:cMW/5N0NM
ヘーゼルさんぐらいになるともうおばさん感のほうが強いな
0803枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdc3-q8NF [1.79.82.209])
垢版 |
2022/08/27(土) 17:48:29.61ID:o8O9eoOHd
神と結婚できるんだからもうなんでもありよ
0806枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM93-JjaS [119.224.175.24])
垢版 |
2022/08/28(日) 11:13:17.10ID:bnlhxswzM
世の中にはいろんな神様がおるんよ
ルーカスはワープの神様ってだけの話よ
0807枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0507-ogog [202.7.115.4])
垢版 |
2022/08/28(日) 13:56:52.86ID:dC2CBLqC0
「敵は高高度の城に構えてる。行こうにも対策バッチリで迎撃される…」←ワープで解決します!

「敵は裏世界にいる。辿り着く方法すら分からない…」←ワープで解決します!

もうちょっとどうにかならんかったのか
0822枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f558-q8NF [114.165.234.5])
垢版 |
2022/08/28(日) 19:33:24.61ID:rHQ0oATE0
ファームドラゴンは存在する意味も分からんしなぜいるのかの説明もなしだからな
あの感じなら畑が増えましたで良かった
0823枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2daa-EpjZ [126.75.240.113])
垢版 |
2022/08/28(日) 20:19:41.18ID:/wIcGd/20
>>805
四幻竜を祀る教会なんじゃない?

ファームドラゴンロード重いししゃべらん置き物だし何のためにわざわざ畑をドラゴンにしたんだろうって感じ
喋ってコミュニケーションが取れれば「こいつのためにクリスタルとろう」とか「こいつの畑広げよう」とかモチベのひとつになったと思う
0831枯れた名無しの水平思考 (ニククエ MM8b-JjaS [123.255.132.145])
垢版 |
2022/08/29(月) 14:02:13.59ID:xIQLMMV1MNIKU
開発側はルンファクシリーズに季節畑があることを知らなかったんじゃないかな
普通に暮らしてたら年中夏だの冬だのって発想は出てこないだろうし
0838枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sdc3-q8NF [1.79.82.209])
垢版 |
2022/08/29(月) 19:33:54.84ID:tneHtKvhdNIKU
3時だよ〜
0842枯れた名無しの水平思考 (ニククエW c5ee-XBDb [106.163.200.191])
垢版 |
2022/08/29(月) 22:45:01.85ID:4HSP8TRT0NIKU
4SPなんだけど、イベントフラグっぽいものが立ってるのかキールアーサーメグレオン以外の全員に同行断られる日々が続いてるが日記帳には何も書いてない状態が続いてる
全員好感度7以上で付き合ってる嫁候補に至っては14、街のすみずみまで歩いて全員と会話をし日記帳チェックしても何もなくて
オーダーで「街のイベントを発生させなくする」にしてさっき断られたキャラに話しかけ直すとあっさりOK出るから何かのイベントで引っかかってるのは確かなんだが
フォルテドルチェコハクディラスダグクローリカビシュナルシャオパイ勢揃いのイベントなんてあったっけ
こんなん初めてで困ってる、思い出も起こらねえし
0853枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd03-C/r2 [49.98.166.9])
垢版 |
2022/08/31(水) 08:46:07.64ID:a4OFbRKAd
ジョーンズは鳥避けだった
0862枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM8b-JjaS [123.255.133.50])
垢版 |
2022/08/31(水) 15:56:24.91ID:KzcOjLHdM
レベル1だと3Gしか取られないのって5だけ?
4はレベル関係なく所持金からむしり取られてたっけ?
0868枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0df3-HF3I [14.9.195.128])
垢版 |
2022/08/31(水) 18:35:20.11ID:2FZeQULm0
ルンファクスレ民はツンデレの集まりだからどんだけ5のこと貶しててもルンファク6発表!とかなったら手のひらを返して大歓迎するよ
0883枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0df3-HF3I [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/01(木) 02:29:19.91ID:XsM812OS0
もうルーンファクトリーって名前じゃ売れないから
はしもとよしふみと岩崎さんの絵で完全新作か…
0890枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd03-C/r2 [49.98.16.252])
垢版 |
2022/09/01(木) 12:14:23.74ID:zWbPr5GEd
岩崎さんに関しては自分の仕事やってるだけだからな
ハゲとハイドが悪い
0893枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0df3-HF3I [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/01(木) 12:38:28.67ID:XsM812OS0
近畿のマグナとルンファク5でスレ民達の心はもう誰も信用出来なくなってしまってるんだ
0896枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e39c-hWbN [61.207.154.108])
垢版 |
2022/09/01(木) 13:03:35.51ID:5/UAHeSr0
KinKiKIDSのファン辞めます
0899枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd03-C/r2 [49.98.16.252])
垢版 |
2022/09/01(木) 14:17:41.77ID:zWbPr5GEd
低評価なのに悪くないとか基準低すぎない
0903枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bd8a-eXj5 [118.10.61.147])
垢版 |
2022/09/02(金) 12:59:44.48ID:aT67TQbY0
本家の方のまつやまさんも指示で作風変えてるっぽいし岩崎さんもこういう作風でこんなキャラ作ってって要望に応えてるだけだろ
はしもとの趣味全開だっていう風バザが独特で可愛い雰囲気だしその辺のセンスは悪くないんだろうなはしもと
それ以外が壊滅的だが
0905枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d5b9-a24c [110.131.205.70])
垢版 |
2022/09/03(土) 07:42:05.80ID:1Rgf8BSv0
5の問題点見るたびに
「いやそれ他の作品にも言えるよね」
がちょくちょくある。
論理感→3のマリオン関係とか論理感やばいのは他にもある
台詞数→実はそこまで減ってない

