X



逆転裁判&逆転検事総合スレ421
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1381-5cFz [219.117.5.85])
垢版 |
2023/03/26(日) 00:33:04.91ID:eJl+uQ/U0
逆転裁判シリーズ/逆転検事の総合スレです。スレ内はネタバレを含みますのでご注意ください。

スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れてください。

■前スレ
逆転裁判&逆転検事総合スレ419
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1657723789/
逆転裁判&逆転検事総合スレ420
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1667361559/

■関連スレ
【先祖】大逆転裁判 part86【元祖】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1646138727/

>>970を踏んだらスレ立てをお願いします。(スレ立ては宣言してからお願いします)
ホスト規制などで立てられない場合は次のレス番号を指定してください。
スレ立て宣言してからお願いします。
テンプレは https://w.atwiki.jp/gyakusai/sp/pages/74.html
実写映画・舞台・宝塚の話題はスレが荒れる原因になる可能性があります。専用スレでお願いします。

*質問がある人は、まずここから10レス分をしっかり読むこと。読まない人の質問には答えません。
*自分がやられて嫌なことを他の人にしないようにしましょう。
*自分の価値観を他人に押しつけようとする行為はやめましょう。
*作品批判/作品肯定に対して人格叩きをする人はお断りします。
*このスレは常に険悪な雰囲気ですが、質問等ある方は気にせずどうぞ。

100以上続くパートスレで新参が平和裏にやっていくための五箇条
1.まずは出来る限り過去ログに目を通しましょう。
2.「初心者なので」「新参ですが」は使わないようにしましょう。
3.かと言ってさも自分が古参であるかのように偽るのもやめましょう。
4.「既出」「ググれ」等の台詞を言われたら黙って引き下がりましょう。
5.議論が始まったらまずはROMり、流れをつかんでから参加しましょう。

■逆転裁判シリーズ公式サイト(既存作品の個別の公式サイトは>>4参照)
ttps://www.ace-attorney.com/ja/
■大逆転裁判1&2 -成歩堂龍ノ介の冒險と覺悟-
ttps://www.ace-attorney.com/great1-2/ja/
■逆転裁判シリーズ 20周年サイト
https://www.ace-attorney.com/anniversary/

■攻略に関する質問をする方へ
攻略サイトを見てみましたか? 「逆転裁判」「逆転検事」で検索すればたくさん見つかります。
携帯アプリの攻略はGBA、DS版と同じです。下のサイトで対応しています。
ケータイでも見られるヒント集 http://www.genzuxi.net/game/gyakusai/i/
ケータイでも見られる攻略サイト http://www.ne.jp/asahi/game/gyakusai/
なお、このゲームはバグで進めなくなることはありません。
攻略サイトを見たくない、どうしてもここで質問をしたいという奇特な方は以下に注意。
>>1を読んだがここで質問したいと書くこと。でないと>>1に誘導されてお終いになります。
・質問はできるだけ具体的に。
 「○○の証言がわかりません」では回答のしようがありません。そのときのキャラのセリフなどを書いてください。
・ここは5ちゃんねるです。大抵は親切な回答が返ってきますが、それなりのレスが返ってくることもあります。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f81-5cFz [219.117.5.85])
垢版 |
2023/03/26(日) 00:34:54.05ID:eJl+uQ/U0
■FAQ(よくある質問)■
ここにない質問は5ちゃんねる逆転裁判スレQ&A @Wikiへ。(携帯からでも閲覧できます)
逆転裁判3まとめもWikiにあります。
http://www13.atwiki.jp/gyakusai/
ストーリーの謎などの議論は、Wikiと以下を参照に。
※トリックがおかしいと思った方へ
  幾つか明らかにおかしいと思われるトリックが存在しますが、
  これらについてカプコンがコメントを出したことはありません。
ttp://www.geocities.jp/gyakusai_template/neta.html
DS版逆転裁判2FAQは
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/33.html

Q1)どれからプレイしたらいい?
A1)ストーリーが続いているので1or蘇る逆転からのプレイがお勧め。2以降からプレイしても一応楽しめます。
  逆転検事シリーズは1~3登場の御剣が主役のスピンオフ作品、逆転裁判3終了直後の話で、検事1→2とストーリーが続きます。
  ※蘇る逆転=GBA1作目の1~4話+新作第5話(1作目と2作目を繋ぐ新エピソード)+英語版
  ※DS版2=GBA2作目+英語版/DS版3=GBA3作目+英語版
  ※逆転裁判123 成歩堂セレクション=蘇る逆転+2+3
  ※通常版、Best Price!版、NEW Best Price!2000版は、値段とパッケージ以外の違いはありません。
  ※蘇る逆転,DS版2,DS版3以外には英語版は入っていません。

Q2)シナリオは一本道なの?クリア後のおまけはないの?
A2)一本道です。おまけはありません。2回目以降はわざと間違った選択をして
  楽しみましょう。味のある答えが返ってきます。

Q3)プレイ時間はどのくらい?
A3)個人差はありますが、早いなら20時間を切る程度、遅いと30時間くらい。

Q4)作品によって絵が変わった?
A4)1でメインデザイナーを務めた末包 久美子氏は退社しています。
  2,3,逆転検事シリーズのメインデザイナーは、1ではサブデザイナーだった岩元 辰郎氏です。
  蘇る逆転,4のメインデザイナーは、塗 和也(ぬり かずや)氏です。
  4のサブデザイナーとして荻原光之郎氏、西澤亜樹子氏、岩元辰郎氏参加。
  岩元氏はクローバースタジオ退社後フリーになっています。
  レイトン教授VS逆転裁判アートディレクターは塗 和也氏です。
  5は検事シリーズスタッフがデザインをしています。
  誰が何のキャラを担当したか等はWikiを見てください。

Q5)声優は誰?
A5)逆転シリーズの声優について
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/166.html

Q6)指紋検出の時、粉が吹き飛びません。
A6)取扱説明書にはスクリーンに息を吹きかけるように書いてありますが
   実際はマイクに反応するようになっています。アルミ粉をまいた後はマイクに息を吹いてください。

Q7)蘇る逆転、追加シナリオって面白い? これだけのために買う価値ある?
A7)予算に余裕があるなら買うことをおすすめします。最終判断は自己責任で。

Q8)Wiiウェア版や3DSの「123」で蘇る逆転の5話だけプレイしたいんだけど。
A8)Wiiウェア版:1~4話を購入していないとプレイできません。3DSの「123」:4話までプレイしないと無理。

Q9)逆転裁判4に対して疑問があるのですが。
A9)攻略は攻略サイトを見てください。他はWikiを参照してください、有志による考察、検証が行われています。
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/60.html

Q10)逆転裁判4って今までのスタッフじゃない?
A10)巧舟氏以外はほとんど変更。参照 ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/17.html
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f81-5cFz [219.117.5.85])
垢版 |
2023/03/26(日) 00:35:42.38ID:eJl+uQ/U0
Q11)サントラってどうよ?
A11)ゲーム音源を2ループ収録(ループなし曲除く)。裁判5のみ2ループ+オリジナルのコーダ付
  『逆転裁判3』には「逆転おまけディスク」がついていて、そこに「異議あり!」などの効果音と、アレンジものが4曲入っています。
  アレンジは3と蘇る逆転公式サイトで流れている曲、3プロモ、CDのみのオリジナルアレンジ。
  その他オーケストラアルバム等については ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/40.html

Q12)セーブデータの消し方は?
A12)取扱説明書に書いてあります。
  DS版(検事2除く):BボタンとRボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。
  DSi等ではRボタンをメニュー画面で押すとカメラになってしまうので、ソフトを選択した直後にすぐボタンを押すといい。
  検事2:BボタンとXボタンとセレクトボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。

Q13)名前の由来とか、ゴドーが何故成歩堂をまるほどうと呼んでいたのかとか知りたい。
A13) ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/1.html

Q14)DS3でカットインなどの時に時々画面が固まるのですが
A14)スレで幾つか報告があります。仕様のようなので心配ありません。

Q15)DS蘇る逆転、3DS成歩堂セレクションで、蘇る逆転5話をクリアしても背景の絵が変わりません。
A15)仕様です。故障ではないので心配ありません。

Q16)逆転裁判シリーズのあらすじを教えてください。
A16)ストーリーを教えてもらうスレ暫定Wiki ttp://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/4.html

Q17)ここにあったリンクは?
A17)主観と一部捏造されたリンクなので削除しました
0047枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b58-AcKh [180.30.8.2])
垢版 |
2023/03/27(月) 19:15:28.24ID:qkqG5VrU0
レイ逆今頃始めたけど明日朝までにクリア難しいからDLC期限内は諦めてるわ
更新データDLしたからeショップ終了後もDLCダウンロードできたらいいんだけどな
5.6のDLCはスマホでもできるけど現状レイ逆は3DSだけだし
0054枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f58-3uzD [153.239.237.0])
垢版 |
2023/03/28(火) 01:30:51.72ID:QLq0cG3h0
レイ逆クリア後のDL出来なくなると思って急いでクリアしたから>>50見てマジかよってなったわ
でも今後クリアした人がおまけモードDL出来ないということはないみたいなのでよかった
あとこっちでも>>51のバグ起きたわ
バグのタイミングがちょっと意味深なところだったから同じようにドキッっとした
0055枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f58-3uzD [153.239.237.0])
垢版 |
2023/03/28(火) 02:08:37.08ID:QLq0cG3h0
レイ逆はジョバンニジコールとオチの評価がが微妙ということだけ知ってプレイしたけど
事前に知っててもジョバンニのフルネーム出た所で笑ってしまったわ
あれはずるいw
ストーリーもあまり期待せずにやったせいか素直に楽しめたし面白かった
あと音楽がすごく良かった

ただ実際にプレイしてみてナルホドの声に対して何故いろいろ言われてたのかも理解したわ
あれはもう少しなんとかならなかったのか
まよいちゃんの方はそんなに気にならなかったけどな
でもそのかわりというわけではないけどマーダラとアルグレイの演技はすごい良かったな
0056枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6b25-3uzD [180.144.143.91])
垢版 |
2023/03/28(火) 21:24:16.66ID:cC1B9flx0
大逆転2の龍太郎は
なぜか 選択失敗しまくって ポンコツっぷりを演出したくなる魅力がある
0066枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdbf-sbYY [49.96.47.141])
垢版 |
2023/03/30(木) 16:32:40.99ID:AHch+QIHd
レイ逆クリアしたけど後に大逆転に活かされてそうな部分が多くて面白かった
コラボだからもっとぬるいかと思ったけど結構難しかったわ
魔女がテーマの作品で悠木碧と斎藤千和がキャスティングされてるのは時代感じるな…
0079枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 239c-2YOk [61.195.138.173])
垢版 |
2023/04/06(木) 01:14:17.02ID:3bC0ZQNo0
逆裁に出てくる苗字が実在するかどうか調べたことあるんだけど
衣袋が多少の軒数で実在して星影とか大沢木とか葉中とか霧崎とか藤見野とか道葉とかいそうだけど実在しないんだな
天杉とか町尾とか天馬とか細長は実在してもごく少数なのも意外
0083枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b9d-kVuH [153.133.84.18])
垢版 |
2023/04/06(木) 11:49:10.77ID:8v2QExwZ0
プレイヤーへのサービスという身も蓋もない事情は無視して考えるなら

