X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その45 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2016/12/24(土) 21:32:26.46
双極性障害(躁鬱病)に苦しめられた被害者の方も、
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にもどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

>>2へつづく

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その44
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1482384167/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 01:53:39.71ID:gRqEr1Yb
自殺するなら書かないでくれる?
あの儀式は秘め事
止めてくれって言う場所じゃないからここは
0954優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 02:21:44.26ID:3PPOR+86
生きようとしないのは贖罪からの逃亡じゃないのか。
0957優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 03:27:22.20ID:cKEsb/P1
前にも書いたことあるけど自分は姉を自殺で亡くしてる
どんなひどいことされても生きてて欲しかったよ
悲しいって言うけど、死なれたらもっと悲しい
そして周りのみんなすごく苦しいよ
死ぬのは自由だと言う人もいるだろうけど、病気と共に生きていく運命なんだと覚悟決めることはできないかな・・・
0958優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 06:57:29.81ID:Nq1dC+0Z
そんだけ死にたくなるような事があったのに恋人やら親友、親が側にいてくれてしかも人前でW愛してくださったWって…釣りだろ
自殺志願者には触らずにNGでいいんだよ
構ってもらうと絶対返事するじゃん
躁うつで自殺するときは躁や混合状態で訳わかんなくなって勢いでやる事が多いし、フラットやうつで死ぬ覚悟ならもう遠くからは止めらんないよ
0959優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 10:29:13.80ID:hSZt7gid
関東ウェーブの会は双極性障害の有名な医者から悪と思われてるんだよ。
関西ウエーブのスタッフにミントのつぶやきの元パンちょの部屋が入ってきてる。ブログみろよ
0960優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 10:49:28.75ID:G8V+KHcK
自殺は専スレあるからそっちに誘導
0962優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 12:23:04.25ID:ZQCYWnUN
>>961
無理。完治はしない。
せいぜい寛解。
したとしても再発率高い。
0964優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 14:16:46.94ID:Y2lWfw1j
>>961
投薬と認知の改善、病識をもって
セルフコントロールの努力をすることで
躁鬱の波を小さくすることはできる
0965優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 15:01:38.47ID:WV/+a0xs
家田治
0966優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 16:05:03.32ID:IFffPQbO
過去にでかい躁やらかしてると、このままいくとこの感じは軽躁を超えた何かがくるってわかるようになるよね
病院でそれいったら先生が焦っておかしかったら早めに病院に来るんだよといってくれてなんかホッとした
0967優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 17:12:44.31ID:3MyL0nvE
>>964
同意

コントロール出来れば職もあるし
助けようとしてくれる人だって現れるはず
なのに通院もせず
病気なんだから
敬え 許せ 認めろ
出来ないなら喧嘩上等

さすが三大精神病だわ
0968優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 18:55:02.67ID:zUEpSukO
薬が合う人はいいよね
副作用が少ないと言われてるデパケンですら呼吸抑制の副作用で呼吸困難になって駄目だった
ラミクタールは薬疹が出たし、次はテグレトールかリーマスかな
0969優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 18:58:40.54ID:Y2lWfw1j
>>968
私はリーマスがジスキネジアで駄目になって
デパケンは吐いて吐いて駄目だった。
テグレトールがなんともなくってようやく落ち着いた。

テグレトール合うといいですね。
0970優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 19:19:07.63ID:BlyDp6Q4
>>969
リーマスってそんな副作用あったっけ?
0971優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 19:34:12.38ID:Y2lWfw1j
>>970
遅発性ジスキネジアだそうですよ。
その時飲んでる薬の中では
リーマスが一番怪しいとのことで
即刻中止になりました。

