X



前向きに勉強するメンヘラ日記27 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 14:49:51.89ID:m2AqPj2B
前向きに勉強するメンヘラさんたちのスレ

受験勉強でも資格でもその他教養学習でも
楽器の練習、プログラミング、雑談、日記などでもご自由にどうぞ

前スレ
前向きに勉強に打ち込んでいるメンヘラ日記26
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1477969927
0952数学検定1級
垢版 |
2017/03/17(金) 11:01:15.71ID:pskr3Hlu
頭がパンクした、この話題は終わりでお願いします。
0953wim
垢版 |
2017/03/17(金) 12:12:25.47ID:GlPxKS3d
別の話ですが、友達と弟が高学歴(というか難関大)だけど、二人共受験時代でも太陽さんほどは勉強してなかったし、
健常者基準、高学歴基準でも太陽さんの勉強時間は誰でも真似できるものではないと思います。才能ですね。
0954wim
垢版 |
2017/03/17(金) 12:30:56.05ID:GlPxKS3d
今日はドローン検定やって「ハッカーと画家」を読むぞい。(Lispで作ったソフトをヤフーに売って大金持ちになった人のエッセイらしい。衝動借り。)
あと作るゲームのネタが思い浮かんだのでそれも今日早速作り始めたいぞい。
リーダブルコード二周目なんかもできたらいいな。
0955太陽 ◆aszpbjBytU
垢版 |
2017/03/17(金) 12:39:19.36ID:6hv1BABc
大学入試時代はそんな勉強したことないっすよ。

社会に出てから、色々厳しさを知ってからスイッチが入ったのです。
12時間以上拘束とか常の職場でしたから、15時間て慣れてるのもあります。一番酷いときは昼出社して、翌日の夜中までてのもありましたし。 で、寝てまた朝から出社しO時を回るとか(笑)
0957逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 13:14:35.17ID:nauSiGNx
なんか自分のせいで太陽さんに飛び火してしまって申し訳ありません...
自分自身、病気療養中でも派遣でも世間の目は冷たいなーというのは感じます。
私自身派遣ですが、正社員じゃなくなった途端に皆手のひら返した様にしてきます。
離職してたら尚の事ですよね、でもその中で15時間勉強して数々の資格を取得したのは、私もやはり才能だと思います。
健常者の浪人生でもその勉強時間は聞いたことがないです。
太陽さんはストイックであるが故に反感を買ってしまうのかもしれませんが、私はその努力を出来る太陽さんは尊敬に値します。
0958逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 13:18:17.98ID:nauSiGNx
自分自身世間の目はこうなんだな、と気づいたのでもっとストイックに頑張りたいと思います。
今日で最終出勤日なので、終わったら嫌ってほど勉強します(´・ω・`)!頑張ります!
0959数学検定1級
垢版 |
2017/03/17(金) 13:20:55.16ID:MF56rPfg
社会に出たことがない人を見下してるんですかね?

就職活動ならしましたよ?失敗しましたけどね。
0960数学検定1級
垢版 |
2017/03/17(金) 13:32:51.76ID:MF56rPfg
15時間勉強してたって本当に心の病気なの?

私は統失で2級だけど、年金もおりてるけど、10時間以上なんて信じられない。

実は健常者だったり?
0961数学検定1級
垢版 |
2017/03/17(金) 13:35:54.04ID:MF56rPfg
巷で有名なファッションメンヘラだったりするの?
0962数学検定1級
垢版 |
2017/03/17(金) 13:41:27.92ID:pskr3Hlu
すみません、大分パニックってる、お薬飲んで横ります。
0963逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 13:43:03.79ID:nauSiGNx
数検さん
メンヘラになった過程、時期や持続力に関しては個人差があるのであまり過敏にならず、色んな人がいると捉えても良いんじゃないでしょうか。
私も発症が早く、新卒での就職は難しかったです。
ですが、人生何があるかわからないですし、今やってる勉強が実になれば満足いく結果になるかもしれないですし...