3の過去編見るに新人時代の千尋は
ナメられちゃだめ、バシっと決めてやるのよ!って思いが強かったようだから
大人っぽさや色気を出すことで貫禄を演出し
少しでも小娘だと侮られないようにしたかった
で、実際に実力や貫禄がついてもそのままって感じじゃないかな
0103枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp71-PnDB [126.157.52.148])
垢版 |
2023/04/06(木) 23:38:23.00ID:mYcbky8wp
実際突き落とした場所があれだから検察は明確な殺意があったって主張するだろうし弁護側は体力的に不利な男性にいきなり襲われて夢中で振り払った先があれだからノーカンとか感じかな

つーか昔事故あったのに撤去せずそのままってのが普通はあり得ないけどまぁゲームやしな…
0113枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1d25-ohv4 [60.42.188.241])
垢版 |
2023/04/09(日) 21:18:44.06ID:CYYzOh3J0
かのうえいこうの動画で20年振りぐらいにさらば逆転見たけどカルマのキャラが自分が思ってたのと全然違ってた
自分の記憶ではミツルギに真実を暴いて貰うためにミツルギを育ててわざとこのタイミングで事件起こしたと思ってたのにかなりの屑だったとは
勝手に美化してたけどなんか見なきゃ良かったな
0117枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-ohv4 [49.104.9.218])
垢版 |
2023/04/10(月) 07:09:51.02ID:NCl2fjGgd
カルマも最後は潔かったしいい奴ではないけど
ミツルギのことは本当に弟子として思って憎しみはなかったと思うし死刑になるほどの悪人ではなかったと思う
0123枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-ohv4 [49.104.9.218])
垢版 |
2023/04/10(月) 10:10:03.65ID:NCl2fjGgd
後付けだけどミツルギの親父が酸素をよこせとか首を絞めたりするのはキャラ的にあり得ないんだよな
0132枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-ohv4 [49.104.13.233])
垢版 |
2023/04/10(月) 14:39:08.28ID:95QUQwUzd
エイコーの動画逆転裁判面白くやってくれてるのはいいけどキャラに合わせた演技やりすぎてキモい特にミツルギは花輪君になってるし
0135枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1d25-ohv4 [60.42.188.241])
垢版 |
2023/04/10(月) 18:51:53.67ID:mtT2Z7dl0
カルマとガリュウ兄を1作で終わらすのは勿体無かったな
続編まで引っ張って実はって展開がよかった
0140枯れた名無しの水平思考 (JP 0H93-Ay2p [103.167.44.91])
垢版 |
2023/04/10(月) 21:00:27.75ID:EtUXCyWLH
>>139
狩魔はそんなこと知らないはずなのでは?という疑問は真宵も星影にぶつけていて、星影もわからないと答えている
ナルホドの立場で出せる結論としては「その場に居合わせたから知っていた」になるんだろうけど、
ゲーム中のゴウの回想を見る限りではそれがわかる状況ではない。ミツルギの叫びすらゴウは聞いてない
0145枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-V7Q7 [49.106.215.239])
垢版 |
2023/04/11(火) 06:32:12.27ID:lcPHpbCtd
豪の視点では容疑者は三人
一人はよく知らぬ係官
一人は自分に徹底的なダメージを与えた弁護士
一人はその息子

弁護士はその場で射殺した
係官には事情を聞ける
息子からは悪夢を聞いた

さて、犯人は?
0146枯れた名無しの水平思考 (JP 0H93-Ay2p [103.167.44.91])
垢版 |
2023/04/11(火) 08:07:54.63ID:ZgkJRljhH
>>145
ゴウはDL-6号事件の弁護士ではないから、ハイネに事情は聞けない。心神喪失の芝居をしていたから、
生倉以外にちゃんとした話をしたとは考えにくいし、そもそもハイネも暴発を認識していたかはわかっていない
何しろちゃんと記憶があれば、暴発はしたけど信には当たってないってことまで知ってるはずなんだから、
筋違いにミツルギを恨んでいる時点でハイネも正確な記憶がないと考えるのが妥当

ミツルギもずっと夢だと信じたから、ナルホドに話す前にも数日ためらってた。ゴウに話したとも考えにくい
0147枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-ohv4 [49.104.13.233])
垢版 |
2023/04/11(火) 09:39:41.27ID:l2zhFACNd
逆転裁判7でないのかね
4の時の隙のないナルホドに戻ってきてほしいけどな
5の性格変更は本当ガッカリした
0150枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 45f3-oMQN [106.72.146.193])
垢版 |
2023/04/11(火) 13:31:44.35ID:KKWEE/kg0
10数年ぶりに4をクリアした
初回嫌悪感しかなかったハミガキだけど改めてよく見てみるとめちゃくちゃ動くのね
初回時は全開のキモさで気付かなかったけど4の全登場人物で一番良識的な人かもしれない
あと、やっぱり3話はトリックもロジックも複雑にし過ぎだね
共犯者を特定するロジックが一部破綻してたのは気になった
でもトータルで見ると個人的には良い作品だと思えたのが収穫だった
0152枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1d25-ohv4 [60.42.188.241])
垢版 |
2023/04/12(水) 10:33:32.03ID:z4HbWl7K0
逆転裁判5でジャスティスが黒幕って分かるところは鳥肌だよな
殆どの事件の犯人は想像つくけどこの犯人だけは本当ひ予想外だったからやっぱ5は名作だわ
0159枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd03-s1h9 [49.98.251.120])
垢版 |
2023/04/12(水) 21:40:26.43ID:M/CvUgkfd
いやいや、警察の組織だった鑑識作業の後にノコノコと現場に来てるにも関わらず証拠品バンバン拾うあの能力
本人が認識してなくても証拠品掴んでたりする天運…天然型の天才探偵と言っても過言では無いww
0162枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-ohv4 [49.104.13.233])
垢版 |
2023/04/13(木) 15:28:26.91ID:LfXX/JKDd
黒幕で1番衝撃なのは検事2だろう
殆どの人があのシーンで嘘だろってなったよ
シナリオは
検事2>裁判1>裁判3>裁判2>裁判4>検事1
だな
0166枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1d25-ohv4 [60.42.188.241])
垢版 |
2023/04/13(木) 20:38:26.93ID:HMv8q5WX0
真犯人わかるとこは検事2と裁判3は本当ビックリする
裁判1は唐突な展開だからあんまり
逆転5は予想外だったけどその後の展開が良くない
0167枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b58-GTsm [153.139.187.132])
垢版 |
2023/04/13(木) 22:43:56.23ID:PCC6iFc/0
裁判2の最終話の展開は結構驚いた
よく考えたら犯人わかりきってるけど毎回その状況からひっくり返すのがお決まりだから本性表す直前までどうせ別の真犯人いるんだろうなと思い込んでたわ
0168枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd03-ohv4 [49.104.13.233])
垢版 |
2023/04/14(金) 08:54:31.38ID:8PcLITa5d
検事2は2話の最後の時点でこいつ怪しいって思ってた人がいっぱいいたんじゃない?
カルマと番とゴドーは伏線もなんも無いからただ驚くだけでミステリーとしては反則だけど
0169枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9d6f-/aea [124.98.39.19])
垢版 |
2023/04/14(金) 09:01:04.02ID:03NNE9zL0
ゴドーは「エプロンについたケチャップ」を「俺は聞いてない」って言って
イトノコ刑事のミスか?とその時はただの小話で思わせてから
最終話になってバイザーのせいで白地に書かれた赤が見えないってのはよかった
0170枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd03-skK6 [49.98.135.127])
垢版 |
2023/04/14(金) 09:18:17.02ID:3kSIeL3Kd
むしろケチャップのくだりでいやそのお面のせいだろwと即突っ込んだけど
最終話でこんなに念入りに現場を片付けた犯人が血文字を見落とすとは〜 で明らかに見落としそうな人に心当たりがあって
あっ… ってなったわ
0171枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b58-GTsm [153.139.187.132])
垢版 |
2023/04/14(金) 09:23:42.19ID:tyVvUCUS0
いちおう1日目の裁判にゴドーが出れなかった(橋が切れて向こう側に取り残されてたから)のが伏線かな
0175枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa21-/aea [106.155.4.166])
垢版 |
2023/04/14(金) 11:41:37.60ID:JZIOQpoNa
大逆転
墓から出たケンシンを撃たずに

墓荒らしを撃って、ジゴクとケンシンを日本に返せば
暴かれることはなかっただろうという意見が多いようだけど

ヴォルも慌ててしまったのか、一般人を撃てない良心があったのか
0176枯れた名無しの水平思考 (JP 0H93-Ay2p [103.167.44.91])
垢版 |
2023/04/14(金) 13:47:13.39ID:SJGQBtOFH
てか別に何もしなくて良かったんじゃね
真に受けて墓暴こうなんて話突っぱねたって正当性はあるはずだし、
死体がそこになくても墓荒らしが持ってっただけだろうで済むし、
それでも信用されずに怪談として残ったとしても、さほど困るもんでもない

