X



自殺するしかなくなってきた 40代以上 Part36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ fffe-tIgE)
垢版 |
2019/06/17(月) 14:51:09.92ID:0ZgAbJTk0
!extend:default:vvvvv:512
!extend:default:vvvvv:512

2-30代より更に進んだ健康問題、家庭問題、生活苦、借金等で
人生詰んだ40代以上の雑談、掃き溜めの場です

※上記に該当しない方や荒らしはお帰り下さい
※次スレは 970 辺りで立てて下さい

自殺するしかなくなってきた 40代以上 Part35
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1558295322/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953優しい名無しさん (ワッチョイ 63b2-eKCa)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:41:41.45ID:3iHiN+Uk0
なぜ引きこもり、8050問題は深刻化するのか
医師/心療内科医

6月に起こった引きこもりと思われる中年男性が起こした無差別殺人事件
その事件に続いて引きこもっていた長男が周辺住民とトラブルになって戻ってきた後に、小学校の運動会の騒音に殺意を示したことに危機感を覚えた父親が殺害した事件

これらの事件を契機に引きこもりや8050が深刻な社会問題として一般の方にも知れ渡るようになりました。

深刻な8050問題
 内閣府の調査によると中高年(40−64歳)の引きこもりが推計61万3千人いるとされ、15−39歳の引きこもりの推計54万1千人よりも多いことがわかりました。

中高年の引きこもりには大きく二つのタイプがあります。一度社会に出てから引きこもるタイプと社会に出る前の若い時ずっと引きこもっているタイプ
一度社会に出てから引きこもる原因は
うつ病や不安障害などで退職し、その後なかなか復帰ができない場合が多いように思えます。
若い時からの引きこもりは学校での人間関係やいじめなどが要因と言われています

引きこもりは病気なのでしょうか?
自閉症スペクトラム障害や統合失調症のような精神疾患も原因として考えられます
社会に出にくいことから社交性不安障害などが当てはまる方も少なくありません
引きこもり何が問題なのでしょう?
 引きこもりの問題は、経済的活動があまりできていないことのように私は感じます。
経済的活動ができていない方は「お金」に強く執着してしまいます。現在も将来も収入の当てがないとなると不安を強く感じて「お金」に執着する
私の診察の目標は「ある程度の経済的活動」です。保護者の方には「引きこもっている人のゴールはアルバイトができること」と思ってくださいとお話ししています
株の売買やプログラム作成などで生活費を稼いでも問題ないのですが。私の診察に来る引きこもりの方もネットで稼ごうとする方がいますが。ほとんどは満足な収入になりません

