X



【FORZA】フォルツァ総合スレ 92km/h【HONDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワントンキン MMbf-enh3)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:55:55.91ID:J9wdwGhqM
!extend:on:vvvvv:1000:512

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
スレ立て時に本文先頭行に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れるのを忘れずに
立てられなかった時は他の方に依頼してください

FORZA公式
ttp://www.honda.co.jp/FORZA/

※前スレ
【FORZA】フォルツァ総合スレ 91km/h【HONDA】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1599618134/

関連スレ(バイク板)
【FORZA】フォルツァ総合スレ 95km/h
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1585648187/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0719774RR (ワッチョイ 03c6-c083)
垢版 |
2021/02/26(金) 17:36:17.37ID:awG5RLz90
MF10オーパケ後期は至高だな。
きょう、天気よかったから、S7モードで120km区間を130km巡航してきた。
オーディオばんばんならして
0722774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/02/27(土) 00:26:27.55ID:6T0oPDgr0
別にヤクザキックとかライダーキックで乗ればいいのでは?
0723774RR (アウアウクー MM43-QjLk)
垢版 |
2021/02/27(土) 01:39:18.39ID:oX1dvw/tM
フォルツァ750と同じ位置にウインカーあればなと
フォルツァ250の常時点灯は構わないがウインカーの位置が自分的にカッコ悪いと思ってた
同僚にカタツムリの目って言われている(遅いスクーターとも嫌味か)
0727774RR (ワッチョイ ff6b-fm0g)
垢版 |
2021/02/28(日) 01:01:29.21ID:GFFqabAY0
じゃあタイへ移住だね♪
0728774RR (ワッチョイ de09-JP5l)
垢版 |
2021/02/28(日) 12:00:52.24ID:KAPpEtCz0
フォルツァはハイト系に移行した割には、シート高が低くて中途半端
イタリアスクーターのように81cm以上にして欲しい
今の感じだと恥ずかしいラッコ乗りスタイルから脱却できていない
チビ短足はアンコ抜きをすればいいだけの話
0729774RR (スップ Sd8a-5IdH)
垢版 |
2021/02/28(日) 12:01:53.38ID:cLFPaNxYd
バーグマンいいよ。短足にもオススメ。
俺は足がベッタリ過ぎてフォルツァにしたけどね。
0733774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 16:19:54.94ID:eJKIWuck0
>>729
バーグマンは腰に来るのでやめた。
あと渋滞が多い地域だったので
超低速が非常に乗りにくいよ。
俺はおすすめしない。
0736774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 16:55:03.10ID:eJKIWuck0
>>728
イタリアのスクーター買えばいいんじゃないの?
台湾のスクーターもあるよ。
0737774RR (スップ Sd8a-5IdH)
垢版 |
2021/02/28(日) 16:57:40.65ID:cLFPaNxYd
イングリッドバーグマンからだろうな。
バーグマン格好良いじゃん。
フォルツァの白青無かったらバーグマンだった
0739774RR (アウアウウー Sa2f-t3A+)
垢版 |
2021/02/28(日) 20:28:44.03ID:AeFy+tTMa
>>733
クラッチスプリングをフォルツァのに変えるだけであ〜ら不思議!街乗りまったりバイクに変〜身!
0741774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 21:47:25.09ID:eJKIWuck0
>>739
クラッチスプリング変えたって乗り心地は変わらないだろう。
サスのストロークが取れないから、ドン突くのはクラッチスプリングとどう関係するんだ?
0742774RR (ワッチョイ 8ab0-XLXb)
垢版 |
2021/02/28(日) 22:15:43.40ID:pRUXuky30
>>733
バーグマン乗ってたけど、低速乗りにくいってアクセルワークが下手クソなだけだと思う。
0743774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 22:54:39.59ID:eJKIWuck0
>>742
4500回転からクラッチが繋がり始めるのに
乗りやすいってどんだけ鈍感なんだ?
他のバイク乗ったことないんじゃないの?
0744774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 22:56:42.83ID:eJKIWuck0
ちなみにここでバーグマンの話題出すのやめようよ。
いい大人なんだからさ。
0745774RR (ワッチョイ 9e25-JP5l)
垢版 |
2021/02/28(日) 23:09:25.42ID:O92W1FZY0
>>741
恐らく、クラッチミートの回転数が下がる
⇒低回転でスタートできる
⇒ドン尽きが軽減されるってことかと。
他社純正品を流用するって発想が意外だけど。
0746774RR (アウアウウー Sa2f-t3A+)
垢版 |
2021/02/28(日) 23:47:10.01ID:oolsklYOa
>>741
超低速が乗りにくいのはクラッチが高い回転で繋がるからってのがみんな言ってる事だから
それに対して書いてるの
乗り心地重視ならリヤサス一段柔らかくすればいい
0747774RR (アウアウウー Sa2f-t3A+)
垢版 |
2021/02/28(日) 23:50:47.94ID:oolsklYOa
>>743
現行バーグマンは毎年のように型番変わってて別の乗り物かってくらい違う
駆動系もしれっと軸の太さ変わっててパーツの品番も違う
2014年のL4型は元気たけど乗りにくくて耐久性が微妙
2017年のL7以降はパワーがマイルドになったけどクラッチのつかがりも穏やかになってる