ただしローザイクはややこしそうだからさっさと殺すべき
0177枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e381-zO6f [219.117.5.85])
垢版 |
2023/04/14(金) 13:55:37.89ID:2olx859Y0
ゴドーのケチャップは「これ絶対テストに出るやつだ!」と思わせといて結局そのエピソード内ではスルーされるのが良かったな
「結局何だったんだ」と思わせてから一旦忘れさせて、最後にぶち込んでくるのが上手かった
0178枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1d25-ohv4 [60.42.188.241])
垢版 |
2023/04/14(金) 23:58:29.14ID:SD0/ePRX0
黒幕で衝撃って言ってもそのシリーズから出てきた奴らだからな
イトノコやヤハリが亡霊だったぐらいなら本当衝撃なんだけどな
0181枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4b58-esWY [153.139.187.132])
垢版 |
2023/04/15(土) 01:19:29.29ID:H/0en9yk0
作品跨いだ人物が黒幕だったの大逆転ぐらいか
0184枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd43-+e1l [49.104.13.233])
垢版 |
2023/04/15(土) 18:39:44.67ID:tY/lGnMLd
やっぱ逆転裁判4出るまでがピークだったな
逆転検事2も大逆転も悪くはないけど
4出るまでが1番盛り上がって4のナルホドに怒ってやめた人はたくさんいると思う
今見返せば4のナルホドもカッコいいけど
ザックが1話でナルホドにしたことは結局嘘だったってことでいいんだよね?
0186枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW adf8-6M9u [160.237.116.206])
垢版 |
2023/04/16(日) 09:44:34.80ID:PhkK9Pwy0
ダイガードってアニメ見たけど時期的に成歩堂くんの元ネタなのかな
0196枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd43-+e1l [49.106.205.90])
垢版 |
2023/04/17(月) 07:47:57.74ID:c8m3O4Xnd
4から5で劣化してるでしょ
4のナルホドは動揺したりしないし底が見えないキャラがよかったのに
5でどうなんだろって思ってたら前のナルホドでガッカリだったわ
0208枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b9d-sFbk [153.133.84.18])
垢版 |
2023/04/20(木) 01:08:30.86ID:J1HeVZzm0
初代では御剣は裁判中の短い掛け声しかないし、マヨイは完全にボイスないし
イラストやセリフから自分なりにイメージするしかないから
人によっては、公式とぜんぜん違う感じのアテレコになってもしょうがない
それも予備知識のない完全初見の人がやる実況らしさの一つだと思う
0214枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 256f-S3w6 [124.98.39.19])
垢版 |
2023/04/20(木) 18:54:02.67ID:RhQ+oSVB0
逆転裁判の沼プは些細な矛盾に気づくことが出来ずに悩んでるのを生暖かく見守る感じが良い
ファミコン探偵倶楽部のリメイクはめちゃくちゃ分かりにくいフラグ(同じ相手に同じことを連続で2回聞く、など)のせいで
全く進行出来ず行ける場所全部ウロウロして総当りでコマンド試してただただ時間が流れる沼プで見てて辛かったw
0215枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2381-VIHD [219.117.5.85])
垢版 |
2023/04/21(金) 00:10:20.40ID:tvnO3nZw0
狩野英孝は1-1の選択肢でハズレ引いて
もう一度推理し直した結果、自信満々にさっきハズレだった選択肢をもう1回選んだとこで爆笑したw
推理の進め方はまあ理解悪くは無いのにまさかの結果に着地するの、ある意味で笑いの天才だと思った
0221枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9d-vr1S [106.133.220.61])
垢版 |
2023/04/22(土) 20:02:04.23ID:kKEMVv3va
ゲームゲノム 第3回 逆転はミステリー ~逆転裁判~ 再
0222sage (ワッチョイW 1325-Sy0R [125.205.163.61])
垢版 |
2023/04/22(土) 23:59:36.85ID:2JVj5eLd0
つわはすがSwitchの1-3と大逆転だけじゃなくて
3DSで検事と4-6DLC込みで実況してて良かった
0225枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd33-z60R [49.98.154.25])
垢版 |
2023/04/24(月) 14:30:22.39ID:6pp2iD8Pd
・サユリさんに尋問するシーン
・金属探知機を突き付けるかどうか迷うシーン
・逆転サーカスの最後で御剣が出てくるシーン
・オートロが本性表すシーン
・オートロの有罪無罪を決めるシーン
・エリス様が真宵ちゃんの母親と判明するシーン

ここら辺のリアクション見るのは実況の醍醐味かな
0232枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6958-Rvid [180.30.8.2])
垢版 |
2023/04/24(月) 19:45:00.54ID:NjXjFlqu0
すぎるの大逆裁は2-3の動機を当ててテンションすごく高くなってるのとかこっちも盛り上がれたし各所の反応がキャラに寄り添うスタイルで終始楽しく見れた
事前にホームズ作品の勉強してたりとか
自分でプレイし終わったあとは色んな人の実況見たくなるな123とかも
0233枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f1f3-SmhB [106.73.169.0])
垢版 |
2023/04/25(火) 08:02:07.44ID:7D+hioPr0
ここの人らはクリア済みだろうけどキッズなんかは自分でやらないで実況だけ観てる人も多いんだろうな
アクションゲームや古くてプレミア物とかならいいけどアドベンチャー自分でやらないやつは滅びろと思う
まあ昔買えなかったのを今買い集めてたら移植発表されたけどさ…
0234枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b322-KEmB [133.114.159.100])
垢版 |
2023/04/25(火) 09:57:58.56ID:ZkO1Nsdd0
実況だけ見て満足してる視聴者は元々買わないと思うよ
彼らはあくまで配信者が見たいのであって扱うタイトルは極論何でもいいからね
そんで逆転裁判の存在をそもそも知らなかったり、自分でやりたくなる視聴者も一定数いるからある種の宣伝にはなってる

一昔前のゲーム全編を丸々上げてる動画と実況動画って見てる層も使われ方も違う気がする
0235枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a9f3-RykB [14.11.144.96])
垢版 |
2023/04/25(火) 12:45:41.83ID:x+s06scQ0
この手のジャンルなら触り見て面白そうだなって思ったら一旦視聴やめて先に買って遊んだりしますけどね。

自分は蘇るを未プレイでしたが実況で少し見て買いましたし、別ゲーなら428やダンロンなんかもそんな流れで買いました。
文芸部なんかは怖かったので買いませんでしたけど。
0236枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1381-1TZI [219.117.5.85])
垢版 |
2023/04/25(火) 13:36:57.24ID:oiXD+Jpf0
ガイドラインを調べてるであろう有名実況者達に対して言える事は何も無いけど
ストーリームービーだけ全部載せてるような輩はどうなんとは思う
企業側が把握してない訳ないと思うし、削除の手が回らない多数の末端チャンネルとかならともかく、そこそこ視聴回数出してる目立つチャンネルも存在するのになあ

まあこれは逆転裁判とは直接関係ないかもだからスレチか…
0239枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a944-OxmZ [14.192.107.63])
垢版 |
2023/04/25(火) 15:39:51.25ID:OFWZ1P8H0
最近ゆっくりがやってる解説見てるわ
0245枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9d-SpNI [106.146.37.86])
垢版 |
2023/04/26(水) 20:53:45.17ID:UVY3eMHHa
ファミ通最新号の辻本社長インタビューより
「ゴーストトリックリマスターは逆転裁判シリーズがグローバルで非常に好調でその巧舟作品という紹介をすれば注目されるという狙いから発売することにした」

逆裁が好調なら新作出してくれよと思うんだが
裏ではしっかり動いてるのかねぇ
0249枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd33-dwo2 [49.98.8.62])
垢版 |
2023/04/27(木) 08:14:45.32ID:P4kp9Idmd
5のナルホドは自分をナルホドだと思ってる別人感が主に脳内セリフで感じる
登場人物の奇行にいつもならドライに切り捨てる場面でも(それは◯◯って事だったのか…!?)みたいに内容を説明しながらノッてくれる辺りが特に
0251枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9d-Rvid [106.131.185.186])
垢版 |
2023/04/27(木) 09:01:08.30ID:bMlPLKvma
インタビューでそういうふうに言われてるならタクシューで逆裁ナンバリングでも大逆裁でも新作ほしいな
大逆裁とか今年イベント多いし何か発表ないかなあ
あるとしたら夏か秋頃?いやいつも期待して結局ないんだけども
0258枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a944-OxmZ [14.192.107.63])
垢版 |
2023/04/27(木) 14:57:50.31ID:UFxdnQxv0
陪審員があるから3話以降はなぁ…
0260枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Src5-SmhB [126.236.149.181])
垢版 |
2023/04/27(木) 15:51:37.81ID:n+UuSeFXr
そもそもなんでイギリス行っちゃうんだよ!って思ったサクラ大戦に近い明治日本の世界観を期待してたのに
1クリア後はカートリッジ割ってやろうかとおもったがそのうちに虚無になって
完結するなら2もやってやるよからのPVで完全に撃ち抜かれた
各種DLコンテンツもガッツリ買ってたし割らなくてよかった

ただ揚げ物刑事が弱った鳥さんをそのまま死なそうとしたのは許さない
0271枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b322-KEmB [133.114.159.100])
垢版 |
2023/04/28(金) 14:04:00.38ID:YUgTLH460
まぁこれでもIPが再び動き出すか?と言われると微妙なのがね
逆裁民はねんどろいどで我慢するんだ
0273枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 55aa-fGGH [126.67.247.196])
垢版 |
2023/04/29(土) 00:42:56.81ID:NRHyqAp50
シリーズ停滞が金銭的な理由ならモーションや演出をもっと簡素化したらどうにかならないのかな
久々に初期作プレイし直してるけど全体的にアッサリ&サクサクですごく遊びやすい
別に3Dだからってグリグリ動かす必要ないわ
0275枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd43-3d/X [49.104.48.55])
垢版 |
2023/04/29(土) 06:04:51.72ID:PTQPKLCOd
3Dになってからマジでモーション長いの増えすぎだよなぁ
一回だけならいいけど多用されるとテンポ悪くてマジできついんよな
好きな配信者もモーションのテンポ悪いのがなぁ…って言って大逆1でやめちゃったし
0276枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd03-CXyI [1.75.251.41])
垢版 |
2023/04/29(土) 07:00:50.75ID:aVgpeSpJd
ポットディーノの歌とかももちろんだけど、大逆の龍ノ介が「えええええええ!!!!???(ドタン!バタン!)」
って後ろにぶつかってから突っ伏すの、ほんと些細な進行でも連発するのがうざかったなー
0286枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 056f-By2c [124.98.39.19])
垢版 |
2023/04/29(土) 19:02:35.38ID:tNke47DH0NIKU
3までは主に探偵パートでの前つきつけ楽しんでたけど
4で何つきつけてもさくさくか永久に消すかしか言わねえ奴ら相手にして冷めて
大逆1はむしろ絡みたくないキャラばっか出てくるから自然と当たりっぽい証拠品を選んで見せるようになってた
1で色々言われたのか2はキャラの態度マシになってたけど
0293枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c5aa-By2c [220.41.54.233])
垢版 |
2023/05/01(月) 03:12:07.81ID:el68x26H0
やりたかった事はわかるけど
駒使ってるだけで他にチェス要素ないし
相手がこうなったらこうしろってヒント多すぎでただの作業だし
二周目やるにもまったく同じ事をやるだけでゲームのマイナスにしかなってない検事2のロジックチェス
0294枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2381-oiAT [219.117.5.85])
垢版 |
2023/05/01(月) 04:02:23.61ID:I27aHZMC0
ロジックチェスはよく覚えてないけど、カンガエルートで似たようなこと思った
色んなプロセスを経て真相に辿り着くべき所を、(実質)一本道のテキストですっ飛んだだけな印象

絵描き歌で言うと、歌詞を考えるのをサボって
「あーっという間に」の部分で割と描いちゃいました…的な感覚だった
0297枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cb58-XI6y [153.191.192.9])
垢版 |
2023/05/01(月) 07:38:36.84ID:iD6XLcfX0
5のカンガエルートはおさらいとして機能してたと思うけど(5自体難易度低いから要らないというのは別にして)
6は無理矢理ねじ込んだ感が結構あって、毎回必ずやる必要は無いんじゃないかなあ、とは思った
0298枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b5f3-fitb [14.11.144.96])
垢版 |
2023/05/01(月) 09:22:37.51ID:zMR5TGBR0
個人的にはカンガエルートよりはサイコロックに同じものを感じてて
フラグチェックをするのにあの演出を繰り返し見せられるのは面倒だと思ってました。
0304枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b25-fitb [121.81.225.100])
垢版 |
2023/05/01(月) 16:41:51.62ID:9gcl8e110
大逆転のスリの子もあんまり人気ないな
0307枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b25-fitb [121.81.225.100])
垢版 |
2023/05/01(月) 18:21:42.65ID:9gcl8e110
2の似非刑事の時のほうが人気ないらしい
0311枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4df3-SwmY [106.73.169.0])
垢版 |
2023/05/02(火) 00:57:02.75ID:rZY+USUw0
17歳だとスリより春を売った方が…とか思ってしまうよごめん
アイリスの年齢にも近い14歳くらいで年少者達のリーダー格みたいな感じではダメだったのかな
他のストリートチルドレンは出てこないけどそういうのとか娼婦とか出ると生々しくなったりCERO上がっちゃうか
0313枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H19-fGGH [210.160.217.69])
垢版 |
2023/05/02(火) 16:23:45.57ID:Rs6BQmnaH
無印1は2話目からパパ活女子とか出てたのに
コミカル路線で人気出たシリーズってのもあって今の逆裁って表現の制約多そう

