X



【BMW】縦Kシリーズ 6速目【縦乗り専用】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2015/06/14(日) 21:04:39.15ID:9Z1xZ5St0
第1世代1000cc 1983〜(テレスコピック、モノレバー、水平縦置き4気筒 2V 1000cc)
K100, K100RS-2V, K100RT, K100LT

第1.5世代750cc 1985〜(テレスコピック、モノレバー、水平縦置き3気筒 2V 750cc)
K75C, K75S, K75SS, K75, K75RT, K75LT

第2世代 1989〜(テレスコピック、パラレバー、水平縦置き4気筒 4V 1100cc)
K1, K100RS-4V, K1100LT, K1100RS

第3世代 1997〜(テレレバー、パラレバー、水平縦置き4気筒 4V 1200cc)
K1200RS, New K1200RS, K1200GT(旧), K1200LT
前スレ
【BMW】縦Kシリーズ 5速目【縦乗り専用】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1337778452/l50
010297です
垢版 |
2015/09/26(土) 17:28:35.63ID:Qoa2Yzw70
西伊豆のツーリングは初めてでしたがナメてました
お盆なので136号線は混むと思い浄蓮の滝の手前から59号線を行けばOK?と
考えて行ったら、舗装は荒れ車を抜く幅も無く真っ昼間に鹿に2回横切られ
進めども海のカケラも見えずドコモ電波も届かず(地図が読み込めず&地図ナシ)
西伊豆の山の深さとK12にはちょっと狭目のワインディングを堪能しました

序でに言うと25km分ほど迷いました(海沿いの136号線に入った後、曲がる所を
間違え121号線に入り再び山の中へ、南伊豆町の標識が出て気付いた)

帰路は東名青葉まで路面はドライでした、その数分後はプールの様になり
江田バス停で15分ほど雨宿り(下着まで濡れましたが)、雨雲レーダーでは
どうみても進行方向(東京)に雨雲が進むので諦めて出て用賀で降りてみると
(せめて首都高の下を池尻までと)環八はドライ・・・(激怒)
しかし前走車が軽→膝下まで/バストラック→胸まで水が飛んでくる状況で
290kgの車体で良かったです(オフ車だと真っ直ぐ走れもしないかと)
010397です
垢版 |
2015/09/26(土) 17:38:45.26ID:Qoa2Yzw70
白馬は...ご存知の通り雨で、安曇野ICで降りるまでずっと降られました
下道〜会場は傘が要らぬ程度の小雨で済みました、毎年仕事で動けずで
数年ぶりの白馬でしたが前回も雷雨を喰らった記憶が...

参加台数は増えていますが、もはや縦Kは少なく(しかもK10世代が最も多い?)
HP2Eもごく少数で、最近BMWerになられた方はHP2を(megamotoも)ご存じない
感じでしょうかね

日曜の朝から仕事&土曜20時から会食があり16時前に白馬を発ちましたが
僕は日帰りで良かったかも...残った知人は日曜の荒天でエライ目にあった
模様です(長野県内では気象警報が結構出ていたらしい)

前回は白馬〜志賀〜渋峠〜草津〜55号(ロマンチック街道?)〜沼田 or 渋川
ルートで帰ったのですが、また来年以降、晴れていれば/仕事が無ければ
のんびり行きたいですね(雨中の往復とSAに停まるBMWの多さ(汗)に疲れた)
0104名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 09:45:46.01ID:ZQOGxoiG0
これタイヤ交換とかオイル交換てディーラーでないとできないの?
いちいち作業料金高いでしょ
0105名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 12:20:17.93ID:rJiPmCre0
自分でやる気なら出来るよ リアホイールバランスは出来ないに等しいけど
0106名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 12:58:34.50ID:mzEk0bgB0
>>104
自分でタイヤレバーを使って交換している。バランスは取っていない。
0107名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 13:34:38.81ID:wRXLba9w0
外したタイヤを車で持ってって、変えてもらうと安いよね。
0108名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 21:59:36.50ID:ZQOGxoiG0
車体をジャッキであげてナット緩めて外す
車のタイヤ交換と同じか?
ホリールバランスはやった方がいいね
とくに、高速道路を多用する人なら
とうか、特殊なジャッキじゃないと持ち上げれないんじゃなかったっけ?
0110名無しさん
垢版 |
2015/09/30(水) 10:22:28.67ID:GeekTipx0
>>108
K1だと、後輪はセンタースタンドだけで、前輪はアンダーカウル外して、なにか板を挟んでから車のジャッキで。

