X



メンヘルだけど小説を書いている方のスレ17枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:38:59.40ID:KoebFQ+r
書ける時に書きたい物を書ける様に書いてりゃ、それでえーやんけ。

★前スレ
メンヘラだけど小説を書いている人 ?枚目
(メンヘルだけど小説を書いている方のスレ16枚目 相当)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1545869607/
0022優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:48:08.68ID:KoebFQ+r
落ちていたのでスレタイ戻して立てました
間違いなどあったら御指摘下さい
0023優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:38:53.49ID:5E6Mdm0Y
相談なんですけど…
統合失調症なんだけど、作家目指してて、専門学校に通ってたんだけど、そこの先生に最近書いたもの読むよって言われて迷ってる。

症状がひどい時に書いた、支離滅裂な四百字詰原稿用紙500枚分の小説のなり損ないなんて、読んでもらわない方がいいよね?
ちなみに先生には病気のことは伝えてあります。
0025優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:16:17.02ID:kCs4NJfs
症状がひどいのに五百枚書いたのか、凄いな
今の自分の精一杯のものなら読んで貰ったらいいと思うが
それよりいいものが書けるならそっちの方がいいだろうけど
0026優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:48:30.51ID:5E6Mdm0Y
>>25
テンションが上がりすぎて、寝ないでたくさん書いたんだ
妄想もひどかったし、内容もぐちゃぐちゃ…
新しいの書いてみなさいって言われたから、やっぱりそっちにしてみようかな
レスありがとう!
0027優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 01:05:46.82ID:zBQ/Y1ED
ほとんど会話文の小説を新人賞に送るのはまずいでしょうか?
0034優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 21:27:01.23ID:BNr8sVQx
いつのまにかすごく疲れていてダウン
小説書いたあと寝ると記憶が整理されるのか夢を見やすくてぐっすりできない
なのでいったん書くのやめてとにかく寝ることにした
電撃狙ってるのに今からかくぜw
身体に負けないよう、頭に負けないようコツコツといこうではないか
0035優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:20:28.70ID:o1evs/T5
>>1
乙です
小説というほどではないけれど、寝る前に少し物書きしたい
0036優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:27:10.57ID:dikew/oX
小説を書くのが初めてに近い者です。
頭の中でごちゃごちゃしているものを整理して物語として完成させたいのですが、言語化作業が苦手でプロット段階で頭を悩ませてしまいます。
初歩的な悩みで申し訳ないのですが、こういう時どう対処すべきか、皆さんのご意見を伺えたらと思っています。
0037優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 01:29:42.87ID:NcnLfS+W
まずは書きたいことを箇条書きしてそれを全部繋げてプロットを作る
あとは書けるとこから書いていけば完成
オチさえ決めておけば大体何とかなる
初めてならまずは短編おすすめ
0038優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 02:53:41.98ID:6kofNf6T
スレチになってしまうかもしれないが、言語化が苦手なら漫画とか絵画とかでもいいんでないか?
0040優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:27:30.18ID:Wo/gSy0a
好きなアニメのパロディ、オマージュ入れたいな。新人賞用の小説に入れまくったら、まずいかな?
0041優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:56:59.08ID:yoEy866O
著作権に触れる可能性が出そうなことは
賞に送る作品では控えた方が良さげに思うな
それに新人賞だといっそうオリジナリティを求められると思うし
0042優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 17:21:39.11ID:Wo/gSy0a
>>41
駄目そうかな? でもやりたくてうずうずするわ
0044優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 12:04:12.00ID:1vEYK/gv
マイナー作品のオマージュだと
下手するとパクりに見えるから
新人賞の場合そこの線引きを明確にしないといけないってのはとても面倒だから
費用対効果でやらないことにしている
0045優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:18:34.34ID:2X2RzTZF
応募作品で既存作品を持ち出すのは良くないと、
下読みさんの応募アドバイスサイトで言ってたような
0046優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 14:47:02.70ID:vP3tK0tc
換骨奪胎レベルならいいと思うけど、そこまでおとしこめるかじゃない?
挑戦したいならしてみればいいと思うよ
0048優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 01:11:52.59ID:VMyhgkYl
書きたいシーンを連ねるだけで終わった
お休みなさい
0050優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 17:16:53.18ID:+D4vIDUq
バリっとは行かなくとも、書こうとする方に意識向いて
考えたり書き落としたり出来ているのはホント凄い、立派だ、と今の自分は感じるよ
近頃の状態では低空飛行しかできず、日常生活ですべきことさえほっぽり出したまま……
0052優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 22:45:08.58ID:dzd0zqp7
本は出てないが自分用に一冊だけ文庫作ったよ
楽しかったからまたやるつもり
0054優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 00:05:24.86ID:DAw6gnUZ
同人すら出したことない
でも今は寝る前にチマチマ書き溜めるだけでとりあえずいいや
おやすみなさい
0059優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 00:16:12.59ID:bQiE48Kl
戦闘シーンって具体的に想像、描写するのが難しいなって思いました
おやすみなさい
0060優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 00:28:02.34ID:g7AkyCCv
一人称が好きでずっと一人称で小説書いてたけど
今回のは書いてて三人称のほうがいいんじゃねえかという気がしてきた
一旦三人称に書き直してみるか
0061優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 02:54:14.59ID:zVyjgIIl
本を読みたくなるのは深夜
やめてほしい
寝られなくなる…
0063優しい名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 03:07:02.67ID:6VM2rxWv
まだ本出せてなくて、直し直しなんだけど編集が何を求めてるかわからなくて、一年以上リテイクくらってて
捨てられたのかなって思ってる
叶いそうだった夢が目の前でダメになるの辛い
0066優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 02:54:15.96ID:+YK9nKJu
〆切が近づくとストレスで鬱堕ちする自分にマジでイラついているw
0068優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:47:26.67ID:VcVRl6KK
インフルの接見禁止は今日いっぱいだけどまだ咳がひどい
早く書けるところまで体力戻さないと
0069優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:46:09.95ID:wEvnaSFs
二次創作で好きなキャラの名前を連呼させてると妙に恥ずかしくなってくる
おやすみなさい
0071優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:20:15.04ID:EoonmcUR
>>64
なろうスカウトだと難しいでしょ
デビューしてれば他新年会とかでほかの出版社と名刺交換くらいできるらしいけど、スカウトなのに本がそもそも出てない時点でね
なんでスカウトなのにこんなに直させるんだかわからん
0072優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 17:08:24.76ID:UWCYq/C3
商業レベルに達していないか編集のつまらん機嫌によるんじゃね
新人賞とったけど書き直しの多さにうんざりして辞退して出版しなかった人がいた気がする
直し続けるかこれ以上は自分の作品でなくなってしまいます!と拒否るかどっちかだね
なろうでスカウトされたならまたなろうに投稿すりゃええねん
チャンスを逃したくない気持ちはわかるけどそういう編集とこの先付き合っていけるか?
自分なら見切りつけるわ
0073優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:37:45.89ID:LaCzsMAh
図書館で資料借りてきたけど、ちょっと知りたいこととズレてたかもしれない
とりあえず最後まで目は遠そう
0074優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 01:14:49.51ID:bCPP+Tcf
>>72
新人賞とって直すならわかるんだが、スカウトって作品ファンを見るから直し少ないって聞いてたんだがなー
ありがとう。諦めついたわ
並行して新人賞も続けてたけど、こっち一本に絞る
0077優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:33:52.57ID:03yOWzOU
本格的に腰いれようとしたらなるべくストレスためないために
感情の起伏を抑えていたのが感情を書かなきゃいけなくておもっくそ体調崩した
でも負けんよ
0078優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:18:42.32ID:LSk3Kpng
書いてるうちに登場人物の性格が変わってきてしまった
困ったな
0079 【大吉】
垢版 |
2019/02/04(月) 00:55:20.87ID:jRh8UHhz
3月末までにどうしても完成させたいんだ
書いているときだけが安定の時間
でも母の面倒も見ないといけないから
時間は潤沢にあるわけじゃない
今日は立春
気を引き締めて頑張ってみる
0083優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 21:19:14.18ID:Xi5IneEL
新作セレクション目標に書き始めたけど読み返すと誤字脱字多すぎて凹む
いまは非公開設定にしてる
このままいけば来月には公開できるかも
0084優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:21:38.42ID:1RbMQYDZ
明日から推敲だ。めんどくさいなぁ。そのあとは印刷だし。
0085優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 01:11:12.82ID:0UVqf3T0
最初とラストが決まってれば書けるかと思ったけど全然だった
0086優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 09:06:56.22ID:XJZ1HMFd
質問です!!!!!!!!!!!!

全知である神に無意識はあるのでしょうか?
0087優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:52:51.27ID:QYrEoLNt
そのへんを自分なりに妄想すれば作品のネタになりそうだな
0088優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 19:22:33.70ID:8PpumZih
そういう哲学的なものは小説というより論説もしくはエッセイになりそうな悪寒

