X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ44 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/20(火) 02:41:51.73ID:HIAyAlT3
Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください
[無断転載禁止]©2ch.net は自動で付くので付けなくて大丈夫です

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ43
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1478690358/
0851名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 20:47:47.68ID:2lVOR6h9
ホッパー使うのはじめてでよくわからなかったの
>>850
上からホッパーチェストホッパーチェストって置けばいいんでしょうか?
0852名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 20:53:00.04ID:GFusIHaY
>>851
それが一番分かりやすい形
ホッパーは上下に重なってるとどの方向を向いていても下のホッパーにアイテムが吸い取られる仕様だから
チェストに横からホッパーを差して、その上にチェストとホッパーを同じ向きで重ねていくのが一番見た目も綺麗だと思う
0853名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 21:14:37.59ID:2lVOR6h9
>>852
850の画像の左のやつって、上からきたアイテムが下のホッパーに流れて
下のチェストにアイテムがいって、そしてそれが満タンになると、
上のホッパーは左の、上の段のチェストに流すようになる ってことですか?
0854名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 21:18:09.15ID:GFusIHaY
>>853
そう
もっと言うと下のチェストが満杯になると今度は下のホッパーにアイテムがたまる
下のホッパーのアイテムが満杯になると今度は上のチェストに流れる
3段以上重ねても同じように下のチェストとホッパーから埋まっていく
0855名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 21:48:46.62ID:2lVOR6h9
>>854
ありがとう! 理解しましたm(__)m
0859名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:45:52.03ID:gy5a9t4D
村を発見したんで柵で囲おうと思ってるんですけど、これ日が暮れる前にベッドで入眠したらゾンビ発生しない?
囲うまでやりすごせるかな?
0863名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 23:18:48.30ID:ayK918xM
>>844
MODいれてないんだよなぁ

>>846
コンパスがそこ指してる上に
リスポーン地点に作ったから間違えようがなぃだよなー

ホストが通常世界に居ても
LANで公開して入った方がネザーに行ったらゴーレムトラップ止まってやがる
全く意味がわからんな
0865名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 23:36:56.43ID:3Jov/s3J
大豆を増やすにはどうすればいいですか?

ワールドをかなりうろついてやっと大豆を手にいれました
とりあえず植えてWikiみながら枝豆ではなく大豆まで育ったのを確認して収穫しました
右クリックでは取れなかったので素手で破壊したところ大豆を一つドロップして土に戻りました
このやりかただと大豆が増えません
自分で色々試そうにも先立つ大豆が足りないのでどなたか増やしかたを教えてください
0866名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 23:37:57.70ID:ayK918xM
>>864
バージョンは1.11で
javaは2台共最新
このワールド作ったのは5日前くらいかなー
0867名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 23:48:27.31ID:x8T9dG7P
>>865
豆腐クラフトか?
その時偶々1個しか出なかっただけじゃね
単純に畑を広げればたくさん取れるようになる

植えるための大豆がない?
Wiki見たなら背の高い草を壊すと出るって書いてあったよな?
背の高い草が生えてない?骨粉撒け
0868名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 00:08:57.62ID:2r6MXxbY
>>867
ありがとうございます
該当の背の高い草がどれかわからずにあちこち彷徨いたくらいなので骨粉の使いどころが不明という…
でも収穫方法が間違ってなさそうだったので再度植えたら二個収穫出来ました
じわじわでも増えるのわかったのでこれで安心して栽培できます
0871名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 01:45:16.75ID:K/uXX05t
MCeditで額縁のコピペがうまく行かない(コピペ元が額縁の判定を残したまま見えなくなったり、コピペ先にきちんと貼られて無かったりが起こる)のですが、なんとかならないでしょうか?
0873名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 14:30:59.06ID:bQaKYRa6
ps4版でプレイしています。
落下式TTについて質問です。
とある動画で確認した湧き層の構成なのですが、
□□□
□□□
□半□
□□□
□□□
□半□


のように、蜘蛛pop防止に半ブロックが設置されていました。
自分の認識では半ブロックは通常のモンスターもpop対象外なので、それなら半ブロックではなく、穴を開けて処理層移行をスムーズにするべきだと考えています。

