X



【第7回終了】シンデレラガールズ総選挙総合スレ25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8ac6-h4bE)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:54.03ID:o4Cm7ZXz0
!extend:on:vvvvv:1000:512
シンデレラガール(選抜)総選挙及びスターライトステージ楽曲総選挙、アニバーサリーボイスオーディションの話題などをどうぞ
★お約束
・sage進行でお願いします。
・荒らしは放置すること。
・特定キャラ叩きはアンチスレでやること。
・次スレは>>950が立てること。
・950が立てなければ立候補して立てること。
・落ちたら誰かがスレ番に1を加えて立て直すこと。
・スレ立ての時、一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を加えること。
■過去スレ
シンデレラガールズ第4回総選挙スレ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/aimasu/1428206998/
シンデレラガールズ第4回総選挙スレ2
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/aimasu/1429514107/
シンデレラガールズ総選挙総合スレ(実質3)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1436971423/
【まもなく第5回】シンデレラガールズ総選挙総合スレ4
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1456635680/
【ついに第5回】シンデレラガールズ総選挙総合スレ5
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1459177773/
【ついに第5回】シンデレラガールズ総選挙総合スレ5 [無断転載禁止]©3ch.net (実質6)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1460190528/
【第5回投票中】シンデレラガールズ総選挙総合スレ7
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1460563466/
【第5回中間発表】シンデレラガールズ総選挙総合スレ8
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1461035307/
【第5回中間発表】シンデレラガールズ総選挙総合スレ9
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1461676453/
【第5回中間発表】シンデレラガールズ総選挙総合スレ10
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1462286359/
【第5回結果発表】シンデレラガールズ総選挙総合スレ11
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1462806647/
【第5回結果発表】シンデレラガールズ総選挙総合スレ12
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1463147924/
【第5回終了】シンデレラガールズ総選挙総合スレ13
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1463493478/
【第6回投票中】シンデレラガールズ総選挙総合スレ14 【楽曲総選挙】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1492147696/
【第6回投票中】シンデレラガールズ総選挙総合スレ15 【楽曲総選挙】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1493051000/
【第6回投票中】シンデレラガールズ総選挙総合スレ16 【楽曲総選挙】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1493548709/
【第6回結果発表】シンデレラガールズ総選挙総合スレ17 【楽曲総選挙】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1494394600/
【第6回終了】シンデレラガールズ総選挙総合スレ18 【楽曲総選挙】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1494899408/
【第6回終了】シンデレラガールズ総選挙総合スレ19 【楽曲総選挙】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1497864409/
【第6回終了】シンデレラガールズ総選挙総合スレ20 【楽曲総選挙】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1523787269/
【第7回中間発表】シンデレラガールズ総選挙総合スレ21
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1524487153/
【第7回終盤突入】シンデレラガールズ総選挙総合スレ22
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1525012054/
【第7回終盤】シンデレラガールズ総選挙総合スレ23
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1525598765/
【第7回終了】シンデレラガールズ総選挙総合スレ24
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1526293717/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0030名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-ow1X)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:08:43.60ID:eq3XloVRa
投票するユーザーが数としてちゃんとといるわけだからね
名目上声付き選挙じゃないと言って、今回みたいなボイス順位逆転みたいなことが起きて「はい良かったね」だけで消費者感情が済むわけない
サプボだって圏内やボイス選挙上位にですら言われることもあったのに
0032名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-YY6+)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:14:20.33ID:sdZbWOFDa
そもそも何でPaがあんな風潮になったかというと、未央とかみりあとかユッコとかの圏内ギリや圏外勢にCM与えることが多かった上に
アニメサプボで圏外声付き大量に量産されたせいなんだよな、つまり運営主導の声付きを拒否した結果なんだから、その分運営主導の声付きがされなくて当たり前と言える
0033名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 697e-X+JZ)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:15:38.28ID:B0saoByo0
第1回選挙前に声が付くのが確定してたアイドル
 渋谷凛 双葉杏 三村かな子 高垣楓 城ヶ崎莉嘉
 神崎蘭子 前川みく 諸星きらり 城ヶ崎美嘉 島村卯月
0035名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 697e-X+JZ)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:23:26.93ID:B0saoByo0
選挙上位の特典で声ついたアイドル

2013年 2回 アナスタシア

2014年 3回 鷺沢文香 姫川友紀

2014年 ボイス争奪 橘ありす

2015年 4回 塩見周子 相葉夕美 一ノ瀬志希 向井拓海

2016年 5回 三船美優 森久保乃々 依田芳乃 佐藤心

2017年 6回 藤原肇 荒木比奈 喜多見柚 村上巴 関裕美

2018年 7回 鷹富士茄子 南条光 喜多日菜子
0039名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-NTEn)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:30:31.90ID:khrA9FXZa
これ以上ボイスつけてもたいして売れないアイドルじゃん
それにリソース割いて人気アイドルの出番が年単位になるのは運営も嫌だし担当も嫌だろ
もうボイスつけなくていいよ俺の担当の出番減るから
0042名無しですよ、名無し! (スププ Sdfa-sFpL)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:39.54ID:MwIjbUwNd
>>40
前スレ>>863のレスがそれについては参考になる。コピペするけど


>>あるいは中間の属性順位の視覚効果もあるのかなあ
>>ほたるは中間にいたまゆしきにゃん智絵里幸子杏に加えて卯月も超えないといけない
>>茄子さんは属性だけ見れば楓さんだけ越えればいいように見える
>>日菜子は姉ヶ崎を超えたり、ガチャブしてきたしゅがはから逃げなければならない

そういうわけで中間以降茄子さんに票が集まったんだと思う。うまいこと声をつけたい浮動票を味方にできた
0048名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 76f1-jodV)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:55:46.33ID:4n8ZLjn+0
>>42
中間時点で3位以内じゃなかったから不運なやっちゃだと思ってたけど、
4位だったおかげで浮動票を投票すればいけそうって人をたくさん作り出せたのか
そういう意味では意外と幸運だったのかも
0050名無しですよ、名無し! (ワッチョイ da6e-plCh)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:00:55.77ID:dFlYtYGZ0
声付けたい人の方が多いから選挙が声付けになるんでしょ
CGにしたって同じキャラになることを嫌うし
ユーザーの総意として固定化は求めてない傾向がある
上位何人かしか出すな的な考えの人はコンテンツから離れた方がよろしいかと
0051名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b6d3-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:01:40.23ID:G9+64kd20
中間           結果
1 Cu安部菜々     Cu安部菜々(-)
2 Pa本田未央      Pa本田未央(-)
3 Co北条加蓮      Co北条加蓮(-)
4 Co鷺沢文香      Co鷹富士茄子(↑6〜)
5 Cu輿水幸子      Co鷺沢文香(↓1)
6 Cu佐久間まゆ    Cu一ノ瀬志希(↑2)
7 Co高垣楓       Cu佐久間まゆ(↓1)
8 Cu一ノ瀬志希     Co高垣楓(↓1)
9 Cu双葉杏       Cu輿水幸子(↓4)
10 Cu緒方智絵里   Cu双葉杏(↓1)

改めて見ても茄子さんの上昇幅がおかしい
楓さんと文香抜いてるのもそうだけど間のCu勢もまとめてぶち抜いてるのもおかしい
0052名無しですよ、名無し! (スププ Sdfa-sFpL)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:08:23.02ID:MwIjbUwNd
>>48
本人が幸運キャラなだけあってキャラ的にもおいしい展開になったな
逆に中間で失速して惜しい順位になってしまった幸子もある意味で不運なキャラっぽさを発揮してるというか

志希にゃんの中間以降の伸びが個人的には謎なんだよな。茄子さんと違って中間以降何か入れたくなる要因があったわけでもないし
デレステ票が強かったのは分かるけど、だったら中間発表の時点でまゆあたりより上でもおかしくはなかったよな
0053名無しですよ、名無し! (ササクッテロル Sp75-2aUZ)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:10:23.28ID:AQP9j+SHp
選挙のルールを利用してできるだけたくさんの子に声つけたい!ってのはわかるし声つくのは嬉しい
でもそれが難しいからって文句言うのは自分の推しがCGになれない!おかしい!って文句言うのと同じことだと思う
あくまでこのイベントは総選挙なんだから上位に行くのは至難の業であって当たり前
望む通りの結果にならないこともある意味当たり前
0056名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 69a4-2aUZ)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:24:41.81ID:LQv/jkfl0
>>52
志希にゃんがデレステ層の指示で大幅に上がったという想定の上で
そもそも今回初めて選挙に参加する層とかは中間までに全力って発想がなさそう
元からの志希推しもそこまでいい位置にいるとは予想してなかったから中間からやる気全開になった
あとはlipps推しが一番いい位置にいた志希に集中して入れたとか
たまたま見た動画でそのままのこと言ってる人を見かけたな、志希が一番高いから志希に入れるって
0057名無しですよ、名無し! (スププ Sdfa-sFpL)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:28:59.63ID:MwIjbUwNd
>>54>>56
なるほどね。デレステだけやってるpはモバp(兼任p)と比べて様子見してから
中間以降入れる傾向が強かったってことなんだろうね
まゆにはフェスほどの威力ではないにしてもガチャブあったのに志希が上回ったわけだから
デレステのアクティブ人数は恐ろしいものがあるな。一人当たりの票が少ない分やってる人が多いから無視できん威力だね
0061名無しですよ、名無し! (スププ Sdfa-sFpL)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:18.18ID:MwIjbUwNd
>>58
それには同意だ。ただそれでも多少は効果あったろうし、しかも中間時点では志希に比べ貯金もあった状況で負けてしまったから
なんというかインパクトが強かったんだな。ただ…フェスだとどうなるのか気になってんだよね
蘭子はすでにCG経験者だったけど、もしCG未経験でその年のCG有力候補にフェスきたら結構脅威な気はする
>>60
来年はじめから全力でいったらどうなるかは注視したい。加蓮らに迫る勢いだったら面白いことになりそう
0065名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-a6xV)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:34.72ID:bBjMk8rca
Paに声つけガンガンやってくれてかまわないけど、属性毎の出番の均等化はキッチリ守る形でお願いね
Paの既存人気キャラ達が結果相対的に出番減っていくのをどう思うかは気にはなるけどまぁそれなら他人事ですむし
0068名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7d20-JnCE)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:44:12.84ID:aOi7W+iT0
lippsで互助会やってるとしたら志希が後半伸びまくったのは納得出来るけど
城ヶ崎姉が失速したのはおかしい様な
中間では二人とも他のメンバーのPが支援してくれそうな位置だったのに
0070名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-a6xV)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:48:54.27ID:bBjMk8rca
デレステのガシャブは絶対的な効果はあると思うよ
具体的にはご理解枠に入ってるか・復刻スケジュールに入ってるか
対象キャラ複数人にボヤけるから相対的に分かりにくいだけで上記を持たざるものと持つものだとかなり違う