それはともかく、いくら季節的なものとはいえネタがあるのに手に付かない状態が続きすぎ
変に重圧や焦燥感を無駄に負う元になってしまっている……
0089優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:04:20.64ID:EeRe9gmG
推敲終わった。
0090優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 00:20:25.50ID:aoE0mFMx
直前に読んだ本の影響をめちゃくちゃ受けてしまう
文体とかそっくりになる
0091優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 02:12:39.81ID:7whLT0R2
ジョジョとか孤独のグルメとか独り言の多いやつはやばい。すぐ影響される
0092優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:34:06.26ID:+hoQsc5r
むしろ論説やエッセイにできるほどの考察ができたらすごいと思う
あくまでもファンタジーな妄想を想定していた
0093ちゃんドラ
垢版 |
2019/02/06(水) 12:22:34.62ID:HdjpfVqO
>>90
あるだろうね。
読みたい小説がいくつもあえうけど書いている最中は影響を受けたくないので読まないようにしている。
0094優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 00:29:44.93ID:jf3bZShK
余計なキャラに肉付けしたら話が破綻してきた
君はモブ、モブですから
0095優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 07:48:06.64ID:6j98RhF4
>>94
わかるwwww
いっそスピンオフやれるくらいモブにも個性つけちゃおうぜ
0097優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:34:25.60ID:nWN5TQgW
もはや普段から本読まないし読めないから書けるはずもない
書けたとしても自分が読めない気がする
そもそもどんな本ならいま読めるのか、読みたいのかがわからなくなった
0098優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:50:35.08ID:3dMbLkXJ
90話に到達してもうすぐ100話なんだが、マンネリ感が否めなくなってきた。ネタも枯渇してきてる。
100話記念に何かイベントやりたいけど何も思い浮かばない。
死んだやつ生き返らせてパーティーでもやるか。
0100優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 00:29:01.22ID:ix4MZuwg
某漫画だと、死んだキャラをあの世の居酒屋に集合させて裏話させてたなぁ
0101優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 07:23:31.14ID:q4erRoY5
あの世で文豪のお歴々達がドタバタやる漫画もあるね
0102優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 00:48:10.79ID:VwOUbUcP
眠い時でも物語は書けるけど、眠い時の推敲はあんま意味ないかもしれない…ぐう
0107 【小吉】
垢版 |
2019/02/10(日) 00:42:33.17ID:XTpM151c
薬を止めれば書けるけどまたあの苦しい日々が
0109優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 01:20:12.18ID:sI4G6Y9Q
>>106
嫌なことを考えたくないから薬を飲むのに
そうしたら楽しいことも考えられなくなるんだよな
0110優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 01:39:50.23ID:4SJDwS2M
>>108
たぶんあらかじめブックマークかなんかしてるスレ全部に
機械的にマルチポストしてるんだろうから
なに言っても変わらないと思う
0113優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:43:38.97ID:9b6AazjL
あとは送るだけだけど、なんかどこかにミスがあるように思えて送る気になれない。いつまでも送れなさそう。
0114優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:44:30.62ID:lsFGDD0C
群像新人文学賞に送るよ
0115優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:42.06ID:GnL+Nl5O
>>109
妄想力がいい方向に働けば創作活動に繋がるけど、悪い方向に働けば被害妄想とか不安障害だもんなあ
ベクトルの選択は簡単にできないから、力そのものを押さえつけるしかない
なんかしんどいので適当なエロ駄文書いて寝よ…
0117優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 07:00:08.38ID:AVWNb2zr
私は電撃とファンタジーノベルと創元ファンタジーでございますのオホホ
言っておかないとさあ、みてくれこの粉雪を
さあ私と一緒に締め切りが近づく度にメンタルがやられて鬱転してみないかねェ!
0118優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 07:55:00.76ID:CI7HHhKv
〆ガー、と言えるまで進んでいるなら追い込みモードに没入しているから落ちないな
もう少しで全然手を出せない底から脱却できそうな按配なので、
そうしたら仙台短編にゆっくり手を付ける予定
0119優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:55:29.03ID:afhEKv4F
>>117
自分も電撃に送ってみようかな。今日から書いて間に合えばいいけど。
0121優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 16:03:28.57ID:SU5SfDJd
たとえ今年間に合わなかったとしても、じっくり完成させて次や別の賞でも良いし
なんにせよ書きたい、と思って書くのは楽しいのでイイと思うな
0122優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:14:00.67ID:AVWNb2zr
資料集めて設定決めるだけで三日かかりそう……こんなときに限って鬱がきたよ……
誰か体質改善できる漢方とか知らんかね
不眠症とか不眠症とか不眠症とか
0124優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 05:09:40.09ID:g+1PzpVF
>>122
体質改善になるのかどうかは分からないけれど、
クラシエやツムラが症状別の漢方薬市販しているから
関心あるならググって調べてみては
ベンゾ系などの処方薬と違って効果の程はすぐ分からないかもしれないけれど
0125優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:00:26.31ID:EOCdT52R
ありがとう。主治医に内緒で飲んでも平気かなあ
西洋医学派で漢方否定派なんだよね…
0126優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:08:57.54ID:GO/ysQTE
>>125
自分も自己判断でデパス、スルピリドと喉の違和感の市販漢方を今飲んでいて、
重ねて多少は影響しあってるかな? かな? 程度で平気だったな
現処方薬が強いものならちょっと心配だし、漢方じゃ求めた効果が出るかも難しいし、
勧めることはできないけどその辺を判断して飲んでみるのもアリかもね
効果弱だろう朝バナナに寝る前ホットはちみつミルクなら手軽だし薦められる
0128 【大吉】
垢版 |
2019/02/13(水) 00:24:20.94ID:A1N5bhvs
どうか間に合いますように!
0131優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 00:31:00.19ID:lEYvXp3e
>>124
クラシエ見たけど高杉
漢方って長く飲まなきゃいかないんだよな?
一ヶ月で五千円以上は無理だわ……
0132 【ぴょん吉】
垢版 |
2019/02/14(木) 00:52:33.45ID:kO3W+Dri
書きたいものが見つかりますように!
0137【本命】
垢版 |
2019/02/14(木) 01:02:09.49ID:j4ceC88Z
今度は釣られないぞ
0138南吉
垢版 |
2019/02/14(木) 02:38:18.13ID:JBTAHEGn
ふふふ
0141ちゃんドラ
垢版 |
2019/02/14(木) 15:18:03.98ID:bv6vm/5q
ついに南吉が出たか。
北狂よりはマシ。
0142優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:08:43.24ID:DFJw0pDA
プロットというか大体の構想的なものを作るのはまだ可能なんだが
エピソードが思い浮かばないというか、お話が作れない致命傷
ギャグも出てこないし
0143優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:35:33.01ID:vk4zlavt
ギャグやコメディは一番難しい
泣かせるより笑わせる方が大変だよ
0144 【豚】
垢版 |
2019/02/15(金) 00:31:21.62ID:iJPwrIUW
アイデアが浮かびますように!
0146優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:24:21.66ID:V+cOj3fS
コメディ書ける人は本当にすごいと思う
コメディが全然ダメでシリアスばっかり書いてる
0147優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 00:22:48.54ID:oFV7QTcM
メンヘラだからなるべくストレスためないように感情の起伏さげてるんだけど
創作やりだすと感情爆発で体調がおかしくなって悪化する
これじゃ書けないよ……どうしろと言うのだ
0150優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 01:38:46.70ID:BCRI8TRu
保みくじさんをテーマにして短いの書けそうな感じw
0152優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 21:35:38.54ID:Ml1LAQWu
一応最後まで書けた。電撃、間に合いそう。
0153優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 23:15:05.47ID:yhesWHJN
わたしは自分の話を書こうと思う
病気になって行く過程と治療について
0155 【大吉】
垢版 |
2019/02/17(日) 00:15:19.16ID:Se7YJyf1
泣きはお約束
笑いは不意打ち@ほみくじw
0156優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 00:35:33.58ID:3GfolE7c
ああ今すごいストレスかかってる。なんか書こうかな。電撃に二作目送れるかな?
0157優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 03:30:17.51ID:d/sEFZI3
前にファンタジー大賞に応募したけど落ちちゃった
ネタは浮かぶけど書き出せないや
0158優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 07:21:19.87ID:CLIw2tLC
確率論で語れない質のものとはいえ、
賞なんてのは佳作とか奨励賞みたいなのを併せても数人だけのもので
応募者のほぼ全員が落選するのだからキニスンナ
0159優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:12:34.10ID:s96mcgTL
数時間かけて1,500字書いてもまだ冒頭だよ
もう遅々として進まないから嫌なんだよ
0162 【吉】
垢版 |
2019/02/18(月) 00:14:13.78ID:EErUqePp
絶対作家になる!
0164優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 07:11:23.04ID:BHhVT7dE
なれたら望外の喜びだけど、
まずはその域に至れるものが書けるように精進

早朝に雪の片付けしていたら、書き直して掌編を短編にしようとしていた作品の
悩みどころが融解する発想が湧いて、これならイケそうと感じた
新作2つと書き直し1つ、無理せずゆっくりでいいし並行しながらでいいから着想を落としていこう
0166優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:18:22.96ID:Cqh9ffLQ
プロットが出来てるんだから時間をかければ出来る
プロットが出来てるんだから時間をかければ出来る
プロットが出来てるんだから時間をかければ出来る

自分に言い聞かしてる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0167優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:39:54.75ID:9CHGOIms
やっと体調が上向いてきたから…書くしねええ
未熟なのを恐れずにかこう
0172 【男の娘】
垢版 |
2019/02/20(水) 00:09:54.40ID:M4ugEj/A
アイデアが浮かびますように!
0175優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 20:58:55.03ID:L09m0XEb
特に忙しいわけでもないのになぜかなかなか書く時間が取れない
0180優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 01:17:48.48ID:C6BgGArt
梅をテーマに何か書いてみようかと思ったけど、それについての知識がなかった
0185優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:03:21.67ID:ObjzlXkC
>>156
これも一応最後まで書けた。良かった・・・・・・。
0186優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 23:01:46.75ID:RcWeUThL
冬季うつの時季もあとどれくらいかしたら終わるから、
抜け出せたら書く気力や意欲が湧いてきてくれたら嬉しいんだがなぁ
0189優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 02:41:12.86ID:AB2ml/jS
かけない…
0190優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 06:24:49.71ID:PPmkrLp3
また微熱のようなだるさに悩まされてる。いっそ酒で気を紛らわせようか…
0191優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 13:52:53.56ID:5NgrlTJ+
プロットが仕上がるまでは頑張れてたんだけど
エンディングまで出来ちゃったらサめる現象なんなの
もうお酒入れなきゃ書く気になれない
0192優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 14:39:47.42ID:1KcYEo5/
物語を考えて創りあげることは好きだけど、
小説として文章を書き落とすことは実は好きじゃあないとか?
何度頭の中で繰り返し描いても飽きない物語でも醒めて書けなくなるのかな
0193優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 14:52:53.85ID:s0+FE9XW
今日から三月末までは、推敲とあらすじ書くのに費やそう。はぁ、大変だ・・・・・・。
0194優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 22:30:38.75ID:s0+FE9XW
今月中に推敲終わらせたいなぁ・・・・・・。
0199優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:41:14.50ID:b1j6fdax
いい結果の原因が自分にあるなら、悪い結果の原因も自分にある。
いい結果の原因が自分にないなら、悪い結果の原因も自分にない。
いい結果の原因が皆にあるなら、悪い結果の原因も皆にある。
いい結果の原因が皆にないなら、悪い結果の原因も皆にない。
0200優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:13:51.91ID:bL8kfZjY
ヤベー気分落ちてきてやる気がなくなっていくあせるわ
この時期って凄い波があって揺らいでる
原稿始めたら希死念慮とか意味わからん
0201 【大凶】
垢版 |
2019/02/26(火) 00:18:20.74ID:qNR8M5kl
書ける時に書きたい物を書ける様に書いてりゃ、それでえーやんけ。 
0204 【豚】
垢版 |
2019/02/26(火) 00:24:06.81ID:qNR8M5kl
スレ無駄遣いメンゴ
0205優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 01:24:31.02ID:I1xKUYAf
久しぶりに少しだけだけど自分で満足いくものが書けた
0208優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:10:13.61ID:IyfklcC1
送ってないからまだ良かったけど、電撃、パロディ駄目か・・・・・・。
一作送れなくなったな・・・・・・。
0209優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:45:40.72ID:MUCOQYUO
今日はひっさびさに書ける時間があったというのに
なぜか疲労感があってダウンして結局かけなかった…orz
0210優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:46:35.71ID:IyfklcC1
一作じゃなく、二作になりそう……。
0211優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 22:49:05.66ID:I1xKUYAf
昨日の夜に妄想に任せて書き散らした文章をいま読み返したら、恥ずかしすぎて死にそうになった
0212 【吉】
垢版 |
2019/02/27(水) 00:09:05.86ID:COGMBrxf
しかし、書く
0214優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 14:08:15.24ID:5jFWq4PB
奇をテラいたいし奇さえテラえれば何でもいいとすら思ってるけど
奇をテラう発想力がない
0217優しい名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 14:01:10.71ID:HvZpRKsA
やっと春めいてきて少しマシになり、明日は3月1日と切り良いしで
設定でもプロットでもたたき台でも何でもいいから毎日ファイル開いて
なにかを一行だけでも書き残す、を、意志の力を使ってトライしようと思う