即死と
花屋が遅くて依頼がワナはその通りだけど
0910枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM4b-s3p+ [133.106.63.252])
垢版 |
2022/09/03(土) 08:31:58.19ID:MFjR+y1hM
バグとセリフの少なさとアプデ内容の酷さにイライラしてる所に海外版インタビューで同性婚は最初から入れる予定だったこと発覚→聞いてねーぞあるなら買わなかったのに派と入れてもいいけど何で日本では隠して売ったんだよ他も酷いけど擁護してたのに派がブチギレ
初めはあった友情セリフが削除されたのも焦土になった後に始めたSteam組は知らんから何で怒ってんの?と言われても文字で伝わるか分からん
0911枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 95f3-TCmr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/03(土) 08:47:02.62ID:my/3bJcK0
同性婚に関しては多様性の押し付けでしょ
同性婚が出来るようになりました!だけなら問題にならなかった。
同性婚を出来る様にした結果同性同士の友情台詞などがごっそり削除されて皆恋愛脳になってるのが問題。
0919枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4b58-vSNr [153.184.130.2])
垢版 |
2022/09/03(土) 11:19:50.19ID:cFVGqmfO0
プレゼントをあげた時のリアクションにも大した個性がない
更には「返せと言っても遅い」という妙に卑しいコメントを複数人がしてくる
リュカとマーティンは4のダグとディラスっぽい関係をとってつけたような感じ
ヴィヴィアージュ家のパルモさんすらキャラが薄くて面白くない