その時飲んでたのは
リーマス、トレドミン、レンドルミンです。

今はテグレトール、トレドミン、ジプレキサ
となっております。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 19:55:25.47ID:zUEpSukO
>>969
ありがとう
とりあえずラミクタールみたいたやばい副作用があるテグレトールは外して比較的安全なデパケンでってことで飲み始めたんだけどね
テグレトール合うといいな
0973優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 20:29:52.65ID:DKT+pICz
>>971
遅発性ジスキネジアの犯人は普通に考えるとトレドミン。リーマスでは聞いたことがない。しかし、よく治ったな?遅発性ジスキネジアは、普通はそんなに簡単には治らんぞ。メジャー飲んでたとかないの?ジプレキサも可能性としてはあるよ。
メジャーや抗うつ剤の副作用のジスキネジア、ジストニア、アカシジアは躁うつよりも地獄。特に何年も飲み続けてなる遅発性の副作用はなかなか治らない。
0975優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/25(土) 20:40:03.26ID:T3SgSBC5
ググると普通にリーマスの副作用で出てくるけどね
0979優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 08:16:16.87ID:2F4AEPCq
双極性 ブログで双極性障害ブログ検索してミントのつぶやきみろや
0981優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 14:24:01.20ID:5WqeYqqV
家から出れなくて、病院2回すっぽかして薬切れた。
飲んでない方が調子良いのに気がするけど、春が近いからか。
医者の言う事が信じきれない。
0982優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 15:59:13.78ID:DOFbCCWA
私は飲み忘れたり薬が切れると躁転するよ
調子がいいと感じるのは、普段躁にならないように薬で頭の働きを抑えてるからじゃないかな
医師が信頼できないなら転院してもいいとは思うけど、まずは病院言って話し合ったら?
0984優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 13:43:41.10ID:hbpkyesy
>>981
軽躁
0985優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 13:54:23.87ID:+QWURNUU
主治医との信頼も大事だよね
自分は9年も傲慢で人の話を聞かない女医に鬱診断されて合わない薬を大量に飲んでた
その挙句
「あなたは薬でどうにもならないパーソナリティの部分があるから」
と言われ、見放された気がしてようやく転院した
今の病院にかかってしばらくして双極性かも?と診断され、ラミクタール飲み始めて安定してきた
今の主治医は話も聞いてくれるし転院して良かった
0986優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 20:17:25.11ID:gRSpVZeK
>>985
信頼という話ではなく、双極性障害に関して苦手な医者がいるという話では?
0989優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 20:29:47.93ID:Ay+UkLEK
自立支援の更新明日までなのに絶賛鬱中
今日も行けなかった、明日行けるんだろうか
0991優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 21:17:38.87ID:6ncdYCz+
病院変わって、よくなったと思ってた。
毎日弁当作っていけるようになったと思ったら絶不調。
医者が双極を疑い始めてラミクタール始めたけど3日で副作用が出てリーマス100mgからスタートして今日で一週間か。。。
同居人には躁だったことなんてあったかお前?って言われてるけど、それでも双極なんですかね?
うつ歴が長いけど治んないからなのかも。。。
0992優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 21:20:07.80ID:spYmCaOg
軽躁は分かりにくいから自分も周りも気づかないこと多いよ
0993優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 21:32:55.51ID:WWtoaair
>>991
躁かうつかではなく気分の変動を重視するようになって、双極性障害という
表現が使われ躁病も含むようになったんじゃないかな。
0994優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 21:42:34.31ID:Ay+UkLEK
>>990
3カ月前から鬱なんだ
0996優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/27(月) 21:46:57.27ID:6ncdYCz+
>>993
そうか、気分の変動か…
そういえば自立支援申請のときの診断書に、易変性が云々って書かれてたことがありました。
確かに気分の変調はあるし、今の医者さんはそっちを重視してるのかもですね。
コメありがとう。
0997優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 01:12:48.09ID:lXY3MjkR
長文失礼します。

ここを読ませてもらって、以前付き合っていた彼氏がまさに双極性だったのかなと思いました。
離婚歴のある人で、元奥様が子供2人連れて男作って逃げたと被害者っぷりがすごくて、子供に会いたいと泣き出すとか突発的な行動もあったけど最初は気づかず…
ある日突然、仕事辞めた!パン屋になる!と言い出して2日後には便利屋になる!と。
その他にも色々ありましたが、別れ話の時が1番大変でした。
朝泣きながら了承してくれたはずが、夜になると俺は別れない、別れるというならストーカーすると激怒の電話とLINEが届き、また翌朝には泣きながら…の繰り返しが2週間ほど続く。
最終的には彼のお母様が味方してくださって、説得してくれて別れることが出来ました。

何度もあなたの感情の変動は病気だと思うから病院行ったほうが楽になるよと言ったけど、病人扱いするなと激怒するばかりの人でした。
ストーカーすると言われたことが今でも怖くて、帰宅する時にいないか確認してしまうので別れて本当に良かったと思っています。
ただ、彼のお母様の事だけたまに思い出して大丈夫かなと心配になります。

ここの皆様はちゃんと自分に向き合って、治療してて本当に立派で真面目な方々だと思います。
ご家族のいる方やおひとりの方など色んな方がいらっしゃると思いますが、少しずつでも皆様が良い方向に向かっていきますように。
0998優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 01:23:16.46ID:QbPNuLG2
>>997
診断されてない話は禁止のような気がしますが。

気分変動が激しいようですし被害妄想も出ているようなので
双極ではないと思いますよ。統合失調症じゃないでしょうか。
0999優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 01:36:34.46ID:7L27Szj/
>>997
診断されてからこちらの門をお叩き下さいませ
躁鬱だけでも大きく分けて2種別、状態により人それぞれで、服薬の有無・種類、生活の質によるお大事に
10011001
垢版 |
Over 1000Thread

  ∧_,,∧
  (´・ω・`) _。_         このスレッドは1000を超えました。
  /  J つc(__アi! < トポトポ  まあ一服して一息いれましょう。
  しー-J     旦~ 凸日皿     新しいスレッドを立ててください。。。

             メンヘルサロン@2ch掲示板
               http://toro.2ch.net/mental/

life time: 65日 8時間 0分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況