バランスはやった方が良いだろうが、自分はせいぜい100km/hちょっとでしか巡行しないし鈍感なので、バランスは取っていない。
しかも、タイヤはIRCのバイアス。後ろは150/70-18H。前後で17000円程度。
0112名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 16:31:35.39ID:qOPHvaIT0
オイル交換位は自分でやるが、タイヤ交換までは出来ないわー。
0113名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 17:02:59.98ID:T65zEuKH0
それくらいやれよ、タコ(マジで)
降るタイアの破棄は大型カッターでビードの中のワイアを切断する
残ったとレッド面はは簡単にカッターで細かくできるので燃えないゴミでポイ
0115名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 11:58:08.54ID:umjVFfDx0
タンデムツインですね
0116名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 12:00:13.19ID:WEAJ33zC0
あれはプレミアム付いて今なら15円くらいするぞ
0117名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 17:08:08.28ID:QqZsYOrJ0
15円なら、即買うわ〜。
0118名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 17:21:30.57ID:hMbdpPZ50
でも買ったら買ったで近所から「ふるいカワサキってっプあの人ばか?ヤンキー?キチガイ?ヒソヒソ」と噂が立つよ
0119名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 20:36:13.61ID:QqZsYOrJ0
15円だぞ。
30円で2台だぞ。買うだろ?
0120名無しさん
垢版 |
2015/10/03(土) 15:42:02.40ID:C9nIYbVr0
30円でも在日扱いされたり内定取り消しくらうならいらんわ
0121名無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 00:39:24.96ID:lEKoLskA0
カワサキってその臭いあるw
0122名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 10:06:21.33ID:d4f4Rcvj0
今年のモーターショー

面白そうなの出る?
0123名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 06:29:15.94ID:CQjhAJc10
K100RS4V
ニュートラルランプつかずにセルが回らなくなりました・・・Orz
押しがけで帰ってきました。
原因不明です
0124名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 07:01:35.32ID:/TuHNfEz0
load shedding relayかねえ。あてずっぽだけど
0125名無しさん
垢版 |
2015/11/03(火) 18:25:33.79ID:nNRyUxEP0
メーターを変えてみたら、ニュートラルランプ点灯、セル始動しました。
シフトインジケーターの表示は正常なんですけどねえ。
もともとニュートラでないとエンジン掛からないという問題あったのですが。
0126名無しさん
垢版 |
2015/11/04(水) 21:38:25.06ID:Ir2B/5zK
ギアが入ってる場合、クラッチ握らないと始動できないのが正常。
球切れ以外でNランプ点かないなら、ギア入ってるものと扱われてもおかしくはない。
0127名無しさん
垢版 |
2015/11/19(木) 11:51:46.03ID:e+wOxUuv
K100RS2Vを手放して早3年
K100LTが欲しくなったのはなぜでしょう?
0129名無しさん
垢版 |
2015/11/20(金) 00:29:35.67ID:HCQrmvI9
<△/ポリンキー <△/ポリンキー♪
0130名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 15:15:44.18ID:Fgi0x8VX
もう寒いな…