>>216
桜の時季もやってくるし、少しずつでも気分も上がってくるといいね
0218 【大吉】
垢版 |
2019/03/01(金) 00:25:00.12ID:zErZj5pv
>>217
ありがとう!

さぁ3月だ、今月は頑張ろう
0219優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 02:12:40.90ID:EfwbrOJG
なんとしてでも平成中に書ききりたい話あるから頑張る
0220優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 19:27:21.76ID:DBVG46t+
プロットならぼーっと横になりながら作れるけど
本文は腰を据えなきゃいけないから書けんのよ…
0221優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 20:08:12.91ID:bd3mppA9
もう3月か。電撃用のもう一作書こうかな。いや、でももう時間ないかな?
0222優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 20:57:16.24ID:Na2bLfpb
結局決意しても今日も動けなかった217でした……
明日は来客アリで明後日はその分の休養になるだろうから、月曜には動きたいよ
0226優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 00:25:08.71ID:4PLW5SMt
>>221
自分なんてまだ20枚しか書いてねえ
鬱期がきて布団から出られないけど資料集めだけでもするぜ……
隣人の騒音がひどくって参ってる
鬱がめっちゃ悪化してるよ原稿どころじゃなくなってきた
0228優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 22:07:34.46ID:TPqyaT7N
とても書きたい気持ちと、
書くのは嫌だ(怖い?)という気持ちがせめぎ合っている
0235 【大凶】
垢版 |
2019/03/04(月) 00:37:48.67ID:VphR/7fU
今度こそ、間に合いますように
0236 【小吉】
垢版 |
2019/03/04(月) 00:40:53.53ID:VphR/7fU
間に合わなければ他に出すもん…
0238優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 14:00:31.77ID:LPuviFhS
気持ちに押されるようにしてPCを開き、プロットのようなものを幾らか形にすることができた
ホントはもっと後ろまで進めたかったが、集中力持たず疲れて終了
でも、寝たきりに近かったのを考えたら進歩だからヨシとする
0240優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:41:06.11ID:QcScm2Ad
俺は逆だよ。酒が入ると眠くなって思考が働かない。小説を書く前日から既に飲まないようにしてる。
0242優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:01:16.38ID:Bq88CLKa
酔ってる時の思考は面白いので起きてられたら面白いもの書けるかもしれんなとは思う
0243!omikuji
垢版 |
2019/03/05(火) 01:02:10.57ID:Uaca1bpU
書く
0244omikuji!
垢版 |
2019/03/05(火) 02:05:31.68ID:Zn761zA9
面白いものが書きたい
0246優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 18:46:13.55ID:cwXijEgN
書けない精神のときは、今は無理書けない! とすっぱり割り切って
心をラクにするようにするくらいの方がイイような気も
0253優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:48:53.23ID:N9vhx69d
好きだから書いている、はずなのに
急に自分が書いたって……みたいな気持ちが湧いて
急に原稿に手を出せない病が
0256優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 08:59:52.70ID:BxcqeYyI
寝られないのが一番つらいよな
やる気は回復しないからダラダラスマホ見てるくらいしかできなくなるし
0258優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:29:06.10ID:Mnx/GyKU
ノートパソコン使ってるんだけどいつのまにか前のめりになっててその姿勢はヤバイと聞いた
ノートパソコンでスタンド使ってる人いる?
アマゾンで見たけどピンと来なくて文字書きの人のおすすめあったら聞きたい
0261優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:08:40.65ID:Mtag9vst
投稿予定日までに1話書き終えられた やったぜ
このまま予定日まで書き溜めを続けよう
0262 【大吉】
垢版 |
2019/03/10(日) 00:48:22.61ID:IcUoA8dE
順調に進みますように
0263優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 01:00:00.85ID:2lmvDjCy
調子に乗って食事ネタをメモしていたらお腹が減ってきてしまった
セルフ飯テロしてどうする
0265優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 02:37:15.67ID:nIMqnRzr
>>260
「ベイビィ・フェイス」

>>258
スタンドだとキーボードの位置が上がるので、外付けキーボードも買った。タイピングが疲れない高いキーボードにマウスも。
最終的には外付けディスプレイにつないで、ほぼデスクトップにしてる。
そのうちノートパソコンは、タブレットPCに無線キーボードが主流になるんじゃないかな。
0266優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:15:13.53ID:H19Ob0SK
電撃大賞用、一応最後まで書けた。よかった・・・・・・。
0268優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 06:08:32.21ID:L7S47oWd
鬱展開散りばめながらも読み手が泣ける「鬱くしい」作品を書きたい。
これまでヴァイオレンスな小説しか完結させた事がないから手探りだけど、プロット練ってみようと思う。
0269優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:23.90ID:aPPcknc8
こんなスレあったんだ
嬉しい
今日は数百文字書けた
0274優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 08:11:23.17ID:OHBvBr4A
>>273
ファンタジー書くのが好きだけど
なんかなろう系の流行りに乗れなくてこれは完全に自分が書きたいだけで書いてる
読むのが好きなのはホラーでこれも書いたり
ホラーというより短編怪談か
0275優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 08:17:38.25ID:4qbk6p/o
>>274
やっぱり書きたいの書いてる方が筆が乗るよね。
流行りに乗ろうとして空回りするより身になるし、文を書くのが好きでいられる。
0276優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 09:03:29.06ID:k6JNGl5p
純文学とファンタジーを混ぜて似非ミステリで割ったようなものができる
自分でもジャンルがわからない
0278優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 11:38:37.86ID:eT7SOWoH
>>273
純文からエンタメの間をうろうろ、って感じかな
生きもの絡めたりローファンタジー入れたり、時代を見つめた(つもりの)ものだったり、これもうろうろ
0279優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:38:25.64ID:DOj1S8YR
少し前に途中まで書いて寝かしてた中編を読んでみたら
主人公がめっちゃオラついててびっくりした
その頃の自分はよっぽど精神がささくれ立っていたらしい
修正中
0280優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:00:58.08ID:+XpgaTq7
小説の続き書きたい気持ちはあるのにメンタル落ちてると作業したくなくなる
0282 【凶】
垢版 |
2019/03/13(水) 00:13:37.57ID:3AoV8Hkx
取りかかる気になるまでが大変
0283 【末吉】
垢版 |
2019/03/13(水) 00:25:54.04ID:3AoV8Hkx
ここのおみくじの大吉って本当に3分の1の確率なのかな?
0285優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 14:26:25.34ID:MlaV+sAS
エンジンがかかったら面白いようにスラスラ書けるんだが、退屈な冒頭部分でやる気なくす。
0286優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 23:54:21.91ID:aSGC/pw+
電撃どうにかして間に合わせたいが進んでねー
でもがんばるぞい
精神の癖に夜型だから困る
夜型だからメンヘラになってしまったのかもしれんけど
どんなに焦ってても睡眠だけは絶対に確保しないと鬱転するからまずい
0291優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 23:10:56.47ID:5rnEBM9f
三月って新人賞ラッシュだよな
イベントも近いし
0300優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 02:50:03.92ID:Qvw09U1z
書いてない
0301優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 03:14:17.18ID:J1s8ZkS1
なにか書きたいけど、どこに応募すればいいか分からないから躊躇する。
電撃はもう間に合いそうにないし。うーん・・・・・・。
0304優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 16:51:21.82ID:tEoMt/50
どんな文体のことを指してるかそれだけじゃ分からないなぁ
でも純文書くときは>302曰くの昭和文体になってるかもしれないわ
0305優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 20:40:26.47ID:EQ4bKJ9N
昭和のドラマとかの役者の話し方好きだから
会話文だけはそれを意識することあるね
0306優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 21:25:57.42ID:XnrgdjIZ
今日は落ち込んでて書ける気がしない
数文字だけでもいいのに
0309【神吉】
垢版 |
2019/03/16(土) 23:52:41.60ID:s3CyV8hN
でも今からでは間に合わない
来年かぁ…
0311優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 08:03:28.39ID:hGL/dyKa
男に「〜かしらん」と言わせる(思わせる)のが好き
昭和かな
もはや性癖並に好き
でも使いドコロは特にない
0312優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 13:18:17.66ID:TGNH4Ti4
逆に昭和じゃなく今時の文体ってどんなんだろ
ラノベ系文体もハシリの新井素子は昭和の終わり頃出てたし
0313優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 15:30:02.12ID:lovMQIfZ
初出とメインは違うから
平成のメインにラノベ文体を挙げても間違いじゃないと思う
0314 【大凶】
垢版 |
2019/03/18(月) 00:44:29.39ID:SPaKE1lo
いよいよ春の締め切りに向けてラストスパート
0317優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 00:15:01.93ID:J+iBPGZp
昔書いた自分の小説に癒されることがあって面白いなあって感じた
0318 【豚】
垢版 |
2019/03/19(火) 00:58:48.80ID:WlJFoyij
新しい元号を考えてみた
0323優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 17:13:48.58ID:ofRUake+
文系が平成の三十年間で成し遂げたこと。
・日本における書籍の数を数えた(文学)。
・日本のすべての道路をデータ化した(地理)。
・刑法を歴史的仮名遣いから現代仮名遣いに変更(法学)。
・成人年齢を二十歳から十八歳へ変更(法学)。
・安保法案(法学)。
・戦争性犯罪の存在を公的機関が認める(法学)。
・金融取引のテクニカルトレードをプログラム化(経済学)。
・世界全体の貨幣の総量を数える(経済学)。