ここフォルツァスレだったねごめんね
0748774RR (オイコラミネオ MMeb-5QVq)
垢版 |
2021/03/01(月) 08:11:52.73ID:a8cMV7tIM
>>454

> >>446
> それを無視して9時前に作業を始める業者がいる。
> そう言う時は遠慮なく警察に電話してほしい。

>>396

> >>389
> あの漫面白かったねー、填まりましたが最後の方の流れががずっこけましたな。
から、を、
0754774RR (ワッチョイ 0325-JP5l)
垢版 |
2021/03/01(月) 14:45:38.84ID:eZFl2P450
バーグマンって名前がなんか格好良くない…。
今日はハンバーグ!って感じがする
0756774RR (ワッチョイ 4ada-QjLk)
垢版 |
2021/03/01(月) 18:23:22.55ID:Q/SEc4Gn0
123
0758774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/03/02(火) 22:49:27.38ID:ce+Yr02c0
MF14早く出ないかな...
0759774RR (ワッチョイ ff6b-fm0g)
垢版 |
2021/03/02(火) 23:37:57.24ID:20xyV4qr0
MF15ではちゃんと399tにして欲しいね
あの重量で399tだったら相当速いよ
0761774RR (ワッチョイ c62f-5IdH)
垢版 |
2021/03/03(水) 06:47:30.21ID:vKS44XUk0
昨日の強風の中で乗ってたら横風で隣りの車線に押し出された。車いなかったけど怖かったな
0762774RR (ワッチョイ 6ff3-RXZL)
垢版 |
2021/03/03(水) 07:46:14.98ID:eAYog0cS0
ローダウンして乗ってる人いますか?
身長と何を使ってローダウンしてるか教えて下さい。

私は身長164cmの女ですが、新しいバイクの購入候補にフォルツァも入っているのですが、ローダウンしないと乗れなさそうなので話が聞きたいです。
今はPCX(KF30)に乗っています。
0763774RR (スプッッ Sd8a-zD7f)
垢版 |
2021/03/03(水) 08:12:43.26ID:Z4hDcZLMd
400ccなんて日本の車検制度上のボーダーでしかないから
このご時世そんな排気量で出すことはまずないだろうね
0764774RR (アウアウウー Sa2f-o+bF)
垢版 |
2021/03/03(水) 08:45:17.66ID:EZa/jY0La
>>762
希望の回答ではないだろうが、身長160(やや短足気味)でMF08どノーマルで乗れてる。
足裏べったりじゃなきゃ嫌とかでなければ問題ない気もするが。