つか下手に日和り続けたのが低迷の原因なのでは
0315枯れた名無しの水平思考 (JP 0H93-fitb [103.167.44.91])
垢版 |
2023/05/02(火) 18:51:11.14ID:iJaVWH/6H
>>311
ジーナとしてはそれくらいの年齢でもいいんだが、レストレードでもあるから年齢を上げざるを得なかった感じ
さすがに天才でも何でもない14歳をホイホイ捜査に参加はさせられんだろう
0319枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4df3-SwmY [106.73.169.0])
垢版 |
2023/05/03(水) 08:51:40.92ID:9ZGB2V/50
スサトさん1でスサト投げしすぎて不人気だったけど普段は大人びてるのに慌てた時だけうっかり投げちゃうみたいな子供っぽさ要因だったらよかったのかも
同じく1の時のホームズはウザくて苦手でヴァイオリンが壊れた騒動の時正直ザマァって思ってしまった
2でキャラ等々良くなって江城Pは本編に口だしてないとの事なので主に塗さんがタクシューをうまく操縦したんだろうね
画集読むと1より良いものをみたいな覚悟決まってるので塗さんマジカッコいい

龍一の体格はミコトバの血が入ったからだったりしてw
0327枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H19-fGGH [210.160.217.71])
垢版 |
2023/05/03(水) 17:36:23.67ID:CntwelYdH
十数年ぶりに1遊び直してストーリー進行のサクサクぶりに逆裁元来の良さを味わいながら楽しんでたんだが
蘇る~に入った途端、テキストもシステムもクドくなって急にしんどくなった

このクドさが凄い親近感あるというか、DS以降の逆裁って全部こんな感じだなー、と改めて実感した
やっぱり逆裁ってキャラやお約束要素で持ち堪えてただけで純粋に良ゲーと言えるのは3までだわ
0328枯れた名無しの水平思考 (ワンミングク MM71-fGGH [220.96.39.78])
垢版 |
2023/05/03(水) 17:59:14.09ID:/PDb+9DUM
初代はシンプルで間違いないとして2、3はどうだったかな?
ボリューム増やすためにシステム盛るにしても会話クドくするにしてもシナリオの質次第だとは思うんだけどねぇ

5~大逆転はGBA時代に比べるとたしかに何もかもがクドい。そしてあんまり面白くない
0334枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cb58-JUfJ [153.139.187.132])
垢版 |
2023/05/04(木) 04:36:09.48ID:zIGbhmeM0
人物つきつけるのは消さないでほしかったな
あれ結構笑えるやつとかちょっとした伏線とかあって好きだったのに
0338枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2381-oiAT [219.117.5.85])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:09:00.48ID:mC4scY0i0
bingAIに「逆転裁判の主人公を東京タワーに変えてストーリー作って」って言ったらライバルのスカイツリー検事とか依頼人の浅草寺とか出てきて草
タワー「浅草寺がそんな事するはずない!」とか言い出してさすがに吹いた
0340枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 05b9-QJ8A [124.45.26.85])
垢版 |
2023/05/04(木) 18:25:52.83ID:/SA5pF150
>>338
wwww
0342枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2381-oiAT [219.117.5.85])
垢版 |
2023/05/05(金) 00:19:32.92ID:2sgX6xP50
http://iup.2ch-library.com/i/i023019633615874311263.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i023019655615874511265.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i023019666615874611266.jpg

しつこくてすまんけど、ちょっと逆転ぽくなってて感心したんで
ネットで情報集めて創作してるとは思うんだけど、雛形になるようなテキストそんなに転がってんのかな
0352枯れた名無しの水平思考 (コードモ Sa89-xsML [106.180.0.193])
垢版 |
2023/05/05(金) 15:18:17.12ID:RDhNT99Xa0505
>>330
そういや逆検と同じ頃にバンナムから出てた有罪☓無罪という裁判員ゲームは
裁判の中でどれだけ真相に近づいたかによって判決とその後のオチ(ゲームオーバー)が変化するとか
そのオチをコレクションできるとか上手くやってたな
0366枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c658-VvS+ [153.139.187.132])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:54:02.78ID:pHaOxCkl0
俺も1の追求が一番好きだけど、2も3も全部それにしちゃうと3最終話のあれの感動が無くなっちゃうな
0379枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd42-aa4w [49.104.7.37])
垢版 |
2023/05/09(火) 12:27:40.42ID:fgS0nqhhd
大逆転のとうもろこし食ってる陪審員の頬見てると

鳥肌が立つ
0390枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW af44-UUwT [14.192.107.63])
垢版 |
2023/05/11(木) 16:29:57.34ID:m/0MqkM+0
加藤清史郎君が21歳なのか
恐ろしすぎだろ…
0394392 (オッペケ Sr3f-dwfo [126.254.143.204])
垢版 |
2023/05/12(金) 01:37:15.39ID:Y00K4Lylr
>>388
だったすまん

ついでになるほどくんと千尋さんの年齢差が2歳と気がついたときは顎が外れそうになった
映画での年齢差10歳ぐらいの方がイメージにあってる
ただそうなると真宵ちゃんが千尋さんの娘とかになりかねんが
0402枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 22a1-JTSD [61.86.165.50])
垢版 |
2023/05/12(金) 20:54:46.89ID:rng5Za5E0
悪名高い4クリアしたけど
よく言われる主人公が成歩堂じゃないとか王泥喜の役回りが酷いとかは気にならなかったけど
単純に3話と4話の出来悪いな
特に3話は移植する機会に手を加えて欲しいくらいには酷かった
0406枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW af44-UUwT [14.192.107.63])
垢版 |
2023/05/12(金) 23:04:01.48ID:JZ5BLxmq0
2話の全部繫がる感じ好き
0407枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf25-KeI6 [180.147.167.135])
垢版 |
2023/05/12(金) 23:17:36.57ID:KGHPYptJ0
逆転裁判4は
スマホ版とかだと1話と4話だけ買うみたいなこともできるから

それだけで十分楽しめるよな
0408枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd5f-v9Sl [49.96.5.45])
垢版 |
2023/05/13(土) 10:44:31.10ID:MSEA4PQCd
4は一話目はワクワクするから尚更タチ悪いんだよな
百歩譲ってラスボスはタクシューがエピソードカットしたっていってるから薄っぺらいのは仕方ないにせよ
ザックの行動が自己中すぎるのはもうちょいどうにかしてほしかった
そのせいでみぬきのエピにもいまいち感情移入しにくかったとこあるし
0412枯れた名無しの水平思考 (JP 0H9f-ZkZz [103.167.44.91])
垢版 |
2023/05/13(土) 13:47:10.80ID:COhg58raH
>>403
本当に逆裁がキャラゲーなんだったら、ゲーム性は並で逆裁キャラがガチャで出るソシャゲでも作ればいいだろ
キャラ以外の部分が弱かった時に揶揄とか自嘲的に使うべきフレーズだよそれは
0422枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-ZkZz [153.239.237.0])
垢版 |
2023/05/15(月) 03:23:00.97ID:SPUmtjm/0
4は一度DS→3DSにリメイクしたことはあるよ
昔はリメイクを出す理由は新作を遊びやすくするためだったけど最近のカプコンの経営方針は
新作関係なく過去のゲームをどんどんリメイクして売っていく方針に切り替えたから456や検事の方も
そのうちリメイクされる可能性は高いんじゃないかな
ただ今はゴートリをリメイクしていてそっち売ることに注力しないといけないからゴートリ発売して
しばらくたってどうなるか、かな
0425枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf9d-ZkZz [153.133.84.18])
垢版 |
2023/05/15(月) 10:03:26.30ID:cpda8x7S0
自分は456の中では5がいちばんマシに感じたわ
3までのシリーズ前提、4で起きたこと、検事での流れあたりを
ひとつにまとめてなんとかシナリオ作ってて
シリーズを立て直して続けていきたいって意欲が伝わってきたから
0427枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 936f-ZkZz [124.98.39.19])
垢版 |
2023/05/15(月) 11:56:23.34ID:1H2aMBxu0
なんかこう「犯人達のブレイクシーンも逆転裁判の魅力です!!」
みたいな感じで5と6で過剰に推してたと思うんだけど、5以前って別にそんなでもないよね
ウメヨが変身するシーン→後半戦突入みたいのなら おっ!てなるけど、やられシーンでくどいの見せられるのあんまり好きじゃない
大逆転でも控えめだったし
0429枯れた名無しの水平思考 (JP 0H9f-ZkZz [103.167.44.91])
垢版 |
2023/05/15(月) 13:30:42.61ID:0/B/AeCJH
大逆転は同情の余地があったり尊厳を保たせときたい犯人が多かったから犯人のブレイク少ないだけかと
だからウズクマルとかペテンシーみたいなのがヤケクソ気味に弾け飛ぶ
0434枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5f-SpYD [49.97.111.21])
垢版 |
2023/05/15(月) 19:18:19.24ID:0g07NKYEd
大逆転に関しては最後の最後でシリーズ1のド派手なことしてるので、
そのフリのためにもいつもは抑え目だったんじゃないかと思ってる

ブレイクシーンに関してはそこに必然性が無いと、「オタクに媚びる公式」臭がしてキツいです
0445枯れた名無しの水平思考 (JP 0H9f-ZkZz [103.167.44.91])
垢版 |
2023/05/16(火) 13:40:27.49ID:t12X5e71H
真犯人のブレイクはいくら長くても楽しめるなあ
もうこれで終わりって場面なんだし、テンポなんて考える必要ないからどんどんやってくれ