冬眠するべ。
0131名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 17:08:27.21ID:HdA+Qsbo
+    . .. :....    ..  .. .
   +  .. .   ..   .  +..
   .. :..     __  ..
          .|: |
          .|: |
       .(二二X二二O
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |
      /⌒ヽ),_|; |,_,,    さようなら
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、   君のことは忘れない・・・
   "" """""""",, ""/;      安らかに眠れ
  "" ,,,  """  ""/:;;
  ""   ,,""""" /;;;::;;
013397
垢版 |
2015/12/14(月) 16:51:24.09ID:WNZV2tN1
今週の車検で片肺が直る予定…結局、涼しくなるまでHP2Eで近場へ出てました(汗)
そして今回フロントもÖhlinsを装着予定(西伊豆の山道で懲りた)、これでK12RSは完成型だ(僕なりの)
013497
垢版 |
2015/12/20(日) 11:11:34.29ID:knr5S/ue
12RS/GT乗りの方、フロントタイヤの交換サイクルはどれ程でしょうか?
車検に持ち込むとフロントのみスリップサインが出ていて(Pilot Road 2 2CT)車検証から見ると3000km強/2年(年2-3回しか走ってない)で終わってました
マイスターに"フロントに負担がかかる車両ですが保つ人は10000弱は…"と言われ、今回フロントにもÖhlins入れますがタイヤで何とかなったんじゃないかと…エア圧はF/R:2.5/2.7高め
013597
垢版 |
2015/12/20(日) 11:15:36.60ID:knr5S/ue
手が悴んで書き込んでしまいました
エア圧はF/R:2.5/2.7と確かに高めですが、速度を抑えればサイクルは改善しますでしょうか?
今回はP. Road 4に交換します(リアはP.Road 2のまま行けそうです:苦笑)
013697
垢版 |
2015/12/20(日) 11:19:53.88ID:knr5S/ue
手が悴んで書き込んでしまいました(汗)
エア圧はF/R:2.5/2.7と確かに高めですが、最高速(巡航速度)を抑えれば保つのでしょうか?
今回はP.Road 4に交換です(今のペースなら次回F/R纏めて交換=暫くリアはP.Road 2:苦笑)
0137名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 20:35:37.88ID:qdZ3SYlI
高速巡行でなぜフロントが減るんだ・・・
テレスコだったらフルボトムするようなハードブレーキングや、
そのままこじるように旋回といった、
テレレバーに甘えた走り方を疑うのが先
013897
垢版 |
2015/12/20(日) 22:14:16.09ID:oIp+y13W
>>137

テレレバーへの甘えは非常に心当りが(苦笑)
確かにHP2Eに乗るとノーズダイブが増えます
XR100モタ(都心乗り用)は敢えてストッピー気味に
フロントを強く使っていますが車重はHP2Eの1/3(汗)

コジる様な曲がり方はしていないつもりです、カーブでは
サーボブレーキを邪魔に感じ主にリアを踏んでます

…200kg位のテレスコ車を買って練習するかな
0139名無しさん
垢版 |
2015/12/22(火) 17:22:35.41ID:wyxI/dcf
来年からK75海苔になります、初大型なので楽しみ
まずは車検取得からですが先輩方よろしくお願いしますね
0140名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 07:51:10.62ID:XUTx4UZZ
お、おうっ!
0141名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 18:38:08.39ID:whENAQxK
自分は新車で買って22年目のK75S-ABSを来年手放す予定
歳もあるしコンディション的にもそろそろ厳しくなってきたから
どんな物にもいつかは別れの時が来るのは仕方ない
0142774RR
垢版 |
2015/12/27(日) 20:18:28.67ID:iNoOhlck
海外のK-LTサイトだと「75なんでもう降りようと思う」という書き込みに「なんで?乗れてるならまだいいじゃん」とかいう書き込みが返されてた。
まあここは日本で体格も環境も違うから何とも言えないけど、最後まで楽しめるといいですな。

今年は野付半島で素のK75を見つけたので並べて写真を撮りまくった。エンジンが頑丈だから距離を気にしなくていいのはありがたい。
0143774RR
垢版 |
2015/12/27(日) 21:12:13.38ID:whENAQxK
自分としては大型初バイクにK75Sを選んだのはある意味間違いだったかなと
突出した所はないし早くもないけどなんでもそこそここなせて万能選手
これで充分じゃないかと満足して次に欲しいバイクがない状態になった
ただ発進時そんなに回してるわけじゃないのに持病なのか
クラッチとシャフトが持たなくて次にトラブルの兆候が表れたら諦めようと考え
ABSのコンピューターも壊れたしそろそろ潮時かと
>>139の方も初バイクが上がりバイクになる可能性があるから気をつけなされ
0144774RR
垢版 |
2015/12/27(日) 22:11:33.73ID:lvfvIoFv
初バイクが上がりバイクっていうのも素敵なバイクライフ過ごしたなって羨ましい。
0145139
垢版 |
2015/12/28(月) 15:36:51.45ID:+6dUOmFv
ありがとうございます、先日車体が届きました
低走行で保管状態もまずまず、ベースとしては良さそうです

