X



【二輪車世界初】 PCXハイブリッド Part4 【125cc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/06/13(木) 18:18:16.40ID:Yhb87H2i
ホンダPCXハイブリッド(125cc)のスレです。

公式サイト [日本]
http://www.honda.co.jp/PCX/
開発者インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=5cs9KV8gKiE

インプレッション
https://young-machine.com/2018/08/09/11486/
https://kuruma-news.jp/post/100659
https://news.webike.net/2018/08/10/138734/
https://moto.webike.net/moto_report/2018/08/17755/
https://www.youtube.com/watch?v=xJcTV5q6QCU

※前スレ
【二輪車世界初】 PCXハイブリッド Part3 【125cc】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1542543712/
0763774RR
垢版 |
2020/12/23(水) 18:45:19.07ID:LBLPI/RO
容量アップ分は深さじゃなくて幅広くなったとかいう話が
なので結局フルフェイスは入らないんじゃないのかという声も
だが所詮まだ実車を一般人は誰も見てない現時点では
全てが憶測での話なので確定できる情報はまだ何もないと言っていい
0764774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 10:05:26.02ID:g+Evwo3E
アンダーボーンになったのに足元フラットにならないの?
0765774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 10:22:23.26ID:JtwWKvKc
足下フラットはダサいという風潮ができあがってる空気を感じるが
0766774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 10:36:03.28ID:sUgaSuzp
PCXの販売割合
インドネシア60%
タイ…………20%
その他アジア5%
ヨーロッパ…5%
アメリカ……5%
日本…………5%
くらいらしいぞ
日本人の意見なんぞ聞いてくれんやろなww
0767774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 10:41:47.30ID:NHdeg6zT
アンダーボーンとフラットフロアは全然関係ないからな
0768774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 10:51:30.32ID:tTR2lqK0
フラットフロアのリード125なんか狭過ぎて足の置き場が逆に鬱陶しかったな
せめて灯油タンクが置けるくらいの広さがないと意味ないんだよなあ
0769774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 11:08:42.45ID:AdFlcHyd
灯油が必要な時期にバイクなんて乗りたくないし車の方が楽やろ?まぁ都会民の事情は知らんけど
0770774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 11:33:57.45ID:rIlVS1Mk
ホムセンだと運べない買い物したら軽トラ貸してくれるぞ
0771774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 11:58:24.55ID:tTR2lqK0
微妙に近いガソスタだからわざわざクルマで行くほどの距離でもないんだよ
クルマなんて悪天候の日しか乗らないし
0772774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 12:26:42.31ID:Y4OF6dQK
灯油タンク足元に〜って人居るけど、よくやるよね
落として後方から来た車にぶつけたら大変な事やぞ
0773774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 12:36:35.53ID:7jJ7VXeE
スクーター足元にポリタンクってどう積むの?
バイクが↑向きだとすると
タンクは|向きで膝で挟む感じ?
−向きでがに股?
0774774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 13:01:15.62ID:KRRPg9Yc
なんで灯油使うの?
0775774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 13:03:23.28ID:JtwWKvKc
都会民はな、灯油買いに行くだけでもクルマの混雑にうんざりするんだよ
走っているよりアイドリングしている時間の方が長かったりしてな
そんなんで油買いに行くって考えるとばかばかしい
0776774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 13:09:50.51ID:wXW/4ijk
都会民は灯油使うことはありません。
臭い石油ストーブやファンヒーターは化石です。
0777774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 13:13:44.61ID:tYWrM4Xc
灯油より電気やな
0778774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 13:13:58.09ID:sUgaSuzp
石油ストーブは震災の時役にたったな…
0779774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 13:14:14.76ID:tYWrM4Xc
fan heaterの香り好きだけどな
0780774RR
垢版 |
2020/12/24(木) 13:14:33.65ID:tTR2lqK0
20Lポリタンはーの向き
落ちることもまず無いね

旧車の整備作業するにもガレージが寒くてさ
エアコンと石油ファンヒーターで暖を取ってるよ
2月くらいには石油ストーブも稼働さして餅を焼くし
0781774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 04:31:12.95ID:BrDXos96
灯油ってわざわざ一缶だけ買いに行くか?
面倒くさいから買うときは三缶ぐらい買ってこないかな?
0782774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 07:04:38.95ID:z9UnltKv
なにを基準にしてるのか知らないけど
家族構成や使う場所に使う器具などと
それはユーザーによって全く違うだろ
0783774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 08:10:48.46ID:VDuz6SQZ
オレの場合は寒い日に玄関を灯油暖房するだけだから
一缶で一ヶ月くらいは持つな
0784774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 08:24:19.97ID:k9i6oG4S
玄関暖房する意味って?
0785774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 11:23:59.10ID:VDuz6SQZ
玄関ホール暖めておけば、トイレに行くときなんかも
温度差少なくて楽だろ
0786774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 19:58:28.88ID:8Wsey9xW
灯油スレと化してる中、おっさんの昔語りで悪いが
昭和の終わりまでは石油ストーブが主流だった。