どこか勘違いがありますか?ご教示願います
0874名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 14:42:47.42ID:AYa+zWcB
>>844
やっぱり止まっちゃうよね 作る前に気付いてよかった、ありがとう
というか有人じゃないトロッコってパワードレールいっぱいいるんだっけ…もともときついか。
0875名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 14:48:58.39ID:rFdr/b7y
>>873
クモのヒットボックスが半ブロックと重なるからスポーンしないって仕組みだから穴あけても意味ない
半ブロックじゃなくてリピーターやじゅうたんを置くとか、
半ブロックのとこには何も置かずその下を柵や丸石の壁にするとか、
いろいろ試してみるといい
0876名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 14:54:45.94ID:rFdr/b7y
>>874
ホッパーチャンクローダーとか使えばいけるんじゃない?
初期スポーンから1000m以上離れた場所まで氷水路でアイテム移動させたりもできるみたいだし
トロッコとかのエンティティをアクティブにするには
エンティティ中心の5x5チャンクをロードする必要があるから
線路のあるチャンクの隣接2チャンクもロードさせてね
0880名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 18:34:13.14ID:/iGQfLha
Q1.ヤマネコ(なついていない)って名札なしだと柵等で囲っておいてもデスポーンしますか?
Q2.ヤマネコ(なついていない)は動物扱いですか、モンスター扱いですか?

視界をよくするためにジャングルを焼きまくったらぱっと見ただけで画面内に4,5匹いるのが普通になってしまった。
0881名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 20:11:21.48ID:PLqFQAp7
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームのオリジナルオーダー制作
http://www.logygames.com/logy/ordermade.html
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
オリジナル アナログゲーム・絵カード印刷
http://www.shobundo.org/index.html
ゲームマーケット2016春にて初参加サークルさんに作成数アンケートをとってきました
http://hidarigray.blog35.fc2.com/blog-entry-614.html
カフェも急増 ボードゲームにアラサーがハマる理由
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10921930R21C16A2000000?channel=DF260120166491
0882名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 21:28:00.36ID:w5ftJf9Y
mystcraft-1.7.10-0.12.3.02で時代の書作成について質問です
常に晴れの山岳を作りたいのですがどうしてもうまくいきません

「Link Panel」 「Extreme Hills Biome」 「Single Biome Distribution」 「Standard world」 「No Weather」
この並びで作成してるんですが並べ方が違うorこのシンボルが足りないとかありますか?
0883名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 23:03:24.26ID:3tT+D2Go
spigot 1.8 を入手したいのですが色々調べてBuildToolsとかいうのをGitでビルドしても最新の1.11.2しか入手できないです
どうすればいいのでしょうか……
0885名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 00:34:00.42ID:2mnDfXZk
PluginのMultiverse-Portalsが使えないので
応急処置的にコマンドブロックを置いて
Multiverse-Coreに直接飛ぶ方法で移動してますが
OP権限があればコマンドブロックの/mv tp @p test で問題なく移動出来ます
OP権限のないユーザーは何の表示も出ずに移動できません
PermissionsExの方で- multiverse.teleport.self.wを入れてもダメでした
原因はなんでしょうか?
0887名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:42:44.67ID:oeFkCQc8
村から道が伸びてる崖の中腹に居を構えたんだけど、ひょっとして崖の上ってか山全体に松明おかんと駄目なの?
とてもフェンスで囲えるような形じゃないんだけど。
落下ダメージで死んでくれないんだろうか。
0888名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:35:21.47ID:F4k8pcF6
>>880
A1.クリエイティブで検証したがデスポーンすることはなかった
A2.上記の結果から動物扱いと思われる

>>887
フェンスで囲えないってのがよく分からんが崖の上から敵が飛び降りてくるなら崖の上にフェンス張っておけばいいんでね
0889名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:52:58.99ID:VF4ZELqG
>>882公式
http://xcompwiz.com/wiki/doku.php?id=writing:symbols_summary
まあ>>886の言うようにStandard worldは{+terrain_block:+sea_block}と書かれてるから海洋と大地のブロックを2ページ目のリストから指定しないとダメかな?
あとLightning(光度)かな? Bright Lightingは若干不安定になるっぽい?
リストの赤文字は不安定要素UP、緑文字は不安定要素DOWN