バイクに速さや性能を求めるタイプではないので
>>143さんのSのように良き相棒になってくれたら嬉しいですね!
0146774RR
垢版 |
2016/01/15(金) 21:27:56.93ID:IGZVh+VP
まったく書き込みがないのは
何故?誰かいるんですか?
0147774RR
垢版 |
2016/01/16(土) 08:10:47.09ID:yIJ8MsRG
いますいます
0148774RR
垢版 |
2016/01/16(土) 09:39:17.69ID:YnifnMa8
話題も無い様なので ちょっと質問

1200GT
最近 時々(常にでは無い)スピードに合わせて間隔の変わる"カッ、カッ、カッ"
という異音がどこからか出るようになってしまいました。
機能に異変は感じられませんが、整備に出した方がいいのかな?
それとも自分で何とか出来る程度のことかしら?
0149774RR
垢版 |
2016/01/16(土) 10:36:43.40ID:EvFq5cgm
>>148
異音発生時に色々やって場所や理由特定はどう?
  少しブレーキ操作(前後別に)
  クラッチ操作
  着座位置変えたり
  注意して片手でカウルなどあちこち抑えてみる
スピードにあわせてだから回転している周辺かな  
ヘルメットやウェアが何かに接触は?
0150774RR
垢版 |
2016/01/16(土) 13:51:38.11ID:0bDWycH9
>>148
タイヤの異物噛み込みとか
0151774RR
垢版 |
2016/01/16(土) 18:13:21.28ID:jxaLhoY4
ドライブシャフトのユニバーサルジョイント
0152774RR
垢版 |
2016/01/16(土) 20:51:27.44ID:/b/CM5qf
かなり以前にエンジンを始動して発進する時だけタコメーターの針が跳ねる動きをすると書いたんだけど
一度ディーラーに点検してもらったけれどその時は原因不明、メーターの劣化かも
と言われメーターユニット交換なら15万円ほど掛かると言われそのままにしていたが
ABSのコンピューターが壊れて警告灯付きっぱなしになってからは跳ねなくなった
0153774RR
垢版 |
2016/01/16(土) 20:56:35.32ID:0bDWycH9
アッチョンブリケ
0154148
垢版 |
2016/01/17(日) 08:27:47.43ID:+yqqjjWR
みなさん、アドバイスありがとう御座います。

まずは どこから異音が出ているか だと思いますが、
出るのは時々で、またちょっと走る(信号等で止まる)と収まるので
なかなか特定できずにいます。

良くも悪くも進展があったら また質問させて頂きます。
0155774RR
垢版 |
2016/01/17(日) 12:00:39.29ID:eekQqhjl
まずは周波数だろうなあ。タイヤの回転数と同期するのか、もっと早いか。

時々出て消えることが多いならブレーキ関係、ディスクから出てるに100ペリカ
0156774RR
垢版 |
2016/01/28(木) 13:06:11.85ID:yRI2jxHH
>>155