理系が平成の三十年間で成し遂げたこと。
・インターネット回線網を敷設(工学)。
・二人零和有限確定完全情報ゲームの人工知能による攻略(工学)。
・ブラウン管テレビから液晶テレビへ変更(工学)。
・ロボットアームの完成(工学)。
・生体認証(工学)。
・養豚養鶏植物工場の普及(農学)。
・マグロの完全養殖に成功(農学)。
・iPS細胞から神経細胞へ誘導(生物学)。
・蚊の撃退(生物学)。
・ミトコンドリアや葉緑体になった細菌の確定(生物学)。
・金属文明からプラスチック文明へ転換(化学)。
・ヒッグス粒子の発見、重力波の発見(物理学)。
・量子コンピュータの開発(物理学)。

これが、失われた三十年というどうでもいい名前を付けられた時代に本当にあったことです。
0324優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:23:28.42ID:YL87J+/h
平成は、物理的成果は特にIT分野が付いていけないくらい躍進した感
でもひとつの生命としての人の心、精神性みたいなものは荒廃の方向に進んだような
0325 【大凶】
垢版 |
2019/03/21(木) 00:57:20.54ID:KRuf/svw
新しい元号になると、昭和生まれの自分は昭和時代からみた明治生まれみたいに思われるのか
0326 【大吉】
垢版 |
2019/03/21(木) 00:59:02.18ID:KRuf/svw
大凶率高過ぎ、自分
0327!omikuji
垢版 |
2019/03/21(木) 01:00:00.90ID:KRuf/svw
なんでやねん…
0328優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 03:29:58.02ID:oqH6M+GZ
書籍の「数を数える」のは文学ではなかろう?とマヂレス
0329優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 10:34:18.87ID:ZiU4+bjy
久々にほっしゅしにきた
原稿まだまだおわらんよー今月締切の人頑張れ
0330優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:14:55.31ID:c7bahsdi
春の眠気と花粉症で上手く脳が働きません。ちっともストーリーが思い浮かばない…
0331優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:30:47.75ID:2/Cdzy9F
>>304
三島由紀夫とか、翻訳のドストエフスキー(米川?)みたいな文章スラスラと書けますか
0332 【凶】
垢版 |
2019/03/22(金) 00:00:55.38ID:HTt1vy5N
今日の書く読む
全然続き書けない
絵は描いちゃったけど
0335優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 20:40:40.09ID:WYprzkmj
そろそろ書き始めてみようかと思ってファイル開くと途端に嫌気がさすって何だ
頭の中で話を組み立てるのは面白くて楽しいけど文字にすると上手く書けない
起承転結の起でモダモダしてて見せ場に全然辿り着けないから不貞寝なループ
今夜こそ書けます様に
0338優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:37:24.27ID:gkwrMoC7
小説の管理ページ開くと怖くて仕方ない
続き書きたいのに
0340優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 03:03:29.76ID:ssZA8uf0
ほしゅ
そういやイチローが引退したのね
野球は知らんがすごいことなのだろう
0341優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:10:54.55ID:lwkfxQAf
日本に帰ったら色んなCMに引っ張りだこなんだろうね。
スポーツのことはわからんけど、頑張り抜いた人って凄いと思う。
俺も小説で頑張れたらいいんだけど。
0343優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:31:26.62ID:98GoYkpL
書き進められなかったけど、ちょっと直せた
数日ぶり
0346優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 15:33:08.62ID:1rdC6Veg
書けるようになったかな? と書いた後数週間ずっと
思考できないというか頭を回転させられず、また書く意欲も消え失せてる

>>331
さすがにあんな素晴らしい文章は書けないし、スラスラ書けるタイプでもないけど、でも、
もう少し丸く柔らか目な文体にしろ、今のラノベ文体と比べると三島先生寄りだと思う
0349優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 22:58:57.52ID:eec+dw2w
メンヘラは作家になっちゃいかん
彼氏彼女のメールやラインの返事が遅いとかでモヤモヤするやつは特にだ

編集からメールの返信がこねえよう…
0350優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 23:11:05.88ID:zc5RGfsq
小説家はメンヘラ多いと思うけど
ただしメンヘラの小説家は多いけど、メンヘラだから小説家になれる訳ではない
0353優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 11:44:37.14ID:y+gRcT6T
完結まで素晴らしく構成されたものを書き始める夢を見た
目が覚めるとコンビニから数メートルのところで倒れていた、という始まりの一文を覚えている(すごくない?w)
タイトルは母親が転生して騎士になったらしいとかなんとか
どんな話だよ
0354優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 01:57:45.64ID:9CQugL15
ネタになりそうな夢も見て起きた
夢日記をつけよう
0355優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 09:45:33.06ID:kNIFKBNP
夢日記といえば明恵上人という僧侶
ずーっと夢日記つけてたらしい1200年くらい?のひと
面白そうなんでその夢を分析したとかいう本をポチってしまった
0356優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 01:31:05.66ID:+39v0n+O
夢日記ってつけ始めるとどんどん夢を見るようになる
0357優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 01:44:30.14ID:+39v0n+O
って、眠りが浅いんだろうね
こんな時間に起きるんだから
なぜだかおみくじを引ける時間に起きれなくなっちゃった
0359優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 10:08:36.61ID:Y7MtSB/X
>355 の本、面白そう
読むのはできるけど書けてないや
書けないときはそのことで苦悩しないようにしているにしても、
あまりに書かなすぎて書きたい気持ちまでこのまま流れ去ってしまったら嫌だなぁ
0361 【吉】
垢版 |
2019/03/29(金) 00:20:35.72ID:dkOd6BXp
スマホに見た夢を断片的にメモした
0365優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 02:59:53.19ID:WGl3R8A3
カラスにつつかれる夢みた
これはイヤだな、分析はやめとこ
0366優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 21:48:07.44ID:zbW6fSOa
ちと早いが保守
夢十夜といえば、高校時代第一夜の感想に
「ほのかな恋心」と書いたのを「慕情」と赤添されたことを未だに思い出す
微エロ心込みの表現としてそれを選んだんだわなぁ
0367優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 23:16:17.29ID:ZCX+05PO
知り合いが特殊な障害を持っていらっしゃることを耳にしてしまったので、
こっそりとそれを題材に短いのを書き始めた
オチもなんも決めていないけど
0368優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 00:21:09.21ID:vIRjQtBL
前のPCが古くなって1時間2時間フリーズするようになって
執筆の時間奪われるから新品に買い替えたのに
今度は3時間4時間フリーズするようになってしまった…
何でこんな目に合わないといけないんだ…
0369 【ぴょん吉】
垢版 |
2019/03/31(日) 00:23:20.13ID:uZ1HBMT3
4月1日11時30分新元号発表まであと少し
0371優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 13:40:31.42ID:CaNo+QQC
五月だよ
四月一杯は平成だ
平成のうちにやりきったと思えるものをかけてよかった
だめだったらいくらでも改稿して使い回してやる
下読みの機嫌なんか知ったことじゃないぜ
小説の世界は漫画の世界くらいフットワーク軽くなってほしいわ
漫画みたくあちこちに持ち込み…もとい賞に出して反応をみてなにが悪いんだよ
…いやね、投稿原稿の使い回し早めろって記事をみて思っただけなんだけど
ほっしゅ
0372優しい名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:01:44.15ID:OLQeVy42
小説じゃないけど、コント書いてる。
ボケは何個かできたけど、ツッコミがいまいちシックリこないなぁ。
0373 【大吉】
垢版 |
2019/04/01(月) 00:27:35.86ID:t1cZs1XA
新元号の発表が楽しみなんだよ
自分、5月2日が誕生日で今年は大台に乗るから、ほぼ新元号と共に○代を迎えることになるんだ
0374優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 03:18:44.42ID:QpYV2am1
>>371
使い回しはやめろ?
使い回すよねー
どっかではなにかが引っかかるかもしれんし!
気に入った作品はこねくり回しても使いたい
0375優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 05:58:40.85ID:rp9YrdqN
でも下読みさんが被ってしまうことは実際あるみたいね
そういう不運に当たった場合は仕方ないけど、
賞によってカラーが違うから使い回すのはひとつの手なのは確かかと
0376優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 12:38:29.15ID:tzW1n2so
新元号は令和かー
安久みたいなあくびが出そうな呑気な名前より締まった感じがしていいと思う。
0377優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 13:21:54.08ID:9ZWdXZC4
昭和に似てるね