引きこもりによるうつ状態イライラするとか寝られないなどの問題がある場合は医師の処方する薬が有効な場合もあります。
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishikurafuminobu/20190707-00133222/
0954優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-1Se9)
垢版 |
2019/07/07(日) 22:14:59.63ID:MZcP8fKX0
鬱、パニック、不安障害で退職して8年後に自殺未遂で実家に帰って2年たった
終活で免許証、パスポート、資格書、全てのカードを焼却したから復帰も大変だわ
時給900円のバイトで月8万稼いだけど半年しか持たなかった
また明日からバイト探すけど50近いオッサンの俺の現実がこれ
このまま70とかまで生きた処で何があるんだろ?動けなくなってゆっくり苦しんで死ぬより動けるうちに死んだ方がいい気がする
ごめん、長文になってしまった
0958優しい名無しさん (ワッチョイ 2312-Q81U)
垢版 |
2019/07/07(日) 22:42:31.11ID:/XOWCJSc0
病気が次々見つかり色々考えていたら未婚・子なしなので無理して治療することないかな?と。
長生きする理由見つからない。
弟妹に迷惑がかからなければ今すぐにでも・・・楽になりたい。
0959優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-eOOM)
垢版 |
2019/07/07(日) 22:46:12.64ID:DKodCAoDa
身寄りのまったくない自分は、病気や怪我で長期入院することになるのが一番怖い。
ボケたり寝たきりになった身寄りのない年寄りほど迷惑な存在ないから。
もうアラフィフで、歳をとれば取るほどそうなる確率は上がるから、さっさと決めないとなって思ってる。
絶対に未遂で終わるなんて事があってはいけないから、綿密に計画を立てて実行する。
0961優しい名無しさん (アウアウウー Sa67-zQ38)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:01:27.73ID:qK8M4oa9a
死ねる病気なんて楽なほうだよ嫌になればそのまま死ねばいいんだから
俺は視覚障害だけどそれじゃ死なない
ただただ死なないのに追い詰められるだけ
0962優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:05:34.09ID:dfWM3jvh0
>>954
いいじゃないか。ロック、パンクだよ。
挑戦じゃないか。
難しい人生を生きてないやつは、言葉に重みがない。50なっでも60なっても、取り立てて耳を傾けたい言葉が出ない。
難しい人生を生きている人には、びっくりするような、経験に裏打ちされた言葉が宿る。
これは持って生まれたスペックに関係ないんだ。
0963優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:10:06.35ID:dfWM3jvh0
>>958
人間の世界には、病や不条理がある。
その事を、弟や妹さんが、知らずに生きる事は、弟さんや妹さんの、本当の意味でのタメになる話ですか、と私は思う。
何か事件を起こして不条理を知らせる、やつは、する必要がないが、自分が存在し続ける事は、世界の真実で、それに巻きこんだとしても、無い事にするよりは意味があると私は思う。
0964優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:12:39.01ID:dfWM3jvh0
よりは、価値がある、と思う。
0965優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:17:23.13ID:dfWM3jvh0
なぜなら、今の世の中がクソだなんだ、言っても、過去の歴史を考えれば、もっと酷い時代があった。人権ゼロ、全て出自で決まる、それが、虐げられている先人が声を上げたから、ちょっとは改正されて、ここまで来た。
0966優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:17:56.50ID:dfWM3jvh0
という事は、自分の苦しみも社会化すれば、意味がある、という事になる。
0967優しい名無しさん (ワッチョイ 2312-Q81U)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:18:40.27ID:/XOWCJSc0
脳疾患で倒れた。軽い後遺症で済んだけれど、軽いので障害者には該当しないといわれた。でも今までどおりには動けない。
若い頃から患ってる疾患は手術しないと手帳は取れないし、何年か前に手帳取得の見直しがあって今は手帳取れない可能性の命には関わらない足の痛みと動き・歩きづらさの疾患。
婦人科系の疾患の検査&治療が始まる・・・もういいかな?って思いだした。脳疾患の再発で今度は逝きたい。
0970優しい名無しさん (ワッチョイ 43d5-zFt2)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:31:27.26ID:/REoNdOl0
>>954
>>962

まさにパンクロックだよ
0971優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:32:04.99ID:6PIb6KN/0
>>968
一つはそれ。

>>967
つまり、それそのものが社会問題って事。
グレーゾーン程、制度によって救済されない問題。
重度から救われていって、見えにくいゾーンに居る人が、一番苦労させられる、という。
0972優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/08(月) 00:08:28.82ID:6hL3A0230
>>954
終活して焼却したものを、復活させた、
半年でやめた、が、また明日から探す、
私にとってはじんわり響くもんがある。
0974優しい名無しさん (ワッチョイ 2312-Q81U)
垢版 |
2019/07/08(月) 00:23:14.54ID:eeVuInLK0
>>963
父親、脳疾患で半身麻痺、人工透析。
母親、糖尿病、ペースメーカー。
弟妹に車椅子の障害者います
嫌と言うほど不条理を見て経験して泣いてきてます。
そして姉の自分が脳疾患で倒れ、泣かしてしまいました。
生きていても死を考えても迷惑かけてしまう切ないです。
0976優しい名無しさん (ワッチョイ 2312-Q81U)
垢版 |
2019/07/08(月) 00:42:58.88ID:eeVuInLK0
>>969
田舎なので病院がなく簡単に病院変えられない。車の運転に不安があるので思うように動けません。バスは赤字で廃線になってしまいました。
生活保護は弟妹と暮らしてるので世帯分けないと難しい。
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 2312-Q81U)
垢版 |
2019/07/08(月) 01:02:00.27ID:eeVuInLK0
>>971
どこにも引っ掛かれないもどかしさが辛いです。
自分には生きている価値はないと思っています。
0979優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/08(月) 01:15:54.28ID:YZBLPPvH0
>>974
そうでしたか。
そんなに重なっていて、支援に繋がれないものかしら。
世帯を分ける、は、それぞれが世帯主登録すれば、同じ家に住んでいても、できるんではなかったっけ。
医者の匙加減で、通ったり通らなかったり、あるので、もう一件、あたれたらいいのだが。
0982優しい名無しさん (アウアウウー Sa67-FfqC)
垢版 |
2019/07/08(月) 06:18:40.22ID:0cqOsG1aa
死にたい時間帯だ
0983優しい名無しさん (ガラプー KK67-36lx)
垢版 |
2019/07/08(月) 08:27:04.22ID:XEZ/3pFzK
>>953
これは本当にそうかもしれない
普通に生活してきて社会人になってから折れるとまた何とか頑張っても、高確率で辛くて我慢出来なかったそれまで以下の更に辛い生活しか出来ないと思うから絶望しかない