おはよう、こんにちは、こんばんは。また、会ったね。しかしまぁ、このスレの貧しさときたら…さて…

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


では、また来るからね。戻って来た時にはこのスレをちゃんとしたスレにするんだよ。やればできるさ。キミたちには期待してるんだがね。
0157774RR
垢版 |
2016/01/29(金) 19:13:37.92ID:CF9pIQFm
K1の見た目が好きで今買うために貯金してるんだけど
このスレに乗ってる人いる?
どんな感じのバイクか聞きたい
0158774RR
垢版 |
2016/01/29(金) 22:36:55.40ID:dgEnc9eO
>>157
エンジンパワー無いけど、高速で疲れない。
特に、他のリッターバイクにある様な、高回転での血の気が引く感じの加速感は無い。穏やかな特性。77馬力の750ccくらいな感じのパワー感。振動もある。でも、なぜか長距離は疲れない。低速の粘りは異常。トップ35kmでも走れる。
初期の電子制御燃料噴射だが、ドンツキなどの違和感が全く無いのは良く出来ている。しかし、ABSは制御間隔が長く、無い方がよいレベルと感じた。グリップヒーターは有った方が良い。塗装の質が良くない。
6年ほど前に車両約50万円で購入。3万キロほど走った。故障は国産と比べ特にひどい感じは無いし、部品価格も変わらない感じ。工賃は高いな。
燃費はツーリングで23km/L前後。
0159774RR
垢版 |
2016/01/29(金) 23:47:36.12ID:CF9pIQFm
>>158
ありがと
土日どっちか晴れたら実車見てくる
0160774RR
垢版 |
2016/01/31(日) 17:29:42.13ID:eyC22vXE
案外な部分でK1だと荷物の積載はどうするかは考えておいた方がいいかもね
テールの左右の膨らみは小物入れになっているけど国産車の様な荷掛けフック
といった装備はないから
フレームは基本的にK100RSと同じだからテールの膨らみを切り取って
純正パニアケースを付けられるようにしていた人もいたけど
0161774RR
垢版 |
2016/01/31(日) 18:57:26.60ID:Bt1iXq0m
シート下の結構な空間が荷物室になってないとか
ふざけた設計が目につくバイク
まあ普通のBMWが良ければK100に乗ればいいわけで
あれはあれで正しいのだろうな
0162774RR
垢版 |
2016/01/31(日) 20:42:26.59ID:HS2Zrr+5
タンクバッグでok
0163774RR
垢版 |
2016/01/31(日) 20:54:08.71ID:05a6S9n1
タンデムステップ辺りとナンバー裏辺りのフェンダーにゴム紐引っかけている。
0164774RR
垢版 |
2016/01/31(日) 20:59:35.09ID:05a6S9n1
>>162
アルミタンクなので、磁石のタンクバッグがくっつかないんだよね。
自分は、シート下のフレームとタンク前のフレームの間に、マジックテープの紐を通して、 タンクバッグの底四隅にある輪っかにその紐を通して固定している。
0165774RR
垢版 |
2016/01/31(日) 21:40:41.93ID:LXbzrAHU
K1見てきた
Fフォークが漏れ気味?(ストロークした部分にオイルで濡れる)だけど
車検通してから納車だからコミコミの中に入ってるはず(まだ買わないから聞けなかった)
http://i.imgur.com/xUabkSB.jpg
0166774RR
垢版 |
2016/01/31(日) 23:05:41.37ID:eyC22vXE
磁石式でないタンクバッグは選択肢が少ないしな
コロナ産業のベルト式を持っているけど今は生産していないし
0167774RR
垢版 |
2016/01/31(日) 23:33:47.33ID:TSnC/wJm
直さなくても車検は通るからしっかり確認を。
K100RS4VがK1の後継になるから、K1に強いこだわりがなければそちらもありかも。
0168774RR
垢版 |
2016/02/01(月) 00:29:13.63ID:mCFisr1O
>>165
買った時、オイルシール替えてもすぐ漏れたので再メッキした。オイルシールは、早いと6000kmほどでダメになるので、国産と比べ劣化が速い印象。
フォークだけ外して持って行くと、シール交換は1本14,000円程度。シールは3000円程度だったかな。今は自分で交換している。
0169774RR
垢版 |
2016/02/01(月) 00:35:24.11ID:mCFisr1O
あと、フロントブレーキのマスターからのオイル漏れ、ウオーターポンプの下穴からのクーラント漏れ、リアサスが劣化で縮んだまま戻らない、吸気のインシュレーターひび割れ。が、自分のK1のトラブル。
0170774RR
垢版 |
2016/02/01(月) 08:08:12.88ID:V0EWinw9
俺も、フロントフォークのオイルシール交換しなきゃな。
K100RS4Vだけど、ヤフオクのセルフメンテナンスのシールが良いのかな。
0171774RR
垢版 |
2016/02/01(月) 20:44:27.32ID:Inu1l0Jq
K1にしても23年前の古いバイクだからゴム類は注意だよね
自分のK75Sはブレーキホース一式、ガソリンホース一式、ブリーザーホースを交換したわ
0173774RR
垢版 |
2016/02/02(火) 04:40:44.01ID:UJIGuZ2f
>>171
交換はいつ頃のこと?
他のKシリーズで参考になるかと思って
0174774RR
垢版 |
2016/02/02(火) 20:30:45.41ID:9f7EWIdc
>>173
新車登録からブレーキホースは13年目で
ブレーキレバーを目一杯握るとこぶのように膨らむ部分を見つけて前後一緒に交換した
ガソリンホースは16年目で
エンジンを見ている時にホースに細かい亀裂が多数入っているのを見つけたので交換した
FIなのでガソリンには圧力がかかっているから穴が開くとガソリンが噴き出して危険なので
定期的な交換を推奨らしいが
0175774RR
垢版 |
2016/02/03(水) 00:10:02.45ID:to+A74E2
>>174
ガソリンホースは、確か4年毎の交換ではなかろうか?
自分も表皮のひび割れを発見して交換した。中古なので使用年数はわからない。ネットでインジェクション用ガソリンホースを購入して交換した。
0176774RR
垢版 |
2016/02/03(水) 08:13:30.24ID:ieMoWEtV
燃料ホース側は高圧かかるけど、戻り側は低圧だよね。
0177774RR
垢版 |
2016/02/03(水) 17:31:26.32ID:8jZzxkPu
燃料ホースやカプラーなんかは定期交換部品らしいのだけど
ディーラーでは管理しないようで自分でやらないとならんのだが肝心な交換頻度が不明。
こういう情報はどこから得てる?
0178774RR
垢版 |
2016/02/03(水) 18:48:55.94ID:vqwGit3s
神のお告げ
0179774RR
垢版 |
2016/02/04(木) 00:03:37.60ID:8cZHxojc
点検記録簿つけてないの?
0180774RR
垢版 |
2016/02/04(木) 17:40:25.97ID:ovFor52T
知りたいのは交換する間隔でしょ
0181774RR
垢版 |
2016/02/12(金) 20:40:19.28ID:mAUerv+H
K75S・ABSからR1200R・LCに乗り換える事にしました
走行距離7万キロ越え、ABS故障、クラッチもいつ逝くか分からない状態という事で
初めから期待していなかったけれどディーラーでの下取り価格は印だけの3万円でした
K75Sに乗る為に限定解除挑戦を決断し、クラッチトラブルを抱えながらも乗り味が気に入って
他に乗り換えたいバイクがない、と22年近く経ってしまった
結局ABS故障を機会に年式を考えるとこれ以上の維持は無理かなと考え
またK75Sに乗り換えた30代の頃と較べると歳を取ったなと意識するようになって乗り換える事にした
今はありがとう、そしてさようならK75S