「Link Panel」「Extreme Hills Biome」「Single Biome Distribution」「Stone Block」「No Seas」「Standard world」「No Weather」「Standard Lighting」「Villages」「Star Fissure」
でこうなったhttp://i.imgur.com/GVSuF6o.jpg
0891名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:59:14.76ID:DJ9tQGxh
PC版Minecraftのリソースパックについての質問です
これまでバニラ環境にてガラス・水のテクスチャ、村人(村人ゾンビ含む)のテクスチャと声を
リソースパック化して使っていましたが1.11の仕様変更で声を入れるとエラーを吐くようになってしまいました
pack.mcmeta内のバージョン表記は2→3へ変更済みでテクスチャのみの構成では正常動作を確認してます
おそらくsoundsフォルダ内の構成か村人声のファイル名に変更があったのではないかと思うのですが
こういったパック内部のフォルダ構成やファイル名等の最新情報はどこで確認すればいいのでしょう?
検索で出てくるのは古い情報ばかりでそのままだとテクスチャが適用されなかったりエラーを吐いたりします
今までは最新バージョンに対応している他人のパック内部を覗いて構成を確認していたのですが
今回はどうにも都合の良い(村人の声が適用されている)パックが見つからず…
久しぶりに戻ってきたのにこのままメインワールドに入ると本拠点の可愛い店員さんが
だみ声で「ハァン」とか「フゥン」とか言うことになり想像するだけで恐ろしくて入ることができません。
現時点でのフォルダ構成(ファイル名)でも構いませんので教えていただけたらと
どうかよろしくお願いします
0892名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 14:03:51.99ID:M7zqCoxb
ウィザースケルトントラップを作りました
助言頂いた方ありがとうございます

処理層は下の動画を参考に作りました
https://www.youtube.com/watch?v=jDneO3JBNN0
https://www.youtube.com/watch?v=J1Ezi6-HP3s&;feature=youtu.be

そうしたところマグマキューブやブレイズなどがたくさん処理槽に
落ちてくるのですが、処理されてもブレイズロッドを一つも落としません
http://imgur.com/XL0cbjR.jpg
http://imgur.com/LHJOSsB.jpg

ブレイズロッドはドロップVの剣で殴らないとドロップしないものでしょうか?
それと、ウィザースケルトンの頭蓋骨がなかなかドロップしないのですが、
こんなもんでしょうか?
2時間近くやってやっと2個です
処理槽の下のホッパーの置き方に問題がありそうな気がしますが関係ありますか?
よろしくお願いします
0893名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 14:28:18.41ID:lWvlR8tY
>>892
ブレイズロッドはプレイヤーが倒さないとドロップしない ドロップ増加は必要ない
(プレイヤーが攻撃した数秒以内に死んだり、オオカミが倒した場合はドロップする)
ウィザースケルトンの頭蓋骨は元々ドロップ率が低い(ドロップ増加Vの剣で倒して5.5%)
こっちもプレイヤーが倒さないとドロップしなかったはず
0900名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 18:34:23.36ID:JkDQZI1p
この前子ネットワーク教えてもらった者なんだけど、子ネットワークで分子構成室やったらインタフェースターミナルで読み込めないんだけど解決法教えて欲しい
0901名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 19:13:32.04ID:mcUI5xb+
>>886 >>889
ありがとうございます!シンボル足りてなかったんすね
これでデバフフルコースや黒曜石大地からオサラバできそうです
0902名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 19:19:56.69ID:HibWgIAx
skygridという配布ワールドをプレイしても空中から開始され落下死の無限ループが始まります

一度クリエイティブに変更して
ベッドやコマンドで別の場所にリス値を変更してもダメでした
なぜなのでしょうか?
0903名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 21:32:49.81ID:30laK/Zr
>>891
wiki見たらちゃんと載ってるのに古い情報ってどこ見てんだ
リソパのバージョンが2→3で変わったのは、ファイル名が小文字しか使えなくなったからやで
大文字になってるとまともに読み込めないだけでエラー吐くってことはないと思うんやけど、MODのせいだったりはしない?