人に自分と同じ基準を押し付けるのは良くないんじゃないかなと思います。
勉強してても必ず勉強時間に勝ち負けは必ず出ます。
皆横並びはできないです。
劣等感を感じる人もいれば、よしやるぞと頑張ろうとする人も必ずいます。
沢山人がいる以上個人差は必ずでてくるので、それは仕方ないことなんだと思います。

質問してしまったのは私なので、責めるなら私をせめて下さい。
太陽さんは私の質問に答えただけなので、非があるとすれば私です。
0964数学検定1級
垢版 |
2017/03/17(金) 13:48:58.44ID:MF56rPfg
>>963
ありがとうございます、読んでスッキリしました。
0965wim
垢版 |
2017/03/17(金) 15:13:36.86ID:GlPxKS3d
ハッカーと画家16mとドローン検定51m
ドローン検定一周終わりである。今日もう一周、明日二、三周出来れば大丈夫だろう。今後は一周に一時間もかからないだろうから、まあいけるいける
0967wim
垢版 |
2017/03/17(金) 17:06:05.46ID:GlPxKS3d
劣化版パックマンみたいな何かを作り始めている
0968太陽 ◆aszpbjBytU
垢版 |
2017/03/17(金) 17:10:42.29ID:6hv1BABc
健常者とは障害者認定を受けていないものをさす
のであれば私は健常者です ただ、普通の人に
安定剤を飲んでるというと 「メンヘラなの?」と言われるので広義では健常者ではなのでしょうね
毎月安定剤を貰ったりは純粋な健常者はしないでしょう(´・ω・)
で、15時間はたった一年だけですから異常ではありません。考え方は七時間残業を一年するだけです

もし落ちたら何年もやっても仕方ないし、そこまでの人間だと腹をくくり、零細企業でバカ扱いされても今度は男芸者になり、人生生きていかねばオマンマは食えないなと考えてましたから
「自分はやればできる やらないからこんな体たらくなんだ」という逃げ道をいいたくなかったもので
(´・ω・)やるだけやろうと!結果ダメならバカなんだろうし諦めもつくじゃないですか。
そんな感じです
0969太陽 ◆aszpbjBytU
垢版 |
2017/03/17(金) 17:18:06.37ID:6hv1BABc
中途半端に物事を継続し結果がでず、
「俺はやったらできるんやで!ただ、適当にしかやらんだけや」みたいに寂しい生き方や虚勢を張っても自分の生き方には嘘はつけないし、

やるだけやってダメなら「そういうのには向かなかったんだ。他の人生設計をせねば」と清々しい新たな旅に気持ちもいけるでしょ
(´・ω・) ノシ
0971太陽 ◆aszpbjBytU
垢版 |
2017/03/17(金) 17:27:53.42ID:6hv1BABc
私は勉強なんてハッキリ言えば嫌いですよ
でもなんら取り柄もないですし、人に勝つにはそれしか選択肢はなかったわけですね(´・ω・)
零細企業で本当にDQN丸だしの人にあーやこーや嫌味を言われ続けて年老いた犬の様に従うだけなのは男としてプライドが許せなかっただけなんです。
だから勉強したのです。ダメならDQNに従う、、それも人生ですと割りきれるし
0972優しい名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 17:33:37.93ID:fRTKHO0b
太陽さんは大人ですね

まさにそのとおりですね

ありがとうございます
胸に響きました
0973優しい名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 18:14:18.15ID:aye+zDEt
難関資格に到達する人間ってやっぱり、
月並みの努力ではないのね。
すげーな。
0977frago 復習2/60
垢版 |
2017/03/17(金) 18:38:10.95ID:XaGlAdu3
スレ立て楽しかった
小粒の課題をしよう

復習3に俺はなる!!
0978frago復習 3/60
垢版 |
2017/03/17(金) 18:52:54.08ID:XaGlAdu3
復習3に俺はなった!!