ウズクマルみたいにまだ何も済んでないのに証人がブレイクするのがあんまり好きじゃない
オオカワラは証人だけど、5-4は犯人不明で一旦〆る特殊なエピソードだからまあアリな感じ
0453枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5f-lc9D [1.66.104.176])
垢版 |
2023/05/17(水) 00:17:45.82ID:aHLSYbphd
大逆転の最終話で、モーションが同じなのを逆手に取ってどうせ襟首を掴んでガクガク揺さぶることしか出来ないんだ!みたいな事言い始めたやつは笑った
0455枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd5f-mhY7 [1.75.240.243])
垢版 |
2023/05/17(水) 08:02:49.30ID:cpFhR7bDd
バンジークスのかかと落としとワイン瓶投げは冥ちゃんのムチとゴドーのコーヒー混ぜてんのかなと思ったけど
バンジークス自体が検事として雑魚な上に良い人オーラを隠せてないから見てて微笑ましくなってくる
0459枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f325-ZkZz [180.147.167.135])
垢版 |
2023/05/17(水) 20:04:22.92ID:TK6NnEIZ0
大逆転の英国の裁判長 めちゃくちゃ影薄いな
0461枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 936f-ZkZz [124.98.39.19])
垢版 |
2023/05/18(木) 08:35:24.96ID:rJGh0P5x0
コロシヤの尋問中に裁判長が勝手に
成歩堂君、私を殺そうと依頼するつもりですね!って言い出して
その後のゆさぶりでまたコロシの依頼の話になると「だから依頼しませんって!」
「ふん、どうだか・・・」とか裁判長に言われるの好き
0463枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd5f-bFTg [49.98.232.254])
垢版 |
2023/05/18(木) 11:59:40.22ID:9GPOJHnrd
いつも裁判でナルホド勝つという事踏まえて
「正しいのは彼なのにいつも検事や犯人の言う事にフラフラして彼をイジメる事になってる…
彼に恨まれても仕方ない程ヒドい事してるな…」という罪悪感の裏返しなのかも…
0468枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3f28-aMHr [157.65.111.68])
垢版 |
2023/05/18(木) 15:04:47.31ID:bJdrYsSA0
大逆転の裁判官は日本側は慈獄さんだし2最終話はあれだから余計にキャラ薄く感じるな
でも先進国の司法を学びに行くという建前があったから外国人相手でも公平に接してくれる舞台装置に徹してたのは良かったと思うよ
仮に大1-3で王族の言いなりで差別意識が強い裁判官が出て来たらゲームをプレイする上で相当なストレスがかかってしまう

自己紹介しなくてもあ、サイバンチョだってわかる風貌なのが唯一笑うところ
0494枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-UMJo [49.97.25.223 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:09:21.26ID:uJjiqNe/d
>>490
いやアクロは全部わかってる上で計画してるだろ
ミリカが悪いやつじゃないことも、ミリカが死んでも解決しないこともわかってる上で、どうしても無傷で無邪気なのが許せないから殺すって
つーかアクロの介護もミリカがメインだったらしいし、アクロだってミリカに感謝の気持ちも相当強いと思うし色々葛藤やばかったと思う
団長殺したって知って自首や自殺を最初に考えたけど「どうしても僕はまだ捕まるわけにはいかない」ってのも、本気で伝わる
純文学みたいに気持ちが揺さぶられる
0495枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5a-UMJo [49.97.25.223 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/22(月) 16:12:11.11ID:uJjiqNe/d
弁護士さん! ねえ、教えて!
‥‥な、なんだい。
さっきアクロ、言ってたよね!

『‥‥オレはまだ、いなくなる
わけにはいかないんですよ‥‥』
‥‥やっぱりアクロ、
まだミリカのコト‥‥
ミリカにフクシュウしようと
しているんでしょ!


ちゃんと感情移入できたプレイヤーなら即答だよなぁ!?
0511枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2a22-zZCg [133.114.159.100])
垢版 |
2023/05/24(水) 14:37:35.93ID:W0kXP4A00
宝塚だろ?
0517枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H32-zZCg [103.140.113.229])
垢版 |
2023/05/26(金) 10:32:25.65ID:y5oUAaa2H
他社のともかくドグマ2が出なかったのは規格自体は結構前からあったけど、開発チームがDMC5作ってたからだよ
逆にいうとドグマ2作ってる間はDMC6は出ない
逆転のチームは今何やってんだろうな
そもそも規格通ってるかもわからん
0518枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H32-zZCg [103.140.113.229])
垢版 |
2023/05/26(金) 10:32:57.33ID:y5oUAaa2H
規格じゃなくて企画
0521枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H32-zZCg [103.140.113.229])
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:06.66ID:y5oUAaa2H
>>520
もう2年前じゃねぇか…
0522枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H32-zZCg [103.140.113.229])
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:30.59ID:y5oUAaa2H
いやあれかゴーストトリックの移植か?
0523枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a81-nuNV [219.117.5.85])
垢版 |
2023/05/26(金) 16:10:41.50ID:YiARGtox0
この手のジャンル自体大作として近年発売された物って無かったりするんだろうか
最新ハードのスペックを活かせるタイプではないし、考えてみたら逆転裁判を鳴り物入りで発表できる市場って年月が経つほど減って行くような気もしてきた
0526枯れた名無しの水平思考 (JP 0H32-FIIW [103.167.44.91])
垢版 |
2023/05/26(金) 19:37:20.19ID:vSEPI9p1H
執行済がちなみ、執行待ちがキミ子とユガミ、死刑ではなかったらしいのがヤマノとキリヒト(4-4時点)だから、
基本は死刑ってほどでもない。他にわかってるのいたっけ?
複数殺してるゴウとゲンシン、逆裁世界でも特異な法体系と思われるクライン周りは除いた

クログレイは殺人に関して言えばほとんど誤射みたいなもんなので、死刑は免れてるほうが自然だと思う
0534枯れた名無しの水平思考 (JP 0H32-FIIW [103.167.44.91])
垢版 |
2023/05/26(金) 20:29:54.46ID:vSEPI9p1H
山野の量刑なんてわからんからなあ
それだけマリーが好き放題できる(とヤマノに思わせることができる)ってだけで、
別に無期懲役だったとしてもおかしくはないと思うが

宇在はさすがに軽い気もするが、サクラ自体が殺人罪として扱われなかったのであれば、
殺人の事後従犯ってわけでもないからそこまで重くもならんのか
0535枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sreb-fO46 [126.212.175.82])
垢版 |
2023/05/26(金) 20:33:19.18ID:hNv7qcAOr
ちなみやキミ子は余罪がたっぷりありそうだけどな

ところで6で真宵ちゃんがオッサンを2人も霊媒したり色々身も蓋もない展開になるなら
5の亡霊の正体が不良化したはみちゃんや倉院関係者(かもしれない)というようなこともあってよかったのでは
とつい思う
番刑事は(必要ないのに)酷い殺され方してるし
0536枯れた名無しの水平思考 (JP 0H32-FIIW [103.167.44.91])
垢版 |
2023/05/26(金) 20:47:26.49ID:vSEPI9p1H
ちなみはそりゃ狂言誘拐や神乃木殺害未遂も裁かれずじまいで余罪たっぷりだろうけど、キミ子はどうだろうな
ネチネチとマヨイをイビるとかはあっても、明確に犯罪に走ったのは2-2が初めてなんじゃないか

真宵についてはオッサン2人霊媒することも含めて何が身も蓋もないのかよくわからんので何とも
霊媒を事件に絡めるのはアリだけど、それは2-2や3-5や6のように
ちゃんと霊媒について説明できる舞台でやるってのが条件であって、霊媒と関わりの薄い5で急に出すもんじゃない
0537枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a81-nuNV [219.117.5.85])
垢版 |
2023/05/26(金) 23:23:13.78ID:YiARGtox0
確かに霊媒後の真宵ちゃんの体とか安全を好き勝手に利用しすぎって意見はいくつか見た事あるし理解できるし共感できる部分もあるけど、
おっさんを霊媒する事自体は倉院流の生業的に普通だと思う
作中に明記されてる範囲でも御剣信とか霊媒してるし
0539枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr8b-gXRB [126.255.113.130])
垢版 |
2023/05/27(土) 12:23:05.73ID:P/C5t6oer
身も蓋もないというか123で霊媒が成功しているシーンは全員血縁者で、御剣信に関しては成功とも失敗とも言ってない
ところに霊媒が万能でない不安定なものという含みがあって良かったのに
ちょっと台無しにしてないかちょっと矛盾してないかと
あと、5の亡霊については6の結果から考えたことで霊媒と絡めないほうが無論良いに決まっているよ
亡霊が普通に変装の達人ならば化けた相手が死んでいる必要はないから
レギュラーメンバーの誰かに化けてもっと混乱に陥れるようなことも出来ただろうし
番が残酷な殺され方をしたことで却って話の幅狭めてて勿体ない
0541枯れた名無しの水平思考 (JP 0Hdf-S+HU [103.167.44.91])
垢版 |
2023/05/27(土) 13:52:14.73ID:jLvwpw9ZH
まあ「真宵の」霊媒が不安定というか不確実ってだけだよな
単に1で「真宵がまだ修業が必要で里に帰る」って結末にするための設定であって、
それ自体が良いとも悪いとも思わなかったから台無しと言われてもピンとこないな

番が残酷な殺され方すると話の幅が狭まるってのもよくわからん
亡霊は化けた相手が死んでいる必要はないが、比較的長期間入れ替わる気ならそりゃ殺すのが合理的だろう
むしろ無理やり本人が生きてることにするほうが、いろいろ理由をこじつけなきゃいけないから話の幅は狭まるかと
0549枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b725-S+HU [58.189.74.185])
垢版 |
2023/05/28(日) 07:37:35.66ID:PHT8GRtz0
どのシリーズも最初の刑事の尋問が一番難しい
0553枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-fmTL [111.189.35.86])
垢版 |
2023/05/29(月) 03:15:47.06ID:i1ItLUHh0
昨日一日使って成歩堂セレクションで初代4話までクリアした
十数年ぶりで意外とストーリー覚えてると同時に「あれこのキャラこんな口調で喋ってたっけ?」てなるときあるな
サイバンカンとかが結構雑な喋りしてたり御剣が自分の父をオヤジなんて言ってたり
0559枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff9d-S+HU [153.133.84.18])
垢版 |
2023/05/30(火) 02:35:59.10ID:N/XDwWKe0
極限状態だとしてもキャラ変わりすぎってほどじゃないと思うがなあ
単に閉鎖空間で空気薄くてヤバイってだけじゃなく
まさに極限状態でおかしくなった人間に殺されかけてて、その上自分が死んだら次は間違いなく息子も殺されるって状況なんだから
0561枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff58-S+HU [153.139.198.13])
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:21.57ID:I+xGlK4w0
GBA版の逆転裁判123だけやってあとはずっと触ってなかったけど、
入院してヒマだったから以下ソフトを買ったわ。

3DS版
123、5、6、大逆転裁判1、2
DS版
逆転検事1、2

まだ大逆転裁判しかやってないけどまあまあ楽しいな
レイトン教授もやったほうがいいん?
0567枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff25-S+HU [121.85.120.214])
垢版 |
2023/05/30(火) 20:10:44.73ID:tw2MZsP00
大逆転2でも最終話の最初のレストレード警部の尋問でそうとうつまった
ミコトバの紹介状の裏とか完全に調べるの忘れてた
たしかにほかの証拠品は記録されたあとくわしく調べる癖がついてたんだけど
これだけ抜けてた だってもともとただの刑務所長にあうために紹介状だし
0568枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff25-S+HU [121.85.120.214])
垢版 |
2023/05/30(火) 20:14:29.76ID:tw2MZsP00
やっぱり警察関係者への尋問が一番むずい
あいつら 嘘はいってないけど 見落としや勘違いを指摘しないといけないので
0581枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff9d-S+HU [153.133.84.18])
垢版 |
2023/05/31(水) 20:52:51.05ID:bUn4QoKz0
ココロスコープは5では亡霊の性質や検事の特技と相まってちゃんとシナリオに絡んでて、ゲーム内での存在意義を感じられた
めちゃくちゃ面白かったわけじゃないけど嫌いじゃなかった
ただ6ではとりあえずなんの必要性もなく
ココネがいるならやらなきゃってノルマみたいにつっこまれてるだけだから邪魔だったな
0590枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7faa-fmTL [1.112.37.108])
垢版 |
2023/06/02(金) 00:58:23.06ID:nvAE7hb00
蘇る逆転クリアしたけどザイモン弟が殺される理由が雑すぎない?
権力の座を数年早く得るにはリスクが釣り合わないような気がするんだけど…
まあ成歩堂と御剣が共闘して巌徒追い詰める流れは面白かったから許すが…
0597枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd03-q+Gm [49.96.33.152 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/03(土) 07:45:11.21ID:lVIlQm0Nd
>>575
性格良いやつ的な魅力だったらアクロかな