バイク屋行って跨がってみることをオススメする。

自分は逆で今年MF08からPCXに変えるつもりだ。
0766774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/03/03(水) 08:58:40.95ID:gNsPcKNF0
>>762
これは本人がどう思うかの問題だけど、一案として
厚底の靴を履くっていう手がある。
MT車だとクラッチの下に靴が入らなくなるって弊害が出るけど
AT車なら足使ったりしないから、例えばヒール8cmソール5cmとかにすれば
8cmローダウンした効果が出るけど、バイクでローダウンってしても2.5cm〜5cmで
ローダウンすると乗り味が変わってしまう。
とまあ私のオススメは「厚底靴を履く」です。
0769774RR (ワッチョイ deb0-KOnT)
垢版 |
2021/03/03(水) 10:16:46.57ID:S5N7hpPj0
>>762
乗れるか乗れないかでいえば160↑あるなら十分乗れる
両足ベタ付きできなければという話なら数cmローダウンしても無理
0770774RR (ワッチョイ 2785-CIDx)
垢版 |
2021/03/03(水) 11:09:49.10ID:aON7BCEg0
足つきはしんどいと思う領域と大丈夫と思う領域が人によって違いあると思う
母指球がどれくらいの付くか

足降ろしてつくなら安心な人もいれば
足降ろして足伸ばしてからつくくらいで安心な人もいるし
乗って試しなさいとしか言えんか
0771774RR
垢版 |
2021/03/03(水) 11:15:46.24
身長低い人がシートにドカッと座ったまま足付きたいなら一昔前のローロングな
日本でしかウケなかったローロングスタイルのガラパゴスビグスク乗るしかないよね
MF13含む現在のグローバルスタンダードなスクーターはどれも足付きはよくない
でもスクーターなんてどれもシートの前方は細く切り込まれてるんだし
横着しないで停車時は前にケツずらせば、164cmもあるなら過不足なく足付くと思うけどな
0772774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/03/03(水) 11:22:34.04ID:gNsPcKNF0
>>768
フォルツァを候補にするような人にはバーグマン、PCXは勧められないですね
バーグマンって車体も乗り味もチープですよ。
MTだと専用ブーツとか履くのだから
スクーター乗るとき厚底靴履いても別におかしくない。
0773774RR (ワッチョイ 6ff3-xgwY)
垢版 |
2021/03/03(水) 11:40:28.45ID:/aViHPme0
スクーターはまず重心が低いのでふらつく心配が少ない
足の操作がないので踏み替える必要がないし、信号待ちでは足付きのよい右足接地でいられるし、
既に書かれているように厚底靴も選び放題(特に女性は
なのでMT車に比べたら足付きの悪さによる不安感はかなり少ない(緩和できる
0775774RR (ササクッテロ Sp03-jB1a)
垢版 |
2021/03/03(水) 12:57:29.15ID:dKtaQq6yp
女と書かれるとしっかりレス
0777774RR (ワッチョイ de09-JP5l)
垢版 |
2021/03/03(水) 13:27:36.27ID:8YWRbzFW0
>>736
いや、ADV150のシート高が795mmだと
ADV250か350は800mm超えするのは確実だろうから、
買い替えはそっちにするよ
0779774RR (ワッチョイ 03d8-re3M)
垢版 |
2021/03/03(水) 20:33:04.51ID:ypVUy1wk0
おっぱい見せろ!おっぱい何カップ?とかのレスが無い紳士的なスレ初めて見たわ
0780774RR (ワッチョイ ff6b-fm0g)
垢版 |
2021/03/03(水) 22:08:46.94ID:UQl7fLTt0
https://imgur.com/W1GPpxt.jpg
https://imgur.com/9wHAij9.gif