まぁフェスは毎年増えてくから段々と相対的な片側へのブースト効果がなくなって上位陣の争いには片側ブーストにはなりにくそうよね今のままだと
0074名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 890a-Cxn2)
垢版 |
2018/05/17(木) 21:24:33.47ID:n2gfg7x30
分かるわ、姉ヶ崎はLipps的ではない感じ
ディスとかでなく姉ヶ崎がいて幅が広がるしいいんだがあくまで他4人のサポートブースターのイメージ
そもそも常識的で軌道修正役多いしね
0075名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-YY6+)
垢版 |
2018/05/17(木) 21:36:52.56ID:LiF/TCQka
>>58
ガシャチケの期限が半年ってのがキモ
Bが来てるか来てないかでチケットの価値が変わる
志希はデレステ側じゃ逆ブ気味だよ
それをひっくり返すだけ人口の暴力があったんだけど
0078名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp75-dpeM)
垢版 |
2018/05/17(木) 21:43:46.70ID:/W7BHLxhp
今回蘭子が上がったのも出口調査を見るにフェス効果っていうよりはデレステ人気の方が大きいと思うんだよね
まあフェス無ければもう少し下げてるのも確かだろうけどそこまで爆発的に上げてるって印象はない
0084名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ae76-KHlt)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:45:52.15ID:CJg11YZU0
とときんはCGとってしまってるからpもそこまで選挙に熱入れなさそうなのは分かるんだけど
他アイドル(CG未経験者)でデレステ始まって以降弱くなったキャラ、
逆に強くなったキャラとかいるんだとしたら、どうしてそうなったのか考えると興味深いな
0086名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-YY6+)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:49:23.15ID:LiF/TCQka
>>84
モバやってないけどデレステから始めた人にインパクト与えられた子がいわゆるデレステ票で強い
ちょうどいいタイミングで出番あったりとか、いい曲貰えたりとか、イラアド高いカードや衣装貰えたりとか
0087名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b1b7-D25I)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:51:49.15ID:Rurnm6qq0
>>75
志希が逆ブとは言うけどまゆは投票券無しのマスカレ衣装とガチャ前の無料10連で投票券付きを買う理由が薄れた可能性もあってガチャブが相殺されてる気がする

寧ろ無料10連前にフェスが始まって確率的にはきつくてもフェス限がある志希のほうがガチャブの恩恵があってもおかしくないのでは?
0092名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3a52-a6xV)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:59:08.26ID:wXSsHEgD0
>>83
とときんはそもそも運営の扱いからしてもう選挙に欠片も期待してなさそうだし
後智絵里はむしろその前のアニメでしょ。方々から空気言われまくっててちょっとかわいそうな扱いだった印象
0094名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ae76-KHlt)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:02:03.42ID:CJg11YZU0
>>85
ふと思ったんだが担当アイドルが勢いありそうだからPも本気になって投票できるのか
それか逆でPが本気出して投票するからこそ担当アイドルの勢いが出るのか…
鶏と卵みたいにどっちが先ってわけじゃないけど(相互作用なんだろう)、やっぱ勢いなるものは大事よね
>>86>>91
そうなのかびっくりだ。Lippsが強いのはそういう事情もあるんだね
0095名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3a52-a6xV)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:02:56.64ID:wXSsHEgD0
一ノ瀬さんは蘭子の前のフェスご理解枠の時点でブースト側という感想。逆ブーストは考えづらいなぁ……

後なんかそろそろ印象操作合戦に見えてきそうで流れがつらたん
0097名無しですよ、名無し! (ササクッテロル Sp75-2aUZ)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:11:43.99ID:AQP9j+SHp
フェスは回す人多くて手に入れる人も多いから直近で来たフェス限は印象残せててライト層の票に繋がってる部分はあるかもしれん
ただ選挙前にきたものがガシャブにはならんだろう
投票の為に課金積むような層はガシャきた時点でお迎えしてるだろうし
0098名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b1b7-D25I)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:14:55.22ID:Rurnm6qq0
>>88
発狂するなよ
ガチャブが無いなんて言っとらんわ
そもそもモバと違ってドリンク目的で投票券付き買うなんてことがない以上、
フェス限もなく3周目が来て当分はこないことが確定してるのに期限のある投票券付きチケ買うとしても
無料10連期間中に当たらなかった場合か他にそろそろ来そうな担当がいるかガチで投票しにいく奴等だろ
当たったらマスカレ衣装買うかスルーする奴だっているだろうに
そういう状況や結果を見た上でモバに比べたらガチャブの効力が激減してたとしてたのではと考察しただけだよ
0099名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 890a-Cxn2)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:16:32.98ID:n2gfg7x30
ガシャブはあるし否定するものでもない
逆ガシャブとか言う謎の定義が言い訳か知らんが邪魔
選挙前にガシャが来てもドンマイで終わり、逆に選挙前に来たカードやら衣装やらで支持者増えてるかもしれないじゃん
0104名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3a52-a6xV)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:28:28.98ID:wXSsHEgD0
まゆPも志希Pも落ち着けって
復刻スケジュール外フェスなし半年後までに限定にならなさそうな子からみたら君ら二人ともガシャブかかってるからね?少し落ち着け
0109名無しですよ、名無し! (ワッチョイ fa87-08ag)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:43:18.98ID:dabbIRL70
来年の候補は未央、加蓮、文香、志希、まゆかな
今年ガチャブあった面子は来年無いだろうから未央、志希、まゆはキツイか
来年に加蓮、文香のどちらかにガチャブが来るとCGの可能性は高いはず

しかし(菜々以外の)上位のアイドルは順位大きく下げないだろうし、曲を貰うメンバーが固定化されそうな気がするな
この辺どうするつもりなんだろう…
0113名無しですよ、名無し! (スププ Sdfa-sFpL)
垢版 |
2018/05/18(金) 01:08:14.61ID:ZHHeGLQTd
>>112
もしそれが茄子pのプロモーション活動の一環で広まったんだとすれば茄子pには感服だよ
>>109
志希は本当に今回良い結果残せたと思う。8回選挙のCG有力候補が未央、加蓮、文香は予想されてたとしても
志希がそこに入り込んでくるのは誰も考えてなかった気する。茄子さんに並ぶダークホース
0115名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 55b7-wvmP)
垢版 |
2018/05/18(金) 01:35:53.99ID:MenecMZq0
>>109
近年の傾向だと中間一位だったらガチャブ来るだろうから今年ガチャブあっても来年中間一位ならガチャブあると思う
0116名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 416f-k3+m)
垢版 |
2018/05/18(金) 01:44:18.76ID:FKji82p60
>>115
よくこういうこと言われるけど中間見てからイラスト発注してテキスト書いてボイス録るって相当厳しいんじゃないかと思うんだが
基本的に運営の読み通りに総選挙結果がなってると考えたほうがいいんじゃないかな
0120名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0572-km46)
垢版 |
2018/05/18(金) 06:48:08.19ID:ffc+qmU40
モバの方がメインだし一番金かけてるな
むしろ最近デレステがログイン勢になりつつある
ポチポチゲーってドリンクとか資材さえあれば順位維持も楽でいいよね
0122名無しですよ、名無し! (オイコラミネオ MM7e-tTG9)
垢版 |
2018/05/18(金) 07:39:36.62ID:e9JIAWzbM
>>51
ラッキーチャンス、2倍を引いたんでは?
0128名無しですよ、名無し! (スフッ Sdfa-l/AP)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:56:35.39ID:IljbrdOld
まがりなりにも第4回から25スレもの間連綿と続いてきてるんだ
今更驚くことでもあるまい

実際、声優選出とかCD発売とかのタイミングでまた愚痴りに来る
0131名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 760a-Nwov)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:22:05.48ID:YKklqaHS0
だからこそ思考放棄のゴミレス多いけどな
0134名無しですよ、名無し! (ドコグロ MMbe-1lX+)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:36:49.45ID:YcTOghwEM
A1のデレアニのサプボが半分くらい超糞メンツなのを除いて他のサプボは運営が吟味しただけあってキャラも声優も好印象だけどな
芸人コンビ三馬鹿炎陣に声付けたスタッフはしんでくれ
0136名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-ow1X)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:33:01.44ID:tjsdB6iSa
炎陣はユニットとしてはLiPPS並に成功したけどな
ただ、その後ほかユニット同様ポイ捨てされた+やっぱりキャラ人気で差が出たが
LiPPSの面子はことあるごとに絡んでたしそれなりに地力ある面子揃えてた
0138名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0d5c-ph+O)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:33:04.18ID:WqTpQvd80
Twitter「NGを全員CGに!」
次回CG対抗馬 加蓮

凛P造反不可避
0146名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7664-nmC8)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:51:54.34ID:di8EQyU30
デレやってない友人からすればデレ=きらりだったぞ
キワモノあるいはASの劣化コピー
だいたいN,Rのモブ感のせい
0150名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7664-nmC8)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:18:13.45ID:di8EQyU30
デレというコンテンツの知名度はあってもキャラわかるのは多少触った人だよね、最初に見るキャラだいたい芋っぽいのどうにかした方がいいとおもうんだけどな
0160名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 214f-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 03:34:58.91ID:RM/n5oV50
今まで圏外でいっきに総合12位ってガチャブだけでいけるもんなの?
中間から2つも順位上がって声は付かなくても今までよりほたるが認知されて嬉しい!
今の目標はスシローイベか茄子さんみたいに限定SSRが来てほしいな!
ミスフォーチュンやりたいから振袖衣装で来てほしいな。
0161名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7a9b-NTEn)
垢版 |
2018/05/20(日) 03:37:53.44ID:tJ1RO53Y0
実際TPは初期ユニにて別格だし
島村と本田のメンバーはCG取れる気もしないし
本田メンバーはサンセットノスタルジーとかいう残り声無しの初期ユニット捨ててポジパに浮気してるし
0167名無しですよ、名無し! (スフッ Sdfa-JnCE)
垢版 |
2018/05/20(日) 08:14:10.20ID:YgH+WtLdd
ある程度上位陣が抜けてからだと
奈緒に限らず圏内常連キャラなら誰でもガチャブ貰えばCGなれそう
そうなる頃にはサービス終了しててもおかしくないが
0168名無しですよ、名無し! (JP 0H7e-XGZI)
垢版 |
2018/05/20(日) 08:50:16.28ID:R+y84AWMH
>>167
有力どころが抜けてきたら今度は二冠一番乗りの争いだろうから一定ランク以下に出番があるかは難しいかもね
Coで中間圏内の中から上くらいはとれる力量がある子まで・・・かな、Cuは門番が強いしPaは組織的な連携ないし
0177名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7664-nmC8)
垢版 |
2018/05/20(日) 14:19:40.41ID:2TcyBF0V0
デレステはこのまま全アイドルのSSR出すのかな
恒常は月2だっけ?だいぶ時間かかるけど大丈夫なんだろか
0193名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 552a-OE05)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:20:58.74ID:YNlWQ+J/0
>>172
結果発表と同時にボイスも公開された争奪選挙…
0209名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:31:09.67ID:OiV3uCova
白菊ほたるのSSR実装って1年近く前だしそれで注目ってのは時間経ちすぎだし
それだけで注目とかないんじゃないの?
そういえば去年はモバマスの上位報酬SRにもなってたか
運営からの起用は割と多いってのはあるし、ユニットリーチとか言うなら
白菊ほたるも2つリーチが付いてるでしょ
0213名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:41:51.75ID:OiV3uCova
そも知られてなかったって基準はなんなんだ
イベント登場も多いしユニットも多いし割と知られてたと思うけど
去年から知名度上がって人気上がったとしたならそれのなにが悪いのかがわからん
0214名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-ow1X)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:42:56.55ID:IGyO8Zm5a
俺は茄子さんが南条より間違いなく上だって言うのは分かりきってたけど、地力でボイス圏内取ったから関係なくなってしまった
そしたら、ほたると、雪美ちゃんが日菜子より上で逆転起こしてたあーあって感じだったが
0220名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1a98-YY6+)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:59:20.92ID:IYzV/6iO0
>>217
デレステのR実装とか誰が気にするんだよ・・・
あと衣装もつかないガシャSRもいちいち気にされないからな?
キャラバン上位でアニメーションがついた事、なにより出来のいい衣装貰って一気に注目されたんだよ
0223名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1a98-YY6+)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:06:52.17ID:IYzV/6iO0
>>221
実際加奈はデレステから始めた人には一コマ劇場のメモ魔以上の印象はないと思うぞ
イエローリリーもデレステじゃ完全にメロウイエローの三人組になったし
今回の選挙の順位もモバ側のPが頑張った結果
0224名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:07:25.50ID:OiV3uCova
中途半端な順位になったからと言う理屈だけど今年は選挙の結果がアレなことになりすぎたのでサプボはむしろ
そういうところからはやりづらくなってる
選挙はボイスが報酬ではなく歌うのが特典でそのためのボイスというなら中途半端な順位もなにも関係がない