学生の時から引き込もってた人はバイトでも何でもいいから働き出せば、今までの生活よりは上に上がれるという事になるからやる気も出てくると思う
0985優しい名無しさん (ワッチョイ bf25-Pv24)
垢版 |
2019/07/08(月) 10:15:02.48ID:sMcytUdA0
就職したけど会社勤務が嫌で・・・な人はいくらでもいるでしょ 
メンタル完全にやられる前に飛び出せよ 部屋に閉じこもるのは最悪

主体性を持って動く 動くしかないんだ
0988優しい名無しさん (アウアウウー Sa67-tfLr)
垢版 |
2019/07/08(月) 11:01:43.17ID:V0dYwJ9Sa
人それぞれメンタルの強さ、心身の状態、環境に違いがあるんだから、まったく全うな意見じゃないよ
そのいかにも一般論をよそおったような価値観を押し付けられ、または周りのそういう目を気にしながらどんどん追い込まれる人もいる
人によって生きてくための最善の方策はぜんぜん違うんだよ
休息が必要な人、お金が必要なひと、誰かの支えや愛情が必要な人、いろいろだよ
0989優しい名無しさん (ワッチョイ 7f64-ZPzf)
垢版 |
2019/07/08(月) 11:06:09.50ID:dU2vERLR0
世の中全て化学反応だからな
そりゃ動けば反応が出て 良かれ悪かれ結果が出る
だから引きこもってちゃだめなんだ動かなきゃダメなんだよ

だけどな 世の中の全ての人間が前向きな人間だったら
限られてる運の総量の取り合いだから パイが小さくなってしまう

世の中落ちこぼれも必要なんだよ
0991優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/08(月) 11:48:35.37ID:BQxsPXw40
>>988
それぞれに不足している部分に、サポートがちゃんとあればいいんだがね。
なかなか社会サービスが追いついていない。
0992優しい名無しさん (ワッチョイ c3aa-tABo)
垢版 |
2019/07/08(月) 11:50:55.16ID:BQxsPXw40
いま、鬱のひと、キズ付きが酷い人は、動いてはダメだぞ!! 煽られて、動かなくていいぞ!! 今はこころや神経を休めるが吉!
0995優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-aDMn)
垢版 |
2019/07/08(月) 12:11:49.38ID:/yK3jRcua
鬱が酷い人は自宅でじっくり休養を取るべき、
精神的エネルギーが枯渇しているのに行動しろとか
散歩でもして来いとか言う無神経な事を言う人がいるけど
そう言う人間は無知なだけ、外出は絶対ダメだよ。

外へ出ても鬱が強いと美しい花を見たって感動しないから。
薬もあんまり効かないし。

私の場合自宅でクラシックやヒーリングの切ない曲を聴いた時に
涙が溢れ出て気分がスッキリした経験がある。
0996優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-aDMn)
垢版 |
2019/07/08(月) 12:15:46.72ID:/yK3jRcua
>>994

バルビツール酸系の薬のオーバードーズで死んだ人は知ってる。
ただ、医師がバルビツール酸系はなかなか出さない。
0999優しい名無しさん (ワッチョイ ffb9-WOsb)
垢版 |
2019/07/08(月) 13:25:48.59ID:o+l78+Ow0
安楽死党に1票
1000優しい名無しさん (ワッチョイ ffb9-WOsb)
垢版 |
2019/07/08(月) 13:26:40.99ID:o+l78+Ow0
1000なら首吊り
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 22時間 35分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。