しかし見比べると全然別物になってんね
以前は安物感とか使い回し感強かったけど
新型はダブルディスク倒立フォークアルミスイングアームとか金掛かってるなぁと
ミラー周りは250より格好いいね!こっちのデザインにすればよかったのに
0781774RR (ワッチョイ ff6b-fm0g)
垢版 |
2021/03/03(水) 22:12:05.43ID:UQl7fLTt0
>>772
ちゃんと読んでるの?(笑)
PCX乗りなんだからPCX150とかバーグマンは全然候補でしょ
今普通のバイクに乗ってるなら言い分もわかるけど
0782774RR (ワッチョイ ff6b-5QVq)
垢版 |
2021/03/03(水) 22:14:14.11ID:ZxFlX9qY0
昔、付き合いたいなと思っている人(巨乳)を後ろに乗せた時、ぎゅーっと、しがみついてきてくれたんだ。
落ちついて明るく、当たってるよーって言ったら、当ててるんだよーって。。。
彼女の手を誘導したのは、言うまでもない。
0783774RR (ワッチョイ ff6b-5QVq)
垢版 |
2021/03/03(水) 22:20:37.81ID:ZxFlX9qY0
後ろの人を一段高い所に座らせるスタイルは、デート時に、そんなお近づき方は難しいんでしょうか?
0785774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/03/03(水) 23:32:39.23ID:gNsPcKNF0
>>781
PCX乗ってた人がその上を求めているのに
どんぐりの背比べみたいなことしないんじゃない?
0786774RR (ワッチョイ ff6b-fm0g)
垢版 |
2021/03/03(水) 23:40:37.90ID:UQl7fLTt0
>>785
上って言うとT-MAXとかC650とかクラスじゃなの?
0787774RR (ワッチョイ 034a-grI0)
垢版 |
2021/03/03(水) 23:41:47.42ID:2TjyOui30
フォルツァ350販売しないならバーグマン400買っちゃうよ、
そしてフォルツァ250煽っちゃうよ!
0788774RR (ワッチョイ ea16-JP5l)
垢版 |
2021/03/03(水) 23:49:20.03ID:CDbigliZ0
○○が欲しいって車種専用スレにまで聞きに来てるのに、他のバイク勧める神経が分からん
0789774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/03/03(水) 23:57:42.29ID:gNsPcKNF0
>>786
あのさ、フォルツァの脚付き気にしている人が
T-MAXとか買う?
大型持ってるかもわからないしね。
まあ自分だったら、T-MAX買うなら
SV650あたり買うけどね。
0790762 (ワッチョイ 6ff3-RXZL)
垢版 |
2021/03/04(木) 01:36:37.17ID:ZkWQcOh40
みんなレスありがとう。
フォルツァがいいなーって思ったのは単に見た目です。
カッコいいかなって。

ちなみに免許は大型二輪持ってます。
0795774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/03/04(木) 09:34:16.70ID:IXryu1+20
>>793
持て余して車庫の肥やしになったら恨まれるだけだよ
ここはフォルツァ250のスレだかんな
0796774RR (ワッチョイ deb0-KOnT)
垢版 |
2021/03/04(木) 10:34:14.51ID:LvFQn5+E0
250限定だったのか知らんかった
おいお前ら、350や750や125はスレ違いだから話題に出すなよ
0797774RR (ワッチョイ aa04-KOnT)
垢版 |
2021/03/04(木) 10:37:44.92ID:mmmuOgbk0
それしか売ってないしそらそうよ
0800774RR (ワッチョイ 0325-JP5l)
垢版 |
2021/03/04(木) 15:26:55.95ID:AFkTqPuu0
昨日キチガイ四輪運転者に思いっきり後ろギリギリまで寄せられて煽られ気味だったから
リアに電光掲示板取り付けて、こんなふうに流してみたいよ・・・。