いずれにせよ、デレステ、モバマスでのイベント起用、ガチャ起用の頻度やその時期がある意味で運営にとっての期待度や
人気を測る基準だろうし
ちょうど選挙タイミングであったスカチケの利用状況もまた基準になりそうだけどな
利益に繋がるか、展開として扱いやすいか、ストーリーを出しやすいかって話になる
0226名無しですよ、名無し! (ササクッテロロ Sp75-2aUZ)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:16:26.89ID:JOWBubokp
選挙がボイスの為のイベントならボイスなし内順位で上から順に付ければいいだけだけど
あくまでボイスは副産物だしルールは変えないだろ
属性ごとのユニットをやめるとは思えないし
0227名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 954f-ow1X)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:21:55.29ID:PHcEE1k40
出自がPa介護のためのルールだし(その前に第一回のPa面子を干してるから意味不明だけど)、別にPaが誰一人選挙ユニットに入ってくても大多数のユーザーからしたら結果通りで気にしないし、全体順位基準にもどしてほしいね
0232名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1a98-YY6+)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:38:31.90ID:IYzV/6iO0
なんというか運営を信用しすぎなんだよ
6回目総選挙3位だった肇すらまだ全カードにボイスついてないのに愛海は今回のアプデで全部揃ったぞ

運営が総選挙の結果に負ってる義務はCDまでで、その後は知ったこっちゃない
0238名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b1bd-gc1z)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:10:02.89ID:MLaKxrn60
>>227
干してるってどういうこと?
今までやってたことを急にやめたらそれは冷遇されてるとか言われても仕方ないけど、総選挙上位のCDが後から生まれたのなんだからそれはその時はないのが普通だったとしか思えない
0241名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 89d3-NTEn)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:16:02.74ID:WjHl7XEa0
ロリでも雪美こずえは登場すらしてないし
こずえに至ってはLGMBですらハブられてるんだよな…
それでも総選挙去年より上位に入ってるし安定した人気があるのは確か
0242名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9ac6-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:14:14.68ID:EDoXmQ310
しかし、12位のほたるに声がつかず、それより下位順位の光・日菜子に声がつくという逆転現象が遂に起きてしまった。
今までも理論的にはあり得たんだけど、いざ実際に起きてしまうと不公平感が半端ない
いくらルールです、声付けはついでですと建前をいっても、感情では納得できない人が多いのでは?
そもそも声付け選挙と化していたのを何とかしたくてデレステと合同にしたんだし、
運営も次からは手を打ってくると思う
例えば
・属性関係なく総合順位の上位9人ユニットにする
・各属性上位2人の計6人ユニットにする
とかね
あとはデレステ票を今回よりも増やすとかか
0243名無しですよ、名無し! (ブーイモ MMa1-4VWH)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:23:08.75ID:csh3ZVxcM
ほたるの得票はガチャブでゲタ履いた上だから話にならんな
0246名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 760a-Nwov)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:46:12.04ID:O9P9KION0
まるで南条と日菜子は下駄履いてないみたいな言い草だな
0247名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b6d3-NTEn)
垢版 |
2018/05/22(火) 06:27:32.73ID:9Y8kkYQQ0
一応今回の選挙では三人にボイスついてるけどPaの二人はともかくCoの茄子さんに関してはボイス無し補正があったとしても全選挙圏内っていう実績はあったからなぁ…
決して馬鹿にしてるわけじゃないけど現状ボイス無しのアイドルにCuやCoのCD圏内の壁を抜けるほどの人気があるのかというと…
Coだと属性3位内に入るのに120万票必要とか無理ゲーにも程がある
0248名無しですよ、名無し! (ワッチョイ aacc-Gwuo)
垢版 |
2018/05/22(火) 06:36:05.02ID:g2JSfPVk0
というか声が着いて欲しくないキャラの上から数えた方が早い南条に声がついてしまった以上、もうあんまり希望もないわ
どっちかというとこんな歪な存在が間違って声が着くことがないようなレギュレーションにすべきだったね
0250名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b6d3-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 06:39:01.98ID:9Y8kkYQQ0
あ、違うか属性3位内なら今回の楓さんより上ならいいから96万票でいいのか…Cuもそれぐらいか
茄子さんの120万票のうちどれぐらいが浮動票だったのか次第で壁も抜けられるかな?
それにしてもPaは圏内の壁が60万票ぐらいなのがなぁ…
0252名無しですよ、名無し! (アウーイモ MM39-uMlM)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:32:31.41ID:zT7eS2QNM
属性3位までの総選挙曲はもういらないでしょ。
周年曲のCDのカップリングで、シンデレラガールの新曲を入れる
だけでいいんじゃない?
余計なCD出すより詰まっているリリースの解消をしてもらいたい。

その代わりに常時オーディション受け付けて貰って、年数人程度、
声にぴったりくるアイドルがいたら配役してもらいたい。

もしくは、総合シンデレラガールは出さずに各属性ごとにシンデレラガール
を決め、3人で一枚出すとか。一票で各属性に一回ずつ投票できるように
すれば属性の偏りもなくなるでしょうし。
0253名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:36:37.33ID:9nIM9WZqa
>>246
裸足で獲得した特権やぞ
なお地べた這いずり回って過去最低順位でのボイス獲得の模様
ガチャブがーと南条Pよく言うけど選挙期間中にガチャ起用される時点で
運営からの期待度があってのことでしょ
それにガチャブとか言っても票を買うために回すのは担当だけじゃないし
買っても入れるのは投票しようとした相手だし効果は大したこと無いだろ
0254名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-a6xV)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:38:46.79ID:XdQT79OQa
>>252
投票券でイベント走らせガチャ回させるための総選挙で一人一票はありえないとだけ
そういうデータが欲しければ運営はそういうイベント起こすし実際にやってる。ユーザには非公開だけど
0256名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-d6bt)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:42:22.04ID:9nIM9WZqa
結果を見ればPaは第2回以上の惨状だもの
https://i.imgur.com/93AdKb9.jpg
南条は去年から順位を上げず、日菜子に至っては落としてる
16位までPaは一人でそれでPa票が集中したかと思ったら未央は1位にかなり票差を付けられてる
来年もし未央に集中させたらPaの2位が総合25位とか30位とか普通に起こりかねない
0261名無しですよ、名無し! (アウーイモ MM39-dI8D)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:53:54.02ID:elG7W2MfM
>>259
まあこれだろ
自分が興味なかったからってガチャブだ下駄だの言っても
コス24報酬イベントとコス24SRが登場してる時点で
自分が知らんと言うだけで充分下地は備えてたんだろ
0263名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-xbmC)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:16:27.75ID:ZwD1CYLxa
パッションは元からこんなもんじゃろ。
未央除いたら第二回以降で上位ランクインしたの声なし(当時)だけだぞ。
声つけば圏内から遠ざかる。
加えて、声付き速度>声なしが頭角現す速度だからどんどん弾が減る。
0265名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b14d-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:01:36.08ID:2HNXGeQC0
そもそも人気でるような属性じゃないだろ
可愛いでもないクールでもないどっちつかずがPa

元気系?ネタ系?
0270名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-ow1X)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:52:49.33ID:sHsXFPrda
まあ第一回は莉嘉ガチャで、当時の状況的に、PaPならみんな回してたからPa有利は有利だったけどな
それでも愛梨がCGになったから実力云々言えるわけで

まあ、その後の愛梨含め上位取ったPaが干されてからの、第2回で圏外から楽曲歌った本田さん優遇の6年間が始まるわけですが
0272名無しですよ、名無し! (アウーイモ MM39-uMlM)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:18:28.01ID:zT7eS2QNM
>>254
一人一票とは書いてないのです。

一応、そうではなくて、いろいろな手段で手に入れた
投票権一枚で、三属性に一票ずつ投票できるようにする。
そうすれば属性ごとの票の基礎数の差は無くなるから、
特にPaとか、まともなランキングになると思う。

ただ、当然シンデレラガールでPaが有利になりがちなので、
総合順位は出さずに属性ごとのランキングにする必要はあるけど。
0274名無しですよ、名無し! (アウーイモ MM39-uMlM)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:20:34.93ID:zT7eS2QNM
>>264
確か初回は、莉嘉ガチャでパッションPが多く回したんじゃなかったかな。
0276名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-xbmC)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:49:25.51ID:BOjj6/1Ea
一週間の短期戦
当時システム的に一強だったPa
莉嘉ガチャ
課金票上限なし
総選挙ユニットなし

第一回はこれだけ特異だったんよ
そもそもSR自体貴重だったから皆せっせとR日野茜敷き詰めてたし
0280名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-a6xV)
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:21.53ID:9dMXOq0ia
本田さんは今さらあれなんだけど、2回総選挙ドラマパートといい3回総選挙ガチャといい実は本田さん推しじゃなくNG推し
当時から贔屓に見合う実績持ってたのはしぶりんだけで実はひそかに島村さんも当時パッとしなくて、ゴリにゴリを重ねて今の地位を築いてるのは本田さんとあんまかわらない状況なのにヘイトは本田さん一手に引き受けてるのかは気になる事象ではある