貧乏学生だった自分はスクーターTACTのフロアに灯油タンク載せて
近くのGSに灯油買いに行ってた。
18Lで800円位だったか、一冬に1〜2回。

その後、消防署からのお達しでバイクのステップに積んじゃダメとか、
積んでも外から見えないようにしてねとか言われた記憶がある。
0787774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 20:02:42.96ID:X6GI9kwG
タンクごと載せるとは強引なやつだな
0789774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 20:18:00.39ID:0erOwNHb
俺ん家は玄関出て通り挟んだ向かいにガソリンスタンドあるから
車どころかバイクすら出さずにポリタンク乗せるカート引いて徒歩で行くのが一番早くて楽
0790774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 20:25:11.89ID:mytN4QLG
九州も青ばっかりだな赤も探せば売ってる
0791774RR
垢版 |
2020/12/25(金) 20:50:55.59ID:X6GI9kwG
>>788
いやポリタンクでいいと思うw
北国の屋外設置型のタンクを連想して脊髄反射してもうた
スマソ
0792774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 00:04:15.54ID:ABhDgP71
>>786
そいつらほとんど放射式ストーブだろ
ちゃんと読めよ対流式ストーブだぞ安くないんだから
0793774RR
垢版 |
2020/12/30(水) 16:02:15.23ID:1T2mW0z1
現行1年ちょい乗り
新型は色イマイチですね
臨時収入あったのでこの際乗り換えようかと
年明け予約して発売日に購入できますかね?
0794774RR
垢版 |
2020/12/31(木) 05:01:50.42ID:K1KxQC5R
>>793
夢で聞いたけど受注から一ヶ月はかかるみたい
店で在庫として入荷予定ならすぐ手に入るけどそれ以外は3月以降になる可能性高いってさ
0795774RR
垢版 |
2020/12/31(木) 12:39:54.58ID:Qe7oK1nG
>>794
ありがとうございます

advかpcx160も検討したのですが
コロナで教習所通うのもあれなので・・・
0796774RR
垢版 |
2020/12/31(木) 20:13:03.94ID:dbtc9Pkf
来年の秋頃に出るフォルツァの125とe:HEVまで待つ
0797774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 18:12:52.06ID:qtFRMeX/
フォルツァか…。
蝸牛みたいなウインカーさえなければなぁ…。
0798774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 21:34:02.98ID:ezsvRvrm
フォルツァ750是欲熱烈待望
0799774RR
垢版 |
2021/01/02(土) 09:02:44.57ID:36hwddov
>>798
そんなあなたにBMW C650
0800774RR
垢版 |
2021/01/02(土) 10:23:29.35ID:XUGy6JLW
ベルコンはイヤ
DCTがいい
だからフォルツァ750国内発売熱望
0801774RR
垢版 |
2021/01/02(土) 21:28:25.45ID:FyhaxRcd
1ヶ月放置したあとでも一発始動だった
どのくらいまで放置セーフなんだろうか
0802774RR
垢版 |
2021/01/03(日) 08:38:40.99ID:MJZZG9IN
放置している状態と場所によると思う
例えば部屋の中なら1年くらいは平気かも
0803774RR
垢版 |
2021/01/03(日) 15:15:05.01ID:DQV1Et7O
JF28を7ヶ月放置したけど一発でかかったぞ
キーレスじゃなかったからだと思う。暗電流が少ない。
JF84は3ヶ月放置で、メモリが3つまで減ってたよ
0804774RR
垢版 |
2021/01/03(日) 18:53:51.97ID:6RMknnbn
>>803
84は3ヶ月でも一発?
0805774RR
垢版 |
2021/01/03(日) 19:47:08.09ID:DQV1Et7O
84は3ヶ月放置でもエンジンかかったよ
セル一発とはいかなかったけど、電気はまだ十分残っていたからね
0806774RR
垢版 |
2021/01/03(日) 23:02:23.87ID:6RMknnbn
>>805
経験談THX
0807774RR
垢版 |
2021/01/04(月) 21:32:01.91ID:wXZH3qye
リチウムイオンバッテリは放置期間問題に関係しているのかな
それとも84=81なんだろうか
0808774RR
垢版 |
2021/01/05(火) 00:17:42.14ID:8J8Z8/Og
12Vバッテリがキーが回せる程に生きていれば、
高電圧バッテリからスタータースイッチでシステムonになる。
システムoff状態で高電圧バッテリからダウンレギュレータ経由
12Vに電力補給してるかは不明。
0809774RR
垢版 |
2021/01/05(火) 15:25:48.63ID:rjJBBvsv
大手買取18年モデル走行約7000キロ
20万
25万はあると思ったのですが
0810774RR
垢版 |
2021/01/05(火) 16:58:54.05ID:eLEo3VX6
そりゃいちばんバイクが売れない真冬の1月だからな
0811774RR
垢版 |
2021/01/08(金) 22:31:30.15ID:CigCk3QL
雑誌やサイトの新型試乗レビュー、ノーマル125と160は有るのに、ハイブリッドは無いな
まだ完成してないの?
0812774RR
垢版 |
2021/01/09(土) 08:11:10.73ID:qg9VXtb3
完成してないってことはないと思うけど、単にメディア取材用の車両が
ノーマルに比べて圧倒的に少ないんじゃないかな
0813774RR
垢版 |
2021/01/09(土) 09:28:52.48ID:9ZrF7WSo
走りに影響する可能性が懸念されそうな変更箇所は
4バルブ化、小径ホイル、フレームの簡素化くらい
hybridシステムへの実質的な変更は見て取れない
つまり燃費悪化と乗り心地の変化程度と思われるが
その実際には極端な変化は無いでしょう
と言ってました
0814774RR
垢版 |
2021/01/09(土) 10:34:54.22ID:/ME3asOA
新型の走行性能に関する変更箇所として思い当たるのは、