使ってるMOD書いて、あとはエラーログ貼ったらわかる人が多分原因特定してくれるはず
0904名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 21:39:47.04ID:f3SVdugV
海底神殿トラップの上に普通の落下式TT作った人って居ますかね
多少効率落ちても放置で同時に出来ればいいかなーと思ってるんですけど意見が欲しいです
0905名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 21:50:08.88ID:lWvlR8tY
>>904
お互い128ブロック以上離して片方だけ稼働する位置と両方稼働する位置の3ヶ所に待機所作るなら別にいいと思う
常に両方稼働するような作り方すると片方の素材だけ欲しい時に不便でもったいない
0906名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 22:08:14.29ID:VF4ZELqG
>>900
電力供給しない可能性。MEケーブルはデータ転送(MEネットワーク)と電力(AE)転送を共用してる
P2PトンネルやMEインターフェースを挟んだ先は別ネットワーク扱いで電力供給されてないの
だから方法としては
・エネルギー受容体を新たに設置して電力供給
・データを通さず、電力(AE)だけを通すクォーツ繊維を間に挟んでおく
あと分子組立室とかは電力供給されなてないと動かないからMEケーブルorクォーツ繊維で、どこか1面が接続されてる必要がある

|) P2Pトンネル
= クォーツ繊維
━ MEケーブル
|} インターフェース
□ ME分子組立室

┳|)┳┳(|┳{|□
┗=┛┗=┻━┛
あとはP2Pトンネルはメモリーカードを使ってリンクさせないとダメね。Shift+右クリックで1個目を読み込み、もう片方を右クリックしてリンク登録
0907名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 22:22:37.55ID:ItUToula
>>900
親側から子ネットワークをストレージとして認識できるだけでネットワーク機能は相互には使えないぞ
だから自動クラフト機構とかは、親に置くか子の中で在庫管理して一定数常に用意させるとかする
0910名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 23:52:50.51ID:VF4ZELqG
>>908
MEコントローラーは同一ネットワーク内にひとかたまりしか置けないと思うよ
■■■

こういうのはok
■━■
これはダメ
■━|)━(|━■
これもダメ
■━|)┳(|━
    ■
これはok
0912名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 01:36:44.56ID:eoMpkXvJ
拠点回りを真っ平らに整地しようと思っているんですが、エンダーマンは足下のブロックも持ち運べますか?
一番上は草ブロックにしたいんですが、荒らされちゃいますかね
0917名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 10:52:47.77ID:B752fEkF
デスポーン範囲の「プレイヤーから128m」は直線距離ですか?それとも立方体でみた距離でしょうか?
天空TT作成時の周辺の丘をどう考えるべきか悩んでいます。
0921名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 11:34:08.91ID:aMUDvMMP
>>876
お、おう modかな
バニラでやってる初心者な自分にはちょっと難しいが、使うことがあったら参考にするよ、ありがとう
氷水路でアイテム移動って長距離だと途中で5分経って消えたりしないん?
0923名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 12:17:28.36ID:r9ohGFoQ
>>905
回答ありがとう
そんなに気になるほど性能落ちるもんなんだろうか
片方だけの検証動画とか見てるとむしろ供給過多すぎるような気もしたんだけど
0924名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 12:34:56.48ID:QZzpejG9
RFtoolはディメンション生成らしいけど生成出来るものにmystcraftとの違いはある?
例えばmystだとこういうディメンション作れるけどRFtoolは作れないとか
0925名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 12:39:49.11ID:vH+x5Kqi
>>923
どの程度効率が落ちるかは地形にもよるし、TT同士の距離にもよる そしてそれが気になるかどうかは人による
近くに作ったところで建築が楽になるわけでも必要な資材が少なくなるわけでもないから離した方がいいと思うけどね
0926名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 12:52:41.19ID:CvJ44wjY
>>923
>>905は効率云々ではなく、その供給過多への対策として同時あるいは個別に起動できるよう待機場所を複数用意した方がいいと言う話
とくに海底神殿TTは停止機構がないから