>>272
なるほど理解
0299名無しですよ、名無し! (スフッ Sdfa-l/AP)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:16:17.05ID:QHIbq3OUd
アニ雑で周子役のルゥ・ティンが歌鈴のオーディションも受けたって話してたけど、
やっぱりアニメサプボと第4回選挙は同時オーディションだったのかね
0300名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bd76-EGHc)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:18:10.08ID:cA+qgf1M0
他のPaキャラを唯程度に扱ってたらこんな情勢になってなさそう
0304名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 45b8-XGZI)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:50:13.71ID:uk9gGYu+0
ガチの選挙なんて無駄なのにキュートとクールは大変そうだな
上位によるイベントだって6回組みたいな雑な消化されるだけなのに

まあ運営からしたらパッションと違って
都合のいいキャラから好きに声つけ出来てお得だろうが
0305名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bd76-EGHc)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:53:51.22ID:cA+qgf1M0
パッションは先行してやられまくってるから
0310名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 26c6-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:10:32.89ID:iLTIlDWp0
とにかくPaは未央以外に常時トップ10に入れる候補を少なくとも1,2人は用意すべき
未央がCGになるか、未央Pの心が折れるかしてトップ10から陥落したら上位15位までにPa属性が0、
なんてことになりかねん
本来ならその位置に藍子や姉ヶ崎が収まるべきなんだろうけど、
声付けに狂奔したあげく、付いた途端にポイ捨てを繰り返してるし・・・
0311名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bd76-EGHc)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:12:27.88ID:cA+qgf1M0
見せかけだけのユーザー参加で自分達のご都合優先なんだよな
だったら選挙なんて金も時間も気苦労も多い無駄な詐欺イベントやらんでほしいな
0312名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bd76-EGHc)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:15:05.75ID:cA+qgf1M0
>>310
ユーザーが悪いみたく言われてもね
キャラ育てなかったの運営じゃん
0313名無しですよ、名無し! (スフッ Sdfa-Nwov)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:16:22.59ID:gy8sAR3vd
まあキャラのセリフも性格も成長も運営のせいだしな
0316名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ae85-G/3d)
垢版 |
2018/05/23(水) 03:47:24.19ID:ClUibS7Y0
対5回比で見るとセット売りしかしてないし、皆が欲しがる性能のSSRとかも外して展開してるからねぇ
横並びのゆとり売り出しで印象薄いし、その売り出し期間が短かったせいかゴリ押し感もある悲しい世代
0318名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b6d3-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:09:15.87ID:rjhgsGEi0
>>316
だって運営がつけたくて声つけたキャラじゃないし…しかも5人いっぺんに実装ってなるとめんどくさかったとかそういう
7回組はどうなるかなぁ…正直期待より不安のほうが大きいわ
0319名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-YY6+)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:15:19.21ID:ypPr+zSVa
まあ所詮肇ちゃん以外は敗者復活戦というか、上が居なくなったからの消去法でしかないしね
運営としちゃ持ち上げるだけ持ち上げて金出さない連中が一番頭痛いだろ
0320名無しですよ、名無し! (スッップ Sdfa-km46)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:21:03.62ID:CkRDLpKFd
ここまで声付きだらけになると金云々の話じゃなくなってると思う
去年や一昨年のSSAライブのMCカットや人によっての印象の薄さは明らかに人数をもて余してるし
0322名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1ab7-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:28:32.75ID:8OcNzqw60
>>321
担当ランキング27位と28位が今年の総選挙1位2位なのに、そこの順位を元に選挙人気を計るのはどうなんということでは
唯は歌も良いしキャラも好きだしSSRはどの衣装も似合ってるから人気でそうなんだけど、正直露出頻度がね…

デレステのユニットもSWとBTSで目立ってないし、ライブ参加も中の人が多忙で余り参加できないしで
デレステもモバマスも浮動票が期待できなかったのがキツイと思う
0325名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-YY6+)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:57:41.58ID:fZ+chLzwa
選挙で人気不人気測ろうとするのがアホなんだろ
人気不人気測るなら報酬で釣ってて1キャラに複数回投票できる総選挙よりも
1人1票のファミ通アンケや複数人重複なしで回答可能な担当アンケの方が信憑性あるわ
0327名無しですよ、名無し! (ワッチョイ dad3-xbmC)
垢版 |
2018/05/23(水) 10:32:56.17ID:4tvCrp9Q0
運営としちゃ声なし担当Pも稼ぎの一部になっちゃってるからそう切れないでしょ
どれだけ稼ぐかと別にどこから稼ぐかってこともあるし
いつか声付きますよーチャンスありますよーってポーズは重要
サプボとか抜擢にはそういう側面もあるわけで単純じゃない
0341名無しですよ、名無し! (アウーイモ MM39-uMlM)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:44:09.66ID:Wr4gGebkM
担当ランキングは智絵里も入ってないし、他にも全総選挙で上位や圏内入りしてるアイドルも入ってないのがいるからから、結構怪しいんだよね。
集計ミスでなければ、評価も難しいからなあ
0343名無しですよ、名無し! (スフッ Sdfa-l/AP)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:55:45.19ID:7BRuHeUmd
担当ランキングになくて選挙上位にいるのは、
それだけ浮動票が入っているか、かなり手練れの課金兵を飼ってるか、運営が下駄を履かせたかのどれかだろう
0346名無しですよ、名無し! (ワッチョイ da6e-plCh)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:20:51.66ID:5NxdvAnI0
まあ好きなの10人くらい挙げさせて集計ってのは割と妥当な調査だと思うけどね
課金兵とか政治力とかで左右される結果見ても
ユーザー全体からどのくらい支持されてるかわからんし
0348名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 55b7-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:56:42.28ID:UF6+A/Zr0
一人一票だと一番手しか選べないけど総選挙ではそうでもないからな
二番手での人気が多いタイプのアイドルもいるだろうから
0349名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa4d-a6xV)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:57:36.66ID:J88QYTsJa
おまいらスレタイ嫁

ひとまず間違いないことはアンケと総選挙には類似性は皆無
でなければアンケ27位と28位がCG争いになんてならん
ということでこのスレ的にはアンケートは資料として不必要という結論になる
0350名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6158-+uOs)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:22:03.28ID:xptxu7Dv0
例のアンケと総選挙順位
うん、全然相関ねえな

1位 高垣楓(8)
2位 島村卯月(15)
3位 渋谷凛(25)
4位 佐藤心(22)
5位 鷺沢文香(5)
6位 神谷奈緒(16)
7位 神崎蘭子(11)
8位 北条加蓮(3)
9位 佐久間まゆ(7)
10位 高森藍子(20)
11位 森久保乃々(32)
12位 一ノ瀬志希(6)
13位 橘ありす(29)
14位 輿水幸子(9)
15位 大槻唯(圏外)
16位 前川みく(27)
17位 速水奏(13)
18位 乙倉悠貴(圏外)
19位 五十嵐響子(35)
20位 城ヶ崎美嘉(23)
21位 新田美波(28)
22位 二宮飛鳥(33)
23位 三船美優(48)
24位 依田芳乃(40)
25位 宮本フレデリカ(26)
26位 星輝子(38)
27位 本田未央(2)
28位 安部菜々(1)
29位 アナスタシア(21)
30位 双葉杏(10)

[アンケ圏外の選挙圏内]
鷹富士茄子(4)
白菊ほたる(12)
緒方智絵里(14)
南条光(17)
佐城雪美(18)
喜多日菜子(19)
遊佐こずえ(24)
白坂小梅(30)
小日向美穂(31)
的場梨沙(34)
諸星きらり(36)
今井加奈(37)
多田李衣菜(39)
ナターリア(41)
八神マキノ(42)
相葉夕美(43)
櫻井桃華(44)
浅利七海(45)
工藤忍(46)
塩見周子(47)
三村かな子(49)
藤原肇(50)
0355名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d92a-LecW)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:02:22.54ID:NSzng7540
>>350
このアンケでランクインできるだけの娘なら(順位の上下差こそあれ)総選挙でも圏内ランカー(圏外落ちは唯と乙倉ちゃんの二人だけ)、という立派な相関関係が導き出されるのだが。
どうやらこれを挙げた節穴(笑)のオツムではそれが理解できないらしい。
0361名無しですよ、名無し! (スプッッ Sd63-Ockd)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:52:52.20ID:mp+EV1FEd
そういえば
CGになった翌年に8位で、ガチャプ無しの未ボイスにまくられた楓より
CGになった翌年に9位で、ガチャプ有りの未ボイス三人に割り込まれたが属性TOP3には残った凛ちゃんの方が
明らかに強かったな
0362名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa95-gp4d)
垢版 |
2018/05/24(木) 06:42:07.12ID:6AwHZJNDa
10位毎に区切る、総選挙の方を30位で切って計算するともっと相関なくなるからアンケートと総選挙は類似性なんてないぞ
具体的には総選挙TOP10予想にアンケートはほぼなんの役にもたたない
そら投票形式がまるで違うんだから当然ではあるけど
0363名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0bd3-nZws)
垢版 |
2018/05/24(木) 07:13:24.63ID:YjmK7GtM0
>>361
今回は選挙方式違うしCG後の選挙で属性3位内に入る入らないで強弱は比べられないだろう
ガチャブ無し未ボイスっていってもあの大捲り方見る限り声無し支援の浮動票が茄子さんに集中したみたいだし
というか今回は楓Pも茄子さんに投票した節があるし…
0372名無しですよ、名無し! (スププ Sd33-4z9e)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:37:30.38ID:13P+aS8ad
データ見て相関関係がないって言ってるのに関係あるって言い張るならもはや宗教だな
Paが沈むとかいらないこと気にして自担のCD圏内逃すとかもはや担当名乗る意味なくね?
0374名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 31d3-6M7z)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:45:27.61ID:NQUnLHZi0
属性互助とか強いものはないかもしれないけど、
担当に少しくらい入れても何もないとかの場合、
三属性でシンデレラガールやCD圏内争いをしてたら
自属性アイドルに応援票を入れる人はそれなりにいるんじゃない?