以上つぶやきでした
0182774RR
垢版 |
2016/02/13(土) 01:59:11.42ID:255HnG7n
読む価値のあるつぶやきだと思います。
そこまで愛されたらバイクも本望だわ。
0183774RR
垢版 |
2016/03/01(火) 17:54:09.74ID:6/suvrIP
ですねえ
0184774RR
垢版 |
2016/03/17(木) 20:01:15.87ID:Grvzf5dV
やっと温かくなってまいりましたな。
カバーはずして、オイル交換でもすっか。

ウルトラマンカラーの12RS。
冬眠からお目覚め!
0185148
垢版 |
2016/03/18(金) 17:23:56.48ID:+RKML9sx
"カッ、カッ、カッ" 音の >>148 1200GTです。

結論から言うとリアブレーキパッド0%(パッドが無い!)、が原因でした。
なんでパッドが無いと音がするのか の部分はよく判りませんが、
とりあえずパッド付けてもらったら音は消えたので、間違えないと思います。

そ〜いえばリア強く踏むと"グモゴゴゴ"みたいな変な音してました。
ディスクも削っていたのですが 交換7マソもするので 今回はパッドのみ。

ディスク削れて変形してるので パッド付けた方が効きが悪いでやんの(T_T)

ご参考に の報告でした。(整備してないのバレバレですが・・)
0186148
垢版 |
2016/03/18(金) 17:28:41.81ID:+RKML9sx
追記