まあこうやってまたいで越えられるようなハードルを設定するのも気分がいいもんですわ
0979wim
垢版 |
2017/03/17(金) 18:56:38.69ID:GlPxKS3d
ゲーム合計105m
まだガワが出来たぐらいで読みにくく書くほうが難しい感じなのであまり活かせそうな気配はない。
0980数学検定1級
垢版 |
2017/03/17(金) 19:07:35.33ID:MF56rPfg
ITパスポートも、本買ったからにはやりたいなぁ。

>>978
60課もあるんですね、大変だぁ。

>>979
ゲームづくりも楽しそう。昔、Linux系OSのコマンドライン上で動くゲーム作りましたよ。
エスケープシーケンスで色をつけたりした。
0981逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 19:47:17.79ID:nauSiGNx
>>978 fragoさんの章をタイトルに何分の何で入れていくのいいですね。
全体の進捗が見てわかりますし。
2つ勉強のものがある自分はどうしたらいいかな...
0982逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 19:49:13.79ID:nauSiGNx
プライベートのキリが良い日になって観葉植物とハーブを買った。
育てる。
年内に部屋の観葉植物を20個まで育てます。
ハーブ取り放題で自分で育てたハーブのお茶を飲む予定。
0984逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 20:22:02.77ID:nauSiGNx
>>983 カモミールとパセリです。(パセリはハーブなのだろうか...?)
自分で無農薬で栽培してお花咲かせたいんですよね、最近緑が沢山ある場所にいくことが多くて、やっぱり緑は癒しの力があるなーって思うんですよね。
まだ家に7個位しか植物がないんですけど、そのうちどこを見ても緑のマイナスイオン空間を作りたいです(´ω`)
インテリア的にハーブじゃないですが、アイビーという植物も大好きなので、よければお店覗いて見て下さい!(押し売りではない)
0986frago
垢版 |
2017/03/17(金) 20:45:00.95ID:XaGlAdu3
>>980
ほんの1センチくらいのハードルなのでかんたんですよ。

>>981
複数の場合は@とかで使い分けるとか??

>>982
フレッシュハーブティーうらやまです
0987wim
垢版 |
2017/03/17(金) 20:56:18.04ID:GlPxKS3d
こんなすごすぎるブログ記事を見つけた

今日は妻の誕生日だから、僕が日本での生活を捨てて妻の母国フィンランドへの移住を決意した理由を赤裸々に書いてみようと思う
ttp://www.captainjack.jp/entry/why-moving-to-finland

フィンランドの福祉がすごいのは有名だけど、外国人でも毎月、日本円換算で83,000円の生活費が支給されるらしい。
フィンランド語の語学学校も、通うことでお金がもらえるとか。すごすぎてアンビリバボーだよ。

>>980
すごいですね。
コマンドラインでゲーム制作、ニコニコでもやってる人いました。
0988逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 21:57:15.71ID:iSAnSnUK
>>985 ハーブって初めて知りました!
愛でて美容に活躍させます!

>>986 まさか昔虫をわかした自分がこんなにモリモリ植物を栽培するとは思いもしませんでした...。
完全無農薬が夢です(・ω・`)
0989逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 21:59:27.23ID:iSAnSnUK
>>986 fragoさん
なんか@か-で分野の進捗を分けてみます。
しかしこのスレ皆勉強熱心で遅れ気味の自分は冷や汗かきます(´・ω・`)頑張りますー
0990逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 22:03:25.95ID:iSAnSnUK
そういえば前と少しメンバーも変わってるので、再度お尋ねしたいのですが、
皆さん勉強はどちらでされてますか?
割と飲み物飲みやすかったりコスパが良い場所が希望だったりするのですが、オススメはありますか?
もう部屋を改造するしかないのかな...(´ω`)
0991珊瑚 ◆t9QPvkNYzI
垢版 |
2017/03/17(金) 22:18:18.86ID:/wG1OMTS
>>900 自室です。自分は外では出来ません。周りが気になるので。
体が弱いので、簡易的にベッドの横に折りたたみの机を置いてます。
寒いとよく病院なんかで使うタイプのが欲しいと思います。笑