賢い犯行的な魅力だったらオートロだな、まあ女はこういうやつ一番嫌いだろうし最下位レベルの人気だろうけど、保身の上手さで言ったらずば抜けてる
俺感心しちゃったし

御剣的な魅力あるキャラはナユタとアソーギかな

一番不快な男キャラはもちろん矢張
愛すべきネタキャラみたいな扱いされる目的で公式は用意してるんだろうけど、給食費のくだりだけでも死んで欲しい
逆裁やってて普通に不快なキャラってこいつくらいしかいない
0602枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b9d-N/Lw [153.133.84.18])
垢版 |
2023/06/03(土) 10:15:34.79ID:SKdEB7Mj0
給食費といえばアレ返すべき相手は御剣じゃなくて当時の担任だよな
学級裁判をやったことといいその内容といい、良い先生ではなかったとは思うが
金に関しては担任がポケットマネーから補填してたはずで
金銭的被害を受けたのは御剣家じゃなくて担任
0604595 (アウアウエー Sa93-t7Do [111.239.162.158])
垢版 |
2023/06/03(土) 12:36:31.58ID:YwPKJi9ca
記憶力イトノコかと思って蘇る逆転やってみたが、トモエがザイモンに連絡してたの合ってたわ
ガントから司令を受けたときに 頼れるのは彼しかいない と思ってザイモンに電話したことで、ザイモンが保管室に侵入て流れだった
改めてプレイしても、トモエのこの行動が理解できん
パニックになってただけで深い理由はないのか
0605枯れた名無しの水平思考 (JP 0H13-N/Lw [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/03(土) 13:21:05.47ID:JnpDuyOnH
犯人が不快なキャラになるのは最終的にスッキリするための常套手段ではある
その意味でも、犯人でもなければ主人公と会ってもないのにアンチつきまくりのザックは突き抜けてるな
0609枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab25-N/Lw [121.85.120.214])
垢版 |
2023/06/04(日) 03:27:35.76ID:WETVbScQ0
大逆転のせいで 明治から成歩堂家がスサトと龍之介の子孫の
名門サラブレット弁護士家系みたいなのになったので 腹立つわ

龍一が弁護士になるのは運命だったみたいな感じで
0610枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b9d-N/Lw [153.133.84.18])
垢版 |
2023/06/04(日) 10:56:44.50ID:atUIJ/8M0
実際の血筋よりも、それを龍一自身が自覚してたかどうかが引っかかる
元から弁護士という職が身近な選択肢としてある家庭で育ったなら
1のイメージがけっこう変わってしまうから

だから本編じゃなくて特別法廷かなんかで
成歩堂家に弁護士いたって龍一の口から出てきたのが設定自体よりショックだったわ
0612枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e381-gvsi [219.117.5.85])
垢版 |
2023/06/04(日) 15:44:17.32ID:DZSx2WrO0
>>611
「主人公の能力、結局血筋」のパターンになっちゃったのがモヤるって事じゃないかな

血筋が嫌厭される理由っていくつかあると思うけど、主に「主人公の自力開発と思われたものが先人の引き継ぎだった」みたいなガッカリパターンとか、
>>610が言うように後出しで血筋だった事が判明した場合これまでのシナリオの印象に影響が出るパターン
あと単純に「血筋系主人公」が多すぎて飽きてるパターンがあるのかなと思ってる
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3baa-Z11J [111.188.97.53])
垢版 |
2023/06/04(日) 16:28:21.25ID:lFMv/+k50
龍ノ介も龍一も友達のためにそれまで関わりのなかった法曹界に入ったやつだから
亜内や狩魔みたいに代々法曹界にいる血筋というより成歩堂一族の中であのふたりがたまたま弁護士になった突然変異体と考えた方がしっくりくる
0615枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab25-N/Lw [121.85.120.214])
垢版 |
2023/06/04(日) 16:35:14.63ID:WETVbScQ0
俺が腹立つのは やはり スサトと額面通りくっついたんだろうなと
この一点よ あの童貞野郎の龍之介が
0624枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bd58-Fuzx [180.30.8.2])
垢版 |
2023/06/05(月) 13:02:42.64ID:Ivgi1/0K0
自分も全くモヤらないかな
龍一が先祖に弁護士いたって言ってたのも「そういえば」レベルだし他にレスしてる人が言ってるように2人とも全く違う分野から血筋とか関係なく弁護士目指してるから
先祖が論理的で龍一がハッタリなのも言われると確かにってなる
まあ2人とも親友のために弁護士目指す所だけは血繋がってるなって思ったけど
0625枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr49-gvsi [126.194.24.192])
垢版 |
2023/06/05(月) 14:57:12.30ID:U12eBCoOr
たぶんこの手の話題は血筋が実際に能力に起因してるかどうかはあんまり関係なくて、可能性が頭にチラつく状態になるって所がポイントだと思う
あと気にならない人がいるのも当たり前で、ただ事実として「気になる人も出てくるよね」って程度の話なんで、「血筋ダメ!絶対!」と言ってる訳ではない
0627枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab25-N/Lw [121.85.120.214])
垢版 |
2023/06/05(月) 18:15:42.53ID:ReDjVcFV0
このように俺の義憤がこの過疎スレを盛り上げておる
最近2のエンディングまでみてどうしても イチャイチャしやがってみたいなのが鼻についたんで
0628枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4322-NEQQ [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/05(月) 18:22:01.59ID:PUR45UAh0
もう少し人気でナンバリングが2桁以上行ってる作品だったらナルホドの両親は実は法律家で〜みたいな展開は充分あり得たと思うわ
0629枯れた名無しの水平思考 (JP 0H13-N/Lw [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/05(月) 22:34:34.99ID:ULV+3t8RH
>>624
俺は「先祖が論理的で龍一がハッタリ」とか言われるとそこにモヤるがなあ
ハッタリかまさないと終わるから苦しいのを承知で使うことがあるだけで、龍一だってベースは論理的やぞと

検事が人格者だったり、アイリスが突然ひみつ道具で助けてくれたり、
ホームズが陰で手筈整えてくれたりしてて、龍之助は自ら一か八かの手段に出る機会が少なく済んでいると思う
0630枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab25-N/Lw [121.85.120.214])
垢版 |
2023/06/05(月) 22:59:32.55ID:ReDjVcFV0
うさみみひっぱって解決だもんな あれはひどいよ
0631枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e381-gvsi [219.117.5.85])
垢版 |
2023/06/06(火) 01:42:59.73ID:Ozo6xX7I0
>>629
そんな感じの事思ったことある
ニボサブ事件の審理中、オバチャンに疑いを押し付ける的な場面を指して「適当なでっち上げでその場凌ぎをした」というような意見を見た事あるけど、
まあオバチャンを贄にしたのは事実ながら、あれも「検察側の論理はニボサブだけじゃなくオバチャンにも当てはまるぞ」っていう大前提あっての事だしなあ、、、みたいなやつ
0632枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b58-2a7c [153.139.187.132])
垢版 |
2023/06/06(火) 02:32:42.05ID:x/a/pO020
女王が審判する展開自体好きだけどたしかに最期につきつける証拠品が事件自体には全く関係ないうさぎなのはモヤモヤしたかもしれない
カルマの銃弾とかああいう展開の方がカタルシスある
0633枯れた名無しの水平思考 (JP 0H13-N/Lw [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/06(火) 02:48:58.85ID:fBHgGwVSH
>>631
まあアレはとにかく一日伸ばすのが目的でナルホドも本当に疑ってたわけじゃないけど、
捜査としての不備であることは間違いないから、法廷戦術としては正当と見なされるべきだな
検事と弁護士の論戦の末に真実に至るという考え方なら、むしろそこを突かないのは怠慢かもしれん

よく言われるコラシズヤレイも、即座に「いやこれは殺してやるとしか聞こえんわ」とならずに
被害者の声である可能性も否定できない以上、無条件に証拠として採用するべきでないのは事実
それ自体に真実味の薄い引き延ばし戦術ではあっても、真っ当なことやっただけなんだよな
0634枯れた名無しの水平思考 (テトリス Sp49-ivNv [126.35.13.40])
垢版 |
2023/06/06(火) 09:09:49.08ID:FYDfiGHnp0606
ナルホドのハッタリ戦術は発言に妥当性がないというより妥当性があるか本人もよくわかってない内に言うからそうなってることが多いんじゃないか
行き当たりばったりとかハッタリとか作中で散々指摘されてることをそんなムキになって否定することもないと思うけどな
ちょっとハッタリも混ぜながら綱渡りするところが面白いゲームだと思うよ
0636枯れた名無しの水平思考 (テトリスW dd2d-VOvV [222.11.15.185])
垢版 |
2023/06/06(火) 17:47:35.50ID:/MH547mL00606
船場吉兆
0638枯れた名無しの水平思考 (テトリス 0H13-N/Lw [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/06(火) 18:49:58.07ID:fBHgGwVSH0606
>>634
妥当性が危ういハッタリをナルホドが使うことがあるのを否定してるわけじゃなくて
「故にナルホドは論理的な先祖とは対照的」みたいな考え方は違うんじゃないのって思うな

ナルホドはオドロキやココネみたいな特殊な打開の手段は持ってないし、龍ノ介ほど天才的な味方もいない
チヒロだって基本はヒント出すだけで、論理で突破できないところを本当の意味で助けてくれたのは1-2くらい
にも関わらず、別に弁護側が証明する必要がないはずのことまで求めてくる理不尽検事に当たりやすい
その時は「ハッタリでも何でも使うしかない」からそうしてるだけで、そうでもない限りは論理的だろうと
0640枯れた名無しの水平思考 (テトリス 2b58-N/Lw [153.139.198.13])
垢版 |
2023/06/06(火) 19:52:19.64ID:Sz2QtPUT00606
発売当時にGBA123、昨日まで大逆転12をやって
今日3DS版逆転裁判123開始したけど結構操作性とか文章表現とか変わっててびっくりした
3Dの方がやっぱりグラフィックはいいね

でも、操作性は大逆転裁判がやっぱいいわ
ちょっとだけストレス

文章表現はどっちも楽しめる
0642枯れた名無しの水平思考 (テトリスW cd35-ivNv [220.100.16.10])
垢版 |
2023/06/06(火) 21:31:23.32ID:sSJJNQ0E00606
>>638
先祖と子孫対照的論を言ったのは自分じゃないけど

子孫→ピンチの時ほどふてぶてしく笑う→ハッタリ使う
先祖→すぐ目が泳ぐ真面目な留学生→ハッタリ使わない
→対照的だね!