>>155さん 大当たり!! パフパフ
0187774RR
垢版 |
2016/03/19(土) 09:12:26.20ID:VkA5ehE/
残量センサーの音だったと
0188774RR
垢版 |
2016/03/19(土) 10:34:47.55ID:zaR2QwN7
>>186
よかったね。100ペリカくださいw
パッドのベースメタルが揺れて、時々ディスクのちょっとした歪みに引っ掛かってたんでしょうね。

今はまだパッドの当たりが出ていないのでしょう。そのうち効くようになります。

外車はディスクも柔らかいのでベースメタル当てたらディスクも交換必須と言われます。が、ディスクの段付きがひどくなければ大概大丈夫。心配ならノギスで測定を。

ただ、ベースメタルが当たるとブレーキ音が変わる(シャリシャリした音になる)ので今回の経験で覚えておくか、忘れたなら必ず時々点検する習慣を。

長文失礼。

>>187
残量センサーはないっすよ。
0189774RR
垢版 |
2016/03/20(日) 19:29:51.08ID:Z6fdQLYn
もう手放したK75Sだけど58200キロでブレーキパッドと一緒にリアディスクも交換したな
前回のパッド交換の時にもうディスクの厚みが摩耗限界に来ていますと言われていたんだけれど
今すぐ変えなければならない事はないと言われて、じゃあ次の交換時にしておく事にしたが
パッドが減ってきたらなんかシャリシャリするしタッチは悪いしで
あの時変えておいた方が良かったかなと思った
0190774RR
垢版 |
2016/03/21(月) 00:20:55.27ID:wgHlwRjE
>>188
インジケーターはあるでしょ
0191774RR
垢版 |
2016/03/21(月) 00:51:55.86ID:Ofpv9/zW
あれ?ほんと?
何が勘違いしてるかなー
0192774RR
垢版 |
2016/04/06(水) 21:27:38.49ID:hgzFpQJw
K100RSだけど、リアのショックがヘタってるって言われた。
YSSあたりを考えてるけど、止めとけとかありますか?
0193774RR
垢版 |
2016/04/09(土) 13:51:05.20ID:2GBUa2Jv
やめとけはわかんないがビルシュタインの純正ショックは安くて性能も十分だった。バネは再利用。
0194774RR
垢版 |
2016/04/09(土) 22:19:38.10ID:D+mQqzwN
俺、今、k1200rs。
その前、k100rs。

k100rsは、リアサスをホワイトパワーに換えました。んが、
純正サスとの違いわからず…
すまん、相談に乗れそうもない。
0195774RR
垢版 |
2016/04/10(日) 17:42:07.05ID:XAoY5Tnk
保守age
K75Sにホワイトパワー(もう旧タイプになるけれど)の一体サブタンク付きのヤツ付けていた
ノーマルサスはコイル自体が柔らかいのか峠道走るとリア下がりの感じがしたのが無くなったかな
ノーマルサスより車高が上がって足付きは若干悪くなったけれど
無用なピッチングが減ってむしろ取り回しは扱いやすくなったな
0196774RR
垢版 |
2016/05/06(金) 18:55:35.38ID:glmL1IHf
みんな、ゴールデンウィークどこか行った〜?

俺、仕事してたわ〜(ToT)
0197774RR
垢版 |
2016/05/06(金) 19:01:16.77ID:Mxx+sveE
試乗会のハーレー乗りにいったよ
カブで
0198774RR
垢版 |
2016/05/06(金) 19:50:02.12ID:+2wonQCx
復活に向けて整備中
0199774RR
垢版 |
2016/05/07(土) 08:54:19.70ID:R+yAh8ab
おお勇者よ、死んでしまうとは情けない…
0200774RR
垢版 |
2016/05/07(土) 10:44:53.45ID:4cCKhkS4
富士山周辺いった!

大渋滞www
0201774RR
垢版 |
2016/05/07(土) 14:37:40.58ID:qTNBqHbW
意外と混んでなかったなあ。
横浜から、木曽、飛騨、福井。京都、滋賀。(4/25〜4/28)
箱根(5/2)と山梨(5/5)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況