少なくも私はそうだし、デレ、ステ全体で私一人ってことも
無いと思うから、全くないと言うことはないと思うよ。
0381名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b0a-W6nj)
垢版 |
2018/05/25(金) 00:09:19.76ID:VtoUtlXH0
>>377
それでもPa比率異常に低いわ
0384名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 93c6-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 00:23:21.31ID:ZZKlgX7e0
前にどこかのサイトでPの属性毎の数を調べた記事があったが、
確かCu:33%、Co:40%弱、Pa:25〜30%、位の比率だった(うろ覚えなので正確な数値は忘れた)
でも総選挙の結果を見る限りではPaPの実数はもっと少なそうだね
一度登録するとPの属性変えられないし、
アピールボーナスがあるから他属性のアイドルを担当にしても実害ないし
0386名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2976-Psnp)
垢版 |
2018/05/25(金) 03:19:13.32ID:UKnOpt1V0
当然本田Pも藍子に入れてんだよね???
0392名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 93c6-+F+o)
垢版 |
2018/05/25(金) 07:57:04.57ID:ZZKlgX7e0
>>391
下手すりゃどころか充分あり得るというのがこのスレでの見立てでしょ?
CD選抜が各属性上位3人ずつの計9人になったのも、第2回でPa1位が総合では12位だったからだし
属性間の格差は当時よりさらに酷くなってるんだし
0393名無しですよ、名無し! (オイコラミネオ MM8b-wfQZ)
垢版 |
2018/05/25(金) 08:00:12.53ID:3dj7IV2tM
わからないのはそれでいいと思うけど、自分がわからないから無いのではない。
シンデレラガール、今年もクールからか……と少しでも思ったことがあるなら、もうほとんど気持ちに差は無いと思う。
0395名無しですよ、名無し! (オイコラミネオ MM8b-wfQZ)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:04:18.70ID:3dj7IV2tM
>>394
第6回までで4回クールだから。

愛梨の第1回はパッションガチャが強かったの
あるけど、まだ十字軍が恐れられてた時期というのも
あると思う。
0409名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a920-vBdx)
垢版 |
2018/05/26(土) 05:33:04.68ID:2GulqbJP0
>>398
第4回のみく2位とかも
アニメでやたらその手の票煽った様な所あったし
担当以外の票かき集める要素としてはかなり強力だと思う
未央もその手の票は結構入ってそうだ
みくも2位で満足した様なムードになって無ければ今頃もっと上位争いに絡めたかもな
0410名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b64-oeDz)
垢版 |
2018/05/26(土) 09:44:37.22ID:G2CT9CDB0
奈々VS未央にして煽った割にはガチャまわらなかったよな
0411名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 134f-Aq8q)
垢版 |
2018/05/26(土) 09:44:38.56ID:wkqB37U90
>>408
本田様の場合他の人気指標との差が酷すぎて選挙ガチ勢といっても限度があるだろってぐらいなんだが
他の声付きの選挙上位で、ここまで他の人気指標が総じて酷いキャラはいない

上位の時のボーダーも大したことない、カードの相場は安い、グッズは余るとか極端に値下がるとか
本田様に投票してる人って選挙期間以外の11ヶ月間デレマスに関わってない奴がそんなに多いのかと言いたくなる
0414名無しですよ、名無し! (スププ Sd33-4z9e)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:19:16.20ID:Jba+iCvDd
>>406
同情票ってかNGで未央だけまだCGじゃないから票入れたよ
だってひとりだけまだなってないからなんかおさまり悪いじゃん
まぁ嫌いじゃないから票入れるんだけどね、積極的に好きでもないけど
0417名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b64-oeDz)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:37:26.80ID:G2CT9CDB0
同情票ならいいけど悪意もって入れてる気もするな
デレステとかアイドルソシャゲ界隈じゃ参入障壁になってるだろうし
0432名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b64-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:41:31.47ID:JDZwx7iC0
>>411
今の総選挙のシステムを考えろ。一人一票のシステムじゃないんだから
総選挙で本気になるガチ勢が多いってのは地力でしょ
同情票や属性票どうこうって話だからいや単体でも上位に来る地力があるってだけ

下段のって関係ないよね。ガチ勢だからってシリアルとか付いてるわけないのに
同じグッズやカード複数枚買うの?買わないでしょ
0434名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b64-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:50:55.46ID:JDZwx7iC0
>>433
金がかからなくても大量票獲得できるからガチ勢みんなが本気になるんじゃないの
昔の課金絶対システムだとどうしてもガチ勢同士でも参戦できるできないの差が出るし

声が付いたら即圏外はそりゃ目標達成で満足したらペース落とす人多いからだろ
一致団結の時の力と比べたらダメだろ、ウサミンの前回今回みたいなもんだ
デレステ無くても3倍位得票違ってるだろ
今のシステムだって無料投票券のためにイベント張り付いて投票券総取りしていくのって
かなりキツイぜ
0437名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d352-gp4d)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:02:05.33ID:CC4kCjGE0
そもそもCGに近いキャラの票数をそのキャラの固定実力ととらえる時点で間違ってるぞ
本田さんに限らずあの辺のは浮動票でほぼほぼ出来てるから勢いあるやつか勝つだけ

総選挙は浮いた浮動票をいかに掴むかの勝負の時代。ガチがやりたきゃ第1回、せめて第二回までの結果で充分なのよその頃はまだCGも声なしキャラも多くて逆に浮動票が少なく第一目的に投票してたのが多そうだから
0439名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 595c-5mce)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:39:23.10ID:HrhHgvYt0
正直去年の担当アンケが本来の人気でしょ
0443名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c1c6-At/N)
垢版 |
2018/05/27(日) 02:29:52.15ID:RI9Sh83t0
卯月凛蘭子楓菜々とか定番というか普通に人気キャラだしそこら辺は
0444名無しですよ、名無し! (スフッ Sd33-b87E)
垢版 |
2018/05/27(日) 02:46:30.72ID:vjQGa39yd
>>441
しかし、あのアンケートでただ1人にしか投票しなかった人も、
10人に投票した人も同じように「1票」とカウントされてるんじゃ、
正確に人気が反映されているとは正直言いにくいんじゃない?
0446名無しですよ、名無し! (スププ Sd33-b87E)
垢版 |
2018/05/27(日) 03:15:20.51ID:jSSR6t8pd
逆に言うと、1人にしか投票しない単担当Pが500票突っ込める総選挙と、1票しか入れられない担当アンケートを同じようには見られんだろ
智絵里に係る結果の差異の原因なんかはそこだと思うが
0448名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c1c6-At/N)
垢版 |
2018/05/27(日) 03:44:37.01ID:RI9Sh83t0
アンケに居るのに総選挙圏外とかも問題だけどね
0454名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d352-gp4d)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:35:05.89ID:bKZEMyBJ0
アンケートはアンケートで10人も等価値に入れる枠がある&担当と等価値の一票になるので総選挙のメイン担当票を薄めて浮動票の割合増やしてるだけとも言える
逆にアンケの存在で総選挙上位と比較すればアンケが上がらないキャラは他の担当からの認知度が低い、逆は多くの他の担当から指示を受けてるがメイン担当の母体が少ないみたいな傾向はつかめるので浮動票がどこに向かってるかの傾向は参考になりそうだけど

ホントにメイン担当の人気投票やりたいなら1人1票にするかせめて3票くらいにして1人の担当にも3票入れられるようにしてやらないとなぁ……

ホントの人気投票が知りたければモバのバレンタインやガラスの靴データが一番近いはず。運営が公表するわきゃないけど
0457名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 595c-5mce)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:36:56.22ID:HrhHgvYt0
>>444
声付け票とかある選挙よりかずっと正当でしょ
0464名無しですよ、名無し! (スッップ Sd33-wLsu)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:16:34.60ID:BYmK4qfid
・初登場時から7回目までの総選挙でほぼ圏内入り
・ボイス付与後に圏外に落ちることが無い
・担当アンケにも入っている

順位関係なくこれらを満たすアイドルは人気ってことでいいとは思うけど
0473名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4952-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:42:39.67ID:COk1817W0
デレステ票で最も伸びたと感じるのはフレ
次にしきにゃん
他はあんきらくらいか
声なしは読めないので除外

きらりはエイプリルフールでクソイベとは言え
あれだけ目立ってたし当然の結果だな
0476名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa95-gp4d)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:04:12.59ID:5eYUCc99a
>>467
佐藤さんは21位と2位で剥離してるのが気になるな
こういうのチラホラみるけどやっぱアンケートが高く知名度があり固定票の人気はそこそこに見える
まぁタイプ的には外側から応援して実質あんま金はかけない第二第三以降の担当が多い感じと見受けられるな
0478名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7b4f-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:49:10.10ID:4ckQDNJ70
フレデリカは選挙近くにソロ2曲めが出たのがデカイ
ソロ曲ってアイドル紹介曲だし、その2曲めってことで聞くだけで新たなフレデリカを知ることができるし、かなり牽引力になると思う
0482名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 339b-UZpJ)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:35:24.36ID:qm6IxqBu0
ファンタジー物ならともかく実在する国や都道府県まで出身地として設定されているものでは外国人枠は厳しいものがあると感じるのは俺だけ?
勿論そんな差別心はほとんど無いと思うが無意識に日本人キャラから選ぶというか
0486名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4952-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:59:27.37ID:COk1817W0
担当でも出身地知らないとか多そうだけど
出身地中国、韓国、北朝鮮でもなければ関係ないだろうな
とんでもなく可愛ければ出身地アフガニスタンでも人気になるよ
0496名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 595c-5mce)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:47:21.00ID:HrhHgvYt0
>>473
神崎もデレで伸びたと思う
0521名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4952-DqgS)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:35:58.83ID:vibyf0Z30
>>518
誰もブーストあればよしのんが
同じ位置に行けるとは言ってないぞ
多少は上がると言ってる
その中間までの差が声なんでしょ

>>519
たまに本スレで編成、SSRの話になると
能力でしかアイドルを評価してない人が結構いて驚く
そういう人にとってコンセアイドルとか
何の価値もないんだろうな
0524名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1385-lIDF)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:45:56.52ID:QPutcF3Y0
ゲームという視点では、性能至上主義はある意味間違って無い
まあそこまで深くやってなくても、いつもありがとう森久保しゅがはと思っているライト層はそれなりにいるだろう
性能至上主義やライト層のライト支持、どちらも総選挙では不利に働く事はないだろう
0526名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa95-QCrH)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:53:30.86ID:tCMbPYG3a
モバなんて兼任でやってるのが少数派だからな

選挙なんてよくわからなくても、デレステのみの考えで投票してくれる層はアクティブユーザー数からしてバカにならないのは今回の選挙でそれなりに現れてる
0537名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c95c-G6yx)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:13:59.04ID:O1uBGwYt0
>>530
本当は声優がどうとかでなく声が付いてしまったこと自体が失敗
もともと声が聞こえるネタだけしか魅力無かったのにそれすら失った結果何も残らず即圏外行き
よしのん本人の人気の無さを認めたくないPとしては声優のせいにするしかない
0545名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d92a-LecW)
垢版 |
2018/05/29(火) 01:19:05.31ID:85vWaGTP0
>>536
その割に第4回総選挙ではあれだけ不利な状況下でも総合45位と踏み留まっているのだが。

4か月前の争奪選挙での劇的な勝利の印象が強烈なため大きく落ちたように感じられるが、総選挙基準だと”前回37位から声が付いて8位dawnの45位”とよくある程度に収まっているに過ぎない。
(課金票中心で無料配布された票が少なく、その分圏外ボーダーも低かった、という事情があったにせよ)

そして落ちた度合いだけならありすより第7弾組の方がよほど酷い。
(文香(6→14、-8)、奏(26→46、-20)、友紀(8→47、-39)、フレ(40→圏外)、仁奈(48→圏外))