なんか前に政府は高度経済成長のレジームに囚われているって話で
東京五輪をやり、大阪万博をやり、新幹線の代わりにリニアを走らせ、etc.
昭和の時代をなぞることで魔術的な儀式を成功させようとしている!
っていう、創作として面白いなと思った話を思い出した
0378優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 22:43:36.82ID:LjpfZQTv
冷たい時代が続くってかんじかな
命令の令
読み方は霊とも通じる
令和
小説は生き残るかなあ
若い人は趣味じゃなさそうだし
時代がまた移り変わってくね
0379 【中吉】
垢版 |
2019/04/02(火) 00:31:58.57ID:Hbfhp4ag
平成のうちにもう一作品短編を書こう!
0380優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 02:59:01.79ID:T45Qp+vE
命令のレイだけどもともとの漢詩辿ってくとよきっていみだしまあええんちゃうか
あまりにも雅なだけの元号って気がするけど
0381優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 22:25:20.48ID:YUacADaL
自分で書いたものを読み返すのが怖い
いつになったら続き書けるんだろう
0382優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 01:51:44.38ID:qtQncIEl
菅官房長官がかわいいとか安倍ちゃん萌えとか
帰ってきたヒトラーかよと恐れおののける
0383【神吉】
垢版 |
2019/04/03(水) 03:40:21.66ID:HY+CFZaH
今起きた
も少し寝る
4月ももう3日だよー
0384優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 12:14:43.45ID:p7quH0OF
サヨクもウヨクも、極端なやつの発言はポエムじみてて面白い
安倍、韓国、創価、男、女……
いかに無関係な話を、自分のターゲットの悪事に結びつけるかって頭の中身、みてみたい
0387 【凶】
垢版 |
2019/04/04(木) 13:05:16.21ID:Rnt2CpKU
小説書きたいよ
0388 【蝶】
垢版 |
2019/04/04(木) 19:43:55.33ID:+NuA7Qyb
小説書きたい
0389優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:01:48.13ID:2mvXMjGY
自分も書き掛けの続きを書き始めたい
けど漫画読んで終わりそう
0390優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 21:52:09.81ID:7hDWyrb1
なんで私は擬人法ばかり使うのか。
モノになりたいんだろう。
バッサリ落とそう。
0393優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 19:07:17.16ID:JefnomAY
続き書くために自分の書いたやつ読み返したいのに怖くて読み返せない
0394優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 23:49:05.47ID:UrUMamAT
推敲始めたらこの話つまんないんじゃ病が……もう締め切りまで五日なんですけど
0395 【末吉】
垢版 |
2019/04/06(土) 00:23:35.53ID:P20VlWc6
結末まで書きあがっただけでも羨ましい
0396優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:18:01.38ID:TbeTa5qI
誰かこのスレで超短編書いてみて
0397優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:22:37.11ID:e+HK6rPQ
真剣に掌編の文章を考えたら、
素人ではあるけど練ってブラッシュアップはするから
どうせなら応募作品に使いたいと思いそう
0398優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:56:55.75ID:Pu/JtC8P
>>396のリクエストに応えて、私は一つ短編を書いてみた。
我ながらなかなかの傑作だ。
しかし私もこう見えてプロだから、無償で作品を公開するというわけにはいかない。
そこで>>396から報酬を頂こうと思う。
それは君の命だ。
スレに君の名を晒し、新聞に載るような特殊な状況や方法で自殺して欲しいのだ。
それを読んだら私は直ちにここに作品をポストすると約束しよう。
それでは君自身が私の作品を読めないって?
簡単なことじゃないか。
死ぬのは本当の君でなくてもわたしには分からないのだから。
では良い知らせを待っている。
0399優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 23:00:36.43ID:Pu/JtC8P
>>398はフィクションです。本気で自殺したり誰かを殺したりしないでください。
迷惑です。
0402優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 15:34:57.34ID:0Y54COcE
なんで書く気になれないのかの一端が少し紐解けた気がする
文章を書く時の、手や指はもちろん姿勢をキープするための物理的な体力が致命的にないからかもしれない
例えばマラソンしろと言われてもヤだよってなる感覚に近いかもしれない
0403優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 19:59:09.71ID:/DDQbgHY
ぱったり書けなくなって2週間。どうしても書き出しが思いつかない。どんどんお気に入りが減っていく…
0404優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 20:23:37.54ID:bq3KGe9f
自分は途中まで書いてから止まって1ヶ月だ
どうしても続きが見えてこない
0405優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 20:46:05.05ID:YjsDaDIP
>>398
小説の中ならありかもしれんが、書き込みとしてはクソ滑ってる
0406優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 22:16:57.81ID:0Y54COcE
>>398
ちゃんとオチがついてて俺は好きだよ
僭越ながら意見を言わせていただくと、もう一歩くらい直感的に分かりやすい書き方ならポップになる気がする

>それでは君自身が私の作品を読めないって?
この後に「ならば私からひとつヒントをあげよう。私は君の名前がだったら切に願っている」
(は安倍晋三とかトランプとかそういうブラックに>>398がヤッてほしいと思っている(という設定の)人の名前)
みたいな具合はどうだろうか?
0407【神吉】
垢版 |
2019/04/08(月) 01:09:26.68ID:+wLnTKwj
ここに発表しただけでも立派
0408優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 02:07:10.96ID:MBR06T5x
自分は長編を書く体力がなくて、少しずつ体調を管理していったらできるようになった
やっぱリアルの体力と比例するね
あと主人公に確固たる意志を持たせないと物語が破綻しやすいってことも……
主人公の足どりがしっかりしてれば他の物語もどんどんくっついてくる感じ
当たり前のようで結構難しい、自分は主人公書くの苦手で脇役ばっか力入れてしまうから
0410優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:27:51.27ID:IvVOxvcZ
なんだか最近は読む方も集中力が持たず楽しめなくて悲しい
冬季うつはけっこう回復してるから、元のうつの調子が良くないのかな
0411優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:36:16.99ID:E7guoG6f
普通(?)のうつと季節性のうつって被るのか

自分の小説の続きが書けなくて書き終わったところまで読んでたら泣きそうになってる
なんで続き書けないんだろう
0412 【中吉】
垢版 |
2019/04/09(火) 00:54:01.56ID:teVYp0jE
気持ちが忙しい感じ
0413優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:56:39.49ID:ZdBafvP6
保守
10連休までにやらなきゃならんことが沢山あるのに全然進まない
0414 【大吉】
垢版 |
2019/04/10(水) 00:45:42.92ID:PDN0ajEH
お金引き出さなきゃ
0415優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:38:56.50ID:dtW9OTX1
PCが動かなくて時間とられた上になんか夕方から怠い
今日はおとなしく寝よう…
0416!omikuji
垢版 |
2019/04/11(木) 01:01:48.95ID:+iZ43jUm
おみくじ忘れた〜
0418優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:54:09.45ID:j66UFjZu
原稿あげてポチってきたけど疲れがたまってたのかパニック発作きてしまった
自分デパスが頓服薬なんだけどこの頃効いてない気がする…
0419優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 18:29:46.11ID:LqH+Gnso
時期・時間によって常備薬が効く効かないってアルよねー
困っちゃう
0420 【凶】
垢版 |
2019/04/12(金) 00:51:57.50ID:oMyM+bna
久しぶりに手書きで手紙を書きました
我ながらいい文章が書けたと思って何度も読み返しているw
0422優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:57:44.66ID:Fb2+3HFJ
PCでかくとすぐ根をあげるからスマホに書いてたけどスマホはろくな文章しあがらないな
0423優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:57:45.42ID:Fb2+3HFJ
PCでかくとすぐ根をあげるからスマホに書いてたけどスマホはろくな文章しあがらないな
0425優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 21:53:27.55ID:l4FL9qMJ
書きたい気分になってきたけど読みたい気分とせめぎあってる
0426 【大吉】
垢版 |
2019/04/13(土) 00:15:35.37ID:84zbYDQ1
さて、次を書き始めるか
0428優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 06:33:42.35ID:/vkju31w
このまま筆折ってしまいそうなくらい
書きたい気持ちが強く湧き上がって来ず、ずっと書けないでいる
せっかく書く楽しさってのを知ったのに、また失うのはイヤだなぁ
0430優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 11:35:26.58ID:I6n9oZoo
そういう時はほかのことをやるんだ
ほかのことをやってるとそのうちやりたい気持ちがたまってくる
0431 【大吉】
垢版 |
2019/04/15(月) 00:47:54.53ID:zl8J6zIU
高速バスの中で考えよう
0432優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:54:15.80ID:S0VVLiFQ
>>430
l書きたさがちょっと湧き上がったと思ったら、具合の悪さで留まることなく消えてって残念
これは他のできそうなことをやりながら具合が良くなるのを待つことにするよ、ありがと
0436優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:11:57.59ID:PBsqL7MF
何だかんだて初夏手前になるな
大嫌いな梅雨も来るけど
0438優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 17:39:15.02ID:YVvowA3V
溜まったメモ(ネタ帳)を整理している
ちまちました苦痛な作業
0439優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 21:51:17.43ID:z24g6bKI
短編小説よりも長編小説を書く方が実は楽なんです。
長編小説は物が語りが私を誘導してくれるのです。
しかし結末だけは自分で選択しなければなりません。
それがルールです。
(村上春樹インタビュー・夢を見るために毎朝僕は目覚めるのです)
0440優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 22:58:58.27ID:PBsqL7MF
もうすぐイベントなのに下がってきたあああ
今寝込むわけにはいかない……原稿が終わらない
0442 【凶】
垢版 |
2019/04/19(金) 00:00:27.73ID:kf8v0zLM
せめて今月中に1話はあげたい
早くアウトプットモードになってくれ
0445優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:02:37.52ID:7yVfTwhX
なんか一本やりきったな、って充実を感じると突然凄い不安になってくる
なんか空虚で死にたくてたまらなくなるんだ
自分だけかな…
0446 【大凶】
垢版 |
2019/04/20(土) 00:56:05.80ID:GgFFFCPJ
オール用に取りかかる
0447優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 04:21:17.76ID:TwWRuyp9
寝る時間を削ってでも何か出来ないかな
と思いながらごちゃん開いてる俺の負け
0448優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 19:37:33.55ID:6jRSCZm+
まだまだだけど、調子が良さげになる書きたい感もちょっぴり顔を出して、
ああ消えてないんだなとちょっぴり嬉しくなる
0450優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:23:00.53ID:Ms3rwqvA
設定考えるのは好きだけど
いざお話を作ろうとするとオチが全く思いつかんよ……
0451優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 17:41:51.02ID:91nT1R7B
ショートショートのオチならそれこそ最後の最後までうんうん唸りそう
自分の場合はネタが浮かび考え始めたら、早いうちにラストを思い描いてしまうけど、
話を練って纏める方法もいろいろあるだろうし、ラスは進めているうちに思い付くかもよ
0455優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 07:43:12.33ID:9wQbELHM
卓袱台に原稿用紙セット出来た。
今から書き出す。
0456優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 16:21:57.25ID:WDbe6ThZ
小説を書く、という発想すら忘れていることに
あ、そういえば僕は作家になりたいんだったって
ふと気付いて恐怖する
0457優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 19:31:42.00ID:YRF/Y8Aj
自分の書いたやつ読み返してるけどむずがゆい
なのに続きを書きたい意欲が浮かばなくてつらい
涙出てくる
0460優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 13:26:12.01ID:xz1Q4BvY
時代考証がめんどくて、斬り合いのシーンばかり書いてる。
0461優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 16:16:55.93ID:gBgvphW9
新人賞少し年後半にもうけて欲しいわ
春に集中しすぎじゃない?
0462 【大吉】
垢版 |
2019/04/24(水) 00:00:48.52ID:J9rf+yPZ
今日の書く読む
昨日も書けなかった
0463 【大吉】
垢版 |
2019/04/24(水) 00:46:45.21ID:dA3t/2iT
短編を書き始めよう
0466優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 23:05:20.86ID:VNk88HAj
マジ小説家になって底辺脱出のために燃えてるやついる?
自分は双極で在宅でないと体調不良からまともな勤めは正直無理
もうこの道しかないと腹をくくった
さきのことはわからないけど、とりあえずやるだけのことをやりつくすまでなにも考えるのはやめた
0467優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 23:25:34.62ID:aZzhbjVh
よし
主人公の周りの育ちの悪い仲間のキャラ設定はできたな
これは実体験だから、すぐ出来た。
0469優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 02:12:47.39ID:PG4CRMmV
>>466
おんなじような感じ
燃えてるかと言われると…
でも自分もこれしかない
0470優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 02:52:53.12ID:X6EZjDOf
ネタ掘るなら自分の墓場も掘っとけよw
0471優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 09:55:57.85ID:JZC5Bnv5
>>475
頑張ろーぜ
小説家なんてなにもなくなったときに最期に目指す職業とか聞いてたけど
まさかそうなるとは思わんかったわ
0472優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 13:45:35.71ID:lvuaOW2L
>>466
そう思えているうちはまだいい
だがそのうち不安感が芽生えてくる
様々なことに対してね
その決断自体にも、書いている小説にも、自分がしてきたこと、やっていること、あらゆることに
そうなったら気を付けろ
俺はその時点で耐え切れなくなって今バイト探し中
0473 【中吉】
垢版 |
2019/04/26(金) 00:04:03.37ID:x29dv42H
今日こそ少しくらい書けないかな
0474 【豚】
垢版 |
2019/04/26(金) 00:38:01.71ID:RPWxmbhb
アイデアが湧いて来る
0476優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 22:13:15.53ID:33vvKov7
小説書いてたら小説の世界が広がりすぎた
自分で地図作って文字作って国際関係からなにから作ってたらこの世界が窮屈で退屈になった
0478 【大吉】
垢版 |
2019/04/27(土) 00:02:08.27ID:t4GHFxbG
小説の続き書きたい
ページ開くのこわい
0483 【だん吉】
垢版 |
2019/04/28(日) 00:00:41.96ID:6q5sStb8
今日こそ書きたい
毎日思ってるけど
0484優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 08:55:41.92ID:4qAWIiPc
物理的な意味で井戸水が湧いて出て来てるみたいに捉えて
アイデア('ω' 三 'ω')どこどこ?
って意味かなあ?
0485優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 11:27:19.38ID:3puq65Ht
>>481
>>471のアンカーミスに>>475が誰か呼んだ?的なレス返ししたのかと解釈したけど
間違ったらすまん