1.駆動パーツ大径化した(変速比変わらず)
2.一次/二次ギヤ比が加速寄りに
3.最大トルク発生回転数上がった 5000→6500
4.最高出力と発生回転数が少し上がった 8750
5.タイヤ外径少し減った φ524→φ512
6.タイヤ幅増えた 前後10
7.フレーム変更された

ネガティブ要素としては、
・変速回転数が上がるとモーターアシスト分は減る
・元々ABS仕様だったのに、ノーマルとの価格差が同じ

ポジティブ要素としては、
・4バルブ化によって中高速域で元気に回せる可能性
・プレミアムな目立つ白鳥の様に美しい白ボディー
0815774RR
垢版 |
2021/01/09(土) 10:38:23.60ID:/ME3asOA
あと、リアのディスクブレーキ化があったか。
ネガならメンテとコスト、ポジならコーナーコントロール性UP
0817774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 19:30:18.77ID:BFYtE0mT
総合スレにも貼ったけど、e:HEVの
webオートバイ女子部の新型PCX比較動画
https://www.youtube.com/watch?v=lvQg3D1grho
梅本まどか=通称梅ちゃん(別名お尻ちゃん)
平嶋夏海(良く知らん)

動画中に登場する女子GPレーサーの岡崎静夏(1分25秒)
>>267-270で旧HVを1ヶ月試乗してた話と思われる。
0818774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 22:01:33.41ID:/aQBDKrp
女子がベラベラお喋りしてるだけだな
0819774RR
垢版 |
2021/01/18(月) 20:20:47.75ID:y+Kk2Pbp
>>817
優劣つけがたい、って結論にしたいのだろうけれど、彼女らのコメントだと素のPCXで十分で
HVや160のメリットが全く伝わってこなくて残念。
0820774RR
垢版 |
2021/01/18(月) 20:45:22.02ID:phO7KBUJ
多分、普通の一般人なら素のPCXで十分なのだよ、街乗りスクーターとしてはね。
HVや160を選ぶのは、もはや普通じゃない人って考えれば、理解し易いかも。