あの時は散々荒らされたが所詮一部の声だけデカい狂犬じみたAKBアンチが多数派を騙って喚き散らしていただけで、結果を見れば元からの支持層はさして揺らぐことはなかった訳である。
0547名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0bd3-vxiR)
垢版 |
2018/05/29(火) 07:31:57.53ID:SyfzWTgH0
総選挙でボイスついたアイドルは大体次の選挙で順位落としまくってるし…それこそ上位常連の人気アイドルでもない限り

今回の選挙でボイスついた中だと光は間違いなく圏外行きだろうな…
茄子さんと日菜子は一応圏内常連組だけど肇の下がり方を見る限り危ないかなぁ
ボイスと出番次第では留まる可能性もあるかもだけれど
0552名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1385-lIDF)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:12:01.62ID:+VU0B8Wt0
あんまり長引くのもアレなんでw
まあ加子さんを新規声付き一括りで「新人でーす」と短期間に一気に展開するか、既存アイドルと絡めて展開するかは見ものだわ
0554名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3158-28pY)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:22:07.34ID:w+eNfkZk0
CD曲対象の順位以外はあくまでおまけで掲載してるだけだからな。
「○○位には××の特典」というインセンティブの明示がされない限り、この傾向は変わらないだろうし、それでいいと思うよ。
0556名無しですよ、名無し! (ササクッテロル Sp05-Lrw2)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:19:03.18ID:xS6gYK1cp
6回組はかわいそうとよく言われるけどデレステメイン勢に対してはそこまで悪い出方じゃないと思うけどなあ
5人も声つくのにそれぞれバラけさせるよりインパクトあったし顔が定着するというか
2回もやったのは愚策かもしれないけどそれぞれがぬるっと出てくるより良かったと思う
それでヘイトを感じたという人はそもそも投票してない人達だろうし
0557名無しですよ、名無し! (ブーイモ MMcd-bbhg)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:34:34.79ID:8l3ZH7NFM
まあ人気があるから声がついたというより
声がつかないキャラからマシそうなのが
物色されてる感が選挙の回数重ねるほど強くなるので
売り方以前に地力の無いキャラばかりだったというのが
実際のところでしょ
0559名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8b0a-W6nj)
垢版 |
2018/05/29(火) 11:55:49.78ID:KiQTknWX0
>>548
なにを根拠に今回は前回と違う大丈夫と言えるのか良くわかんないな
まあ6回組に担当居るけど扱いに大きな不満なんてないからいいんだけど
0560名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa95-3UDb)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:01:08.38ID:4WbvTfIua
現状新たなデレステユニット来る気配ないし
7回組も6回組より雑か
総選挙5位曲を今度こそ5位まででやるの確定してる分、パッション二人は去年よりさらに扱い悪くなるでしょ
0561名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa95-z5ta)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:16:34.24ID:VitaJeBQa
登場間隔を平等にしたら、新規と古参ボイスで差が埋まらないと文句がでるし
登場回数を平等にすべく、新規ボイスイベを増やしたら、それはそれで文句でて
求める平等がありすぎて、どうにもならんだろこれ
0565名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7b5f-lIDF)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:42:31.70ID:YGPTAofw0
さすがに7回組は短期集中、常にセット売りという意味なくヘイト買う登場ではないと思いたい
運営は過去の選挙結果も踏まえ茄子さんは大事に育てていくと思うよ
あくまでも希望だけどさw
0567名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 136e-bbhg)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:55:04.46ID:INeaj6xF0
そもそもデレステ展開で人気上昇したキャラなんてほとんどいないでしょ
文香みたいに何もしないのが一番
今ボイスついてるのは良くも悪くも残りカスなわけで
0571名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 01d2-+F+o)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:52:09.37ID:hR7kNKx60
52S91
0577名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7b5f-lIDF)
垢版 |
2018/05/29(火) 17:44:47.77ID:YGPTAofw0
>>566
投げっぱなしジャーマンってな感じだよなぁ
自分も言っててよくわからないけどw
第1回からの常連扱いではなく、明らかに6回組1/5の扱い
センター抜擢やガチャ抜擢やCMもなし
0585名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 93c6-+F+o)
垢版 |
2018/05/30(水) 01:42:02.14ID:i2y9Wxlr0
茄子さんは声無しで初の限定SSRを任せられたくらいだから運営としても「売れる娘」と思ってるんだろう
だからそう粗末には扱わないと思うが
問題はPaの二人だな
セット売りするにしても特撮と妄想じゃ茄子さんの幸運ネタ・季節ネタと合わせずらい
0588名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1385-lIDF)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:59:30.95ID:26LvFGX60
6回組に関しては、デレステalwaysをオリジナルメンバーから6回組でイベント回しさせたのは、荒木先生や肇ちゃんの可能性を狭めるわ、6回組全体でゴリ押しヘイト溜めるわで失敗だったと思う
CMが巴関ちゃんに決まってて売り出しタイミング必要だったんだろうか
とにかく2曲もセット売りは不要だよな
0601名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9121-l+s8)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:05:48.50ID:pPzrBBCL0
南条の特撮もだけど日菜子とか誰と組ませるんだよ…
0604名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d1bd-pKlg)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:33:10.77ID:SLE4j9/x0
>>601
モバにある声ありキャラとのユニット3つ妄想ワールドとドリームアウェイとボタニカル・フェアリーをまとめると5人になるしデレはそれで新曲イベントやるのもありだと思う
0645名無しですよ、名無し! (スフッ Sd33-pjUG)
垢版 |
2018/06/08(金) 06:42:10.59ID:K6iKeG4kd
得票数バージョンも見ないとってのとメイン担当じゃないけどユニットだから入れる半固定票みたいなのもあるだろうし結局参考でしょ
特に声つけアイドルは

次回までにアピールする層の参考にはなるかもね
0652名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 29bd-Iepn)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:27:19.61ID:RBHkccNR0
>>649
3巻が千枝ちゃん回と千佳ちゃんが加わった全体回で4巻が仁奈ちゃん回とその次の話なら仁奈ちゃん回の次の話でサプボもあり得たが、3巻には全体回の途中までしか入ってないので、4巻はその続きと仁奈ちゃん回で終わって次の総選挙の時までにサプボは来なさそう
0663名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 190a-b8cd)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:55:07.17ID:03TGQrHa0
まあそれはある
CDの販売体制はマジで見直さないと駄目、曲発表から発売までがおそすぎる
昔ならともかくこの時代でこのスピード感はやばいしこればかりはミリシタの配信と発売速度見習えとしか
ライブの時のフル初披露に価値見出してる感あるからどう思ってるかは知らんけど
0668名無しですよ、名無し! (JP 0H6d-fFwt)
垢版 |
2018/06/13(水) 07:54:06.37ID:0gRNag6fH
>>667
CDSRが戦力になったことは無いと思う。
0679名無しですよ、名無し! (アウアウオー Sa12-oNoV)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:47:04.63ID:tL2ZoTpma
渡辺曜は五体引き裂かれて内蔵引き千切られて血反吐撒き散らしてのたうち回って死に晒せ
0684名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c2cc-KNUn)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:04:07.50ID:7moCZKen0
また佐藤あみなみたいな過ちを繰り替えすんかこいつらは
待っとけばいいだろ新規の活動解して実質アニバの後だよ
せっかく最上位だから早く声公開してくれたのにどこまでこらえ性ないのか
0686名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 035c-OyLg)
垢版 |
2018/08/08(水) 23:46:29.04ID:EVPhypYu0
CUTE
S デレマスの柱
安部菜々、輿水幸子、島村卯月、一ノ瀬志希、前川みく、佐久間まゆ (6名)

A 各タイプの柱
五十嵐響子、双葉杏、小日向美穂、緒方智絵里(4名)

B 中堅上位
乙倉悠貴、小早川紗枝、三村かな子、櫻井桃華、宮本フレデリカ (5名)

C 中堅下位
道明寺歌鈴、椎名法子、中野有香、早坂美玲、水本ゆかり (5名)

COOL
S デレマスの柱
神崎蘭子、高垣楓、渋谷凛、北条加蓮、鷺沢文香 (5名)

A 各タイプの柱
神谷奈緒 、橘ありす、速水楓、森久保乃々、二宮飛鳥 (5名)

B 中堅上位
アナスタシア、多田李衣菜、新田美波、塩見周子、白坂小梅(5名)

C 中堅下位
鷹富士茄子、川島瑞樹、三船美優、佐々木千枝、上条春菜 (5名)

PASSION
S デレマスの柱
城ヶ崎美嘉、高森藍子、十時愛梨、佐藤心 (4名)

A 各タイプの柱
相葉夕美、星輝子、依田芳乃、大槻唯、本田未央 (5名)

B 中堅上位
赤城みりあ、城ヶ崎莉嘉、堀裕子、日野茜、諸星きらり (5名)

C 中堅下位
片桐早苗、龍崎薫、市原仁奈、姫川友紀、向井拓海、浜口あやめ 喜多見柚 (6名)
0708名無しですよ、名無し! (アウアウオー Sa02-XXRY)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:49:57.50ID:PQfrQc6oa
未央Pという架空の存在
未央を支えているのは未央アンチのアンチという不思議な存在で
未央自身のことを別にどう思ってるか不明
未央アンチに一泡吹かせるのが主目的になってしまってる
0710名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4a8a-VRFV)
垢版 |
2018/08/14(火) 04:45:46.64ID:jbTFAVZv0
面白がってる奴いるけど仮にCG取ったとして今の未央は少なくとも即圏外みたいな事は無いんじゃね
トップ層程じゃないにしろある程度の地力はあるし2〜30台位の何の面白みも無い位置に収まりそう
0714名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5ffe-9s9C)
垢版 |
2018/08/14(火) 15:58:22.71ID:dfT/mqhs0
映りこみは同率1位が2人で2位と1回差、出番は最新のsunflower入れて1~2回多いんだったか
突出してあまりにも多すぎる、他が代わりを食うレベル、って程ではないと思うがな
選挙CDとかは楓さんもそうだったが選挙頑張ってる以上仕方ないし
NGで1人ハブで他のPaがラジオパーソナリティやってた時期とかもあるわけだし
0722名無しですよ、名無し! (ワッチョイ dfcc-Cqt7)
垢版 |
2018/08/16(木) 16:07:19.69ID:uwy/DNQ30
でかいラバーとか何挟むんだって柔らかファイルとか書きもしないポストカードとか挙句の果てにやっすい缶バッヂとか
アイドルの色ですとか言われても困惑しかない発光棒とか
鍵の半分サイズの小さなキーホルダーが1個あれば普段使いできるからそんなグッズなんて収集しないよ
0728名無しですよ、名無し! (スッップ Sdbf-/0Zv)
垢版 |
2018/08/18(土) 02:02:29.26ID:znRtfgdXd
南条Pが南条の声優にニチアサの画像で爆撃しまくるんだろうなw
ビートシューターに因縁つけたり、輝子の声優が特撮オタクだからって南条に変えろとか言ったりやりたい放題やでぇ〜
0730名無しですよ、名無し! (スプッッ Sdbf-t9el)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:33:36.31ID:h5gZ/T96d
>>686
お前の表あまりにもにわかすぎで
突っ込みどころ多すぎだから直してあげたぞ