この連休中に部屋掃除を完了させたい
半年以上パソコン起動させてないから壊れてなきゃ良いけど
0487 【吉】
垢版 |
2019/04/29(月) 00:31:14.75ID:2v9Vw0Up
オール用書き始めた
間に合うか
0488優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 00:38:20.66ID:fOl9mApF
よし深く潜るか
0489優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 23:30:04.83ID:r1frZN7d
体調が悪くなったりするから一作三ヶ月かかる。遅筆……
0493優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 13:11:32.83ID:NVtjdb3S
と言いつつまた書くんですね
わかります
0494優しい名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:00:43.21ID:ICoT7obe
>>478
何を言いたいのかはわかる
一度そういうことがあって離れていたことがあったからな……
でもやりきるってのが大事なんだと気づいた
後悔のないように生きる
失敗するかは天に任せる
どうせメンヘラでもう失うものもないからな、ままよ
0496優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 08:44:38.28ID:moLjw+GY
令和って即位の儀式が終わってから始まると思っていた
0497優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 15:39:01.65ID:dZo2T3pW
うあー、書けない(書かない、かも)状態からいい加減動かんと……
0498優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 22:10:11.21ID:fPN6hTbj
今年一行も書けない。うつ状態が酷すぎる。無理矢理コーヒーを飲みまくっても焦りや冷や汗が酷くなるだけで何の意味もなかった。今年が人生で一番つらいわ。
0500 【吉】
垢版 |
2019/05/01(水) 23:16:48.88ID:4AgE6FDN
今日1日だからおみくじ出来るのか
先月丸々書けなかったからいい加減書きたい
0501優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 00:38:35.84ID:U8HYlweD
体調悪いときは寝てた方がいいよ
そのあと書けばいいんだから焦らないことが大事
0502優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 01:20:18.78ID:Ro0dBQtl
布団の中で手書きいいよ
手で書くと脳が冴える希ガス
0504優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 17:35:15.84ID:tYtUG0Bm
プロット組んでるけど終盤になってアイディアが浮かばなくなってきた
仕方ないから別の書きかけのやつの続きをやろうと思ったけど
なぜか書くための時間がなかなか取れず進められない
0507優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 23:37:50.75ID:XUnkEjDT
明日はイベントだ、売れなさそうだけど頑張ってくるよ
0510優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:31:25.61ID:bLYBbsf+
もう書くことは無いだろう。
読む側に廻るよ。
みんな頑張って下さい。
このスレは読み続けます。
0511優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 23:07:02.16ID:A5CdmiVY
結局体調不良でイベント行けなかった寝たり起きたりの寝連休になって終了しそう
明日起きたら体調良くなってます様に完成させたい意欲が湧いて来てるのでどうにか
せめて話の骨組み再構築しながら寝よ
0512優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 00:44:24.24ID:3rdTiZ5E
明後日初めて文学フリマにいくぞ
魑魅魍魎といわれる文字書きの世界はどんなもんかしかとみてくるぜ
同人ではあるけど
小説教室見学してからどうもろくなやつがいないように思えてならんので
なにかいいことがあるといいな
0514優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 04:16:08.14ID:Bj7ZhSIC
ここ一週間の気温の急変で精神がぐちゃぐちゃで何も書けない。環境の変化に弱すぎる。
0516優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 08:01:16.44ID:Juwi7Tsx
潜入取材の為にバイトしてみるか。
どうしても現場の感じが出せない。
0517優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:03.97ID:unCuCWWK
まだ書く気力が出ないというより、未だ生きる気力自体が不足している、の方が正解かな
物事に熱中できないけど暇感は覚えるので、少し我慢して待ったら満ちてくるかも、期待したい
0519優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 18:36:23.37ID:3rdTiZ5E
ほかの常駐スレがめちゃくちゃ荒れてウンザリ……ここは平和で安心するよ
0521優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 02:37:23.47ID:x28gVU0q
>>518
ぐぐりますたん
ありがとよ!
なんか面白そうだから行ってみよかな…一人で大丈夫かな
0523優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 17:21:11.34ID:wlj3/ZVx
羨ましいなそれ
春樹の文体ほんと好き お話の内容はサッパリ理解できないけど
文章力だけであんなに面白いなんてすごいわ本当
0524優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 17:44:51.58ID:mUtYdvae
物事の優先順位がきちんとできない
週末までに軽めな小説を2冊読む約束を人としているのに
特に締切もないような他事を優先してしまう
小説を読むことを怖れているのかもしれない
0525優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:43:58.02ID:kVk/kEXt
>>523
ラジオ一回聴いたら
なんやモテなさそうなオッサンぽかた
億万長者の有名人やで実際はモテたんやろけども(´・ω・`)
0526優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:45:28.91ID:FT0H0cn3
文学フリマいってきたけどコミケ行ってる自分にはなんか熱量を感じなかった……
少し期待はずれだったな…
作り手の熱気は流石に負けるか
0528優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 19:14:02.42ID:7ZRbSo4t
気持ちが湧き上がるのを無理せず待っていて、でもどうにも書きたい一線を突破できないでいる
あとちょっとなにか手を打てたりきっかけがあったら気持ちが上がりそうなんだけどなぁ
ライターズハイに入ったら憑りつかれたように(雑になるけど)書けるのに
0529優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:58:33.03ID:Q+Mb4tjJ
ラノベでも一般小説でも読むたびに筆を折りそうになる
自分の文章力その他諸々と差がありすぎる
だから読むことから遠ざかる
だから文章力が向上しない
負の連鎖から抜け出したい
0531優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 02:44:56.16ID:/LQXzwie
読むことって大事だよな
古典とか普遍のテーマを知ることができる
あとなんかよくわかんない名作はわかんないほどに深く入っていかねばならないのでホント勉強になる
0532優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 11:02:06.20ID:1xYzkgI/
自分で書くようになってから読み方は変わったなあ
ざっくり言うと凄く時間かけて精読するようになった
0533優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 14:33:52.59ID:LEYCyA6S
書くようになってから、小説以外だと普通に読むのだけれど
小説は書くときに意識することを読むときも意識するようになったな
特に人称違いが過敏に気になって我に返ってしまうようになった
0536優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 03:42:57.03ID:7caVE4Ah
>>535
それが商業作品は上手かったりするのよ
基本三人称なんだけどその部分を読者に読ませるモチベアップのために「一人称の語り部は誰なのか?」という引きを節々に挿入したりねぇ
しかも俺なんかみたいにとっ散らからないで、プロは巧みに文章コントロールしてて異物感もほぼストレスフリーだから感心しちゃうよ
0537優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 08:39:51.93ID:7caVE4Ah
読むときも書くときも
ページ、あるいはテキストファイルを開くまでの億劫さよ…
0538優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 12:50:13.64ID:3Z/19iEA
小説読まなきゃ力がつかんのに小説が読めないという……
昔は速読でバンバン読んでたから辛い
メンタルやられてから文字読むのが凄く疲れるし頭に残りにくい
目が滑るって言うか
0539優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 13:10:07.54ID:dmcdGq/5
>>538
うつなど精神病むと文章が頭に入らなくなったりするから、辛いときだね
自分も四コマ漫画でさえ頭に入らない時期もあったけど、なんとか回復できたので
病状を良くしていけばまた読めるようになるはず、どうか養生して下さい
0540ちゃんドラ
垢版 |
2019/05/09(木) 13:28:18.90ID:/KdNjv9v
歩くのおすすめでっせ。
0541 【中吉】
垢版 |
2019/05/10(金) 00:49:47.32ID:/junIoMF
田舎なので歩いている人がいないのだ
0543優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 12:49:17.10ID:Hwzsbv7F
群像出す人いるかね
美しい顔が単行本化されて萎え(´・ω・`)
0544優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 17:56:59.11ID:lgsj7lFM
北条の扱いだけがとび抜けて良いところを見てしまうと、
群像ではなにかしら編集なのか選考委員なのかお偉いさんなのか、
お気に入りになれんとただの数揃えになってしまう気がしてならない
0545 【大凶】
垢版 |
2019/05/11(土) 00:59:17.40ID:Zc+sjlwb
>>542
その人の目がいやなの