e:HEV
素のPCXでは物足りない。9万高くても原二枠で少しでも速いのがほしい。
160
原二スクでは乗れない自専道や首都高も使いたい。でも重いのは嫌だ。

彼女らのコメントから自分はそう受け取れたよ(嘘)。
#最後の方で音が違うって、梅ちゃん割とスルドイかも!?
0821774RR
垢版 |
2021/01/18(月) 21:46:29.98ID:25CfZOSv
クルマやリッターバイクなどと併用してる層からすると
雑木林の松ぼっくりが背比べしてる程度の格差だから
割と参考にもならない無意味な言い争いにしか見えん
0822774RR
垢版 |
2021/01/18(月) 21:57:48.17ID:phO7KBUJ
リッターバイクやめれば、背比べの意味が分かるかも知れないな。
0823774RR
垢版 |
2021/01/18(月) 22:57:02.68ID:MEufzx/H
たかだか9万円ぽっちの価格差に右往左往しなきゃならないような懐事情なら、
そもそもバイクに乗るなどと言うハイリスクな選択肢は無謀とも思いますね。
移動手段は身の丈に合わせて自転車か徒歩にした方がより多幸感を得られましょう。
PCXハイブリッドやe:HEVはそう言う立ち位置的なスクーターとも見えますので。
0824774RR
垢版 |
2021/01/18(月) 23:25:09.58ID:phO7KBUJ
まぁ、お金に余裕のない人が無理してまで選ぶ必要はないには合意。
0825774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 01:20:29.50ID:+/oxzGFO
ときどき出てくるからなぁ、「リッターの人」と呼びたくなった
0826774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 08:02:45.61ID:l+l4jqEf
あと総合スレでよく嬉々として燃費自慢報告してるのとかいるけど
燃費気にするならハイブリッドにする意味ないね
元々ガソリンPCXとカタログ燃費も誤差のレベルだし
そういう好燃費が出る走りしてたんじゃモーターアシストはほぼ使ってないからね
そんなんだったらスタンダードのPCXでいいじゃんというのが俺の結論
0827774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 08:18:56.60ID:jwS349QE
燃費を気にするなら70km/L余裕のカブだと思う
PCXなんぞ足下にも及ばないし
0828774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 08:48:33.76ID:aA0gRCLP
電動アシスト自転車のようにバッテリーを着脱可能にして充電出来るようにすれば燃費はかなり向上するはずだよ
走行中に充電するかしないかを選べれば尚更好燃費になる
0829774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 10:30:25.83ID:+/oxzGFO
ホンダが公式に燃費のためのハイブリッドではありませんとアナウンスしているのだから
高燃費期待して買った奴は情弱しかいないであろう
0830774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 11:32:28.41ID:vvCW+ff5
憎まれ口を叩くなら高燃費の意味を正しく理解してからにした方がいい
0831774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 12:19:13.56ID:srm8IBRl
バイクの任意保険が20等級もっている人が160を選ぶんだろ
125だと原付扱いだから6等級からスタート
0832774RR
垢版 |
2021/01/19(火) 20:28:57.69ID:boZK3RoK
>>828
PHEV(プラグインハイブリッド)じゃないからそれはない。
HVに乗れば分かる。発電した余りでアシストする。
四輪HVも発電した余りでパワーアシストやモーター走行する。
0833774RR
垢版 |
2021/01/27(水) 17:55:53.23ID:aXCn0feQ
変なマークのランプがついて消えなくなった
0834774RR
垢版 |
2021/01/27(水) 19:07:12.68ID:hD6gDLOz
そりゃ変だ
0835774RR
垢版 |
2021/01/28(木) 00:31:42.18ID:x6zmd41P
新型は色が嫌だから来年のMCでまた限定色を出してくれ
0836774RR
垢版 |
2021/01/28(木) 00:44:50.99ID:20CwFNZB
現行が結局新色出なかったことを考えれば望み薄
海外、特にタイやインドネシアでハイブリッドが売れればワンチャン
0837774RR
垢版 |
2021/01/28(木) 02:00:38.58ID:OetcGNZn
ハイブリッドをボアアップしたらどんな感じかな
0838774RR
垢版 |
2021/01/28(木) 06:40:20.21ID:hJXbbfdM
どうせオギヤマやソックスが160ハイブリッド並行輸入するんだからそれ買えよ
0839774RR
垢版 |
2021/01/28(木) 10:01:15.15ID:ttjgW/FY
>>836
同じ4型の別カラーカウルを付けるしかないね
0840774RR
垢版 |
2021/01/28(木) 10:27:30.68ID:tEn0fvhX
前にも書いたが、以前オギヤマでPCX150HV試乗したけど
125に比べると当たり前なんだがモーターアシストが効いた時にその上乗せ感が少なく感じた
もちろん全く感じないってことはないんだが、125で感じる明らかな速度の乗りの違いが薄いので
うお、電気効いてるぜ的な感動があまりない
でもパワーが上乗せされてるのは確かだから125HVや150のガソリン車よりは速いんだと思う
0841774RR
垢版 |
2021/01/28(木) 12:44:32.50ID:zvWyX5VN
速さを求めてる人がこんなスクーターを選ぶのはちょっと頭が悪い人だと思う
0842774RR
垢版 |
2021/01/28(木) 14:41:39.22ID:JAC52mIX
>>841
つ岡崎静香
0844774RR
垢版 |
2021/01/29(金) 23:14:22.23ID:bDi4sznf
岡崎静香ってバカ女だったのか
0845774RR
垢版 |
2021/01/29(金) 23:40:36.96ID:VQz/wrAE
岡崎静夏が同じPCXハイブリッドに乗ってるのに
出くわしたら、一瞬でぶち抜かれる自信がある。
0846774RR
垢版 |
2021/01/29(金) 23:52:19.39ID:+3sGNyNj
あの娘可愛いよなあ
0847774RR
垢版 |
2021/01/30(土) 21:47:25.39ID:ul6jbAu/
新型どうよ
0848774RR
垢版 |
2021/01/31(日) 00:56:25.95ID:zZ3/bOfe
e:HEVはまだ出てないんじゃないの?
0849774RR
垢版 |
2021/01/31(日) 07:45:28.67ID:bvCh4WMd
4バルブ化と小径ホイルで燃費悪化とのこと
あとフレーム軟化で突き上げ感が増したみたい
つまり失敗作かも
0851774RR
垢版 |
2021/02/04(木) 21:30:06.28ID:DmUA0qrV
朗報! ホンダWEBのパーツリストより
Li-ion Bat.の品番が新旧同じ。
JK06 5B100-K97-T13
JF84 5B100-K97-T13