正直経験値TTでもない限り放置してればアイテムはたまるわけで、効率は趣味の範疇だと思う、個人的に
0931名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 14:10:04.26ID:OiVcUjPI
エンダーマイトは名前つけてもピースフルモードにしたら消えてしまうんですか?
ピースフルモードにしても消えないようにする方法はありますか?
0936名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 16:07:37.38ID:5ZyxuNPm
即死しようがない落下距離のTTで、敵がある程度溜まるまでは特に問題ないけど
溜まりだしたら急に落下死する奴がたくさん出始めるのは、最近のバージョンで実装された密集しすぎると何たらって奴なのかね
溜まる層の壁をガラスにしたくらいじゃダメだった。面積を広げるしかない?
0937名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 17:25:40.13ID:JuVuBxy2
バニラで高い所からアイテムや敵が落ちて停止範囲に移動した場合どのようになりますか

具体的には天空TTからアイテムを下ろすのが面倒なので
経験値集め用のせき止める部分以外は落下死ポイントを地上に作りたいです
自分が地上だと稼動せず、待機所放置数時間後に地上に行ったら
溜まっていたアイテムや敵が処理されるような流れを妄想していますが消えてしまいますか?
0938名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 17:27:09.62ID:ZCYCftJZ
>>936
あるMOBが、他の24体のMOBと当たり判定がかぶるとハート3つ分のダメージを受けるという
1.11からの密集ダメージの仕様のせい
落下してきたMOBが死んでるんじゃなくて、落下してきたことでMOBが増えて、
処理層にいる瀕死のMOBが密集ダメージを受けて入れ替わりで死んでるんじゃないかな
処理層を2x2とかにしてMOBを分散させたら80体くらいは溜められるようになる
0940名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 17:50:14.33ID:ZCYCftJZ
>>937
停止範囲ってのはエンティティの時間経過が停止する範囲ってこと?
この範囲はチャンク単位だから、真下に落としたからと言ってエンティティの時間は止まらないよ
描画されている範囲とかスポーンチャンクスとかの、外周の2チャンクの範囲ね

真下に落とすことでそういうことやりたいなら、
待機位置から128m以内に落下処理部分を作ってそのままホッパーで回収すればいいんじゃない
0941名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 19:25:14.54ID:JuVuBxy2
>>940
どうやら自分が根本的な勘違いをしていたようです
ありがとうございました
今地上120くらいに設置していて骨粉なんかの移動が非常に面倒だったんです
今ある装置から真下方向へドロッパーなんか射出して地上に回収分別装置をつくってみます
0943名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:23:33.57ID:hGfGYGTg
地下にGTを作りたいんですけど扉設置する時の日光差は松明等でも可能なのでしょうか?
0945名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:43:07.02ID:hGfGYGTg
>>944
ゴーレムトラップです
やっぱり日光じゃないとダメですか…
天井ブチ抜きます
0946名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 17:16:33.31ID:wtZ8k/hF
ゴーレムトラップを作るならアンロードされないスポーンチャンクに作るといい、と聞いたので作成しようとしていたところ、optifineを入れているとスポーンチャンクもアンロードされる、とも聞いたのですがこれは事実でしょうか?
また、事実の場合アンロードを防ぐにはoptifineを抜くという方法しかないのでしょうか
0947名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 17:22:28.50ID:t+8G6xq0
オプチの仕様上、プレイヤーキャラが近くにいないとスポーンしなくなったりする
バージョンにもよるけどOptifineのjarからaho.classを削除すればいいらしい
0948名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 18:29:21.72ID:KuwKGCMu
>>946
オプチのバージョンにもよるけど最近のだと、
バニラのようにスポーンチャンクスをロードし続けるか否か
を設定する項目があるよ
Options > Video Settings > Performance > Smooth World
これをOFFでスポーンチャンクがロードされ続ける
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況