アイデアが浮かびますように
0551優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 11:49:18.34ID:lWzWrBTs
自分がどのジャンルを書きたいのかすらわからない

思えば異性に対してもそうだった
ルックスの良いコはもちろん好きだったけど交際したいかと問われたらう〜ん、って感じで
年上でも年下でも勝ち気なコもおとなしいコも好きだった
けどどのコとも交際したいかってーとう〜ん

どのコにも、小説のどのジャンルにも良いところ好きなところがあるから選べない……
0553優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 17:13:28.81ID:fwKTnh1C
無職のくせに5月病…
今月ずっと風邪引いたようなだるさが続いてて、ワード開く気力もないよ。
0554優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 21:15:10.54ID:dUV+ZdVZ
だるいときとかは絶対休んだほうがいい
ソースは俺
新人賞の原稿あげたあとイベントの原稿もしてイベントに出て頭だけはハイなまま
そのあと体の疲れが全然とれなくておかしいと思ったらパニと希死念慮の強烈なの来た
そのあとはまったく動けなかった
きっと体より脳が疲労してたんだよな
メンヘラはただでさえ疲労しやすいのに無茶した
0555 【吉】
垢版 |
2019/05/13(月) 00:08:31.43ID:SWQgA7n5
555
アイデアが浮かびますように!
0556優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 01:51:11.09ID:aTW9Vyta
自分も最近だるくてつらいよー

波があるよね。
全然疲れない!何でもできる!って思ってると、次にはガックリ来る。
もっとエネルギーをセーブするべきなのかもしれないけど
もったいないし、時間もないし、無茶はやめられないんだよなぁ。
0559優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 13:52:18.18ID:FgkZ+YWy
PCに入ってるライティングソフトがWordで、
仕事で使い慣れているのもあって小説もそれで書いてるわ
0560優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:17:56.66ID:RB1L1DWk
一度一太郎のお試しをダウンロードしてみたが使い方がまったくわからなくて
Wordにもどった……賞金でも入ったら一太郎勉強し直そうかな……
0562優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:57:26.30ID:nnVIBnfR
最早メンヘルかも分からない人&初カキコだからスレチだったらすまん

専門行って皆が小説書いてることに焦って書き始めたのはいいんだが
精神辛い時に半ば自分自身に強制されて書いてたからその精神状態ママで誰にも見せられないの辛い
クラスメイト同士が設定見せ合ってるのに参戦出来ないで眺めるしか出来ない

折角書き始めたのに諦めてしまいそう心折れる
0564優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 03:47:12.87ID:33PEjJVX
ケータイで書いてたら指が消去ボタン(?)を触って一瞬で消えたことがあってからアプリを信用できなくなって
パソコンで書こうって思う
Wordいまいち使いこなせない…
0566優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 11:24:20.45ID:Vy0udfNd
多分ID変わってるから562だと一応
565は恐らく私へだよな?

専門は小説やシナリオを書くところだよ
0567優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 11:46:32.00ID:zb8ILCJK
そんな専門学校があるんだーと思ったが
ユーチューバー専門学校もあるらしいしライター専学もそりゃあるわなあ
0568優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 12:22:05.90ID:Vy0udfNd
私も見付けた時はそんな気持ちだったw
ほんと少ないけど十何校くらいはあるよ
そういうところくらいしかシナリオでプロにはなかなかなれんしね
0569優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 12:27:02.99ID:vPYRY4v0
きちんとした文章書くには講座とか受けたほうがいいのかな、と思ってたところだ
責任感のない文章になっちまってるから
0570優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 12:35:18.85ID:zb8ILCJK
ソシャゲが流行ってる昨今、そのシナリオライターがかなり不足してるらしいから
需要があるんだろうし、卒業後の仕事斡旋(というか就活補助)もしてくれるだろうし
悪くない話だね
0571優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 13:56:45.82ID:Vy0udfNd
>>569
入ったばっかだけど、プロットの書き方から、作品見て誤字脱字なんかまで教えてくれるしその辺して欲しいなら専門オススメできるかな
行ってるとこじゃないけど夜間もあるし

>>570
とは言っても実力的に卒業後無事にシナリオ系職に付ける人が少ないらしいし
関東圏抜ければブラックで帰れないところもあるとも聞いた
ちゃんとそれ一本で生きていけるのはひと握りっぽいし、そのひと握りになれないなら普通の会社で働いた方が良さそうではあるかな
0572優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:15:03.90ID:sThU6Vf6
小説講座はマジでやめたほうがいい
ほとんどうれねー作家がお茶濁しにやってるだけで「文章を書いてみよう」とか
言い出すレベルだぞ、そんなんいくぐらいなら評価シートのある新人賞に出した方がまし
どうしてもやってみたいってならプロ輩出多い山村塾?だっけ、ああいうのにしたほうがいいよ
あそこはプロを世に出すことを目的としてるから
小説講座の多くは小説家ごっこや馴れ合い、二次落ち自慢をしたい奴等の集まりだぜ
講師も御託を並べるだけでまともなアドバイスもない
自分よりできるヤツが現れると困るんだろうなとおもう
まあそんなやつはじめから受けないけどな
0573優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:48:54.48ID:zb8ILCJK
>>572
個人でやってる所は玉石混淆だからそういうこともあるだろうね
でも専門学校はまた別の話だろうな
法人が運営してるちゃんとしたものだし

まぁ声優養成所と似たようなもんで、やっぱり専業で食っていけるのは卒業生の中でも一握りなんだなぁ
0574優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:55:13.19ID:Vy0udfNd
少なくとも私の行ってるところは、
ゲーム殆どやらない私や親でもCMでよくやってるスマホゲームのメインシナリオを担当している先生や、
独立して会社運営した方が儲かるかもレベルで高い地位にいるのに会社に入ってる先生
がいる
勿論>>572が言うようなそういう学校もあるだろうけども、少なくとも私が行ってるとこと見学に行ったところは真面目に教えているから、そういうところばかりじゃないと伝えさせてもらいたいな

新人賞は通ると、とある文庫では3年は売れなくて生計立てられなくても事務所で契約した通り他の文庫で本出せなくなる

最悪3%しか売れても自分に入って来ないんで生計立てられない可能性の方が圧倒的に高い
だから私から言うと、出す意味が感じられないかなってところ
0575優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:58:15.54ID:sThU6Vf6
>>581
個人的な感想だけどカルチャースクールとかで金とってるところより
有志で金払う体裁のところの方が個人のやる気の度合いが違うね
小説での話だけど
文章がうまいかどうかくらいを知りたいだけならなろうにでも投げて、うまいかどうか聞いた方が早いな
文章のうまさは読みやすさに通じるから
0576優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 15:36:40.75ID:zb8ILCJK
>>575
話が噛み合わないと思ったらやっぱり齟齬があったのかな

カルチャースクール的な習い事の塾じゃなくて
ちゃんとした代々木アニメーション学院みたいな専門学校の話だよ
0579 【大吉】
垢版 |
2019/05/16(木) 00:13:02.60ID:oZHaqM/X
アイデアが浮かびますように
0580優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 00:23:36.13ID:sQd9fmPf
体が病むと、心だけが病む時とは変わって完全に体力的に動けなくて2日間書けなかったの痛い
明日はちゃんと書かなくては
0583優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:20:44.53ID:l1BQ7Y7J
なんか今かける環境にないけど
書く人はメモに鉛筆でも書くもんなあ…という逃げる自分へのいましめ
0584 【ぴょん吉】
垢版 |
2019/05/17(金) 00:30:56.40ID:uoJi2R+B
混沌としている気持ちがまとまりますように
0587優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:24:25.70ID:Bh291jP/
久々に1話上げた。納得できる出来ではなかったけど。
0595優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 06:52:12.84ID:C7aXlYMU
ぱっと眠りたい
そしてぱっと起きたい
キャラシ作ろうかな(登場する名前を忘れるマン)
0596エイリーク( ´ω`)
垢版 |
2019/05/19(日) 07:14:16.90ID:ndr1aFFh
プロット書き終えたから次はどうしようか
やる気が起きない
0597優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 08:21:09.24ID:DUiJ0uWf
>>596
プロットは書けるんだけど本文が書けないんだよな...
まあそこら辺は他の小説の導入部分パクるとか
0598優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 12:24:58.35ID:8tOigb+d
冒頭からじゃなくても書ける部分、書きたい部分から書いていくとか
再度気力溜め待ちした方がイイと思う
パクパクは今後の創作力という面を考えてもイクナイと自分は思うよ
0599優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 14:23:33.48ID:QGNsNM5f
冒頭は執筆において最も難しい部分なんだから
冒頭は飛ばして書きたい場面から書くとかね
あるいは俺の定例として、後で書き直すことを前提にしてテキトーにやりすごす方法だね
というか、本意気で書いたって高確率で書き直すハメになるだろうよ
0600優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 15:04:12.06ID:dugc6nEz
自分は冒頭からいくな
だいたい冒頭が決まってて中身が決まらないという……
昔国語の先生が作文書くときは冒頭で読み手の心をガッチリつかめっていってたから忠実に守ってるわ
中身が平凡な文章でも冒頭だけは特異な感じにしてる
0602優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 21:14:04.03ID:hjns5J09
冒頭はプロットでもどう始めるかしっかり考えるだろ
あとで直すのは当然としても、どう始めるか迷ってるのはプロットが固まってないってことでは?
0603優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 22:59:53.60ID:dugc6nEz
頭に情報が異常に入ってきてネットができない
吐きそう
なんか眩しくて仕方ないし原稿どころじゃなくなってしまった
なにがおきたのかわからない
0605 【凶】
垢版 |
2019/05/20(月) 00:27:29.36ID:1LG0Fwd8
負けない!
0608名無しの( ´ω`)
垢版 |
2019/05/20(月) 07:23:55.11ID:t5W1QCCq
僕は最初から書き始めないと気が済まない質だからなぁ
0609優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:08:39.57ID:1vBAcHnx
>>602
硬めか柔らかめかどんな文体でいくのか、会話多めでいくのか、モブキャラや場所などをどの段階でどこまで描写するのか
読者が第一印象を抱くという意味で最も重要なキャラ初登場時の場面をどう描写するのか、etc...

