【建築】建築士の建築相談スレ 6軒目【リフォーム】(c)2ch.net [転載禁止]©2ch.net [転載禁止]©2ch.net

1名無しのスティーブ@転載は禁止2015/10/22(木) 13:33:56.66ID:FnCkEMGM
見習い建築士さんも一級建築士さんも他の建築物を参考にしたい方もようこそ
ここはそんな建築士達の建築相談スレです

自作の建築で行き詰まったり、アイデアが欲しい、何か感想が欲しい場合など、
気軽に相談してみましょう
画像を示して具体的に悩みを書いた方がよりよい相談が出来ますが、
単に画像を貼るだけでもOKです

楽しい建築、マナーを心がけましょう
今日も一日ご安全に!

◆前スレ
【建築】建築士の建築相談スレ 5軒目【リフォーム】(c)2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1423930532/

361名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/04(水) 00:39:35.29ID:CEh35GIx
>>357
直径21で試してみた
仕組みは>>359と同じ
中の柱の径で分割数が決まる
この場合は16分割だから22.5℃


http://i.imgur.com/oMBZIHn.jpg
http://i.imgur.com/R0IiAPW.jpg

362名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/04(水) 20:14:48.22ID:f9/uswt3
皆さんありがとうございます
まず自分の中に漠然としたデザインしか無くちゃんとした構造とか考えず形にしようとしていたので何をやってもうまく行きませんでしたが、螺旋階段状の一段の角度の画像やアップしていただいたものどれもわかり易く色々勉強になりました
まだ悩んだ時に来ます
とりあえずまずは紙粘土でも買ってどうしたいのか形を作ってから考えてみます

363名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/04(水) 20:29:14.33ID:pEZXRzNz
spiral stairs minecraftでググったら良さそうな資料結構あった

364名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/04(水) 21:46:39.18ID:4Hlssf0d
>>362
紙粘土は止めとけ! 粘土細工は全く別の技術と才能が必要になるから!!

建物の外観だったら画像検索して自分の作りたいイメージに近いものを探して明確にする
部屋割りなんかはドット絵エディタ・アプリなんかで柱と壁と床の簡単な図面を引く
>>363も書いてるように「作りたいものの英語単語+minecraft」で検索すると大体のお手本は出てくるから初めはそれを丸写しでもいいかと

365名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/04(水) 23:12:12.92ID:Nxz2zBVr
>>362
考えるためのマイクラだろ!
なんのためにレゴも買わずに画面でポチポチしてるのか

366名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/05(木) 00:07:09.31ID:WA3t5lwC
意見ありがとうございます
画像検索で作りたいものに近いツイストを見つけました

http://i.imgur.com/gQpWiJO.jpg

これの上底下底を円にする感じです
少しずつ角度をずらして上に積み上げていく感じですよね

367名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/05(木) 01:20:40.43ID:uxtWNj5h
>>366
その「 少しずつ角度をずらして」ってのが難しいんだけどね
試した感じだと円の径にもよるけど、16等分(22.5度)か24等分(15度)ぐらいが適当かな…大きく作れば32等分もできるか?…単純な点対称に配置できる16等分が楽かな
中の柱(芯)の径は周りに置けるブロック数と分割数が一致すると自然になるかも

先ずはドット絵のアプリなりで>>361の1枚目みたいな平面図を試すのから始めるとよいかと
基本となる円描くのはplotzってサイトが便利だよ

368名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/05(木) 01:43:32.87ID:WA3t5lwC
めちゃくちゃ難しいですね
数学的なことが苦手なのでほとんど感覚でやってますが円の中心に柱を立てることと分割をして少しずつ形にはなってきました
紹介していただいたサイトを活用しながらもっと思考錯誤してみます
本当にありがとうございます

http://i.imgur.com/YbdQmGE.jpg

http://i.imgur.com/VvKPZrW.jpg

369名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/05(木) 01:58:30.04ID:3yIz96YH
16分割で作ってみた
参考になるか分からんがどうぞ
http://i.imgur.com/LD5Hinn.png
http://i.imgur.com/MdAMI38.png
http://i.imgur.com/v1dXKj8.png