CUTE
S デレマスの柱
安部菜々、輿水幸子、島村卯月、一ノ瀬志希、双葉杏、前川みく、佐久間まゆ (7名)

A 各タイプの柱
五十嵐響子、小日向美穂、緒方智絵里(4名)

B 中堅上位
乙倉悠貴、、三村かな子、櫻井桃華、宮本フレデリカ (4名)

C 中堅下位
乙倉悠貴、早坂美玲(2名)


COOL
S デレマスの柱
神崎蘭子、高垣楓、渋谷凛、北条加蓮、鷺沢文香 (5名)

A 各タイプの柱
神谷奈緒 、橘ありす、速水奏、森久保乃々、二宮飛鳥、新田美波、アナスタシア、白坂小梅 (8名)

B 中堅上位
多田李衣菜、塩見周子(2名)

C 中堅下位
三船美優(1名)


PASSION
S デレマスの柱
城ヶ崎美嘉、高森藍子、佐藤心 (3名)

A 各タイプの柱
星輝子、依田芳乃、本田未央、諸星きらり (4名)

B 中堅上位
相葉夕美、大槻唯、堀裕子(3名)

C 中堅下位
赤城みりあ、城ヶ崎莉嘉、日野茜、姫川友紀、市原仁奈(5名)
0736名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa0f-ITIN)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:32:31.88ID:u5/AFbwPa
>>734
いつの話をしてるのか知らないけど、デレステもここ1年で結構変わってそれまでは声無しなんて個人のアイドルコミュくらいでしか見ることが無かったのに、シンデレラロードやデレぽやデレ劇わいどの実装で活躍の場は確実に増えてるぞ
0738名無しですよ、名無し! (ワキゲー MM2e-UJ0I)
垢版 |
2018/08/23(木) 02:43:50.06ID:bts8kWVqM
>>737
いやだからそれくらいしか無かったけど、今はそれ以上に活躍の場はあるって話よ
声が無い曲が無い=アイドルとして死んでるから見向きもしないのか?と
個人的には人権無いだの言う前に、声も曲もないけどそれでも以前と打って変わって活躍の機会を作ってくれるデレステ運営へ評価と感謝はしてるよ
0744名無しですよ、名無し! (スプッッ Sdea-0sLr)
垢版 |
2018/08/29(水) 12:53:37.94ID:f+tFLC8pd
第七回総選挙は今月の注目アイドル発表から実際の月末ガチャ開始までの間の
人間の妬み嫉みのドス黒さ、
簡単に手のひらくるくるするいい加減さ、
それまで吐いてた言葉をなかったものにする糞っぷり、
クズの全てが詰まったいいものが見れたのは収穫だった
0746名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa61-lQkG)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:56:30.63ID:gKKxtFRBa
いまでもほたるんガチャブは許してないし今回のカウントダウンにきたのも許してないからな
Cuの声なしまた候補増やすのいい加減にしろよ俺の担当に声がつかなくなるだろ
0752名無しですよ、名無し! (スップ Sd03-Es3G)
垢版 |
2018/08/30(木) 20:34:56.37ID:QT9i45x+d
>>750
俺の言ってる意味を理解してないね^^
クソ雑魚不人気なのに何故か散々ゴリ押しされてきた世界最高アイドルの本田未央様に総選挙中、通算3回目のガチャブが月末一番手に来たから反発されるのは当然って話をしてるんだが
お 前 の 頭 で は 理 解 で き ま す か ァ ?
0768名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8575-ctzg)
垢版 |
2018/09/01(土) 01:06:35.37ID:oeH+oLiP0
こんなものを調べて作った

183人のツイプロ数ランキング
https://i.imgur.com/Ehcn0QJ.jpg

TOP10だけここに書き出す
1位 2,812 星輝子
2位 2,625 双葉杏
3位 1,582 アナスタシア
4位 1,478 神谷奈緒
5位 1,412 佐久間まゆ
6位 1,383 渋谷凛
7位 1,364 一ノ瀬志希
8位 1,352 神崎蘭子
9位 1,333 速水奏
10位 1,311 高垣楓
0771名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0520-biWP)
垢版 |
2018/09/01(土) 07:21:45.38ID:NhT0a1G30
志希は声ついたタイミングこそガチャブだったけど
ガチャブ無くても声付け勢に押されて今頃とっくに声付いてると思う
むしろ志希が声付けレースから先に外れてくれたから関に順番がまわってきた様なもの
もしもの話をしても仕方ないけど
そんで声付いたら圏外に吹っ飛ぶどころか着々と評価上げてるので
関が志希にマウント取れる立場では今のところ無いわ
0773名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5bd3-lQkG)
垢版 |
2018/09/01(土) 11:22:40.55ID:kgqD491N0
羽衣小町さんはよく高いゲタ履かせてもろてますなぁ
声がついたら圏外に落ちてもライブやSRは優遇してもらえるしデレステにも出られるし、単に総選挙で順位が落ちただけになるんだよな
0779名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8bd3-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:15:44.69ID:Rdrsv68F0
周子はともかく紗枝はホントひでえよなぁ
あんだけ出番あっても一回も圏内に入らないとか

まあプッシュされてるからこそ担当的には別に投票しなくてもいいかって感じなのかもしれんが
0782名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 03cc-MB+3)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:26:54.67ID:pwkAgFwQ0
美形安定の黒髪長髪でいて使いやすいワンポイント皮肉屋 → 紗枝
俯瞰できるクールな奴、しかも素がアイドルしてないから変に着飾らなくてもいい → 夏樹
大変に隙のある親しまれやすい引率、しかも強い → 早苗
隙間に入りやすいキャラは、シナリオ屋さんは使いたがるよ
0785名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8576-zBrR)
垢版 |
2018/09/03(月) 01:30:04.58ID:oyxgi9n60
ただの黒い京都人
場違い痛ロック
女両さん
持ち上げるために犠牲になったキャラ多数なのに隙間とは
ああ、全員上からモノ言うキャラだからデレステは使いたがるかな
0795名無しですよ、名無し! (スププ Sd43-biWP)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:21:49.93ID:+btcgkwwd
ヴァリサは声付け当確だと思ってたけど意外となかなか付かないな
まあ放っといても次か次の次くらいに選挙で付きそうだけど
こずえも雪美もあと3回くらい選挙やったら付くだろ
0803名無しですよ、名無し! (ワッチョイ fd0a-CsYT)
垢版 |
2018/09/05(水) 19:35:42.01ID:Liehd85P0
雪美ちゃん来年は確実にボイス圏内行くかな
0805名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ef02-91kM)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:51:34.71ID:S2grlhcJ0
今年は楓Pも手を抜いたけど、来年以降は加蓮か文香のどっちかがCG抜けするまで三つどもえになるだろうな
そこに割って入るなら、よほど流れを引き込まないとな
0809名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7ab7-fTNn)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:02:04.93ID:hk+waRdT0
今年は楽曲総選挙やらなかったし無いとは思うけど、年末のサプライズで総選挙1位にソロ新曲がデレステで実装されたりすると
去年までの歴代CGが再ランクインに本気を出してくる可能性も
0821名無しですよ、名無し! (スップ Sd7a-BoYR)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:23:19.23ID:GfiH/Msed
なんか今回のSSR4枚目の荒れ方を見るともうここいら辺で声なしを切る判断を考え始めた方がいい気がしてきた
このまま切り捨てることもできずにウダウダやってたら本当にシンデレラは終わる
0826名無しですよ、名無し! (アウーイモ MM77-BoYR)
垢版 |
2018/09/12(水) 09:22:14.46ID:FSN+q1I/M
>>821
いろいろヘイトもたまってきてるし、このままつかない可能性も出てきてる。そろそろ兼役オーディションをして、可能な限りcvを決めた方がいい時期かもしれない。
実際のところ、どう考えても200人近く別の声優をつけて、マネージしてライブを回せるとは思えない。
それに出番がいつになるかもわからない。

兼役なら出演20人いたら、50役ぐらい出演のライブにできる。

もちろんぴったりの兼役キャストが見つからなければ新人をオーディションすればいいし。
こうなったら声優の技術と愛に頼ってもいいと思う。

ASだって兼役いるし、他をみれば艦これとかもそう。そもそもシンデレラガールズにもいるのだし、おかしくないと思う。
0830名無しですよ、名無し! (スププ Sdda-E22D)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:13:49.25ID:zW3pLT6+d
なら
多分あきらめなきゃな
キャラを減らすなんて真似自殺に等しいから無い
サービス終了まで塩漬けだね

選挙圏内とか志乃さんとかヘレンとか、期待していいのはいるんだよ
そこより若干下のライン、舞や千秋や芽衣子あたりに声が着くかどうかが問題
0832名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1758-oywQ)
垢版 |
2018/09/12(水) 17:07:47.65ID:UlkjzRTV0
デレステ始めるときにその辺どうしていくかの長期的ビジョン考えてなかったのかね
モバはともかく音ゲーで声無しなんて限界があるのも、183人全員に付けるのは非現実的なのも
最初からわかってたことだろうに
0835名無しですよ、名無し! (アウアウカー Sa33-XxoL)
垢版 |
2018/09/12(水) 17:47:40.26ID:GO/9HFEla
現実的に7年やってて人気に火がついてないアイドル達は今後の希望持ちづらいし
SSRとか声つく以前のテコ入れが欲しいかな
それこそ本家が無印→2になったときみたいなマイナーチェンジ(デザイン設定含)とか
0841名無しですよ、名無し! (スフッ Sdbf-B1lq)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:45:33.87ID:lYLIKDhqd
会沢紗弥だの深川芹亜だの、最近ボイスがついた組の声優は「選んでくれてありがとう」ってのがしっかり染み着いてるっぽいのとは対照的やな
0849名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff26-l4q8)
垢版 |
2018/09/15(土) 07:42:43.53ID:5VAgYL+V0
ここ最近見てて思ったのは不遇側の鬱屈だけではなく
それをぶつけられる優遇、あるいは勝ち逃げ側の反発も大分大きくなってることかな
そりゃ向こうとしては新カードや新曲来て嬉しいところにケチ付けられていい気分しないのは確かだろうし
新入り・昇格が増えれば増えるほど相対的に出番は減っていくわけだし
0852名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff26-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:19:46.76ID:k2fPCfjv0
足さえ貰えない子はどう歩けばいいんだみたいな嘆きは
さすがに卑屈すぎだろと思わないでもないが
現状最前線に居続けるも何も既に1周差2周差ついててどうしようもないよなってのは分かる
0853名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3758-A6n1)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:46:02.37ID:9Fn3IwEy0
先入観なしに客観的に見たら
「今どきフルボイスじゃないの?」「アイドルが歌って踊るゲームがなんでCVすら付いてないキャラだらけなの?」
って思われるわけですよ、実際に古臭いゲームとして見られてるんだよまだ3年なのにな
そしてファンの新陳代謝は進まない
0855名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3758-A6n1)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:37:08.88ID:9Fn3IwEy0
よく知らない人から見たらそう見えるのは当然でしょ
びっくりされたほうがびっくりしてるよ
みんなメインキャラという建前なのに、CVすら付いてない子が大量にいて、声が付いた付かないでいちいち騒いでるのって
外から見ればかなりおかしなことだし、それが当たり前だという感覚ならだいぶ麻痺してると思う
プレイヤーも運営もな
0860名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1fcc-H4Ir)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:52:59.50ID:cij/MjV70
モバゲーの閃乱カグラとか今のモバマスみたいな声無しがあふれたようなものはあるから
アイマスって言う井戸の中だけで終末のごとく騒ぐ必要もないっていうか
0866名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 42f1-dwe1)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:35:05.78ID:r8XIrKaE0
2005年頃 活動年数