「後方撮影中!車間距離あけろキチガイ」
「キチガイから煽られ中」
「精神障害者から煽られ中」
0801774RR
垢版 |
2021/03/04(木) 15:35:21.31
余計怒りを買って突っ込まれるんじゃw
0802774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/03/04(木) 17:55:44.66ID:IXryu1+20
録画中ってステッカー貼れば効果大
0803774RR (ワッチョイ 1b01-AGk/)
垢版 |
2021/03/04(木) 18:44:48.72ID:biY4I4eu0
>>802
自分はそれを箱に貼ってるせいか煽ってくる車はいないよ
0804774RR (スフッ Sdea-YtDk)
垢版 |
2021/03/04(木) 18:51:43.50ID:zrRBy/L9d
俺はステッカーと、使わなくなった中華製アクションカムを取り付けてる。交換あり。
0805774RR (ワッチョイ cbd2-JP5l)
垢版 |
2021/03/04(木) 19:07:30.07ID:eHfpmoqv0
すり抜けを全くしないで後続車に煽られるなら、後続車が悪いが
すり抜け割り込みをして煽られたなら、割り込みしたバイクが全て悪い
0806774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/03/04(木) 19:25:22.89ID:IXryu1+20
>>805
今は違うが2輪用の停止線っていうのがあって
二輪は前に出て二輪停止線に止まるって事になってた時期もある
そのころは二輪は事故に合わないために交差点で目立つ位置にいるのが良いとされていた。
そのころから道路交通法は変わっていないから
すり抜けだけなら法律上は問題ないし、白バイだってすり抜けする場合もあるよ。
0808774RR (アウアウウー Sa2f-t3A+)
垢版 |
2021/03/04(木) 22:19:51.11ID:ZCl5vbVta
>>805
白線なら車線を踏まなければ追い越しても可
オレンジは基本的に不可
ただし車が止まっていて邪魔なときは追い越しても可

じゃなかったっけ?
0809774RR (ワッチョイ cab9-CIDx)
垢版 |
2021/03/04(木) 22:42:06.47ID:IXryu1+20
車道と歩道が明確に分けられている道路は二輪は路側帯いっぱいまで走行可。
四輪は50cm以上空けて通行。
壁じゃなければ左ミラーはみ出せば50cmですり抜けられるよね。
そういうふうに決まりがあってもバイク通したくなくて塞いでくる四輪は実は道路交通法違反している。
0810774RR (ワッチョイ 9b85-kkZq)
垢版 |
2021/03/05(金) 10:33:30.89ID:4SSBSvxf0
車の前に出るなら
抜いたその後ろの車より速く走るか左端に寄るかのどっちかするといい

煽り煽られでストレス感じるより
飛ばしたいのか飛ばしたくないのか自分の胸に手を当てて考えて
飛ばしたい奴を抜いてしまった前提で左寄る癖つけたらなんもストレスならんよ

すっと抜いてくれるし、意外と抜かずに車間距離とってくれる普通のドライバー多いし?
0814774RR (アウアウクー MM4f-VG+X)
垢版 |
2021/03/05(金) 14:35:46.61ID:u3rG9CUwM
バイクにも前後ドラレコ付けとけって話
故意な幅寄せは暴行罪成立するから
相手は否定するがドラレコが証拠になる
0815774RR (ワッチョイ fbf3-Fmbu)
垢版 |
2021/03/05(金) 14:43:03.04ID:BMaCdrN10
顔がはっきり写ってないと警察は動いてくれないみたいな話も聞くけどどうなんだろね
0816774RR
垢版 |
2021/03/05(金) 14:51:28.56
テレビ局に動画を持ち込むと警察が重い腰を上げさせるきっかけになるって言うね
最近テレビのニューとかで煽り運転をやたら報道してるのも
それを期待して持ち込む奴が増えたんだろう
0817774RR (ワッチョイ 9fb9-kkZq)
垢版 |
2021/03/05(金) 14:59:14.53ID:+2SOO9wF0
>>811
違うよ。教習所でも前に出ろって昔は言ってたよ
だけど前に出るのが安全なのか微妙になってきたから
敢えて言わなくなっただけだと思う。
それかあんたみたいなモンスタークレイマーが多かったせいかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況