370名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/05(木) 02:33:45.56ID:uxtWNj5h
>>368
いい形になってきたね
完成が楽しみ

>>369
きれい

371名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/05(木) 14:49:54.76ID:WA3t5lwC
>>369
わかりやすい図ありがとうございます
一度これをベースに作ってみたいと思います
本当にありがとうございます
>>370
進歩できたのはここの皆さんのおかげです
ありがとうございます

372名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/08(日) 18:31:10.84ID:Imf40him
物置を作ろうと思っています。
このコンクリートブロックの土台で強度は保てますか?
http://blog.j-jisoku.com/school/wp-content/uploads/2014/06/IMG_5433.jpg

373名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/08(日) 18:58:20.88ID:zptt4PDX
一瞬リアル系テクスチャかと思った
どこのスレってか板と間違えたんだろ

374名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/08(日) 20:02:33.92ID:jqJ16hel
ガチの建築相談w

375名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/08(日) 20:06:42.51ID:K+rnwILc
>>372
そのブロックって湿気らない?

376名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/08(日) 20:07:55.64ID:SV3II3X1
前にも似たようなことあったな

377名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/08(日) 22:13:41.56ID:m1MaF3m7
ブロックは大丈夫だけど床抜けるな

378名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/08(日) 23:53:31.84ID:C/8WjB0+
畑の土柔らかいから固めてからやらないと簡単に傾くぞ

379名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/09(月) 00:31:25.41ID:iu8YRukn
ランマーが無かったので、みんなで足踏みダンスうんぬん

380名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/14(土) 01:30:18.35ID:pAiU5U8E
微妙に高品質なresourcespackを導入したと思えば

381名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/14(土) 11:12:40.99ID:7Hc+DQgT
熊本城を作る予定なのですが石垣は丸石と石レンガのどちらが良いでしょうか?
http://i.imgur.com/12xdNEI.jpg

382名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/01/14(土) 11:39:07.17ID:/onieHdv
>>381
個人的には丸石かな
石垣良いカーブだね

383名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/02/11(土) 20:19:05.53ID:MEIyYXOV
スレタイにマインクラフトって入れるべきだな

384名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/02/11(土) 20:29:17.42ID:s7cE+0VM
隔離板なのにか

385名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/02/23(木) 02:39:53.39ID:h6+0hpOC
スレタイにMinecraftって入ってないから、
検索で飛んできて>>1すら読まないおっちょこちょいさんは・・・・(ry

386名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/02/23(木) 02:52:19.78ID:vqrJoCX8
仮に分からないうっかりさんでも前後のレス見れば嫌でも分かると思うけどな

387名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/03/08(水) 20:59:23.95ID:9YOwLgqD
https://gyazo.com/cb1c1c53dc0e48dcd9883d374830e38f.jpg
これをモデルにした家を建てたいけど全然上手くいかなかったので
代わりにどなたか建ててもらえませんか

388名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/03/08(水) 23:15:15.02ID:4Ai2zB19
>>387
とりあえず
やっつけ仕事でゴメン

http://i.imgur.com/Sz9WjUA.jpg

389名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/03/09(木) 10:38:49.53ID:PijrjADr
>>388
参考になります!

390名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/03/09(木) 13:57:26.46ID:XA9DvpZQ
>>389
横幅はもちっと広げた方がいいかも
暇があったらまたやってみるよ

391名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/03/14(火) 12:11:43.54ID:LMWUzqAo
ちょっと調べたら、石なのは壁だけで床と天井は木製な方が一般的なのか…
全部丸石で建てちゃったけど、丸石で天井は作ったら普通落ちるわな

392名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/03/14(火) 15:55:53.46ID:VBQJ63rZ
俺もそれで丸石屋根は好きじゃない

393名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/03/27(月) 15:20:40.52ID:OWzbEMxX
強風対策で屋根に石置いてたりは有るから
ワンポイント的に石ハーフ挟むくらいは許される気がする