双海亜美・真美 下田麻美 0
天海春香   中村繪里子 3
萩原雪歩   長谷優里奈 4
高槻やよい  仁後真耶子 5
如月千早   今井麻美  6
菊地真     平田宏美 7
水瀬伊織   釘宮理恵 7
秋月律子   若林直美 7
三浦あずさ  たかはし智秋 7
0867名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5d58-teld)
垢版 |
2018/09/21(金) 20:55:08.06ID:0aVGWV3C0
必ず荒れる魔法のリスト

小早川紗枝 中野有香 椎名法子 水本ゆかり 道明寺歌鈴 藤本里奈 棟方愛海
松永涼 脇山珠美 大和亜季
木村夏樹 龍崎薫 難波笑美 上田鈴帆
0870名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 42fe-dwe1)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:14:21.97ID:KWcpjMRF0
2012年頃 声優 活動年数

諸星きらり 松嵜麗   5
高垣楓   早見沙織 5
双葉杏   五十嵐裕美 4
前川みく  高森奈津美 3
城ヶ崎莉嘉 山本希望 2
神崎蘭子  内田真礼 2
三村かな子 大坪由佳 1
城ヶ崎美嘉 佳村はるか 1?
島村卯月  大橋彩香  0
渋谷凛   福原綾香 0
0871名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4237-coYL)
垢版 |
2018/09/26(水) 05:39:29.52ID:p1i6HrB/0
白菊ほたる  [未] → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 12位
遊佐こずえ   [未] → [未] → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 29位 → 24位
今井加奈   圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 21位 → 37位
工藤忍   圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 35位 → 46位

佐城雪美   圏外 → 36位 → 圏外 → 圏外 → 26位 → 22位 → 18位
八神マキノ   [未] → [未] → 圏外 → 圏外 → 50位 → 31位 → 42位
浅利七海   [未] → [未] → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 45位
高峯のあ   圏外 → 35位 → 47位 → 44位 → 圏外 → 44位 → 圏外
成宮由愛   圏外 → 44位 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外

的場梨沙   [未] → [未] → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 34位
ナターリア   圏外 → 50位 → 32位 → 圏外 → 34位 → 34位 → 41位
浜口あやめ   圏外 → 圏外 → 39位 → 圏外 → 圏外 → 圏外 → 圏外


小早川紗枝
水本ゆかり
中野有香
椎名法子
棟方愛海
藤本里奈
道明寺歌鈴

松永涼
大和亜季
脇山珠美

上田鈴帆
難波笑美
木村夏樹
龍崎薫
0880名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9bd3-LLkv)
垢版 |
2018/10/10(水) 21:46:24.89ID:TgpgzC/r0
もう、ほぼ同じメンバーの歌唱数が増えるだけの総選挙は
役割を追えたようなきがする。

いっそボイス総選挙に戻したらいいと思う。
各属性1位と、最高順位の属性2位の一人で合計四人。
ドリーム枠として、20位とか30位くらいから一人
CV付けるのはどうだろう。
0884名無しですよ、名無し! (アウアウオー Sa9f-cqdO)
垢版 |
2018/10/11(木) 07:53:52.94ID:DKyD9I43a
ほたるは来年も全体で上位なのにCu上位に入れず残念でしたがありそうな怖い位置
Paが声付きに全力なことを考えるとそろそろヴァリサナタがボイスで Coは雪美がギリギリ
総選挙でPaにしかボイスが付かないこともありえる
0887名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c716-vism)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:16:12.14ID:65dgBsK00
Co上位のうち、加蓮と文香はCG狙いで本田のとガチンコ異次元。あと1枠を争う構図になりそうだからな
1枠だけ、楓ぶち抜きしなきゃとなると、雪美?となっちゃうな
0889名無しですよ、名無し! (ワッチョイ dfb7-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 09:44:59.81ID:Fi55mcry0
茄子でさえって、元々モバマスでは年一の出番ながら一定の人気があってボイス総選挙で5位入賞してて
ボイスなしで唯一限定SSRで未だに唯一のセンタースキル持ちだからデレステでもよく見るしで
地力では声無し勢でトップクラスだぞ

それに加えて中間発表後の茄子Pの必死の選挙活動でなんとか枠に入れたけど
あれを他の陣営ができるかとなると…
0895名無しですよ、名無し! (スフッ Sdff-o/yJ)
垢版 |
2018/10/11(木) 14:43:41.29ID:RTZdIvu+d
>>890
U149ちゃんと読んでるか?雪美が出る可能性なんてほとんど示唆されてないぞ、そもそも第三芸能科に居る奴は全部出揃った設定だから新人が入る以外追加はもうない
強いて言うなら20話1ページ目U149が初めて客の前でライブした時一瞬出てた驚いた客が雪美であるという説がある程度だ
0899名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4758-k+IC)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:36:21.17ID:z9IL0Tj/0
長いこと圏内に住み着いてるのはもうナタと佐城くらいでしょ
あとは繰り上がって来てるだけで、パワーというか地力というか実力が乏しい印象が拭えない
よっぽどの祭りでも起こらないとPa以外はノーチャンスじゃないかなあ
0907名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saeb-vOKy)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:46:19.13ID:lvaO3F6va
NGの残りの1人の未央もCGにしたいって理由で投票してたであろう凛Pは少なからず居るだろうけど、その人達が加蓮もCGに手が届く所まで来たこの状況で次どうするのかは気になる所
0923名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a35c-XJjk)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:37:27.90ID:hsasXTF10
蘭子、凛はデレステ開始以前にCGになってるからデレメインになるんならもう一回頂点目指していいですねw
モバマスでCGになってるって理屈はデレPには関係ないからな
0935名無しですよ、名無し! (ワッチョイ be26-YQEo)
垢版 |
2018/10/23(火) 06:44:46.13ID:ewo4/vzp0
真面目な話アンチ的にはさっさと勝ってもらって
翌年以降圏外コースの方が長い目で見れば得なんじゃないの?
現状だとPaの層が元々薄いこともあって毎年固定枠になってるし
0941名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6aca-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 14:54:15.62ID:IrNiEgex0
光はともかく日菜子が抜けたことでPaは単純にTOP50に入るキャラが減るだけな気がする
未央、藍子、美嘉、きらり、よしのん、夕美、しゅがは、輝子、ナタ、ヴァリサで10人しかランクインしない可能性も高い
ユッコと唯はガチャブかイベブくれば50位以内入れそうではあるが
0942名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1acc-YeaS)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:40:10.91ID:nS5eI9Yz0
何らかの理由で未央への運営贔屓がなくなった状態で
まゆ・加蓮・文香の内二人が第8・9回でCG抜けした場合
第10回で十時の復活を待つぐらい
それ以外にPaがCGを戦える可能性は無いんじゃないか
0945名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1acc-YeaS)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:02:00.84ID:nS5eI9Yz0
安部菜々支持は一過性じゃ済まなそうだし
志希とまゆを超えられるかなんてそれこそ茄子並の異常事態がないと無理だし
それ以外のCuPが果たして声無しに道を空けてくれるかどうか
茄子を押し上げた層がほたるに道連れ意識を持ってくれるように運動すればいいのでは
0947名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1acc-YeaS)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:10:49.28ID:nS5eI9Yz0
加蓮Pと文香PがCG取りに来るなら実質1枠だから雪美を上げたいなら第7回の浮動票をどう調達するか
10位も狙えないPaの浮動票は取るだけ無駄なのでやっぱり茄子票を食えるかどうかにかかっている
0950名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7ed3-BwMv)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:56:12.95ID:90byISc/0
Coは前回CGだった楓が4位の時点でもう属性3位内は無理でしょ、以降はもう加蓮文香楓でトップ3は固定すると思うわ
次は雪美が入るとか言われてるけど茄子程の地力が無いし浮動票もバラけるだろうからまずトップ3は抜けない

それよりは志希は無理としてもまゆ幸子杏(ウサミン)の中に入ることを考えればCuのほたるの方が可能性あると思う
何よりキャラ的に茄子に集まってた浮動票を取りやすいのが大きい
0956名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1f58-t/sI)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:46:22.16ID:NSDPSgFd0
次回はデレステシフトが更に進むだろうから、上位の固定化と声無しの受難が増すばかりだろうね
鷹富士と白菊を除く上位15人くらいは今年とほとんど変わらないと思う
あとPa3位が全体30位くらいの声なしで、でも今年の惨状を受けてルール変わったから声もらえませんでした、みたいなことになりそう
0961名無しですよ、名無し! (ワッチョイ cb98-BFe0)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:00:07.17ID:iUcumc+f0
デレステのコミュ形式もあってかP以外との絡みの薄い子は新規に受けなかった
あとゲームのジャンル的に「歌うま」「モデル体型」の子の人気が上がってバラドル系の子は置いて行かれた
0964名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1ddc-WUgQ)
垢版 |
2018/10/25(木) 01:46:01.72ID:clPWBmzq0
いぶきちに声つけたいです、皆さん
0966名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5bcc-SnWh)
垢版 |
2018/10/25(木) 03:05:16.78ID:91tAMynj0
アニメの影響を使った→卯月
7回だった→菜々
出来事や語呂で後押ししてようやくCGになれるのがCuなので
ガチでCuとCoが戦ったら、Coが勝つ
8回はこのまま行けば加蓮が濃厚
0971名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3bb7-JHIh)
垢版 |
2018/10/25(木) 10:05:24.63ID:RfSe9mAS0
今年は楽曲総選挙もなかったしありえないと思うけど
去年の大晦日の時にこいかぜ-花葉-がデレステで実装されたみたいにサプライズでCGにソロ曲アレンジが実装とかなったら
既にシンデレラガールズになってる担当のPも本気を出してくるかもしれなくて怖い
0972名無しですよ、名無し! (スプッッ Sddb-Sx3O)
垢版 |
2018/10/25(木) 17:21:16.99ID:U2VMjayHd
加蓮、文香、まゆ、志希Pは総選挙に向けて泰然自若に準備しているのに対し
来年は○○P票ガーとかいって最初から支援をを当てにしてるのはホンシン自ら本田の地力の無さを露呈させてるのはおもしろい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 173日 5時間 58分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況