プロット段階じゃ考えないような細部も含めて実際に具体化する、実際に書いてみるってことの難しさはいくらでも実例を挙げられるし
「実際に書いてみたらプロット通りにいかなかった、だから初期プロットからの変更を余儀なくされた」なんて専業作家でもよく言う台詞だよ

>>597の「本文が書けない」って悩みは、プロットが固まってないからだ、とは一概に言えないと思うんだよなぁ
0610優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 19:59:07.17ID:2LYvmODv
自分の経験を通したLGBTと服のことしか書いてない
0613優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 02:41:20.99ID:7BB9q2wB
ブルートレインを書きたいけどいまはもう
ブルートレインは無いんだよ
せめて「あけぼの」だけでも
復活してくれたらなあ…
0618優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 13:31:52.26ID:SPUWbdVi
体調崩すとそっちに書く気持ちや気力を取られて手が出なくなるよね
でも最近は時々体調よさげなこともあるので、そのとき意を決してファイル開けられたら……
0621優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 03:02:58.19ID:smg9Nl5Q
プロにというかお金にならないかなあと
キンドルで同人誌的にやれたらとか
0623!omikuji
垢版 |
2019/05/24(金) 01:26:59.25ID:UACX1BGK
保守
0625優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 21:34:52.22ID:obA8sC0o
コツコツと頑張ることをしてこなかったから小説はコツコツと頑張るぞ
近道をしてはいけないって警官さんもいってたし……
0627優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 17:15:49.27ID:GL8CtjRn
アイデアが思いつかないから私小説みたいなのしか書けないんだけど皆どういった内容の書いてるの?
精神病院の入院体験とか留置所入った時の体験とかホームレスした経験とかサポやゲイバーやウリセンやNHヘルス時代の体験とかネタは色々あるんだけど、どう書いても面白くならなそうなんだよな
中島らもみたいなアル中病院に入院した体験だけで面白い小説書ける才能が欲しい
0628優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 17:32:58.27ID:kr/vzXua
俺は作家(ワナビか?)には二種類のタイプがあると思ってる

1.ストーリーを考えるのが好きなタイプ(語弊を恐れずに言うならいわゆる妄想好きな人)
 このタイプのかたはプロットまでは楽しく作れても本文を書く段階で苦労する。

2.文章を書くこと自体が好きなタイプ(俺は前者タイプなので詳しくは分からないが、レトリックな表現への憧憬や、脳内に渦巻く物事を吐き出す快感を前者より強く覚える人)
 >>627は後者のタイプと推察される。
 が、俺が前者タイプなので、希求なさっている上手なアトバイスはできません!
0629優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 18:32:30.06ID:hnGlN15z
エンタメ的な面白さを求めるのじゃなく
純文的に人間を深く追求したものなどなら私小説的で経験踏まえてるのはかえって良いかもよ

自分もタイプ的には>628で言うところの1の傾向が強いかな
純文系書くときは経験を持ち出して書くけど、描きたい対象やテーマも持っているから
それをその経験を材料にしてどうひとつの物語にしてやり、表現してやるか、
頭である程度妄想して形を創ってから筆落としていく感じ
0630優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 18:55:47.37ID:GL8CtjRn
>>629
あー、確かに
結局小説書こうと思って自分の体験談並べてみたって面白くもなんとも無いんだよな
描きたいテーマが有るからその体験談を小説に落とそうとするんだけど、サポやゲイバーやウリセンやNHヘルスの体験談だと、普通の読書にとってよく分からない世界だろうから、一から説明しないといけないと思って余計な...
自分の書きたいテーマと関係無い事まで説明として書かなきゃいけないのかという気がして
例えると、談志がラジオで落語論を語ろうとした時に、落語を知らない人のためにわざわざ一からまんじゅうこわいの説明をしなきゃいけないと、談志は途中で「馬鹿らしくなった」つって説明省いたけど、ともかく、
その読者に対してよく分からない世界を説明する必要、義務があるのか?
それとも読者なんか無視して当たり前のように書いていいのか、
どこを説明すべきでどこを削るべきか良く分かんないんだよ
0631優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 19:43:10.27ID:Ys3zdK5A
>>628
自分も1だ凄い思い当たる
妄想中はホントに楽しいんだけどいざ書くとなると直ぐ頓挫するw
そろそろどれか一つでも形にしたい
0632優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 21:49:57.97ID:4Xlj1zJS
まさに今、本文を書く段になって急激にやる気が下がって
まったく書く気が起きなくて困ってる

プロット組んでる時はあんなに楽しかったのに…
早く書いてアップしないと誰かに同じネタやられるかもしれないから
焦る気持ちはあるんだけど…
0633優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 02:02:40.00ID:3FHsAq8w
>>627
ゲイからニューハーフヘルスってルート、意外と知らない人は知らないし、ウリセンの存在すら知らない人は知らない
ツイッターで、ウリセンの時の日記を漫画にしてる人も人気だし、その時の経験をもとにチラチラ匂わせて、現実にはなかった事件を入れると楽しく読めるかも
自分の知らない職業の話ってワクワクするしね。だかその世界にいた当事者からはピンと来ないかもだけど

雑な話、主人公の警察官がゲイで、ウリセン常連だったけど、オキニのボーイがカマヘル掛け持ちしてたことを知ったら事件が解決する。
そこにたとえば「GIDなのにウリセンの方が人気なので、ホルしたいけど我慢してる」とか「GIDじゃなくてただノンケ食いたくてカマヘルしてる」みたいな、一般受けしそうな悩みを織り交ぜたら、「ぽく」はなる

ところで俺MTFなんだけど女好きで、ニューハーフヘルスってそういう客も行っていいの?
0634優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 03:11:39.92ID:FOHx7nNl
すまん…GIDとホルしたい、カマヘルの説明を誰か…
0635優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 03:41:33.75ID:zghvRa2h
>>633
面白いなそれ
自分はミステリー小説書くの苦手だからダメだけど、ウリセンやNHヘルスを小道具に使うって発想は無かったなあ

NHヘルスはノンケのおっさんでもチンポで掘られたいのが目的で来てる人沢山いるし、女好きでもニューハーフをちんぽの付いてる女と捉えれば行っても満足できると思うよ。
0636優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 05:10:54.49ID:YCeHcHtS
一気に暑くなったせいか、眠剤も効かなくてよく眠れない。当然なんか書く元気がない。
リポビタンDでも買ってこようかな。
0638優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 20:44:40.70ID:zghvRa2h
前は普通に読書できてたのにうつ病になってからはなぜか本が読めなくなった
前は面白い小説からインスピレーション受けて書いてたけど、うつ病なったら本すら読めないしなんも書けない
0640優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 22:57:42.54ID:7zXOGi9q
うつの軽重が本をどのくらい読めるかで判断できるからせめて状態把握に使わせて貰ってるわ
今は活字を読んでも上滑りしがちだし楽しさも薄いから要注意状態
>>638も回復してきたら次第に読めるようになってくるから、どうぞうつの養生なさって下さい
0641優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 23:47:49.16ID:Ga45jCw4
漫画でさえ読めなくなった
小説読めなくなるのと鬱はどういう因果関係なんだろう
0642!omikuji
垢版 |
2019/05/27(月) 02:20:09.94ID:66acOL7o
わ〜寝坊した
0643優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 03:34:33.01ID:5G0y6CSQ
>>634
GID…性同一性障害。この場合は趣味とか性癖ではなく体が男性である女性のこと
ホルしたい…性ホルモンによる治療を望むこと。女性ホルモンを使うと体が女性化するのでニューハーフとしてはともかく、ゲイボーイとしては働けなくなる
カマヘル…ニューハーフヘルスのこと

というように>>634にとっては知らない世界なので、うまく興味を持ちやすく小説にすると、知的好奇心が刺激できると思うのです
0644優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 07:48:45.84ID:YppL4OA2
>>641
鬱になると能動的な娯楽が全部ダメになるね
小説も漫画もゲームもテレビも何もする気が起きない
精神病院入ってた時食事を取るのすら面倒くさいという極度のうつ病患者が栄養チューブ繋がれて運ばれて来たけど、将来ああなるのかと思うとゾッとする
0645 【吉】
垢版 |
2019/05/28(火) 00:48:57.07ID:b5WmL3/1
オールに間に合う
0648優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:46:46.35ID:AUclKsM/
>>647
その鬱病を治すまで我慢とか言って精神病院に入院したりする訳じゃないですか、医者の「ストレスが溜まっているから精神病院に入院してゆっくりすれば治る」という嘘に騙されてね、
実際には治りも何もしない、実際は退屈さで死にそうで退屈だから頭の中でずっと喋っていて気が狂いそうになるだけ。
とにかく精神病院に入院するのだけは辞めといた方が良い。
0649優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:04:05.90ID:foYc0iGe
>>648
周りの本格的キチに精神ヤられるから、ちょいマトモやと出してーとなる(´・ω・`)
0650優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:37:58.01ID:henXDvK6
うつ治療も自分に合う薬に出会うことが一番かもね
自分は処方されたスルピリド、フラットくらいには保ってくれるから合わなくはないが
抗不安薬のデパスほどはピシッと合っていないようにも感じる、ちょっと贅沢言ってるかな
0651優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:46:02.44ID:RunqR/El
スルピルドすげー眠くならない?体が鉛のように重くなって今辛いわ
無理にのまなくてもいいって言われてるけど激躁なので……
様子みてやめようかな、アカシジアも出始めてるっぽいし
0652優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:27:25.04ID:henXDvK6
>>651
自分の場合対躁じゃなく対うつ処方なので、
服薬は一度に50mg一錠だけだからか眠くはならないな
デパスだと何もないときにボーとしたまま横になったりすると知らずに寝てしまったりだけど
0653!omikuji
垢版 |
2019/05/29(水) 01:02:16.89ID:2ZpSbIbl
保守
0656優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 19:42:57.75ID:geKS+mMl
書きたくなる気持ちはわかるけどスレ違いだね
そろそろ続きを書きたくなりたい今日この頃
0657優しい名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 21:42:25.92ID:WOh2h8a4
書きたいのに画面の文字みると発作でるようになった
どんどんできること潰されていってる気がする
呪われてんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況