って話ならわかる
主人公に論理性がなかったらそもそも成り立たないジャンルだから、ハッタリを使う=非論理的 ではないって話ならそれも同意する
「論理的」って言葉の認識が噛み合ってないだけに見える 知らんけど
0643枯れた名無しの水平思考 (テトリス 0H13-N/Lw [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/06(火) 21:47:45.93ID:fBHgGwVSH0606
ピンチの時ほど~ってのはナルホドの個性というよりチヒロの教えで、実際にナルホドがふてぶてしく笑ってるのって
周囲からピンチと思われてる中でこっそり突破口見つけたかもしれない時がほとんどじゃないかな?

本人的にもピンチって時は汗ダラダラだったり頭抱えてたり、やっぱりそういう顔してるよ
グワーとかヌオーとか叫んだ直後でもふてぶてしく笑えるのはミツルギパパだけだな
0644枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cd35-ivNv [220.100.16.10])
垢版 |
2023/06/06(火) 22:21:30.14ID:sSJJNQ0E0
>>643
「後付けされた血縁同士ながら子孫と先祖で議論スタイルの差別化ができてる」って話がとっ散らかっただけかと思ったんだが、説明の粗にいちいち突っかかってくる人は「差別化できてない」って話がしたいの?
流れに関係なく自分がしたい話してるだけ?

個人的な感覚で言えば子孫は冷や汗かいててもなんだかんだで根が図々しいなと思うし、先祖は時代性とお国柄とホームズのツッコミ役と色々背負ってる分小心で真面目だなと思うよ
「ピンチの時ほど〜」は子孫にあって先祖にない象徴的な公式フレーズとして引用したまでだよ
0646枯れた名無しの水平思考 (JP 0H13-N/Lw [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/07(水) 00:16:42.08ID:gOPlPrOiH
>>644
差別化できてないというか、そういうところに差があると捉えたらナルホドが気の毒だろという感じだなあ
あくまでナルホドのハッタリは「それしか選択肢がない」ところに追い込まれるから使うだけで、あくまで奥の手

そもそも同一作品で法廷に立つ可能性のあるナルホド事務所の3人だったら
5でオドロキが考え方の違いを口にしたようにそれぞれ多少スタイルの差別化するのは有意義かもしれないけど、
龍之介と龍一で差別化する必要なんてないし、実際そんなもの狙ってないと思うんだがなあ

根が図々しいとか小心者とかは主観だし性格の違いの話だから、議論スタイルとはまた別の問題だろう
「ピンチの時ほど~」は象徴的なフレーズだけど、それは本来のナルホドのホンシツからは遠いよねってところ
0647枯れた名無しの水平思考 (JP 0H13-N/Lw [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/07(水) 00:56:55.41ID:gOPlPrOiH
まあ一番の差は、大英帝国には最終弁論があることだな
「ダメだ!ムジュンが見つからない!」ってなっても最終防衛ラインがまだ1つ残ってるせいで、
龍ノ介がブラフでも使わないとどうにもならないぞって場面にはあまりならんのよね
0650枯れた名無しの水平思考 (JP 0H13-N/Lw [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/07(水) 01:21:47.52ID:gOPlPrOiH
「主人公の能力、結局血筋」の問題については俺も別にモヤらない側だし、モヤる人の理屈もまあわかる
実は幕ノ内一歩の曾祖父は伝説的ボクサーだったってなったら、その遺伝子だけでもモヤる人は出るだろう
そのあたりは>>625が一番適切にまとまった考え方じゃないかと思う

ただ「血筋は関係ない、龍ノ介は論理的で龍一はハッタリで全然スタイル違うじゃん」って考え方には
それはちょっとナルホドに対する評価がおかしいんじゃないの、むしろそこにモヤるわってなっちゃう

>>649
神乃木さんはいつでもふてぶてしく笑ってたからなあ
ただそれほどの男でも、最近はコーヒー吹いてからリカバリに少し時間かかってる気がするのは衰えかな
0653枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bd58-Fuzx [180.30.8.2])
垢版 |
2023/06/07(水) 05:48:00.25ID:GY9TZRm50
先祖と子孫で論理的とハッタリって話が出た後の624は自分だけど龍一が論理的じゃないとは思ってないよ
これは「先祖が論理的で子孫がハッタリ」の言葉がダメだったかも
個人的には龍一が追い詰められた後に何とかハッタリで話繋げてそこから証拠品使ったり証言崩してそれが正解だって示していくの好きだから大逆裁ファンだけど龍之介はそれがあまりなくて少し寂しいなって感じる時はある
大逆裁は裁判の雰囲気的に難しいかもだしどっちも良いんだけどね
0655枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4322-NEQQ [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/07(水) 06:26:45.85ID:SOAlvWvL0
ショーケースは既に発表済みの作品の新情報や発売済みの作品のDLC情報がメイン
完全未発表の新作はまず出てこない、多分目玉はスト6のDLCキャラとかだろう
何にせよ今までと同じなら事前に取り扱うタイトルを発表するからそこに逆転裁判がなかったら何もこないよ
0660枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4322-NEQQ [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/07(水) 09:32:43.19ID:SOAlvWvL0
>>659
規模感としてショーケース>スポットライトなのは正しい
ただ過去のカプコンショーケースで完全新作の発表は基本行われてないからね、ドグマ2の前振りがあったくらい
既に発表済み作品の未発表の情報がメインだよ(最新トレーラー、アプデ、DLCとか)
仮にスト6の追加キャラが今度のショーケースで発表されたら、後日スポットライトで詳しいキャラ仕様を公開って流れになる
それにカプコンは今度のサマーフェスにも出る予定だから、新作に期待するならそこじゃね?って感じ
0662枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM39-Bvby [150.66.65.160])
垢版 |
2023/06/07(水) 23:38:44.63ID:mrkqP9snM
>>657
安すぎるからこそだろう
今出すならSwitchだろうが、過剰スペックすぎてフルプライスでは出せない
じゃあダウンロード専売で安く出すかと言われたら一応看板タイトルだし上層部が簡単にOK出さないだろう

逆裁に限らず推理系の新作は結構難しい立ち位置だと思うよ
0664枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4322-ZEwb [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/08(木) 10:04:55.08ID:jgVb+A/s0
ショーケースにタクシュー出るってよ

紹介予定タイトル
ゴーストトリック
エグゾプライマル
ドグマ2
and more
だってさ
0667枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e381-gvsi [219.117.5.85])
垢版 |
2023/06/08(木) 13:25:58.29ID:nyx37ePa0
逆転裁判に限らず、ゲームの二極化(リッチ・安価)が進んだせいでどちらにも振り切り難い作品は苦労してそう
「スマホ専用」の土壌なら戦えるかと思った時期もあるけど、最近はスマホも二極化が厳しくなってきてるらしいしなあ
0672枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bd58-Fuzx [180.30.8.2])
垢版 |
2023/06/08(木) 14:33:45.76ID:Zas7c5vp0
>>660
ありがとう
サマーフェス?と思ったら明日の早朝にアメリカであるんだね
去年か一昨年くらいの記事で休眠IPって言われちゃってたけど大逆裁のイベント2つあったり近年は有名実況者の方の実況で話題になってたし何かしら進展が来るときがあればいいね
0674枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4322-ZEwb [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/08(木) 16:00:33.97ID:jgVb+A/s0
逆転に限らずカプコンの新作があるなら明日のSummer Game Festだよ
ショーケースの方はエグゼとドグマに興味なかったら生で観る必要ないと思うわ
ナルホドシルエットで少し期待を煽られ何も無かった前回を思い出せ
0675枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4322-ZEwb [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/08(木) 16:00:56.00ID:jgVb+A/s0
エグゼじゃねぇエグゾ
0678枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8222-EKdH [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/12(月) 10:59:28.35ID:VscXp95e0
カプコンの新作が出るという事はリソースがしっかり使われてたって事なんで、発表されてないだけで実は作ってましたの線も減るからな
ここじゃ規模が小さいからすぐ作れてすぐ出せるみたいに言われてるが、いくらAAAより工数少ないって行っても、最近のカプコン的に全機種マルチ、全世界同時発売はマストなんで、それだけでそれなりの規模になる
0680枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H2a-EKdH [103.140.113.229])
垢版 |
2023/06/12(月) 15:54:03.85ID:SMlKIFUnH
その可能性が99%でしょ
そもそも「トリツキ中」言っててゴーストトリックが出るんだから触れて当たり前
0698枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8222-EKdH [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/13(火) 07:47:20.42ID:V6O5/svn0
リマスター決まったか
上々じゃないだろうか
ゴーストトリックも手に取ってくれればやりたくなるタイトルだから、少しでも稼いでタクシューの新作に繋がるといいね
注目度の高い時に体験版配信はいい判断
0712枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa63-IbMS [106.146.64.8])
垢版 |
2023/06/13(火) 09:09:36.56ID:/eze28laa
個人的には5-4あたりのギミックというかロジックはかなり好きだな
酸素ボンベの容量の話から、実は~っていう
ユガミ検事もいいキャラしてた

6は日本編はまあまあ好きだけどクラインがしんどい
ナユタも嫌いだし
0735枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa63-0LKr [106.180.1.245])
垢版 |
2023/06/13(火) 13:16:45.96ID:cDfoGgOza
 水を差すが今回のリマスタはパスかな
4に5話目のオドロキ家族再会andダルほど真相編を作る
or
5を完全に逆検の続編にする
or
6のクライン王国編を倉院のスペシャルコースで見た夢にする
のうちどれか一つでもやるなら一番高い特典付きを買うけど
絶対にリマスタでシナリオの追加や変更やらないし
逆検2の英語版かレイ逆のリマスタだったら間違いなく買うし
大逆転の舞台はどちらか見に行こうと考えているんだが‥‥
0751枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5658-uWrf [153.191.192.9])
垢版 |
2023/06/13(火) 15:12:44.03ID:/ap87YXP0
プレイヤーが見せられたのはあくまでメイスンシステムによる再現で過去回想じゃないし
それで証拠もないのに裁判員判断で判決が下る、それも(成歩堂がなんか言ってたけど)ラミロアは思いっきり関係者
ついでに裁判員制度はあれ一回きり、というのは大いにもやるけど、ここになんか足しても言い訳にしかならんか…
0760枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bf6f-2rqm [124.98.39.19])
垢版 |
2023/06/13(火) 16:00:50.03ID:H3NVniNo0
散々レタスさんを撃った凶器は強力な拳銃でこんなもの子供が撃ったら無事じゃ済まない
と議論してからの犯人はマキ以外ありえないね!は意味不明すぎてその後の話が全く入ってこなかった4-3
いや目撃されるリスクも顧みず死体と共犯者をステージにあげてスポットライトで照らすのも意味不明だったけど・・・w
0761枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdf2-DJxh [49.98.15.169])
垢版 |
2023/06/13(火) 16:17:08.96ID:KwUYvjJWd
6-5て別に6-6と2つに分けても良かったよな・・
6話構成に一度でもしちゃうと次回作も6話にしないとボリュームダウンに思われて嫌なのかな
4も4話しかなくて今でも言われてるし・・・
0776枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdf2-bKMd [49.98.162.52])
垢版 |
2023/06/13(火) 18:51:57.16ID:yeAzl2hTd
6-2は正直…
みぬきが被告人になるのはテンション上がったし、
犯人のキャラも(少々オタクが考えそうな感じなのを除けば)いい感じ