他にも色々あるがとにかく5のテキストはとにかく中身がない
ユーモアもセンスもないのにベッドの匂いを嗅ぐ主人公とか変態ネタのキモさだけは強烈
0921枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 35aa-9qbX [126.93.124.120])
垢版 |
2022/09/03(土) 11:52:52.13ID:BZxQVDHi0
前にも言ったけどアトリエで例えるなら3はトトリのアトリエで5はメルルのアトリエって感じ(もちろんメルルは5よりずっとまともなゲームで評価も悪くないが)
システム面では後に出た後者のが上なんだけど、その他の面では概ね前者が上回ってる
テキストの質もそうで、トトリの方はキャラ達のやり取りが面白くてすげー魅力的なんだよね。対してメルルのテキストは全般的につまんなくてキャラ達の魅力が薄い
調べたらトトリ→メルルでシナリオ担当が別の人に変わってて、故にテキストのセンスがなくなったんだなって
ルンファクはネバカンの優秀なスタッフが軒並み抜けて、良キャラデザ以外は以前とは別人が作ってたなら5がこうなったのも無理ないかな
0922枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM4b-s3p+ [133.106.51.49])
垢版 |
2022/09/03(土) 12:09:00.58ID:LUxRPaNdM
こないだ4SPプレイしたら4周もしてんのにまだ見たことない会話があって驚いたわ
フォルテさんの台詞にたまたまその場にキールが居合わせないと聞けない台詞とかディラスとレオンが釣りで隣り合ってる時の会話とか
これで台詞が減ってないとは一体…
0923枯れた名無しの水平思考 (ワントンキン MMa3-uSPT [153.236.0.197])
垢版 |
2022/09/03(土) 13:50:18.63ID:5SFy2k9EM
流石にメルルに失礼って言いたいけど俺もシナリオ面は楽しめなかった口だからなぁ(特に某エンドは絶許)
0926枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9d58-mO/m [114.165.234.5])
垢版 |
2022/09/03(土) 15:18:15.05ID:/0Tmk3or0
例えが下手くそすぎて破綻してる
0928枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 95f3-TCmr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/03(土) 18:23:54.68ID:my/3bJcK0
さすがにメルルに失礼、そしてロロナのアトリエはバグゲー
0932枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 95f3-TCmr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/03(土) 20:36:46.16ID:my/3bJcK0
あんま言いたくないけど2021年のルンファク5のグラが2009年のPS3ソフトのグラと同レベルもしくは劣ってるのってなんだかな
0938枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 35aa-9qbX [126.93.124.120])
垢版 |
2022/09/03(土) 21:09:56.12ID:BZxQVDHi0
流石に5に例えるのはメルルに失礼だったのは認める(なのでメルルは5よりずっと評価は上と前置きしといた)
トトリの前作ロロナがバグゲーだったのはその通り。ルンファクでいうと2みたいなもんかな。
その後のトトリはその間に何があったんだというくらいにゲームが進化してて面白く、その感覚は3に近い。発売時期も3の翌年だしね
指摘の通りロロナはメルル後に完全移植(リメイク)されてバグなくなってグラもよくなったが。2も同じようにまともな移植してくれたら見直すんだが、マベ&ハイドじゃ絶望的
0939枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 95f3-TCmr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/03(土) 21:11:14.58ID:my/3bJcK0
>>935
すまん。直前の話題がアトリエシリーズだったんで
ルンファクOではなく他社のトトリ、メルルとかその辺のPS3時代のアトリエとルンファク5を比較していった
0942枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c5df-FwlP [150.249.111.102])
垢版 |
2022/09/03(土) 22:17:35.52ID:PvuZGScV0
3頭身くらいのキャラならあの配色でも違和感なかったかもしれない
普通の頭身でいくなら背景もOみたいにリアルめにしないと変だと思う
0945枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp81-FOg+ [126.35.182.246])
垢版 |
2022/09/04(日) 06:35:32.11ID:7OPf3GkSp
5になってから氷で滑らなくなったの若干違和感を覚える
0946枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9d58-mO/m [114.165.234.5])
垢版 |
2022/09/04(日) 09:38:04.95ID:+GH4R8vL0
滑らせる技術力がなかったんだろう
0950枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e311-HH83 [115.30.169.90])
垢版 |
2022/09/05(月) 06:45:34.90ID:Gk5T4J5h0
0951枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4b58-vSNr [153.184.130.2])
垢版 |
2022/09/05(月) 13:14:59.92ID:fQj0Iqo20
ルンファのノリってぶっちゃけギャルゲーのそれで非常に好みが分かれるというのを前提として
マリオンは研究者気質がいきすぎて頭おかしいキャラとして描かれてるけど
むらくもの人形イベに代表される5のおかしさはそういうものとして描かれていない
単純にライターの感覚がズレているのと敢えてズレたキャラを描いてるのとでは全然違う
0952枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 95f3-TCmr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/05(月) 13:37:41.05ID:KdAZ9O4t0
もう覚えてないけどマリオンってそんなぶっ飛んだキャラだったっけ?
3の頭ぶっ飛んだキャラといえばシアレンスの町外れに住んでる頭レインボーな芸術家のことじゃないのか
0961枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 95f3-TCmr [14.9.195.128])
垢版 |
2022/09/05(月) 23:30:53.63ID:KdAZ9O4t0
確かに思い返してみればダリアさんよりエルミナータさんの方がネジ外れてるよな
0965枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MMab-bBdM [123.255.131.49])
垢版 |
2022/09/06(火) 20:23:36.95ID:1yaJQlMiM
芸術家に名探偵に作曲家!やっぱエルフってすげーや!!
0970枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd03-cNpp [1.75.245.171])
垢版 |
2022/09/08(木) 14:32:15.93ID:pvYjmGHxd
マリオンがおかしく感じないのは創作だと良くある普通の発明家キャラだから
あんなキャラ漫画やゲームには掃いて捨てるほどいるからな
見ててもフツーじゃん?ってなる
0971枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9d25-rq/L [114.183.164.249])
垢版 |
2022/09/08(木) 17:10:08.24ID:iEqvWFiX0
「ショコラが生まれつきの特異体質だからマリオンの実験に耐えているんだ」と見るか
「幼馴染による度重なる人体実験の結果あの肉体を手に入れてしまった」と見るかでマッドサイエンティストの評価が変わる
0977枯れた名無しの水平思考 (キュッキュW 9d58-mO/m [114.165.234.5])
垢版 |
2022/09/09(金) 17:50:51.93ID:6GwN7/xT00909
kinki
0984枯れた名無しの水平思考 (キュッキュW c5df-voZl [150.249.111.102])
垢版 |
2022/09/09(金) 21:18:25.47ID:wJd22TI800909
安売りの4をやってみたらハマっちゃって5を買う新規を増やしたいんだろ
新作映画上映前に旧作をテレビで流すみたいに
0999枯れた名無しの水平思考 (ワイエディ MM8b-V+uT [123.255.131.49])
垢版 |
2022/09/10(土) 12:03:09.21ID:Yx7+6PqPM
具体的にどこに引っ越すのか行ってくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 52日 15時間 58分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況