珊瑚は、最近、にんじんとほうれん草を育ててます。
ハーブは、苗からやろうかと。ただ…今は土を買いに行くのもしんどい。
0992珊瑚 ◆t9QPvkNYzI
垢版 |
2017/03/17(金) 22:20:50.26ID:/wG1OMTS
>>900 コスパの良い飲みもの…矢張りインスタントコーヒーかなぁ。ルイボスティーも女性なら、オススメです!
それと、クッキーとキャンディをお供に。
0993逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 22:25:31.27ID:iSAnSnUK
>>991 自室を勉強部屋に...って凄く憧れます。
自分の部屋は暗いのと漫画が山のように置かれてるので、ちょっとお部屋改造しようかなぁと思ったりします。
珊瑚さんがオススメしてた勉強垢の画像って、私室が凄く可愛い人が多いので、あんな感じになったらいいなぁと空想を膨らませてます。
まずは持ち物から自分の気に入ったのを使ってみたいと思います(´ω`)

にんじんとかいいですね!自分の家で育てられるとは....!
自分は専ら観葉植物とハーブなので、なにか食料になるものを無農薬で育てたいです。
無農薬、有機栽培が大好きなので...(きっと体や脳にもいい)
もうすぐ暖かくなるので、そうしたら土は買いに行きましょうー!
0994逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 22:28:56.48ID:iSAnSnUK
>>992 インスタントコーヒーなら有機栽培のやつでもかなり回数沢山でおかわりし放題ですよね!
私室、自宅って飲み物食べ物のおかわりし放題なのが嬉しい!
ルイボス良いですね、スーペリアとか大容量で揃えたい...
あと美容や体調に良い漢方のあくの強くないお茶も凄く家族から好評ですよー!
なんかお菓子の話とかしてたら勉強というか部屋の片付けがしたくなりましたw笑
0995珊瑚 ◆t9QPvkNYzI
垢版 |
2017/03/17(金) 23:09:39.86ID:/wG1OMTS
>>994 ザ ピンク。女の子っ♪って感じですよね?!
珊瑚はまだあそこまでかわいいを制覇していません。
シンプルな文房具(何方かと言えば…黒革の手帳のように古き良きもの)が7割でゆめかわいいが3くらいです。
逢坂さんはどんな感じのが好きですか?
0996逢坂@宅建薬膳
垢版 |
2017/03/17(金) 23:32:06.98ID:iSAnSnUK
>>995 好みを聞かれたら多分可愛いものとかレトロ系が好きなのですが、実際そういうのは殆ど持ってないんですよね自分は...!
ノート類とクリップだけ辛うじて可愛いもので揃えてますが、それ以外は昭和〇年に親が買ったとおもわれるような物を平気で使ってますw(人から貰って捨てられないんですよね...)
今年はこれを全部使い切って可愛いor良いものとか気に入ったものに変えるのが夢です(´ω`)
0997wim
垢版 |
2017/03/18(土) 00:32:23.37ID:a+U6nb5I
いろいろと不安が多いが決定論者なので映画でも観る感覚で生きればいいんだなあと思う。
人生は自動的なものなんだ。
0999珊瑚 ◆t9QPvkNYzI
垢版 |
2017/03/18(土) 00:42:23.97ID:umP8/b9u
太陽さんって、いつも場の空気を乱しておきながら、謝らないですよね。
1000珊瑚 ◆t9QPvkNYzI
垢版 |
2017/03/18(土) 00:44:11.89ID:umP8/b9u
1000なら、みんなの病気が良くなる!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
10011001
垢版 |
Over 1000Thread

  ∧_,,∧
  (´・ω・`) _。_         このスレッドは1000を超えました。
  /  J つc(__アi! < トポトポ  まあ一服して一息いれましょう。
  しー-J     旦~ 凸日皿     新しいスレッドを立ててください。。。

             メンヘルサロン@2ch掲示板
               http://toro.2ch.net/mental/

life time: 54日 9時間 54分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況