おまけ
新型e:HEVパールジャスミンホワイトのツートンの青の名称
フロアーサイドカバーL,RはJF81限定マットとJK06で同じ。
[PB406M]マットイオンブルーメタリック
0852774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 01:15:44.32ID:EKYPOIfV
ごめん、因縁つけるわけじゃないけど新旧バッテリーが同じだとなぜ朗報なの?
0853774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 07:46:56.53ID:16o0X4kz
新旧で互換性があった方が流通面で有利だし、海外モデルも同じで
交換用に廉価なリサイクル品が出回れば、それを選べる可能性が残る。

このスレの情報だと見積り取ったら交換は工賃税込9万弱だったとか。

インドネシアのmonotaroに部品価格情報があるが、それに近いと
想定される国内部品価格が将来的に下がる可能性にも期待が残る。

メディア向けの開発者インタビューで交換時期は5〜6年や6〜7年と
かなり適当だったから。
0854774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 09:27:59.95ID:R7hbr5of
ハイブリッドのシステム自体が全く同じだから敢えて変える必要性が無いだけでしょうね
今のところ不具合やトラブルも一切出てないみたいだし極めて快適に作動してる
おそらく次の全個体電池が実用化されたら改変されるんじゃないかな
0855774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 10:10:19.23ID:9YWbXXOw
車体が同じだからアシストユニットと交換したらハイブリになるのか?
0856774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 19:54:45.29ID:16o0X4kz
Li-ionバッテリーとジャンクションユニット積んで、ACGモーターと
パワードライブユニットとメーターにハーネスの全交換が出来たら
HVになるかも知れないが、新車のe:HEV買った方がきっと安いな。
0857774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 20:01:58.18ID:16o0X4kz
>>854
次のEuro6以降か将来的にバイクのガソリン車が販売不可になったとしても、
電動バイクの普及やインフラが整わなけりゃ、ハイブリッドならOKみたいな、
メーカーと結託した行政がそんな逃げ道に走る事を想定すれば、
やはり旧HVとe:HEVは注目だね。

しかし>>850の在庫は10台のまま、誰も買わんのかいな(笑)。
0858774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 20:38:00.70ID:9YWbXXOw
そうか、外装だけ変えた方が早いかー
0859774RR
垢版 |
2021/02/05(金) 21:57:18.21ID:oRly5BMs
新型はフレームが安いやつに格下げされてるから84とは互換性が無いんじゃないか
0860774RR
垢版 |
2021/02/06(土) 16:04:48.03ID:GESSlWIV
ホンダよ
次期モデルは頼むから走りじゃなく
燃費に振ってくれ
実燃費で常時60 -70を
毎回叩き出すレベルで頼む
加速なんぞより、
燃費仕様次世代ハイブリッドを求む!!
0861774RR
垢版 |
2021/02/06(土) 17:11:55.20ID:U1C6yK9G
常時アシストできるほどのバッテリー容量はないから、このようにしてると思われる。
0862774RR
垢版 |
2021/02/06(土) 17:37:23.94ID:pRWfIbVL
ホンダよ
次期モデルは頼むから燃費無視で
走りに振ってくれ
実燃費で常時30 -40を
毎回叩き出すレベルで十分
燃費なんぞより、
加速力仕様次世代ハイブリッドを求む!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況