でも1日で終わっちゃうんだよな…
探偵1日、法廷1日だからキャラも少なくて掘り下げる事実も少なくて、
4の集大成というにはショb
0780枯れた名無しの水平思考 (JP 0H2a-2rqm [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/13(火) 19:14:42.14ID:RnYV2nFOH
>>776
そもそも6-2を4の集大成と考えるのが間違ってると思うけどね

4で既に別にみぬきが興行するのになんの障害もなくなってたのに、
6-2になったら今まで影も形もなかった第3の弟子が急に登場して立ちふさがってまた消えただけ
あくまで4を下敷きにしたシナリオであって、4の何かを引き継いだシナリオではない

4の明確な積み残しってのはラミロアも含めた家族としての再スタートであって、そこは全くの手つかず
まあそこに手を付けたら、舞子同様にラミロア死にそうだけど
0791枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 47aa-mVGR [126.6.58.69])
垢版 |
2023/06/13(火) 20:23:36.03ID:5DEAde/e0
56も本筋の流れはいいと思うけど王泥喜を活躍させる為に
王泥喜に酷い目にあってもらうよって部分がキツい
母と生き別れで実の親父も義父も親友も全員事件に巻き込まれて死ぬとか散々すぎるだろと思った
0798枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd12-v1W0 [1.75.7.36])
垢版 |
2023/06/13(火) 21:28:41.79ID:nRnRtIrAd
そういや成歩堂って家族の事まったく設定されてないのかな
語られてるのを見た覚えがない
0820枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5658-uWrf [153.191.192.9])
垢版 |
2023/06/14(水) 04:26:30.09ID:MtzdO6ML0
茜というキャラが先にあったのではなくて、ほとんどメンバーを一新するなかで刑事ぐらいは既存キャラを、で
若い年代でちょうど良さそうだったのがたまたま茜だったんじゃないかな
やさぐれキャラも茜が選ばれるより先に決まってそう。ガリューとの対比や最初はオドロキに塩対応させたい等で
やさぐれ先輩キャラが先にあって後から当てはめられたナルホドと同じパターンかなと
0826枯れた名無しの水平思考 (JP 0H2a-2rqm [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/14(水) 08:34:23.80ID:ADNOL9h2H
逆に捜査の中心から外されてて不貞腐れてる立場にしておけば、
刑事の立場でありながらカガク捜査をやらせてくれる理由になるし、
法廷で茜をチクチクいじめる機会も少なくて済むから、案外茜を保護するための措置だったのかもしれん
0869枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d281-Cq+t [219.117.5.85])
垢版 |
2023/06/16(金) 02:35:57.94ID:+Rdsm+Yi0
>>854
狩魔豪は弱みに繋がる証拠はカンペキに処理してそう
メタ的にも「隙がないカンペキおじさん」をどう崩すのか、っていうのがコンセプトだったから
「コナカに何か握られてるキャラです」という設定が存在するとは考えにくいし
0877枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5658-v1W0 [153.139.187.132])
垢版 |
2023/06/16(金) 20:16:22.20ID:xCRM/1Nr0
サイバンチョも小中に脅されてたんだよな
0883枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f22-f5CE [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/17(土) 14:47:38.90ID:PAc1l4N+0
逆転はスマホアプリで全部やったわ
多分レイトン以外は全部スマホで出来るはず
今からやる人はリマスターを現行機でやれるから羨ましい
0895枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa23-l8ac [106.128.75.191 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/17(土) 21:49:40.32ID:SVKDhTlBa
https://www.capcom-games.com/product/ja-jp/aceattorney-investigations/

iOS7.0 ~ iOS11.0.3
Android OS 4.2~ 7.1.1
※上記以外の環境でもご購入いただける場合がございますが、動作保証外となります。対応端末(機種/OS)以外で正常に動作しない場合でも、弊社では一切の動作保証、および払い戻しはいたしかねますのであらかじめご了承下さい。
0896枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f22-f5CE [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/17(土) 22:42:58.18ID:PAc1l4N+0
ゴーストトリックはiOSで不具合があって修正を求める署名運動とか起きてたな
0900枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f22-f5CE [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/18(日) 01:25:03.07ID:fvv3ZXo30
iOSはともかく泥は比較的簡単にOSのバージョン弄れるからストアにありさえすればどうにでもなるけどな
0903枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff9d-C6j3 [153.133.84.18])
垢版 |
2023/06/18(日) 10:59:26.94ID:WkETfmwD0
>>898
出てほしいけどネタバレ的にアソーギ主役は厳しそう

前情報ではバンジークス主役っぽくしてアソーギ出さず
中身は実質W主人公くらいが限界な気がするけど
それもバンジークスファンからしたら詐欺っぽくなるし難しいな
0904枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f58-Kp8H [180.30.8.2])
垢版 |
2023/06/18(日) 13:19:28.76ID:9uwK1ian0
亜双義主役の大逆転検事は自分もめちゃくちゃやりたいけどどうしてもネタバレになるよね
バンジークス主役もいいけど成長枠は亜双義になるし個人的には大逆裁だとやっぱり終盤の展開もあって成歩堂と亜双義のセットがしっくりくるし
問題は大逆転検事どころか逆裁シリーズの新作すら出てないとこだけど
0906枯れた名無しの水平思考 (JP 0H7f-C6j3 [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/18(日) 15:03:52.08ID:HiSYEOy1H
ミツルギは最初から三枚目もできたけど、
アソウギは言動は結構滅茶苦茶なのにほぼカッコつけ通しで終わったからなあ
あまり逆転シリーズの主人公に向いてない感じはする

あのサイバンカン(当時)からにべもなく「とりあえず異議は認められません」と言われるくらいのギャグはできないと
0911枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff25-C6j3 [121.85.120.214])
垢版 |
2023/06/18(日) 16:31:17.63ID:EuwJMH6Z0
2のときはまぁ
親父の死の真相究明マンになってたから余裕がなかった
0914枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff25-C6j3 [121.85.120.214])
垢版 |
2023/06/18(日) 18:25:09.02ID:EuwJMH6Z0
もすスピンオフするならば
アソーギ検事とかよりも

クリムト現役時代とかのほうが絶対面白いよ 主人公はクリムトでもバロックでもどっちでもいいとはおもうけど
0944枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff58-C6j3 [153.139.198.13])
垢版 |
2023/06/19(月) 20:06:34.50ID:c37FM/ts0
3DSで456(と、123と大逆転と検事)そろえたけど、
456はDLCができないから、来年でる456を待った方がよさそうだなぁ

大逆転のDLCもやってないから気になるけど、こっちはあんまり話題にならないからそこまでおもしろいってわけでもないのかな?
0947枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f92-w+1F [221.117.38.2])
垢版 |
2023/06/19(月) 23:00:22.38ID:tn4S96Jc0
大逆転2の遊べる!は数量限定特典で後日配信の予定はありませんと
やっちゃったんでスマホ版やSwitch等の移植版には入ってないやつだね
ランドストマガジンは1のDLCだけど、これも特別号は発売直後に
短期間配信したのみでそこに入ってたショートの0話はやはり移植版には未収録だったかと
0952枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM9f-9cl1 [49.239.66.72])
垢版 |
2023/06/20(火) 08:23:51.42ID:ROWDX4nXM
5のヒロインが可愛くなさすぎて物語に入り込めない
0958枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7ffe-9cl1 [61.195.153.235])
垢版 |
2023/06/20(火) 12:59:22.71ID:4g6PlYyV0
自分の周りで4が評判よくなかったけどやってみるとストーリーもキャラもよかったな
みぬきちゃんと茜可愛い
5はうーん
0960枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f22-f5CE [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/20(火) 15:33:31.58ID:EcJQ8mep0
俺も4を楽しめたけど、それは5と6がリリースされててそこでナルホドが弁護士として活躍するのを知ってからってのが大きいかなって思う
これは大逆転1にも同じ事が言えるかな
0967枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5faa-2rE8 [60.125.208.62])
垢版 |
2023/06/20(火) 19:21:25.02ID:0ke/+qAD0
4はメイスンシステムの初見はお前メタ的な存在になったのかとか別な意味でワクワクしたんだが裁判員制度のシステムだったのにがっかりして人物描写も歴代と比べて少し物足りなくてもクリア後のやもや感が強かった
4-2は好きなんだけどね
0968枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff25-C6j3 [121.85.120.214])
垢版 |
2023/06/20(火) 19:33:17.07ID:cFVELU070
6はあんまりクライン国が絡まない話だけ面白い

マジックのやつとソバ屋のやつ

あとは一話からして苦痛だったな
0973枯れた名無しの水平思考 (JP 0H7f-C6j3 [103.167.44.91])
垢版 |
2023/06/20(火) 20:45:52.84ID:IT/XsnBdH
4-4は最後の法廷が始まってから、事件に関して判明する新事実は何もなかった
犯人が明かされてるとか、動機は想像つくとか、トリックの一部が察しが付くとかじゃなく全部見えてた

ナルホドが7年かけて準備して、何もかもお膳立てした上でやってるはずの裁判なので、
失言とか隠されていた証拠から新事実が発覚したらそれはナルホドの手抜かりになってしまう
そうならないよう法廷でのやり取りが長い答え合わせと化したので、さすがに緊張感には欠けてた
追いつめるためのロジックだけは示されていなかったけど、最後までそんなロジックは存在しなかった

裁判員制度とかダルホド化とかじゃなく、最終話がプロットに殺されたのが4だと思ってるわ
3話までは嫌いじゃないどころか、それまでのどの作品よりも面白かったと思うよ
0977枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr33-YQEG [126.208.216.239])
垢版 |
2023/06/21(水) 09:31:02.07ID:eLr8ddh3r
>>970
自分は大逆転は4の作り直しだと思うよ
レイ逆の時点でダルほどや裁判員制度の扱いの落とし所やタクシューと塗さんの連携が出来て大逆転に繋がったと

個人的にはダルほど的な主人公を振り回すオヤジとなると逆検2の信楽さんのキャラはちょっと面白そうだったな
ただ1-4のときに何故居なかったのかの理由付けを考えると若干微妙なのが残念
(1の時期にゴドーさんが居ない理由は完璧だった)
0983枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f22-f5CE [133.114.159.100])
垢版 |
2023/06/21(水) 11:01:25.47ID:x1rnys680
グラで言うならスマホ版の4が一番好きだわ
動きは少ないがクオリティ高いアニメで満足してたんだが、5で動きはするけどローポリの3Dになってて心底がっかりした
1000枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM4f-1DuZ [133.106.154.68])
垢版 |
2023/06/21(水) 20:09:48.17ID:g995WwADM
カタカタカタカタ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 19時間 36分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況