394名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/03/27(月) 15:31:41.15ID:ppy/RkEd
屋根の輪郭に石レンガ使うの好き

395名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/06/13(火) 22:50:46.80ID:mA4a0AkP
>>388
クオリティたけーなオイ

396名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/09/02(土) 17:45:00.50ID:NI30mj3P
ガーディアントラップの上に海底から浮上してきたような城+神殿みたいなのを作りたいんだがプリズマリン系建築難しい…
プリズマリン系ブロックと調和するブロックを上手く使った大きい建築をしたことある方又は見たことある方いらっしゃる?
参考画像も動画もなかなか見つからないのです

とりあえずネザーと縁があったという設定でネザークォーツ系は使ってOKにしてるけど試作したら壁が明るすぎてプリズマリン感がうまく出せない…ぐぬぬ

397名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/09/03(日) 14:13:53.27ID:M1RB6AF/
屋根としてならよく使うなプリズマリンレンガ
クオーツとか石煉瓦の建物に

398名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/09/03(日) 18:22:27.59ID:PwsxA6OB
>>397
ありがとうありがとう

よく見たらこちらあんまり人いないみたいですね…
適当な質問スレに行ってみようと思います

399名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/09/03(日) 21:44:19.26ID:Xeht+jzx
>>396
こういう感じで色々組み合わせられる
https://i.imgur.com/wmFjCWJ.jpg
https://i.imgur.com/tFlVZtK.jpg

400名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/09/03(日) 21:52:34.41ID:567mDif1
プリズマリン系ブロックをアクセントに使う建築は多いけどそれらをメインにして合うブロックは少なそう
近い色なら羊毛や焼き粘土とかにあるけど

401名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/09/04(月) 02:12:00.81ID:RJRPx35B
>>399
すごい!
とても参考になる、ありがとうございます!

402名無しのスティーブ@無断転載は禁止2017/09/04(月) 02:13:17.26ID:RJRPx35B
>>400
青系の階段やハーフブロックが無いのが口惜しいです…
ここで納得できるもの作れたらこれからの建築に繋がりそうな気がするので頑張ります

403名無しのスティーブ2017/10/29(日) 07:38:32.57ID:edg4fo7w
http://iup.2ch-library.com/i/i1863105-1509230243.png
これで貼れてるだろうか。
三角屋根組み合わせたんですが猫耳っぽくなってしまうので何か解決策ありませんか?

404名無しのスティーブ2017/10/29(日) 12:25:07.11ID:oOqKSkdY
>>403
予想以上に猫々しくて笑った

全体的に単調だからかな?
壁面にも装飾を加える
玄関ポーチや出窓などを加える
ドーマー(屋根の三角)を家形にする

建物のサイズと用途を教えてくれたら
こっちで試作もできるよ

405名無しのスティーブ2017/10/29(日) 13:05:46.55ID:869AzyUP
デザインで参考にしてるサイトはるぜー

ttps://www.luxuryrealestate.com

406名無しのスティーブ2017/10/29(日) 13:07:26.02ID:869AzyUP
↑ luxuary home とか
luxuary estate で検索するよろし。

407名無しのスティーブ2017/10/29(日) 19:19:39.39ID:edg4fo7w
>>404
サイズは2チャンクいないで倉庫にします。
いっぱいになったら同じの立てようと思ってます。

408名無しのスティーブ2017/10/29(日) 23:54:47.09ID:DfhTbU7Q
用途が倉庫でさらに同じもの建てるかもしれないって言うなら
そもそも猫耳化してる部分の屋根取っ払った方が雰囲気出そう

409名無しのスティーブ2017/11/12(日) 10:26:33.86ID:cCPBVV/5
作る家にトイレと風呂を作らないと気が済まない病にかかってしまった

410名無しのスティーブ2017/11/18(土) 11:42:06.39ID:GbNYDwFw
『月刊建築知識』とかいう硬い業界雑誌が何故か萌えに走ってしまい話題に [959785633]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510966523/

411名無しのスティーブ2017/12/02(土) 18:38:01.12ID:ewrTsvQQ
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する